Механизм образования горечи во рту
Причину возникновения негативного вкусового ощущения в ротовой полости часто связывают с определенным механизмом, который вызван значительными застойными явлениями желчи и ее обратным током в верхние отделы пищеварительной системы. Желчь в норме способствует правильному и активному пищеварению, благодаря своему составу. При определенных патологических процессах в желчных протоках и пузыре, при наличии явных отклонений в пищевом поведении происходит массивная выработка пищеварительной субстанции, которая часто и в больших количествах скапливается в протоках и забрасывается в пищевод и ротовую полость. Установлено, что благодаря наличию в желчи определенных кислот и солей, она имеет характерный горький привкус, который регистрируется специальными рецепторами в ротовой полости и носоглотке.
Ведущие причины горечи
Ведущие причины горечи рассматриваются при наличии значительных патологических изменений в пищеварительной системе. Главными из них являются заболевания двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы в желудке, при которых происходит недостаточное усвоение питательных веществ и накопление шлаков.
Также основные причины горечи выявляются благодаря нарушенной моторной активности стенок желудка, а также частым рефлюксным процессам концентрированной соляной кислоты в ротовую полость. Явный дисбаланс в среде полезной кишечной микрофлоры может также приводить к формированию горького вкусового ощущения в ротовой полости. Присоединение к патологическому процессу отдельных кишечных паразитов может также провоцировать появление горьковатого привкуса.
Причины горечи после еды и в утреннее время
Привкус горечи в утреннее время может проявить себя после значительного переедания вечером перед сном, после употребления в пищу многочисленных специй и жареных блюд. Негативное эмоциональное состояние, большой стресс и выраженный дисбаланс в работе эндокринных желез может вызвать неприятное вкусовое ощущение.
Причины постоянной горечи
Причинами регулярных или постоянных ощущений горечи в ротовой полости могут стать опухолевые процессы в печени и различных отделах кишечника, а также негативное образование больших по размеру камней в желчных протоках и пузыре, которые мешают нормальному оттоку желчи.
При первых признаках постоянного неприятного горького привкуса стоит незамедлительно обратиться к врачу и провести полную диагностику для исключения указанных выше патологий.
Профилактика привкуса горечи
Профилактика играет важную роль в предупреждении развития неприятных патологий пищеварительной системы, сокращении продолжительности ощущений горечи. Профилактические меры направлены на отказ от жирной, калорийной, жареной и соленой пищи, переедания в ночное время, употребления алкогольных напитков и табака.
Важным моментом считается нормализация режима труда и отдыха, прием пищи малыми порциями, включение в диету полезных жидких блюд.
Читайте далее
Использованные источники
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. –
Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. –
Как горечь во рту связана с желчью, основные причины ее возникновения связанные и не связанны с заболеваниями внутренних органов.
Горечь и металлический привкус во рту: на какие болезни могут указывать эти симптомы.
Нередко изменение привкуса во рту может указать врачу на определенные патологии, которые затем подтверждаются результатами обследований.
В некоторых случаях на фоне отравлений возникает горечь во рту как показатель поражения печени или влияния самого токсина.
Горечь во рту, тошнота и изжога. Когда эти симптомы должны вызывать опасение и с чем связано возникновение горечи.
Изменение привкуса во рту нередко говорит об определенных патологиях и заболеваниях, особенно если возникает по утрам или в определенное время.
• Причины
• Все дело в желчи
• Другие причины
• Что делать?
• Как понизить горечь во рту
• Народные средства
Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные хронические заболевания. К основным причинам горечи во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.
В редких случаях горький привкус – это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов. Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно.
Причины
Горечь во рту после еды — достаточно неприятный симптом
В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:
• Каждое утро чувствуется горечь – это симптом печеночной недостаточности или заболеваний желчного пузыря.
• После физических нагрузок – заболевания печени.
• При употреблении жирного или жареного – заболевания желчного пузыря, печеночных и желчных протоков.
• Редкие и быстро проходящие ощущения горечи – последствия приема лекарств или стрессов.
Все дело в желчи
Как же возникает горечь во рту после еды? Благодаря функционированию печени происходит расщепление жиров на пищевые компоненты, которые легко усваиваются. При этом желчь выбрасывается в проток и производит эмульгирование жиров на частички. В случаях возникновения патологических процессов происходит застаивание желчи в канале и выброс ее в пищевод. Также желчь скапливается в желчном пузыре. В связи с этим появляется горький привкус во рту.
Причиной застоя желчи могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного и инфекционного характера. Желчь при этом поступает в желудочно-кишечный канал в том количестве, которого не хватает для полноценной переработки всей пищи.
• Холецистита
• Желтухи
• Колита
• Дискенезии
Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь
Горечь во рту после еды как сигнал тревоги
Во время этого заболевания происходит активный выброс желудочного сока в пищевод, иногда настолько интенсивно, что доходит до пищевода и рта. Поэтому неудивительно ощущение горечи после еды. Такие выбросы обычно происходят вследствие переедания, злоупотребления жирными и жареными или острыми блюдами.
Также провоцирует развитие этого заболевания неправильное и несвоевременное питание. Редкий прием пищи вызывает застой желудочного сока в поджелудочной железе и как следствие изжогу, отрыжку, вздутие живота, неприятный запах из ротовой полости.
Энзимопатическая печеночная желтуха
Это заболевание связано с понижением выработки печенью ферментов, отвечающих за билирубин. В крови при этом заболевании преобладает несвязанный билирубин. Кожа приобретает желтый оттенок, стул обесцвечивается, моча становится темной, во рту появляется горький привкус.
Панкреатит
Другие причины
Возникновение горького привкуса во рту также может ощущаться по причинам не связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К этим причинам относятся:
• Гингивит
• Пародонтит
• Диабет
Воспалительные заболевания полости рта, незалеченный кариес и пульпит, пародонтит и гингивит нередко могут сопровождаться горечью после приема пищи. Это связано с процессами гниения во рту, внутри зуба или десны. Во время воспаления в полости рта появляется множество патогенных микроорганизмов, в результате их размножения и распространения их продуктов жизнедеятельности появляется запах изо рта и горечь.
Беременность
Во время беременности возникновение изжоги и горького привкуса во рту проявляется довольно часто. Причиной тому служит усиленный рост матки и давление ее на соседние органы, в том числе на желудок и желчный пузырь.
Побочный эффект после приема лекарств
Многие антибиотики, антигистаминные и противогрибковые препараты усиливают нагрузку на печень. Поэтому после их приема довольно часто возникает во рту ощущение горечи и другие неприятные симптомы. На работу печени оказывают влияние даже многие фито препараты, например, зверобой, боровая матка. После прекращения приема этих лекарств неприятный симптом исчезает без следа.
Что делать?
Горечь во рту после еды можно устранить разными способами
Итак, причин возникновения горечи во рту довольно много и невозможно определить точную этиологию только по одному или нескольким симптомам. Для того чтобы избавиться от этого неприятного чувства необходимо пройти полное обследование, включающее:
• УЗИ
• Лабораторную диагностику
• Компьютерную томографию
• МРТ
Выбор правильного исследования и лечения невозможен без консультации врача гастроэнтеролога, терапевта, невролога.
Как понизить горечь во рту
Избавиться от чувства горечи во рту можно только после лечения заболевания, симптомом которого оно является. Чтобы облегчить состояние нужно пересмотреть свой рацион питания: не употреблять жареные, жирные, соленые и копченые продукты, перейти на пищу растительного происхождения. Следует избегать стрессов, принимать успокоительные травяные настои, заниматься физкультурой.
Чувство горечи может возникнуть по причине образования шлаков в организме. Поэтому необходимо лечить кишечник. Помогут очистительные клизмы и прием энтеросорбентов, которые не только очищают организм от шлаков, а также избавляют от запоров и обеспечивают регулярный стул. С целью очищения организма необходимо ежедневное обильное питье чистой воды.
Народные средства
Горечь во рту может быть из-за приема лекарств
В случаях, когда серьезных патологий не обнаружено, помочь избавиться от чувства горечи во рту помогут народные рецепты.
• Семя льна. Для приготовления напитка надо взять четверть стакана молотого льняного семени, залить половиной литра кипяченой воды и настоять. Пить по утрам по половине стакана.
• Овощные соки. Свежевыжатые соки из картофеля, моркови и сельдерея повышают отделение слюны и тем самым помогают при горечи во рту.
• Отвар из цветков календулы. На половину литра кипятка нужно взять 20 граммов цветов календулы, довести до кипения и настоять. Принимать рекомендуется в течение месяца по 2 стакана в сутки.
• Кукурузные рыльца. Отвар из кукурузных рыльцев обладает желчегонными свойствами, в его составе клетчатка, витамины группы В, и витамин Е. Он способствует очищению организма, избавлению от неприятного запаха изо рта и стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
• Отвар шиповника. Отвар из шиповника – желчегонное средство и настоящая витаминная бомба. Этот напиток не только избавляет от чувства горечи во рту после еды, также он стимулирует работу иммунной системы.
Выбор лечения горечи во рту зависит от заболевания, от которого возникло это ощущение. Каким бы безобидным ни казался этот симптом, причина его возникновения может быть достаточно серьезной, поэтому нельзя пренебрегать этим сигналом организма и прислушаться к нему: обследоваться и начинать лечение.
Горечь во рту: 7 опасных патологий, которые следует учитывать<
Содержимое
• Горечь во рту: 7 опасных патологий, которые следует учитывать
• Внимание!
• Привкус горечи во рту: 7 опасных патологий
• Рак гортани и гортаневые перешейки
• Гастрит и язвенная болезнь: причины, симптомы, лечение
• 1.4.1 Причины
• 1.4.2 Симптомы
• 1.4.3 Лечение
• Заболевания щитовидной железы
• 1.5.1 Гипотиреоз
• 1.5.2 Гипертиреоз
• 1.5.3 Тиреоидит
• 1.5.4 Зоб
• Синдром раздраженного кишечника
• Острый и хронический панкреатит
• Печеночные заболевания: причины и симптомы
• 1.8.1 Почему возникают заболевания печени?
• 1.8.2 Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с печенью?
• 1.8.3 Какие заболевания связаны с печенью?
• 1.8.4 Как происходит диагностика заболеваний печени?
• 1.8.5 Как лечатся печеночные заболевания?
• Диабет и нарушения обмена веществ
• Видео по теме:
• Вопрос-ответ:
• • 1.11.0.1 Какие заболевания могут привести к появлению горечи во рту?
• 1.11.0.2 Что можно сделать для уменьшения горечи во рту?
• 1.11.0.3 Может ли горечь во рту быть связана с проблемами зубов?
• 1.11.0.4 Что может означать горечь во рту утром?
• 1.11.0.5 Какие продукты могут вызвать появление горечи во рту?
• 1.11.0.6 Могут ли гормоны вызывать появление горечи во рту?
• 1.11.0.7 Что может означать появление горечи во рту после еды?
• 1.11.0.8 Может ли горечь во рту переходить в холодную пищу или напитки?
Статья о 7 опасных заболеваниях, которые могут быть обнаружены по привкусу горечи во рту. Узнайте, какие патологии могут скрываться за этим симптомом и посетите врача вовремя.
Ощущение горького привкуса во рту – распространенное явление, которое может быть вызвано разными причинами. Один из наиболее опасных – это заболевания, которые проявляются именно этим симптомом. Они могут быть связаны с печенью, желчным пузырем, ЖКТ, нервной системой и другими системами организма.
Важно заметить, что появление горького привкуса во рту часто игнорируется и воспринимается как незначительное нарушение. Тем не менее, это может быть первым сигналом о начале серьезных проблем со здоровьем.
Чтобы выявить опасные патологии и предотвратить их развитие, необходимо вовремя обратиться к врачу и пройти соответствующий диагностический процесс. Ниже мы расскажем о самых распространенных заболеваниях, которые могут вызвать появление горького привкуса во рту.
Внимание!
Не игнорируйте появление горького привкуса во рту, учтите, что он может указывать на различные нарушения в организме! Вовремя обращайтесь к врачу и проходите регулярные медицинские обследования для поддержания здоровья.
Далее в статье мы рассмотрим подробнее 7 наиболее распространенных патологий, связанных с горьким привкусом во рту, и объясним, почему это происходит. Необходимо помнить, что в каждом конкретном случае причины могут быть разными и только специалист может определить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Привкус горечи во рту: 7 опасных патологий<
Горечь во рту может быть следствием не только неправильного питания или употребления специфических продуктов, но и симптомом серьезных заболеваний. Если этот симптом не исчезает со временем, а наоборот, усиливается, нужно обратить внимание на состояние своего организма. Рассмотрим 7 опасных заболеваний, которые могут являться причиной горечи во рту.
• Заболевания печени. Горечь во рту может являться сигналом патологии печени, таких как гепатит, цирроз или желчный камень.
• Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нарушения в работе ЖКТ могут привести к ощущению горечи во рту. Это может быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, хронический панкреатит или дисбактериоз.
• Недостаток витаминов. Недостаток важных витаминов, таких как В12 и D, может вызвать горечь во рту. При этом может возникнуть ощущение сухости во рту.
• Рак. Не исключено, что горечь во рту может являться симптомом рака желудка или пищевода. В этом случае сигналить нужно абсолютно серьезные проблемы со здоровьем.
• Острый панкреатит. Горечь во рту может возникнуть при остром панкреатите, при котором поджелудочная железа воспалена.
• Проблемы с зубами и деснами. Нарушения в стоматологической области, такие как гингивит или пародонтоз, могут стать причиной горечи во рту.
• Психологические проблемы. Нервные нарушения также могут приводить к ощущению горечи во рту, хотя это редкий случай.
В любом случае, если обнаруживается горечь во рту, заметное отклонение от нормы, необходимо обратиться к врачу и провести комплексное обследование организма и лечение, при необходимости.
Рак гортани и гортаневые перешейки<
Рак гортани и гортаневые перешейки являются одними из самых опасных патологий, которые могут проявляться привкусом горечи во рту. Этот вид рака обычно развивается в области, где находится носоглотка и гортань, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как затруднение дыхания и глотания.
Симптомы рака гортани и гортаневых перешеек включают в себя постоянную горечь во рту, боли при глотании, хрипоту, кашель, возможное кровохарканье и другие проблемы с голосом. Эти признаки могут указывать на наличие опухоли в горле и требуют медицинского вмешательства.
Врачи обычно проводят дополнительные исследования, такие как биопсия или компьютерная томография, для выявления наличия рака. Лечение может включать хирургическое удаление опухоли, химиотерапию и лучевую терапию. Раннее обнаружение и лечение рака гортани и гортаневых перешеек важны для улучшения прогноза и уменьшения риска смерти от этой опасной болезни.
Как и многие другие формы рака, рак гортани и гортаневых перешеек является серьезным заболеванием, которое требует медицинского внимания и лечения. Если у вас есть симптомы, связанные с горечью во рту и проблемами с голосом, необходимо обратиться к врачу для более подробного обследования и лечения.
Гастрит и язвенная болезнь: причины, симптомы, лечение<
Причины
Гастрит и язвенная болезнь – это заболевания, связанные с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к горькому привкусу во рту. Главной причиной гастрита и язвенной болезни является нарушение равновесия между факторами, защищающими слизистую оболочку желудка и кишечника, и агрессивными факторами, такими как желудочная кислота, геликобактер пилори, НПВС, алкоголь и курение.
Симптомы
Гастрит и язвенная болезнь могут проявляться различными симптомами, включая боль и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, изжогу, горечь во рту, ухудшение аппетита и снижение веса. Некоторые пациенты также могут испытывать чувство насыщенности в желудке после приема небольшого количества пищи, вздутие живота, запоры или поносы.
Лечение
Лечение гастрита и язвенной болезни зависит от их типа и степени тяжести. Лечение может включать изменение образа жизни, таких как отказ от курения и уменьшение потребления алкоголя, а также внесение изменений в режим питания. В некоторых случаях врач может назначить антибиотики для лечения инфекции, вызванной геликобактер пилори. Также могут быть назначены лекарства для снижения уровня желудочной кислоты, такие как ингибиторы протонной помпы и антациды. В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечение гастрита и язвенной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.
Заболевания щитовидной железы<
Гипотиреоз
Гипотиреоз — это заболевание, которое связано с недостаточным уровнем гормонов щитовидной железы. Одним из симптомов гипотиреоза является горечь во рту. Кроме того, пациенты могут испытывать слабость, усталость, проблемы с памятью и концентрацией.
Гипертиреоз
Гипертиреоз — это заболевание щитовидной железы, когда она производит слишком много гормонов. Один из симптомов гипертиреоза — это также горечь во рту. Кроме того, пациенты могут испытывать потливость, нервозность, боли в животе и диарею.
Тиреоидит
Тиреоидит — это воспаление щитовидной железы. Один из его видов — Хешимото тиреоидит — является частой причиной гипотиреоза. Симптомами тиреоидита могут быть горечь во рту, отек щитовидной железы, боли в шее и головных болях.
Зоб
Зоб — это увеличение щитовидной железы. Одним из симптомов зоба является его видимость в шее, и при этом горечь во рту может быть одним из дополнительных симптомов. Лечение зоба может включать в себя прием лекарств, хирургическое вмешательство или редкие случаи радиоактивного йода.
Синдром раздраженного кишечника<
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется болями в животе, запорами, диареей и чувством несварения.
При СРК могут наблюдаться изменения в нормальном перемещении пищи через кишечник и усилиенные спазмы кишечника. При этом не происходят структурные изменения в кишечнике, и результаты анализов и обследований обычно нормальные.
Признаки СРК индивидуальны и могут меняться со временем. Расстройство может затруднять повседневные задачи и качество жизни человека. Лечение включает изменение диеты, прием лекарств и психологическую помощь для управления стрессом и тревогой, которые могут ухудшить симптомы СРК.
• • Основные признаки СРК:
• Боль в животе;
• Запоры или диарея;
• Чрезмерное газообразование;
• Чувство несварения в животе.
Если у вас наблюдаются симптомы СРК, обратитесь к врачу. Хотя СРК может быть небольшим расстройством, его симптомы могут быть сходны с признаками более серьезных заболеваний, таких как колит, микроскопический колит и болезнь Крона. Поэтому рекомендуется проводить комплексное обследование и выяснить причину проблем.
Острый и хронический панкреатит<
Панкреатит – это воспалительный процесс, который поражает поджелудочную железу и может привести к появлению привкуса горечи во рту. Острый панкреатит развивается быстро и часто вызывается злоупотреблением алкоголем или нарушением диеты. Симптомы могут включать боль в животе, тошноту, рвоту и повышенную температуру.
Хронический панкреатит – это длительный воспалительный процесс, который может вызвать необратимые повреждения поджелудочной железы. При этом нарушается ее нормальная функция и она может перестать вырабатывать достаточное количество ферментов для обработки пищи. Это может приводить к горечи во рту после еды и другим желудочно-кишечным расстройствам.
Симптомы хронического панкреатита могут включать боли в животе, понос, снижение веса и недостаточность пищеварения. Лечение может включать диетические рекомендации, лекарства и иногда хирургическое вмешательство.
Печеночные заболевания: причины и симптомы<
Почему возникают заболевания печени?
Среди причин возникновения печеночных заболеваний можно выделить нарушение обмена веществ, инфекции, длительный прием медикаментов, алкогольную и наркотическую зависимости.
Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с печенью?
Привкус горечи во рту – это один из основных симптомов печеночных заболеваний. Кроме того, можно обнаружить общую слабость, усталость, боли в правом подреберье, дисфункцию желчного пузыря, зуд кожи и желтушность.
Какие заболевания связаны с печенью?
Среди наиболее опасных печеночных заболеваний можно выделить гепатиты (в том числе вирусные, алкогольный и медицинский), цирроз, рак печени, желчнокаменную болезнь, гемохроматоз и другие.
Как происходит диагностика заболеваний печени?
Для выявления печеночных заболеваний проводятся исследования уровня АСТ, АЛТ, билирубина, ферритина и других показателей. Кроме того, может назначаться ультразвуковое исследование, МРТ, компьютерная томография и другие методы диагностики.
Как лечатся печеночные заболевания?
Эффективный метод лечения печеночных заболеваний – это комплексное воздействие на орган. Назначаются препараты для борьбы с инфекцией и восстановления клеток печени, диета, отказ от алкоголя и некоторых медикаментов, хирургические вмешательства в зависимости от степени поражения органа.
Диабет и нарушения обмена веществ<
Один из наиболее распространенных факторов, вызывающих привкус горечи во рту, — это диабет. Диабетическая гипергликемия, сопровождающаяся повышенным уровнем сахара в крови, способна вызвать неприятный привкус горькости во рту.
Кроме того, диабет может привести к нарушениям обмена веществ, что также может стать причиной появления горького привкуса. Организм не может правильно метаболизировать жиры и белки, что может приводить к нарушениям пищеварения и появлению горького послевкусия во рту.
Привкус горечи во рту может быть сигналом того, что у вас есть проблемы со здоровьем. Если вы замечаете такие симптомы, как неприятный послевкусие, сухость во рту или другие дискомфортные ощущения, связанные с ртом, обязательно обратитесь к врачу. Только специалист может установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
• • • Диабет может вызывать горьковатость во рту;
• Нарушения обмена веществ при диабете могут стать причиной привкуса горчины;
• Привкус горечи во рту может быть сигналом возможных проблем со здоровьем;
• При появлении неприятных ощущений в ротовой полости обязательно обратитесь к врачу.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие заболевания могут привести к появлению горечи во рту?
Горечь во рту может быть вызвана рядом заболеваний: гастрит, язва желудка, холецистит, панкреатит, гепатит, дисбактериоз кишечника и другие патологии. Если у вас регулярно появляется горечь во рту, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.
Что можно сделать для уменьшения горечи во рту?
Если горечь во рту вызвана физиологическими причинами, например, употреблением горьких продуктов или принятием определенных лекарственных препаратов, то ее можно уменьшить, смывая рот водой или использовать жевательную резинку. Однако, если горечь вызвана заболеванием, необходимо обратиться к врачу для лечения основной проблемы.
Может ли горечь во рту быть связана с проблемами зубов?
Да, горечь во рту может быть одним из симптомов заболеваний зубов и десен, например, пародонтита или кариеса. В таком случае, необходимо обратиться к стоматологу для проведения диагностики и назначения лечения.
Что может означать горечь во рту утром?
Если горечь появляется утром после сна, это может быть связано с кислотным рефлюксом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать эффективное лечение.
Какие продукты могут вызвать появление горечи во рту?
Продукты, которые содержат горькие вещества, могут вызвать появление горечи во рту: грейпфруты, черный шоколад, кофе и алкогольные напитки. Если горечь вызвана употреблением таких продуктов, то ее можно уменьшить, смывая рот водой или использовать жевательную резинку.
Могут ли гормоны вызывать появление горечи во рту?
Да, гормональные изменения в организме могут вызывать появление горечи во рту. Например, у женщин это может быть связано с менструацией, беременностью или менопаузой. Если гормональные изменения вызывают дискомфорт, необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать оптимальное лечение.
Что может означать появление горечи во рту после еды?
Если горечь появляется после еды, это может быть связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва желудка. Также это может быть связано с нарушением работы желчного пузыря или печени. Необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.
Может ли горечь во рту переходить в холодную пищу или напитки?
Да, в некоторых случаях горечь может переходить в холодную пищу и напитки. Это может быть связано с заболеваниями зубов или десен, например, с чувствительностью зубов или заболеваниями пародонта. Необходимо обратиться к стоматологу для диагностики и назначения лечения.
Горечь во рту — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается как у здоровых людей, так и у пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, стоматологическими и неврологическими болезнями.
Физиологические причины горечи во рту
Употребление семечек или орехов. Горький привкус во рту может появиться после употребления семечек или орехов, особенно кедровых. В их состав входят жирные кислоты, которые распадаются под воздействием слюны и образуют горьковатые химические соединения.
Некачественная пища. Горечь во рту может вызвать просроченная или подгоревшая пища. Как правило, горький привкус появляется сразу после еды. Снять неприятное ощущение помогают ополаскиватели для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться на 30–40 минут.
Возрастные изменения. У многих пожилых людей постепенно атрофируется слизистая оболочка языка, на которой расположены вкусовые сосочки. В результате способность распознавать вкусы постепенно утрачивается. Самым ярким и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные человек воспринимает хуже.
Беременность.
Курение. Никотин и смолы, которые входят в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательные резинки и, конечно, отказ от вредной привычки.
Лечение антибиотиками. Антибиотики подавляют полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают активность лизоцима — фермента, который содержится в слюне и предотвращает активный рост бактерий. Если вредоносные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может чувствовать горечь и жжение во рту, которые усиливаются во время еды.
Патологические причины горечи во рту
Среди патологических причин горького привкуса во рту — ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и болезни нервной системы.
ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс
ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это патология пищеварительной системы, при которой содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок.
Заброс содержимого желудка — причина раздражения стенок пищевода. Фото: melvil
По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди болезней органов пищеварения: в России от неё страдают, по разным оценкам, от 11 до 24% населения. Истинную картину оценить довольно сложно, поскольку лишь около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются к врачу.
Факторы риска развития ГЭРБ можно разделить на три группы: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.
Демографические факторы риска развития ГЭРБ:
• возраст: пациенты старше 50 лет;
• пол: ГЭРБ чаще выявляют у мужчин;
• этническое происхождение: ГЭРБ реже обнаруживают у коренных жителей Азии;
• индекс массы тела (ИМТ): чем больше вес, тем выше риск развития патологии;
• беременность: риск развития ГЭРБ нарастает с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и давления на внутренние органы.
Генетические факторы риска развития ГЭРБ:
• отягощённый семейный анамнез (ГЭРБ у родителей и близких родственников);
• мутации в генах, которые кодируют иммунный ответ, стимулируют рост и развитие клеток, отвечают за синтез инсулина.
Факторы риска, связанные с образом жизни:
• характер питания: большое количество жирной, жареной и солёной пищи в рационе;
• курение;
• употребление спиртных напитков;
• приём пищи перед сном и привычка перекусывать ночью;
• малоподвижный образ жизни.
Кроме того, ГЭРБ достаточно часто протекает одновременно с другими заболеваниями.
Заболевания, которые часто сопровождают ГЭРБ:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются изъязвления;
• хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается горечью во рту, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести и тупой болью в области желудка после приёма пищи;
• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжевое выпячивание, которое появляется при смещении в грудную полость нижнего отдела пищевода, верхнего отдела желудка и петель кишечника;
• склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое одновременно поражает кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;
• хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание лёгких, при котором воспаляются дыхательные пути и отекают бронхи; сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, поддерживающему нормальный уровень глюкозы в крови);
• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;
• гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови;
• ожирение — избыточное отложение жира в организме;
• неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.
Наиболее распространённые симптомы ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:
• горечь во рту;
• изжога, которая усиливается после обильной пищи (особенно в положении лёжа) и после физических нагрузок;
• отрыжка;
• боль при глотании;
• боль в грудной клетке по ходу пищевода;
• повышенное слюноотделение;
• першение в горле, осиплость, хронический кашель, обусловленные забросом содержимого желудка в пищевод;
• кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислым содержимым желудка;
• неприятный запах изо рта.
Стоматологические заболевания
Также горький привкус во рту наблюдается при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не зависит от приёмов пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.
Основные стоматологические заболевания, которые могут стать причиной горечи во рту:
• периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), которая окружает верхушку корня зуба;
• гингивит — воспаление десны;
• стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;
• пародонтит — поражение околозубной ткани, которое может привести к выпадению зубов;
• кариес — разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полостей.
Заболевания нервной системы
На фоне некоторых неврологических заболеваний вкусовые ощущения теряются или извращаются — например, человек воспринимает сладкое как кислое или солёное, и наоборот. Горький привкус во рту при этом сохраняется и не исчезает даже после чистки зубов.
Возможные неврологические причины горького привкуса во рту:
• идиопатические моно- или полинейропатии — поражение периферических нервных волокон (одного или нескольких);
• мигрень или эпилепсия (прямо перед приступом у пациента может появиться вкусовая аура — ощущение во рту неприятного привкуса, чаще горького, кислого, солёного или металлического);
• рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует нервные волокна собственного организма;
• болезнь Альцгеймера — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором утрачиваются когнитивные способности (внимание, память, речь, мышление).
Кроме того, извращение вкуса также наблюдается у пациентов с COVID-19.
Симптомы, сопровождающие горечь во рту
Если горький привкус во рту вызван патологическими причинами, то он может сопровождаться и другими симптомами.
Частые симптомы, которыми сопровождается горечь во рту:
• общая слабость и вялость;
• отрыжка воздухом или пищей;
• пожелтение кожи и белков глаз;
• массивное выпадение волос;
При появлении серого или жёлтого налёта на языке, боли в правом подреберье, отрыжки, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.
Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту
Одна из самых частых причин появления горечи во рту — заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если часто беспокоит горький привкус во рту, стоит обратиться к гастроэнтерологу.
Врач проведёт опрос и осмотр, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким привкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. Затем он может направить пациента на дополнительные обследования.
Инструментальная диагностика
УЗИ печени и жёлчного пузыря позволит исследовать состояние этих органов и выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения, новообразования.
Эндоскопическое обследование, как правило, назначают для диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижнего отдела желудка). Во время эндоскопии проверяют целостность слизистой оболочки желудка, а также состояние начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости делают биопсию.
ФГДС — визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот
Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Её часто назначают при подозрении на ГЭРБ. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.
Импедансометрия пищевода — исследование, которое позволяет обнаружить движение пищи из желудка в пищевод и оценить, насколько часто и продолжительно это происходит, как на процесс влияет положение тела человека, количество пищи и тип лекарственных препаратов, которые он принимает. Во время процедуры в пищевод вводят тонкий зонд, оснащённый специальными датчиками, и оставляют на 24 часа.
Лабораторная диагностика
3.9.1. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
52 бонуса на счёт
520 ₽
28.339. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
211 бонусов на счёт
2 110 ₽
При подозрении на гастрит или язву желудка могут рекомендовать анализ на хеликобактер пилори: бактерия может быть возбудителем этих заболеваний.
19.37.1. Кач. 2 дня
Кач. 2 дня
44 бонуса на счёт
440 ₽
19.72.2. 2 дня
2 дня
46 бонусов на счёт
460 ₽
Лечение при горечи во рту
Для лечения горечи во рту применяют комплексный подход: назначают средства, которые помогают снять неприятный симптом, и лекарственные препараты, которые направлены на лечение основного заболевания.
Симптоматическое лечение
До выяснения причин горечи во рту полезно пересмотреть диету — чтобы облегчить симптомы, стоит перейти на дробное питание, отказаться от жирных и жареных блюд, сигарет, алкоголя. Также важно следить за гигиеной полости рта — использовать зубные пасты и нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (специальные приборы, которые удаляют из межзубного пространства остатки пищи и налёт).
Если горький привкус во рту очень сильный, может помочь полоскание кипячёной водой с добавлением лимонного сока, долька лимона или мятный леденец.
Лечение ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса
Немедикаментозное лечение ГЭРБ состоит в нормализации массы тела и соблюдении режима питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые 3–4 часа. Полезно отказаться от продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер — это жирные и жареные блюда, солёные продукты, спиртные напитки. Нелишним будет отказаться и от тугой одежды, которая пережимает туловище.
Во время сна стоит поднимать изголовье кровати хотя бы на 15 см или использовать высокие подушки.
Медикаментозным лечением ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, лечение занимает 5–8 недель и включает следующие группы лекарственных средств:
• антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока;
• H2-гистаминовые блокаторы — подавляют выработку соляной кислоты в желудке;
• ингибиторы протонной помпы — длительно снижают выработку желудочной кислоты.
Примерно в 5–10% случаев консервативная терапия не даёт эффекта. В такой ситуации может быть показано оперативное лечение.
Основные виды хирургических операций, которые применяют при ГЭРБ:
• Шабров А. В., Зиновьева Е. Н., Ситки С. И., Рябов С. И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.
• Малеев В. В., Ситников И. Г., Бохонов М. С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.
• Дмитриева Л. А. Максимовский Ю. М.Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.