• Крапива - что это за растение?
• Почему крапива обжигает кожу?
• Виды
• Польза крапивы
• Состав и калорийность
• 10 лечебных свойств крапивы
• Применение в официальной медицине
• Другие исследования
• Польза для женщин
• Применение крапивы
• Крапива для волос
• Применение семян крапивы
• Настой из крапивы для подкормки растений
• Крапива в животноводстве
• Как принимать крапиву в лечебных целях?
• При анемии
• При кровотечениях
• При сахарном диабете
• При заболеваниях органов дыхания
• При болезнях системы пищеварения
• При болезнях кожи
• При заболеваниях опорно-двигательного аппарата
• При проблемах мочевыделительной системы
• Для выведения токсинов
• Для восстановления сил организма
• При миоме
• Во время грудного вскармливания
• Во время беременности
• При эрозии шейки матки
• Рецепты приготовления
• Чай с крапивой
• Отвар крапивы
• Сок крапивы
• Настойка крапивы
• Инструкция по применению аптечной крапивы
• Лучшие кулинарные рецепты с крапивой
• Щи из крапивы
• Суп из крапивы
• Салат из крапивы
• Возможный вред и противопоказания крапивы
• Условия выращивания
Крапива - что это за растение?
Крапива довольно невзрачное растение, которое может достигать высоты до 100-120 см. Она мало отличается от других сорняков — на толстом стебле располагаются черешковые листья яйцевидной формы с крупными зубцами. Маленькие зеленовато-белые цветочки собраны в крохотные колоски, которые располагаются в пазухах листьев. Благодаря своему скромному виду крапива теряется среди сорняков и не привлекает к себе внимания.
Крапива распространена на континентах с умеренным и субтропическим климатом. В России ее можно встретить даже на Камчатке и Сахалине. Крапива прекрасно чувствует себя высоко в горах, лесах, садах, на заболоченных и влажных почвах. На приусадебных участках и в садах она не нуждается в особом уходе, главное — поддерживать влажность грунта.
Почему крапива обжигает кожу?
Мнение, что на крапиве образовано множество мельчайших колючек, которые обжигают кожу не совсем верно. Листья и стебли растения покрыты крупными клетками, похожими на микроскопические волоски. Каждая из клеток, как стеклянная ампула, содержит соли кремния, гистамин, холин, муравьиную кислоту. При соприкосновении с кожей острый кончик клетки впивается в кожу и тут же обламывается. В организм моментально изливается содержимое крапивного волоска. Человек при этом чувствует внезапный ожог.
После болезненного контакта с крапивой на коже появляются красные, отёчные пятна. Практически сразу ощущается сильный зуд, местное повышение температуры. Незначительные крапивные ожоги не требуют специального лечения, все местные реакции проходят самостоятельно. В тяжелых случаях при появлении выраженной аллергической реакции требуется медицинская помощь.
Виды
В ботанике описано более 50 видов крапивы. Некоторые из разновидностей встречаются чуть ли не в каждом саду, а некоторые — занесены в Красную книгу и защищаются органами безопасности окружающей среды. На просторах России распространены:
• Крапива двудомная.
• Крапива однодомная (жгучая).
• Яснотка (белая крапива).
• Коноплёвая крапива.
• Крапива киевская.
Перечисленные разновидности крапивы отличаются внешним видом, но одинаково обладают ценными питательными, лечебными свойствами.
Польза крапивы
Из крапивы нельзя создать благоухающую экибану, радующую глаз, но организм по достоинству оценит букет уникальных лечебных свойств. Целебное воздействие жгучей травы распространяется практически на все системы органов.
Крапива способна:
• Стимулировать пищеварение.
• Усиливать синтез желчи.
• Нормализовать обмен жиров.
• Снизить показатели холестерина.
• Выводить токсины.
• Останавливать кровотечения.
• Уменьшать отеки, выводить избыток жидкости из тканей.
• Регенерировать поврежденные ткани.
• Стимулировать рост волос.
Средства, в состав которых входит крапива, назначают для обезболивания при заболеваниях суставов. Мужчинам она помогает сохранить здоровье предстательной железы, защитить от проблем с мочеполовой системой. Женщины используют растение с древнейших времен для очищения кожи и сохранения красоты волос.
Состав и калорийность
КалорииККал
Витамины | Количество | % РДН |
500 мкг | ||
333 мг | ||
900 мкг | ||
30 мкг | 7,5% | |
0,3 мг | ||
0,8 мг | 5,3% | |
0,1 мг | ||
18 мг | 3,6% | |
0,03 мг |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Марганец | 8 мг | |
Кальций | 500 мг | |
Магний | 60 мг | |
Калий | 340 мг | |
Медь | 76 мкг | 7,6% |
Йод | 9 мкг | |
Железо | 0,5 мг |
После обработки кипятком в крапиве сохраняются все ценные элементы. Все части крапивы насыщены микроэлементами, важнейшими биохимическими соединениями. В листьях и листьях обнаружено эфирное масло, незаменимые кислоты (пантотеновая, фенолкарбоновая), флавоноиды, гистамин.
В крапивных волосках содержится муравьиная кислота, ацетилхолин, кремний, Семена — насыщены аскорбиновой и линолевой кислотами. В корнях установлено наличие алкалоида никотина.
Богатый состав объясняет широкое применение крапивы в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.
Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.
10 лечебных свойств крапивы
Все ценный качества крапивы сохраняются после сублимационной сушки, варки, бланширования и высушивания. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять как аптечные препараты, так и приготовленные в домашних условиях.
Множество полезных веществ
Травяное сырьё крапивы содержит массу питательных веществ — витамины, минералы, жиры, аминокислоты, полифенолы, пигменты. Все эти соединения поддерживают функции внутренних органов, участвуют в биохимических процессах, синтезе необходимых гормонов и ферментов.
В крапиве обнаружены мощные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Старение, злокачественное перерождение клеток во многом связаны со свободными радикалами. Научные наблюдения доказали, что использование экстракта крапивы двудомной улучшает показатели антиоксидантов в крови
Уменьшает симптомы воспаления
Воспаление — естественная реакция организма на инфекцию. Опасен переход острого воспалительного процесса в хроническую форму. В крапиве обнаружены соединения, подавляющие клинику воспаления.
Лабораторные эксперименты с животными подтвердили, что крапива двудомная угнетает синтез специфических маркеров и провоспалительных цитокинов , . Пациентам с артритами разного происхождения назначают кремы, в составе которых присутствует крапива двудомная.
Наблюдения показывают, что наружное использование препаратов с крапивой смягчает симптомы воспаления в пораженных суставах. В одном из экспериментов приняли участие 27 больных артритом. Экспериментальная группа использовала крем из крапивы двудомной, вторая — плацебо. В первой выборке отмечалось значительное уменьшение болевых ощущений в сравнении с показателями второй .
Другое исследование подтвердило предположение, что препараты, в состав которых входит крапива двудомная, способны снижать боль при воспалении суставов. Все участники эксперимента отметили, что снизили привычную дозу противовоспалительных обезболивающих средств .
Помогает при гипертрофии предстательной железы
Результаты нескольких исследований показывают, что препараты крапивы двудомной помогают в лечении аденомы простаты. Эксперименты с животными подтвердили, что крапива угнетает трансформацию тестостерона в его более агрессивную форму — дигидротестостерон . Купирование механизма преобразования уменьшает границы простаты .
Однако некоторые ученые считают, что при применении на людях крапива двудомная может быть немногим эффективнее плацебо . Противоречивые результаты указывают на необходимость проведения долгосрочных исследований с участием людей.
Снижает артериальное давление
Более 30% взрослого населения Земли страдают от высокого артериального давления. Гипертония — серьёзное заболевание, которое в несколько раз повышает риск развития сердечных патологий, инсультов, которые занимают первое место среди причин смерти. Крапива двудомная упоминается в народных медицинских учениях, как традиционное средство для снижения и контроля высокого давления .
Лабораторные эксперименты с животными показали, что крапива действительно уменьшает показатели артериального давления, причем действует на сосуды несколькими способами. Оказалось, что она активизирует продуцирование оксида азота, обладающего вазодилатирующим действием. Сосудорасширяющее влияние выражается в расслаблении стенки сосудов с последующим увеличением их просвета , .
В крапиве содержатся вещества, которые обладают свойствами блокаторов кальциевых каналов. Таким образом происходит расслабление миокарда и снижение силы сердечных сокращений .
В течение трёх месяцев 46 участников эксперимента получали по 500 мг экстракта крапивы двудомной трижды в сутки. Контрольные анализы показали стабильное снижение уровня глюкозы в крови. В группе плацебо подобных эффект не был зафиксирован .
Уменьшает кровотечения
В крапиве двудомной содержатся соединения, обладающие антигеморрагическими свойствами. Это воздействие крайне полезно и своевременно после хирургических операций . Необходимый кровоостанавливающий эффект обеспечивают витамины С и К, дубильные вещества, эскулин.
Лабораторные исследования подтвердили, что крапива вступает в реакцию с белками и способствует синтезу гемоглобина.
Поддерживает здоровье печени.
Крапива двудомная способна выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, т. е. поддерживать выполнение соответствующих функций печени. Антиоксиданты, входящие в состав растения, защищают клетки печени от негативных воздействий и воспалений , .
Обладает выраженным мочегонным эффектом
Исследования на животных показали, что употребление крапивы двудомной помогает выведению излишних солей и воды из мягких тканей. Эти механизмы также участвуют в регуляции артериального давления .
Ускоряет регенерацию кожи
В отношении пациентов с болезнью Альцгеймера препараты крапивы показали положительный результат . Британский профессор Рей Харвуд продолжает практические исследования использования крапивы, как растительного волокна.
Польза для женщин
Прием крапивы повышает уровень гемоглобина. Особенно ценен в критические дни сок растения: его нужно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Из крапивы можно готовить чай или отвар и выпивать в течение дня три стакана теплой жидкости. Данные средства обладают мочегонным свойством. Благодаря витаминам и микроэлементам в женском организме происходит очищение крови, укрепляются сосуды и улучшается состояние матки.
Применение крапивы
Крапива с давних времён известна лечебными свойствами. В народе ее использовали для сохранения красоты и молодости, в приготовлении вкуснейших блюд. Хозяйственным животным и птице траву добавляли в корм для обеспечения витаминами. Даже в огороде не обходилось без натуральных крапивных удобрений.
Крапива для волос
Ополаскивание крапивой помогает остановить выпадение и ломкость волос, отрегулировать функцию сальных желез головы, избавиться от перхоти, восстановить волосы после неудачного окрашивания или термических повреждений. С целью лечения готовят отвары, настои или настойки из свежего или сухого травяного сырья.
Отвар для волос. Для приготовления отвара берут 10 столовых ложек высушенной или мелко нарубленной свежей крапивы. Траву высыпают в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Состав нагревают до кипения и затем проваривают на медленном огне около часа. Далее отвар остужают, процеживают. Волосы ополаскивают после мытья шампунем.
Настой для волос. Приготовление настоя несколько отличается от предыдущего рецепта. Для получения лечебного средства требуется настаивать его для окончательного высвобождения активных веществ. Чтобы приготовить настой берут 1 столовую ложку крапивы, заваривают стаканом горячей воды. Посуду накрывают крышкой и помещают в тёмное место на час. Готовое средство процеживают и втирают в корни, наносят на всю длину волос без дальнейшего смывания.
Настойка для волос. Укрепляющий волосы настой из крапивы приготовить очень легко. Для этого берут в стеклянную банку высыпают 200 граммов сушёной крапивы, заливают стаканом водки или разбавленным 1:1 спиртом. Банку закрывают крышкой и настаивают неделю. Спустя положенное время настой процеживают и хранят в стеклянной, закрытой ёмкости в холодильнике. Средство втирают в корни чистых, влажных волос, без дальнейшего ополаскивания.
Применение семян крапивы
Семена крапивы полезны для кожи, волос, мозга, поддерживают почки, укрепляют надпочечники (особенно, если у вас гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы). Они содержат много витамина С и незаменимых жирных кислот.
Как объясняет Моника Уайлд, семена крапивы способствуют выработке нейротрансмиттеров ацетилхолина (которые необходимы для надлежащего функционирования памяти и отличной обучаемости) и серотонина (гормона радости), по этой причине, они часто назначаются в качестве тонизирующего средства людям, нуждающимся в повышении жизненных сил.
Как принимать? Семена крапивы настолько насыщены питательными веществами, что достаточно одной чайной ложки в день. По сравнению со многими другими семенами, семена крапивы мягкие и их можно просто есть, но лучше смешать, например, со смузи, йогуртом или добавить в кашу. Или попробуйте приправить свой суп семенами крапивы, добавив их сверху в конце приготовления.
Настой из крапивы для подкормки растений
Крапивная подкормка положительно влияет на формирование корневой системы растений, стимулирует рост огурцов и помидоров, улучшает вкусовые качества овощей и фруктов, усиливает аромат цветов. В целях удобрения используют свежую крапиву. Её можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими стимулирующими компонентами.
Традиционный рецепт крапивной подкормки позволяет приготовить средство, подходящее для полива под корень и опрыскивания растения. Для этого:
• 1 кг свежей крапивы рубят ножом и складывают в пластиковое ведро.
• Заливают травяное сырьё 10 литрами холодной воды.
• Смесь выставляют на солнце на 10-14 дней.
• В течение всего времени состав ежедневно перемешивают для активного выделения кислорода.
По окончании процесса брожения состав готов к использованию. Для внекорневого удобрения полученный состав отцеживают, разбавляют водой в пропорции 1: 10. Чтобы подкормить капусту и листовую зелень, подкормку разводят водой 1: 1. Если в удобрении нуждаются томаты, огурцы и другие овощи, пропорция составляет 1 к 5.
Для подкормки и активации роста растений готовят удобрение из крапивы с добавлением дрожжей. Чтобы приготовить состав, следуйте простому алгоритму:
• Сухие пекарские дрожжи (10 г) смешивают с сахаром (2 столовые ложки) и разводят в 2,5 л подогретой воды. Смесь настаивают в течение суток.
• Готовят крапивный настой по предыдущему рецепту.
• В 10 литрах воды разводят 200 г дрожжевой смеси и 1 литр настоя крапивы.
Готовой крапивной подкормкой поливают растения под корень 1 раз в неделю. На одно растение понадобится от 1 до 2 литров разбавленной жидкости. Если речь идёт о томатах, полив удобрением осуществляют 1 раз в 10-14 дней. На один кустик помидор понадобится 1 литр подкормки.
Крапива в животноводстве
Свежая крапива содержит массу элементов, необходимых молодым особям домашней птицы, кроликам. Трава обеспечивает мощный иммунитет, естественным образом стимулирует рост, улучшает мясистость, яйценоскость. Для домашних животных и птицы крапиву собирают в период цветения, когда растение активно синтезирует ценные витаминно-минеральные соединения.
Домашняя живность | Возраст начала подкармливания | Необходимый объём крапивы на 1 голову |
Утята | С 1-2 дня жизни | 20 г проваренной в воде крапивы |
Цыплята-несушки | С 3 дня жизни | 50 г в сутки |
Цыплята-бройлеры | С 3 дня жизни | Не менее 20% общего корма |
Индюшата | С 1 дня жизни | По 10 г в сутки |
Гусята | С 1-2 дня жизни | По 20 г в сутки |
Поросята | С 1,5 месяца жизни | По 50 г проваренной в воде крапивы |
Кролики | С 20-30 дня жизни | До 100 г подвяленной или запареной крапивы в составе травяной смеси |
При анемии
Исследования показали, что железо, которым богата крапива, активно включается в процесс синтеза гемоглобина и гистидина. Гистидин — особая аминокислота, необходимая для выработки эритроцитов. Растительные вещества крапивы стимулируют всасывание соединений железа, которые содержатся в пищевых продуктах.
Анемия сопровождается быстрой утомляемостью, чувством физической слабости. С этими неприятными симптомами помогают справиться витамины, минералы, которые крапива содержит в большом количестве.
При кровотечениях
Гемостатический механизм действия крапивы реализуется примерно так же, как и противоанемический. В ряде случаев оба процесса взаимосвязаны — кровотечение, независимо от локализации, неизбежно ведет к падению уровня эритроцитов и гемоглобина.
Способность крапивы останавливать кровотечения объясняется высоким уровнем витамина К, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.
При сахарном диабете
Крапива не может изменить показатели сахара крови. Лечебный эффект лекарственного растения распространяется на сосуды, печень и поджелудочную железу, которые первыми реагируют на диабет. Содержащиеся в крапиве активные компоненты помогают нормализовать общий обмен веществ. За счет крапивного секретина усиливается выработка собственного инсулина. Обследование пациентов, длительно принимающих крапиву, показывает нормализацию деятельности бета-клеток поджелудочной железы.
При заболеваниях органов дыхания
Большинство заболеваний системы дыхания сопровождаются кашлем. Для купирования приступов упорного кашля назначают свежий сок из крапивы, отвар или сироп помогают при хроническом кашле.
Все части растения можно использовать для приготовления лечебных средств при простудных заболеваниях, бронхитах. С помощью крапивы удаётся снять воспаление слизистых оболочек трахеи, бронхов, облегчить отхождение мокроты, снизить температуру.
При болезнях системы пищеварения
Крапива традиционно включается в состав лекарственных средств, которые назначают при заболеваниях ЖКТ. Одно из средств — Аллохол, используемый в лечении патологий желчного пузыря, печени, кишечника. Крапиву назначают, как часть комплексной терапии при гепатитах, язвенной болезни, запорах. Для достижения эффекта прием средств на основе крапивы продолжают не менее 14 дней.
При болезнях кожи
Наружное применение крапивы показано при воспалительных заболеваниях кожи, поверхностных ссадинах и неглубоких ранах, экземах, появлении угревой сыпи, множественных фурункулах. Порошком из высушенных листьев крапивы присыпают пораженные участки. Настоем протирают кожу несколько раз в сутки, используют в качестве аппликаций, добавляют в ванну.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Крапива применяется в комплексной терапии ревматизма, радикулита, миалгиях и суставных болях. Эффективно хождение босыми ногами по молодым побегам крапивы, а также использование веника.
Чтобы сделать крапивный веник, берут крепкие побеги одинакового размера, лучше, если они будут с цветками и связывают. Веник применяют при посещении бани, после окунания в горячую воду. Если париться противопоказано, горячий веник прикладывают к пораженным суставам, болезненным мышцам и оставляют до остывания.
При проблемах мочевыделительной системы
Крапива рекомендована для устранения отёков, который могут сопровождать заболевания почек. Использование крапивы помогает избавиться от сопутствующих воспалений. Продолжительность лечения обычно составляет не менее недели.
Для выведения токсинов
В народной медицине из крапивы издавна готовили противоядия. Антитоксическое свойство растения эффективно при бактериальных, пищевых, алкогольных отравлениях. За выведение токсинов и вредных веществ отвечают лигнины и полисахариды крапивы. Для лечения интоксикаций готовят концентрированный настой крапивы, который разводят водой. Средство принимают по 100-150 мл не менее трёх раз в сутки в течение трёх дней после отравления. Весь объём выпивают медленно, маленькими глотками.
Для восстановления сил организма
В медицине выделяют ряд состояний, которые требуют дополнительных усилий для восстановления тонуса организма:
• Период после хирургического лечения.
• Острый или хронический стресс.
• Истощение.
• Нервно-психические расстройства.
• Тяжёлые физические нагрузки.
При миоме
Крапива эффективна на ранних стадиях миомы матки. Растительные активные элементы сужают просвет сосудов, питающих опухоль — эмболизируют узлы. Прекращение поступления питательных веществ вызывает регресс миомы.
Доброкачественные опухоли матки часто провоцируют кровотечениями, а значит назначение крапивы оправдано вдвойне. К сожалению повлиять на опухоли большого размера крапива не может.
Во время грудного вскармливания
В период грудного вскармливания крапива рекомендована для увеличения объёма молока. За счёт повышения гемоглобина повышается тонус организма, что естественным путём увеличивает выработку грудного молока и продлевает лактацию. Кормящим женщинам рекомендовано недельными курсами пить однокомпонентные травяные чаи из крапивы, малины и листьев фенхеля. Для повышения лактации подходят аптечные сборы крапивы или сырьё, собранное самостоятельно.
При эрозии шейки матки
Эрозия шейки матки— одна из самых распространенных гинекологических проблем. С лечебной целью возможно использование свежего крапивного сока путём пропитывания стерильных тампонов. Подготовленный тампон вводят во влагалище на ночь. Фитотерапия такого рода может продолжаться месяц.
Чай с крапивой
Для приготовления чая можно использовать свежую или высушенную зелень крапивы. В зависимости от типа сырья, напиток готовят разными способами. Если используется свежая крапива, молодые листочки моют, складывают в кастрюлю и заливают водой. Для заваривания 7 листков растения понадобится стакан воды. В кастрюле листья крапивы проваривают в течение 10 минут. Пьют готовый напиток после остывания до приятной температуры.
Из сухой зелени крапивы чай заваривают привычным способом. На одну чашку берут 1 или 2 чайных ложки сухого сырья и запаривают кипящей водой. Спустя 10-15 минут чай готов. Готовый напиток можно совмещать с мёдом, лимоном, вареньем. В лечебных целях крапивный чай пьют в течение месяца.
Отвар крапивы
Для приготовления отвара подойдут любые зеленые части крапивы — листья, стебли. Горсть сухого или свежего сырья высыпают в кастрюлю и заливают стаканом кипятка. Состав проваривают не доводя до кипения примерно 15 минут на минимальном огне. Готовый отвар выдерживают в течение 30 минут в укутанной ёмкости.
К крапиве можно добавлять другие травы, например, одуванчик. Отвар пьют по столовой ложке до еды на протяжении 2-х недель.
Концентрированный отвар можно приготовить из семян крапивы. Для этого берут столовую ложку семян и запаривают стаканом кипящей воды. Состав проваривают до тех пор, пока его объём не уменьшится в два раза. Готовый отвар процеживают, пьют по три столовых ложки до еды. Курс приёма — три недели.
Сок крапивы
Проще всего приготовить сок из свежей зелени крапивы. Для этого возьмите 20 г крапивных листьев, пропустите их через соковыжималку. Можно использовать мясорубку. В этом случае полученную кашицу отжимают через двойной слой марли. Сок крапивы получается очень концентрированным. Для разведения допустимо использовать воду.
Для стимуляции иммунитета принимают по столовой ложке крапивного сока трижды в сутки около месяца. Чтобы избавиться от стоматита и воспаления слизистой, рот выполаскивают свежевыжатым соком крапивы 2-3 раза в день.
Наружно крапивный сок используют для ополаскивания волос, лечения заболеваний кожи. Для этого концентрированный сок разводят водой или добавляют в ванну. Чтобы облегчить суставные боли, накладывают компрессы из марли, пропитанной свежевыжатым соком.
Крапивный сок хорошо сочетается с мёдом, ягодами шиповника, рябины, брусничным соком. Дополнительные ингредиенты усиливают витаминный состав напитка, усиливают стимулирующие, иммуностимулирующие свойства.
Настойка крапивы
Настойка из крапивы готовится из сухих или свежих листьев. Если вы используете свежую зелень, промойте её под проточной водой, разложите на полотенце для подсушивания. Готовую крапиву измельчите блендером. Травяную массу переложите в чистую банку и залейте 0,5 л водки. Закройте ёмкость крышкой, поместите в тёмный шкаф на две недели.
Для приготовления настойки можно приобрести сухую аптечную крапиву. В стеклянную ёмкость засыпают 250 г травяного сырья и добавляют 400 мл водки. Всё тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят в тёмное место на две недели. В течение этого времени ёмкость регулярно встряхивают.
Спиртосодержащую настойку можно сделать из корней крапивы. Это средство используют для лечения проблем пищеварения, органов дыхания, суставных заболеваний. Для этого в конце весны выкапывают корни крапивы, промывают и подсушивают их. Высушенные от влаги корневища мелко рубят ножом, высыпают в банку. В ёмкость наливают столько водки, чтобы покрыть массу корней на 2 см. Время настаивания — не менее двух недель.
Если для приготовления крапивной настойки вы хотите использовать медицинский спирт, предварительно разведите его водой в пропорции 1:2. Курс приёма спиртовой настойки может составлять от 10 дней до одного месяца. Количество средства на одну порцию — от 10 капель до 1 чайной ложки. Крапивную настойку всегда пьют за 30 минут до еды, 3 или 4 раза в сутки.
Инструкция по применению аптечной крапивы
В аптечной сети представлены листья в измельчённом или порошкообразном виде, экстракт крапивы. Травяное сырьё расфасовано в картонные пачки или запаковано в фильтр-пакеты.
Измельчённые листья крапивы двудомной используют для приготовления настоя для приёма внутрь. Для этого 1 столовую ложку сушёной травы засыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают 100 мл кипятка и накрывают крышкой. Ёмкость ставят на водяную баню и проваривают 10-15 минут. Настой остужают, настаивают около часа и процеживают. Травяную массу отжимают. Объём крапивного настоя разбавляют кипячёной водой но 200 мл. Средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, 3-4 раза в сутки .
Готовый экстракт крапивы принимают по 15-30 капель трижды в сутки.
Лучшие кулинарные рецепты с крапивой
Крапива традиционно использовалась в кулинарии стран Скандинавии, Испании, Италии и России. Для приготовления блюд используют молодые листочки, которые собирают в период с мая по июль.
Щи из крапивы
Для приготовления щей понадобятся:
• Крапива — 300 г.
• Свинина — 500 г.
• Корень сельдерея — 1/2 шт.
• Чеснок — 4 зубчика.
• Морковь — 1 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Лук зелёный — 50 г.
• Топлёное масло — 100 г.
• Ржаная мука — 2 ст. ложки.
• Свежая зелень, соль — по вкусу.
Из свинины варят бульон привычным способом. Крапиву ошпаривают кипятком. Через 2-3 минуты пребывания в горячей воде трава утратит жгучие свойства, после этого воду сливают, листья отделяют от стеблей. Если стебли мягкие, можно их оставить.
Овощи очищают. Корень сельдерея, репчатый лук, морковь нарезают соломкой. Подготовленные овощи и зелёный лук обжаривают на сковороде с добавлением топлёного масла и ржаной муки.
В кипящий свиной бульон выкладывают обжаренные коренья и лук. Огонь под кастрюлей убавляют. Крапиву измельчают ножом. Мелко нарезают чеснок. В кастрюлю всыпают подготовленную крапиву вместе с чесноком. Щи доводят до кипения, при необходимости добавляют кипяток и проваривают на медленном огне 20 минут. В конце — добавляют соль и прованские травы по вкусу. Готовые щи подают к столу вместе с рубленными вареными яйцами.
[Видео] Шеф Шаров – вкуснейшие щи из крапивы, бомбический рецепт щей:
Суп из крапивы
Чтобы приготовить вкуснейший суп из крапивы, возьмите:
• Мясной бульон — 1 л.
• Картофель — 3 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Чеснок — 2 шт.
• Зелень крапивы — 250 г.
• Аджику — 2 ч. ложки.
• Густой кефир или мацони — 500 г.
• Любимые специи, соль — по вкусу.
В мясном бульоне варят нарезанный кубиками картофель до готовности. Лук, чеснок измельчают ножом и обжаривают с растительным маслом около 10 минут. В кастрюлю высыпают нарезанную крапиву. Через 2-3 минуты добавляют обжаренный лук и чеснок, аджику, соль и специи. Суп доводят до кипения и снимают с огня. После остывания до приятной температуры содержимое кастрюли измельчают блендером до состояния пюре, добавляют мацони. Блюдо подают вместе с сухариками и зеленью.
[Видео] Зеленый суп из крапивы, весенний и очень полезный:
Салат из крапивы
Крапива придаёт салатам свежий, особый вкус. Если вы хотя бы раз попробуете такой салат, то обязательно захотите попробовать его снова.
Для приготовления французского салата с крапивой возьмите:
• 200 г крапивы.
• 100 г зелёного лука.
• 2 варёных яйца.
• 4 редиса.
• 5-6 маслин.
• 50 мл оливкового масла.
• 1 ст. ложку лимонного сока.
• Соль, специи по вкусу.
Крапиву погружают в кипяток на 2-3 минуты, обсушите на бумажном полотенце, мелко нарежьте. Яйца и лук измельчают. Редис и маслины нарезают кружочками. Все ингредиенты высыпают в миску, приправляют солью, специями, добавляют оливковое масло, лимонный сок и перемешивают.
Для витаминного крапивного салата понадобится:
• 500 г крапивы.
• 100 г моркови.
• По 100 г укропа, петрушки, зелёного лука.
• 2 зубчика чеснока.
• 50 г любых орехов — грецких, кедровых, фундука.
• 3 ст. ложки сметаны.
• Специи, соль по вкусу.
На пару минут крапиву опускают в кипяток. После этого зелень отжимают, мелко нарезают. Морковь натирают на терке, зелень, чеснок, орехи измельчают. Всё перемешивают в миске, солят, добавляют специи и сметану.
[Видео] Рецепт салата из крапивы:
Возможный вред и противопоказания крапивы
Прежде чем принимать крапиву в лечебных или профилактических целях, проконсультируйтесь с врачом. Крапива, как любая лекарственная трава, обладает мощными биохимическими свойствами, поэтому противопоказана:
• При повышенной свертываемости крови.
• При заболеваниях сосудов — варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.
• Во время беременности.
• При кровотечениях различной локализации (маточных, спровоцированных кистами, полипами, опухолями).
Для приготовления лекарственных средств или кулинарных блюд используют крапиву, собранную вдали от промышленных предприятий, мусорных свалок, обочин дорог. Перед использованием траву обязательно ошпаривают кипятком, чтобы устранить жгучесть.
Условия выращивания
Если вы хотите вырастить крапиву, важно соблюсти необходимые требования:
Семена крапивы высевают в середине осени или в начале весны на глубину не более 1,5 см в увлажнённую почву. Засеянный участок присыпают перегноем или торфяным составом. Первые всходы появятся через 30-40 дней. При выраженном загущении ростки прореживают так, чтобы расстояние между ними было около 5 см. Крапиву регулярно поливают. При сохранении влажности грунта важно не допустить загнивания корней.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).