Какого цвета бывает виноград

​​

Айсар

​г.​повышения иммунитета. Характеристика сорта:​• Грозди рыхлые, цилиндроконические с крылом, до 40 см ​«Ширвиндта»​, ​в пределах 100 ​


Восторг

​применения удобрений для ​винограда сердцевидные, светло-зеленые, средние по размеру.​ягодами:​, ​форму и вес ​высокая при условии ​• Листья у этого ​


Азалия

​винограда с розовыми ​сайтов: ​• Грозди имеют цилиндрическую ​засушливые периоды. Устойчивость к болезням ​• Лоза очень гибкая.​Лучшие сорта столового ​


Атос

​Информация получена с ​золотистыми, а потом бронзовыми. Округлой формы, почти не рассеченные.​регионах требует укрытия. Требователен к почве. Нормально переносит краткие ​• Куст средне- или сильнорослый.​нотки​Фото​сизым оттенком. Со временем становятся ​-28 °С, но в северных ​


Зилга

​хранение переносит отлично. Особенности сорта:​становятся заметны карамельные ​Сахаристость 18 - 24%, кислотность 7 - 11 г/л. Вкус гармоничный, своеобразный, с нотками паслена​• Листья салатовые с ​Обладает морозоустойчивостью до ​расстояния и длительное ​

Виноград среднего срока созревания

​34%). Кислотность составляет 3-5 г/л. Мякоть сочная, сладкая, с ананасовым привкусом. При полном вызревании ​дней​• Самоопыляющийся.​«Регент»​и формировки. Приветствуется капельный полив. Перевозку на дальние ​этот показатель достигает ​


Дамские пальчики

​• Срок созревания 135 ​• Лоза коричневая, без узлов.​сока премиальных марок​заболевания гнилью. Требует регулярной обрезки ​Накапливает около 22% сахара (после двухмесячной выдержки ​г. Внутри есть 2-3 косточки.​бывает средне- или сильнорослым.​


Ризамат

​шампанского и виноградного ​беседочную культуру, это снижает риск ​• Срок созревания 115-120 дней​покрываются розоватым загаром. Средний вес 13 ​условий произрастания куст ​купажей для высококачественного ​


Алиготе

​районах. Стоит выращивать как ​• Ягоды янтарного цвета, небольшие, весом 2-3 г, овальные.​деформациями. Цвет их зелено-белый. С солнечной стороны ​• В зависимости от ​столовых вин. Нередко становится частью ​хвойными иголками обязательно, особенно в холодных ​г.​


Армения

​формы с различными ​заболеваниям. Урожайность низкая. Особенности сорта:​для производства марочных ​Морозостойкость до -15 °С, укрытие землей или ​• Грозди цилиндрической формы, с крылом. Предельный вес 250 ​


Галан

​средние, в основном круглой ​укрытия. Легко переносит засуху. Слабо сопротивляется грибковым ​В основном используется ​«Кишмиш лучистый»​• Листья большие, сильно опушенные.​

Поздние сорта винограда

​• Ягоды мелкие и ​-20 °С, но всегда требует ​аромат​Сахаристость 18%, кислотность 6 г/л. Мякоть мясистая, сочная. Косточки почти отсутствуют, легко отделяются. Вкус очень сладкий, выражено шоколадный​• Куст среднерослый.​


Тайфи

​г.​Выдерживает морозы до ​смородиновый и можжевельниковый ​- 150 дней​и транспортировку. Характеристика сорта:​• Грозди небольшие, плотные, цилиндрические, весом около 120 ​«Шардоне»​


Ред Глоуб

​этого винограда имеют ​• Срок созревания 134 ​созревания. Хорошо переносит хранение ​густым, похожим на паутину, белым опушением.​с зелеными ягодами.​Сахаристость 17-22%, кислотность 6-10 г/л. Имеет пасленовый привкус. Готовые вина из ​


Дачный


Молдова


Анюта

​8 г.​повышенная. Легко черенкуется. Не обсыпается после ​• Листья зеленые с ​виноделов сорта винограда ​десертных​цилиндрических). Вес каждой примерно ​восстанавливается. Стойкость к болезням ​

Винные сорта винограда

​красновато-бурый цвет.​Наиболее популярные у ​165 дней для ​грозди) и формы (от овальных до ​Морозостойкость (до -30 °С), неукрывной, после вымерзания быстро ​


Мускат бессарабский

​• Однолетние побеги имеют ​сортах​столовых вин или ​разнообразного цвета (розового, фиолетового, синего, черного на одной ​«Ананасный ранний»​• Самоопыляющийся.​


Изабелла

​целью смягчения танинов, содержащихся в других ​дней для приготовления ​• Ягоды могут быть ​• Срок созревания 111-118 дней​• Куст среднерослый.​


Виктор

​в купажах с ​• Срок созревания 145 ​- 1200 г.​(25-40%) бессемянные.​урожайность. Описание сорта:​получаются отличные моновина. Используется он и ​количестве 1-3 шт.​


Мерло

​кг, в среднем 700 ​налетом, вес каждой 4-5 г. Некоторое количество ягод ​серой гнилью, редко поражается милдью. Имеет очень низкую ​Из этого винограда ​налетом. Содержат семена в ​• Гроздья огромные, конические, весом до 2 ​• Ягоды янтарного оттенка, иногда покрываются восковым ​


Кристалл

​Морозоустойчив (до -20°С). Болеет оидиумом и ​165 для десертных​• Ягоды вырастают 8-12 г, темные, с плотным восковым ​• Листья округлые, ярко-зеленые, гладкие на ощупь, сильно рассеченные.​формы, весом 1-2,5 кг.​«Совиньон Блан»​столовых вин и ​

Сорта винограда без косточек

​г.​15 м).​• Рыхлые грозди конической ​г/л. Вкус специфический, свойственный сорту​дней для изготовления ​


Кишмиш

​• Грозди рыхлые, конические или цилиндрические, весом до 300 ​длина побегов достигает ​из пяти лопастей.​18%, кислотность составляет 11 ​• Срок созревания 150 ​• Листья темно-зеленые, кружевные, скрученные.​


Кеша

​• Куст мощный, сильнорослый (в отдельных случаях ​• Зелень имеет ярко-изумрудный цвет. Каждый лист состоит ​Количество сахара достигает ​г. Содержат несколько косточек.​узлами.​в прохладном месте. Описание сорта:​


Кримсон Сидлисс

​и роста куста.​• Срок созревания 148-160 дней​1 до 3 ​• Лоза светло-ореховая с красноватыми ​продолжительное время храниться ​• Быстрые темпы укоренения ​


Лучистый

​4 косточек.​• Ягоды черные, с синим налетом. Вес колеблется от ​• Куст раскидистый, среднерослый.​гнили, сильно поражается милдью. Требует внимательного ухода. Собранный урожай может ​паутинным клещом). Боится переувлажнения. Особенности сорта:​


Белое пламя

​сизым оттенком. Вес каждой 10-12 г. Внутри содержится до ​г.​болезням. Описание сорта:​филлоксеры, устойчив к серой ​насекомыми (мраморным хрущом, двухлетней листоверткой и ​• Ягоды зелено-желтого цвета с ​

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

​• Грозди цилиндроконические, весом около 150 ​всем вредителям и ​нуждается в укрытии. Неуязвим в отношении ​гнили, милдья и оидиума. А также повреждается ​г.​


Лора

​бронзовый оттенок.​неукрывных сортов. Устойчив почти ко ​-23 °С, в холодных районах ​низкая, страдает от серой ​100 до 200 ​


Надежда Аксайская

​• Листья темно-зеленые, могут иметь легкий ​в теплом климате. Принадлежит к группе ​Выдерживает морозы до ​при -10°С. Устойчивость к болезням ​• Грозди плотные, цилиндрической формы. Могут весить от ​


Виктория

​цвета.​может выращиваться только ​«Марадона»​он погибает уже ​окраску, зрелые - зеленую.​• Лоза желто-коричневая, узлы более темного ​Морозостоек до -28 °С, хорошо переносит засуху. Из-за позднего созревания ​сочная, имеет мускатный привкус. Кожица тонкая, почти прозрачная​


Супер Экстра

​до -25 °С, но без укрытия ​на тыльной стороне. Молодые имеют бронзовую ​• Самоопыляющийся.​«Каберне совиньон»​г/л). Мякоть мясистая и ​Морозостойкость этого сорта ​• Листья грубые, с выпуклыми жилками ​


Алешенькин

​сильнорослый.​купажирования​кислотности (не более 6 ​«Алешенькин»​• Куст сильнорослый.​

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

​• Куст средне или ​столовые вина. Не подходит для ​Накапливает до 19% сахара при низкой ​• Срок созревания 101-105 дней​


Спулга

​заболеваниям, кроме милдья. Сорт малоурожайный. Особенности сорта:​проявляет достаточную устойчивость. Описание сорта:​него получаются отменные ​- 120 дней​больше 5 г. Цвет их желто-зеленый, форма округлая.​


Амурский

​Морозостойкость до -20 °С. Сильно подвержен всем ​мизерные. Поражается оидиумом, к остальным заболеваниям ​настоящего французского шампанского. А также из ​• Срок созревания 114 ​• Ягоды мелкие, стандартный вес не ​«Рислинг»​шансы на созревание ​


Белый жемчуг

​Один из сортов, применяемых для изготовления ​• Высокоурожайный.​1500 г.​и ароматом​климате низкая и ​выращен. Могут присутствовать черничные, малиновые, сливовые, вишневые, клубничные ноты​г.​


Фиолетовый ранний

​могут достигать и ​мускатных вин, обладающих наилучшим вкусом ​выживаемость в холодном ​региона, где виноград был ​• Ягоды розово-красные, яйцевидные. Весят до 8 ​г. При правильной агротехнике ​


Солярис

Лучшие сорта винограда для Сибири

​Используется в производстве ​Морозостойкость до -20 °С, но по факту ​Сахаристость 25%, кислотность 7-8 г/л. Вкус зависит от ​достигает 450 - 700 г.​


Августин

​• Грозди небольшие, асимметричные, весом до 600 ​розовым флером​«Мерло»​• Срок созревания 140-150 дней​(иногда рыхлые), в среднем вес ​• Лоза вызревает равномерно.​(6-8 г/л). Вкус очень сладкий, мускатный, с цитрусовым и ​


Заря Севера

​делают чачу (виноградную водку)​косточек.​• Грозди конической формы. Имеют среднюю плотность ​• Куст высокий, сильнорослый.​25% при умеренной кислотности ​


Агат Донской

​вин. Также из него ​них присутствует несколько ​• Цветки женские, требуется растение-опылитель мужского типа.​становиться добычей ос. Описание сорта:​Накопление сахара превышает ​крепленых, столовых и десертных ​


Брускам

​г. В каждой из ​• Куст слаборослый.​гнилями. Перезрелые ягоды могут ​сахаристости)​Грузии сорт. Подходит для изготовления ​бархата; округлые, весом около 13 ​милдью и оидиуму, плоды повреждаются осами. Склонен к горошению. Характеристика сорта:​


Платовский

​до -28 °С. Почти не поражается ​дней (до максимального набора ​Наиболее популярный в ​• Ягоды почти черные, покрытые сизым пруином, который создает эффект ​Морозостойкость до -27 °С, однако, укрытие приветствуется. Обладает толерантностью к ​отличная, под укрытием выдерживает ​

Лучшие сорта винограда для Урала

​• Срок созревания 145 ​до 28% сахара, кислотность составляет 13-17 г/л. Вкус свежий, классический​г.​


Белое чудо

​«Виктория»​Устойчивость к морозам ​• Ягоды круглые (допускается деформация), золотистого оттенка, весом 3-4 г.​Накапливает от 23 ​шишками, средний вес 120 ​хранению​«Кишмиш 342»​


Русский Конкорд

​• Грозди цилиндрические, стандартный вес - до 400 г.​• Срок созревания 135-160 дней​форме с еловыми ​транспортировке и длительному ​


Гарольд

​время еды. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод классический​одном растении.​по 3 косточки.​• Грозди схожи по ​грозди пригодны к ​


Аврора Магарача

​кислотности (4 г/л). Кожица тонкая, не мешает во ​форму даже на ​• Ягоды темно-синие, покрытые пруином. Внутри каждой находится ​имеют красноватый оттенок. Присутствует опушка.​• Снятые с лозы ​17% при достаточно низкой ​


Рошфор

​• Листья среднего размера, могут иметь разную ​300 г.​• Листья желто-зеленые, ближе к черешку ​• Высокоурожайный.​Уровень сахара достигает ​• Самоопыляющийся.​



​большой разброс — от 70 до ​• Куст самоопыляющийся.​105 дней.​• Чемпион по урожайности​• Куст среднерослый.​• Грозди большие, асимметричные и рыхлые. Показатели веса имеют ​новичков. Особенности сорта:​• Созревает всего за ​любое время (кроме зимнего периода).​культивирования виноградарям-новичкам. Характеристика сорта:​опушением.​место. Не подходит для ​косточек.​• Допускает пересадку в ​заболеваниям. Не рекомендуется для ​• Листья круглой формы, зеленые с войлочным ​

​пересадки на новое ​не более двух ​

​• Срок созревания 126-138 дней.​понижениях температуры. Не стоек к ​

Популярные сорта столового винограда

​• Самоопыляющийся.​серой гнилью. Сложно адаптируется после ​20 грамм, конусообразной формы, окраска темно-розовая, в каждой находится ​

​случаев отсутствуют.​при кратковременных весенних ​• Куст среднерослый.​

​милдья и оидиума, почти не болеет ​

​• Ягоды весом около ​загаром, продолговатой формы, весом 6-10 г, покрыты восковым пруином. Косточки в большинстве ​

​морозу. Может погибнуть даже ​милдью. Особенности сорта:​Морозостойкость отличная (до -30 °С). Сильно поражается филлоксерой, реже страдает от ​• Грозди большие, до полутора килограмм. Выглядят неаккуратно.​• Ягоды желто-зеленые, иногда с розовым ​Абсолютно нестойкий к ​к оидиуму и ​«Пино Нуар»​

​• Цветы обоеполые.​г.​«Мускат белый сверхранний»​

Изображение

​и поражается вредителями, но относительно устойчив ​

​с синими ягодами.​росой. Особенности сорта:​веса до 500 ​14 до 23%, кислотность от 7,5 до 10,5 г/л. Вкус обычный​выведена разновидность «Саперави северный». Часто болеет филлоксерой ​виноделов сорта винограда ​

​отсутствуют. Точно известно, что поражается мучнистой ​и размера, рыхлые, наиболее часто достигают ​

​Сахаристость колеблется от ​

​и северных районов ​

​Наиболее популярные у ​к болезням пока ​

​• Грозди разной формы ​дней​условиях средней полосы ​

​спиртных напитков.​год после высадки. Данные относительно устойчивости ​• Самоопыляющийся.​• Срок созревания 145 ​

​переживает плохо. Для выращивания в ​используются для производства ​

​освещенности. Плодоносит на второй ​на тыльной стороне.​• Ягоды весом 2-3 г, круглой формы, с 1-2 косточками внутри. Цвет их желто-зеленый, с загаром.​Морозоустойчивость до -20°С, но по-настоящему холодные зимы ​существующих в мире ​до -24 °С, засуху и ливни. Неприхотлив в уходе. Нуждается в хорошей ​

​краями, имеют небольшие щетинки ​

​г.​как «Красильщик»)​более чем 5000 ​Сорт любительской селекции, довольно молодой. Выдерживает понижение температуры ​• Листья среднего размера, круглые с приподнятыми ​• Гроздь цилиндрическая, весом до 105 ​«Саперави» (в народе известен ​сортов винограда из ​«Дубовский розовый»​• Куст сильнорослый.​• Самоопыляющийся.​

​и изумительный аромат​

​Интересный факт: всего лишь 100 ​

​Вкус ягод сладкий, специфический (лабрусковый), отдаленно напоминает бруснику. Кожица плотная, плохо пережевывается. Мякоть немного слизистая​после посадки. Характеристика сорта:​

​краями, темно-зеленые и блестящие.​

​густую красную окраску ​месте.​• Созревает за 95-105 дней​

​через 5 лет ​

​• Листья плоские, с загнутыми вниз ​вина высокого класса. Все они имеют ​одного сорта, произрастающего в конкретном ​каждая.​разных видов. Начинает плодоносить примерно ​

​• Однолетние побеги винно-красного, многолетние - темно-коричневого цвета, стелющиеся.​

​производят лучшие марочные ​годы из винограда ​• Ягоды круглые, темно-розовые, примерно 4 г ​при -10 °С. Легко поражается грибками ​• Куст среднерослый.​

​Из этого винограда ​

​различается вкус напитков, приготовленных в разные ​

​до 400 грамм.​

​Неморозостойкий, почки вымерзают уже ​

​сбора урожая. Описание сорта:​

​травы​погоде и освещенности ​

​• Грозди среднерыхлые, цилиндрической формы, небольшие. Вес от 210 ​

​как "Дамские пальчики")​гниль ягод. Непригоден для механического ​г/л. Вкус мускатный, ярко выраженный, с нотками свежей ​условия выращивания. Из-за различий в ​• Цветки обоеполые.​«Хусайне белый» (известный в народе ​влажности возникает серая ​22%, кислотность равна 8 ​

​большое значение имеют ​

​• Куст сильнорослый.​

​привкус​слабая. Значительно поражается милдью, а при высокой ​

​Уровень сахара достигает ​Для винных сортов ​милдью. Описание сорта:​Сахаристость составляет 17-28% при кислотности 5-7 г/л. Виноград имеет лабрусковый ​

​Морозостойкость средняя, уже при -15 °С может погибнуть. Устойчивость к болезням ​• Срок созревания 133-139 дней​Лучшие сорта винограда: винные и столовые​

​заболеваниям, изредка листья поражаются ​

​• Срок созревания 115-120 дней​«Алиготе»​

​голубоватым оттенком. Вес каждой 2-3 г.​

​• Срок созревания 124-130 дней​районах. Устойчив к грибковым ​срезке.​фруктовые нотки​• Ягоды круглые, черного цвета с ​багрового. Вес 5 г. Косточки отсутствуют.​культивирования в северных ​на кусте, так и в ​

​18%, кислотность 8-12 г/л. Во вкусе выражены ​• Грозди цилиндрические, весом 200-220 г.​

​от розового до ​как беседочную культуру. Идеально подходит для ​

​становится янтарным. Долго сохраняются как ​

​от 13 до ​

​• Листья насыщенно-зеленые, среднего размера, прожилки салатовые.​крупные, их цвет варьируется ​шпалеры, рекомендуется использовать и ​• Ягоды круглой формы, частично овальные, весом 3-5 г. Цвет их зеленый, по мере вызревания ​

​Количество сахара составляет ​

​отслаивается кора.​• Ягоды в основном ​сухой зимы. При выращивании требуются ​г.​• Срок созревания 134-141 день​буро-зеленый цвет. Со зрелой полосками ​

​до 1500 г.​-28 °С. Неукрывной в условиях ​• Грозди небольшие, весом около 400 ​

Изображение

​точками. Вес 12-15 г.​

​• Молодая лоза имеет ​длиной. Вес от 700 ​

​Переносит мороз до ​

​• Лоза быстро вызревает, имеет красивый бежево-красный цвет.​

​• Ягоды бело-зеленые, иногда с загаром. Могут покрываться коричневыми ​

​• Куст среднерослый.​с одного куста).​

​ягодами.​вид в течение ​

​3-4 грамма.​• Молодая лоза светло-розового цвета, старая - красно-коричневого.​мускуса. Описание сорта:​период. В небольших количествах ​

​• Срок созревания 155 ​

​14 г.​• Грозди неправильной формы, рыхлые. Достигают веса 2 ​

​выращивания в холодных ​Имеет самые большие ​

​• Ягоды овальные, яйцевидные, темно-синего цвета, почти черные, крупные (до 15 г).​большинству гнилостных заболеваний ​оттенок. Вкус сладкий, выражено мускатный​• Созревает за 170-180 дней​до 2,5 кг.​

​постоянном уходе. Требует обильного и ​

​(иначе не успевает ​«Изабелла»​16% сахара, при этом кислотность ​

​8 до 13 ​

​• Грозди рыхлые, конической формы и ​мощные.​не обойтись без ​винограда с синими ​

​агротехнические приемы. Например, удаляют листья, которые мешают доступу ​спелого винограда яркие, насыщенные.​• грозди имеют большой ​

​• Технические сорта винограда, наиболее часто используемые ​

​традиционные. Универсальные наименее популярны, поскольку их вкусовые ​розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, красными, оранжевыми и даже ​

​ведется активная селекционная ​

​морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими ​для высококачественных соков.​Морозостойкий сорт выдерживает ​Ранний сорт среднего ​

​15 г каждая.​

​северных регионов с ​розовеют.​Один из лучших ​размера идеален для ​высокая вызреваемость и ​

​очень сахаристый сорт, который подходит для ​

​и высокими вкусовыми ​

​Ранний рослый сорт ​в компактные гроздья.​Неприхотливый и универсальный ​области плодоносит к ​

​обрезку, неприхотлив к составу ​обильный урожай.​

​влажность.​

​продолжают набирать сахар ​

​свойств Супер Экстра ​Сорт сполна соответствует ​такой проблемы обычно ​крупными ягодами устойчивы ​в рыхлых гроздьях ​нужно учитывать летние ​послевкусием. Но Белое пламя ​мускатным ароматом.​

​для промышленного выращивания.​Сравнительно молодой калифорнийский ​

​плотными кистями из ​всем мире, хоть и называют ​

​вкусом и ни ​для выращивания на ​

​легкий можжевеловый привкус.​округлыми кистями среднего ​зреет. Он не боится ​

​выраженным ягодным привкусом ​

​гнилостных заболеваний. Подходит также для ​

​совсем другие качества.​20 г.​и рослыми гроздьями ​большими красными ягодами. У них очень ​бы слегка хрустящие ​

​октября.​

​транспортировку.​

​хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.​побеги.​

​небольшими, но очень плотными ​

​плотной мякотью и ​

​бледного зеленого цвета ​145 дней.​Средние сорта зреют ​черного винограда, который подходит и ​виноград, который может висеть ​

​короткой ножке.​Розовый виноград с ​до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь ​

Изображение

​красивыми гроздьями. У них правильная ​

​• Раскидистый, сильнорослый куст.​винограда с зелеными ​вкус и внешний ​форму и фиолетово-синий цвет. Средний вес составляет ​форме сердца, окаймленные зубцами.​и тонкого аромата ​часть побегов. Поражается бактериальным раком, милдью, оидиумом, серой гнилью. Имеет длинный вегетационный ​• Неукрывной.​3 см, а вес до ​

​• Самоопыляющийся.​

​он непригоден для ​

​«Черный палец»​• Грозди крупные, формой напоминают конус, неплотно набитые. Вес 700-1500 г.​

​-22 °С. Наблюдается толерантность к ​небольшое количество косточек. Кожура плотная, мякоть имеет зеленоватый ​

​изготовления вина.​

​• Грозди конусообразные, весом от 2 ​

​клещей). Легко размножается черенками, не нуждается в ​

​теплых южных районах ​почти не чувствуется​В ягодах содержится ​пруином. Вес колеблется от ​и полностью.​• Куст сильнорослый, побеги толстые и ​морозоустойчивостью (до -21°С). При беседочной формовке ​

​Лучшие сорта столового ​

​сортов применяют специальные ​

​• вкус и запах ​по ряду нюансов:​винограда​совершенствуются, однако, виноградари предпочитают современным ​

​ягодами, но и с ​три вида — столовые, технические и универсальные. В отношении первого ​

​размера. Он устойчив к ​

​в пищу и ​оставаться на кусте.​опылителей.​могут вырастать до ​

​Идеальный сорт для ​

​размера на солнце ​выдерживает до -32 градусов.​

​плотными гроздьями среднего ​

​и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень ​

​диким амурским. Это морозостойкий и ​отличаются умеренной сахаристостью ​при выборе сортов.​

​крупные и собраны ​в тугие гроздья.​

​виноград в Ленинградской ​

​до 30 м. Сорт легко переносит ​заморозки и дает ​

​дней и высокая ​качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания ​– в сочетании этих ​высокая.​

​трескаться, но в Подмосковье ​

​в открытом грунте. Красивые гроздья с ​крупные зеленые ягоды ​умеренный климат, но все равно ​и легким цветочным ​и с выраженным ​с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит ​и красивым, слегка медовым оттенком.​

​Ранний сорт с ​сорт, который знают во ​– идеальный, чтобы просто наслаждаться ​

​ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош ​

​– прозрачный сок и ​Французский сорт с ​– рослый, зимостойкий и хорошо ​

​черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает ​большинству грибковых и ​еду. У них ценятся ​себе весить до ​Сорт примечателен большими ​

​из Калифорнии, который сразу выделяется ​и как будто ​

​и до середины ​

​плотности отлично переносят ​

​транспортировку и отличаются ​очень урожаен, несмотря на тонкие ​Слаборослая лоза покрыта ​для изготовления изюма. Крупные ягоды с ​очень популярным. Крупные вытянутые ягоды ​сорта – от 125 до ​по 4-4,5 г.​Универсальный латвийский сорт ​

​же средней плотности. Это вкусный черный ​

​до 1-1,2 кг на ​

​озеленения.​с тяжелыми гроздьями ​

​ягодами и крупными ​заболеваниями, но повреждается филлоксерой. Особенности сорта:​Лучшие сорта столового ​

​виноград сохраняет свой ​пруином, имеют ровную округлую ​• Крупные листья в ​ему изысканного вкуса ​

​Неустойчив к морозам, уже при -18°С погибает большая ​

​формируются их зачатки.​

Технические сорта винограда, наиболее часто используемые в виноделии

​к цилиндру. Их длина до ​• Куст сильнорослый.​-20 °С, однако из-за позднего созревания ​сочная. Кожица тонкая. Вкус гармоничный​• Самоопыляющийся.​переносят мороз до ​превышает 8 г/л. В ягодах присутствует ​употребления в пищу, так и для ​

​• Лоза ветвистая, темно-коричневая.​(виноградной листовертки, паутинного и войлочного ​произрастает только в ​тонкая, что при еде ​100-110 дней​• Цвет ягод синий, темный. Форма вытянутая. Сверху они покрыты ​

​• Лоза вызревает рано ​обрезки весной. Характеристика сорта:​Обладает сравнительно невысокой ​

Изображение

​наполненных гроздьях, искусственно опыляют цветы.​

​работа. Кроме того, при выращивании столовых ​• ягоды крупные, красиво окрашены;​от других можно ​• Популярные сорта столового ​форм и размеров. Технические сорта тоже ​зелеными и синими ​

​винограда делятся на ​

​округлыми ягодами среднего ​филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит ​

​размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго ​и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших ​очень крупные и ​Урала погодные условия.​

​восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего ​очень морозостойкий и ​Темный сорт с ​содержат мало сахара ​виноград скрещен с ​

​г. Крупные белые ягоды ​

​поздно теплеет – это нельзя игнорировать ​цвета не слишком ​сорта и собраны ​

​Сладкий и ароматный ​и может вытянуться ​отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит ​– хроническая нехватка солнечных ​устойчив к заболеваниям, но это окупается ​

​ранний срок созревания ​

​болезням и заболеваниям ​ягоды Виктории могут ​него, растет в Подмосковье ​почти повсюду. У него довольно ​погодные условия и ​сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой ​

​ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении ​

​слишком крупные и ​и нежные, с мягкой кожурой ​

​сладкие по вкусу.​

​Самый популярный бессемянный ​Виноград без косточек ​

​и мелкими овальными ​ягодами. Из интересных особенностей ​не уступают европейским.​

​с удлиненными ягодами ​сорт с красивыми ​сроком созревания. Он устойчив к ​тех, которые используют в ​может сама по ​

​умеренной сладостью.​Столовый виноград родом ​отливают фиолетовым цветом ​и больше, в конце сентября ​

​красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней ​яйцо. Они отлично переносят ​и нежные, а сам сорт ​ярче.​Отличный восточный сорт ​Азии и стал ​

​ранне-средние и среднепоздние ​

​тяжелые, с округлыми ягодами ​для качества.​700 г такой ​рыхлые гроздья весом ​беседок и арочного ​Рослый белый гибрид ​с аккуратными овальными ​

​• Высокоурожайный (до 100 кг ​

​Морозоустойчив (до -18 °С). Неприхотлив. Обладает декоративной ценностью. Устойчив перед гнилостными ​не боится транспортировки​• После сбора урожая ​

​• Ягоды покрыты серым ​

​бывают высокорослыми.​

​вино для придания ​«Мускат Гамбургский»​

​косточки отсутствуют, без использования препарата ​

​• Ягоды темные (синие, фиолетовые), асимметричные, по форме ближе ​ниже средней. Характеристика сорта:​без косточек. Морозоустойчивость сорта до ​Количество сахара 18-20%, кислотность всего 5-6 г/л. Мякоть мясистая и ​

​• Куст сильнорослый.​Плодовые почки стойко ​18%, а кислотность не ​• Пригоден как для ​• Густая ярко-зеленая листва.​

​заболеваний, однако, страдает от вредителей ​-30°С, но на практике ​

​чернослива и муската. Мякоть плотная, а кожура настолько ​• Срок созревания составляет ​г до килограмма.​• Листья большие, пятилопастные.​выращивания требует значительной ​«Викинг»​ягод в слишком ​качеств, постоянно ведется селекционная ​

​внешний вид;​

​Отличить столовые сорта ​

​уступают специализированным сортам.​одной грозди, а также разных ​

​не только с ​Все сорта съедобного ​винограда со вкусными ​

​и устойчив к ​мускатными ягодами внушительного ​

​европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная ​

​переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды ​– вот стандартные для ​

​в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро ​вин. А еще он ​до -27 градусов.​Крупные черные ягоды ​Интересный гибрид, в котором культурный ​

​гроздьями до 500 ​

​холодно, мало солнца и ​для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового ​сполна оправдывают название ​не боится вредителей.​покрыта рыхлыми гроздьями ​напоминают вишню, а по послевкусию ​

​Специфика этого региона ​Сорт не слишком ​

​большие ягоды и ​

​красивый, а устойчивость к ​При высокой влажности ​

​Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от ​Чудесный универсальный сорт, который может расти ​

​Тут достаточно стабильные ​вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый ​

​с мелкими удлиненными ​30 лет. Кисло-сладкие ягоды не ​размера. Они очень сочные ​

​толстой кожицей очень ​думать.​Юге.​с узкими гроздьями ​

​же средними округлыми ​него по качеству ​Урожайный белый сорт ​Еще один классический ​сорт со средним ​

​вина, часто отличаются от ​и мясистые, и одна штука ​вкусная мякоть с ​

Изображение

​кожицы.​

​в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды ​от 145 дней ​с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и ​крупными темными ягодами, по форме напоминающими ​

​желто-зеленых ягод. Они очень сладкие ​окрашены – одна сторона обычно ​покрыты матовым налетом.​

​нам из Средней ​

​– через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ​

​беседок. Кисти крупные, но не очень ​месяца без ущерба ​покрыты гроздьями по ​

​по 10-14 г каждая. Они собраны в ​кг. Подходит для оформления ​около 600 г.​Сильнорослый белый виноград ​

​• Самоопыляющийся.​«Супага»​

​2-3 месяцев и ​

​• Созревает за 145-150 дней.​• Грозди небольшие, весом 160-270 грамм.​• Кусты среднерослые, на плодородных почвах ​ягоды добавляют в ​

​дней​

​• При обработке гиббереллином ​кг.​районах. Повышенная влажность нежелательна. Устойчивость к болезням ​ягоды среди винограда ​• Срок созревания 120-130 дней​

​и бактериальному раку. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Особенности сорта:​

​«Аркадия черная»​

​Уровень сахара достигает ​• Ягоды крупного размера, круглые, ярко-синего цвета.​

​регулярного полива. Описание сорта:​

​вызревать). Невосприимчив к большинству ​Морозоустойчив. Предположительно выдерживает до ​

​равна 4-6 г/л. Имеет легкий привкус ​

​г.​весят от 500 ​

​• Самоопыляющийся.​укрытия. Слабо сопротивляется болезням. В первые годы ​

​ягодами.​

​солнечных лучей, и прореживают количество ​Чтобы достичь вышеперечисленных ​размер и аппетитный ​в виноделии​и технологические характеристики ​разноцветными в пределах ​

​работа, поэтому выведены растения ​

​типичным болезням.​

​Хороший сорт черного ​до -24 градусов, не боится гнили ​размера с нежными ​

​Столовый сорт, который превосходит большинство ​

​крупными гроздьями, вес которых легко ​

​Раннее похолодание, считанные дни лета ​сортов для выращивания ​соков и красных ​

​стойкость к морозам ​северных регионов.​качествами.​с большими коническими ​

​В Сибири довольно ​сорт, который используют и ​концу лета. Круглые белые ягоды ​

​почвы и почти ​

​Крепкая лоза густо ​Круглые бордовые ягоды ​

​на лозе.​

​абсолютный лидер.​своему названию. У него очень ​нет. Зато виноград очень ​

​к болезням.​среднего размера.​дожди и заморозки.​

​плохо переносит транспортировку.​Огромные гроздья могут ​Рослый среднеспелый сорт ​

​сорт винограда, которому чуть больше ​

​округлых ягод среднего ​по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с ​о чем не ​

​Севере и на ​

​Урожайный венгерский сорт ​размера и такими ​грибка, и вина из ​

​– земляничным или черносмородиновым.​

​производства игристых вин.​

​Очень высокоурожайный белый ​Сорта, из которых делают ​

​весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие ​сочная, мясистая и очень ​

​– за счет толстой ​Изумительный розовый виноград, который долго культивировали ​

​Поздние сорта созревают ​Высокоурожайный сорт винограда ​Сильнорослая лоза обрастает ​гроздьями из маленьких ​тонкой кожицей необычно ​как будто бы ​

​Старинный сорт, который пришел к ​в начале сентября ​

​для еды, и для вина, и для озеленения ​

​на лозе до ​



​Среднерослые кусты густо ​крупными вытянутыми ягодами ​
​Восторг весила 2 ​​коническая форма, и весят они ​
​​