После еды горечь во рту


Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –

Получить консультацию

Горечь во рту – повод для обращения к врачу

Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.

К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?

Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.



Почему может возникать горечь во рту

В некоторых случаях горечь во рту вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а иногда возникает без объективных причин.

Перечислим возможные причины появления горького привкуса во рту. Их несколько.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это заболевание, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод.

Когда мы пережёвываем еду и глотаем, пищевой комок попадает в пищевод и проходит к желудку. Два органа разделяет мышечный клапан — нижний пищеводный сфинктер. Его мышечные волокна расслабляются, пропуская пищу в желудок, и сокращаются, чтобы желудочное содержимое не попало обратно.

При ГЭРБ нижний пищеводный сфинктер периодически расслабляется, и содержимое желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно в пищевод и выше. Появляется привкус горечи во рту, а также изжога, боль в верхней части живота и тошнота.

Изжогу и горечь во рту может вызвать горизонтальное положение тела, наклоны туловища или физическая работа, связанная с поднятием тяжестей.

Факторами риска развития ГЭРБ также являются избыточная масса тела или ожирение, а также психоэмоциональное напряжение.

Заболевания желчевыводящих путей

Жёлчный пузырь — это небольшой полый орган, который напоминает грушу. В нём хранится жёлчь — жидкость, которая образуется в печени. Жёлчь необходима для переваривания жиров и выделения холестерина. Она выводится по протокам и попадает в двенадцатиперстную кишку.

Инфекции

Примеры инфекционных заболеваний, при которых может горчить после еды или в течение дня:

• риносинусит — воспаление слизистой полости носа и околоносовых пазух;

• гепатит E — воспалительное поражение печени, вызванное вирусом гепатита E;

• болезнь Лайма — бактериальная инфекция, которую переносят иксодовые клещи.

Заболевания полости рта

Зачастую стоматолог является одним из первых врачей, к которому обращаются с жалобами на вкусовые изменения. Заболевания ротовой полости также могут являться возможной причиной появления горечи во рту. Вот некоторые из них:

• глоссит — воспаление языка;

• стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости;

• гингивит — воспаление дёсен.

Иногда горечь во рту появляется из-за кандидоза полости рта— инфекции, которую вызывают дрожжевые грибки рода Candida. Это может быть связано с:

• ксеростомией — сухостью в ротовой полости, которая может сопровождаться недостаточной выработкой слюны;

• использованием зубных протезов;

• приёмом антибиотиков или кортикостероидов;

• иммунной недостаточностью;

• сахарным диабетом.

Горький привкус может быть вызван также плохой гигиеной ротовой полости.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Раскрыт способ в 55 лет выглядеть на 25! Морщины уйдут если...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы давление всегда было 120\80, прекратите добавлять в еду...

Приём некоторых лекарств и добавок

Лекарственные препараты могут влиять на вкусовые ощущения и запах, вынуждая пациентов менять свои пищевые привычки.

Около 250 лекарственных препаратов изменяют вкусовые ощущения и вызывают сухость во рту, среди них:

• антибиотики;

• препараты для лечения неврологических заболеваний, например противопаркинсонические средства и препараты для снятия мышечных спазмов;

• лекарства для лечения заболеваний щитовидной железы;

• антидепрессанты;

• антигистаминные препараты;

• противогрибковые и противовирусные препараты.

Горький и металлический привкус может появляться при приёме добавок, содержащих железо. Горчить во рту может из-за растительных средств: настоя или отвара зверобоя, облепихового масла.

Беременность

90% женщин сообщают об изменении вкусовых ощущений во время беременности. Интенсивность горького вкуса, согласно проведенных исследований, чаще усиливается в первом триместре беременности. Ученые связывают это с физиологической адаптацией, через которую проходит материнский организм, чтобы обеспечить адекватное питание, рост и развитие плода, такая реакция помогает защитить мать и плод от пищевого отравления и попадания токсинов. Предполагается, что на привкус во рту во время беременности влияют гормональные изменения, иммунный статус, вес, возраст и другие аспекты здоровья женщины.

Однако некоторые женщины при проведении исследования не жаловались на появление горького привкуса во рту и, напротив, отмечали его уменьшение.

Синдром горящего рта

Синдром горящего рта — это болезненное состояние ротовой полости, которое ощущается как жжение и покалывание без видимых причин. Он может длиться от 4 до 6 месяцев и чаще всего поражает язык, губы и слизистую ротовой полости. Примерно 60% пациентов сообщают о появлении горького или металлического привкуса, а 63% пациентов жалуются на сухость во рту.

К этому синдрому более предрасположены женщины: они страдают в 2,5–7 раз чаще, чем мужчины. Почти 90% женщин отмечают появление жжения, неприятного привкуса во рту и другие симптомы во время менопаузы и периода, предшествующего ей, — перименопаузы.

Возможные причины возникновения синдрома горящего рта:

• депрессивные и тревожные расстройства;

• дефицит питания: недостаток в пище витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Предполагается, что синдром горящего рта может быть связан с поражением нервов, которые контролируют болевые и вкусовые ощущения.

Синдром соснового рта

Синдром соснового рта — это редкое вкусовое расстройство, которое развивается через 12–48 часов после употребления кедровых орехов. Он проявляется горьким металлическим привкусом и длится 2–4 недели. При этом горечь во рту после еды может усиливаться. Кроме того, к симптомам могут добавляться диарея, головная боль и тошнота.

Достоверно неизвестно, почему возникают горькие вкусовые ощущения после приема кедровых орехов. При проведенных исследованиях у людей, которые столкнулись с данным синдромом, не обнаружилось очевидных триггеров или медицинских причин. Исследования выявили связь с употреблением в пищу орехов кедровой сосны Армана (Pinus armandii), но симптомы появлялись и в случае других видов растения.

Курение

Сигаретный дым содержит сложную смесь из тысяч компонентов, включая никотин, угарный газ, тяжёлые металлы. Они способны изменять вкусовую чувствительность. Есть несколько гипотез, почему это происходит: компоненты сигаретного дыма подавляют вкусовые рецепторы языка, воздействуют на слюнные железы или модулируют вкусовой сигнал на уровне центральной нервной системы.

При курении меняется восприятие горьких веществ. Это подтверждено одним из исследований, объединившем 2808 участников, курящих сигареты. Все они ощущали горечь как более интенсивную, чем некурящие люди.

Диагностика

Если беспокоит горечь во рту по утрам, после еды или в течение дня, необходимо обратиться к терапевту. Доктор проконсультирует, поможет выяснить причины этого состояния. При необходимости назначит необходимые инструментальные и лабораторные исследования и консультацию узких специалистов, например, гастроэнтеролога.

Из инструментальных исследований в случае ГЭРБ могут понадобиться обследования:

• эндоскопическое исследование пищевода — специалист осматривает пищевод с помощью специального устройства — эндоскопа;

• pH-метрия и pH-импедансометрия — измеряют уровень кислотности в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желчевыводящих путей инструментальные исследования могут включать:

• эзофагогастродуоденоскопию — осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа;

• ультразвуковое исследование органов брюшной полости;

• магнитно-резонансную холангиопанкреатографию — разновидность МРТ-исследования, которая оценивает поджелудочную железу и желчевыводящие пути.

Важными лабораторными исследованиями диагностики считаются клинический и биохимический анализ крови, а также копрологическое исследование.

Если горький привкус вызван заболеваниями ротовой полости, потребуется консультация специалиста стоматологического профиля.

Как борются с горечью во рту

После выяснения причин появления горького привкуса во рту, врач назначит необходимое лечение.

При ГЭРБ порекомендует препараты, которые уменьшают заброс желудочного содержимого в пищевод и борются с повышенной кислотностью.

Если горечь во рту связана с ДЖВП, нужны препараты, которые нормализуют отток желчи и улучшают моторику жёлчного пузыря и жёлчных путей.

Медикаментозную терапию необходимо дополнить диетой, отказом от курения и злоупотребления алкоголем.

На выраженность привкуса горечи, вызванного курением, влияет количество выкуриваемых сигарет в день. Поэтому вкусовая чувствительность быстро восстанавливается, если бросить курить.

Если горечь появилась при приёме лекарств, нельзя отменять их самостоятельно. О необычных ощущениях, которые возникают во время лечения, нужно сообщать врачу. При необходимости специалист пересмотрит схему приёма препарата и даст рекомендации по питанию, чтобы уменьшить выраженность горечи и сухости в ротовой полости.

• Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера/Мартин X. Флок, К. С. Питчумони, Нил Р. Флок и др.; пер с англ. - М.: Издательство Панфилова, 2021,4.1.- 350 с.: илл.

• Маев И. В., Андреев Д. Н., Овсепян М. А., Баркалова Е. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: факторы риска, современные возможности диагностики и оптимизации лечения // Медицинский совет. — 2022. — № 16. — С. 16–26.

• Тарасова Л. В., Трухан Д. И. Изжога — актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения // Медицинский альманах. — 2013. — № 1 . — С. 91–95.

• Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Дискинезии желчевыводящих путей и способы их коррекции у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2009. — № 6. — С. 32–37.

• Макарова Ю. В., Осипенко М. Ф., Литвинова Н. В., Волошина Н. Б. Гастроинтестинальные симптомы у больных желчнокаменной болезнью в динамике 10-летнего наблюдения. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018;155: 30–36.

• Лапина Т.Л., Буеверов А.О. Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. — 2013. — №3.

• Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия. Национальное гематологическое общество; Национальное общество детских гематологов, онкологов, 2021 г.



Горький привкус во рту

Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

• Причины горького привкуса во рту

• Некачественная пища

• Возрастные изменения

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Моему мужу 62, а потенция как у 18-летнего: вот его рецепт

• Курение

• Беременность

• Функциональная диспепсия

• Гепатит

• Поражение билиарной системы

• Патологии органов ЖКТ

• Стоматологические заболевания

• Осложнения фармакотерапии

• Редкие причины

• Диагностика

• Лечение

• Помощь до постановки диагноза

• Консервативная терапия

• Хирургическое лечение

• Цены на лечение

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Функциональная диспепсия

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Патологии органов ЖКТ

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

• Разгрузочно-диетическая терапия

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

• Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

Литература

1. Гастроэнтерология. Национальное руководство/ Ивашкин В.Т. — 2018.

2. Заболевания печени и желчевыводящих путей/ Шабров А.В., Зиновьева Е.Н., Ситки С.И., Рябов С.И. — 2011.

3. Вопросы гепатологии. Учебное пособие/ Малеев В.В., Ситников И.Г., Бохонов М.С. — 2016.

4. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство/ Дмитриева Л.А. Максимовский Ю.М. — 2009.

Код МКБ-10

R19.8

еще


Информация получена с сайтов:
, , ,