Профилактика галитоза


Неприятный запах изо рта, который может стать постоянным спутником человека, способен испортить взаимоотношения с окружающими и снизить самооценку. Это состояние зазывают галитоз, или халитоз. Оно не является самостоятельным заболеванием, а относится к важным симптомам патологий ротовой полости и внутренних органов. Заглушить зловоние можно мятными леденцами, спреем или жевательной резинкой, но это не избавит от проблемы. Нужны комплексные меры диагностики и последующего устранения причин галитоза.

Почему появляется неприятный запах

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта. В ней обитает много бактерий, в слюне содержатся ферменты, которые способны расщеплять углеводы. Поэтому после пробуждения у всех людей плохо пахнет изо рта. Но это состояние не считают патологией, достаточно почистить зубы, чтобы запах исчез.

Стойкий неприятный аромат появляется после употребления в пищу блюд с чесноком, луком, некоторыми специями. При злоупотреблении алкоголя кисловатое зловоние сохраняется на сутки или больше, что связано с метаболизмом этилового спирта в печени и выделением его паров через легкие.

Большое количество неприятных ароматов сопровождает заболевания, влияющие на обмен веществ. У пациентов с сахарным диабетом, которые не соблюдают диету или неправильно применяют инсулин, при накоплении в крови кетоновых тел появляется запах ацетона изо рта. Люди, страдающие почечной недостаточностью, будут отталкивать от себя окружающих неприятным ароматом мочевины, которую не могут вывести из организма почки.

Частые причины у взрослых – патологии пищеварительного тракта. К галитозу приводят:

• гастрит с повышенной кислотностью;

• язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

• недостаточность кардиального сфинктера;

• дивертикулы пищевода;

• злокачественные опухоли желудка или пищевода.

Болезни дыхательных путей также могут вызывать появление неприятного запаха. Воздух из легких проходит через ротоглотку, поэтому может частично покидать организм через рот. Неприятно пахнет при гнойных заболеваниях пазух носа, хроническом насморке или тонзиллите.

Стоматологические причины галитоза

При появлении запаха изо рта в первую очередь подозревают болезни зубов или десен. Бактерии используют остатки пищи в ротовой полости для собственного питания. Если неправильно чистить зубы или полностью отказаться от этой процедуры, во рту скапливается большое количество зубного налета. Его гниение вызывает отталкивающий запах. Если налет долго не удалять, формируется плотный зубной камень, а зловоние сохраняется надолго.

Кариес и разрушение зубов тоже может стать причиной неприятного запаха. Это участки скопления большого количества микробов. Сильно пахнет изо рта у людей, которые вовремя не удаляют разрушенные корни зубов. Зловоние может возникать при ношении брекетов, зубных пластин, протезов, под которыми скапливаются остатки пищи. Любое инородное тело во рту требует дополнительного очищения.

На состояние ротовой полости влияет выработка слюны. При некоторых заболеваниях она недостаточно жидкая. Возникает сухость слизистой оболочки рта, нарушаются процессы самоочищения и активируется размножение бактерий. Аналогичный механизм работает в жаркую погоду или при занятиях спортом, если проходится активно дышать ртом.

Курение также способствует появлению галитоза. На зубах оседают компоненты табачного дыма, соединяются с мягким налетом. Сухость во рту, способствует изменению состава слюны и повышению ее вязкости. Избавиться от запаха можно только победив вредную привычку.

О чем говорят разные виды запаха

Неприятный запах создают несколько типов летучих соединений, которые вырабатывают бактерии-анаэробы. Они используют в качестве питательной среды остатки пищи на языке, между зубами и в кариозных полостях. В зависимости от преобладающего соединения, изменяется характер запаха. По некоторым из них можно предположить патологию, которая стала причиной галитоза:

• кислый аромат – болезни желудка, гастрит или язва;

• фекалии, тухлая капуста – патология ротовой полости, кариес;

• запах мочи – почечная недостаточность;

• запах аммиака или гниющих яблок – сахарный диабет;

• гниль, тухлое мясо – дивертикул пищевода.

Можно найти дополнительные симптомы, которые точно укажут на причину галитоза. При патологии желудка будет беспокоить боль между перекусами. Сахарный диабет сопровождается обильным мочеиспусканием, сухостью во рту и жаждой. Кариес долгое время может не напоминать о себе, но при запущенных формах появляется зубная боль.

Учитывая разнообразие причин, диагностикой, профилактикой и лечением галитоза могут заниматься врачи разных специальностей. Обращение к стоматологу нужно, чтобы избавиться от болезней зубов, но в остальных случаях потребуется консультация эндокринолога, терапевта или нефролога.

Способы борьбы с неприятным запахом

Самостоятельно догадаться о том, что изо рта плохо запахло, не всегда возможно. Человек не воспринимает неприятный аромат, поэтому судить о его появлении может по косвенным признакам. Если появились подозрения, можно краем ложки собрать налет с языка и понюхать его. О состоянии слюны судят, лизнув запястье и дождавшись его высыхания.

Избавиться от неприятного запаха можно при помощи народных методов. В домашних условиях применяют отвар укропа, которым полощут рот. Дома можно приготовить настой лекарственных трав с противовоспалительным и антибактериальным эффектом:

• кора дуба;

• шалфей;

• мята;

• календула;

В домашних условиях отвар готовят из смеси нескольких трав, чтобы увеличить эффективность. Настой должен иметь высокую концентрацию, чтобы подавить размножение бактерий и очистить полость рта.

Если галитоз связан с употреблением в пищу дурно пахнущих компонентов, избавиться от него помогут петрушка или корень сельдерея. Они блокируют зловонные ароматы, а жевание волокнистой структуры очищает зубы. Избавляет от галитоза соблюдение питьевого режима. Чистая вода очищает ротовую полость, поддерживает слюну в жидком состоянии.

Причиной того, почему эти способы не помогают, являются патологии пищеварения и обмена веществ. Избавиться от них в домашних условиях можно только под руководством врача.

Лечение болезней пищеварения

Для этого врач назначит следующие группы лекарств:

• антибиотики – препараты для уничтожения бактерий;

При лечении недостаточности кардиального сфинктера, когда отверстие между пищеводом и желудком не смыкается, так же применяют антацидные средства, дополняют их прокинетиками, улучшающими перистальтику. Лечение болезней пищеварения невозможно без соблюдения специальной диеты.

Как улучшить состояние ротовой полости

Избавляться от запаха изо рта помогает соблюдение тщательной гигиены. Если причина в плотном зубном камне, нужно посетить стоматолога и удалить его механическим путем. Зубная щетка в этом случае бессильна.

Любые дефекты зубов нужно вылечить. Кариозные полости зачищают и пломбируют, гниющие корни зубов удаляют. Если нужно – устанавливают протезы.

Для избавления от запаха нужно поменять зубную щетку и правильно выбрать пасту. Щетка должна иметь среднюю жесткость, чтобы хорошо очищать зубы и не травмировать десны. Для лучшей гигиены рта можно купить специальную щетку для языка. Зубную пасту выбирают, ориентируясь на чувствительность десен и сопутствующие проблемы. В выборе средства поможет стоматолог.

Для тщательного очищения промежутков между зубами не рекомендуется использовать деревянные зубочистки. Лучше с этой задачей справится специальная нить или ершик. Некоторые нити содержат мятные волокна, придающие приятный аромат дыханию. А ионы серебра остановят размножение патогенных бактерий.

Зубы нужно чистить утром и вечером. Перед сном, после гигиенических процедур, не нужно есть. Остатки пищи ночью станут питательной средой для размножения микроорганизмов, которые повреждают зубную эмаль.

Устранение других причин неприятного запаха

Тем, у кого тяжелые проблемы с почками, единственный способ устранить запах мочевины – сделать гемодиализ. Это способ искусственного очищения плазмы крови, который помогает избавиться от продуктов метаболизма.

Лечение тонзиллита, патологии дыхательных проводят антибиотиками. Но при хроническом течении патологии это долгий процесс.

Самая частая причина зловонного дыхания – неправильный уход за ротовой полостью. Посещая стоматолога не реже раза в год, правильно выбирая щетку, пасту и нить, можно избежать появления галитоза или вылечить его на ранней стадии.




Причины появления неприятного запаха изо рта

Для взрослых и детей это одни и те же факторы:

• Плохая гигиена. Когда частицы пищи застревают в зубах, их постепенно начинают расщеплять бактерии. Остатки пищи и следы деятельности бактерий вызывают неприятные запахи. Кроме того, накапливается налет, который впоследствии приводит к кариесу и заболеваниям пародонта.

• Продукты и напитки. Если есть лук, чеснок, то желудок будет поглощать жиры при переваривании. Эти масла попадают в кровоток и легкие — так в дыхании появляется запах. Кроме того, этому способствует употребление кофе.

• Курение. Вызывает неприятный запах и сушит рот, что вызывает двойное негативное воздействие.

• Сухость во рту. С неприятными ароматами способна справляться слюна. Если ее недостаточно, то пациент чувствует сухость во рту. В том числе к недостатку слюны приводит употребление лекарств от высокого артериального давления.

• Пародонтит. Он возникает, если своевременно не удалять налет, который в итоге затвердевает, превращается в камень и раздражает десны. В появившихся трещинах скапливается пища и приводит к появлению запаха.

Также галитоз может быть связан с:

• негативными состояниями пазух носа, рта или горла;

• синусовой инфекцией;

• постназальным дренажем;

• хроническим бронхитом;

• инфекцией;

• камнями в миндалинах.

Кроме этого, запах изо рта иногда указывает на заболевания внутренних органов:

• почечная недостаточность;

• недостаточность печени;

• диабет;

• апноэ;

• гастрит, недостаточность кардиального сфинктера, злокачественные опухоли желудка и пищевода, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;

• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

У детей, кроме вышеперечисленных проблем, запах бывает связан с искусственным вскармливанием, при котором ребенок не получает достаточно жидкости.

Симптомы галитоза

Первый признак — это собственно сильный запах из рта. Но кроме него есть и другой важный симптом — неприятный привкус. При этом точный вкус будет отличаться в зависимости от состояния, которое является причиной проблемы. Если это симптом основного заболевания, то он не исчезает даже после чистки зубов или полоскания.

Кроме того, при галитозе можно столкнуться с:

• подвижностью зубов;

• белым или желтым налетом;

• потемнением участков эмали;

• болью и отеком слизистой языка.

Диагностика запаха изо рта

Чтобы определить причины галитоза и получить лечение, нужно обратиться к стоматологу. Специалист проведет обследование и скажет, что делать с запахом изо рта.

Врач проверит дыхание, понюхает нос, рот и язык, задаст вопросы о питании, гигиене полости рта и других симптомах.

Исследования показывают, что каждое заболевание желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов «пахнет» по-своему:

• кислый — дисбактериоз;

• ацетона или яблок — диабет;

• сладкий — диабет, туберкулез, гипогликемия,

• сырой рыбы или вареной капусты — болезни печени;

• овечей шерсти — болезни надпочечников;

• экскрементов — запоры;

• рвоты — рефлюксная болезнь.

Также врач может поинтересоваться историей болезни и составит анамнез, спросит об аллергии и лекарствах, которые принимает пациент. Если окажется, что запах исходит не от зубов, то стоматолог направит к терапевту для назначения анализов и записи к узким специалистам.

Как убрать запах изо рта

Если он вызван накоплением налета, чистка зубов может решить проблему. Глубокая чистка зубов может потребоваться при заболеваниях пародонта.

Устранение основных медицинских проблем, таких как инфекция пазух носа или заболевание почек, также поможет справиться с проблемой.

Если стоматолог обнаружит проблемы с сухостью во рту, то порекомендует пить больше воды или использовать искусственную слюну.

Также стоматолог расскажет о мерах профилактики.

Профилактика галитоза

Чтобы справиться с неприятным запахом изо рта, взрослым мужчинам и женщинам нужно:

• проводить гигиену полости рта два раза в день, стараясь не травмировать десны, язык;

• использовать противомикробную жидкость для полоскания, что увеличивает шансы уничтожить бактерии;

• пить воду, чтобы смыть частицы пищи и избежать сухости;

• бросить курить, чтобы избегать сухости, и исключить запах табака и смол;

• менять щетку на новую каждые три месяца, также менять насадки на других средствах гигиены;

• ежедневно чистить протезы, каппы и фиксаторы;

• посещать стоматолога каждые полгода.

Чтобы помочь с профилактикой запаха изо рта детям, нужно:

Важно! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.

Николич (Нестерова) Анна Саркисовна

Стаж: 18 лет


Информация получена с сайтов:
, ,