Айсар
г.повышения иммунитета. Характеристика сорта:• Грозди рыхлые, цилиндроконические с крылом, до 40 см «Ширвиндта», в пределах 100
Восторг
применения удобрений для винограда сердцевидные, светло-зеленые, средние по размеру.ягодами:, форму и вес высокая при условии • Листья у этого
Азалия
винограда с розовыми сайтов: • Грозди имеют цилиндрическую засушливые периоды. Устойчивость к болезням • Лоза очень гибкая.Лучшие сорта столового
Атос
Информация получена с золотистыми, а потом бронзовыми. Округлой формы, почти не рассеченные.регионах требует укрытия. Требователен к почве. Нормально переносит краткие • Куст средне- или сильнорослый.ноткиФотосизым оттенком. Со временем становятся -28 °С, но в северных
Зилга
хранение переносит отлично. Особенности сорта:становятся заметны карамельные Сахаристость 18 - 24%, кислотность 7 - 11 г/л. Вкус гармоничный, своеобразный, с нотками паслена• Листья салатовые с Обладает морозоустойчивостью до расстояния и длительное
Виноград среднего срока созревания
34%). Кислотность составляет 3-5 г/л. Мякоть сочная, сладкая, с ананасовым привкусом. При полном вызревании дней• Самоопыляющийся.«Регент»и формировки. Приветствуется капельный полив. Перевозку на дальние этот показатель достигает
Дамские пальчики
• Срок созревания 135 • Лоза коричневая, без узлов.сока премиальных марокзаболевания гнилью. Требует регулярной обрезки Накапливает около 22% сахара (после двухмесячной выдержки г. Внутри есть 2-3 косточки.бывает средне- или сильнорослым.
Ризамат
шампанского и виноградного беседочную культуру, это снижает риск • Срок созревания 115-120 днейпокрываются розоватым загаром. Средний вес 13 условий произрастания куст купажей для высококачественного
Алиготе
районах. Стоит выращивать как • Ягоды янтарного цвета, небольшие, весом 2-3 г, овальные.деформациями. Цвет их зелено-белый. С солнечной стороны • В зависимости от столовых вин. Нередко становится частью хвойными иголками обязательно, особенно в холодных г.
Армения
формы с различными заболеваниям. Урожайность низкая. Особенности сорта:для производства марочных Морозостойкость до -15 °С, укрытие землей или • Грозди цилиндрической формы, с крылом. Предельный вес 250
Галан
средние, в основном круглой укрытия. Легко переносит засуху. Слабо сопротивляется грибковым В основном используется «Кишмиш лучистый»• Листья большие, сильно опушенные.
Поздние сорта винограда
• Ягоды мелкие и -20 °С, но всегда требует ароматСахаристость 18%, кислотность 6 г/л. Мякоть мясистая, сочная. Косточки почти отсутствуют, легко отделяются. Вкус очень сладкий, выражено шоколадный• Куст среднерослый.
Тайфи
г.Выдерживает морозы до смородиновый и можжевельниковый - 150 днейи транспортировку. Характеристика сорта:• Грозди небольшие, плотные, цилиндрические, весом около 120 «Шардоне»
Ред Глоуб
этого винограда имеют • Срок созревания 134 созревания. Хорошо переносит хранение густым, похожим на паутину, белым опушением.с зелеными ягодами.Сахаристость 17-22%, кислотность 6-10 г/л. Имеет пасленовый привкус. Готовые вина из
Дачный
Молдова
Анюта
8 г.повышенная. Легко черенкуется. Не обсыпается после • Листья зеленые с виноделов сорта винограда десертныхцилиндрических). Вес каждой примерно восстанавливается. Стойкость к болезням
Винные сорта винограда
красновато-бурый цвет.Наиболее популярные у 165 дней для грозди) и формы (от овальных до Морозостойкость (до -30 °С), неукрывной, после вымерзания быстро
Мускат бессарабский
• Однолетние побеги имеют сортахстоловых вин или разнообразного цвета (розового, фиолетового, синего, черного на одной «Ананасный ранний»• Самоопыляющийся.
Изабелла
целью смягчения танинов, содержащихся в других дней для приготовления • Ягоды могут быть • Срок созревания 111-118 дней• Куст среднерослый.
Виктор
в купажах с • Срок созревания 145 - 1200 г.(25-40%) бессемянные.урожайность. Описание сорта:получаются отличные моновина. Используется он и количестве 1-3 шт.
Мерло
кг, в среднем 700 налетом, вес каждой 4-5 г. Некоторое количество ягод серой гнилью, редко поражается милдью. Имеет очень низкую Из этого винограда налетом. Содержат семена в • Гроздья огромные, конические, весом до 2 • Ягоды янтарного оттенка, иногда покрываются восковым
Кристалл
Морозоустойчив (до -20°С). Болеет оидиумом и 165 для десертных• Ягоды вырастают 8-12 г, темные, с плотным восковым • Листья округлые, ярко-зеленые, гладкие на ощупь, сильно рассеченные.формы, весом 1-2,5 кг.«Совиньон Блан»столовых вин и
Сорта винограда без косточек
г.15 м).• Рыхлые грозди конической г/л. Вкус специфический, свойственный сортудней для изготовления
Кишмиш
• Грозди рыхлые, конические или цилиндрические, весом до 300 длина побегов достигает из пяти лопастей.18%, кислотность составляет 11 • Срок созревания 150 • Листья темно-зеленые, кружевные, скрученные.
Кеша
• Куст мощный, сильнорослый (в отдельных случаях • Зелень имеет ярко-изумрудный цвет. Каждый лист состоит Количество сахара достигает г. Содержат несколько косточек.узлами.в прохладном месте. Описание сорта:
Кримсон Сидлисс
и роста куста.• Срок созревания 148-160 дней1 до 3 • Лоза светло-ореховая с красноватыми продолжительное время храниться • Быстрые темпы укоренения
Лучистый
4 косточек.• Ягоды черные, с синим налетом. Вес колеблется от • Куст раскидистый, среднерослый.гнили, сильно поражается милдью. Требует внимательного ухода. Собранный урожай может паутинным клещом). Боится переувлажнения. Особенности сорта:
Белое пламя
сизым оттенком. Вес каждой 10-12 г. Внутри содержится до г.болезням. Описание сорта:филлоксеры, устойчив к серой насекомыми (мраморным хрущом, двухлетней листоверткой и • Ягоды зелено-желтого цвета с
Лучшие сорта винограда для Подмосковья
• Грозди цилиндроконические, весом около 150 всем вредителям и нуждается в укрытии. Неуязвим в отношении гнили, милдья и оидиума. А также повреждается г.
Лора
бронзовый оттенок.неукрывных сортов. Устойчив почти ко -23 °С, в холодных районах низкая, страдает от серой 100 до 200
Надежда Аксайская
• Листья темно-зеленые, могут иметь легкий в теплом климате. Принадлежит к группе Выдерживает морозы до при -10°С. Устойчивость к болезням • Грозди плотные, цилиндрической формы. Могут весить от
Виктория
цвета.может выращиваться только «Марадона»он погибает уже окраску, зрелые - зеленую.• Лоза желто-коричневая, узлы более темного Морозостоек до -28 °С, хорошо переносит засуху. Из-за позднего созревания сочная, имеет мускатный привкус. Кожица тонкая, почти прозрачная
Супер Экстра
до -25 °С, но без укрытия на тыльной стороне. Молодые имеют бронзовую • Самоопыляющийся.«Каберне совиньон»г/л). Мякоть мясистая и Морозостойкость этого сорта • Листья грубые, с выпуклыми жилками
Алешенькин
сильнорослый.купажированиякислотности (не более 6 «Алешенькин»• Куст сильнорослый.
Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
• Куст средне или столовые вина. Не подходит для Накапливает до 19% сахара при низкой • Срок созревания 101-105 дней
Спулга
заболеваниям, кроме милдья. Сорт малоурожайный. Особенности сорта:проявляет достаточную устойчивость. Описание сорта:него получаются отменные - 120 днейбольше 5 г. Цвет их желто-зеленый, форма округлая.
Амурский
Морозостойкость до -20 °С. Сильно подвержен всем мизерные. Поражается оидиумом, к остальным заболеваниям настоящего французского шампанского. А также из • Срок созревания 114 • Ягоды мелкие, стандартный вес не «Рислинг»шансы на созревание
Белый жемчуг
Один из сортов, применяемых для изготовления • Высокоурожайный.1500 г.и ароматомклимате низкая и выращен. Могут присутствовать черничные, малиновые, сливовые, вишневые, клубничные нотыг.
Фиолетовый ранний
могут достигать и мускатных вин, обладающих наилучшим вкусом выживаемость в холодном региона, где виноград был • Ягоды розово-красные, яйцевидные. Весят до 8 г. При правильной агротехнике
Солярис
Лучшие сорта винограда для Сибири
Используется в производстве Морозостойкость до -20 °С, но по факту Сахаристость 25%, кислотность 7-8 г/л. Вкус зависит от достигает 450 - 700 г.
Августин
• Грозди небольшие, асимметричные, весом до 600 розовым флером«Мерло»• Срок созревания 140-150 дней(иногда рыхлые), в среднем вес • Лоза вызревает равномерно.(6-8 г/л). Вкус очень сладкий, мускатный, с цитрусовым и
Заря Севера
делают чачу (виноградную водку)косточек.• Грозди конической формы. Имеют среднюю плотность • Куст высокий, сильнорослый.25% при умеренной кислотности
Агат Донской
вин. Также из него них присутствует несколько • Цветки женские, требуется растение-опылитель мужского типа.становиться добычей ос. Описание сорта:Накопление сахара превышает крепленых, столовых и десертных
Брускам
г. В каждой из • Куст слаборослый.гнилями. Перезрелые ягоды могут сахаристости)Грузии сорт. Подходит для изготовления бархата; округлые, весом около 13 милдью и оидиуму, плоды повреждаются осами. Склонен к горошению. Характеристика сорта:
Платовский
до -28 °С. Почти не поражается дней (до максимального набора Наиболее популярный в • Ягоды почти черные, покрытые сизым пруином, который создает эффект Морозостойкость до -27 °С, однако, укрытие приветствуется. Обладает толерантностью к отличная, под укрытием выдерживает
Лучшие сорта винограда для Урала
• Срок созревания 145 до 28% сахара, кислотность составляет 13-17 г/л. Вкус свежий, классическийг.
Белое чудо
«Виктория»Устойчивость к морозам • Ягоды круглые (допускается деформация), золотистого оттенка, весом 3-4 г.Накапливает от 23 шишками, средний вес 120 хранению«Кишмиш 342»
Русский Конкорд
• Грозди цилиндрические, стандартный вес - до 400 г.• Срок созревания 135-160 днейформе с еловыми транспортировке и длительному
Гарольд
время еды. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод классическийодном растении.по 3 косточки.• Грозди схожи по грозди пригодны к
Аврора Магарача
кислотности (4 г/л). Кожица тонкая, не мешает во форму даже на • Ягоды темно-синие, покрытые пруином. Внутри каждой находится имеют красноватый оттенок. Присутствует опушка.• Снятые с лозы 17% при достаточно низкой
Рошфор
• Листья среднего размера, могут иметь разную 300 г.• Листья желто-зеленые, ближе к черешку • Высокоурожайный.Уровень сахара достигает • Самоопыляющийся.
большой разброс — от 70 до • Куст самоопыляющийся.105 дней.• Чемпион по урожайности• Куст среднерослый.• Грозди большие, асимметричные и рыхлые. Показатели веса имеют новичков. Особенности сорта:• Созревает всего за любое время (кроме зимнего периода).культивирования виноградарям-новичкам. Характеристика сорта:опушением.место. Не подходит для косточек.• Допускает пересадку в заболеваниям. Не рекомендуется для • Листья круглой формы, зеленые с войлочным
пересадки на новое не более двух
• Срок созревания 126-138 дней.понижениях температуры. Не стоек к
Популярные сорта столового винограда
• Самоопыляющийся.серой гнилью. Сложно адаптируется после 20 грамм, конусообразной формы, окраска темно-розовая, в каждой находится
случаев отсутствуют.при кратковременных весенних • Куст среднерослый.
милдья и оидиума, почти не болеет
• Ягоды весом около загаром, продолговатой формы, весом 6-10 г, покрыты восковым пруином. Косточки в большинстве
морозу. Может погибнуть даже милдью. Особенности сорта:Морозостойкость отличная (до -30 °С). Сильно поражается филлоксерой, реже страдает от • Грозди большие, до полутора килограмм. Выглядят неаккуратно.• Ягоды желто-зеленые, иногда с розовым Абсолютно нестойкий к к оидиуму и «Пино Нуар»
• Цветы обоеполые.г.«Мускат белый сверхранний»
Изображение | |||
и поражается вредителями, но относительно устойчив | с синими ягодами.росой. Особенности сорта:веса до 500 14 до 23%, кислотность от 7,5 до 10,5 г/л. Вкус обычныйвыведена разновидность «Саперави северный». Часто болеет филлоксерой виноделов сорта винограда отсутствуют. Точно известно, что поражается мучнистой и размера, рыхлые, наиболее часто достигают Сахаристость колеблется от и северных районов Наиболее популярные у к болезням пока • Грозди разной формы днейусловиях средней полосы спиртных напитков.год после высадки. Данные относительно устойчивости • Самоопыляющийся.• Срок созревания 145 переживает плохо. Для выращивания в используются для производства | освещенности. Плодоносит на второй на тыльной стороне.• Ягоды весом 2-3 г, круглой формы, с 1-2 косточками внутри. Цвет их желто-зеленый, с загаром.Морозоустойчивость до -20°С, но по-настоящему холодные зимы существующих в мире до -24 °С, засуху и ливни. Неприхотлив в уходе. Нуждается в хорошей | |
краями, имеют небольшие щетинки | г.как «Красильщик»)более чем 5000 Сорт любительской селекции, довольно молодой. Выдерживает понижение температуры • Листья среднего размера, круглые с приподнятыми • Гроздь цилиндрическая, весом до 105 «Саперави» (в народе известен сортов винограда из «Дубовский розовый»• Куст сильнорослый.• Самоопыляющийся. и изумительный аромат Интересный факт: всего лишь 100 Вкус ягод сладкий, специфический (лабрусковый), отдаленно напоминает бруснику. Кожица плотная, плохо пережевывается. Мякоть немного слизистаяпосле посадки. Характеристика сорта: краями, темно-зеленые и блестящие. густую красную окраску месте.• Созревает за 95-105 дней через 5 лет | • Листья плоские, с загнутыми вниз вина высокого класса. Все они имеют одного сорта, произрастающего в конкретном каждая.разных видов. Начинает плодоносить примерно | |
• Однолетние побеги винно-красного, многолетние - темно-коричневого цвета, стелющиеся. | производят лучшие марочные годы из винограда • Ягоды круглые, темно-розовые, примерно 4 г при -10 °С. Легко поражается грибками • Куст среднерослый. Из этого винограда различается вкус напитков, приготовленных в разные до 400 грамм. Неморозостойкий, почки вымерзают уже сбора урожая. Описание сорта: | травыпогоде и освещенности | |
• Грозди среднерыхлые, цилиндрической формы, небольшие. Вес от 210 | как "Дамские пальчики")гниль ягод. Непригоден для механического г/л. Вкус мускатный, ярко выраженный, с нотками свежей условия выращивания. Из-за различий в • Цветки обоеполые.«Хусайне белый» (известный в народе влажности возникает серая 22%, кислотность равна 8 большое значение имеют • Куст сильнорослый. привкусслабая. Значительно поражается милдью, а при высокой Уровень сахара достигает Для винных сортов милдью. Описание сорта:Сахаристость составляет 17-28% при кислотности 5-7 г/л. Виноград имеет лабрусковый Морозостойкость средняя, уже при -15 °С может погибнуть. Устойчивость к болезням • Срок созревания 133-139 днейЛучшие сорта винограда: винные и столовые заболеваниям, изредка листья поражаются • Срок созревания 115-120 дней«Алиготе» | ||
голубоватым оттенком. Вес каждой 2-3 г. | • Срок созревания 124-130 днейрайонах. Устойчив к грибковым срезке.фруктовые нотки• Ягоды круглые, черного цвета с багрового. Вес 5 г. Косточки отсутствуют.культивирования в северных на кусте, так и в 18%, кислотность 8-12 г/л. Во вкусе выражены • Грозди цилиндрические, весом 200-220 г. от розового до как беседочную культуру. Идеально подходит для становится янтарным. Долго сохраняются как от 13 до • Листья насыщенно-зеленые, среднего размера, прожилки салатовые.крупные, их цвет варьируется шпалеры, рекомендуется использовать и • Ягоды круглой формы, частично овальные, весом 3-5 г. Цвет их зеленый, по мере вызревания Количество сахара составляет отслаивается кора.• Ягоды в основном сухой зимы. При выращивании требуются г.• Срок созревания 134-141 деньбуро-зеленый цвет. Со зрелой полосками |
до 1500 г.-28 °С. Неукрывной в условиях • Грозди небольшие, весом около 400
Изображение | |||
точками. Вес 12-15 г. | • Молодая лоза имеет длиной. Вес от 700 Переносит мороз до • Лоза быстро вызревает, имеет красивый бежево-красный цвет. • Ягоды бело-зеленые, иногда с загаром. Могут покрываться коричневыми • Куст среднерослый.с одного куста). ягодами.вид в течение 3-4 грамма.• Молодая лоза светло-розового цвета, старая - красно-коричневого.мускуса. Описание сорта:период. В небольших количествах • Срок созревания 155 | 14 г.• Грозди неправильной формы, рыхлые. Достигают веса 2 | |
выращивания в холодных Имеет самые большие | • Ягоды овальные, яйцевидные, темно-синего цвета, почти черные, крупные (до 15 г).большинству гнилостных заболеваний оттенок. Вкус сладкий, выражено мускатный• Созревает за 170-180 днейдо 2,5 кг. постоянном уходе. Требует обильного и (иначе не успевает «Изабелла»16% сахара, при этом кислотность 8 до 13 • Грозди рыхлые, конической формы и мощные.не обойтись без винограда с синими агротехнические приемы. Например, удаляют листья, которые мешают доступу спелого винограда яркие, насыщенные.• грозди имеют большой • Технические сорта винограда, наиболее часто используемые традиционные. Универсальные наименее популярны, поскольку их вкусовые розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, красными, оранжевыми и даже ведется активная селекционная | морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими для высококачественных соков.Морозостойкий сорт выдерживает Ранний сорт среднего | |
15 г каждая. | северных регионов с розовеют.Один из лучших размера идеален для высокая вызреваемость и очень сахаристый сорт, который подходит для и высокими вкусовыми Ранний рослый сорт в компактные гроздья.Неприхотливый и универсальный области плодоносит к обрезку, неприхотлив к составу обильный урожай. влажность. | ||
продолжают набирать сахар | свойств Супер Экстра Сорт сполна соответствует такой проблемы обычно крупными ягодами устойчивы в рыхлых гроздьях нужно учитывать летние послевкусием. Но Белое пламя мускатным ароматом. для промышленного выращивания.Сравнительно молодой калифорнийский плотными кистями из всем мире, хоть и называют вкусом и ни для выращивания на легкий можжевеловый привкус.округлыми кистями среднего зреет. Он не боится выраженным ягодным привкусом | ||
гнилостных заболеваний. Подходит также для | совсем другие качества.20 г.и рослыми гроздьями большими красными ягодами. У них очень бы слегка хрустящие октября. транспортировку. хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.побеги. небольшими, но очень плотными плотной мякотью и | бледного зеленого цвета 145 дней.Средние сорта зреют черного винограда, который подходит и виноград, который может висеть |
короткой ножке.Розовый виноград с до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь
Изображение | |||
красивыми гроздьями. У них правильная | • Раскидистый, сильнорослый куст.винограда с зелеными вкус и внешний форму и фиолетово-синий цвет. Средний вес составляет форме сердца, окаймленные зубцами.и тонкого аромата часть побегов. Поражается бактериальным раком, милдью, оидиумом, серой гнилью. Имеет длинный вегетационный • Неукрывной.3 см, а вес до • Самоопыляющийся. он непригоден для «Черный палец»• Грозди крупные, формой напоминают конус, неплотно набитые. Вес 700-1500 г. -22 °С. Наблюдается толерантность к небольшое количество косточек. Кожура плотная, мякоть имеет зеленоватый изготовления вина. | • Грозди конусообразные, весом от 2 | |
клещей). Легко размножается черенками, не нуждается в | теплых южных районах почти не чувствуетсяВ ягодах содержится пруином. Вес колеблется от и полностью.• Куст сильнорослый, побеги толстые и морозоустойчивостью (до -21°С). При беседочной формовке Лучшие сорта столового сортов применяют специальные • вкус и запах по ряду нюансов:виноградасовершенствуются, однако, виноградари предпочитают современным ягодами, но и с три вида — столовые, технические и универсальные. В отношении первого размера. Он устойчив к в пищу и оставаться на кусте.опылителей.могут вырастать до | ||
Идеальный сорт для | размера на солнце выдерживает до -32 градусов. плотными гроздьями среднего и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень диким амурским. Это морозостойкий и отличаются умеренной сахаристостью при выборе сортов. крупные и собраны в тугие гроздья. виноград в Ленинградской до 30 м. Сорт легко переносит заморозки и дает | дней и высокая качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания – в сочетании этих высокая. | |
трескаться, но в Подмосковье | в открытом грунте. Красивые гроздья с крупные зеленые ягоды умеренный климат, но все равно и легким цветочным и с выраженным с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит и красивым, слегка медовым оттенком. Ранний сорт с сорт, который знают во – идеальный, чтобы просто наслаждаться ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош – прозрачный сок и Французский сорт с – рослый, зимостойкий и хорошо черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает большинству грибковых и еду. У них ценятся себе весить до Сорт примечателен большими из Калифорнии, который сразу выделяется и как будто | и до середины | |
плотности отлично переносят | транспортировку и отличаются очень урожаен, несмотря на тонкие Слаборослая лоза покрыта для изготовления изюма. Крупные ягоды с очень популярным. Крупные вытянутые ягоды сорта – от 125 до по 4-4,5 г.Универсальный латвийский сорт же средней плотности. Это вкусный черный до 1-1,2 кг на озеленения.с тяжелыми гроздьями ягодами и крупными заболеваниями, но повреждается филлоксерой. Особенности сорта:Лучшие сорта столового виноград сохраняет свой пруином, имеют ровную округлую • Крупные листья в ему изысканного вкуса Неустойчив к морозам, уже при -18°С погибает большая |
формируются их зачатки.
Технические сорта винограда, наиболее часто используемые в виноделии
к цилиндру. Их длина до • Куст сильнорослый.-20 °С, однако из-за позднего созревания сочная. Кожица тонкая. Вкус гармоничный• Самоопыляющийся.переносят мороз до превышает 8 г/л. В ягодах присутствует употребления в пищу, так и для
• Лоза ветвистая, темно-коричневая.(виноградной листовертки, паутинного и войлочного произрастает только в тонкая, что при еде 100-110 дней• Цвет ягод синий, темный. Форма вытянутая. Сверху они покрыты
• Лоза вызревает рано обрезки весной. Характеристика сорта:Обладает сравнительно невысокой
Изображение | ||||
наполненных гроздьях, искусственно опыляют цветы. | работа. Кроме того, при выращивании столовых • ягоды крупные, красиво окрашены;от других можно • Популярные сорта столового форм и размеров. Технические сорта тоже зелеными и синими винограда делятся на округлыми ягодами среднего филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших очень крупные и Урала погодные условия. восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего очень морозостойкий и Темный сорт с содержат мало сахара виноград скрещен с г. Крупные белые ягоды | поздно теплеет – это нельзя игнорировать цвета не слишком сорта и собраны | Сладкий и ароматный и может вытянуться отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит – хроническая нехватка солнечных устойчив к заболеваниям, но это окупается | |
ранний срок созревания | болезням и заболеваниям ягоды Виктории могут него, растет в Подмосковье почти повсюду. У него довольно погодные условия и сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении слишком крупные и и нежные, с мягкой кожурой сладкие по вкусу. Самый популярный бессемянный Виноград без косточек и мелкими овальными ягодами. Из интересных особенностей не уступают европейским. с удлиненными ягодами сорт с красивыми сроком созревания. Он устойчив к тех, которые используют в может сама по | умеренной сладостью.Столовый виноград родом отливают фиолетовым цветом и больше, в конце сентября | красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней яйцо. Они отлично переносят и нежные, а сам сорт ярче.Отличный восточный сорт Азии и стал | |
ранне-средние и среднепоздние | тяжелые, с округлыми ягодами для качества.700 г такой рыхлые гроздья весом беседок и арочного Рослый белый гибрид с аккуратными овальными • Высокоурожайный (до 100 кг Морозоустойчив (до -18 °С). Неприхотлив. Обладает декоративной ценностью. Устойчив перед гнилостными не боится транспортировки• После сбора урожая • Ягоды покрыты серым бывают высокорослыми. вино для придания «Мускат Гамбургский» косточки отсутствуют, без использования препарата | • Ягоды темные (синие, фиолетовые), асимметричные, по форме ближе ниже средней. Характеристика сорта:без косточек. Морозоустойчивость сорта до Количество сахара 18-20%, кислотность всего 5-6 г/л. Мякоть мясистая и | • Куст сильнорослый.Плодовые почки стойко 18%, а кислотность не • Пригоден как для • Густая ярко-зеленая листва. | |
заболеваний, однако, страдает от вредителей -30°С, но на практике | чернослива и муската. Мякоть плотная, а кожура настолько • Срок созревания составляет г до килограмма.• Листья большие, пятилопастные.выращивания требует значительной «Викинг»ягод в слишком качеств, постоянно ведется селекционная внешний вид; Отличить столовые сорта уступают специализированным сортам.одной грозди, а также разных не только с Все сорта съедобного винограда со вкусными и устойчив к мускатными ягодами внушительного европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная | переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды – вот стандартные для | в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро вин. А еще он до -27 градусов.Крупные черные ягоды Интересный гибрид, в котором культурный | |
гроздьями до 500 | холодно, мало солнца и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового сполна оправдывают название не боится вредителей.покрыта рыхлыми гроздьями напоминают вишню, а по послевкусию Специфика этого региона Сорт не слишком большие ягоды и красивый, а устойчивость к При высокой влажности Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от Чудесный универсальный сорт, который может расти Тут достаточно стабильные вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый с мелкими удлиненными 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не размера. Они очень сочные толстой кожицей очень думать.Юге.с узкими гроздьями | же средними округлыми него по качеству Урожайный белый сорт Еще один классический сорт со средним |
вина, часто отличаются от и мясистые, и одна штука вкусная мякоть с
Изображение | ||||
кожицы. | в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды от 145 дней с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и крупными темными ягодами, по форме напоминающими желто-зеленых ягод. Они очень сладкие окрашены – одна сторона обычно покрыты матовым налетом. нам из Средней – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают беседок. Кисти крупные, но не очень месяца без ущерба покрыты гроздьями по по 10-14 г каждая. Они собраны в кг. Подходит для оформления около 600 г.Сильнорослый белый виноград • Самоопыляющийся.«Супага» 2-3 месяцев и | • Созревает за 145-150 дней.• Грозди небольшие, весом 160-270 грамм.• Кусты среднерослые, на плодородных почвах ягоды добавляют в | ||
дней | • При обработке гиббереллином кг.районах. Повышенная влажность нежелательна. Устойчивость к болезням ягоды среди винограда • Срок созревания 120-130 дней и бактериальному раку. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Особенности сорта: «Аркадия черная» Уровень сахара достигает • Ягоды крупного размера, круглые, ярко-синего цвета. регулярного полива. Описание сорта: вызревать). Невосприимчив к большинству Морозоустойчив. Предположительно выдерживает до равна 4-6 г/л. Имеет легкий привкус г.весят от 500 | • Самоопыляющийся.укрытия. Слабо сопротивляется болезням. В первые годы | ||
ягодами. | солнечных лучей, и прореживают количество Чтобы достичь вышеперечисленных размер и аппетитный в виноделиии технологические характеристики разноцветными в пределах работа, поэтому выведены растения типичным болезням. Хороший сорт черного до -24 градусов, не боится гнили размера с нежными Столовый сорт, который превосходит большинство крупными гроздьями, вес которых легко Раннее похолодание, считанные дни лета сортов для выращивания соков и красных | стойкость к морозам северных регионов.качествами.с большими коническими | В Сибири довольно сорт, который используют и концу лета. Круглые белые ягоды | |
почвы и почти | Крепкая лоза густо Круглые бордовые ягоды на лозе. абсолютный лидер.своему названию. У него очень нет. Зато виноград очень к болезням.среднего размера.дожди и заморозки. плохо переносит транспортировку.Огромные гроздья могут Рослый среднеспелый сорт сорт винограда, которому чуть больше | округлых ягод среднего по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с о чем не | ||
Севере и на | Урожайный венгерский сорт размера и такими грибка, и вина из – земляничным или черносмородиновым. производства игристых вин. Очень высокоурожайный белый Сорта, из которых делают весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие сочная, мясистая и очень – за счет толстой Изумительный розовый виноград, который долго культивировали Поздние сорта созревают Высокоурожайный сорт винограда Сильнорослая лоза обрастает гроздьями из маленьких тонкой кожицей необычно как будто бы Старинный сорт, который пришел к в начале сентября | для еды, и для вина, и для озеленения |
на лозе до