Причины появления Дискинезии
Дискинезия практические во всех случаях проявляется как вторичное заболевание. Ведущая роль в развитии дискинезии желчевыводящих путей отводится эмоциональным перегрузкам , психическим травмам и стрессовым ситуациям.
Кроме того, на появлении Дискинезии влияют:
• Неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
• Аппендицит, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холицистит;
• Заражение паразитами.
Основные симптомы Дискинезии
Как правило, для дискинезии желчевыводящих путей характерны проявления комплекса симптомом, а именно:
• Быстрая утомляемость, слабость;
• Ощущение сердцебиения;
• Раздражительность, плаксивость, депрессия;
• Повышенная потливость, онемение конечностей;
• Головные боли;
• Боль и ощущение распирания в области правого подреберья, особенно после еды;
• Ощущение горечи во рту;
• Тошнота, отрыжка.
Диагностика и лечение Дискинезии
Первичная диагностика Дискинезии желчевыводящих путей проводится при осмотре и пальпации по время выдоха. Кроме того, обязательно проводиться ультразвуковое исследование, лабораторный анализ крови. В некоторых случаях врач может назначить проведение контрастной холецистографии, дуоденальной эндоскопии. В любом случае, диагностика дискинезии желчевыводящих путей, в обязательном порядке, предполагает выявление в организме пациента инфекций, паразитов, первичного заболевания.
Нужно учитывать, что лечение дискинезии желчевыводящих путей, в первую очередь, необходимо начинать именно с лечения первичного заболевания, с той причины, что спровоцировала появление данной болезни.
В целом, при дискинезии желчевыводящих путей, помимо требуемого медикаментозного лечения, показано соблюдение диеты, прием минеральных вод, положительный эффект оказывает массаж и лечебная физкультура.
К какому специалисту следует обратиться, если у вас обнаружились симптомы Дискинезии?
В нашей клинике прием ведут доктора высшей квалификационной категории с помощью самого современного оборудования. Наши специалисты обязательно учитывают все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, образ жизни и питания, наличие вредных привычек, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать наиболее план лечения. Это гарантирует высокий уровень оказания медицинской помощи.
Профилактика Дискинезии
Профилактика дискинезии желчевыводящих путей направлена на своевременную диагностику и терапию патологических процессов и недомоганий пациента. Важно не допускать стрессовых ситуаций, соблюдать режим питания, иметь полноценный отдых и сон.
Лечение гастроэнтерологических заболеваний – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».
Запись на прием к врачу аллергологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области гастроэнтерологии в клинике «Семейная».
Единый контактный центр
будни 8-21, выходные 8-21
Что такое дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)?
ДЖВП
Желчь — важнейший участник нашего пищеварения. Она вырабатывается в печени, затем поступает в желчный пузырь, а оттуда доставляется к «месту работы» — в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь и протоки — это и есть желчевыводящие пути. Их стенки могут сокращаться и обеспечивать продвижение желчи.
В некоторых местах мышечный слой утолщен и образует сфинктеры — своеобразные «ворота» для желчи. Когда пища не поступает и желчь не нужна, сфинктеры закрыты. Но уже через 10 минут после начала трапезы начинается выделение желчи. Желчный пузырь сокращается и выталкивает ее в протоки. Одновременно (именно одновременно, и это очень важно) раскрываются мышечные «ворота» и желчь быстро изливается в двенадцатиперстную кишку. Хорошо, если желчевыводящие пути работают слаженно. Но «когда в товарищах согласья нет»… Это и есть дискинезия.
Каковы первые симптомы, по которым можно заподозрить у себя дискинезию?
По клиническим проявлениям отличить дискинезию от других патологий желчевыводящей системы не всегда получается, но основные симптомы мы назовем.
Существует 2 основных формы ДЖВП с разной клинической картиной.
Дискинезия по гипертоническому типу характеризуется периодически возникающими приступообразными болями в правом подреберье и правой половине живота. Болевой синдром является следствием внезапного повышения давления в жёлчном пузыре обычно после погрешностей в диете (употребление жирных, острых, холодных блюд), психоэмоционального напряжения. Боли возникают или усиливаются через 1 ч и более после еды. Многие больные отмечают боли в области сердца, сердцебиение. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо. Дискинезия по гипотоническому типу характеризуется постоянной тупой ноющей болью в правом подреберье без чёткой иррадиации. Сильные эмоции и приём пищи усиливают болевые ощущения и чувство распирания в правом подреберье. Больные часто жалуются на снижение аппетита, отрыжку воздухом, тошноту, горечь во рту, вздутие живота, запор.
Существуют промежуточные варианты дискинезии, когда по одним симптомам поставить диагноз оказывается проблематично, поэтому, если у вас более или менее регулярно возникает дискомфорт в правом подреберье, нужно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить, что на самом деле происходит.
Дискинезией болеют преимущественно женщины.
Нередко отмечают отчётливую связь с менструальным циклом (возникновение жалоб или большая выраженность их в период менструаций или, наоборот, в климактерический период, а также за 1-4 дня до менструации). Нередко болеют лица молодого возраста (20-40 лет), астенической конституции, пониженного питания и даже дети.
Какие обследования нужно проходить при ДЖВП?
Диагностические тесты при ДЖВП можно условно разделить на 2 группы: скрининговые и уточняющие.
Скриннинговые методы:
• Трансабдоминальная ультрасонография органов брюшной полости (УЗИ);
• Функциональные пробы печени (определение уровня АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ), панкреатические ферменты в крови и моче;
• Эзофагогастродуоденоскопия с прицельным осмотром фатерова сосочка.
• УЗИ с оценкой функционального состояния желчного пузыря и сфинктера ОДДИ;
• Эндоскопическая ультрасонография;
• Этапное хроматическое дуоденальное зондирование и т.д.
Как проходит лечение?
При гипертонической дискинезии ограничивают употребление продуктов, вызывающих сокращение жёлчного пузыря: жирные, мясные продукты, растительное масло, изделия из жирного теста, пиво, газированные напитки, мороженое.
При гипотонической дискинезии рекомендуют пищу, стимулирующую сокращение жёлчного пузыря: фрукты, овощи (морковь, капуста, помидоры), растительные и животные жиры (сметана, сливки), пищу, богатую солями магния, грубой растительной клетчаткой (отруби, гречиха, яблоки, отвар шиповника).
Какие меры нужно предпринимать, чтобы болезнь не обострялась?
• соблюдение 5-6 разового питания (достаточно между завтраком, обедом и ужином съесть фрукт или выпить стакан кефира), соблюдение диеты;
• уменьшение психо-эмоциональных перегрузок;
• рациональный образ жизни, режим работы и отдыха;
• лечение сопутствующих заболеваний;
• коррекция веса;
• достаточный двигательный режим.
Общие сведения
Дискинезия желчевыводящих путей
Причины
Дискинезия желчевыводящих путей в современной гастроэнтерологии как психосоматическая патология, развивающаяся на фоне психотравмирующих ситуаций. Анамнез пациентов с дискинезиями желчевыводящих путей часто указывает на семейные, профессиональные и сексуальные трудности. Нередко дискинезия желчевыводящих путей служит проявлением общего невроза или диэнцефальных синдромов.
Дискинезии ЖВП часто сочетаются с другими заболеваниями органов пищеварения: хроническим гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, энтеритом, холециститом, холангитом, желчнокаменной болезнью, постхолецистэктомическим синдромом. Нередко дисфункции желчевыводящих путей сопутствуют хронические воспалительные процессы в брюшной полости и органах малого таза – сальпингоофорит, хронический аппендицит и др.
С явлениями дискинезии могут протекать глистные и паразитарные инвазии ЖКТ (гельминтозы, лямблиоз), дисбактериоз, вирусный гепатит В, кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез). Предрасполагающими к развитию заболевания факторами могут выступать аллергические патологии - обструктивный бронхит, атопический дерматит, аллергический ринит.
Диагностика
Задачей диагностики служит верификация заболевания, определение типа дискинезии желчевыводящих путей, исключение сопутствующих заболеваний, поддерживающих дисфункцию. УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих путей направлено на определение формы, размеров, деформации, врожденных аномалий, конкрементов желчевыводящей системы. Для выяснения типа дискинезии УЗИ выполняется натощак и после приема желчегонного завтрака, позволяющего оценить сократительную функцию желчного пузыря.
Информативным методом диагностики является проведение фракционного дуоденального зондирования с исследованием дуоденального содержимого. С помощью зондирования 12-перстной кишки определяется тонус, моторика, реактивность, состояние сфинктерного аппарата внепеченочных желчных протоков. При гиперкинетической дискинезии ЖВП уровень липопротеидного комплекса и холестерина в порции В снижается; при гипокинетической – повышается.
Рентгенологическое обследование включает холецистографию и холангиографию. С их помощью оценивается архитектоника и моторика желчевыводящих путей. В комплексном обследовании может применяться манометрия сфинктера Одди, холесцинтиграфия, МРТ печени и желчевыводящих путей. Целесообразно исследование копрограммы, кала на дисбактериоз и яйца гельминтов.
Лечение дискинезии желчевыводящих путей
Лечение должно носить комплексную направленность, включающую нормализацию режима и характера питания, санацию очагов инфекции, десенсибилизирующую, противопаразитарную и противоглистную терапию, ликвидацию дисбактериоза кишечника и гиповитаминоза, устранение симптомов дисфункции. Важную роль играет диетотерапия: исключение приема экстрактивных продуктов, тугоплавких жиров, кондитерских изделий, холодных блюд, продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике.
Большое внимание уделяется коррекции состояния вегетативной нервной системы. При гипертонически-гиперкинетическом типе дисфункции назначаются седативные препараты (бромиды, валериана, пустырник); при гипотонически-гипокинетическом - тонизирующие средства (экстракты левзеи, элеутерококка, настойки жень-шеня, лимонника, аралии). При лямблиозе или глистной инвазии проводится антипаразитарная и антигельминтная терапия.
Дискинезия желчевыводящих путей: причины, типы, симптомы, лечение
Причины
Типы
Симптомы
Диагностика
Лечение
Существует два принципиально отличающихся типа этой болезни: гипокинетический и гиперкинетический. Клиническая картина при них неодинакова, терапия также подбирается индивидуально. Наиболее часто признаки дискинезии желчевыводящих путей встречаются у молодых женщин в возрасте от 25 до 45 лет со сниженной массой тела. Мужчины страдают от этого заболевания гораздо реже.
Диагностикой и лечением данной патологии занимаются врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог или врач общей практики.
Причины дискинезии желчевыводящих путей
Дискинезию желчевыводящих путей у взрослых и детей принято считать одним из частых психосоматических заболеваний, нередко возникающих после различных нервных потрясений, стрессов (острых и хронических), в тяжелые периоды жизни, в процессе интенсивного роста. При обследовании таких пациентов часто выявляют нарушенный психоэмоциональный фон, вызванный различными внешними факторами.
Симптомы дискинезии желчевыводящих путей
При ускорении желчевыделения возникают следующие симптомы:• резкая боль в правом подреберье, иррадиирующая в спину, левую руку, которая усиливается сразу после приема пищи, физической активности, эмоциональных потрясений. Боль либо проходит сама спустя какое-то время, либо купируется под действием спазмолитических средств;
• на фоне боли развивается тошнота, иногда даже рвота;
• у пациента часто чередуются эпизоды диареи и, наоборот, запоры;
• вне приступа самочувствие в целом удовлетворительное;
• часто одновременно у пациентов выявляют иные симптомы гипертонуса вегетативной нервной системы: сердцебиение, потливость, тревожность.
При замедлении желчевыделения возникают следующие симптомы:Диагностика дискинезии желчевыводящих путей
Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются различные специалисты терапевтической направленности. Иногда при наличии выраженных неврозоподобных симптомов они могут направить пациента на консультацию к врачу-неврологу или психотерапевту. После беседы с пациентом они проводят его внешний осмотр.В целом во внеприступный период больные с данной патологией ничем не отличаются от здоровых. Однако если они попали к доктору в период обострения, то во время пальпации живота он отметит выраженную болезненность в точке Ортнера — проекции желчного пузыря на поверхность живота (область правого подреберья). Боль может быть как при надавливании, так и при поколачивании, постукивании по нижнему ребру. В остальном какие-либо особенности при внешнем осмотре больных отсутствуют.
Очень информативным методом диагностики данного заболевания является ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы. При нем определяются размеры печени, желчевыводящих путей, наличие конкрементов или новообразований, деформаций или аномалий. Для того чтобы определить конкретный тип дискинезии, пациенту проводят ультразвуковое исследование натощак, а потом после приема продуктов, обладающих желчегонным действием.
Более редко применяют дуоденальное зондирование. Еще реже рентгеноконтрастное исследование желчного пузыря и желчевыводящих путей, манометрию сфинктера Одди, холесцинтиграфию. Магнитно-резонансное исследование желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени малоинформативно при диагностике дискинезии. Оно помогает скорее для оценки размеров органов, наличия камней и новообразований.
Лечение дискинезии желчевыводящих путей
Терапия данного заболевания зависит от возможной причины, которая его вызвала, и типа болезни.При гиперкинетическом типе назначают как лекарственные, так и растительные успокоительные средства. Таким людям категорически противопоказаны желчегонные продукты и напитки, они могут вызвать у них приступ боли. Препараты при дискинезии желчевыводящих путей с ускоренной моторикой, а именно холеретики и спазмолитики, назначают с целью ее замедления. Помимо этого, хорошим эффектом обладают фитосборы, слабоминерализованная минеральная вода, сухая желчь.
При гипокинетическом типе показана, напротив, активация нервной системы путем приема стимуляторов ее работы, ноотропов, витаминов группы В. Из лекарств применяют холекинетики. Также назначают проведение тюбажей, фитопрепараты.
При обоих типах эффективны физиотерапия, иглорефлексотерапия, работа с психотерапевтом.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей зависит прежде всего от типа болезни. При ускоренной моторике противопоказаны продукты с желчегонным действием. При замедленной моторике показаны продукты, стимулирующие выработку желчи.
Профилактика дискинезии желчевыводящих путей заключается в поддержании нервно-психического здоровья, исключении стрессов, отказе от вредных привычек, своевременном обследовании и лечении глистных инвазий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Никитина Ольга Ивановна
терапевт, гастроэнтеролог, КМН
опыт работы 24 года
Клиника
м. Улица 1905 года
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Анастасия
Клиника
Врач
Спасибо большое за интерес к пациентам и внимательность. Давно разочаровалась в традиционной медицине и уровне врачей в поликлиниках. Вы возвращаете веру в врачей и клятву Гиппоткрата. Успехов Вам в работе!
Андрианичева Алина Викторовна
Врач
Попал на приём к Ольге Ивановне, после неудачного лечения у другого доктора. Врач высокой квалификации, чуткий и внимательный человек, который внимательно выслушал мою проблему, назначил программу лечения и потратил столько времени, сколько необходимо для достижения результата.
Елена
Клиника
Врач
Прекрасный, очень профессиональный доктор.
Светлана
Клиника
Врач
Выражаю огромную признательность Никитиной Ольге Ивановне, которая большой профессионал своего дела. Очень внимательно относится к пациентам на приеме. Обратилась к Ольге Ивановне как к гастроэнтерологу. Назначила все необходимые обследования и затем лечение. Стало лучше уже спустя неделю лечения, мне захотелось снова жить и больше не испытываю чувства дискомфорта. Огромное Вам спасибо!
Светлана
Клиника
Врач
Выражаю признательность за внимательный и профессиональный подход.
Доктор все доступно и понятно разъяснила план лечения, дала рекомендации и просто поддержала добрым словом!
Другие специалисты
Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Репродуктолог Рефлексотерапевт Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Автозаводская Аптека м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград
Главный врач «Поликлиника.ру» на ул. 1905 года, терапевт, гастроэнтеролог
Клиника
м. Улица 1905 года
Главный врач "Поликлиника.ру" в Зеленограде, гастроэнтеролог
Клиника
г. Зеленоград
гастроэнтеролог, КМН
Клиника
м. Автозаводская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Полянка
гастроэнтеролог
Клиника
м. Смоленская
гастроэнтеролог, кмн
Клиника
м. Полянка
эндоскопист, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук
Клиника
м. Сухаревская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Таганская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Полянка
гастроэнтеролог
Клиника
м. Фрунзенская