Жизнь человека тесно связана с солью. Практически всё что окружает нас вокруг было создано при помощи соли или содержит натрий хлор в своём составе. Перечень вариантов использования соли в быту и применения на производствах довольно большой. Сегодня предлагаю рассмотреть 20 самых интересных фактов, которые, возможно, Вы могли не знать
• Соль (хлорид натрия) жизненно необходима для человека и животных, потому что она является главным источником натрия, который поддерживает кислотно-щелочной баланс и участвует в обмене веществ.
• В настоящее время хлорид натрия используется для изготовления стекла, гипса, бумаги, пластмасс, технической соли для дорог, мыла, антисептиков и т.д
• Тысячелетия назад соль очень высоко ценилась, поэтому из-за неё устраивали войны.
• В Китае во времена существования империи Тан (618-907гг.) половина доходов государства была получена благодаря торговли солью.
• В Москве в 1648 году из-за высокого налога на соль произошёл Соляной бунт
• В начале 19 века соль была дороже говядины в 4 раза
• Почти до конца 19 века основной валютой в Абиссинии (ныне Эфиопия) был фунт соли
• В настоящее время пищевая соль является одним из самых дешёвых продуктов.
• Из-за сложности расчётов сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют.
• В Украине возле города Артёмовск находится самое крупное европейское месторождение соли
Мёртвое море
Мёртвое море
• Соль Мёртвого моря сильно отличается по своему составу от состава соли других морей. По этой причине многие лечебные курорты используют соль и воду этого моря для оздоровления.
Уюни
Уюни
• Боливийский солончак Уюни - крупнейшее в мире пересохшее солёное озеро.
• Ископаемая каменная соль является преобладающим источником натриевой соли.
• В зависимости от степени очистки соль делиться на сорта: второй, первый, высший и экстра.
Садочная морская и самосадочная соль
Садочная морская и самосадочная соль
• Поваренная и каменная соль - это два варианта одного продукта. Поваренная соль получается после очистки каменной соли промышленным способом.
• Йодированная соль производится путем добавления определенного количества йодида калия в поваренную соль.
• Экстра - это чистый хлорид натрия. Все микроэлементы убираются в процессе очистки.
• Морская соль всегда имеет примеси других минеральных солей, которые придают ей оттенки разных цветов (розового, бурого или серого). Морская соль является самой полезной для употребления в пищу.
• Существует несколько основных технологий добычи соли:
Каменная соль добывается методом разработки шахт. Такая соль не подвергается водной и тепловой обработке.
Самосадочная соль добывается со дна солёных озер.
Садочная соль выпаривается в выпарных аппаратах или под воздействием солнца и ветра из морской воды в искусственно созданных мелких озёрах.
Выварочная соль получают выпариванием естественных рассолов, добываемых из недр земли.
• За год взрослый человек съедает около 8 кг соли
• для выработки соляной кислоты - основным компонентом желудочного сока человека и животных. Ионы натрия участвуют в процессах сокращения мышечных волокон и передаче нервных импульсов. При недостатке соли появляется слабость и быстрая утомляемость. При переизбытке натрия происходит задержка жидкости в организме и повышение кровяного давления.
• Во многих штатах США и некоторых странах Европы действуют программы по разъяснению губительных последствий от злоупотребления солью
• В Англии принят закон, который требует на этикетках пищевых продуктов сообщать о содержании соли.
• В Финляндии удалось снизить смертность населения от инсультов и инфарктов на 80% благодаря снижению потребления соли на треть
• Самые большие в мире соляные пещеры расположены в Чехии.
• В серных озерах Индии и Пакистана добывают из вулканических пород очень полезную по своему минеральному составу чёрную соль. По месту добычи её часто называют гималайской
Список вариантов использования этого универсального продукта в быту, промышленности, косметологии, кулинарии и других отраслях довольно длинный. Отметим, как всегда, главное: во всем важна мера. Соль - не исключение. Пользуйтесь этим источником жизни разумно и будьте счастливы!
Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.
Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах. Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают не совсем полезной для человеческого организма.
Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид соленого раствора, который далее вываривают для получения соли. Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также не содержит полезных минеральных веществ.
Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества. Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека, так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.
Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй. Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами соль. К примеру – йодированная. Йода в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль с ламинарией. Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет на протяжении длительного времени стойкие органические соединения йода.
Как выбрать
Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите внимание на:
Как хранить
Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.
Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько зерен риса, или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной бумаги.
Отражение в культуре
В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают, отгоняет злых духов.
Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны. В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из известных пищевых добавок, не считая воду.
Калорийность соли
Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?
Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию, как ожирение. Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
- | - | - |
Полезные свойства соли
Состав и наличие полезных веществ
Соль представляет собой минеральное вещество - хлорид натрия с небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера, кобальт.
Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.
Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.
Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного сока - соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует формированию, росту костной ткани.
Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.
Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.
Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.
Полезные и лечебные свойства
Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими.
Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами.
При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.
В кулинарии
В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.
В косметологии
Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.
Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом. Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу. А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.
Опасные свойства соли
Главное требование к приему в пищу соли – умеренность. Человеку в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях, готовых рыбных и мясных продуктах и т.д. Соль нужно потреблять очень умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах, отеках сердечного происхождения.
Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой, остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом, соль противопоказана категорически.
Самое интересное о соли. Залежи, добыча, использование.