Фибромиалгия (синдром фибромиалгии) – сложное, длительно существующее расстройство, которое сопровождается распространенным болевым синдромом, выраженной усталостью, проблемами со сном. Боли возникают в мышцах и суставах по всему телу без видимой на то причины.
Заболевание может развиться у любого человека, в том числе у пожилых и детей. Стоит отметить, что фибромиалгию чаще регистрируют у взрослых женщин в возрасте от 25 до 55 лет.
Ученые предполагают, что причина развития фибромиалгии заключается в аномальной реакции центральной нервной системы на болевые сигналы, которые передаются по всему телу. В процессе комплексной диагностики не удается установить природу симптомов. Лабораторные и инструментальные диагностические показатели оказываются в пределах нормы.
В клинической практике врачи пользуются критериями, чтобы поставить диагноз. Характерными признаками фибромиалгии выступают наличие распространенных, интенсивных болей, которые присутствуют в течение трех месяцев и более, а также отсутствие ясного объяснения развития симптомов.
Ревматолог занимается диагностикой и лечением фибромиалгии. Методы лечения включают обучение пациентов, физические упражнения, коррекцию сопутствующих заболеваний, которые могут способствовать развитию симптомов, а также назначение лекарственных препаратов.
Симптомы
Длительная, распространенная боль во всех частях тела выступает основным проявлением фибромиалгии. Болевые ощущения могут быть более выражены в некоторых частях тела, например, в шее или спине. Боль может ощущаться как жжение или покалывание. Болевой синдром нарастает медленно, пациенты обращаются за медицинской помощью спустя несколько лет, когда болевые ощущения снижают качество жизни.
У пациентов встречается множество других симптомов, которые могут появляться и исчезать, усиливаться или ослабевать со временем. Зачастую трудно установить закономерность появлениям симптомов.
К основным признакам фибромиалгии относятся:
• Распространенная боль. Боль часто описывается как тупая. Чтобы считаться распространенной, боль должна возникать в правой и левой сторонах тела, а также выше и ниже талии;
• Усталость. «Разбитое» состояние, усталость сразу после пробуждения сопровождает пациентов, даже несмотря на продолжительный сон;
• Затуманенность сознания. Пациенты жалуются на проблемы с мыслительными процессами, снижение памяти, трудности с концентрацией внимания.
Фибромиалгия – мультисимптомное расстройство.
К сопутствующим распространенным признакам относятся:
• Повышенная чувствительность к болевым ощущениям
• Постоянное напряжение в мышцах
• Скованность в суставах больше в утренние и вечерние часы
• Чувствительность к прикосновениям
• Головные боли, мигрени
• Симптомы тревожного расстройства, депрессии
У пациентов с фибромиалгией чаще отмечают такие функциональные симптомы, как холодные руки и ноги, влажные ладони, сухость во рту и глазах, головокружение при смене положения тела.
Симптомы могут ухудшаться или улучшаться в зависимости от следующих факторов:
• Уровень стресса
• Холодная погода, высокая влажность
• Смена климата
• Утренние часа
• Уровень физической активности
Причины
Точные причины фибромиалгии остаются неизвестными и продолжают оставаться поводом для научных дискуссий.
Последние исследования показывают генетическую природу фибромиалгии. Заболевание часто встречается в семьях среди родных братьев, сестер и их родителей.
Фибромиалгия не является аутоиммунным заболеванием или патологией, вызванной воспалением. Главную роль играют изменения в функционировании нервной системы. Считается, что у людей с фибромиалгией наблюдается усиленная реакция центральной нервной системы в ответ на стимулы в виде болевых симптомов. Такая реакция связана с чрезмерным накоплением химических веществ в головном мозге, которые сигнализируют о боли. Стоит отметить, что обычно эти стимулы не вызывают боли у здоровых людей.
Развитие фибромиалгии могут спровоцировать острые состояния. К ним относятся острые инфекционные заболевания, травматические повреждения. К провоцирующим факторам также относят интенсивные физические нагрузки, эмоциональный стресс.
Диагностика
Фибромиалгия – диагноз исключения. Специального диагностического теста для определения фибромиалгии не существует, симптомы, которые описывают пациенты, похожи на ряд других состояний. Прежде чем поставить диагноз, врач должен исключить все возможные причины возникновения симптомов.
Врач-ревматолог занимается вопросами диагностики, подтверждает диагноз и назначает эффективное лечение для контроля симптомов фибромиалгии.
Обращают внимание на три характерных признака фибромиалгии, которые включают:
• Распространенные интенсивные боли
• Присутствие симптомов в течение трех месяцев
• Отсутствие других проблем со здоровьем, которые могли бы объяснить боль и другие симптомы
Диагностические критерии включают распространенные боли во всех частях тела минимум в течение трех месяцев, а также болезненные ощущения при надавливании на триггерные точки в определенных анатомических местах. Болевой порог в этих точках снижен.
Болезненные точки выявляют симметрично на обеих половинах тела. Сила давления не должна превышать 4 кг. Врач может использовать долориметр – устройство, которое дает дозированную нагрузку.
Стоит отметить, что согласно последним рекомендациям, от 2016 года определение чувствительных точек не требуется. Ключевыми критериями выступают распространенные боли в течение как минимум трех месяцев.
Чтобы соответствовать критериям, боль должна быть как минимум в четырех из этих пяти областей:
• Левая верхняя область, включая плечо, руку, челюсть
• Правая верхняя область, включая плечо, руку, челюсть
• Левая нижняя область, включая бедро, ягодицу, ногу
• Правая нижняя область, включая бедро, ягодицу, ногу
• Вертикаль, которая включает шею, спину, грудь или живот
Врач проводит медицинский осмотр, в процессе которого выявляет или исключает другие причины мышечной боли. Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз), а также ревматическая полимиалгия могут имитировать фибромиалгию. Анализы крови позволяют установить наличие описанных заболеваний.
Симптомы фибромиалгии также схожи с признаками ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Внимательный осмотр, опрос, а также лабораторно-инструментальная диагностика позволяют лечащему врачу обнаружить эти состояния.
Для исключения других состояний, которые могут иметь аналогичные симптомы, врач назначает анализы:
• Общий и биохимический анализ крови;
• Скорость оседания эритроцитов;
• Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду;
• Ревматоидный фактор;
• Гормоны щитовидной железы;
• Антинуклеарные антитела.
Лечение в ФНКЦ
Стандартные подходы к лечению фибромиалгии включают медикаментозную терапию, поведенческую терапию и обучение пациентов, комплексы физических упражнений. Максимальный эффект достигается при использовании нескольких видов лечения.
Немедикаментозная терапия
• Физические упражнения. Исследования показывают, что наиболее эффективным методом лечения являются физические упражнения на свежем воздухе. Они активируют мощную систему обезболивания, рекомендовано выполнять в дополнение к медикаментозному лечению;
• Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – психотерапевтическая методика, которая показала наибольшую эффективность в лечении фибромиалгии. КПТ направлена на понимание того, как мыслительный процесс и закрепленные привычки влияют на боль и другие симптомы. Методика сфокусирована на изменении эмоциональной реакции и поведении;
• Альтернативные допустимые методы лечения, которые включают иглорефлексотерапию, физиотерапию, массаж, миофасциальную релаксацию, могут быть полезны в комплексе с основным лечением.
Медикаментозная терапия
Цель консервативной терапии –облегчение симптомов, улучшение качества жизни.
Для контроля проявлений фибромиалгии используют препараты из следующих групп:
• Обезболивающие препараты, которые отпускаются без рецепта. Ацетаминофен, ибупрофен могут быть эффективны для снижения болевых симптомов;
• Противоэпилептические средства. Лекарства, предназначенные для лечения эпилепсии, помогают уменьшить определенные виды боли. Прегабалин – первое лекарство, одобренное для лечения фибромиалгии. Этот препарат блокирует чрезмерную активность нервных клеток, участвующих в передаче болевого импульса;
• Антидепрессанты. Препарат облегчают боль и усталость.
Осложнения
Болевой синдром, хроническая усталость, проблемы со сном нарушают повседневный уклад дома и на работе, снижают качество жизни. Непонимание собственного состояния, трудности на этапе диагностики, длительное лечение приводят к стойкой депрессии и беспокойству, связанному со здоровьем. Чтобы корректировать осложнения фибромиалгии, необходимо обратиться к психотерапевтам, психиатрам.
Прогноз
Фибромиалгия – хроническая патология, которая достоверно влияет на качество жизни, однако она по-прежнему считается доброкачественной. Своевременное обращение за медицинской помощью, внимательное отношение врача к пациенту, желание пациента оказывать самопомощь и корректировать образ жизни - ключевые факторы в достижении выздоровления.
Профилактика
Профилактика заключается в устранении провоцирующих факторов. Выполнение следующих рекомендаций поможет контролировать проявления фибромиалгии:
• Выделяйте достаточное время для отдыха и восстановления каждый день. Упражнения на глубокое дыхание, медитативные практики помогают уменьшить стресс, который провоцирует симптомы;
• Регулярно занимайтесь спортом на свежем воздухе, двигайтесь, оставайтесь активными. Регулярные физические упражнения уменьшают боль, способствуют приливу энергии, устраняют усталость. Рекомендовано медленно наращивать физическую активность день за днем.
• Сфокусируйтесь на грядущих событиях, а не на том, что вызывает болезненные ощущения.
• Теплякова ОВ, Попов АА, Волкова ЛИ, Сарапулова АВ. Фибромиалгия: клиническая картина и варианты заболевания. Современная ревматология. 2020;
• Чичасова Н.В. Синдром фибромиалгии: клиника, диагностика, лечение. РМЖ. 1998.
И хотя фибромиалгия – одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающих мышцы, причина возникновения до сих пор неизвестна. Ткани, являющиеся источником болевых ощущений, не сопровождаются воспалением этой ткани. И поэтому, боли, доставляющие массу неудобств для пациента, не приводят к необратимым изменениям и разрушению тканей. Кроме того, не происходит повреждение внутренних органов. В этом плане фибромиалгия отличается от ревматологических заболеваний таких, как ревматоидный артрит, СКВ или полимиозит. При этих заболеваниях происходит воспаление тканей – это является основной причиной болей скованности, болезненности в суставах, сухожилиях и мышцах и, кроме того, происходит повреждение как тканей, так и внутренних органов.
Причины
Кроме того, у пациентов с фибромиалгией отмечено уменьшение медленных движений глаз во время сна (что отчасти объясняет наличие чувства разбитости после сна или частые пробуждения). Дебют фибромиалгии нередко связан психологической фактором, травмой или инфекцией.
Кто подвержен фибромиалгии
Фибромиалгии подвержены в основном женщины (до 80% болеют женщины) в возрасте от 35 до 55 лет. Гораздо реже, фибромиалгия возникает у мужчин, детей и пожилых людей. Заболевание может проявиться самостоятельно или быть ассоциировано с другими заболеваниями такими, как СКВ или ревматоидный артрит. Распространенность этого заболевания различна в разных странах. Например, в Швеции и Великобритании 1% и в США – 4%.
Симптомы
Боль при фибромиалгии может быть в различных частях тела, причем с обеих сторон. Чаще всего боли бывают в области шеи, ягодиц, плеч, в грудной клетке, в верхней части туловища. Чувствительные зоны – это ограниченные участки, где повышенная чувствительность.
Другими симптомами фибромиалгии могут быть головные боли по типу мигрени или головных болей напряжения, различные ощущения онемения или покалывание в различных участках тела. Кроме того, возможно дискомфорт в животе (спастический кишечник ) раздраженный мочевой пузырь(частое иногда болезненное мочеиспускание). Но обследование не показывает признаки воспаления в кишечнике или мочевом пузыре. Каждый пациент с фибромиалгией, по своему уникален, и симптомы могут встречаться в различных комбинациях.
Диагностика
Не существует каких-либо анализов или рентгенологических исследований, подтверждающих диагноз фибромиалгии. Анализы и обследования назначаются, чтобы исключить другие заболевания. Диагноз фибромиалгия выставляется на основании истории заболевания и данных физикального обследования. У пациентов с наличием хронических болей диагноз фибромиалгии может быть выставлен на основании обнаружения болезненных точек (до 80 % случаев) наличия воспаления тканей и при исключении других заболеваний. Многие заболевания симптомами напоминают фибромиалгию. Например, это такие заболевания как:
• Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз),
• Дефицит витамина D
• Повышенная функция паращитовидных желез (вызывает повышение уровня кальция крови),
• Заболевания мышц, сопровождающиеся болью в мышцах (полимиозит),
• Костные заболевания, с болью в костях (болезнь Пэджета),
• Повышенный уровень кальция в крови (гиперкальцемия),
• Инфекционные болезни (гепатит, вирус Эпштейна – Бара, СПИД),
• Онкологические заболевания.
И, хотя анализы крови не верифицируют фибромиалгию, они необходимы для дифференциальной диагностики. Поэтому необходимо сделать анализы крови на гормоны щитовидной железы уровень кальция в крови (для исключения гиперкальциемии гиперпаратиреоза гипотиреоза). Уровень щелочной фосфатазы часто повышен у больных с болезнью Пэджета. Креатинфосфокиназа нередко повышена у пациентов с полимиозитом. Развернутый анализ крови и биохимия крови позволяет диагностировать гепатиты.
Фибромиалгия может дебютировать самостоятельно или в ассоциации с системными ревматологическими заболеваниями. При системных ревматологических заболеваниях (СКВ, ревматоидный полиартрит, полимиозит) происходит воспаление и повреждение различных тканей и органов. Для диагностики этих заболеваний имеют значение такие анализы как РОЭ уровень белков плазмы, антинуклеарный фактор, С реактивный белок, сиаловая кислота. При фибромиалгии эти анализы в пределах нормы.
Лечение
Так, как симптомы фибромиалгии весьма вариабельны у разных пациентов, программы лечения должны быть персонифицированы для каждого пациента. Программы лечения фибромиалгии дают наибольший эффект если сочетаются медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.
Снижение стресса
Практически невозможно измерить уровни стресса у различных пациентов. Для некоторых людей, пролитое на стол молоко является, чуть ли не трагедией. А для других, даже если танк въедет в комнату, не будет никакого беспокойства. Неплохой эффект для снижения стресса дают методики биологически-обратной связи, релаксации. Иногда достаточно, изменений в факторах окружающей среды (таких как шум, температура, изменения погоды) для усиления симптомов фибромиалгии. И воздействие на эти факторы может оказать положительное влияние. Очень полезно оптимальное количество сна.
ЛФК
Занятия низкоинтенсивными физическими нагрузками такими, как плавание, велосипед, ходьба Особенно полезны нагрузки в утренние часы. Механизм воздействия нагрузок на фибромиалгию не известен. Одним из факторов может быть улучшение сна (удлинение фазы быстрого сна).
Медикаментозное лечение
Традиционно наиболее эффективными считались трициклические антидепрессанты, обычно применяемые для лечения депрессий. При лечении фибромиалгии трициклические антидепрессанты применяют в дозировках в несколько раз меньших, чем при лечении депрессии. Трициклические антидепрессанты снимают в какой-то степени усталость, снижают боль в мышцах, улучшают сон. Наука считает, что это связано с изменением уровня нейротрансмиттера под названием серотонин. Трициклическим антидепрессантом является, например амитриптилин или доксепин. Практика показала, что сочетание таких препаратов как флуоксетин (Прозак) с уменьшенной дозой амитриптилина увеличивает снижение симптоматики, улучшает сон и самочувствие. Но эти препараты, к сожалению, обладают побочными эффектами В 2007 году был синтезирован препарат под названием Лирика (прегабалин) и, это был первый препарат, разработанный специально для фибромиалгии. Лирика значительно уменьшает болевые ощущения у пациентов с фибромиалгией. Тем более, препарат имеет широкий терапевтический диапазон (позволяет подобрать дозировку в зависимости от симптомов). Аналогичным действием обладает другой препарат под названием Нейронтин (габапентин). И совсем недавно были синтезированы препараты, моментально увеличивающие уровень двух нейромедиаторов в головном мозге (серотонина и норадреналина). Это препараты – дулоксетин (Симбалта) и милнаципран (Савелла).
Кроме антидепрессантов нередко при фибромиалгии назначаются НПВС. Но их эффективность не так очевидна как при ревматологических состояниях.
Массаж и иглорефлексотерапия нередко оказывают определенный эффект при лечении фибромиалгии.