На весь экран
Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину
На весь экран
Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок. Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.
На весь экран
Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела - это хороший признак!
На весь экран
Если вы хотите получить более сладкий уксус - увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
На весь экран
Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и "шапка" поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
На весь экран
Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
На весь экран
На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
На весь экран
Вот мед растворился
На весь экран
Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
На весь экран
За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
На весь экран
Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно - наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса - убирайте гриб и процедите от осадка.
На весь экран
А затем, весь год - стакан теплой воды+1 чайная ложка уксуса+1 чайная ложка меда с утра натощак. И витамины, и микроэлементы - все в одном флаконе! Всем крепкого здоровья!
поделиться фото
согласны?
Яблоки во время брожения отдают все свои полезные вещества. В результате вы получите ценный продукт, который используют не только в кулинарии. Его применяют для профилактики и лечения некоторых недугов, а также в косметологии.
А если уж использовать яблочный уксус для здоровья и красоты, то он должен быть действительно натуральным. Магазинный аналог не всегда таковым является. Попадаются недобросовестные производители, которые выдают за натуральный продукт синтетический, добавляя ароматизаторы и красители.
Поэтому наилучший способ получить натуральный продукт — это сделать его самостоятельно.
• Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
• Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей
• Видеорецепт приготовления домашнего уксуса из яблочного сока
• Польза и применение домашнего яблочного уксуса
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
Для приготовления домашнего уксуса лучше использовать яблоки из своего сада. Если у вас нет собственных фруктов, то купите их у местных садоводов.
Магазинные фрукты лучше не использовать, так как их часто обрабатывают химией для сохранения товарного вида.
Прежде чем приступить к рецепту, коротко пройдёмся по основным этапам приготовления данного продукта:
• сначала делается сусло, в котором начинают размножаться дрожжевые грибки. Это грибки спиртового брожения, они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ;
• затем полученную спиртосодержащую массу отжимают от мезги;
• далее идёт процесс изготовления уксуса. На данном этапе нужно активизировать грибки уксусного брожения. В результате их жизнедеятельности спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту. Так из забродившего сока получается яблочный уксус.
Что нужно грибкам уксусного брожения, чтобы начать работать? Им нужна пища, тепло и постоянный приток кислорода.
Как всё это обеспечить, вы узнаете из рецепта.
Ингредиенты:
• 1,5 кг яблок (уже обработанных)
• 1,5 литра воды
• 200 гр.+ 3 ст. л. сахара
• 3−5 ломтиков ржаного хлеба
Как сделать:
• Начинаем готовить сусло. Для него понадобится тёплая кипячёная вода. Поэтому воду надо заранее прокипятить и остудить, но не до полного остывания.
Родниковую или фильтрованную воду можно не кипятить, достаточно её подогреть, чтобы она была тёплой.
• Если фрукты домашние, прямо с дерева, то можно их не мыть, так вы сохраните грибки, а значит лучше будет идти процесс брожения. Но если всё-таки решили помыть, то не применяйте много усилий, просто слегка сполосните. Разрезать фрукты кусочками среднего размера.
Чистить яблоки не надо, а также не надо удалять сердцевину с семечками. Тёмные места, образовавшиеся от падения или лёжки тоже можно не удалять. Удалить нужно только червивые и гнилые места.
• Подготовленные фрукты надо измельчить при помощи комбайна. Делать пюреобразную массу не надо, лучше до состояния мелких кусочков. В таком виде их потом легче отделять от сока. Если нет комбайна, можно использовать другие способы — блендер, мясорубка, крупная тёрка, нож.
• Переложить измельчённые фрукты в кастрюлю или ведро, залить водой, добавить 200 грамм сахара, ржаной хлеб.
• Всё тщательно перемешать, накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 10−14 дней. Найдите такое место, чтобы на посуду с суслом не попадали прямые солнечные лучи. Температура в помещении может быть в диапазоне 20−30 градусов. Идеальная температура — 25 градусов. Чем ниже она, тем дольше будет идти процесс брожения. О том, что процесс идёт нормально говорят пузырьки воздуха на поверхности сусла.
Яблочная мякоть (мезга) будет постоянно подниматься вверх. А поскольку именно в ней находится основная масса грибков, то для лучшего их размножения сусло надо периодически перемешивать (2−3 раза в день).
• Через 10−14 дней сусло необходимо процедить, отделив сок от мезги. Процедить можно через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Тщательно отжать мезгу руками, чтобы получился сухой жмых. Он свою работу уже выполнил, поэтому его просто выбрасываем.
• В получившийся яблочный сок добавить 3 ст. л. сахара, перемешать. Перелить в стеклянную банку не доливая до верха 7−8 см. Пища для грибков уксусного брожения готова. Теперь нужно обеспечить их теплом и доступом кислорода. Для этого надо накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоёв. Завязать марлю вокруг горловины, поставить в тёплое (от 20 градусов) тёмное место и забыть на 2 месяца.
Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, но при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые.
• Если вы решите посмотреть, как идёт процесс брожения, то заглянув в банку, вы увидите на поверхности белую плёнку. Не пугайтесь, всё идёт правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», которая со временем станет толще и будет похожа на медузоподобную субстанцию.
Удалять уксусную матку не надо, а также старайтесь её не повредить. Во время всего процесса приготовления банку не следует взбалтывать и даже нежелательно переставлять с места на место.
• За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую плёнку убираем, теперь она не нужна. Аккуратно, не взбалтывая, слить чистый продукт в стеклянные бутылки. Осадок выкинуть.
• Бутылки обязательно закрыть крышками, чтобы остановить процесс брожения. Отправить домашний яблочный уксус в тёмное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.
Ржаной хлеб добавляют для ускорения брожения. Заменить его можно дрожжами из расчёта 12 гр. сухих дрожжей на 1 кг. яблок или изюмом (20 гр. на 1 кг фруктов).
Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей
Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.
Как утверждает американский врач Д. С. Джарвис, уксус, приготовленный из яблок и мёда является богатейшим источником калия.
Продукты для рецепта:
• яблоки — 2 кг.
• жидкий мёд — 200 гр. + 2 ст. л.
• вода — 1,5−1,7 литра
Рецепт приготовления:
• Подготовленные яблоки натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в кастрюлю или банку с широким горлом, добавить мёд.
• Влить необходимое количество тёплой воды. В зависимости от сочности фруктов количество воды может быть разное. В итоге фрукты должны быть полностью покрыты водой. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 своего объёма.
• Накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 10 дней. Не забывайте 2−3 раза в день перемешивать яблочную смесь.
• Когда срок брожения сусла пройдёт, процедите массу в чистую посуду через полотняную ткань или несколько слоёв марли, отожмите кашицу. Слейте сок в чистую банку, добавьте 2 ст. л. мёда, хорошо перемешайте. Закройте банку с соком марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место.
• Через 2 месяца готовый домашний уксус процедить, перелить в сухие чистые бутылки, закрыть и отправить на хранение.
Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.
Если в помещении прохладно и вы не уверены, что процесс брожения будет проходить нормально, то можно добавить вышеназванные продукты.
Видеорецепт приготовления домашнего уксуса из яблочного сока
Яблочный уксус в домашних условиях можно сделать из чистого сока без добавления воды. Это несколько упрощает процесс приготовления, так как не придётся отделять мезгу от сусла. Вам понадобится только соковыжималка, фрукты и немного сахара.
Как сделать этот полезный продукт из сока посмотрите в видео.
Польза и применение домашнего яблочного уксуса
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях вы теперь знаете. Поговорим о пользе и применении этого продукта.
Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых элементов. А это значит, что уксус содержит в себе клетчатку, ферменты, пектины, аминокислоты, витамины, все необходимые микроэлементы.
Чем ещё интересен данный продукт:
• В яблочном уксусе содержится бета-каротин. А это мощнейший антиоксидант, который убивает свободные радикалы. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей, способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие и дегенеративное заболевание глаз. Чтобы противостоять воздействию свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов и яблочный уксус в этом хорошо помогает.
• Данный целебный продукт содержит много марганца. А это микроэлемент, без которого кальций не встраивается в костные ткани.
• Натуральный яблочный уксус обладает способностью уменьшать всасывание сахаров в кровь, регулирует обмен жиров и углеводов, что ценно для тех, кто хочет сбросить вес.
• Является мочегонным средством, что помогает снижать артериальное давление.
• Обогащает организм дополнительным калием, тем самым благотворно влияет на здоровье сердца. Калий и связываемые им минеральные элементы играют очень большую роль в лечении таких недугов, как хроническая усталость, головные боли, в том числе мигрень, высокое кровяное давление, головокружение и ожирение, особенно в связи с болезнями сердца.
Полезные свойства впечатляют, но сразу же возникает вопрос, а как применять этот продукт.
• Наружно в качестве обтираний используют при кожной сыпи, раздражения на коже. Можно смазывать поражённые места при варикозном расширении вен.
• Для здоровья волос делают полоскания (1 ст. л. продукта на стакан воды).
• Яблочный уксус можно принимать внутрь, но только в разбавленном виде.
Формула здоровья по Джарвису: день надо начинать и заканчивать стаканом воды с растворёнными в ней 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. яблочного уксуса.
Но всё индивидуально, поэтому не стоит брать чью-то формулу за основу. В других источниках можно прочесть, что рекомендованная доза — это 1 ч. л. на стакан воды и время приёма особого значения не имеет. Кому-то комфортно пить утром натощак, а можно пить небольшими порциями в течение дня.
Учитывать также нужно и противопоказания, хотя их практически нет. Правда, людям с язвенной болезнью, с повышенной кислотностью, с заболеваниями ЖКТ следует применять продукт с осторожностью.
Это малая доля того, как и где применяют натуральный яблочный уксус. Если тема интересна, то в сети очень много информации по данному вопросу.
Думаю вы убедились, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. Процесс правда длительный, но это стоит того, ведь в результате у вас получится натуральный продукт, который гораздо вкуснее, ароматнее магазинного варианта. Про пользу и говорить нечего, пьедестал почёта займёт, конечно же, продукт в домашнем исполнении.
Здоровья вам и удачных заготовок!