Мочевыделительная система
Настои и экстракты крапивы несколько увеличивают количество выделяемой мочи в течение дня, а также усиливают выведение вредных продуктов обмена и мочевины.
Крапиву называют «очистителем крови». Его можно использовать при легком воспалении мочевыводящих путей. Кроме того, его можно использовать как вспомогательное средство при лечении камней в почках. Он также способствует выведению из организма вредных веществ, например отложений мочевой кислоты. Вы можете выпивать до 4 чашек крапивного чая в день, в то время как чрезмерное употребление алкоголя может вызвать дефицит минералов и витаминов, которые будут выведены из организма.
Крапива для мужчин
Корень крапивы используется для лечения первой и второй стадии гиперплазии предстательной железы.
Пищеварительная система
Также крапиву применяют при заболеваниях печени и пищеварительного тракта, гастроэнтерите и диарее. Отвар из листьев крапивы содержит витамин К и дубильные вещества, предотвращающие мелкие желудочно-кишечные кровотечения.
Антидиабетическая активность
Крапива стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы и, таким образом, немного снижает уровень сахара в крови.
Однако это растение может усиливать действие противодиабетических препаратов, поэтому людям, принимающим пероральные гипогликемические препараты, следует проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, прежде чем использовать дополнительные лечебные травы.
Позвоночник и суставы
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата в околосуставных тканях, мочевые отложения насосных и уровень мочевой кислоты в крови повышается.
Крапива обладает салуретическими свойствами, которые способствуют ее изгнанию из организма. Следовательно, крапива — это еще и растение, уменьшающее закисление организма. Кроме того, крапива также используется для лечения подагры и ревматизма. Напротив, листья крапивы давно известны и используются в народной медицине для снятия боли.
Его анальгетические свойства были подтверждены британскими учеными из Плимутского университета. Они обследовали группу из 18 человек с диагнозом воспаление суставов и костей, а также дисковые боли и боли, вызванные механическими травмами, такими как растяжение и воспаление сухожилий, «теннисный локоть». Было показано благотворное действие крапивы.
Анемия
Крапива полезна для производства красных кровяных телец и гемоглобина.
Благодаря этому помогает при анемии и слабости. Он находится на одном уровне с добавками железа. Он также снижает уровень сахара в крови и артериальное давление.
Иммунитет
Недавние исследования показывают, что листья и корни крапивы содержат ингредиенты, которые увеличивают выработку вирусных антигенов и интерферона.
Эти вещества защищают организм от вирусных инфекций.
Аллергия
Крапива обыкновенная содержит, среди прочего производные тирозина, проявляющие антигистаминную активность.
Однако в редких случаях при употреблении сверх нормы крапива может вызвать аллергические реакции в виде преходящей крапивницы.
Крапива для кожи и волос
Крапива обладает бактерицидными свойствами. Поэтому его используют для мытья кожи. Листья крапивы также используются для лечения кожных заболеваний, абсцессов, фурункулов, прыщей, узелков, вагинитов и воспалений мышц.
Экстракт крапивы применяют как ополаскиватель для дезинфекции полости рта. Рекомендуется использовать это растение при жирной коже, чаще всего в подростковом периоде. Очень часто крапиву можно встретить в составе натуральной косметики. Благотворное влияние крапивы на кожу головы и волосы хорошо известно.
Настой крапивы применяют для массажа кожи головы. Это снижает мышечное напряжение и улучшает кровообращение, но в то же время оказывает лечебное действие при заболеваниях кожи головы, перхоти и себорее, а также при выпадении волос.
Шампуни из крапивы рекомендуются для жирной кожи головы и жирных волос. Они питают их и оставляют блестящими и чистыми. Это эффективный препарат от выпадения волос. Для этого можно использовать полоскания и питье настоев этого растения.
Крапива при беременности
Беременность не является противопоказанием к употреблению настоев из этого растения.
Напротив — в нем много минералов и витаминов. Чай из крапивы, выпитый после рождения ребенка, усиливает грудное вскармливание и помогает вывести лишнюю воду из организма.
Проконсультируйтесь со своим врачом!
Противопоказания крапивы
Сок крапивы нельзя пить женщинам, которые борются с заболеваниями репродуктивных органов, например, раком, миомой, кровотечением, а также людям, у которых в организме имеется избыток железа. Другие противопоказания включают хроническое заболевание почек, хирургическое вмешательство и диабет.
Весной, перед цветением, можно самостоятельно собрать свежую крапиву и сделать из нее настои. Только помните, что не собирайте его в местах, загрязненных выхлопными газами или промышленностью. Также мы можем приготовить суп или испечь печенье из свежей крапивы.
Весенний омолаживающий и укрепляющий уход
Его часто используют французы. Он заключается в питье столовых ложек сока крапивы трижды в день в течение 2 недель.
Сок крапивы можно заменить салатом, приготовленным из измельченной крапивы. Процедура очищает организм от накопленных продуктов обмена, улучшает цвет лица и самочувствие.
Крапива (Urtica dioica) – это обычное зрелище на задворках и в садах, хотя его часто отбирают и отбрасывают в сторону, иногда даже избегают из-за ее жалящих свойств.
Первое задокументированное использование этой травы состояло в том, что римские солдаты сражались с холодом, протирая листья в руках, чтобы вызвать воспаление и раздражение. Она распространилась по всему миру, и использовалась врачами с 19 века из-за ее обилия химическими веществами и соединениями, которые могут помочь организму оптимально функционировать. Растение зародилось в Северной Европе и Азии, и теперь крапива растет во всем мире как дикое растение высотой около 1 метра.
Крапиву можно отличить от других растений по ее листьям. Листья имеют овальную форму с глубоко зазубренными краями. У этих листьев также есть длинные жалящие волоски, которые вводят химические вещества в кожу, когда человек случайно касается, или чистит их. Эти волоски часто вызывают боль и могут даже вызвать воспаление кожи в пораженном районе, которое обычно называют крапивницей. Несмотря на то, что крапиву часто избегают и считают бесполезным растением, она была предметом многочисленных исследований, подтверждающих ее ценность.
Лекарственные свойства
Крапива двудомная, латинское название Urtica dioica, использовалась в медикаментозных целях, по крайней мере с 3 г. до н.э. В средневековые времена она использовалась для лечения боли в суставах, а также в качестве мочегонного. Сегодня корень крапивы используется для лечения мочеполовых проблем, связанных с увеличенной простатой (ДГПЖ), инфекциями мочевыводящих путей и сенной лихорадкой. Тем временем лист крапивы чаще всего используется для лечения боли, остеоартрита, аллергии и сенной лихорадки.
Отвар крапивы от аллергий. Сенная лихорадка поражает миллионы людей, и крапивный отвар эффективен в борьбе с зудом и чиханием, обычно связанным с ней. Исследование, проведенное в Национальном колледже натуропатической медицины, показало, что у 58% участников, которым дали ее лиофилизированный экстракт для лечения сенной лихорадки, уменьшились симптомы. Поскольку антигистаминные препараты могут иметь побочные эффекты, такие как сонливость, судороги и сухость во рту, крапивный чай является хорошей альтернативой людям с высокой чувствительностью.
Влияние на здоровье предстательной железы. Исследования также предполагают, что крапива может оказать положительное влияние на предстательную железу и может помочь в предотвращении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Пока еще не установлено, как растение влияет на это состояние, но исследования показывают, что оно ограничивает и регулирует количество тестостерона, продуцируемого организмом.
Влияние на артериальное давление. В нескольких исследованиях, которые проводились на животных, крапива, как было показано, снижает уровень артериального давления. Однако этот эффект еще не был продемонстрирован в исследованиях на человеке. Способность травы снизить артериальное давление, вероятно, происходит потому, что она имеет мочегонное действие на организм человека, что, в свою очередь, снижает систолическое АД. Поскольку высокое артериальное давление является серьезным заболеванием, нельзя использовать ее для лечения, не посоветовавшись с опытным медицинским специалистом.
Отвар крапивы для артрита. В 2013 году «Фитомедицина» показала, что данное растение, включая корень, при извлечении в раствор на масляной основе, помогает уменьшить воспаление. Был указан большой потенциал для лечения артрита, но дальнейшие исследования все еще требуется. Противовоспалительные свойства крапивы могут фактически помочь тем, кто страдает артритом. Более того, исследование, опубликованное в «Журнале Королевского медицинского общества» в июне 2000 года, сообщает, что лист крапивы может уменьшить остеоартритную боль в основании большого пальца, когда он прикладывается к болезненной области.
Потеря веса. Хотя официальные исследования не проводились касательно влияния крапивы на потерю веса, есть данные, что трава с ее чистящими свойствами может помочь сбросить килограммы, эффективно избавив организм от нежелательных метаболических отходов. Сокращение накопленных отходов в мышечной ткани и всей лимфатической системе позволяет организму функционировать более продуктивно. Джиллиан МакКейт, автор и телеведущий «You Are What You Eat», рекомендует в своей книге «Slim for Life» 3-4 чашки в день крапивного чая, поскольку она «повышает метаболизм и является естественным подавителем аппетита».
Крапива и тестостерон. В исследовании 2014 года, посвященном отрицательным эффектам никотина на сперме у мышей, исследователи обнаружили, что увеличение дозы крапивы значительно повысило подвижность, количество, нормальную морфологию сперматозоидов, диаметр семенных канальцев и тестостерона во всех группах по сравнению с контролем. Экстракты крапивы были рекламированы для культуристов, потому что они, по-видимому, влияют на уровень тестостерона в организме. Есть анекдотические сообщения о том, что экстракт крапивы также помогает пополнять количество тестостерона в организме, которое может быть значительно уменьшено во время тренировки по бодибилдингу; однако эти утверждения не были научно подтверждены у людей. Что касается его влияния на либидо, трава может помочь в случаях снижения сексуального влечения из-за ее способности поддерживать тестостерон активным, но это не было научно доказано.
Антибактериальные и противогрибковые эффекты. Исследование, которое проводилось в 2013 г. показало, что данное растение действительно обладает мощной антибактериальной активностью. Обычная в большинстве регионов вдоль рек и озер, двудомная крапива – это растение, которое также обладает противогрибковыми свойствами. В исследовании, опубликованном в «Журнале биологической химии», лектин агглютинин обладает связующими свойствами хитина, которые приводят к выраженным противогрибковым и мягким антибактериальным функциям.
Противовоспалительные свойства. Крапива часто используется для лечения благодаря своим противовоспалительным свойствам. Крапивные экстракты помогают ингибировать противоспалительные сигнальные молекулы, которые могут вызвать воспаление в организме. Она может помочь уменьшить воспаление в мочевых путях, артритические воспаления и воспаления кожи, такие как экзема.
Крапива для роста волос и ухода за кожей
Одно из самых старых средств для выпадения волос – это крапива (urtica diocia). Для лечения используют ее отвар: добавить крапиву в кипящую воду, и кипятить на протяжении 3-5 минут, выпивать данный отвар три раза в день. Или можно использовать другой метод: массажными движениями масло крапивы втирают в кожу головы ночью, один-два раза в неделю на ночь, утром смывают шампунем. Эффективность данных методов наступает не сразу, может потребоваться несколько месяцев, чтобы достичь положительного результата.
Нет никаких медицинских исследований, которые бы доказывали, что отвар крапивы способствует росту волос или устраняет угри. Тем не менее травники используют его для роста волос, утверждая, что кремнезем в крапиве укрепляет волосы и ногти, а другие свойства улучшают кровообращение. Действительно, есть тонны продуктов для ухода за волосами для истонченных волос, которые содержат крапиву. В общем, она оказывает много положительных эффектов для здоровья волос и кожи головы, такие как:
• способствует быстрому росту волос;
• укрепляет волосяные фолликулы;
• уменьшает жирность волос;
• добавляет блеск для тусклых волос;
• лечит перхоть;
• устраняет сухость кожи головы;
• успокаивает зуд, раздраженные и чувствительность кожи головы.
То же самое касается использования Urtica dioica для ухода за кожей. При попадании в местную мазь или даже в виде отвара, крапива может оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие на кожные проблемы, такие как экзема или сыпь. Большое количество хлорофилла в крапиве дает ей подщелачивающие и детоксицирующие свойства, что потенциально делает растение эффективным для лечения акне. В книге «Интегративная медицина» говорится, что крапива полезна при лечении сыпи или крапивницы. В листьях Urtica dioica содержатся флавоноиды – или биофлавоноиды – подобные керцецину, которые могут успокаивать сыпь, потому что они стабилизируют тучные клетки, что эффективно уменьшает количество гистамина.
Когда принимать крапиву не рекомендуется?
Противопоказаниями к приему крапивы в любом виде является беременность и лактация, а также не рекомендовано ее использование у детей до 12 лет. Крапива известна как абортивное и стимулирующее менструацию растение.
Противопоказания включают использование варфарина и аллергии на некоторые виды крапивы.
Побочные эффекты крапивы известны прежде всего ее способностью вызывать раздражение кожи после контакта. Кратковременный зуд вызван высвобождением гистамина, серотонина и холина из волосков и шипов, которые находятся на листьях и стеблях. Экстракты корня крапивы и другие препараты крапивы обычно хорошо переносятся с незначительными кратковременными эффектами желудка, включая диарею, боль в желудке и тошноту.
Несмотря на разнообразие преимуществ для здоровья, которые крапива оказывает, она может вмешиваться в действия многочисленных лекарств и вызывать различные неблагоприятные последствия для здоровья, если их принимать без контроля, или рекомендации медицинского работника. Рекомендуется спросить у врача безопасно ли использовать эту траву, и в какой форме это целесообразно.
Общие побочные эффекты включают более низкое артериальное давление, гипергликемию у пациентов с диабетом, сыпь, потливость и расстройство желудочно-кишечного тракта. Редкие побочные эффекты включают проблемы дыхания, слабость, диарею, быстрый сердечный ритм, слюноотделение и расширение зрачков.
Крапива – полезное растение, несмотря на ее жалящие свойства. Поэтому, если ее и находят на огороде, то, осведомленные люди, стараются не выбрасывать, как бурьян, так как знают о ее многочисленных положительных влияниях на организм человека.