Сорок пять лет считается переходным этапом в жизни женщины: наступает время, когда организм начинает готовиться к менопаузе, что отражается на гормональном фоне и влечет за собой различные симптомы. Климакс — это не только прекращение менструаций, появление приливов и невозможность забеременеть. Гормональная система женщины начинает работать в ином режиме и происходит это за год-два до прекращения менструаций. Свидетельствует о наступление пременопаузы обычный анализ на гормоны, который женщина может сдать в любом центре. Гинекологическая клиника «Формула здоровья» осуществляет забор анализов на гормоны и дает точный результат.
Анализ на гормоны
Как сдать анализ на гормоны правильно?
Анализы крови сдаются в определенные дни цикла — день сдачи рассчитает анализа врач. Так анализы на ФСГ и ЛГ сдаются в начале цикла — на 4-5 день.
Анализ на эстрадиол — 19-22 день. Анализ на прогестерон в это же время.
Существует ряд ограничений перед сдачей крови на гормоны, их следует соблюдать, иначе результат будет искаженным.
Исключить алкоголь и физическую нагрузку за неделю до сдачи. Не заниматься сексом за сутки до дня сдачи. Сдавать анализ строго натощак — утром, перерыв от последнего приема пищи должен составлять не менее 8 часов. Воду пить можно. Не принимать лекарства.
Для чего нужно знать эти значения?
Черновская Роза Урановна
Образ жизни в менопаузе: нагрузки, вредные привычки
Многие рекомендации для поддержания здоровья
• Женщинам в периоде ранней постменопаузы полезны 30 мин и более ежедневной умеренной ходьбы в один-три приема вместе с программой мышечной нагрузки 2 раза в неделю.
• Для людей, ведущих сидячий образ жизни, ходьба — доступный способ начать упражнения, включая их в повседневную жизнь.
• Доступный способ начать тренинг состоит в том, чтобы выполнить 8-10 повторений 8-10 упражнений для главных групп мышц.
• Тренировки с отягощениями или сопротивлением первоначально требуют профессионального инструктажа, но затем могут проводиться в домашних условиях с небольшим количеством спортивного инвентаря или вообще без такового, как альтернатива гимнастике на тренажерах.
• Разминка и перерывы в нагрузках с упражнениями на растягивание должны быть частью каждой серии упражнений.
Описанные физические упражнения, вероятно, помогут сохранить нормальную массу тела. Сочетание их с диетой, способствующей снижению массы тела, уменьшит потерю костной массы и увеличит силу мышц. Такие упражнения могут также улучшить гибкость, координацию, уменьшить артериальную гипертензию и помочь в борьбе с дислипидемией.
Табак и алкоголь при менопаузе
Курение и чрезмерное потребление алкоголя связаны с увеличенным риском потери костной массы и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление женщинами более двух доз (стакан пива, полстакана вина, маленькая рюмка крепкого спиртного напитка) алкогольных напитков в день связаны с риском развития артериальной гипертензии. С другой стороны, умеренное потребление алкоголя (меньше 7 доз в неделю) у женщин может давать кардиопротективный эффект.
В 12-летнем проспективном исследовании 85 709 здоровых женщин в возрасте 35-59 лет Fuchs и соавт. определили, что умеренное употребление алкоголя может быть связано со снижением смертности у женщин, главным образом у тех, кто входит в группу повышенного риска по коронарной недостаточности. Однако следует с осторожностью рекомендовать умеренное потребление алкоголя, поскольку оно также связано с увеличением риска рака молочной железы. Эта проблема создает трудности в принятии решения об употреблении алкоголя женщинами.
Защищает сердце
Вместе со снижением уровня эстрогенов увеличивается риск ишемической болезни сердца (ИБС). До наступления менопаузы женщины защищены от этой беды гораздо лучше мужчин. С климаксом шансы получить проблемы с сердцем становятся в разы выше.
Более свежие работы говорят, что защитные функции алкоголя могут быть преувеличены. Возможно, дело все-таки в генетике, а не в живительной силе спирта.
Предотвращает остеопороз
Со снижением эстрогена разрушение костей происходит быстрее, чем их обновление. Это приводит к остеопорозу – хрупкости и высокому риску переломов. Исследователи неожиданно обнаружили, что умеренно выпивающие женщины после пятидесяти имеют более плотные кости. Оказалось, что алкоголь может замедлить скорость ремоделирования скелета.
В 2017 году ученые подтвердили, что спиртное положительно влияет на минеральный состав костей пожилых женщин. Они выяснили, что это работает, пока количество напитков не превышает четырех в неделю. Риск развития остеопороза и у трезвенников, и у сильно пьющих оказался почти в два раза выше, чем у тех, кто выпивал изредка.
Снижает риск диабета
Несколько экспериментов выявили, что у женщин в постменопаузе алкоголь снижает риск заболеть сахарным диабетом. Возможное объяснение этому в том, что спиртное повышает чувствительность организма к инсулину. Защитный эффект снова был связан с дозой употребляемых напитков. До 30 грамм алкоголя в день работают на профилактику, больше – усугубляют проблемы со здоровьем.
Аргументы «против»
Теперь о том, почему пропустить стаканчик после менопаузы может быть вредно.
Увеличивает смертность от рака груди
Было обнаружено, что алкоголь увеличивает вероятность рака груди. Риск онкопроцессов у женщин повышается примерно на 9% на каждые 10 граммов алкоголя в день.
Связь между алкоголем и раком непрямая. Есть гипотеза, что вероятность стать онкопациентом усугубляется вместе с приемом заместительной гормональной терапии. Алкоголь задерживает эстроген в организме, а повышенная концентрация гормона способствует опухолевым процессам в молочной железе. Среди женщин, которые никогда не принимали ЗГТ, не было различий в онкориске между непьющими и умеренно пьющими.
Другая версия – в том, что алкоголь замедляет метаболизм в печени и мешает выводит канцерогены из организма. Кроме того, печень превращает алкоголь в токсическое вещество – ацетальдегид, которое напрямую повреждает клетки и их генетическую структуру. Несмотря на то, что алкоголь доказано провоцирует возникновение рака молочной железы, он не усугубляет течение уже начавшегося процесса.
Усугубляет приливы
Еще один минус спиртных напитков в том, что они делают симптомы менопаузы более тяжелыми. Ежедневное употребление алкоголя значительно увеличивает риск возникновения приливов и ночного потоотделения. Кстати, приливы усугубляет и курение.
Усиливает тревогу
Пить вредно для психического здоровья. Пару лет назад исследователи пытались доказать, что бокал вина за обедом не увеличивает риск депрессии. Увы, результаты оказались не в пользу ученых. Они не обнаружили однозначной защитной связи между умеренным потреблением алкоголя и депрессией у пожилых людей.
Сколько алкоголя безопасно для здоровья взрослой женщины?
• Умеренным употреблением считается не более семи напитков в неделю и не более трех порций в день.
• Тяжелым – превышение этой нормы.
• Пьянством – такое количество, что за два часа уровень алкоголя в крови достигает 0,08 г/дл. Это около четырех порций.
Научные изыскания показывают, что не столько вреден сам алкоголь, сколько его количество. Неумеренное употребление спиртных напитков сводит на нет все «протективные» свойства этанола и усиливает его негативные эффекты. Поднять бокал с наступлением менопаузы все-таки можно. Главное – не переходить границу разумного.
Но наблюдается:
• преждевременное наступление климакса (до 40 лет) – ранний климакс,
• позднее (после 55 лет) – поздний климакс.
Термины «ранний климакс» и/или «преждевременный климакс» в повседневной речи взаимозаменяемы и используются для обозначения целого ряда расстройств и состояний – от преждевременного истощения яичников до хирургической менопаузы и климакса, вызванного химиотерапией или лучевой терапией. Все эти патологические состояния объединяет одно – возраст.
Проще говоря, термин «ранний (или преждевременный) климакс» используется для обозначения климакса, который начинается раньше положенного срока, т. е. у женщин в возрасте 20, 30 и 40 лет. Формально, термин «ранний климакс» в специальной медицинской литературе обозначает климакс любого происхождения, т.е. полное прекращение месячных (отсутствие в течение 12 месяцев) у женщин младше 30 лет. Преждевременный климакс – климакс у женщин младше 40 лет. Если преждевременный климакс происходит естественным образом, т. е. если не является реакцией организма на хирургическую операцию, лучевую химиотерапию, в современной медицине его чаще всего называют синдромом преждевременного истощения яичников (или просто преждевременным истощением яичников).
Приближают наступление климакса:
• склонность к ожирению и вес, превышающий норму хотя бы на 10 кг;
• курение;
• низкокалорийное питание;
• диеты;
• редкая половая жизнь.
Симптомы климакса:
• «приливы» – это внезапно возникающее чувство жара в области груди, шеи и лица. Во время «приливов» обычно повышается температура тела и потоотделение, учащается пульс. Продолжаться «приливы» могут от нескольких минут до получаса;
• зуд;
• бессонница;
• увеличение веса;
• прогрессирование атеросклероза;
• повышение артериального давления;
• головные боли;
• боли в спине, суставах и мышцах; очередь дефицит эстрогенов негативно влияет на работу яичников.
• сухость кожи;
• усиление роста волос на теле;
• снижение полового влечения;
• ухудшение памяти;
• рассеянность;
• резкие перепады настроения;
• повышенная утомляемость и др.
Неизбежное обострение.
При климаксе обостряются все хронические заболевания, а если он является поздним, то есть возникает после 55-56 лет, то высок риск онкозаболеваний. Помимо этого, у женщин в это время наиболее активно вымывается кальций, из-за чего развивается остеопороз. К ранним проявлениям климакса относят: потливость, чувство жара, слабость, утомляемость и незначительное ухудшение памяти. К средним проявлениям климакса относят: проблемы с мочеиспусканием, сухость в стенках влагалища, появление волос на лице. К поздним проявлениям относят: гипертонию, появление диабета или незначительное повышение глюкозы в крови, возникновение болей в суставах и мышцах, головные боли, развитие атеросклероза, депрессию и неврозы: обмороки, учащение пульса, тревогу, раздражительность. Лишь у 10 % представительниц слабого пола климакс протекает практически неощутимо. Примерно у 25-50 % климакс проходит с легкими болевыми ощущениями. А вот 30 % женщин познают все его «прелести».
Лечение проявлений климакса.
Показания заместительной гормонотерапии во время климакса:
• наличие симптомов климакса
• профилактика переломов у группы риска независимо от симптомов климакса.
Абсолютные противопоказания для заместительной гормонотерапии во время климакса:
• перенесенный рак молочной железы или наличие подозрений на него;
• аутоимунные заболевания;
• острые заболевания печени и желчевыводящих путей;
• нелеченная гиперплазия эндометрия;
• наличие тромбоза (стенокардия, перенесенный инфаркт);
• нелеченная гипертензия;
• кровотечения из половых путей неясного происхождения;
• индивидуальная непереносимость препаратов;
• ферментопатия
Относительные противопоказания заместительной гормонотерапии во время климакса:
• эндометриоз;
• миома матки;
• мигрень;
• венозный тромбоз или тромбоэмболия;
• гапертриглицеридемия;
• желчнокаменная болезнь;
• эпилепсия;
• повышенный риск рака молочной железы;
• прогрессирующие заболевания сердечнососудистой системы (например, порок сердца, перикардит и др.)
• Травы и сборы для лечения климакса народными средствами • 3 ст. ложки цветков боярышника кровавокрасного залить 3 стаканами кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при головокружении, пошаливании сердца, вызванными начинающимся климаксом. • 1-2 ст. ложки шалфея лекарственного залить двумя стаканами кипятка, настоять. Выпить настой в течение суток – по 0,3 стакана 2 раза в день до еды. • Десять лимонов порезать и измельчить вместе с коркой, смешать со скорлупой от 5 яиц. И оставить на 7-10 суток. Когда скорлупа растворится, смесь принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение месяца. • Сок свеклы развести с медом в соотношении 1:1. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. • Чистотела трава – 1 часть, тысячелистника трава – 1 часть, ромашки цветки – 1 часть, лапчатки гусиной трава – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, остудить, процедить. Пить по 200 мл настоя 2 раза в день. • Мяты перечной листья – 1 часть, полыни трава – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть, крушины кора – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин. Пить утром и вечером по 200 мл настоя. • Боярышника цветки – 4 части, зверобоя трава – 2 части, календулы цветки – 2 части, крушины кора – 1 часть, пустырника трава – 5 частей, ромашки цветки – 2 части, сушеницы трава – 3 части, тысячелистника трава – 1 часть, шалфея трава – 2 части, шиповника плоды – 3 части, хмеля соплодия – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 мин., настаивать 20 мин., процедить. Пить по 50-100 мл отвара 3 раза в день курсами по 2 месяца с 10-дневными перерывами при патологическом климактерическом периоде, предменструальном синдроме, посткастрационном синдроме.
• Лечебные ванны: 30 г измельченных корневищ валерианы залить 1 л холодной воды. Сначала настаивать 1 час, затем кипятить 20 мин. Еще раз настаивать 5 мин., процедить. Вылить в ванну, наполнить ее теплой водой (36-36,5°С) и принимать перед сном.
При лечении климакса народными средствами обязательно необходимо учитывать противопоказания!
• Антимюллеровский гормон – для чего это нужно?
Ингибивующее вещество Мюллера (известное также как антимюллеров гормон, антимюллеровский гормон, АМГ, АМН) является белком, принадлежащем к семейству бетатрансформирующих факторов роста. У женщин от момента рождения и до наступления менопаузы АМН продуцируется в незначительных количествах гранулезными клетками яичников. АМГ является маркёром: •Овариального резерва (яичникового резерва); •Овариального старения; •Овариальной дисфункции. Определение АМН используется: для выявления преждевременного или замедленного полового созревания, в установлении пола в сомнительных случаях, при планировании ЭКО, а также в исследовании овариального резерва и пременопаузальных изменений у женщин (рекомендуется определение уровня АМН/MIS). У женщин репродуктивного возраста уровень АМН в пределах 2,1-7,3. Снижение уровня этого показателя менее 1,1 — свидетельствует о снижении, а менее 0,8 о резком снижении функционального резерва яичников, о наступлении пременопаузальных изменений в организме женщины.