Какой бывает уксус


Использование уксуса известно еще со времен Месопотамии, примерно 5000 год до нашей эры. Более поздняя информация относится к шумерам, древнему Египту и Риму. В средние века уксус производили во французском городе Орлеан. Начал продаваться в промышленных масштабах с середины девятнадцатого века.

В настоящее время уксус получают из ферментированного сока фруктов, злаков, меда, вина, сидра или пива. Также известен как кислое вино и является результатом двух брожений. Сахар превращается в спирт, а спирт затем превращается в уксусную кислоту. Эта трансформация вызвана бактерией, называемой acetobacter, которая находится в окружающей среде.

Уксус, который мы обычно покупаем - это уксус, полученный из красного или белого вина, сидра или уксусной кислоты.

Используется как в терапевтических, так и в кулинарных целях.

Самые важные свойства уксуса

Речь пойдет о <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>натуральном уксусе, а не том, что получен из

синтетической уксусной кислоты.В уксусе содержатся антиоксиданты и антибактериальные средства. В дополнение к использованию на кухне для приготовления различных рецептов, также используется для

других целей, таких как:- Уборка в домашних условиях из-за его дезинфицирующих

обезжиривающих свойств;

- Удаления остатков извести, пятен;

- Устранения неприятных запахов;

- Личной гигиены;

- Для очищения кожи;

Использование уксуса на кухне

- Также осветления волос.Кулинарный уксус используется в качестве пряности, для придания вкуса и аромата, а также для сохранения продуктов, поскольку он предотвращает распространение микроорганизмов, что препятствует загрязнению

или порче продуктов.Винный уксус получают путем ферментации винограда и вина. Наиболее часто используется в европейской кулинарии. Служит для подачи блюд из красного

мяса, приготовления винегретов, рыбы, приправ различных блюд.Уксус винный белый используется для приготовления различных соусов, маринадов, салатов из овощей

или фруктов.Белый уксус является типом уксуса, который получают из спирта, производимого из кукурузы или свеклы. Этот уксус бесцветный и используется в качестве консерванта при приготовлении домашних и

промышленных продуктов.Яблочный уксус. Это один из самых известных и используемых видов. Нежный и мягкий на вкус. Производят из яблочной

мякоти, сока, сброженного яблочного сусла.Одним из самых популярных винных уксусов является бальзамический уксус Modena. Итальянского происхождения с очень интенсивным ароматом, который имеет защищенное обозначение происхождения, что гарантирует его

качество. Является дорогим видом.Существует стандартный бальзамический уксус Modena, который также защищен географическим указанием (IPG). Этот уксус отличается от первого тем, что он менее очищенный и концентрированный, а иногда в него добавляется карамель для достижения сладкого вкуса и очень темного цвета. Его получают из виноградного сусла, а не из

вина.Есть еще очень популярный и известный уксус: уксус из хереса. Он также защищен товарным знаком). Это уксус из Кадиса, где выращиваются лозы

винограда.Уксус также можно получить из злаков, например, риса. Это мягкий уксус со сладким вкусом, который очень популярен в азиатской кухне. В рисовый уксус добавляются и другие злаки, такие как пшено

и пшеница.Уксус также может быть приправлен ароматическими травами: базилик, розмарин, тимьян и фруктами. Может быть со

вкусом оливок.Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте



Уксус

лайк.Уксус — продукт питания, который может претендовать на звание одного из наиболее древних в мире. Как и вино, он используется человеком с незапамятных времен. При этом применяется он в самых разнообразных сферах, а не только в кулинарии. Специя, приправа, средство для дезинфекции и чистки, медицинский препарат, косметологическая «волшебная палочка» — это лишь малая толика вариантов использования

данного вещества.Отличительная характеристика этой жидкости — специфический запах. Получают этот продукт либо химическим путем, либо натуральным, при воздействии уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье. Соответственно, уксус подразделяется на синтетический и натуральный, которого, в свою очередь, существует множество видов в зависимости от того, какой именно ингредиент лежит в его

Историческая справка

основе.

• Историческая справка• Калорийность и химический

состав

• Виды и сорта• Применение в народной

медицине

• Уксус для похудения

• Вред и противопоказания• Как выбирать и

хранить• Готовим яблочный уксус

в домашних условияхСамые первые упоминания об этом продукте датируются 5000 годом до н. э. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились изготавливать из фиников не только вино, но и уксус. Они также настаивали его на специях и травах, а использовали не только в качестве приправы, подчеркивающей вкус блюд, но и как своеобразный консервант, способствующий более длительному

хранению продуктов.Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре повествует о том, что она оставалась красивой и молодой, потому что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Однако, как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, в то время как в уксусе — без проблем. Но выпить это вещество в концентрации, которая способна растворить жемчуг, человек просто физически не может — пострадают горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история

— просто легенда.А вот тот факт, что римские легионеры первыми начали использовать этот продукт, чтобы обеззараживать воду — истина. Они же первыми начали применять уксус

Виды и сорта

для дезинфекции ран.Как уже отмечалось выше, все виды уксуса подразделяются на две категории в зависимости от того, каким методом получают

Синтетический уксус

продукт: синтетическим или натуральным.Синтетический, он же столовый уксус, до сих пор является наиболее распространенным на постсоветской территории. Именно его чаще всего используют при консервировании овощей, в качестве разрыхлителя для теста и вкусовой добавки. Также он применяется

в медицинских целях.Получают такой продукт в результате химической реакции — синтеза природного газа либо же возгонкой древесины. Впервые эта технология была использована еще в 1898 году, с тех пор в нее были внесены некоторые изменения, однако сама суть

осталось неизменной.Примечательно, что по вкусовым и ароматическим характеристикам продукт синтетического происхождения «всухую» проигрывает натуральному собрату. При этом у него есть один немаловажный козырь: то, что технологический процесс его производства не

является дорогостоящим.Основная сфера использования синтетического уксуса — кулинария. Преимущественно его применяют в качестве ингредиента маринадов в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Благодаря обеззараживающим свойствам вещества, продукты, которые были замаринованы с его помощью, отличаются более длительным

сроком годности.Кроме того, уксус, полученный синтетическим путем, используется в домашнем хозяйстве для дезинфекции и многих других

целей.Калорийность этого продукта не превышает 11 ккал на 100 г. Из питательных элементов в нем присутствуют только углеводы (3 г), а белки и

жиры отсутствуют.Если же говорить о натуральных видах, то сырьем для их изготовления выступают виноградное вино, сидр из яблок, пивное сусло и разнообразные фруктовые и ягодные соки, в которых начался

Яблочный уксус

процесс брожения.На сегодняшний день он представлен на рынке в двух форм-факторах: в жидком виде и в таблетках. И все же жидкий яблочный уксус традиционно пользуется большей популярностью. Сфер использования у него множество: начиная от кулинарии и вплоть до

косметологии и диетологии.Кулинары добавляют этот продукт в соусы во время приготовления блюд из мяса и рыбы, а также используют для консервации — овощи благодаря этому ингредиенту приобретают особый аромат и пикантный привкус. Также продукт на основе яблок добавляют в слоеное тесто, используют для заправки салатов, в качестве приправы

к пельменям.Яблочный уксус обладает ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Поэтому на его основе делают раствор для полоскания горла при ангине и

тонзиллите.Благодаря тому, что Ph этого вещества практически не отличается от показателей Ph верхнего слоя человеческой кожи, этот продукт можно использовать в косметических целях. Например, чтобы вернуть тонус коже, каждый день протирайте ее слабым раствором

яблочного уксуса.Калорийность яблочного уксуса составляет 21 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры в его составе отсутствуют, а углеводов содержится

Бальзамический уксус

0,93 г.Этот продукт пользуется наибольшей любовью гурманов, хотя в древние времена применялся он исключительно в качестве лечебного средства. Впервые он упоминается

в рукописях, датирующихся одиннадцатым веком.Получают его из виноградного сусла, которое проходит длительную процедуру обработки. Сначала его фильтруют, потом сбраживают в бочках из лиственницы, после чего переливают в тару из дубовой древесины, где оно созревает в течение нескольких лет. В итоге получается темная густая и тягучая жидкость, обладающая ярким ароматом

и кисло-сладким вкусом.Весь бальзамический уксус подразделяется на три категории в зависимости

от его качества:

• Tгаdizionаlе (традиционный).

• Quаlitа superioге (высшего качества).

• Eхtга vессhiо (особо выдержанный).Бальзамический уксус, представленный на прилавках большинства магазинов — это продукт возрастом от трех до десяти лет, в то время, как наиболее дорогостоящие сорта, принадлежащие ко второй и третьей категориям, могут выдерживать до полувека. Они настолько концентрированные, что в блюда их добавляют всего лишь по несколько

капель.Бальзамический уксус добавляют в супы, салаты, используют во время приготовления маринада для рыбы и других морепродуктов, сбрызгивают им элитные сорта сыров. Особой популярностью этот продукт пользуется у

поклонников итальянской кухни.В составе вещества присутствует целый ряд макро- и микроэлементов, пектины, а также органические кислоты. Все это делает его отличным антисептиком и эффективным косметологическим

средством.Обратите внимание, именно бальзамический уксус из-за его высокой стоимости чаще всего подделывают. Стоимость продукта высокого качества составляет не менее десяти долларов

за 50 мл.Калорийность составляет 88 ккал на 100 г, в его составе 0,49 г белков

Винный уксус

и 17,03 г углеводов, а жиры отсутствуют.Винный уксус — продукт, который образуется в результате естественного скисания вина. Он является детищем французских кулинаров и, в зависимости от вида вина, которое использовалось для его приготовления, бывает белым и

красным.Красный подвид обычно готовят из мерло или каберне. Процесс брожения происходит в дубовых бочках. В кулинарии его используют для приготовления

соусов, приправ и маринадов.Белый винный уксус готовят из сухих белых вин, причем, используется не деревянная тара, а емкости из обычной нержавейки. Поэтому процесс изготовления является менее дорогостоящим. Применяется он также для приготовления соусов, однако отличается менее насыщенным вкусом. Часто этим продуктом с добавлением сахара кулинары заменяют белое вино в составе

некоторых блюд.Во Франции винный уксус используют, чтобы придать более пикантный вкус блюдам из курицы, говядины и рыбы, а также добавляют натуральное сырье — то есть, например, яблоки, а не яблочная заправки в овощной салат с виноградом

и сыром.кислота.Обратите внимание на прозрачность. Столовый синтетический уксус должен быть кристально-чистым, без примесей. В натуральном продукте наличие осадка является нормой, так что вас скорее должно встревожить его отсутствие.

Храните продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Допустимая температура — от 5 до 15 градусов. Бутылка должна стоять в защищенном от света месте, которое недоступно детям.Срок хранения яблочного

Рисовый уксус

уксуса составляет два года. Ягодный уксус «проживет» до восьми лет.Ну и наконец, не ставьте продукт в холодильник — это ухудшает его

вкусовые качества.Как ни прискорбно, в последнее время

на полках магазинов все чаще появляется поддельный товар. Поэтому, чтобы быть «на все сто» уверенным в качестве натурального уксуса, его можно приготовить дома самостоятельно.Для приготовления самого популярного вида натурального уксуса — яблочного — вам понадобится два килограмма яблок любого

сладкого сорта, полтора литра чистой сырой воды и сто пятьдесят граммов сахара.Яблоки помойте и натрите на крупной

терке вместе с кожурой и семенами. Получившуюся массу положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину сахара, тщательно перемешайте.Кастрюлю накройте полотенцем или салфеткой. Крышку использовать нельзя — для того, чтобы проходил процесс брожения, необходим доступ воздуха. Поставьте кастрюлю в не слишком душное место и оставьте бродить на три

недели. Каждый день перемешивайте массу, используя деревянную ложку.Три недели спустя процедите, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится. Разлейте жидкость по

банкам, накройте их полотенцем и оставьте бродить на полтора-два месяца. Когда жидкость посветлеет и станет прозрачной, уксус можно будет считать готовым к

Тростниковый уксус

употреблению.Еще раз профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Тщательно закупорьте и

храните в прохладном месте.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Уксусобновлено:Зинаида : Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:редкостью, в отличие от филиппинского продукта, который отличается меньшей стоимостью и более распространен в регионе.

Используют тростниковый уксус при жарке мяса.

Хересный уксус

его в качестве обладает рядом лечебных свойств. В частности, в нем присутствует элемент ресвератрол, который является мощным кардиопротектором и обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. Также этот продукт помогает вывести из организма вредный холестерин.Калорийность составляет 9 ккал на 100

г. В продукте присутствует 1 г белков, столько же жиров и такое же количество углеводов.

Рисовый уксус — «фишка» азиатской кухни. Получают его из зерен риса. Готовый продукт отличается тонким, мягким вкусом и сладковатым приятным ароматом.Существует несколько видов

рисового уксуса: белый, красный и черный.Белый подвид производят из клейкого риса. Он отличается самым нежным вкусом и

Солодовый уксус

практически неуловимым ароматом. Обычно его используют для приготовления сашими и суши, маринуют с его помощью рыбу, а также добавляют в качестве заправки в салаты.Красный подвид готовят, добавляя в рис особые красные дрожжи. Он характеризуется сладковато-терпким вкусом с яркими фруктовыми нотами. Его добавляют в

супы и лапшу, а также подчеркивают с его помощью

вкус морепродуктов.Для приготовления черного рисового уксуса используется смесь целого ряда ингредиентов: длиннозернового и клейкого риса, пшеницы, ячменя и рисовой шелухи. Готовый продукт темный

и густой, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Он используется в качестве приправы к мясным блюдам, а также к тушеным овощам.Входящие в состав продукта ценные аминокислоты наделяют его целебными свойствами. Так, например, на Востоке верят, что он способен повышать резистентность организма, улучшать пищеварение, обострять когнитивные функции.Калорийность рисового уксуса составляет 54 ккал

на 100 г. В его составе 0,3 г белков и 13,2 г углеводов. Жиры отсутствуют.Уксус из сиропа сахарного тростника — распространенный продукт индонезийской кухни. Также он популярен

на Филиппинах.Получают тростниковый уксус сбраживанием сиропа тростникового сахара. В мире особой

Применение в народной медицине

популярностью этот продукт не пользуется. Прежде всего, вкус у него весьма специфический. Кроме того, он является очень дорогостоящим. Тем не менее, гурманы высоко ценят тростниковый уксус, который делают на острове Мартиника. Он является настоящей

На сегодняшний день специалисты советуют использовать в лечебных целях исключительно натуральный яблочный уксус. Какие проблемы со здоровьем он поможет Примечательно, что это вещество

Это один из видов винного уксуса. Впервые его начали производить в Андалузии из белых сортов винограда. В виноградный сок добавляется специальный грибок, который запускает процессы брожения. Сусло, полученное в результате, помещают в специальные бочки из древесины

дуба и выдерживают в течение длительного времени.Минимальный срок выдержки составляет шесть месяцев, а элитные сорта настаиваются в течение десяти лет.Хересный уксус — «фишка» кухни стран Средиземноморья. Его используют для приготовления мясных и

рыбных блюд, заправляют им салаты из фруктов и овощей.Энергетическая ценность составляет 11 ккал на

100 г. Белки и жиры в составе отсутствуют, а углеводов 7,2 г.Солодовый уксус — «изюминка» британской кухни. За пределами Туманного Альбиона он практически неизвестен. Сырьем для его приготовления является перебродившее пивное солодовое сусло, в результате чего продукт характеризуется нежным фруктовым привкусом и цветом, который варьируется от золотистого до бронзово-коричневого.Существует три разновидности солодового уксуса:• Темный, интенсивно-коричневого цвета. Он отличается сильным ароматом с нотами карамели. Используют его для

приготовления маринадов к мясу и рыбе, которые в итоге приобретают терпкий пикантный привкус.• Светлый, бледно-золотистого оттенка. У этого продукта мягкий аромат с едва уловимыми фруктовыми нотами. Чаще всего его используют как приправу

для салатов. Также именно уксус этого типа входит в состав легендарного британского блюда fish and chips, представляющего собой жареную рыбу с картошкой фри.• Бесцветный солодовый уксус. Он используется для

консервации. Его неоспоримым достоинством является тот факт, что он помогает сохранить естественный цвет и аромат продуктов, но при этом придает им остроту.Калорийность 100 г продукта составляет 54 ккал. Жиры в нем

отсутствуют, углеводов содержится 13,2 г, а белков — 0,3 г.Уксус в качестве лечебного средства начали использовать в древности. Еще Гиппократ рекомендовал его в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.трижды в день, причем, смесь каждый раз должна быть свежей.

Уксус для похудения

Яблочный уксус издавна пользуется репутацией эффективного домашнего средства для избавления от лишних решить:• Для того, чтобы «разогнать» метаболизм и улучшить энергообмен перед основным приемом пищи выпивайте стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Это будет способствовать уменьшению аппетита, а также помогает «сжигать» жиры и углеводы.• При высокой температуре

используйте растирания. Кроме того, можно добавить в емкость с холодной водой две столовые ложки яблочного уксуса и намочить в этой смеси хлопчатобумажные носки. Отожмите их, наденьте на ноги, а сверху натяните пару шерстяных носков. Вскоре жар спадет.• Этот продукт помогает избавиться от грибка на ногах: пораженные места регулярно протирайте смоченным в уксусе ватным диском.• Яблочный уксус — отличное средство для красоты волос. После мытья споласкивайте шевелюру прохладной водой с двумя чайными

ложками уксуса — и ваши пряди будут блестящими и шелковистыми. А если ребенок «принес» из детского сада вшей, вотрите в волосы раствор из смешанных в равных долях

уксуса и растительного масла. После этого голову на час замотайте полотенцем, а потом промойте волосы шампунем.• При пониженном тонусе организма и синдроме

хронической усталости каждое утро выпивайте по стакану воды комнатной температуры, в которой следует растворить чайную ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса.• После сильных физических нагрузок, когда ломит все тело, разведите в двух стаканах холодной воды четыре столовые ложки яблочного уксуса. Разотрите этой смесью все тело, интенсивно массируя мышцы руками.

Вред и противопоказания

• При тромбофлебите растворите одну чайную ложку уксуса в стакане воды. Принимать такой напиток следует трижды в

день перед едой. Также протирайте кожу в «проблемных» зонах неразбавленным яблочным уксусом.• При ангине и кашле смешайте в стакане теплой воды

Как выбирать и хранить

две столовые ложки меда и три столовые ложки уксуса. Используйте эту смесь для полоскания горла. Процедуру следует проводить руководствоваться следующими правилами.

Изучите этикетку, проверьте, из чего произведен продукт. В том случае, если вы остановили свой выбор на натуральном уксусе, в его составе действительно должно быть килограммов. Один из наиболее распространенных рецептов гласит, что перед каждым

приемом еды, за четверть часа до того, как садиться за стол, следует принимать по одной-две чайных ложки яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Продолжительность такого курса составляет два месяца, после чего необходимо

сделать перерыв.Впервые исследователи заинтересовались свойствами яблочного уксуса и его способностью оказывать помощь в

потере лишних килограммов благодаря американскому терапевту Джарвису Дефоресту Клинтону. Он лечил своих

пациентов микстурой, которую называл «ханигар» (производное от английских слов «honey» — мед, и «vinegar» — уксус). Средство он позиционировал в качестве настоящей

Готовим яблочный уксус в домашних условиях

панацеи, улучшающей цвет лица, повышающей тонус организма и помогающей похудеть. После этого ученые приступили к исследованиям и выяснилось, что лабораторные грызуны, употреблявшие яблочный уксус, смогли «похвастаться» снижением вредного холестерина в крови и изменениями в генах, отвечающих за накопление

жировых запасов.Если вы все же решили дать бой лишнему весу с помощью яблочного уксуса, то возьмите на вооружение еще несколько советов.

Ни в коем случае не пейте вещество перед едой в «чистом» виде. Разведите его в стакане воды. Выпейте через соломинку, а потом тщательно прополощите рот, чтобы не пострадала

зубная эмаль.Чтобы сбросить вес, уксус можно применять и наружно. Например, начните делать антицеллюлитные растирания. Для этого вам понадобится 30 мл яблочного уксуса растворить в 200 мл воды. Также можно попробовать принимать ванны, растворив два стакана

яблочного уксуса в наполненной водой ванне. Температура воды должна при этом составлять 50 градусов, а продолжительность процедуры не может превышать двадцати минут. Обратите внимание, что гипертоникам подобный метод противопоказан!О полезных свойствах разных видов уксуса

упоминалось выше. Однако, при неумеренном употреблении, даже натуральный уксус может нанести серьезный ущерб здоровью.Также этот продукт вреден для зубной

эмали и способен

вызывать аллергическую реакцию

в случае индивидуальной

непереносимости.


Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при покупке и
хранении уксуса следует

🦠 Коронавирус



Информация получена с сайтов:
, ,