Ягодный коктейль
• Клюква, рябина — 30 — 35 г.
• Сахарный сироп — 5 мл.
• Содовая — 100 мл.
Клюкву и рябину промойте и измельчите в шейкере. Влейте сахарный сироп и содовую. Взбейте в шейкере, процедите. Можно подавать со льдом.
Чай облепиховый с грушей
• Груша — 1 шт.
• Грушевый сироп — 40 мл.
• Облепиховый сироп — 80 мл.
• Тимьян.
Свежую грушу нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с грушевым и облепиховым пюре положите в заварник. Залейте кипятком. Добавьте веточку тимьяна, настаивайте 40 — 60 минут.
Подавать можно с лимоном и курагой.
Витаминные напитки можно готовить на основе чая мате. Он стимулирует иммунную систему организма, тонизирует и бодрит. Индейцы уверенны, что этот напиток исцеляет все недуги, избавляет от тоски и печали. Чай содержит вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Чтобы укрепить иммунитет, мате нужно пить с имбирем, лимоном, медом.
Апельсиново-морковный коктейль
Апельсин, яблоко и морковь в тандеме укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями.
• Апельсин — 1 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Яблоко — 1 шт.
Апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки. Морковь очистите и порежьте на крупные куски. Яблоко очистите и уберите сердцевину, разрежьте на четвертинки. Все ингредиенты пропустите через соковыжималку и сразу же выпейте напиток.
Овощной коктейль
Кале — капуста, которая входит в состав многих витаминных коктейлей. В сочетании с сельдереем и помидорами она максимально полезна. Если добавить хрен, напиток приобретет противовоспалительные свойства.
• Томатный сок — 0,5 стакана.
• Сок кале — четверть стакана.
• Сок сельдерея — 10 мл.
• Сок лимона — 10 мл.
• Соевый соус — 3—4 мл.
• Хрен измельченный — 1 ч. л.
Соевый соус налейте в стакан и добавьте туда хрен. Влейте соки, тщательно перемешайте.
Подавать напиток лучше охлажденным. Он поможет побороть простуду и грипп, эффективен при кашле.
А вы знали?
В витаминные напитки можно добавлять немного семечек подсолнуха. Они богаты витамином D, которого так не хватает зимой.
Выскажите Ваше мнение
Ваше мнение
О пользе йогурта
Многие специалисты для повышения иммунитета советуют употреблять йогурт. В данном продукте питания содержатся пробиотики, которые положительно влияют на работу ЖКТ. Согласно научным исследованиям, применение йогурта намного полезнее, чем пищи, состоящей из пробиотиков. Более того, употребление этой молочной продукции снижает риск появления вирусов примерно на 33%. Данный продукт следует давать детям. Чтобы их приучить к этой пище, родителям стоит баловать ею своих малышей каждое утро.
О цельных зернах
Помимо йогурта, очень полезными являются цельные зерна. В состав большинства зерен входит клетчатка. Она не только положительно влияет на работу сердца и пищеварительных органов, но и эффективно борется с вирусами и бактериями. Это связано с тем, что клетчатка состоит из бета-глюкана, который способствует активации белых кровяных телец макрофаги и нейтрофилов. Суточная норма ее употребления должна составлять минимум 25 граммов. Несмотря на такую особенность, много людей получают менее 11 граммов клетчатки. Это связано с тем, что зачастую они употребляют рафиринированные мучные продукты питания, а также слишком мало полезных фруктов и овощей.
Вода
Чтобы быть здоровым, человек должен регулярно пить воду. Именно эта жидкость сохраняет необходимое количество влаги. А ее нехватка, как известно, провоцирует образование трещин, сквозь которые и попадают в организм вредные микроорганизмы.
Польза от чая и куриного бульона
Чтобы повысить иммунитет, человеку также следует употреблять чай. В основу данного напитка входит такая аминокислота, как L-тианин. Именно она способствует активации иммунитета. В составе чая также есть алкиламин. Благодаря этому веществу, организм способен бороться с аллергенами и бактериями. Куриный бульон, в свою очередь, предотвращает перемещение клеток воспаления. Более того, он состоит из аминокислоты цистеин, которая выделяется из птицы в процессе ее приготовления. Данное вещество выводит мокроту с бронхов и ускоряет выздоровление человека. Бульон из курицы также является эффективным иммуномодулятором. Для этого в жидкость следует добавить овощи.
Какие еще продукты следует ввести в рацион?
Чеснок также является эффективным продуктом для борьбы с вирусами и бактериями. Он состоит из алицина. Как известно, данный компонент имеет способность устранять инфекционные заболевания.
Тыкву употреблять следует потому, что в ней содержатся антиоксиданты и бета-каротин. Что касается грибов, говядины и продуктов питания, содержащие цинк, то данная пища также считается весьма полезной. Она способствует увеличению числа лейкоцитов, которые уничтожают вредоносные бактерии и вирусы.
Как повысить иммунитет?
Чтобы повысить иммунную систему, необходимо уделить особенное внимание следующим правилам:
• Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
• Стараться побольше отдыхать на свежем воздухе.
• Выполнять физические упражнения.
• Попытаться снизить уровень стресса и нервных срывов.
Лимонад
Классический лимонад из цитрусовых – идеальный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Это вкусный и богатый источник витамина С, который считается лучшим помощником для иммунной системы . Однако он разрушается при термической обработке, поэтому употреблять фрукты лучше в свежем виде, например, в форме лимонада. К тому же в жаркий день он освежает как нельзя лучше.
Имбирный лимонад
Имбирь – уникальное растение, в котором содержится огромное количество полезных для человека веществ. Но одно из них – гингерол – делает корень незаменимым для укрепления иммунитета. Имбирный сок эффективно борется с бактериями и респираторно-синцитиальными вирусами, вызывающими инфекции дыхательных путей .
Для имбирного лимонада потребуются:
• вода – 1 л;
• лимонный сироп – 4 ст. л.;
• засахаренный лимон – 0,5 шт.;
• имбирь – корень 3-4 см.
Напиток готовится по принципу классического лимонада, только в конце добавляют измельченный на терке имбирь.
Чайный гриб
Чтобы приготовить классический вариант напитка, необходима вода, 3-литровая банка, чай и сам чайный гриб. После ферментации напиток готов к употреблению. Но чтобы продукт сделать еще более полезным для иммунитета, в готовый чай можно добавить другие полезные ингредиенты:
• мед;
• цитрусовый сок;
• имбирь;
• смородину.
Матча со льдом
Этот популярный японский продукт представляет собой молодые листья зеленого чая, измельченные в порошок. Польза матчи заключается в богатом содержании антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное действие свободных радикалов и укрепляют защитные способности организма .
Матчу можно пить как в горячем, так и холодном виде. Как и традиционный зеленый чай, напиток отлично охлаждает в жару, особенно если добавить в нее несколько кубиков льда. Но можно приготовить и более оригинальный вариант. Для этого понадобятся:
• растительное молоко (соевое, миндальное, овсяное) – 0,5 л;
• лед – 2 стакана;
• матча – 5 ч. л.
Чай из шиповника
• Лимонад
• Имбирный лимонад
• Чайный гриб
• Матча со льдом
• Чай из шиповника
• Каркаде
• Облепиховый морс
• Морс из клюквы
• Смузи из фруктов и зеленого чая
• Смузи из шпината, огурцов и винограда
Немногие знают, но в ягодах шиповника витамина С почти в 10 раз больше, чем в лимоне, что делает его одним из самых полезных продуктов для поддержания иммунитета . Но чтобы сохранить в нем ценное вещество, его следует подвергать минимальной термической обработке.
Лучший способ приготовления полезного напитка – залить горсть ягод кипятком и ночь настоять в термосе. Готовый чай можно пить холодным или в горячем виде. Летний вариант хорошо подавать со льдом и небольшим количеством меда. Освежает превосходно!
Облепиховый морс
В конце августа созревает облепиха – ягода, чрезвычайно полезная для иммунной системы. В ее плодах содержатся витамины группы B, C и E, которые считаются одними из самых важных для поддержания защитной функции организма. Кроме того, облепиха помогает организму противостоять вирусам гриппа, герпеса, а также останавливает размножение кишечной палочки . Наиболее полезной ягода является в сыром виде, например, в виде морса.
Для его приготовления необходимы:
• вода – 1 л;
• свежие ягоды облепихи – 1 стакан;
• мед – по вкусу.
Ягоды подавить и смешать с остальными ингредиентами.
Морс из клюквы
В одном стакане свежей клюквы содержится почти половина суточной нормы витамина С, а он, как известно, один из самых полезных для иммунной системы. Кроме того, в ходе научных исследований ученые обнаружили, что эта ягода обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому клюквенный морс – это не просто вкусный и хорошо утоляющий жажду напиток, но и настоящая «скорая помощь» для иммунной системы .
Ингредиенты для морса:
• вода – 1 л;
• свежие ягоды клюквы – 1 стакан;
• сахар или мед – 3-4 ст. л.
Смузи из фруктов и зеленого чая
В составе зеленого чая исследователи обнаружили галлат эпигаллокатехина. Уникальность этого вещества в том, что оно подавляет размножение вирусов и обладает бактерицидными свойствами. Употребление зеленого чая повышает в организме количество Т-клеток, отвечающих за защитные функции . А если к чаю добавить свежие фрукты, то получится полезный витаминизированный напиток.
Для иммуноукрепляющего смузи понадобятся:
• заваренный зеленый чай – 200 мл;
Фрукты измельчить в пюре, добавить чай и корицу. Такой напиток летом намного вкуснее и полезнее газировок.
Смузи из шпината, огурцов и винограда
И это только небольшая часть напитков, которые помогут укрепить иммунитет и подготовить организм к осенне-зимнему сезону. В летнее время, когда полно свежих ягод, фруктов, зелени и овощей, соки и смузи из них должны стать частью ежедневного рациона взрослых и детей. Ведь одна порция даже самого полезного напитка не способна сделать чудо – положительный результат возможен, только если о своем иммунитете заботиться постоянно.
• ↑ Sawsan Hassan Mahassni, Oroob AbidBukhari, Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism, Volume 15, March 2019, Pages 10-17. – Beneficial effects of an aqueous ginger extract on the immune system cells and antibodies, hematology, and thyroid hormones in male smokers and non-smokers.
• ↑ Inés Mármol, Cristina Sánchez-de-Diego, Nerea Jiménez-Moreno, Carmen Ancín-Azpilicueta, and María Jesús Rodríguez-Yoldi, 2017 Jun. – Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species.
• ↑ S. Geetha, Vandana Singh, M. Sai Ram, G. Ilavazhagan, P. K. Banerjee & R. C. Sawhney, October 2005. – Immunomodulatory effects of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) against chromium (VI) induced immunosuppression.
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
• это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
• помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
• регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
• участвуют в аллергических реакциях;
• защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
• длительные инфекционные заболевания;
• период выздоровления;
• беременность и кормление грудью;
• болезни пищеварения;
• нехватка солнечного света;
• тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
• осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
• после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
• при планировании беременности или в период лактации;
• перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
• после лечения хронического заболевания;
• при длительном или частом употреблении алкоголя;
• при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
• квашеной капусте;
• смородине;
• шпинате;
• сладком перце;
• томатах;
• шиповнике;
• цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.