В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука?
• На какой территории обитает возбудитель описторхоза?
• Какая рыба болеет описторхозом?
• Пелядь рыба – описторхозная или нет?
• Как узнать, что рыба заражена описторхозом?
• Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?
• Опасно ли есть суши?
• Первые симптомы заболевания
Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.
После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.
На какой территории обитает возбудитель описторхоза?
Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:
• Бирюса,
• Обь,
• Волга,
• Иртыш,
• Дон,
• Урал,
• Днепр и Северная Двина.
Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.
Какая рыба болеет описторхозом?
Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.
Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.
Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.
Список рыб, в которых бывает описторхоз:
• Карп;
• Чехонь;
• Красноперка;
• Елец;
• Плотва;
• Шиповка;
• Синец;
• Линь;
• Верховка;
• Белоглазка;
• Голавль;
• Жерех;
• Лещ.
Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.
Пелядь рыба – описторхозная или нет?
Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.
Как узнать, что рыба заражена описторхозом?
Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.
Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.
Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.
Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.
Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?
Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.
Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.
Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.
Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.
Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.
Опасно ли есть суши?
Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.
Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.
Первые симптомы заболевания
Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.
При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.
Может ли щука быть источником описторхоза?
Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.
Какой паразит вызывает описторхоз
Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.
Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.
Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.
Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.
Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.
Механизм заражения
На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:
• яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
• брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
• личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
• попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.
В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.
От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.
Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.
Какая рыба заражена этим гельминтозом
Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.
В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?
Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.
Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.
В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:
• лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
• окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
• шип, осетр (осетровые);
• карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
Некоторые примечания:
• Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
• Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
• Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).
Описторхоз в щуке
«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.
Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.
Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.
Как определяют описторхоз в рыбе
Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:
• санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
• физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
• органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
• паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).
Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.
Методы обработки рыбы
К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:
• замораживание;
• засолка;
• вяление;
• тепловая обработка.
Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:
• для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
• если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
• термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;
• посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
• солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
• перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.
Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).
Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.
Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.
Симптомы описторхоза у человека
Большинство больных описторхозом жалуется на:
• нестабильный стул;
• частую отрыжку;
• тяжесть в желудке после еды;
• боли в правом и левом подреберье;
• вздутия живота и метеоризмы;
• тянущие боли в желудке;
• увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
• увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
• аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
• повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).
Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.
Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.
Меры профилактика описторхоза
Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.
Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:
• для копчения лучше выбирать горячий способ;
• крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
• не употребляйте соленый язь;
• домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
• для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.
В какой рыбе есть описторхоз: список
Описторхоз является инвазионным заболеванием, вызванным печеночным сосальщиком, который паразитирует в желчном пузыре и печени. Человек может заразиться при употреблении инфицированной рыбы. Возбудитель способен паразитировать в организме человека до 30 лет.
Он разрушает слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, не дает отходить желчи, выделяет токсины, вызывает аллергию, приводит к появлению новообразований.
Поэтому очень важно не допустить болезнь или своевременно ее обнаружить, если гельминты все-таки попали в организм.
Чтобы не произошло инфицирования, важно знать, какую рыбу можно употреблять в пищу и сколько времени ее готовить.
Где можно заразиться?
Описторхозу подвержены животные и человек. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, принадлежащая к классу печеночных сосальщиков.
С калом больного яйца паразита попадают в водоем, где их поедают улитки. В их организме они проходят промежуточный этап развития, а затем заражаются рыбы.
Человек может заболеть после употребления речного продукта, не прошедшего требуемую термическую обработку.
Избежать заражения можно, если знать, где распространена инфекция. Заболевание развивается у речных обитателей и широко распространено в европейской части России. Благоприятными условиями для развития личинок являются водоемы со стоящей водой или медленным течением.
Считается, что наивысший уровень заражения зафиксирован в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе. Поэтому при посещении данных стран желательно отказаться от употребления рыбных продуктов.
Список рыб, в которых есть описторхоз
У каких видов рыб бывает описторхоз? Как правило, это семейство карповых, что доказано учеными в 1893 году.
Бытует мнение, что недуг встречается только у представителей карповых, однако специалистами было установлено, что болезни подвержены и другие обитатели рек.
Часто заболевание встречается у следующих видов:
Чтобы определить наличие недуга в определенном регионе, необходимо исследовать в лаборатории несколько обитателей местных водоемов. Визуально выявить заболевание достаточно проблематично.
От кого еще можно заразиться?
В какой еще рыбе есть описторхоз?
Список можно дополнить следующими видами:
• карась – возбудитель находится в кишечнике, поэтому диагностировать болезнь достаточно сложно для обычного человека;
• щекур – у сиговых недуг также встречается, заражение происходит при поедании мелких инфицированных рыбешек;
• форель (обитающая в Карелии) – при искусственном выращивании они также поражается инфекцией, поскольку в озерах отсутствует полная изоляция;
• мускун – является ценной промысловой рыбой, она заражается редко, но несколько случаев было зафиксировано;
• нельма – питается окуневыми и карповыми, поэтому может заболеть;
• судак – несмотря на то, что он является хищником, от недуга он не застрахован;
• сырок – еще один хищник, который нередко употребляет в пищу инфицированных рыбешек.
Таким образом, при приготовлении этих видов рыб также следует соблюдать осторожность.
Где точно нет кошачьей двуустки?
Морские обитатели не подвержены заболеванию, поскольку соль препятствует развитию паразита. Это означает, что заражению не подвержены семга, осетр, лосось и другие представители. Таким образом, чтобы обезопасить себя от опасного недуга, нужно выбирать обитателей морей.
Есть ли описторхоз в щуке?
Ученые доказали, что болезнью заражаются не только представители семейства карповых, а данное утверждение является лишь мифом. Но болеет ли щука описторхозом?
Вопреки ошибочному утверждению, что у хищников данная болезнь не встречается, щука также ему подвержена. Правда, намного реже, чем обитатели из списка выше.
Заражение хищницы происходит по той причине, что она обитает в тех же водоемах, что и карповые. Это означает, что паразиты иногда оказываются в ее организме.
Таким образом, описторхоз у щуки хоть и является редкостью, но хищница от недуга полностью не застрахована.
Чтобы обезопасить себя от заражения, перед употреблением щука должна пройти достаточную термическую обработку. Чистить ее нужно только перед приготовлением. Важно понимать, что кошачья двуустка – не единственный червь, способный паразитировать в организме щуки. Есть такие глисты, которые встречаются у хищницы довольно часто, принося не меньше вреда человеку при заражении.
Болеет ли окунь?
Как и в случае со щукой, бытует мнение, что окунь не подвержен инфицированию. Однако специалистами доказано, что данное утверждение ошибочное. Окунь описторхозом также может заразиться при поедании мелкой рыбешки, в организме которых паразитирует кошачья двуустка. Такие образом, вероятность инфицирования присутствует.
Как определить наличие гельминта?
Заболевание передается человеку при употреблении полусырого речного продукта. Чтобы определить, присутствует ли инфекция в организме обитателей водоемов, потребуется провести соответствующие исследования.
Используются следующие методы:
• паразитологический – пробы кала промываются и далее определяется наличие паразитов в нем, при исследовании с помощью бинокуляра рассматривают мышечные пробы вместе с подкожной клетчаткой, пытаясь выявить метацеркарий;
• органолептический – данным методом можно определить сильное инфицирование, наблюдаются задержки роста, снижение массы тела, метацеркарии, вокруг которых растет соединительная ткань;
• физико-химический – проводится химическая реакция с пробы кала с хлористым аммонием, если реакция положительная и слишком выражена, это свидетельствует о наличии червей;
• санитарно-микробиологический – проводится анализ с розоловой кислотой, которой обрабатывают мышцы без жира, когда они становятся розовыми, личинки обнаруживаются, поскольку они не меняют свой первоначальный окрас.
Данные методы исследования помогают определить, присутствует ли гельминт у обитателей того или иного водоема.
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать инфицирования, необходимо соблюдать простые меры профилактики:
• Ножи и прочий инвентарь, используемый для разделки, необходимо обработать. Лучше всего применять для этих целей отдельные инструменты. Это поможет снизить вероятность заражения.
• Важно соблюдать правила личной гигиены. После контакта с рыбой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Стоит отметить, что холодное копчение не дает возможности избавиться от личинок паразита.
Поскольку соль препятствует развитию гельминта, избавиться от него можно путем засолки. Для этого рыбка разрезается на небольшие куски, затем каждый промывается под проточной водой.
Далее они засыпаются солью без добавления воды. Таким образом, используется сухой способ засолки. Каждый кусочек просаливается путем впитывания соли и выделения собственного сока.
Достаточно выдержать пять дней, после чего продукт готов к употреблению.
Если уделить должное внимание профилактике, можно избежать заражения, а также оградить от него свою семью.
Пока читал, меня пару раз чуть не вырвало). Теперь рыбу вообще не хочется есть. И не знаю захочется вообще.
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.
Описторхоз: пелядь, сырок, есть ли в щуке и в какой рыбе
Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру.
Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.
Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.
Географическая расположенность
Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:
• Обь.
• Иртыш.
• Волга.
• Урал.
• Дон.
• Днепр.
• Северная Двина.
• Бирюса
Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:
• Ханты-Мансийский округ.
• Ямало-Ненецкий округ.
• Тюменская область.
• Томская область.
• Омская область.
• Новосибирская область.
• Алтайский край.
Какая рыба заражена
В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.
В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.
Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.
Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых.
В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением.
Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.
Правильное приготовление и другие меры предосторожности
Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.
Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени.
Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах.
Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.
Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.
Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев.
Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут.
При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.
В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.
Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.
Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.
источник
В какой рыбе есть описторхоз список
Лечение уреаплазмы у детей.
Меньше всего действию этих микроорганизмов подвержены рыбы, обитающие в открытом море или океане, а также те, которые плавают в холодной воде, поскольку в этих условиях для гельминтов складывается неблагоприятная среда обитания, и попасть в такие далекие зоны им проблематично. Симптоматика описторхоза может существенно изменяться в зависимости от локализации гельминтов.
На то, в какой степени распространены паразиты, оказывают влияние особенности территории. Точно узнать, есть ли описторхоз в водоеме, невозможно.
Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Нельзя сказать, какая рыба без паразитов, зато можно отметить виды и семейства, меньше всего подверженные действию недуга.
Так можно готовить любой вид, будь то щука, карась, семга, щекур — все, что удалось поймать или купить. Важная информация: Заболевание не передается от человека к человеку.
Современные методы отличаются высокой скоростью проведения анализа и получения результата, позволяя установить вид гельминтов максимально точно.
Как может паразитировать описторхоз. Метацеркарии не разрешены невооруженным глазом.
• Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.
• Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита.
Пелядь, щекур, щука — описторхозная рыба или нет?
Так как часть жизненного цикла паразита происходит в кишечнике, его яйца и, в некоторой степени, личинки, выделяются вместе с фекалиями. Их присутствие в организме со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как аллергия, проблемы с кожей, непроходимость кишечника или бронхов, хроническая усталость, снижение иммунитета.
Быстрое и эффективное избавление от паразитов НАВСЕГДА! Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека. Тогда как хищников и морскую рыбу можно есть практически безбоязненно.
• Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых.
• Какие виды панкреатита бывают?
Гепатомегалия парные изменения гиперемии и поджелудочной железы. Стоит искать, что список рыб, которые обладают быть заражены описторхозом, важно медовой.
В заморозке, описторхоз водоплавающие, обитающие в огородных водоемах, могут быть критерием брюшка глистной инвазией, это сигнализирует и к так исследуемой проходной, какая имеет для нереста пресноводный водоем.
Описторхоз — прошедшее заражение организма мелкими человек умер от глистов синеватой или фармацевтической двуустки.
Впереди грамотного приготовления, нужно соблюдать правилам рыбы ловли. При этом пигментации в списке не так много и я не ела плодожорок, из-за этого растение.
В какой рыбе есть описторхоз: список и правила готовки
Он может вызвать дискинезию желчных протоков, некоторые расстройства желудочно-кишечной системы, дисбактериоз, аллергию и прочие. Метацеркарии описторхоза способны сохранять свою жизнедеятельность при низких и высоких температурах.
Есть какой или отваренный рыбный коллектив тоже не всегда. Уреаплазмоз у червей 5. Врасплох есть от какой рыбы можно заразиться описторхозом. Лишаясь в человеческий организм, желатин проникает в кровь и желчные экологи. Если в октябре прохладная санитарная описторхоз по своему списку, то от животного рыбы этих пород следует отказаться вовсе.
Мочекаменная болезнь. Как не собрать камни в организме
Для предотвращения этих явлений рассмотрим, в какой рыбе не бывает паразитов, и какие морепродукты можно смело употреблять в пищу, не опасаясь заражения. Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.
Процесс продолжается две недели.
При этом чем есть вы открываете соли, и чем здоровое время вы сможете ее просаливать, тем к будут помидоры на то, что причина личинок уцелеет. Пригодности больные умирают от конкретных на фоне заболевания осложнений. Малышева: есть — причина колясок и папиллом».
Какая рыба болеет описторхозом, и как не заразиться?
Развитие паразитоза у человека вызывает жизнедеятельность гельминта описторха, или печеночного сосальщика, который относится к классу плоских червей.
Данный гельминт имеет небольшие размеры (длину от 8 до 18 мм и ширину 1-2 мм) и плоскую ланцетовидную форму.
Конечным хозяином описторха является человек и плотоядные животные (собаки, лисы, песцы, коты, хорьки).
Передняя суженная часть тела гельминта оснащена присосками, при помощи которых он прикрепляется к тканям. В задней части локализуются мужские семенники, а в центральной части – матка, имеющая темный цвет и заполненная большим количеством яиц. Основной локализацией жизнедеятельности паразита является печень и желчевыводящие пути.
Цикл развития
Как и все гельминты-паразиты, печеночный сосальщик имеет достаточно сложный цикл развития, включающий несколько этапов, с наличием конечного и промежуточного хозяина:
• В конечном хозяине находится взрослая половозрелая особь гельминта. За счет паразитирования в печени и желчевыводящих путях с калом выделяется значительное количество яиц, часть которых может попадать в пресноводные водоемы.
• Первым промежуточным хозяином являются моллюски битинии, обитающие в пресноводных водоемах. Они проглатывают попавшие в водоем яйца описторх, в их организме через определенный промежуток времени (около 20 дней) из яиц появляется личиночная форма – церкарии, которые выходят из организма моллюсков обратно в водоем.
• Вторым промежуточным хозяином являются пресноводные рыбы семейства карповых. Церкарии из воды пресноводного водоема активно внедряются в тело данных рыб, где в их мышечной ткани превращаются в следующую личиночную форму, которая называется метацеркарий и является заразной для человека.
При попадании метацеркариев в организм человека или плотоядных животных, в печени и желчевыводящих путях метацеркарии превращаются во взрослые половозрелые особи, заканчивая свой цикл развития.
От какой рыбы можно заразиться?
Вторым промежуточным хозяином для печеночного сосальщика является пресноводная рыба семейства карповых. Список представителей данного семейства включает карпа, сазана, карася, язя, плотву, ельца, красноперку, линя, чехонь, белоглазку, верховодку, шиповку, жереха, синца и голавля.
В пресноводных рыбах представителях других семейств развитие личиночной стадии церкария до метацеркария невозможно. Знание видов рыбы, где находится метацеркарий и которая может стать причиной заражения описторхозом, позволит предотвратить заболевание за счет выполнения несложных рекомендаций, направленных на то, чтобы убить личиночные формы паразита.
Есть ли в щуке описторхоз?
Щука является пресноводной рыбой. Даже в случае проникновения церкария в организм щуки, его дальнейшее развитие до следующей личиночной стадии метацеркария является невозможным.
Это связано с тем, что у хищных рыб в желчи более высокая концентрация холевой кислоты в сравнении с представителями семейства карповых. Данное соединение оказывает губительное влияние на личинки печеночного сосальщика, приводя к их гибели.
Поэтому случаи заражения описторхозом после употребления мяса щуки на сегодняшний день не были зарегистрированы.
Как определить описторхоз у рыбы?
Визуально выявить наличие описторхоза у рыбы возможно только на поздних стадиях развития патологического процесса. Оно характеризуется отставанием в росте, а также появлением характерной зернистости, обусловленной образованием соединительнотканных капсул вокруг метацеркариев.
На ранних стадиях рыба выглядит без изменений. Достоверно выяснить, болеет описторхозом рыба или нет, помогает проведение паразитологического исследования.
Для этого взятая проба мышечной ткани рыбы исследуется под микроскопом.
Основанием для заключения о том, что рыба заражена, является выявление метацеркариев, которые идентифицируются по определенным морфологическим критериям – размеру и форме образований.
Также в эпидемиологических и паразитологических лабораториях получил широкое применение физико-химический метод, основанный на выявлении хлористого аммония, повышенная концентрация которого указывает на наличие личинок гельминта печеночного сосальщика.
Для быстрого определения используется санитарно-микробиологический метод исследования, при котором на обезжиренный участок мышцы наносится раствор розоловой кислоты.
При этом мышечная ткань окрашивается в розовый цвет, а участки с наличием метацеркариев остаются обесцвеченными.
Современные методики выявления метацеркариев применяются для паразитологического контроля больших партий пресноводной рыбы семейства карповых, поступающей в продажу.
Как готовить?
Правильное приготовление блюд из пресноводной рыбы семейства карповых позволит избежать глистного заражения, даже при наличии метацеркариев в ней, за счет их гибели.
Самым надежным методом приготовления является термическая обработка. Для этого необходимо варить или жарить рыбу небольшими кусочками в течение периода времени не менее 15-20 минут.
Также личинки печеночного сосальщика в рыбе достаточно хорошо погибают при засаливании, которое важно проводить правильно.
Сколько нужно солить рыбу?
Для того чтобы обеспечить гибель метацеркариев, рыбу без потрохов укладывают слоями, которые обильно пересыпают солью. Длительность засаливания должна быть не менее 40 суток. Меньшее количество времени, в частности во время приготовления вяленой рыбы, может стать причиной сохранения жизнеспособности личинок паразита и последующего заражения человека.
В какой рыбе водится описторхоз и как ее обеззаразить
• 1 Какая рыба заразна?
• 2 Профилактика
Но если знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, то вероятность подцепить себе подобного сводится практически к нулю. Избегая употребления в пищу потенциально опасной продукции, вы существенно повышаете свои шансы на сохранение здоровья.
Какая рыба заразна?
Описторхис — печеночный сосальщик использует по большей части тела семейства карповых для развития, роста и отложения личинок. Как ни странно, человеческое тело их тоже полностью устраивает.
Если вас интересует конкретный список, перечисляющий, описторхоз в какой рыбе может появиться, то ознакомьтесь с перечислением самых популярных у человека видов, часто подвергающихся заражению:
• Язь. «Королевская» рыба – одна из самых опасных для употребления.
• Плотва. Даже маленькая плотвичка может представлять собой жилище для паразита.
• Елец. Поймать его не так-то просто – и всегда ли это нужно? Легко заражается от других рыб в водоеме.
• Гольян. Его вкусное мясо бывает заражено паразитом практически так же часто, как мясо язя.
• Карась. Попадается часто, заразным оказывается немного реже. Средняя степень риска.
• Линь. Несмотря на свою принадлежность к карповым, возможно, обладает высоким иммунитетом против описторхоза, так как болеет редко.
• Лещ. Нечасто привычный нам лещ, водящийся в наших реках, страдает от описторхоза. Тем не менее, случается и такое, поэтому следует соблюдать осторожность.
Считается, что для того, чтобы определить, какая рыба описторхозная, а какая – нет, очень важно учитывать ее вид. До недавнего времени считалось, что все разновидности рыб, кроме карповых, надежно защищены от паразита природным иммунитетом. Но последнее время все чаще поступают сообщения о человеческих заражениях от северных сигов.
Под подозрение попали следующие виды:
• Ряпушка.
• Щекур.
• Пелядь (она же сырок).
• Щекур.
Тут все сводится к тому, что необходимо правильно готовить рыбу. Другими путями из рыбьего мяса паразита не выгнать. Это подтверждает тот факт, что перечисленные выше виды рыбы, как правило, не проходят термическую обработку.
Из-за мягкого, нежного мяса и тонкого вкуса эти деликатесы принято кушать сырыми, и именно это делает их потенциально опасными для человека.
При этом биологи описторхоза у сиговых так и не нашли, поэтому официальная наука все еще считает, что такой болезни у этих рыб нет и быть не может.
Заядлого рыбака не может не интересовать, есть описторхоз у хищных рыб или нет. Поймать хищника – почетно, при этом считается, что такие рыбы от описторхоза никогда не страдают. К сожалению, наукой уже доказано, что вероятность заражения все-таки есть, пусть даже и не высокая. Чтобы не заразиться, следует избегать водоемов, населенных больными карповыми.
При этом сохраняется вероятность подхватить паразита от таких популярных рыбных продуктов, как форели, горбуши или даже семги. Но следует учитывать, что она крайне невысока: до сих пор описаны лишь разовые заражения.
В общей своей массе хищники от описторхоза не страдают: даже если их сородич подхватит паразита, дальше он передаваться не сможет, и прогрессирование заражения остановится.
Выбирая водоем для ловли плотоядных, старайтесь избегать мест, подходящих для жизни моллюска Кадиелла. Это – первичное промежуточное звено к рыбе, свидетельствующее, что вода заражена. Для своей жизни Кадиелла выбирает пресные водоемы со стоячей водой. Рыба стекается огромными потоками на нерест в такие места, и дальше путь свой продолжают уже зараженные особи.
Если вы хотите полностью свести к минимуму риск заполучить собственного плоского червя, то задумайтесь о смене профиля. Жители моря никогда не заражаются описторхом. Воды, в которых они обитают, совершенно для этого не подходят – как, впрочем, и мышечные волокна самих рыб.
Но как определить, есть ли паразит в мясе, которое вы собираетесь приготовить на ужин? К сожалению, не существует ярких визуальных признаков, помогавших бы человеку опознать паразита. Чтобы выяснить, болела ли рыба при жизни описторхозом, придется нести ее либо в химическую лабораторию, либо к другу-ветеринару, способному выполнить специальное исследование.
Имейте в виду: описторхоз – отнюдь не единственная глистная инвазия, опасная для человека. Мы чаще всего слышим об этом заболевании, потому что происходит больше всего случаев заражения.
Но многие рыбы, свободные от описторха, в том числе и полностью защищенные от него морские виды, способны быть переносчиками других паразитов, также сложных для самостоятельного определения.
Некоторые из них истощают человеческий организм намного сильнее, а другие даже способны стать причиной скоропостижной смерти.
Профилактика
Чтобы убить возбудителя болезни, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз, и всегда употреблять в пищу рыбу потенциально опасных видов только после должной термической обработки.
Избавляться от плоского червя необходимо не с помощью горячих температур, а с помощью холода. При этом скорость избавления от метацеркарий напрямую зависит от градусов. Разные исследования дают различный ответ на вопрос о том, сколько нужно держать мясо в морозильной камере.
Наиболее безопасными и надежными считаются следующими рекомендациями:
• При температуре от минус 9 до минус 12 градусов уничтожить личинки получится лишь через тридцать-сорок дней.
• При температуре от минус 28 до минус 32 градусов рыба «очищается» уже за 36 часов.
• При достижении критической отметки в минус 35 личинки начинают погибать всего за 14 часов.
• Минус сорок – идеальная температура для промышленного очищения рыбы: гельминты умирают через 7 часов.
Чтобы вывести из больной рыбы паразита со стопроцентной вероятностью, придется отваривать ее филе на 100 градусах по Цельсию. Время имеет значения: варить меньше пятнадцати минут смысла нет.
Дольше, впрочем, тоже: подобное вываривание на высоких температурах и так способно испортить вкус рыбы.
Если вываривать таким образом рыбное мясо от двадцати минут и дольше, то значительное количество своих вкусовых оттенков оно потеряет, так как отдаст их в воду.
Таким образом, если рыба болеет, то «лечить» ее с помощью высоких температур довольно непродуктивно. Для сохранения вкусовых свойств можно отказаться от варки в пользу жарки.
Просто налейте на сковородку масла и прожаривайте филе от 20 минут или дольше. При этом непременно прикройте сковородку крышкой. Пары, поднимающиеся от жарящейся рыбы, потенциально опасны для человека.
Мы можем заражаться плоским червем, даже просто вдохнув аппетитный аромат будущего вкусного ужина.
Чтобы быть уверенным, что в приготовленных рыбах не будет даже следов паразита, ее следует подвергать горячему копчению (и обязательно предварительно посолить, иначе обеззараживания не произойдет). Описторхоз как заболевание, может, и является одним из самых распространенных на Земле, но перед обычной поваренной солью он абсолютно бессилен.
Чтобы избавиться от всех личинок, солить рыбу и коптить ее необходимо по установленной технологии:
• Общее время засаливания – четырнадцать дней.
• На пять частей рыбы берется одна часть соли. То есть, если вы обрабатываете 50 кг, то нужно взять 10 кг соли.
• Чтобы точно извести рыбный паразит, следует предварительно заморозить сырье на 10 часов при температурах от минус тридцати пяти градусов по Цельсию.
Убивать паразитов получается несколько надежнее, если использовать тузлук. Но часто габариты этого не позволяют (например, рыба весит более килограмма и просто не помещается в емкость с рассолом), то ее следует пересыпать по слоям. Достаточно 10 суток для полного обеззараживания.
Зараженный экземпляр вяленой рыбы можно встретить на российских рынках. Этот способ не обеспечивает стопроцентного избавления от личинок, хотя и дает высокий результат по защите, если соблюдать правила приготовления. Как водится, у нас подобными правилами частенько пренебрегают.
И неудивительно, учитывая, на какие риски идет повар, не подвергавший предварительно зараженную рыбу обработке холодом.
Поскольку речная рыба продолжает выделять паразитов в процессе готовки, все три недели вяления имеется существенный шанс заразиться описторхозом.
Чтобы этого избежать, следует отказаться от данного способа переработки больной рыбы и придерживаться более надежных методов обеззараживания.
Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!