По каким критериям выбирать
Тип. Есть две большие группы щёток: мануальные, то есть обычные, и электрические.
Жёсткость щетины. Различают мягкую, среднюю и жёсткую. Выбор зависит от состояния зубов и дёсен.
Мануальные vs. электрические
Мануальные щётки — распространённый, простой и доступный вариант. Мы сами выбираем, как ею двигать и с какой силой нажимать. Такой контроль — главное преимущество мануальной щётки. Если зубы чувствительные, мы чистим их без сильного нажима. Иногда жёсткая щетина, наоборот, повреждает эмаль и травмирует дёсны.
В электрической щётке щетинки двигаются сами или вибрируют — достаточно поднести к зубам. Мы не контролируем процесс, но можем выбрать один из нескольких режимов. Это удобно, если у вас есть привычка слишком усердно тереть зубы щёткой.
Натуральные vs. синтетические
Тренд на экологичность не обошёл и зубные щётки. Если изредка можно встретить щетину из конского волоса, то ещё чаще стали появляться щётки с ручкой из бамбука. Но этот тот случай, когда натуральность, скорее, во вред. И бамбук, и конский волос — благотворная среда для бактерий. Такие щётки дольше высыхают и сложнее очищаются. При длительном использовании есть риск занести инфекцию.
Мягкая, средняя или жёсткая?
Кажется, что чем жёстче щетина, тем лучше убирается налёт. На самом деле жёсткая щетина может травмировать зубы и дёсны. При сильном нажиме эмаль стирается, а мягкие ткани начинают кровоточить. Однако щётки с жёсткой щетиной подойдут тем, у кого быстро формируется налёт на зубах. Например, курильщикам и любителям кофе.
Мягкую щетину рекомендуют при повышенной чувствительности зубов и проблемах с мягкими тканями. Например, если дёсны кровоточат или на них образуются маленькие ранки. Но такие щётки ничем не уступают по чистящим свойствам более жёсткой щетине. Главное — выбрать такую, где будет густая, плотная щетина.
Тем, у кого зубы и дёсны здоровы, достаточно использовать щётки средней жёсткости.
На что ещё обратить внимание
При выборе зубной щётки проследите, чтобы длина щетины была разной. Благодаря этому удастся убрать налёт даже в труднодоступных местах, например, между зубами. А вот резиновые вкладки в этом не помогут.
Для ухода за протезами и брекетами рекомендуют специальные щётки. Например, для чистки протеза выбирают модели с густой щетиной. Это может быть монопучковая щётка — для чистки межзубных участков. Более точные рекомендации, какую форму и жёсткость следует выбрать, даёт врач.
Oral-B Vitality D100.413.1 Cross Action
Артём Матынян
делится лайфхаком
Не представляю жизнь без нее. Простая конструкция, недорогая, насадки можно брать на «Али».
Электрические щетки
Oral-B Genius 10000N
Евгений не Онегин
укрепляет десны
Мой «задротский» набор. Зубная щетка Oral-B Genius 10000N. Лучшая в моей жизни. Пять режимов, возможность чистки языка. Подсказывает, когда слишком сильное давление на десны. Коннектится по блютусу, через неделю перестал подключать. Чищу два раза в день по две минуты. Ирригатором Revyline пользуюсь раз в день. Отлично укрепляет десны. Считаю, что за зубами нужно очень тщательно следить, чтобы не расплачиваться в старости.
Электрические щетки
Oral-B Pro 6000 D36.575.5X
Всеволод Михайлов
нашел надежную щетку
Oral-B Pro 6000 D36.575.5X в версии для стоматологических клиник. Белая коробка, но зато семь насадок в комплекте, и цена в два раза ниже розницы. Работает уже шестой год на родном аккумуляторе.
Электрические щетки
Philips Sonicare
Анастасия Баранова
привыкла ухаживать за зубами
Мой наборчик таков:
Есть ирригатор, но он пока живет в другой квартире. Я носила более двух лет брекеты, в это время приучилась хорошо ухаживать за зубами и не лениться. Все равно это дешевле, чем лечить потом зубы за овердофига денег.
Электрические щетки
Oclean X Pro Elite
Sol Invictus
использует приятную щетку
Электрические щетки
Soocas X3U
Столичный Житель
доволен выбором
Soocas X3U от «Сяоми». Щетка отличная!
Электрические щетки
Fairywill
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯
повторно купил любимую щетку
Fairywill с «Али». Мегащетка за свои деньги. Покупаю уже вторую, первую забыл в гостинице как-то. Зарядку держит месяц!
Мануальные щетки
Fuchs
Ия Белова
внимательно выбирает товары для зубов
Методом проб и ошибок, покупкой широкого спектра зубных средств в разных странах пришла к немецкой компании «Фукс». Ее щетки, пасты и гели сбалансированные, невредные, нейтральные. Не всегда есть в продаже. Зубная нить Oral-B, ополаскиватель зелененький, но не аптечный покупаю на «Ирригатор-ру». И раз в год — чистка у стоматолога.
Мануальные щетки
President
Марго Чесалина
сделала свой выбор
Уже лет шесть только жесткие щетки «Президент», лучше не нашла. До этого пользовалась электрической щеткой.
Мануальные щетки
Splat
lagrange
меняет щетку после профгигиены
«Сплат» средней жесткости обычно покупаю. Меняю раз в три месяца и после профгигиены. Зубная нить и пенка от «Сплат» после еды. Ну и профгигиена раз в полгода вместе с фторированием.
Мануальные щетки
Rocs
Е
вовремя меняет щетки
Я люблю щетки «Рокс», простые, без зазубрин, средней жесткости. Меняю раз в два месяца, как только вижу, что стала чуть распушаться, — сразу в мусорку.
Мануальные щетки
Colgate
Полина Генералова
постоянна в предпочтениях
Обычная мягкая щетка от «Колгейт», без всяких угольных напылений и суперщетинок. Пользуюсь такой всю жизнь. Меняю приблизительно раз в три месяца: она уже и пушится, и налет хуже убирает. На дизайн не обращаю внимания. У меня кривые зубы, но щетка справляется хорошо.
Мануальные щетки
Curaprox 5460
Полина
тщательно следит за зубами
На зубах стоят ретейнеры после брекетов, поэтому Curaprox 5460 и монопучок от них же. Плюс зубная нить Oral-B и чистка у стоматолога раз в полгода. Надо бы еще ирригатор, но пока руки до него не дошли. Зубная паста — Lacalut Activ Herbal.
• Vulpesмне кажется все Oral В одинаковые, отличаются только насадками. И уж на али точно не стоит брать насадки (если он не являются оригиналом, конечно), там качество значительно отличается в худшую сторону. Возможно это применимо к китайским щеткам, но не к Oral B
• IrziПользуюсь Soocas X5. В целом всё нравится, уже вторая щётка этой модели. Первая после полутора лет службы просто перестала включаться — видимо сдох аккумулятор.
• ЛераЩётки Curaprox заказываю на Notino, сразу по несколько наборов. Выходит рублей по 300 за щётку, а то и меньше, если акции и скидки.
• Александр М>Дешевле, чем лечить потом зубы - так, щас будет какой-то обоснованный совет >на любой вкус и кошелёк - так, получается, можно брать практически любую? Понятно, главное - чистить зубы. Какая бестолковая бесполезная статья)
• Анaстасияапдейт) моя Philips Sonicare сломалась, не дожив до 3-летия пару месяцев. я взяла такую же снова! потому что любовь 💜
• Полина Г.А-ха-ха, я имела в виду щётку Colgate не за 200 с лишним рублей, а где-то рублей за 50, но да ладно 😆
• Ганнибал ЭЛектерМой "задротский" набор: Oral-B Genius (не помню цифры), насадка Cross action Ирригатор Waterpik WP100 (насадки стандартная и для языка) Зубная щетка Curaprox 5460 Монопучковая щетка Curaprox 1006 Межзубные ершики LACALUT Interdental XS Скребок для языка miradent Tong-Clin Зубная паста на каждый день miradent Mirafluor или Curaprox Enzycal 1450 Зубная паста для отбеливания miradent Mirawhite gelee Зубная паста после эйрфлоу miradent Mirasensitive hap+ Гель для чистки языка miradent Tong-Clin Реминералайзеры Tooth mooth или ROCS Флоссы от Oral-B Ополаскиватель от Waterdent или Listerine или какой по акции в магните Бальзам для ирригатора Профессор Персин Таблетки для индикации налета miradent, ну и зеркало 🙂 Профгигиена раз в 6-12 месяцев, жесть с эйрфлоу идет отдельно.
• Александра ИвановаРаботаю в стоматологической компании, много всего интересного узнала про зубы: лечение и чистку. То что, в телеке врачи очень рекламируют электрич. щетки Oral B, не соответствует правде. Наоборот врачи стоматологи не рекомендуют пользоваться этими щетками. Щетки Oral B совершают круговые движения, что противоречит общепринятым правилам чистки зубов. Нужно совершать выметательные движения от десны к краю зуба. Поэтому лучше выбирать щетки не с круглой насадкой, а с обычной, чтобы она двигалась "вверх-вниз". Самые признанные это Philips. А вообще электрические щетки придуманы для тех кто лениво чистит зубы. И если вы качественно 3 минуты чистите обычной щеткой, то электрическая вам и не нужна. Ирригаторы желательны всем, а особенно тем у кого зубные импланты, так как они не только очищают межзубные промежутки и труднодоступные места, но также массируют десны, поддерживают их в "бодрости". Если пользоваться одной только щеткой, то к старости со временем десны лишаются упругости и опускаются, оголяя шейки зубов. У оголенных шеек зубов эмаль тоньше, нервы ближе и эти места гораздо чувствительнее основного зуба. Зубной нитью нельзя пользоваться людям с зубными имплантами, есть вероятность что она попадет под коронку. По лечению зубов: раньше я лечилась в обычной городской больнице платно или бесплатно как получится... После того как начала сменила работу, лечусь только в платной клинике у одного врача. И то что залечивала в обычной больнице, потом пришлось переделывать в частной. Конечно же и в частных клиниках качество бывает не лучше, поэтому выбирайте врача внимательно. Всем спасибо)
• Cabo da RocaИспользовал электрическую зубную щетку Oclean X более 3-х лет, это более дешёвый вариант версии Oclean X Pro Elite, про которую написано в это статье. Стоила мне порядка 3к. В целом полностью доволен ей, за исключением того, что пару недель назад она внезапно сломалась и перестала включаться. В итоге взял на замену такую же, посмотрим сколько прослужит. Ах да, дополнительно по рекомендации производителя надо каждые 3 месяца менять насадки, я брал в среднем за 400 руб./шт.
• YOАлександра, у меня от ирригатора десны воспаляются и кровоточат при наличии регулярной проф. чистки и осмотров с лечением. Шейки уже оголены на части зубов, видимо нечего терять...
• Anastasiya GolavlАлександра, я регулярно спрашиваю у гигиениста, в каком состоянии мои зубы и нужно ли менять тип щётки (пользуюсь обычной). Мне каждый раз говорят, что электрическая щётка не есть гарантия лучшего очищения зубов, и что в моем случае ручная чистка даёт хороший результат. А вот ирригатор - это да, без него никак не обойтись. Пока не придумали что-то получше, конечно )
• Concordia GoozАлександра, это правда, я много лет пользовалась Oral B, потом перешла на звуковую Phillips, это как с Polo на BMW пересесть. Перестали десна кровить и качество чистки вообще другое.
• Александра ИвановаYO, я конечно же не врач, не претендую на безоговорочную истину, но возможно у вашего ирригатора слишком сильное давление воды, от этого и травмируются десны. Есть стационарные ирригаторы, которые работают от розетки. Они выпускают воду не порциями, а непрерывным потоком, и имеют разные уровни давления воды от слабого до сильного. Такие ирригаторы считаются более качественными, и служат без поломок. Например: Ирригатор "Aquapick" AQ-300 или стационарные ирригаторы других марок. Только не берите Waterpik - они быстро ломаются.
• Александра ИвановаAlexey, просто пользуйтесь хорошей ручной щеткой (не жесткой, так как от нее стирается эмаль) как нас учили в детстве 3 минуты, и попробуйте ирригатор, он вычищает труднодоступные места и массирует десны (это профилактика оголения шейки зубов)
• VerdandiМой нищебродский набор: 10 бамбуковых зубных щеток с АлиЭкспресс - 156 руб. Ещё 10 таких же, но розовых - 136 руб. (зато разнообразие! 🙂 + Скребок для языка Curaprox Ирригатор Philips Профессиональная гигиена - 2 раза в год минимум Корейская зубная паста-гель Bloom Push с дозатором, 300 мл - хватает надолго.
• VerdandiWegeograph, мне кажется, нужно, хотя бы раз в 4-6 месяцев. Совсем другое дело - чистят, удаляют зубной камень (с какой скоростью он образуется - это индивидуально). Особенно если стоят ритейнеры, например.
• Selen StАлександр, вот тоже всегда удивляли люди, которые чистят до завтрака)) Таких много. Не понимаю, какая может быть логика
• AlexeyАлександра, с этим вопросов нет. Зачем столько информации про электрические щетки, если ими не стоит пользоваться? Или все таки стоит?)
• Катя КудрявцеваSelena, логика такая, что хочется освежить рот после сна 🙂 Но вообще да, по-хорошему, можно просто сполоснуть, а после завтрака почистить
• Александра ЗУ меня похожая щётка от Сяоми. Soocas X5 вроде. Отъехала в мир иной примерно через год. Покупалась за 3к. Были ещё щётки Oral-B (такая же как первая в статье) и Phillips Sonicare (звуковая, но простенькая, с одним режимом). Больше всего понравилась от Phillips. Покупалась ещё в 2013 году за тысячу рублей, закончилась в года 2 назад. Недостаток - дорогие насадки. Очень дорогие. Три насадки выходили дороже самой щётки, а аналоги с Али явно уступали по качеству щетины и служили около двух недель каждая. Сейчас думаю снова купить Phillips, но нынешние цены это ад какой-то…
• Дмитрий ПоповГаннибал, подскажите пожалуйста, а в какой последовательности/комбинациях всем этим пользоваться? Прочитал комменты, и понял, что "шо-то я как-то не так делаю..." ))))
• Дмитрий ПоповАлан, у нас с женой вечный спор на эту тему))) Я после сна не могу завтракать не почистив зубы. Супруга же наоборот говорит, что после еды со свежим дыханием самое то! Спасибо Т-Ж и добрым прекрасным людям в комментах, которые рассказали о существовании очищающей пенки после еды. Поэтому теперь буду чистить после сна, а после завтрака - пена.
• Ганнибал ЭЛектерДмитрий, я не стоматолог, могу рассказать, как пользуюсь всем этим я. 1. Чистка щеткой. Щетками oral b пользуюсь 16 лет, с первого дня как сняла брекеты. 2 раза в день по 2 минуты на челюсть. С любой из этих паст: если хочу поотбеливать, то отбеливающая, если после профгигиены, то для чувствительных, если просто чищу, то мирафлуор. Пасты выбирала исходя из количества фтора в составе и чтобы он был в виде аминфторидов, потому что где-то вычитала, что он наиболее доступен для зубов. Ну окей. 2. После щетки межзубный ёрш там, где он проходит, то есть между резцами и в ретейнерах, которые ношу после брекетов. 3. Монопучком чищу низы зубов возле десен, фиссуры жевательной поверхности и задние стенки. 4. Мануальной щеткой чищу, когда на могу почистить электро по любым причинам. 5. Скребок для языка использую тогда, когда не могу использовать ирригатор. 6. Ирригатор. Вода+бальзам, буквально крышечку. Наношу на язык гель для чистки, пока готовлю раствор в ирригатор, за это время гель там чистит все (как я это представляю))), потом смываю его насадкой для языка, потом по зубам иду с обычной насадкой. 1-2 раза в день, как успеваю. 7. Ополаскиватель. Полощу им. 8. Реминералайзеры наношу пальцем или монопучком, потом языком, мне так норм. 9. Таблетки для индикации использую раз в месяц глянуть как дела и проверить, нормально ли чищу. Погрыз, зубы посинели/порозовели, почистил с щеткой и посмотрел. Очень удобно, особенно с детьми, которые чистить не любят. 10. Флосс использую между жевательными. Не каждый день. К стомачу хожу раз в полгода показаться. Делаю профгигиену и ремотерапию. На знатока не претендую, весь этот уход подбирался и адаптировался под себя годами 🙂
• Vladimir V.Александр, главное - чистить зубы и уметь (и пользоваться) зубной нитью. Я беру от Oral B - с воском: лучше проходит между зубов, без воска - скажем, более тщательная чистка.
• Vladimir V.Александра, «Зубной нитью нельзя пользоваться людям с зубными имплантами» аккуратно работать в тех местах нитью.