Напитки повышающие иммунитет


Ягодный морс

Хорошим напитком для иммунитета считается ягодный морс, без пастеризации и добавления сахара. Чтобы приготовить полезный витаминный коктейль можно взять любые имеющиеся дома ягоды: малину, клубнику, чернику, бруснику, клюкву, ежевику. От того, какую комбинацию вы сделаете, польза для организма будет большая, а рецепт приготовления — доступный.

Ягоды хорошо размять и процедить через марлю, чтобы сок отделился от мякоти. Уже отжатые ягоды залить небольшим количеством кипяченой воды и дать настояться в течение 15 минут. Ягоды вновь отжать и полученную смесь вылить в концентрированный сок. Так повторить ещё несколько раз, пока весь сок из ягод не будет изъят. После напиток готов к употреблению. В него добавляют мед, ванилин, корицу и прочие душистые специи.

Морс насыщает организм минералами, полезными кислотами, витаминами. Оказывает бактерицидное влияние, используется как противовоспалительное и понижающие жар средство. К примеру, черника включает дубильные элементы, которые выводят из организма все накопившиеся вредные отходы, а клюква и брусника являются хорошим антибактериальным компонентом.

1-2 стакана морса в день помогут наладить работу организма. В зависимости от того, каких микроэлементов и витамин не хватает можно корректировать употребление ягод в составе.

Апельсиновый сок

Если спросить у кого-то из вас какой витаминный напиток является номером один для поддержки иммунитета, то многие ответят что это апельсиновый сок. Действительно, этот напиток в свежевыжатом виде восстанавливает организм, бодрит, насыщает витаминами, аскорбиновой кислотой, калием, флавоноидами.

Этот популярный напиток не содержит жира и холестерина, если пить всего стакан выжатого из апельсина сока в день, то можно получить дневную норму витамина C. При простуде рекомендовано пить один стакан апельсинового сока в качестве профилактического средства. К тому же он хорошо снимает вялость и усталость организма, тонизирует, является антиоксидантом.

Травяные чаи

Чай из целебных трав — это отличный натуральный метод который позитивно влияет на состояние человека, помогает избавиться от заболеваний, повышает сопротивляемость организма вирусам и микробом.

Сборы не включают химических компонентов и являются полностью натуральным продуктом. Ягоды, корешки и травы можно заготавливать самостоятельно или купить в обычной аптеке.

Ромашковый чай

Чтобы его приготовить берутся три столовые ложки высушенной ромашки и заливаются одним литром кипятка. Дать настояться на протяжении нескольких часов, а после процедить и добавить три чайных ложки мёда и столько же лимонного сока.

Напиток можно залить в термос, чтобы он сохранялся тёплым. Принимать по одному стакану трижды в день. Это проверенное средство против бронхита, ангины, гриппа.

Чай с женьшенем

Изготовление напитка потребуется сухой корень женьшеня, который перетирается в порошок и заливается кипятком в пропорции один к десяти. Смесь настаивается 15 минут, процеживается. Применять трижды в день по одной столовой ложке. Рекомендуется употреблять за 20 минут до еды. Курс профилактического приема — 30 дней, после нужно сделать перерыв и можно повторить.

Настойка из шиповника

Не забывайте про шиповник. Настойка из него делается очень просто. Плоды тщательно промываются и заливаются кипятком. На один стакан сушеных ягод шиповника нужно полтора литра воды.

Напиток настаивают целую ночь, а утром он готов к употреблению. По вкусу можно добавить мёд, лимон, корицу. Обратите внимание, что шиповника можно использовать дважды. Второй настой будет не менее концентрированной чем первый.

Земляничный чай

Чтобы не просто укрепить иммунитет но и поднять себе настроение нужно регулярно пить земляничный чай. Для приготовления берутся три столовых ложки измельченных листочков земляники и заливаются двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 15 минут и после чай готов к употреблению.

Добавить несколько ароматных сушеных ягод земляники, а также мёд, лимон, сахар. Благодаря витамину C, эфирным маслам и флавоноидам чай с земляники помогает при простуде и гриппе. А если добавить в него зверобой и мяту ( по 2 грамма каждого ингредиента), таким образом вы сможете повысить сопротивляемость организма к болезням.

Чай из хвои

Витамин C содержится в хвое в большом количестве, а это очень важно для поддержки иммунитета. Зимой количество витамина C в иголочка хвои многократно возрастает поэтому в холодное время он более полезный. Чай из иголок готовится следующим образом. Иголочки обрезаются и моются под проточной водой, измельчаются и засыпаются в термос. Четыре столовых ложки измельченных иголок заливают одним литром кипятка. Настойка стоит на протяжении суток, а перед употреблением хвойная заварка разбавляется кипятком в пропорции 1:1. По вкусу можно добавить 2 чайных ложки меда или сахара. Употреблять лучше всего после ужина. Одного стакана в сутки будет вполне достаточно.

Курс повторяют на протяжении 20 дней дважды в год. Хвойный чай рекомендуют употреблять в качестве профилактического, витаминного напитка при выраженном авитаминозе, частых простудных заболеваниях, упадке сил, малокровии.

Компот из сухофруктов

Фрукты сохраняют все витамины и необходимые микроэлементы, которые находятся в свежих плодах. Отвар из сухофруктов позволяет активизировать иммунитет, бороться с вирусами. Его не нужно варить. Доведите воду до кипения, бросьте в один литр кипятка полстакана сухофруктов, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться на протяжении часа. После остудите и употребляйте в качестве обычного напитка.

Минеральная вода с молоком

Удивительный, но очень простой и полезный рецепт. Минеральную воду разбавляют с молоком в пропорциях один к одному. Обе жидкости должны быть комнатной температуры. Если наблюдается боль в горле, першение или раздражение, добавляется 10 грамм сливочного масла. Напиток тонизирует, уменьшает першение, боль, выводит мокроту.

Овощные фреши для иммунитета

Тыквенный сок — уникальная баланс меди, фосфора, железа, кальция, калия, натрия, витаминов C, B, Е, каротина. В сочетании с мёдом он прекрасно успокаивает и улучшает сон, при этом обладает общеукрепляющим действием. Тыква вместе с морковкой и мякотью абрикоса — это уникальная комбинация, которая не просто насыщает всеми необходимыми витаминами, но повышает уровень гемоглобина.

Овощной коктейль из кабачка, морковки и петрушки регулирует защитный барьер и позволяет противостоять любым вирусам и микробам. Для приготовления достаточно просто поместить в соковыжималку очищенные плоды и несколько веточек петрушки, а после выдавить из них сок. Можно пить всего по одному стакану в день. Эффект не заставит себя долго ждать.

Аскорбиновый коктейль

Для приготовления свежевыжатого сока понадобится два яблока, два киви и два грейпфрута. Очистить фрукты от кожуры и пропустить через соковыжималку. Жидкая аскорбинка содержит глобальное количество витамина C, а также необходимый фосфор, селен, бета-каротин, биотин и прочие нужные элементы.

Рекомендуется употреблять в качестве профилактики в период болезни и после неё для укрепления сил организма.

Для поддержки иммунитета подойдёт овощная аскорбинка. Для приготовления берётся два огурца, 4 помидора, две головки брокколи и немного шпината. Все указанные ингредиенты пропускаются через соковыжималку. Дополнительно полученный коктейль можно процедить через мелкое сито или марлю. Употреблять каждый день на протяжении 1-2 недель.

Витаминный «Салют»

Необычный микс, в основу которого входит сок одного большого апельсина, 4 морковки и 2 зубчика чеснока. Всё нужно пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой терке, а после этого выдавить сок. Уникальный состав содержит кальций, железо, фолиевую кислоту, витамин C, магний и так далее. Употреблять за час до еды один раз в день.

Рецептов есть огромное количество. Не ленитесь делать фреши, настаивать чаи и готовить вкусные витаминные морсы. Это защитит ваш организм, насытит витаминами и в разы повысит иммунитет.



Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

• это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;

• помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;

• регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;

• участвуют в аллергических реакциях;

• защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

• длительные инфекционные заболевания;

• период выздоровления;

• беременность и кормление грудью;

• болезни пищеварения;

• нехватка солнечного света;

• тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

• осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;

• после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;

• при планировании беременности или в период лактации;

• перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;

• после лечения хронического заболевания;

• при длительном или частом употреблении алкоголя;

• при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

• квашеной капусте;

• смородине;

• шпинате;

• сладком перце;

• томатах;

• шиповнике;

• цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.



Информация получена с сайтов:
, ,