Горечь во рту на языке


Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –

Получить консультацию

Горечь во рту – повод для обращения к врачу

Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.

К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?

Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.



Почему может возникать горечь во рту

В некоторых случаях горечь во рту вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а иногда возникает без объективных причин.

Перечислим возможные причины появления горького привкуса во рту. Их несколько.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это заболевание, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод.

Когда мы пережёвываем еду и глотаем, пищевой комок попадает в пищевод и проходит к желудку. Два органа разделяет мышечный клапан — нижний пищеводный сфинктер. Его мышечные волокна расслабляются, пропуская пищу в желудок, и сокращаются, чтобы желудочное содержимое не попало обратно.

При ГЭРБ нижний пищеводный сфинктер периодически расслабляется, и содержимое желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно в пищевод и выше. Появляется привкус горечи во рту, а также изжога, боль в верхней части живота и тошнота.

Изжогу и горечь во рту может вызвать горизонтальное положение тела, наклоны туловища или физическая работа, связанная с поднятием тяжестей.

Факторами риска развития ГЭРБ также являются избыточная масса тела или ожирение, а также психоэмоциональное напряжение.

Заболевания желчевыводящих путей

Жёлчный пузырь — это небольшой полый орган, который напоминает грушу. В нём хранится жёлчь — жидкость, которая образуется в печени. Жёлчь необходима для переваривания жиров и выделения холестерина. Она выводится по протокам и попадает в двенадцатиперстную кишку.

Инфекции

Примеры инфекционных заболеваний, при которых может горчить после еды или в течение дня:

• риносинусит — воспаление слизистой полости носа и околоносовых пазух;

• гепатит E — воспалительное поражение печени, вызванное вирусом гепатита E;

• болезнь Лайма — бактериальная инфекция, которую переносят иксодовые клещи.

Заболевания полости рта

Зачастую стоматолог является одним из первых врачей, к которому обращаются с жалобами на вкусовые изменения. Заболевания ротовой полости также могут являться возможной причиной появления горечи во рту. Вот некоторые из них:

• глоссит — воспаление языка;

• стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости;

• гингивит — воспаление дёсен.

Иногда горечь во рту появляется из-за кандидоза полости рта— инфекции, которую вызывают дрожжевые грибки рода Candida. Это может быть связано с:

• ксеростомией — сухостью в ротовой полости, которая может сопровождаться недостаточной выработкой слюны;

• использованием зубных протезов;

• приёмом антибиотиков или кортикостероидов;

• иммунной недостаточностью;

• сахарным диабетом.

Горький привкус может быть вызван также плохой гигиеной ротовой полости.

Приём некоторых лекарств и добавок

Лекарственные препараты могут влиять на вкусовые ощущения и запах, вынуждая пациентов менять свои пищевые привычки.

Около 250 лекарственных препаратов изменяют вкусовые ощущения и вызывают сухость во рту, среди них:

• антибиотики;

• препараты для лечения неврологических заболеваний, например противопаркинсонические средства и препараты для снятия мышечных спазмов;

• лекарства для лечения заболеваний щитовидной железы;

• антидепрессанты;

• антигистаминные препараты;

• противогрибковые и противовирусные препараты.

Горький и металлический привкус может появляться при приёме добавок, содержащих железо. Горчить во рту может из-за растительных средств: настоя или отвара зверобоя, облепихового масла.

Беременность

90% женщин сообщают об изменении вкусовых ощущений во время беременности. Интенсивность горького вкуса, согласно проведенных исследований, чаще усиливается в первом триместре беременности. Ученые связывают это с физиологической адаптацией, через которую проходит материнский организм, чтобы обеспечить адекватное питание, рост и развитие плода, такая реакция помогает защитить мать и плод от пищевого отравления и попадания токсинов. Предполагается, что на привкус во рту во время беременности влияют гормональные изменения, иммунный статус, вес, возраст и другие аспекты здоровья женщины.

Однако некоторые женщины при проведении исследования не жаловались на появление горького привкуса во рту и, напротив, отмечали его уменьшение.

Синдром горящего рта

Синдром горящего рта — это болезненное состояние ротовой полости, которое ощущается как жжение и покалывание без видимых причин. Он может длиться от 4 до 6 месяцев и чаще всего поражает язык, губы и слизистую ротовой полости. Примерно 60% пациентов сообщают о появлении горького или металлического привкуса, а 63% пациентов жалуются на сухость во рту.

К этому синдрому более предрасположены женщины: они страдают в 2,5–7 раз чаще, чем мужчины. Почти 90% женщин отмечают появление жжения, неприятного привкуса во рту и другие симптомы во время менопаузы и периода, предшествующего ей, — перименопаузы.

Возможные причины возникновения синдрома горящего рта:

• депрессивные и тревожные расстройства;

• дефицит питания: недостаток в пище витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Предполагается, что синдром горящего рта может быть связан с поражением нервов, которые контролируют болевые и вкусовые ощущения.

Синдром соснового рта

Синдром соснового рта — это редкое вкусовое расстройство, которое развивается через 12–48 часов после употребления кедровых орехов. Он проявляется горьким металлическим привкусом и длится 2–4 недели. При этом горечь во рту после еды может усиливаться. Кроме того, к симптомам могут добавляться диарея, головная боль и тошнота.

Достоверно неизвестно, почему возникают горькие вкусовые ощущения после приема кедровых орехов. При проведенных исследованиях у людей, которые столкнулись с данным синдромом, не обнаружилось очевидных триггеров или медицинских причин. Исследования выявили связь с употреблением в пищу орехов кедровой сосны Армана (Pinus armandii), но симптомы появлялись и в случае других видов растения.

Курение

Сигаретный дым содержит сложную смесь из тысяч компонентов, включая никотин, угарный газ, тяжёлые металлы. Они способны изменять вкусовую чувствительность. Есть несколько гипотез, почему это происходит: компоненты сигаретного дыма подавляют вкусовые рецепторы языка, воздействуют на слюнные железы или модулируют вкусовой сигнал на уровне центральной нервной системы.

При курении меняется восприятие горьких веществ. Это подтверждено одним из исследований, объединившем 2808 участников, курящих сигареты. Все они ощущали горечь как более интенсивную, чем некурящие люди.

Диагностика

Если беспокоит горечь во рту по утрам, после еды или в течение дня, необходимо обратиться к терапевту. Доктор проконсультирует, поможет выяснить причины этого состояния. При необходимости назначит необходимые инструментальные и лабораторные исследования и консультацию узких специалистов, например, гастроэнтеролога.

Из инструментальных исследований в случае ГЭРБ могут понадобиться обследования:

• эндоскопическое исследование пищевода — специалист осматривает пищевод с помощью специального устройства — эндоскопа;

• pH-метрия и pH-импедансометрия — измеряют уровень кислотности в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желчевыводящих путей инструментальные исследования могут включать:

• эзофагогастродуоденоскопию — осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа;

• ультразвуковое исследование органов брюшной полости;

• магнитно-резонансную холангиопанкреатографию — разновидность МРТ-исследования, которая оценивает поджелудочную железу и желчевыводящие пути.

Важными лабораторными исследованиями диагностики считаются клинический и биохимический анализ крови, а также копрологическое исследование.

Если горький привкус вызван заболеваниями ротовой полости, потребуется консультация специалиста стоматологического профиля.

Как борются с горечью во рту

После выяснения причин появления горького привкуса во рту, врач назначит необходимое лечение.

При ГЭРБ порекомендует препараты, которые уменьшают заброс желудочного содержимого в пищевод и борются с повышенной кислотностью.

Если горечь во рту связана с ДЖВП, нужны препараты, которые нормализуют отток желчи и улучшают моторику жёлчного пузыря и жёлчных путей.

Медикаментозную терапию необходимо дополнить диетой, отказом от курения и злоупотребления алкоголем.

На выраженность привкуса горечи, вызванного курением, влияет количество выкуриваемых сигарет в день. Поэтому вкусовая чувствительность быстро восстанавливается, если бросить курить.

Если горечь появилась при приёме лекарств, нельзя отменять их самостоятельно. О необычных ощущениях, которые возникают во время лечения, нужно сообщать врачу. При необходимости специалист пересмотрит схему приёма препарата и даст рекомендации по питанию, чтобы уменьшить выраженность горечи и сухости в ротовой полости.

• Гастроэнтерология с иллюстрациями Неттера/Мартин X. Флок, К. С. Питчумони, Нил Р. Флок и др.; пер с англ. - М.: Издательство Панфилова, 2021,4.1.- 350 с.: илл.

• Маев И. В., Андреев Д. Н., Овсепян М. А., Баркалова Е. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: факторы риска, современные возможности диагностики и оптимизации лечения // Медицинский совет. — 2022. — № 16. — С. 16–26.

• Тарасова Л. В., Трухан Д. И. Изжога — актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения // Медицинский альманах. — 2013. — № 1 . — С. 91–95.

• Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Дискинезии желчевыводящих путей и способы их коррекции у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2009. — № 6. — С. 32–37.

• Макарова Ю. В., Осипенко М. Ф., Литвинова Н. В., Волошина Н. Б. Гастроинтестинальные симптомы у больных желчнокаменной болезнью в динамике 10-летнего наблюдения. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018;155: 30–36.

• Лапина Т.Л., Буеверов А.О. Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. — 2013. — №3.

• Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия. Национальное гематологическое общество; Национальное общество детских гематологов, онкологов, 2021 г.


Горечь во рту — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается как у здоровых людей, так и у пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, стоматологическими и неврологическими болезнями.

Физиологические причины горечи во рту

Употребление семечек или орехов. Горький привкус во рту может появиться после употребления семечек или орехов, особенно кедровых. В их состав входят жирные кислоты, которые распадаются под воздействием слюны и образуют горьковатые химические соединения.

Некачественная пища. Горечь во рту может вызвать просроченная или подгоревшая пища. Как правило, горький привкус появляется сразу после еды. Снять неприятное ощущение помогают ополаскиватели для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться на 30–40 минут.

Возрастные изменения. У многих пожилых людей постепенно атрофируется слизистая оболочка языка, на которой расположены вкусовые сосочки. В результате способность распознавать вкусы постепенно утрачивается. Самым ярким и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные человек воспринимает хуже.

Беременность.

Курение. Никотин и смолы, которые входят в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательные резинки и, конечно, отказ от вредной привычки.

Лечение антибиотиками. Антибиотики подавляют полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают активность лизоцима — фермента, который содержится в слюне и предотвращает активный рост бактерий. Если вредоносные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может чувствовать горечь и жжение во рту, которые усиливаются во время еды.

Патологические причины горечи во рту

Среди патологических причин горького привкуса во рту — ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и болезни нервной системы.

ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс

ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это патология пищеварительной системы, при которой содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок.

Заброс содержимого желудка — причина раздражения стенок пищевода. Фото: melvil

По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди болезней органов пищеварения: в России от неё страдают, по разным оценкам, от 11 до 24% населения. Истинную картину оценить довольно сложно, поскольку лишь около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются к врачу.

Факторы риска развития ГЭРБ можно разделить на три группы: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.

Демографические факторы риска развития ГЭРБ:

• возраст: пациенты старше 50 лет;

• пол: ГЭРБ чаще выявляют у мужчин;

• этническое происхождение: ГЭРБ реже обнаруживают у коренных жителей Азии;

• индекс массы тела (ИМТ): чем больше вес, тем выше риск развития патологии;

• беременность: риск развития ГЭРБ нарастает с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и давления на внутренние органы.

Генетические факторы риска развития ГЭРБ:

• отягощённый семейный анамнез (ГЭРБ у родителей и близких родственников);

• мутации в генах, которые кодируют иммунный ответ, стимулируют рост и развитие клеток, отвечают за синтез инсулина.

Факторы риска, связанные с образом жизни:

• характер питания: большое количество жирной, жареной и солёной пищи в рационе;

• курение;

• употребление спиртных напитков;

• приём пищи перед сном и привычка перекусывать ночью;

• малоподвижный образ жизни.

Кроме того, ГЭРБ достаточно часто протекает одновременно с другими заболеваниями.

Заболевания, которые часто сопровождают ГЭРБ:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются изъязвления;

• хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается горечью во рту, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести и тупой болью в области желудка после приёма пищи;

• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжевое выпячивание, которое появляется при смещении в грудную полость нижнего отдела пищевода, верхнего отдела желудка и петель кишечника;

• склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое одновременно поражает кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;

• хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание лёгких, при котором воспаляются дыхательные пути и отекают бронхи; сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, поддерживающему нормальный уровень глюкозы в крови);

• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;

• гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови;

• ожирение — избыточное отложение жира в организме;

• неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.

Наиболее распространённые симптомы ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:

• горечь во рту;

• изжога, которая усиливается после обильной пищи (особенно в положении лёжа) и после физических нагрузок;

• отрыжка;

• боль при глотании;

• боль в грудной клетке по ходу пищевода;

• повышенное слюноотделение;

• першение в горле, осиплость, хронический кашель, обусловленные забросом содержимого желудка в пищевод;

• кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислым содержимым желудка;

• неприятный запах изо рта.

Стоматологические заболевания

Также горький привкус во рту наблюдается при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не зависит от приёмов пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.

Основные стоматологические заболевания, которые могут стать причиной горечи во рту:

• периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), которая окружает верхушку корня зуба;

• гингивит — воспаление десны;

• стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;

• пародонтит — поражение околозубной ткани, которое может привести к выпадению зубов;

• кариес — разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полостей.

Заболевания нервной системы

На фоне некоторых неврологических заболеваний вкусовые ощущения теряются или извращаются — например, человек воспринимает сладкое как кислое или солёное, и наоборот. Горький привкус во рту при этом сохраняется и не исчезает даже после чистки зубов.

Возможные неврологические причины горького привкуса во рту:

• идиопатические моно- или полинейропатии — поражение периферических нервных волокон (одного или нескольких);

• мигрень или эпилепсия (прямо перед приступом у пациента может появиться вкусовая аура — ощущение во рту неприятного привкуса, чаще горького, кислого, солёного или металлического);

• рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует нервные волокна собственного организма;

• болезнь Альцгеймера — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором утрачиваются когнитивные способности (внимание, память, речь, мышление).

Кроме того, извращение вкуса также наблюдается у пациентов с COVID-19.

Симптомы, сопровождающие горечь во рту

Если горький привкус во рту вызван патологическими причинами, то он может сопровождаться и другими симптомами.

Частые симптомы, которыми сопровождается горечь во рту:

• общая слабость и вялость;

• отрыжка воздухом или пищей;

• пожелтение кожи и белков глаз;

• массивное выпадение волос;

При появлении серого или жёлтого налёта на языке, боли в правом подреберье, отрыжки, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.

Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту

Одна из самых частых причин появления горечи во рту — заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если часто беспокоит горький привкус во рту, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Врач проведёт опрос и осмотр, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким привкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. Затем он может направить пациента на дополнительные обследования.

Инструментальная диагностика

УЗИ печени и жёлчного пузыря позволит исследовать состояние этих органов и выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения, новообразования.

Эндоскопическое обследование, как правило, назначают для диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижнего отдела желудка). Во время эндоскопии проверяют целостность слизистой оболочки желудка, а также состояние начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости делают биопсию.

ФГДС — визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот

Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Её часто назначают при подозрении на ГЭРБ. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.

Импедансометрия пищевода — исследование, которое позволяет обнаружить движение пищи из желудка в пищевод и оценить, насколько часто и продолжительно это происходит, как на процесс влияет положение тела человека, количество пищи и тип лекарственных препаратов, которые он принимает. Во время процедуры в пищевод вводят тонкий зонд, оснащённый специальными датчиками, и оставляют на 24 часа.

Лабораторная диагностика

3.9.1. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

52 бонуса на счёт

520 ₽

28.339. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

211 бонусов на счёт

2 110 ₽

При подозрении на гастрит или язву желудка могут рекомендовать анализ на хеликобактер пилори: бактерия может быть возбудителем этих заболеваний.

19.37.1. Кач. 2 дня

Кач. 2 дня

44 бонуса на счёт

440 ₽

19.72.2. 2 дня

2 дня

46 бонусов на счёт

460 ₽

Лечение при горечи во рту

Для лечения горечи во рту применяют комплексный подход: назначают средства, которые помогают снять неприятный симптом, и лекарственные препараты, которые направлены на лечение основного заболевания.

Симптоматическое лечение

До выяснения причин горечи во рту полезно пересмотреть диету — чтобы облегчить симптомы, стоит перейти на дробное питание, отказаться от жирных и жареных блюд, сигарет, алкоголя. Также важно следить за гигиеной полости рта — использовать зубные пасты и нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (специальные приборы, которые удаляют из межзубного пространства остатки пищи и налёт).

Если горький привкус во рту очень сильный, может помочь полоскание кипячёной водой с добавлением лимонного сока, долька лимона или мятный леденец.

Лечение ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса

Немедикаментозное лечение ГЭРБ состоит в нормализации массы тела и соблюдении режима питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые 3–4 часа. Полезно отказаться от продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер — это жирные и жареные блюда, солёные продукты, спиртные напитки. Нелишним будет отказаться и от тугой одежды, которая пережимает туловище.

Во время сна стоит поднимать изголовье кровати хотя бы на 15 см или использовать высокие подушки.

Медикаментозным лечением ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, лечение занимает 5–8 недель и включает следующие группы лекарственных средств:

• антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока;

• H2-гистаминовые блокаторы — подавляют выработку соляной кислоты в желудке;

• ингибиторы протонной помпы — длительно снижают выработку желудочной кислоты.

Примерно в 5–10% случаев консервативная терапия не даёт эффекта. В такой ситуации может быть показано оперативное лечение.

Основные виды хирургических операций, которые применяют при ГЭРБ:

• Шабров А. В., Зиновьева Е. Н., Ситки С. И., Рябов С. И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.

• Малеев В. В., Ситников И. Г., Бохонов М. С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.

• Дмитриева Л. А. Максимовский Ю. М.Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.


Информация получена с сайтов:
, , ,