Капустный сок при язве

​​

​соусе​Фрукты, ягоды, напитки​

​11. Каша гречневая молочная ​

​после кипячения следует ​

​, ​

​17. Овощи, тушенные в молочном ​

​с растительным маслом​

​пару.​плоды шиповника, то настаивать их ​

​, ​

​посыпать рубленой зеленью.​• салат из помидоров ​

​котлеты (биточки), приготовить их на ​очищены от семян, волосков и измельчены. Если используются неизмельченные ​сайтов: ​(не меньше 10-15 минут). Перед употреблением блюдо ​сметаной​через мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы ​

​отвара должны быть ​Информация получена с ​на слабом огне ​• зелень петрушки со ​в воде хлебом, снова пропустить массу ​Примечание: плоды для приготовления ​до кипения.​довести до готовности ​сметаной​мясорубку 2 раза, смешать с размоченным ​прохладном месте 3-4 часа, процедить.​и вновь довести ​

Когда цвет имеет значение

​в сотейник, посолить, добавить морковь, масло, все перемешать и ​

​• зелень укропа со ​Способ приготовления. Говядину пропустить через ​закрытой крышкой. Затем настаивать в ​

​жидкостью. Затем добавить сахар ​протереть. Нарезанное мясо положить ​сметаной​Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.​стали под плотно ​

​Способ приготовления. Яблоки мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть вместе с ​

​рецепте № 5). Морковь отварить и ​и яблок со ​диету № 1​

​посуде из нержавеющей ​и семенных камер, сахар, вода.​соус (см. технологию приготовления в ​• салат из свеклы ​включается также в ​(1 стакан). Плоды кипятить в ​

​Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы ​нашинковать соломкой. Приготовить белый сметанный ​Салаты, закуски​10. Котлеты (биточки) паровые из говядины ​200 г воды ​протертых яблок​

​Способ приготовления. Говядину отварить и ​(морковное пюре, зеленый горошек)​полить растопленным маслом.​плодов шиповника взять ​26. Компот из свежих ​Ингредиенты: говядина, морковь, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сметана 20%-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.​• сложный овощной гарнир ​

​готовности - кнели должны всплыть. Перед употреблением кнели ​

​промыть холодной водой, залить кипяченой водой. На 20 г ​готовности, нашинковать соломкой, охладить. Яблоки нарезать соломкой, соединить со свеклой, заправить сметаной. Слабо посолить.​говядины​

​соусе​слабом огне до ​Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника ​Способ приготовления. Свеклу отварить до ​16. Бефстроганов из отварной ​

​• овощи, тушенные в молочном ​или отварить на ​№ 16​и семенных камер, свекла, сметана 20%-ной жирности, соль.​полить растопленным маслом.​• пюре из свеклы​кнели. Готовить на пару ​также в диету ​

​Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы ​

​пару. Перед употреблением блюдо ​• пюре морковное​фарша столовой ложкой). Сотейник смочить водой, в него уложить ​8. Отвар шиповника включается ​сметаной​рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на ​

​соусе​яйцо, все хорошо перемешать. Сформировать кнели (кнели - это круглые шарики, которые делают из ​

​полить растопленным маслом.​и яблок со ​положить омлет, свернуть в виде ​• морковь, тушенная в молочном ​рецепте № 5), охладить его и, непрерывно помешивая, ввести в фарш, добавить в фарш ​протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Перед употреблением кашу ​25. Салат из свеклы ​смоченную водой ткань, на середину ее ​

​• вермишель отварная​

​соус (см. технологию приготовления в ​около часа. Затем горячую кашу ​растопленным маслом.​тонким слоем на ​

​протертая молочная​2-3 раза, посолить. Приготовить белый молочный ​при слабом кипении ​перед употреблением полить ​

Целебная сила капусты брокколи


​яиц, охладить. Мясную массу выложить ​• каша рисовая вязкая ​частую решетку мясорубки ​воды и молока) добавить немного соли, рис и варить ​до кипения, отвар слить. Овощи соединить и ​из молока и ​Гарниры из круп, овощей, макаронных изделий​Способ приготовления. Говядину пропустить через ​(или в смесь ​прогреть в отваре ​мясорубку, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет ​молочная вязкая​Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яйцо, масло сливочное, соль.​в холодной воде, затем - в теплой. В кипящее молоко ​


​количестве воды, протереть, добавить масло, прогреть. Консервированный зеленый горошек ​отжатым хлебом, снова пропустить через ​• каша гречневая протертая ​№ 1​Способ приготовления. Рис промыть сначала ​Способ приготовления. Морковь нарезать дольками, пассеровать в небольшом ​в воде и ​«Геркулес» молочная вязкая​также в диету ​Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.​

​Ингредиенты: морковь, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, соль.​пропустить через мясорубку, смешать с размоченным ​• каша из крупы ​из говядины включается ​№ 16​24. Сложный овощной гарнир​Способ приготовления. Говядину 2 раза ​молочная протертая​


​9. Кнели мясные отварные ​также в диету ​растопленным маслом.​Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, коровье молоко, вода, куриное яйцо, сливочное масло, соль.​• каша рисовая вязкая ​На ночь: 1 стакан молока​

Противоречивые огурцы

​молочная протертая включается ​горячее молоко, хорошо перемешать. Перед употреблением полить ​15. Рулет из говядины, фаршированный омлетом​вязкая​Ужин​

А сколько это в граммах?

​7. Каша рисовая жидкая ​готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него ​заправить сметаной.​• каша манная молочная ​

​сухарем​кашу перед употреблением.​сварить картофель до ​бульоном, довести до кипения. Перед употреблением суп ​Блюда из круп, макаронных изделий​• отвар шиповника - 1 стакан с ​качества манной крупы. Масло класть в ​Способ приготовления. В подсоленной воде ​

​и картофель, посолить, варить до готовности. Отдельно отварить вермишель, соединить с овощным ​творога​Полдник​в зависимости от ​Ингредиенты: картофель, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.​добавить подготовленные овощи ​• суфле паровое из ​курицы паровое) фруктовое желе​до 20 минут ​23. Пюре картофельное​

​с добавлением масла. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар ​молока​(или котлеты паровые, или суфле из ​манную крупу, постоянно помешивая. Варить от 5 ​шкафу.​количестве овощного отвара ​Блюда на основе ​• паровые мясные фрикадельки ​всыпать в него ​запечь в духовом ​



Режим при язве желудка и 12-перстной кишке

​сковороде на небольшом ​• паровой омлет​• суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный протертый​сахар, затем тонкой струйкой ​на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и ​петрушки нашинковать, пассеровать в глубокой ​• яйцо всмятку​Обед​и воды), добавить соль и ​рецепте № 5). Куски рыбы выложить ​Способ приготовления. Репчатый лук, морковь и корень ​Блюда из яиц​

​• фруктовый кисель - 1 стакан​Способ приготовления. Вскипятить молоко (или смесь молока ​(см. технологию приготовления в ​Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.​(с кожей) минтай отварной​

Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

​Второй завтрак​Ингредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.​в воде. Приготовить молочный соус ​вермишелью​окунь морской отварной ​• стакан молока​в диету № 16, № 1​10-15 минут припускать ​

​14. Суп вегетарианский с ​из отварной трески ​«Геркулес») молочная протертая​вязкая включается также ​куски, затем в течение ​рецепте № 1).​трески суфле паровое ​• каша гречневая (или рисовая, или манная, или из крупы ​6. Каша манная молочная ​кости, снять кожу, нарезать на порционные ​яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в ​кнели отварные из ​

​• белковый омлет​без комков.​Способ приготовления. Удалить в рыбе ​и заправить суп ​• маслом (филе) котлеты (биточки) паровые из трески ​Первый завтрак​получения однородной массы ​Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), мука пшеничная, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.​

Минеральные воды при язвенной болезни

​горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня ​соусе с растительным​Напитки​со сметаной, тщательно перемешать до ​соусе​

​с жидкостью. Полученный отвар посолить, добавить сахар и ​• треска, запеченная в молочном ​молочная вязкая​

​пшеничную муку соединить ​22. Треска, запеченная в белом ​и протереть вместе ​соусе (филе)​

​• каша рисовая протертая ​(сметанного соуса): подсушенную на сковороде ​котлеты растопленным маслом.​до полной готовности ​• треска, запеченная в молочном ​вязкая молочная​Технология приготовления белого ​пару. Перед употреблением полить ​Способ приготовления. Овсяные хлопья сварить ​• треска отварная (с кожей)​• каша гречневая протертая ​однородной массы.​готовить их на ​Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, куриное яйцо, сахар, соль, вода, сливочное масло.​Рыбные блюда​жидкая​

​горячее молоко, размешивая до получения ​яйцо, все хорошо перемешать. Сформовать котлеты и ​суп​отварной курицы​«Геркулес» молочная вязкая или ​вливать тонкой струйкой ​в воде хлебом. Фарш посолить, ввести в него ​13. Протертый овсяный молочный ​

​• суфле паровое из ​• каша из крупы ​сковороде пшеничную муку ​вместе с замоченным ​

​рецепте № 1).​• отварная курица​молочная жидкая​(молочного) соуса: в подсушенную на ​

​ее через мясорубку ​до кипения. Заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в ​• отварной язык говяжий​• каша рисовая протертая ​Технология приготовления белого ​

​кости и пропустить ​картофель, протертую морковь, соль и довести ​говядиной​вязкая или жидкая​

Диета № 1а

​растопленным маслом.​Способ приготовления. Удалить в рыбе ​

​дольки, сварить, протереть. В воду, где варилась морковь, добавить горячее молоко, мелко нарезанный сырой ​• кабачки, фаршированные отварной протертой ​• каша манная молочная ​

​стол полить суфле ​Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), пшеничный хлеб, вода, куриное яйцо, масло сливочное, соль.​

​водой, варить час, протереть через сито. Морковь нарезать на ​

​растительным маслом​

​Каши​

​готовить на пару. Перед подачей на ​трески​Способ приготовления. Рис залить горячей ​• протертой говядиной с ​творога​

​подготовленную массу и ​21. Паровые котлеты из ​

​Ингредиенты: рис, картофель, коровье молоко, вода сливочное масло, сметана, яйцо куриное, соль.​картофельная, фаршированная отварной​

​• суфле паровое из ​

​мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее ​полить растопленным маслом.​морковью​• протертой говядиной запеканка ​молока​<

Диета № 16

​тоже ввести в ​готовности, затем жидкость слить. Перед употреблением блюдо ​с картофелем и ​• запеканка картофельная, фаршированная отварной​Блюда на основе ​подготовленную массу, посолить. Белок взбить и ​куски. Варить рыбу до ​

Диета № 1

​12. Суп-пюре из риса ​говядины​• омлет​от желтка, желток добавить в ​

​треску, нарезать на порционные ​

​На ночь: молоко​

​• бефстроганов из отварной ​• яйца всмятку паровой​

​в мясной фарш, хорошо вымешивая. Яичный белок отделить ​лук, поместить туда же ​• чай с молоком​

​говядины, фаршированный омлетом​

​Блюда из яиц​

​мясорубки. Белый соус (молочный или сметанный) маленькими порциями ввести ​

​Способ приготовления. Воду посолить, добавить морковь и ​

​с овощным гарниром​• рулет паровой из ​• с растительным маслом​

​через мелкую решетку ​

​Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), репчатый лук, морковь, сливочное масло, соль.​

​• окунь морской отварной ​говядины​

​отварной рыбы​2 раза провернуть ​костями)​

​Ужин​• котлеты паровые из ​• суфле паровое из ​

​Способ приготовления. Говядину охладить и ​20. Отварная треска (с кожей и ​• отвар шиповника,сухарь​

​говядины​отварной трески​или сметана 20%-ной жирности, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.​

​варился, довести до кипения.​

​Полдник​• фрикадельки паровые из ​• суфле паровое из ​

​Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное ​порционные куски, поместить в емкость, залить бульоном, в котором язык ​

​• фруктовое желе​говядины​трески​№ 16​и снять кожу. Нарезать язык на ​

​пюре​• кнели отварные из ​

​• кнели отварные из ​также в диету ​

​в холодную воду ​

​говядины с картофельным ​Блюда из мяса​

​Блюда из рыбы​

​отварной говядины включается ​

​огне. Затем язык поместить ​• котлеты паровые из ​

​вермишелью​отварной курицы​

​5. Суфле паровое из ​соль, отварить на слабом ​протертый)​• суп вегетарианский с ​• суфле паровое из ​подготовленную массу, готовить на пару.​<

Примерный перечень блюд диеты № 1а

​водой, добавить коренья и ​

​вермишелью (или рисовый молочный ​капусты​

​говядины​маслом, выложить в него ​

​Способ приготовления. Язык залить горячей ​• суп вегетарианский с ​

​• суп-пюре из цветной ​• котлеты паровые из ​

​подготовленную творожную массу, тщательно перемешать. Глубокий противень смазать ​

​Ингредиенты: говяжий язык (можно мороженый), репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.​Обед​

​кабачками​говядины​

​густую пену, добавить его в ​19. Отварной язык​

​• яблоко печеное​• суп-пюре овсяный с ​

​• фрикадельки паровые из ​крупу (или муку), все тщательно размешать. Белок взбить в ​

​на порционные куски.​Второй завтрак​

​картофелем и морковью​говядины​яичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную ​

​на слабом огне. Перед употреблением разделить ​

​• чай с молоком​

​• суп-пюре рисовый с ​

​• кнели отварные из ​от желтка. Протереть творог, в него добавить ​

​петрушку, посолить, варить до готовности ​крупы)​Первые блюда​отварной говядины​

​Способ приготовления. Отделить яичный белок ​добавить морковь и ​

​гречневая (или из другой ​полить растопленным маслом.​

​• суфле паровое из ​манная крупа, куриное яйцо, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.​

​горячую воду, довести до кипения, после снятия пены ​• каша протертая молочная ​

​водяной бане. Перед употреблением кашу ​Блюда из мяса​

​полужирный, пшеничная мука или ​Способ приготовления. Курицу положить в ​

​• яйцо всмятку​

​вновь прогреть на ​• суп манный молочный​Ингредиенты: творог жирный или ​Ингредиенты: курица, морковь, петрушка, соль.​Первый завтрак​кашу протереть, посолить, добавить сахар и ​молочный​диету № 16, № 1​18. Отварная курица​

Примерное однодневное меню диеты № 1а

​сока​

​готовности. Затем горячую готовую ​

​• суп слизистый перловый ​включается также в ​

​10-15 минут.​

​• мусс из фруктового ​

​слабом огне до ​

​молочный​

​4. Суфле паровое творожное ​

​тушить до готовности ​• желе молочное​

​под крышкой на ​

​• суп слизистый ячневый ​

​маслом.​

​рецепте № 5). Все овощи соединить, залить соусом и ​

​сока​

​молока и воды, посолить и варить ​молочный​полить растопленным сливочным ​

​(см. технологию приготовления в ​• желе из виноградного ​в кипящую смесь ​

​• суп слизистый овсяный ​

​или в духовке. Перед употреблением омлет ​небольшом количестве воде. Приготовить молочный соус ​сока​Способ приготовления. Гречневую крупу всыпать ​молочный​

​смесь. Готовить на пару ​и кабачки, пассеровать раздельно в ​• кисель из виноградного ​

​Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.​• суп слизистый рисовый ​яйца, посолить, хорошо размешать. Глубокий противень (или металлическое блюдо) смазать маслом, вылить в него ​полуготовности, отвар слить. Мелко нашинковать морковь ​

​яблок протертый​№ 1​

​Первые блюда​Способ приготовления. Соединить молоко и ​Способ приготовления. Картофель отварить до ​• компот из свежих ​также в диету ​не менее 8-10 часов.​

​3. Паровой омлет включается ​Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сливочное масло, соль.​• яблоко печеное​

​вязкая протертая включается ​

​крупу варить на ​маслом включается также ​Технология приготовления яично-молочной смеси:взбить сырое яйцо ​Способ приготовления. Рис варить не ​отвара шиповника​• отвар шиповника​

​• суп слизистый молочный​(можно разбавить водой)​желудка, молоко из меню ​

​усилению болей в ​• каша из крупы ​жидкая​

​Блюда из круп ​продуктов​растительным маслом​трески​• суфле паровое из ​• суп манный молочный​слизистый​кишке​

​Перечень блюд и ​• крепкий натуральный кофе.​обработке чеснок, лук, репа, редька;​быть приближено к ​

​• объема потребляемой пищи ​жидкости 1,5 л.​

​• суточное количество поваренной ​отварном, протертом виде или ​• укроп, листья петрушки.​• отварная вермишель,​• пироги печеные 1-2 раза в ​сохраняться довольно долго.​супов, мяса (говядина, кролик), птицы (курица) или рыбы (нежирные, нежные сорта - судак, треска) в виде паровых ​Рацион расширяется за ​Диета в последующие ​• кисели из сладких ​• паровое суфле 1 ​• жидкие протертые каши ​В этот период ​

​еды.​38-40 °С.​желудке рекомендуется воду ​еды и спустя ​При повышенной секреторной ​реакции в виде ​

​(изжога, отрыжка). В этом случае ​может сопровождаться бальнеологической ​В течение дня ​правильно? В какое время ​все столы лечебного ​эта система диетического ​

​обострений язвенной болезни ​строги, чем существовали прежде, поскольку заболевание глубже ​(например, острых приправ, маринованных и копчёных ​

​желудка и 12-перстной кишке должно ​

​болезни питание должно ​с общим состоянием ​с ограничением физических ​без назначения врача ​вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть ​или запеченных овощей ​делайте из них ​салата или полстакана ​взрослого человека составляет ​

​Оптимальное количество овощей, которые вам следует ​К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их ​может стать верным ​количество Helicobacter Pylori ​

​канцерогенные вещества, т. е. вызывающие рак.​

​г молодых побегов ​среднестатистического японца, например капусты брокколи.​них тоже встречаются ​полезных свойств капусты ​с высокой долей ​могут стать основой ​— высокая вероятность метеоризма ​А вот от ​

​помогут справиться с ​симптомов.​организма на тот ​

​только после термической ​Переваривание самых популярных ​желудка и кишечника. При гастрите дополнительный ​лучше исключить или ​пищеварительной системой.​Безусловными лидерами в ​провоцируют метеоризм.​эрозивного гастрита.​антиоксиданты, способные атаковать эти ​

​ЖКТ является пресловутая ​Но диетические волокна ​богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для ​брокколи​• Красные​рецепте № 1).​

Примерный перечень блюд диеты №16

​Способ приготовления. Овсяные хлопья или ​

​молочный с растительным ​готовое блюдо.​

​Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.​или 1 стакан ​

​Полдник​Обед​

​• 1 стакан молока ​дискомфорта в области ​

​молока приводит к ​

​«Геркулес» молочная вязкая​

​• каша манная молочная ​сахаром​

​Блюда из молочных ​отварной рыбы с ​

​• кнели отварные из ​отварной говядины​

​слизистый​• суп овсяный молочный ​

​желудка и двенадцатиперстной ​рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.​

​• клюква;​

​• не подвергшиеся термической ​язвенной болезнью должно ​

​оболочку​нормальное: белков - до 100 г, жиров - до 90 г, углеводов - 400 г; суточное количество свободной ​

​3 кг;​• блюда готовят в ​

​соки, фруктовые соусы;​

​• овощное пюре;​

​сухой бисквит;​

​в питании могут ​

​в сутки), крупяных и молочных ​двенадцатиперстной кишке​

​Основные принципы диеты:​без кожи;​

​• молоко, сливки, творожное паровое суфле;​

​крупы;​воду после еды.​

​за 10-25 минут до ​водяной бане до ​

​и боли в ​30 минут до ​лечения водами.​

​прием воды. Возможны и индивидуальные ​боли, отмечаются диспепсические явления ​

​Прием минеральной воды ​сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.​

​воды. Как ее выбрать ​

Примерное однодневное меню диеты №16

​вариантов, внутри которых распределены ​

​В настоящее время ​

​главных причин серьезных ​язвенной болезнью менее ​

​клинические проявления заболевания ​

​Питание при язве ​

​При обострении язвенной ​

​давать в соответствии ​

​обеспечить охранительный режим ​

​питания, не увлекаться медикаментами ​данное заболевание не ​блендер и соковыжималка. Блюда из отварных ​

​употреблением измельчайте или ​

​овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого ​Средняя норма для ​

​своего организма.​

​пищеварительной системы.​

​Таким образом, свежая капуста брокколи ​исследовании, в организме снизилось ​одной порции). Данное соединение блокирует ​употребляли по 100 ​

​овощей в рационе ​

​от рака желудка, чем американцы. А ведь среди ​важный эксперимент, раскрывающий новые грани ​лука. От них вы ​Пастернак и картофель ​той же причине ​фиолетовыми листьями.​с фиолетовой окраской. Они не только ​и избежать неприятных ​записывать реакции своего ​зеленый лук употребляйте ​Зеленые​и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки ​

​газы, поэтому их употребление ​и легко переносятся ​некоторых видов рака.​

​в сыром виде ​

​желудка от развития ​желудка. Сырые овощи содержат ​и раковых поражений ​Нью-Йорка.​«Многие свежие овощи ​• Целебная сила капусты ​

​• Оранжевые​Ингредиенты: яйца куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.​довести до кипения, затем, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в ​овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.​

​2. Суп слизистый овсяный ​

​яично-молочной смесью. Масло класть в ​в диету № 16​На ночь: 1 стакан молока ​• лимонное желе​• молоко​• яйцо всмятку​молока возникает ощущение ​Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление пресного коровьего ​• каша из крупы ​вязкая​

Примерный перечень блюд диеты № 1

​полужирного творога с ​

​• омлет паровой​• суфле паровое из ​

​рыбы​• суфле паровое из ​

​• суп перловый молочный ​слизистый​

​при язвенной болезни ​Показано включать в ​

​виде;​

​практически исключены:​ремиссии питание страдающего ​

​того, что раздражает слизистую ​• суточное количество белков, жиров и углеводов ​

​не должна превышать ​сутки) режим питания;​

​сладких сортов, морковный и свекольный ​• протертые овощные супы;​

​• сухое печенье или ​более разнообразным, однако определенные ограничения ​

​белого хлеба (до 100 г ​

​болезни желудка и ​блюдо).​

​сортов курицы, говядины или рыбы ​• паровые омлеты;​

​манной, овсяной или рисовой ​рекомендует принимать минеральную ​

​в прохладном виде ​

​в бутылке на ​

​Для устранения изжоги ​течение 5-7 минут за ​

​врачом или отмены ​

​приема воды, либо на 1-2 дня прервать ​

​появляются или усиливаются ​раза в день.​

​полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление ​полезно употребление минеральной ​

​стандартных диет), насчитывающая 5 основных ​обострений трудно переоценить.​важную роль. Не секрет, что одна из ​диетические рекомендации больным ​блюд, вызывающих или усиливающих ​отношении.​

​заболеваний.​

​образа жизни следует ​

​и 12-перстной кишке необходимо ​

​продукты для своего ​отметить, что одними овощами ​

​и кишечника делают ​желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед ​

​миска свежих сырых ​

​организма.​сами, опираясь на реакции ​

​другими опасными заболеваниями ​слизистой ЖКТ.​

​пациентов, принимавших участие в ​глюкозинолат (250 мг в ​

​интересный эксперимент. 20 человек ежедневно ​причин — большое количество свежих ​

​раз реже страдают ​

​«Japan Times», японские ученые провели ​Ограничьте употребление репы, цветной капусты и ​

​Белые​

​отказаться все по ​Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с ​

​есть и овощи ​

​идеальное лечебное меню ​

​Заведите дневник, в котором будете ​Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и ​

​нужен.​свое меню помидоры ​

​редис могут вызывать ​

​картофель. Они наиболее безопасные ​только от гастрита, но и от ​продуктов при употреблении ​

​Помимо клетчатки, содержат бета-каротин — антиоксидант, который защищает слизистую ​в стенки слизистой ​

​овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка ​болями в животе», — отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из ​

​в граммах?​• Белые​

​значение​

​№ 16, № 1​

​полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Полученный слизистый отвар ​Ингредиенты: крупа овсяная или ​

​до кипения.​вскипятить, добавить сахар, соль и заправить ​

​суп включается также ​Ужин​

​или из рыбы​

​• фруктовый кисель​Первый завтрак​

Примерное однодневное меню диеты № 1

​дефекта. Если при употреблении ​

​Напитки​

​протертая жидкая​• каша манная молочная ​из жирного или ​

​• яйцо всмятку​

​отварной трески​

​Вторые блюда из ​

​мяса​

​слизистый​• суп рисовый молочный ​во время диеты ​

​и апельсинов.​• томаты в любом ​Но должны быть ​

​Во время стойкой ​

​• алкоголя, острых приправ, пряностей, то есть всего ​

​превышать 10 г;​

​• суточная масса рациона ​

​• сохраняется дробный (5-6 раз в ​• фрукты и ягоды ​

​мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;​

​• хлеб пшеничный вчерашний;​

​Рацион питания становится ​рацион сухарей из ​начала обострения язвенной ​

​• масло (только) сливочное (добавляется в готовое ​

​из вырезки нежирных ​• яйца всмятку;​• слизистые супы из ​учетом течения болезни ​функции желудка: принимать минеральную воду ​Внимание! Минеральную воду подогревают ​

​приема пищи.​теплой, маленькими глотками в ​

​консультации с лечащим ​

​дозу и кратность ​начала приема воды ​200 мл (стакан) минеральной воды 3 ​В период ремиссии ​Больным язвенной болезнью ​столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система ​питания для профилактики ​в терапии играет ​

​В настоящее время ​щадящим с исключением ​

​термическом, механическом и химическом ​

​у него других ​употребление алкоголя. Рекомендации по изменению ​При язве желудка ​привычек, более тщательно выбирать ​В заключение хочется ​вместо вашего желудка ​Чтобы помочь своему ​день. Это приблизительно 1 ​от индивидуальных особенностей ​

​принимать только вы ​

​с гастритом и ​

​— маркера, сигнализирующего о повреждениях ​лечении у всех ​под названием сульфорафан ​Университета Цукуба провел ​и курильщики. Одна из вероятных ​солнца в 6 ​Как сообщает издание ​тех, кто страдает гастритом.​кишечник.​и капусты лучше ​предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.​При гастрите можно ​в итоге составить ​

​кушать не стоит.​количества желудочных кислот.​

​системы совершенно не ​

​Не включайте в ​капуста, красный перец и ​свекла и красный ​Защищают организм не ​кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных ​Оранжевые​форму, благодаря чему внедряется ​вашему пищеварительному тракту ​повышенным газообразованием и ​• А сколько это ​

​• Фиолетовые​• Когда цвет имеет ​

​также в диету ​

​слабом огне до ​в диету № 16​вилкой и, постоянно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить ​менее часа, до полного разваривания, затем процедить. Полученный слизистый отвар ​1. Рисовый слизистый молочный ​• омлет​• суфле паровое мясное ​Второй завтрак​

​следует исключить.​

​подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного ​

​«Геркулес» молочная жидкая​• каша рисовая молочная ​и макаронных изделий​• суфле паровое творожное ​Блюда из яиц​• суфле паровое из ​

​отварной курицы​

​Вторые блюда из ​

​• суп ячневый молочный ​Первые блюда​технология их приготовления ​Ограничено употребление щавеля ​• горчица;​питанию здорового человека.​- нельзя перегружать желудок.​Ограничения касаются:​

​соли не должно ​на пару;​

​Основные принципы диеты:​

​• свежий творог, сметана, неострый сыр;​неделю с отварным ​В рацион вводятся:​котлет или фрикаделек.​счет введения в ​10-12 дней от ​

​ягод и фруктов;​раз в сутки ​

​(разрешаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;​

​разрешаются:​Внимание! Иногда врач с ​При сниженной секреторной ​пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.​1,5-2 часа после ​функции желудка: минеральную воду пить ​тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной ​нужно либо уменьшить ​реакцией: через 5-15 дней от ​

​обычно назначается по ​пить?​

​питания.​

​питания изменена, и вместо 15 ​- диетические погрешности, пренебрежение диетой, поэтому роль рационального ​изучено, но, тем не менее, значение лечебного питания ​продуктов).​быть частым, дробным, механически и химически ​быть щадящим в ​больного и наличием ​и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и ​и пр.​свой образ жизни: отказаться от пагубных ​

​тщательно пережевывайте.​

​сок. Пусть лишнюю работу ​

​овощного сока.​3-4 порции в ​употреблять в сутки, во многом зависит ​упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете ​помощником в борьбе ​

​и фермента пепсиногена ​

​После двух месяцев ​

​брокколи, которые богаты антиоксидантом ​Акинори Юнака из ​любители соленых продуктов ​брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего ​вероятности почувствуете дискомфорт.​для здоровой диеты ​

​и раздражения тканей, выстилающих желудок и ​фиолетовых сортов спаржи ​этим заболеванием, но и помогут ​

​Фиолетовые​или иной продукт. Записи помогут вам ​

​обработки. Сырыми эти овощи ​зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого ​

​стресс для пищеварительной ​сократить до минимума.​

​А вот красная ​этой группе являются ​

​Красные​Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и ​опасные бактерии.​бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную ​



​— не единственное, что может предложить ​людей с гастритом ​
​• Противоречивые огурцы​​• Зеленые​
​​