Растет на лесных опушках, на вырубках, по насыпям, где образуются сплошные насыпи. Встречается иван-чай по все территории России.
В иван-чае содержатся дубильные вещества (танин), сахар, слизь, витамин С 10%-ный настой или отвар из листьев является хорошим противовоспалительным, болеутоляющим средством при воспалении легких и воспалениях слизистых оболочек (однако, мы не советуем заниматься самолечением и при необходимости обращаться к врачу). Иван-чай считается полезным и при головной боли. Цветущую траву иван-чая, пропаренную в печах, можно приложить в качестве припарки к больному месту при воспалении уха, носа, горла.
Иван-чай узколистный в магии
В англоязычных странах это растение известен как fireweed или Rose-Bay Willow Herb (в переводе «трава пожарищ»). Обычно иван-чай хорошо разрастался после войн по спаленным территориям, за что также получил название bombweed (»трава бобм»). В магии иван-чай используется для гармонизации энергетики человека. Само растение ассоциируют с Меркурием, элементом иван-чая считается огонь. Часто иван-чай используется в любовной магии, для гармонизации отношений между близкими людьми, для восстановления после тяжелых работ или стрессов, при проблемах со сном и для улучшения финансовых дел.
Легенды о происхождении иван-чая
Чай – поистине самый народный напиток. Сотни и сотни разновидностей чая существуют тысячи лет по всему миру, и везде есть свои особенности приготовления и подачи этого напитка. Разнятся, разумеется, в разных странах и ингредиенты для его изготовления.
Мы с вами уже подробно поговорили о видах и типах "настоящего" чая, а также выяснили, какие существуют в растительные сборы, продающиеся под тем же названием "чай", но не содержащие листьев чайного куста.
Но знали ли вы, что в подобных чайных напитках вполне возможно заваривать не только листья и стебли растений, но и их цветы? И делается это не только из-за красоты и аромата последних – зачастую именно цветки той или иной культуры являются наиболее насыщенными теми или иными вкусовыми и даже лекарственными компонентами, из-за чего употребление такого цветочного чая превращается из просто удовольствия в настоящее лечебное действие.
Мы не будем сегодня обсуждать экзотику вроде синего чая анчана из цветков клитории тройчатой или всем известного кисловатого чая-каркаде из алых цветков гибискуса (суданской розы), поговорим о более привычных нам растениях, чьи цветки для душистого напитка вы можете собрать прямо в своем саду.
Высушенные и ферментированные соцветия и листья этой культуры заваривались кипятком и такой "чай" с приятным чуть терпким вкусом и цветочно-травяным ароматом до начала ХХ века пользовался огромной популярностью не только на Руси, но и в Европе.
Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
Важно, что из-за большой биологический активности напитка из иван-чая у него есть противопоказания к применению – это тромбофлебит, тромбозы, повышенная свертываемость крови.
Ромашка
О целебных свойствах ромашкового чая также известно многим. Ромашка аптечная с античности используется в научной и народной медицине, и до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений.
Но чтобы заварить собранные в июне-июле и затем высушенные соцветия ромашки, вовсе не нужно страдать серьезными недугами – получающийся теплый напиток с отчетливым запоминающимся ароматом пригодится даже просто при простуде, переутомлении, бессоннице, плохом настроении или повышенной нервозности, а угощаться им можно без проблем несколько раз в день.
Кроме легкого успокаивающего, антидепрессантного и противовоспалительного эффекта, за счет массы биологически активных веществ, содержащихся в растении (эфирное масло, природные антиоксиданты, органические кислоты, витамины, флавоноиды, гликозиды и др.), ромашковый чай-настой успешно применяют и в более тяжелых случаях. Например, при высокой температуре, при головной боли, при болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, при метеоризме, судорогах и проблемах с печенью.
Более ярким сделать вкус ромашкового чая (некоторым он кажется чересчур "лекарственным") помогут при желании вкусовые натуральные добавки – мед, цедра лимона, ягоды брусники и шиповника, мята и т.д.
Не забывайте только, что препараты (в том числе и чаи) на основе ромашки лекарственной нежелательно употреблять при беременности, повышенном артериальном давлении и склонности к диарее.
Липа
Липовый цвет – еще один популярнейший цветочный ингредиент для приготовления ароматного и многими любимого чая. Правда же, даже при его упоминании в комнате как будто сразу запахло медом?
Заготавливают липовый цвет в сухую погоду в июне-июле, во время цветения дерева. При правильном хранении высушенные цветки не теряют своего аромата и полезных свойств 2-3 года.
Липовый сбор обладает выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды (это отличное потогонное), при кашле и бронхите, при бессоннице, для устранения нервозности и снятия отечности, для улучшения деятельности ЖКТ. Ну и просто – для удовольствия!
Среди действующих веществ в составе цветков липы особую роль играют флавоноиды-антиоксиданты, эфирное масло, витамины, дубильные вещества.
В напитках липовый цвет отлично сочетается с мятой, медом или ягодами шиповника.
Противопоказаниями для активного употребления липового чая могут стать лишь серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также плохая свертываемость крови или камни в почках.
Душица (орегано)
Как компонент для заваривания ароматного чая с едва заметной ноткой горечи многие используют и душицу, богатую эфирными маслами.
Для применения в кулинарных, медицинских или ароматических целях важно правильно провести заготовку душицы. Собирают ее летом, когда растение находится на самом пике своего цветения. Обычно побеги срезают на расстоянии 0,5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом.
Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона, мед, ягоды шиповника.
Противопоказания к частому употреблению напитка – беременность, сердечные расстройства или язва желудка.
Жасмин
Жасминовый чай – скорее всего, изобретение китайское. Но и вам при наличии соответствующего растения на участке никто не помешает сделать изысканный напиток с утонченным сладким ароматом в домашних условиях. Вы можете либо добавлять ярко пахнущие цветы к купажу зеленого или черного чая чая, либо заваривать их самостоятельно, по желанию "разбавляя" сбор мятой, лимоном, чабрецом и т.п.
Жасмин добавляет напитку не только аромата из-за содержания эфирного масла (его часто используют в качестве антидепрессанта) – в состав цветков растения входят органические кислоты, флавоноиды, витамины, алкалоиды,
Жасминовый чай поможет облегчить состояние при бронхите, простудах, мигренях, тошноте и укачивании; обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антисептическими свойствами, способствует нормализации артериального давления и сна. Но в больших количествах и на голодный желудок может вызвать вялость и сонливость.
Из-за большого количества биоактивных веществ и яркого аромата чрезмерное употребление жасминового чая противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с серьезными заболеваниями ЖКТ.
Календула (ноготки)
Этот светолюбивый однолетник с желто-оранжевыми цветками – замечательное лекарственное растение, чьи соцветия и бутоны можно смело добавлять в чайный напиток, благо появляются они на кустиках с июня до самых заморозков.
Цветки ноготков содержат эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, органические кислоты, следы алкалоидов.
Календула эффективна при десятках болезней и входит в состав многих травяных сборов, официально признанных медициной. Чай, заваренный на основе цветков календулы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает возбудимость, уменьшает головную боль и помогает устранить бессонницу, обладает бактерицидным свойством. Кроме того, ноготки очень эффективны при кашле и воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Наиболее же известная область применения календулы – заболевания желудочно-кишечного тракта. Чай из календулы помогает лучше усваивать тяжелую пищу и избавит вас от изжоги, восстанавливает работу печени и желчного пузыря. В диетологии цветки календулы часто применяются в напитках качестве дополнительного средства для похудения, входят в состав "дренажных" очищающих чаев и в состав сборов, улучшающих обмен веществ.
В домашний чай из календулы для вкуса добавляют сок апельсина, плоды шиповника, семена укропа, соцветия ромашки, листья мяты или тысячелистника.
Бархатцы
Яркие желтые и оранжевые цветки неприхотливых бархатцев – не только украшение любого загородного участка, но и отличное сырье для такого же яркого и целебного чая с пряным ароматом с фруктовыми нотами.
Среди биологически активных веществ в составе цветков тагетиса – эфирные масла, витамины, фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты.
Настой на основе бархатцев – отличное потогонное, мочегонное, противоглистное, желчегонное, антисептическое средство. Поэтому чай из бархатцев можно смело употреблять при первых простудных признаках, при диарее, для улучшения работы ЖКТ (особенно печени и поджелудочной железы), для профилактики атеросклероза и инсультов, для снижения уровня сахара в крови и укрепления иммунитета, для поддержания остроты зрения, да и просто для успокоения и расслабления.
Противопоказаний у такого чая практически нет, лишь из-за высокого содержания эфирных масел его не рекомендуется длительное время употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
Цветки каких еще растений можно смело класть в чай для красоты и пользы? Многих – это и вереск, и лаванда, и одуванчик, и шиповник, и хризантема, и амарант, и малина, и ежевика, и мать-и-мачеха, и котовник, и земляника, и чабрец, и зверобой, и лапчатка, и мальва, и сирень, и эхинацея, и василек…
Надеемся, среди такого разнообразия вкусов и ароматов вы обязательно найдете свой самый-самый любимый. Только не забывайте, увлекаясь любительской фитотерапией, что многие из растений имеют достаточно ярко выраженные лечебные свойства – и прежде чем заваривать полюбившийся вам цветочный чай, поинтересуйтесь химическим составом сырья и возможными противопоказаниями.
Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.
• Что такое Иван-чай?
• Почему Иван — чай?
• Польза Иван-чая
• Иван-чай в медицине
• Иван-чай в кулинарии
• Иван-чай в косметологии
Почему иван-чай?
Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване . Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.
Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.
Польза иван-чая
Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.
В 100 г зеленой массы содержится :
• железо, 2,3 мг;
• никель, 1,3 мг;
• медь, 2,3 мг;
• марганец, 16 мг;
• титан, 1,3 мг;
• молибден, 0,44 мг;
• бор, 6 мг.
В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.
Иван-чай в медицине
Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Иван-чай в кулинарии
В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.
В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.
Иван-чай в косметологии
Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.
Увлажняет кожу
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?
К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.
Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?
Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.
Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов иван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).
Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.
Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.
Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.
Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.
Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.
Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.
Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.
Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?
Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.
Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.
После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.