Симптомы запора
Проявления запора зависят от его причин, продолжительности и состояния кишечника.
При остром запоре
Стул отсутствует несколько дней, что может быть связано с механической (при опухоли кишечника) или динамической непроходимостью (при воспалении, дивертикулите).
Запор при опухолевых процессах нарастает несколько недель и сопровождается интоксикацией. При воспалительных заболеваниях органов брюшной полости могут отмечаться боли в животе, повышение температуры.
При хроническом запоре
Хронический запор может быть диагностирован при выявлении 2-х и более его признаков на протяжении 12-ти недель за последние 6 месяцев:
• самостоятельная дефекация меньше трех раз неделю,
• плотный кал (формирование «овечьего» или «козьего» кала),
• ощущение неполной дефекации,
• необходимость принудительно очищать кишечник,
• сильное натуживание в процессе дефекации.
Хронический запор также часто сопровождается вздутием живота, болями ноющего, распирающего или схваткообразного характера. Возможно появление отрыжки, неприятного привкуса во рту.
Причины и механизмы развития запора
Множество причин запускают механизмы развития запора:
• Расстройства двигательной активности толстой кишки. Причем сначала они развиваются по типу гипермоторики, после чего перистальтика и тонус толстой кишки ослабевают.
• Ослабление позывов к опорожнению кишечника.
• Несовпадение объема кала и толстой кишки.
Рассмотрим причины запоров.
Врачи чаще сталкиваются с функциональными запорами, к которым могут приводить:
• Привычки в питании: недостаток растительных волокон в пище, отдельные виды продуктов (сыр и другие).
• Сидячий образ жизни или постельный режим из-за болезни приводят к слабости мускулатуры, в том числе мышц пресса и гладкой мускулатуры кишечника, поэтому развиваются гиподинамические запоры.
• Длительный прием некоторых лекарственных средств. Очистительные клизмы и слабительные также могут стать причиной запора.
Органические (механические) запоры могут быть вызваны следующими причинами:
• новообразования в кишечнике;
• рубцы и, как следствие, сужения просвета кишки;
Осложнения хронического запора
Наиболее частое осложнение, которое влечет за собой остальные – это застой и уплотнение каловых масс в кишечнике, так называемый копростаз. Особенно страдают от него пожилые пациенты и те, кто длительно находится на постельном режиме.
Позже могут возникать:
• воспаления толстого кишечника;
• атония или «ленивый» кишечник – невозможность самостоятельного опорожнения из-за частого использования клизм и слабительного;
Очевидно, что запор – это состояние, которое требует серьезного отношения и своевременного обращения к врачу.
Когда и к кому обращаться при запоре
Если запор стал периодически повторяться, а слабительные уже появились в домашней аптечке, стоит запланировать визит к врачу. Своевременная диагностика позволит выявить причину болезни. Врач назначит адекватное лечение, которое облегчит состояние и позволит избежать осложнений.
Обратиться за помощью можно к проктологу, терапевту или гастроэнтерологу, который занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы. Не стоит откладывать посещение врача, если запор сопровождается болями в животе, интоксикацией и другими симптомами. Это состояние может требовать срочной медицинской помощи.
Диагностика запора
При первичном обращении врач проведет полный осмотр, расспросит об истории болезни, сопутствующих заболеваниях и выяснит наследственные факторы, проанализирует ваши пищевые и поведенческие привычки, а затем назначит дополнительное обследование.
Перечень диагностических процедур включает:
• Пальцевое исследование прямой кишки;
• Ректороманоскопия – осмотр с помощью прибора ректороманоскопа позволяет определить наличие геморроя, трещины, новообразования прямой кишки;
• Дополнительные инструментальные исследования:УЗИ органов брюшной полости, ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с применением контрастного вещества для определения времени прохождения пищи по ЖКТ и других особенностей, колоноскопия – осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа, возможна также биопсия слизистой (забор кусочка ткани);
• Специальные исследования для определения состояния сфинктеров и мышц тазового дна;
Если органических причин запора не обнаружено, врач ставит диагноз «функциональный запор» и выбирает соответствующую тактику лечения.
Лечение запора
Лечебные мероприятия начинаются с освобождения кишечника с помощью клизмы или препарата лактулозы. Схема терапии разрабатывается индивидуально в зависимости от причин, длительности запора, вашего возраста и состояния.
Врач может рекомендовать:
• изменение диеты: употребление пищи с большим количеством волокон, увеличение суточного объема жидкости минимум до 2 литров в день, прием диетических отрубей;
• медикаментозную терапию:
• - слабительные препараты (растительные или синтетические) с постепенным снижением дозы и отменой;
• - пребиотики – для нормализации флоры кишечника;
• - спазмолитики;
меры по лечению заболевания, симптомом которого является запор.
Запор у грудничков и детей раннего возраста
Развитие запора у детей возможно с первых дней жизни. Это одна из самых частых жалоб, которые мамы предъявляют педиатру. Дело в том, что кишечник после рождения еще продолжает формироваться, идет его заселение микрофлорой, возможности пищеварения очень ограничены.
С ростом проблема запора может усугубляться. Об этом говорят данные детских гастроэнтерологов: до 50% детей продолжают страдать запорами в следующие 5 лет жизни, а у 25% запоры сохраняются и во взрослом возрасте.
Понятие запора у грудных детей достаточно размыто, поэтому не всегда родители вовремя обращаются за помощью.
При грудном вскармливании частота стула может соответствовать количеству кормлений, а стул должен быть кашицеобразным. При искусственном вскармливании нормой считается стул 1 раз в сутки, с перерывом не больше 24 часов. Наличие комков или плотного стула также считается признаком запора.
Профилактика запоров
Для профилактики запоров важное значение имеет качество и состав рациона (достаточное количество пищевых волокон и жидкости), режим питания, образ жизни и достаточная физическая активность.
Дополнительными мерами могут стать:
• лечебная гимнастика для укрепления мышц тазового дна, пресса и ускорения прохождения пищевого комка по ЖКТ;
• мероприятия, направленные на выработку гастрокишечного рефлекса: теплая жидкая пища на завтрак, сок натощак и т.д.;
• курсы минеральной воды;
• контроль за приемом слабительных.
Регулярные посещения врача и своевременное лечение хронических заболеваний – меры, которые помогут вам предупредить рецидивы хронического запора и его осложнения.
Питание и диеты
Вполне логично, что питание влияет на состояние ЖКТ, в том числе на возникновение запора. Определенные продукты могут ухудшить ситуацию, или наоборот, улучшить пищеварение.
При подозрении на развитие запора стоит отдать предпочтение продуктам с послабляющим эффектом:
• Каши – овсяная, гречневая, перловая, пшенная или пшеничная. Идеально сочетаются с кашей отруби, семечки и семена льна.
• Кисломолочные продукты невысокой жирности, к которым можно отнести йогурт, кефир и простоквашу. Подобные продукты насыщают кишечник полезными бактериями.
• Хлеб можно употреблять, но желательно из твердых сортов пшеницы. Отдать предпочтение нужно ржаному, цельнозерновому или хлебу с отрубями.
• Нежирное мясо или рыба. Следует исключить из способов готовки жарку.
• Свежие овощи и фрукты (особенно перец, тыква, морковь, свекла, зелень, сливы, яблоки, абрикосы и бананы) являются первыми помощниками при запоре.
Некоторые продукты при запоре следует исключить или значительно уменьшить их потребление:
• Мясо и рыба высокой жирности – баранина, свинина, сало, утка, сельдь, скумбрия и прочее. Строго воздерживаться от наваристых бульонов.
• Жирные молочные продукты – творог от 9% или сыр от 45%.
• Соусы, специи и приправы – майонез, уксус, хрен, горчица, кетчуп, черный перец, паприка, аджика и любые другие острые приправы.
• Крепкий кофе, чай или какао.
• Крупы – манная и рисовая.
• Мучные изделия.
Помимо изменения рациона, необходимо позаботиться о режиме питания. Питаться стоит небольшими порциями 4-5 раз в день. Следует избегать больших перерывов между приемами пищи. Питаться непосредственно перед сном также не стоит.
Питье
Чем меньше человек потребляет воды, тем тяжелей кишечнику продвигать содержимое. Вода размягчает стул, что является самым естественным способом профилактики и лечения запора. В норме взрослый человек должен выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды в день, а во время запора – желательно больше. В качестве напитка желательно использовать самую обычную чистую воду.
Физическая активность
Мышцы брюшной полости и таза нуждаются в постоянной нагрузке. Их ослабление влечет за собой снижение стимуляции работы кишечника, что ведет к запору. Именно поэтому у ведущих сидячий образ жизни людей, запоры возникают чаще.
В качестве физических упражнений подойдут обычные прогулки, плавание, бег и элементарная нагрузка на пресс – наклоны, втягивание живота, вращение тазом и прочие подобные упражнения.
Массаж
Обращаться к профессиональному массажисту необязательно, базовые элементы в состоянии выучить любой человек. Массаж проводится строго после принятия пищи, не менее чем через час.
Техника достаточно проста. Нужно положить ладонь на живот и начать плавные поглаживания по часовой стрелке. Движения круговые и спиралевидные. Заканчивается массаж на пупочной зоне. Повторить необходимо несколько раз.
Психологическое состояние
Стресс, страх, переживания и прочие эмоциональные состояния могут спровоцировать сбой в работе кишечника. Связано подобное с тем, что мышцы кишечника, отвечающие за его моторику, крайне чувствительны к любым подобным переменам.
Необходимо научиться контролировать свой стресс, возможно, поменять работу или восприятие жизни. К сожалению, на сегодняшний день, психологические проблемы являются одной из самых частых причин сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Своевременный стул
Как ни банально, но люди часто страдают запором из-за несвоевременного посещения туалета. Игнорировать позывы категорически нельзя. Если у человека нет возможности посетить туалет в любое время, то необходимо приучить свой организм к определенному графику. Самым оптимальным временем является утро. После пробуждения, натощак следует выпивать стакан воды или сока. Вода насыщает содержимое, и кишечник начинает активно работать.
Лекарственные препараты
• Препарат обладает двойным действием: мягко и комфортно очищает кишечник, оказывая послабляющее действие, и нормализует баланс микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта.
• Дюфалак® способствует восстановлению естественного ритма работы кишечника и оказывает длительный эффект в нормализации стула.
• Препарат обладает благоприятным профилем безопасности, разрешен людям всех возрастов, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам.
• Дюфалак® можно принимать так длительно, как это необходимо, при его приеме кишечник не перестает работать самостоятельно.
RUS2132033 v1.3
• Как проявляется запор
• Причины и последствия хронических запоров
• Способы предотвратить запор
• Особенности питания при склонности к запорам
• Безопасные способы справиться с запором
Так называемые спонтанные задержки стула относительно безобидны. Обычно они происходят из-за употребления сразу большого количества рафинированной пищи: белого хлеба, вязких, каш, яичных, рыбных или мясных блюд. Еда, не содержащая клетчатки и пробиотиков, долго переваривается, формирует плотные каловые массы и снижает тонус кишечника. Развитию запора в такой ситуации способствует дефицит воды.
• тяжесть в животе;
• необходимость тужиться, чтобы освободить кишечник;
• неполный или затрудненный выход кала.
Проблема ликвидируется обычно приемом слабительного и не повторяется при коррекции рациона.
У маленьких детей дисфункция кишечника возникает обычно при введении в прикорм новых продуктов, в результате сильного испуга. Наладить моторику помогают пробиотические препараты или народные средства.
Хронические запоры определяют по таким критериям:
• дефекации реже 3 раз в неделю;
• частое ощущение инородного элемента в прямой кишке;
• твердый кал;
• регулярная потребность тужиться при опорожнении;
• частая необходимость прибегать к слабительным средствам или массажа живота.
Послабляющие средства на время избавляют от следствия. Однако задержку продуктов жизнедеятельности необходимо не только ликвидировать, но и лечить ее причину. В противном случае патология может дать осложнение. Частые факторы хронических запоров:
• дискинезия желчного пузыря;
• дефицит витаминов и минералов;
• воспаление сигмовидной и прямой кишки;
• патологическое удлинение или расширение просвета прямой кишки;
• геморрой.
Регулярные запоры провоцируют интоксикации, аллергические проявления, колиты, развитие трещин, парапроктита. Повреждения слизистой способствуют воспалительным процессам и образованию опухолей.
• принимать пищу в одни и те же часы, на ночь наедаться не следует;
• включать в рацион продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками, ежедневно;
• обязательно пить некипяченую чистую воду, а количество чая сократить, так как он оказывает закрепляющее действие;
• ограничить мясные продукты, изделия из белой муки, рафинированную пищу;
• регулярно уделять время спортивным тренировкам: выполнять упражнения для укрепления брюшного пресса, органов малого таза, бегать;
• выявлять стрессовые факторы и стараться их устранять, изменить отношение к происходящему, освоить психологические практики, принимать седативные средства.
Главное условие профилактики — не игнорировать позывы к дефекации. Моторика кишечника поддается влиянию извне. Если подавить естественное желание сходить в туалет, оно ослабеет. При частых подавлениях позывов они станут более редкими. Мускулатура кишечных стенок со временем потеряет тонус, что проявится стойкими запорами.
Лекарственные препараты, усиливающие перистальтику, при частом применении вредят. Организм привыкает к ним и перестает регулировать моторные функции самостоятельно. При проблемах со стулом рекомендуется выбирать более щадящие препараты:
• на растительной основе;
• увеличивающие объем каловых масс;
Если дисфункция кишечника возникает регулярно, нужно провести ревизию рациона. Продукты, которые желательно ограничить:
• каши из белого риса;
• хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
• макароны;
• протертые блюда: крем-супы, суфле;
• омлеты;
• хурма;
• черника;
• гранаты;
• красное вино;
• чай.
В качестве гарнира к мяным и рыбным блюдам необходимо съедать овощи: зеленый горошек, стручковую фасоль, кабачки, брокколи, томаты, огурцы.
Продукты, способствующие активности кишечника:
Для предупреждения запоров достаточно каждый день съедать от 2 до 4 порций овощных блюд, кисломолочный продукт и несколько фруктов. Важно не забывать пить 2 л воды в сутки, чтобы не нарушалось осмотическое давление и кал не становился чрезмерно твердым.
Клетчатка, пробиотики и жидкость способны наладить перистальтику кишечника в течение нескольких дней без применения медикаментов. Если это не помогает, есть смысл применить натуральные слабительные средства.
Для безболезненного устранения неприятности потребуеся 2 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей запарить в стакане горячего молока. Смесь залить в термос. Через 2 часа отвар немного остудить и выпить вместе с отрубями. Эффект наступит в течение 2–3 часов.
Еще одно средство: 2 ст. л. травы сенны и 6 черносливин залить стаканом кипятка. Настоять до разбухания сухофруктов, процедить и випить жидкость. Затем съесть чернослив. Через несколько часов от запора останется только воспоминание.