Поваренная соль




На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль

Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.

Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.

А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу?

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»

Морская соль — модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы...»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.

А вот так добывают морскую соль

Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую сольТак что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.

Розовая гималайская соль — гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше.

Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.

Классическая соль. Главное — не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки<

В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.


Пн-Пт с 9 до 18 по МСК

Пн-Пт с 9 до 18 по МСК

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Пн-Пт с 9 до 18 по МСК

Пн-Пт с 9 до 18 по МСК

Пищевая соль — свойства, польза и вред, добыча, разновидности и применение

Пищевая поваренная соль — это хлорид натрия, природный минеральный продукт, который не только необходим нам в пище, но и незаменим для большинства производств.

Жизнь человека всегда была тесно связана с солью. История использования соли человеком насчитывает более восьми тысяч лет. Всё, что вы видите и всё, до чего вы дотрагиваетесь — было создано при помощи соли или содержит натрий хлор в своём составе.

В этой статье мы расскажем о потреблении поваренной соли, ее видах, о самых популярных и современных способах добычи натриевой соли, составе, ознакомим вас с видами соли, её ценными химическими составами и сферами применения. Далее вы найдете полезные факты и видео про соль.

Хотите приобрести пищевую соль?

Вот что мы можем Вам предложить!

Дневная норма соли для человека 5-15 грамм, это 1-3 чайные ложки соли. В зависимости от климата, употребляемая норма соли может возрастать. Чем жарче климат и выше потоотделение, тем выше норма соли для человека.

Все способы добычи и производства соли бережно переносятся сквозь столетия. Сегодня люди стараются применять только щадящие и экологичные способы добычи этого ценного элемента. По данным на текущий год, соль производят в более чем ста странах мира. А мировой рынок превышает 200 млн тонн в год.

В зависимости от чистоты и способа добычи, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта пищевой соли: экстра, высший, первый и второй.

Норма потребления поваренной соли

При проведении многочисленных исследований, ученые установили максимальную дозировку в 25 грамм. Это максимально допустимое количество, которое не оказывает вреда для здоровья.

Новорожденные недопустима Дети 1,5-3 лет до 2 граммов в день Дети 3-12 лет до 3-4 граммов в день Дети 12-18 до 4-5 граммов в день Взрослые до 5-6 граммов в день

Пищевая ценность соли

В 100 граммах поваренной соли содержится

Калории 0 грамм Белки 0 грамм Жиры 0 грамм Углеводы 0 грамм Пищевые волокна 0 грамм Вода 0,2 грамма

В соли нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли составляет 0 кКал. Но это не значит что ее можно неограниченно употреблять. Неумеренное употребление соли способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Польза и вред пищевой соли

Вред пищевой соли. Соль воздействует на ваши почки, заставляя ваше тело удерживать больше воды. Эта дополнительная запасенная вода повышает ваше кровяное давление и создает нагрузку на почки, артерии, сердце и мозг.

Воздействие соли на почки

В результате повышается артериальное давление из-за избытка жидкости и чрезмерной нагрузки на чувствительные кровеносные сосуды, ведущие к почкам.

Воздействие соли на артерии

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, создает дополнительную нагрузку на внутреннюю часть артерий.

Чтобы справиться с дополнительным напряжением, крошечные мышцы в стенках артерий становятся сильнее и толще. Тем не менее, это только делает пространство внутри артерий меньше и повышает ваше кровяное давление еще выше.

Воздействие соли на сердце

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, может повредить артерии, ведущие к сердцу.

Во-первых, это может вызвать небольшое уменьшение количества крови, достигающей сердца. Это может привести к стенокардии (резкие боли в груди при активной работе).

Воздействие соли на мозг

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, может повредить артерии, ведущие к мозгу.

Сначала это может привести к небольшому уменьшению количества крови, поступающей в мозг. Это может привести к деменции (известной как сосудистая деменция).

В этом случае клетки мозга работают не так хорошо, как следовало бы, потому что они не получают достаточно кислорода и питательных веществ. Тем не менее, снижение артериального давления может помочь облегчить некоторые из проблем и снизить риск более серьезных повреждений.

Если вы продолжаете употреблять слишком много соли, то со временем ущерб, вызванный повышенным артериальным давлением, может стать настолько серьезным, что артерии лопнут или полностью забьются.

Польза пищевой соли. 5 преимуществ добавления натуральной соли в ваш рацион

Сохраняет тело гидратированным

Соль также способствует здоровому уровню гидратации и электролитному балансу, который необходим для нормального функционирования органов. Ваши клетки, мышцы и ткани нуждаются в воде, а соль помогает этим частям тела поддерживать нужное количество жидкости. Недостаточная гидратация может вызвать обезвоживание, делая вас более восприимчивыми к мышечным спазмам, головокружению и усталости.

Предотвращает низкое кровяное давление

Недостаточное количество натрия в вашем рационе также может привести к низкому кровяному давлению (гипотонии). Признаки низкого кровяного давления включают головокружение, тошноту, обморок и помутнение зрения.

Балансирует электролиты и предотвращает мышечные спазмы

Соль является отличным источником электролитов, которые, как было доказано, предотвращают мышечные спазмы во время тренировок. Соль содержит натрий, магний, калий и кальций, которые необходимы для оптимального здоровья. Эти минералы должны поступать из вашего рациона, потому что ваше тело не может их создать. Без достаточного количества электролитов вы можете испытывать нерегулярное сердцебиение, усталость, тошноту и даже судороги.

Поддерживает здоровую нервную систему

Натрий регулирует поток воды по всему телу, что очень важно для здоровой нервной системы. Кроме того, вода вашей нервной системы требует соли для электрической проводимости, чтобы отправлять и получать сигналы нервной системы. Как и в случае с другими функциями организма, вашему мозгу необходим правильный баланс натрия и других электролитов.

Улучшает сон

Считается, что соль улучшает сон, поскольку содержит много полезных электролитов для регуляции гормонов.

Химический состав пищевой соли

Требования к качеству поваренной соли, обеспечивающие ее безопасность для здоровья содержатся в стандарте ГОСТ Р 51574-2000 или ГОСТ Р 51574-2018.

Наименование показателя

Экстра

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Хлористый натрий,%, не менее

Кальций-ион,%, не более

Магний-ион,%, не более

Сульфат-ион,%, не более

Калий-ион,%, не более

Оксид железа(III) ,%, не более

Сульфат натрия,%, не более

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Нерастворимый остаток,%, не более

Формула пищевой соли это NaCl или хлорид натрия. Чистый натрий хлор в природе не встречается, и всегда содержит какое-то число добавок-примесей. В зависимости от способа производства соли количество примесей варьируется от 0,1 до 5%.

Согласно ГОСТ пищевую поваренную соль подразделяют:

по способу обработки - с добавками и без добавок;

Формула и состав пищевой соли

Кристаллы соли имеют прозрачную и кубическую форму; они обычно кажутся белыми, но примеси могут дать им синий или фиолетовый оттенок.

Соль в основном состоит из хлорида натрия, ионное соединение с формулой NaCl, представляющее собой равные пропорции натрия и хлора. Морская соль и только что добытая соль (большая часть которой является морской солью из доисторических морей) также содержат в составе небольшое количество микроэлементов (которые в этих небольших количествах обычно полезны для здоровья). Добываемая соль часто очищается при производстве поваренной соли; он растворяется в воде, очищается от осаждения других минералов из раствора и снова выпаривается. Во время этого же процесса очистки его также часто йодируют. Молярная масса соли составляет 58,443 г / моль, ее температура плавления составляет 801 ° C (1474 ° F) и ее температура кипения 1465 ° C (2669 ° F). Его плотность составляет 2,17 грамма на кубический сантиметр, и он легко растворяется в воде. При растворении в воде он разделяется на ионы Na + и Cl-, а растворимость составляет 359 грамм на литр. Из холодных растворов соль кристаллизуется в виде дигидрата NaCl · 2H2O. Растворы хлорида натрия имеют свойства, отличные от свойств чистой воды; температура замерзания составляет -21,12 ° C (-6,02 ° F) для 23,31 мас.% соли, а температура кипения насыщенного солевого раствора составляет около 108,7 ° C (227,7 ° F).

Способы добычи соли:

Выпаривание соли

Это один из древнейших способов добычи солей. В основном, этот способ применяют к морской и озёрной воде.
Принцип выпаривания прост — в резервуары помещают воду, где под воздействием температуры (огня и солнца), вода испаряется, после чего образуются кристаллы соли, которые затем подвергаются дальнейшей очистке на производстве.

Шахтный и карьерный способы добычи соли

Он во многом схож с добычей угля. Соль лежит на глубине в виде огромных пластин. Задача производства — пробурить горизонтальную скважину в соляном пласте, проложить специальный конвейер и при помощи скребкового комбайна достать соль наружу, для дальнейшей обработки и очистки натрия хлора. В зависимости от глубины соляных залежей, используют разные способы добычи. Так, если соль находится рядом с поверхностью земли, то используется карьерный способ добычи. А если соль находится глубоко под землёй, применяют шахтный способ.

Наземная добыча соли

По-научному «садочный или самосадочный способ» — используют на берегах морей и озёр, где вода содержит большой концентрат хлорида натрия. Специальный комбайн перерабатывает воду с соляным осадком, после чего полученная соляная масса грузится в вагоны для отправки на производство, а вода сливается обратно в озеро или море. Этот процесс отличается от других своей цикличностью.

Гидравлический / Выварочный способ добычи соли

Принято считать одним из самых гуманных способов. Вода закачивается в соляной пласт. После того как она растворяет соль, получившийся раствор выкачивают на поверхность. На производстве соли, тщательно удаляют кальций и магний. После выпаривания влаги, кашеобразную соляную массу помещают в центрифуги, в которых соль отделяется от оставшегося рассола. Далее соль поставляют на заводы оптом, где ей находят самое разное применение, о котором мы вам расскажем ниже.

Как производится морская и садочная соль

В этом видео вы узнаете, как производится морская и садочная соль. Технология производства одинаковая, меняется только вода - морская или озёрная.

Как производится каменная соль

В этом видео вы узнаете, как производится каменная соль. В начале мы покажем соль первого помола, а затем подробно рассмотрим технологию производства каменной соли.

Как производится выварочная соль экстра

В этом видео вы узнаете, как производится выварочная соль экстра. В начале мы покажем соль экстра, а затем подробно рассмотрим технологию производства выварочной вакуумной соли.

Разновидности поваренной соли

В зависимости от чистоты, соль делят на четыре сорта: соль экстра, высший сорт, первый сорт и второй сорт соли.

Различают крупный помол и мелкий помол соли. В её составе содержатся различные необходимые и полезные добавки, например йод, кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, фосфор. Это зависит от местоположения залежей соли. При обработке, все лишние элементы сводят к незначительному минимуму или вовсе нейтрализуют.

Современные технологии позволили человечеству пополнить список новыми и даже экзотическими видами соли, которые быстро завоевали популярность и нашли свои ниши для применения.

Виды соли и их отличительные свойства:

Розовая гавайская соль

Это садочный вид соли, который имеет розово-коричневый цвет и слегка выраженный железный привкус, возникающий из-за содержания оксидов железа.

Эта соль отлично подходит для красивого завершения подачи блюд.

Чёрная гималайская соль

Содержит сульфит железа, который придаёт соли тёмно-фиолетовый или коричневый цвет. Гималайская соль так же завоевала любовь искусных шеф-поваров, благодаря своему внешнему виду — харизматичным чёрным крупинкам.

Розовая гималайская соль

Это чаще всего соль крупного помола, в её составе содержится оксид железа и хлористый калий. Эту соль так же используют для сервировки и подачи блюд, так как она имеет приятный декоративный вид — крупные розово-жёлтые гранулы-кристаллы эстетично дополняют любое мясное или рыбное блюдо при подаче на стол.

Морская соль

Имеет много подвидов в связи с разнообразием морей. Ценность морской соли заключается в наличии дополнительных примесей, в частности, в наличии йода. Соль особо ценится в странах с повышенным уровнем иммунодефицита у населения, так как считается, что использование йодированной соли является профилактикой от заболеваний щитовидной железы.

Молдонская соль

Обладает нежным ярко выраженным вкусом, она солонее по сравнению с классической поваренной солью. Молдонская соль — это морская соль, которую добывают на юго-востоке Англии с конца девятнадцатого века. По сравнению с другими, эта соль является сравнительно недавним открытием. Её отличительная черта — это форма плоских кристаллов.

Голубая иранская соль

Добывается в соляных рудниках Ирана. Своим необычным оттенком она обязана оптическому эффекту, который возникает из-за смещения кристаллической решётки. Эта единственная соль в своём роде, которая обрела цвет не за счёт дополнительных элементов, а за счёт игры света.

Чёрную четверговую соль

Эту соль стоит выделить отдельно, так как она придумана человеком. Некоторые учёные считают, что изначально эту соль добывали таким способом: ствол дерева вымачивали в морской воде, затем сушили его и сжигали, а получившуюся золу употребляли вместе с пищей. Считалось, что такая соль отгоняет болезни.

На данный момент ключевые задачи четверговой соли — ароматизировать и солить блюдо. Для изготовления такой соли используют разные добавки: душистые травы, вино, цветы и ягоды.

Каменная соль или концетрат минеральный Галит

Это соль, добытая шахтным или карьерным способом. Такая соль обладает более крупным помолом и сероватым или желтоватым оттенком. Чаще всего эта соль используется в технических целях. Например, галит второго сорта — это излюбленное средство в борьбе с гололёдом на российских дорогах снежной зимой.

Белая поваренная соль

Это классика, которую используют в кулинарии, медицине, животноводстве, косметологии, в быту и творчестве. Такая соль, в продуктовых магазинах представлена потребителям в мелком или крупном помоле.

Садочная (самосадочная) соль

Эта соль которая образовалась в соляных озёрах под воздействием солнца и ветра. В не промытой садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья

Выварочная соль

Это соль сорта Экстра, которая производится выварочным способом. Обычно выпариванием соляных рассолов из под поверхности земли, реже выпариванием растворенной каменной или садочной соли.

Йодированная соль

Добавляется йодат калия или йодид для борьбы с йододефицитом. Более устойчивой добавкой является йодат калия.

Фторированная соль

Недостаток фтора – основная причина развития кариеса поэтом добавляют в соль фторид калия.

Диетическая соль

Садочная соль

В этом видео вы узнаете, что такое садочная соль на примере калиброванной соли первого помола 0,9-1,2 мм.

Морская соль

В этом видео вы узнаете, что такое морская соль на примере крупной соли помола 2-4 мм.

Таблетированная соль

В этом видео вы узнаете, что такое таблетированная соль на примере таблетированной выварочной соли BSK POWER.

Применение поваренной соли

Сегодня соль — продукт с широким спектром применения. В области медицины соль используют как в производстве медикаментов, так и в домашнем лечении.

Например, горячий соляной компресс отлично справляется с насморком, а концентрированный соляной раствор является природным антисептиком.
В косметологии, соль используется в производстве скрабов для лица и тела, спреев для волос, масок для лица.
Ни одно производство сегодня так же не может обойтись без соли, например:

• Соль активно используют в аквариумистике.

• Натрий хлор применяют в качестве сырья для производства алюминия.

• Соль является незаменимым элементом — катализатором для получения пластика.

• Соль также используют в производстве аккумуляторных батарей.

• В пищевой промышленности ни один продукт не обходится без добавления соли, ведь соль — это натуральный консервант, который является полезным и необходимым элементом для человека.

Дефицит натрия приводит к обезвоживанию организма. Основная функция соли — поддерживать оптимальный уровень электролита в клетках, участвовать в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Употребление соли в пищу — обязательно каждый день! Когда-то соль ценилась на вес золота, ведь от неё завит сохранение урожая, здоровье и многое другое.

Производители и поставщики пищевой соли

Ценность соли невозможно переоценить. Она нужна везде — от передовых производств и медицины, до косметологии и бытового использования. Сегодня соль доступна каждому. Прежде чем купить соль оптом, важно выбрать надёжного поставщика и производителя!

Как выбрать производителя соли

В этом видео вы узнаете, как выбрать производителя пищевой поваренной соли. Подробно рассмотрим на что нужно обращать внимание и как сделать наиболее правильный выбор и как не совершить 7 типовых ошибок.

Как выбрать поставщик соли

В этом видео вы узнаете, как выбрать и поставщика пищевой поваренной соли. Подробно рассмотрим на что нужно обращать внимание и как сделать наиболее правильный выбор. 3 ключевых шага, о которых должен знать каждый потребитель соли.

Жмём вам руку. До встречи в новых статьях о соли.
Нам важно быть максимально полезными для вас.

OK


от

Производим и продаём соль и соду с 1999 года.
Импортёр соли и соды №1 в России

Пн-Пт с 9 до 18 по МСК

Пн-Пт с 9 до 18 по МСК


Информация получена с сайтов:
, ,