Причины бруксизма
Есть несколько теорий появления бруксизма у взрослых. Психологическая теория придает большое значение эмоциональному состоянию человека в вопросе развития недуга. Так, факторами, благоприятствующими развитию бруксизма, могут быть следующие:
• стрессы;
• высокие психоэмоциональные нагрузки;
• частые аффективные состояния.
Недуг называют болезнью бизнесменов. Люди, претерпевающие высокие психоэмоциональные нагрузки, взявшие на себя большую ответственность, испытывают напряжение, что приводит к непроизвольным спазмам мышц во время сна. Но важно понимать, что и положительно настроенные пациенты могут страдать от этого заболевания.
• дефекты прикуса;
• неправильное положение зубов;
• сверхкомплектные зубы;
• скученность зубов;
• неправильно подобранные по высоте зубные протезы и ортодонтические конструкции;
• завышение пломб по прикусу;
• заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
Стоматологические заболевания приводят к неравномерному распределению жевательной нагрузки, в связи с чем жевательная мускулатура работает неправильно. Ее перенапряжение приводит к ночным спазмам.
Согласно остеопатической теории, сокращение мышц является попыткой нейромышечной системы устранить блокировку швов черепа, восстановить краниосакральный ритм. Это может быть результатом родовой травмы, дефектов прикуса и осанки, болезней шейного отдела позвоночника и пр.
Во всяком случае причины бруксизма у взрослого могут быть разными, поэтому сложно обойтись без комплексной диагностики и привлечения нескольких специалистов узкого профиля.
Признаки бруксизма
Эпизод ночного скрежетания зубами длится около 10 секунд. Количество эпизодов может варьироваться, они могут возникать каждую ночь или время от времени. Характерным симптомом является скрежетание или пощелкивание зубами, однако сам пациент редко замечает за собой такую особенность, ведь сон не прерывается. Обычно больной узнает о проблеме из уст родственников и проживающих с ним людей.
Сопутствующими симптомами бруксизма являются следующие:
• боли в челюсти, зубах;
• головные боли;
• боли в мышцах лица;
• головокружение;
• сонливость.
Методы диагностики
Диагностика бруксизма предполагает изучение жалоб пациента, а также оценку косвенных признаков по результатам обычного визуального осмотра. Ведущим методом объективной диагностики выступает применение брукс чекеров (Brux Checker) — специальных капп, которые изготавливаются на основе гипсового слепка челюсти пациента. Эти каппы позволяют обнаружить окклюзионные препятствия. Врач выдает брукс чекеры для ночного ношения, после чего пациент передает их для анализа в клинику. С помощью диагностических капп специалист определяет, на какие зубы приходится бóльшая нагрузка.
Методы электромиографии и полисомнографии позволяют зарегистрировать патологическую активность жевательных мышц и подтвердить диагноз «бруксизм».
Но разобраться в причинах, как правило, удается только с помощью комплексной диагностики. Так, в случае бруксизма у взрослых может иметь место психосоматика, поэтому потребуется консультация психолога или психотерапевта.
Записаться на консультацию
Произошла ошибка. Попробуйте повторить позже.
Клиника не выбрана Клиника на Ленина (м. Петроградская/ м. Чкаловская) Клиника на Кораблестроителей (м. Приморская) Клиника на Сикейроса (м. Озерки) Клиника на Науки (м. Академическая) Клиника на Московском (м. Московская) Клиника на Савушкина (м. Беговая) Клиника на Коломяжском (м.Пионерская) Клиника на Невском (м. пл. Ал. Невского)
Осложнения бруксизма
Если недуг наблюдается в течение долгого времени, может развиться патологическая истираемость эмали зубов, повышенная чувствительность эмали, возможно появление клиновидного дефекта, трещин и сколов. Постоянное травмирование околозубных тканей может привести к пародонтиту, расшатыванию и утрате зубов. Срок службы пломб и ортопедических конструкций (протезов) у пациентов с бруксизмом меньше из-за высокой механической нагрузки.
Последствием заболевания может выступать дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающаяся болями в челюсти и шее, гипертрофией жевательной мускулатуры.
Частые травмы мягких тканей полости рта могут привести к воспалительным заболеваниям: гингивиту, пародонтиту, стоматиту.
Патологическое смыкание челюстей во сне затрудняет ортопедическое и ортодонтическое лечение. Пациентам могут быть недоступны многие методы восстановления зубного ряда, поэтому важно уделить внимание недугу, чтобы иметь возможность получить комплексную помощь в случае стоматологических заболеваний или утраты зубов.
Методы лечения бруксизма
Комплексное лечение бруксизма может включать медикаментозное воздействие, психотерапию, физиотерапию, а также стоматологические методы. Такой подход демонстрирует наибольшую эффективность.
В случае воздействия психогенных факторов основой лечения выступает когнитивно-поведенческая терапия: освоение пациентом методов релаксации и самоконтроля, психотерапевтические тренинги, арт-терапия и др.
Медикаментозная терапия нацелена на снижение судорожной активности мускулатуры. К основным группам средств относят:
• препараты магния, кальция;
• витамины группы B;
• легкие седативные препараты;
• снотворные средства и пр.
Лечение бруксизма ботулотоксином также относят к медикаментозным методам. Инъекции ботулотоксина блокируют нервные импульсы, поступающие в мускулатуру, что избавляет мышцы от непроизвольных спазмов. Действие препаратов ботулотоксина непостоянное — по прошествии нескольких месяцев инъекции повторяют. Важно понимать, что это, скорее, способ борьбы с симптомом. Инъекции не помогают устранить причины заболевания.
В ряде случаев может быть рекомендовано остеопатическое лечение: мануальная терапия, массаж, прогревание мышц с помощью компрессов.
Стоматологический подход предусматривает участие разных специалистов: пародонтолога, стоматолога-терапевта, ортопеда, ортодонта. При отсутствии патологий со стороны зубочелюстной системы, изготавливаются защитные резиновые или пластиковые каппы, что позволяет предупредить последствия бруксизма у взрослых. По показаниям могут проводиться следующие мероприятия:
• избирательное пришлифовывание зубов;
Исправление дефектов прикуса возможно только после улучшения состояния пациента. Установка пломб и виниров, шинирование зубов могут быть отложены в связи с высокими рисками повреждения конструкций.
Профилактика бруксизма
Предупредить бруксизм можно, уделяя внимание здоровью полости рта: важно своевременно показываться стоматологу, лечить заболевания зубов и десен, восстанавливать целостность зубного ряда при утрате зубов. При наличии дефектов прикуса, скученности зубов, необходимо обратиться за консультацией к ортодонту.
Профилактика предусматривает нормализацию психоэмоционального состояния, отказ от вредных привычек, кофе и энергетиков; соблюдение режима дня и полноценное питание.
Специалисты клиник «СТОМА» помогут взрослым пациентам избавиться от бруксизма: у нас вы можете получить помощь всех профильных врачей — от стоматологов-терапевтов до пародонтологов и ортодонтов.
Бруксизм – это непроизвольное сокращение жевательной мускулатуры, вызывающее скрежет зубов или эпизодичное сжатие челюстей. До конца эта патология не исследована, потому точные причины появления бруксизма назвать нельзя. Однако он может возникнуть в любом возрасте и существенно снизить качество жизни. Регулярное трение твёрдых тканей ведёт к истончению эмали, болевым ощущениям и заболеваниям пародонта.
Детский бруксизм отличается от взрослого. Он более распространён и часто возникает в ответ на заболевания дыхательного аппарата или ЛОР-органов. Несмотря на схожие проявления, детский бруксизм не вызывает столько беспокойств, поскольку проходит в осознанном возрасте.
Основное проявление бруксизма – регулярный скрежет зубами. Он может проявляться в любое время суток. Ночью человек не осознаёт своих действий. Спазмы лицевых мышц заставляют зубные ряды смыкаться, создавая трение. Поскольку в начале такое состояние не вызывает много дискомфорту, человек не просыпается. Обычно он даже не подозревает о наличии патологии. Днём скрип происходит осознанно, но сокращение мускулатуры не поддаётся контролю, поэтому остановить его нельзя. Бруксизм сопровождают и другие симптомы:
• Боль в области жевательных мышц
• Дискомфорт в челюсти
• Повышенная чувствительность зубов
• Головокружение
• Слабость в теле, сонливость
Факторы, провоцирующие бруксизм до конца не изучены. Стоматологи лишь предполагают причины его появления.
Вредные привычки
Есть версия, что бруксизм развивается, из-за регулярного повторения одних и тех же действий. Например, в стрессовых ситуация многие грызут ручку или карандаш. Для этого они специально сокращают жевательную мускулатуру. В дальнейшем такая реакция может закрепиться в коре больших полушарий головного мозга, и тело начнёт самостоятельно воспроизводить её во время переживаний.
Психологическое напряжение
Смыкание челюстей – классическое поведение организма в ситуациях стресса. Люди смыкают челюсти, чтобы подавить негативные эмоции, не дать им вырваться наружу. Частое психическое напряжение может привести к развитию привычки стискивать зубы, которая со временем автоматизируется и будет происходить непроизвольно.
Бессонница
Известно, что качество сна влияет на состояние всех структур организма. Непродолжительный или редкий сон сказывается на психоэмоциональном состоянии, приводит к хронической усталости и повышенной раздражительности. Негативные эмоции заставляют челюсти сжиматься. Сначала человек делает это осознанно, но позже у него вырабатывается условный рефлекс.
Аномалии прикуса
Особенности строения челюсти тоже влияют на развитие бруксизма. При наличии «лишних» зубных единиц или их аномальном расположении человек неосознанно пытается избавиться от мешающих элементов. Также происходит при некорректной установке пломбы, зубного протеза, ортопедической конструкции.
Психосоматика
Исследования немецких учёных показали, что скрежет зубами в ночное время связан с расстройствами психики, подавлением негативных эмоций, которые не могут найти выход и показывают себя через реакции тела. Согласно этой версии, бруксизм – результат внутренних переживаний и страхов в физическом проявлении.
Вне зависимости от причины возникновения, спазмы жевательных мышц вызывают много дискомфорта. Регулярный скрежет зубами ведёт к неприятным последствиям, среди которых выделяют:
• Истончение эмали. Постоянное взаимодействие твёрдых тканей друг с другом ведёт к постепенному убыванию эмали. Из-за этого зубы становятся чрезмерно чувствительными, а позже начинают уменьшаться в размерах. Этот процесс происходит естественным образом в результате возрастных изменений, однако бруксизм ускоряет его в несколько раз.
• Болевой синдром. Поскольку сжимание челюсти не контролируется, зубы часто прищемляют слизистую оболочку полости рта, из-за чего на ней появляются повреждения, которые вызывают дискомфорт во время еды и гигиенических процедур.
• Хроническая усталость. Чувство разбитости, постоянное желание спать и другие признаки повышенной утомляемости бывают вызваны низким качеством сна на фоне непроизвольного сокращения мышц в ночное время.
Элайнеры за 1990₽ до конца месяца
Записывайтесь на бесплатную консультацию и примерьте «пробные» элайнеры, чтобы:
Для постановки диагноза врач собирает анамнез, пальпирует область расположения жевательной мускулатуры, осматривает полость рта и оценивает состояние зубных рядов. Только комплексный подход к диагностике бруксизма поможет выявить его наличие.
Также во время диагностики проводят пальпацию мышц лица. При наличии зажимов любое давление на поражённую область вызывает болевые ощущения. После предварительного осмотра врач назначает ряд медицинских исследований, по результатам которых ставит диагноз.
Подходящие услуги
В основе терапии зачастую лежит освоение пациентом когнитивно-поведенческих реакций в ситуациях стресса. Над решением проблемы работает не только стоматолог, но и невролог, психотерапевт или другие специалисты.
Для снятия спазма мышц лица назначают лекарственные препараты седативного действия, витамины группы B и другие средства, которые помогают наладить обменные процессы, снять напряжение, улучшить качество сна. Уколы ботулотоксина временно останавливают непроизвольные сокращения мышц, но через несколько месяцев их действие заканчивается, и процедуру нужно повторять. Такой способ терапии борется с проявлениями бруксизма, но не может устранить его причину.
Часто для устранения зажимов жевательной мускулатуры назначаю остеопатическое лечение. Тактильные техники помогают справиться с симптомами бруксизма, восстановить режим и наладить психоэмоциональное состояние.
Чтобы избежать неконтролируемого скрежета зубов, нужно внимательно следить за здоровьем пародонта и регулярно посещать клинику с целью профилактического осмотра. Нельзя забывать о тщательной гигиене полости рта и профессиональной чистке в условиях процедурного кабинета. Эти меры помогут предотвратить развитие бруксизма на фоне патологий зубочелюстного комплекса.
Поскольку все структуры организма связаны между собой, следует внимательно относиться к здоровью в целом. Качественный сон, сбалансированное питание, соблюдение режима дня – всё это поможет сохранить нормальную работу систем внутренних органов и предотвратить развитие неконтролируемых физических реакций организма.
При расстройствах ЦНС и тяжёлых психических состояниях, нужно осваивать методы релаксации в процессе работы со специалистом, учиться реагировать на ситуации стресса и проживать негативные эмоции.
Главный врач сети ПРОПРИКУС
Хочу консультацию
Специализируется на исправлении прикуса элайнерами, брекетами, детской ортодонтии.
Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость