Виноградный уксус применение в кулинарии рецепты


Кулинарное использование виноградного уксуса

2 года назад

7 мин на чтение

• Целебные свойства продукта

• Виноградный соус в кулинарии: особенности применения

• Несколько рецептов с виноградным уксусом

• Как приготовить виноградный уксус дома?

Одним из самых полезных продуктов на кухне является виноградный уксус. Он по своему вкусу и запаху очень похож на винный, но готовится на другой основе — не из вина, а из виноградной мезги, которая является побочным продуктом виноделия. Ее смешивают с водой, медом или сахаром, иногда добавляют дрожжи. Главное — запустить процесс брожения, без которого невозможно получить качественный уксус.

Целебные свойства продукта

При соблюдении технологии производства сырье сохраняет те полезные вещества, которые содержались в самих виноградинах. Это не только пектины и глюкоза, но и антиоксиданты, а также витамины и органические кислоты. С одной стороны, это придает ему более мягкий по сравнению с обычным столовым уксусом вкус. С другой стороны, таким составом обусловлены и целебные свойства натурального виноградного уксуса, который не содержит красителей и консервантов. Это позволяет использовать его в народной медицине и косметологии.

Этот продукт обладает следующими свойствами:

• Снабжает организм полезными веществами, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, калий, магний и мощные антиоксиданты, в том числе ресвератрол, о противовоспалительных и противоопухолевых средствах которого сегодня столько говорят врачи.

• Способен усиливать аппетит, поэтому в небольшом количестве вводится в рацион людей, страдающих гастритом с низкой кислотностью. Достаточно 1 ч. ложки продукта на стакан воды натощак или перед каждым приемом пищи, чтобы наладить пищеварение.

• Улучшает усвоение полезных веществ, позволяет нормализовать обменные процессы и тем самым способствует похудению. Для этих целей рекомендуется выпивать натощак стакан теплой воды с разведенной в нем 1 ч. ложкой виноградного уксуса и таким же количеством меда. Также на основе этого продукта делаются антицеллюлитные растирания и обертывания.

• Ликвидирует дефицит калия в организме, при этом, не повышая уровень глюкозы в крови (чем выгодно отличается от свежих ягод винограда).

Как и любой другой продукт, виноградный уксус имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять при аллергии, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Также он опасен при цистите, поскольку он не уничтожает болезнетворные микробы, но при этом раздражает мочеточники.

Следует отметить, что при всей своей пользе, уксус может навредить — например, он ухудшает усвоение растительных белков, и с бобами или обычной фасолью его лучше не употреблять, а со спаржевой можно. Кроме того, он может разрушать зубную эмаль, так что после него надо непременно полоскать рот.

Виноградный соус в кулинарии: особенности применения

Кулинарное использование виноградного уксуса предполагает сразу несколько направлений. Во-первых, рекомендуется применять его в качестве приправы. Виноградный уксус хорош тем, что он подходит для самых разных запеченных продуктов — рыбы, мяса и даже овощей. Многие кулинары считают, что особенно интересное сочетание получается с печеной свеклой. При этом уксуса нужно совсем немного буквально несколько капель. Также в качестве приправы его в очень небольшом количестве можно добавить в суп или овощное рагу.

Пожалуй, самое значимое направление — это виноградный уксус в соусах. Он может добавляться и в холодные соусы вроде майонеза, и в горячие, которые подают к запеченному мясу. Какое-то количество можно добавить в соевый соус — получится отличная салатная заправка. Подойдет этот ингредиент и для приготовления сложного соуса, который делают на основе бульона и вина.

Часто возникает вопрос, чем заменить виноградный уксус в таких соусах и заправках. Кулинары советуют в этом случае брать бальзамический или хересный уксус.

А вот для маринадов чаще используется обычный столовый уксус. И тут специалисты расходятся во мнениях. Одни считают, что любой уксус в маринаде только сделает мясо более сухим, а другие полагают, что небольшое количество именно виноградного уксуса маринаду не повредит.

Иногда этот компонент в очень небольшом количестве добавляют в алкогольные напитки — например, несколько его капель сделают вкус коктейля «Кровавая Мэри» более пикантным.

В античные времена существовал достаточно популярный напиток «Поска», который готовили на основе воды с медом и винным или виноградным уксусом с добавлением различных специй.

Однако использование в кулинарии виноградного уксуса этим не ограничивается. Есть довольна большая категория горячих блюд (причем весьма разнообразных, от жаркого и до сладкой выпечки), рецепт приготовления которых включает некоторое количество уксуса — обычно небольшое, 1-2 ч. ложки. В таком случае можно использовать виноградный уксус — он обойдется дешевле, чем винный, и при умеренном употреблении просто не сможет испортить блюдо.

Виноградный уксус можно настаивать на различных травах и специях. Получится более сложный и изысканный вариант приправы.

Несколько рецептов с виноградным уксусом

На практике перечисленные выше идеи можно реализовать следующим образом:

И, конечно, виноградным уксусом всегда можно сбрызнуть огуречный салат с репчатым луком и орехами или салат с листовой зеленью и шнитт-луком.

Как приготовить виноградный уксус дома?

Готовить уксус нужно в стеклянной банке. Ее объем должен быть таким, чтобы смесь перечисленных ингредиентов заполняла ее только наполовину. Горло банки закрывают марлей и ставят емкость в теплое место, чтобы начался процесс брожения. При этом мезгу нужно каждый день помешивать, используя для этого деревянную лопатку. Через две недели полученную жидкость процеживают, добавляют еще столько же сахара, взбалтывают и оставляют уже на два месяца. После этого уже готовый уксус проходит фильтрацию, и его можно разлить по бутылкам.

Второй вариант подойдет для тех, кто не занимается виноделием. В основе этого рецепта — виноградные ягоды (800 г), стакан меда и 10 г сухих дрожжей.

Некоторые считают, что виноград мыть не нужно, поскольку на нем есть бактерии, ускоряющие процесс брожения. Но не стоит забывать и о патогенных микроорганизмах, поэтому ягоды нужно отделить от веточек и тщательно вымыть, а потом размять с помощью деревянной ложки.

В измельченные ягоды добавляют все остальные ингредиенты этой смеси, после чего перемешивают и помещают всё это в стеклянную банку. На горлышко емкости надевают медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой предварительно делают прокол иголкой. Перчатка играет роль гидрозатвора. Емкость держат в темном месте, чтобы уксус созрел. В среднем на это уходит три недели. Понять, что все готово можно тогда, когда перчатка вздуется, а потом опадет. Тогда уксус фильтруют и разливают по бутылкам.

Готовый виноградный уксус должен быть полупрозрачным. Его оттенок во многом зависит от исходного цвета винограда. И он точно будет полезнее, чем тот продукт, который можно купить в магазине.

Администратор

Оставить коментарий



Статья расскажет вам о том, как можно использовать винный уксус для приготовления вкусных соусов, заправок и маринадов.

• Как сделать «Греческий салат» с винным уксусом?

• Салат из пекинской капусты с винным уксусом: рецепт

• Как замариновать лук в винном уксусе?

• Шашлык в винном уксусе: рецепт

• Курица в винном уксусе: рецепт

• Говядина в винном уксусе: рецепт

• Свинина в винном уксусе на сковороде: рецепт

• Кролик в винном уксусе: рецепт

• Печень с винным уксусом: рецепт

• Маринованная скумбрия в винном уксусе: как приготовить?

• Перец в винном уксусе: рецепт

• Заправка для суши из винного уксуса: как приготовить?

• Соус из винного уксуса: рецепт, фото

• Маринованная капуста с винным уксусом: рецепт

• Рецепт помидоров с винным уксусом на зиму

• Рецепт маринованных огурцов с винным уксусом на зиму

• Видео: «Маринованный виноград и винный уксус»

Как сделать «Греческий салат» с винным уксусом?

Винный уксус уникален тем, что вместе с приятными вкусовыми качествами обладает массой полезных веществ, имеющихся в свежих ягодах винограда. Винный уксус может прекрасно заменить обычный столовый уксус в кулинарии, косметологии, средствах народной медицины, консервации.

Стоимость виноградного уксуса в два раза выше столового, но, тем не менее, весьма доступна. В магазине вы можете встретить два вида такого уксуса: темный и светлый, приготовленный из разных сортов винограда (красного и белого). Красный уксус имеет более насыщенный вкус, белый более легкий. Различается так же технология их изготовления: красный уксус сбраживается в дубовых бочках, светлый – в стальных.

Любой винный уксус прекрасно подходит для приготовления заправок к салатам и другим блюдам. Он насыщает ингредиенты своим тонким ароматом и не дарит им резкости. Заправки, приготовленные с уксусом, не нуждаются в большом количестве соли и острых специй.

«Греческий салат» с винным уксусом, ингредиенты:

• Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера)

• Огурец – 1-2 (среднего размера)

• Болгарский перец – 1-2 шт. разных цветов (можно заменить на сладкий перец).

• Синий лук – 1 луковица (не крупная)

• Маслины черные – 1 банка в 200 г (можно заменить на зеленые или совместить два вида).

• Сыр «Фета» — 200-250 г (можно заменить на брынзу соленую)

• Масло оливковое – 3-4 ст.л.

• Винный уксус – 2-3 ст.л. (любой)

• Смесь «итальянских трав» — 0,5-1 ч.л.

• Смесь перцев – 1/3 ч.л.

• Пучок свежей зелени

• Морская крупная соль (по желанию, можно не добавлять, если сыр очень соленый).

Приготовление:

• Помидор следует очистить от жидкой семенной части и нарезать крупными кубиками, ссыпать в салатник.

• В салатник добавьте так же нарезанный кубиками огурец и перец.

• Слейте рассол с оливок, ссыпьте их к овощам

• Лук нарежьте, разберите на кольца или полукольца, отправьте в салатник.

• Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло с винным уксусом и добавьте 1-2 ст.л. сыворотки с сыра (соленый рассол от феты или брынзы).

• Полученной заправкой полейте овощи в салатнике и перемешайте их ложкой.

• В блюдце ссыпьте специи и перец

• Сыр нарежьте кубиками, сделать это просто можно с помощью нитки или лески (к ножу сыр липнет и из-за этого комкается).

• Каждый кубик сыра обваляйте в специях и аккуратно положите поверх овощей в салате. Перемешивать овощи с сыром не стоит, так как мягкий сыр даст блюду неэстетичный вид.

• При желании перед подачей усыпьте салат свежей рубленой зеленью или просто украсьте листиками зеленого базилика.

«Греческий салат» с заправкой из винного уксуса

Салат из пекинской капусты с винным уксусом: рецепт

Пекинская капуста отличается от других свежим сочным вкусом, водянистой структурой кочана и листов. Эта капуста всегда в наличии магазина в любое время года и потому ее часто используют для приготовления салатов: овощных, мясных, с морепродуктами или сыром. Для разнообразия приготовьте к такому салату заправку не из майонеза, а из винного уксуса и растительного масла.

Вам потребуется:

• Пекинская капуста – 300-350 г. (маленький кочан или белая и зеленая часть от крупного кочана).

• Огурец – 1 шт. крупный (либо же два мелких или средних).

• Яйцо вареное – 2-3 шт. (можно заменить на перепелиные, но их следует брать в большем количестве).

• Зеленый лук – 5-10 г. (несколько перьев)

• Перец черный (или же смесь разных перцев)

• Соль морская – по вкусу

• Масло растительное – несколько ст.л. (любое: кукурузное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие).

• Винный уксус – 2-3 ст.л. (белый или красный)

• Свежая зелень (любая) и зеленый лук

• Пармезан – 20-40 г.

Готовка:

• Пекинскую капусту нарежьте ножом, как зеленую, так и белую часть.

• Огурец нарежьте половинками кружочков

• Приготовьте заправку, смешав масло и винный уксус, добавив в заправку специи и соль.

• Залейте заправкой салат и тщательно его перемешайте, можете добавить соль по вкусу.

• Вареные яйца разрежьте половинками или дольками, красиво разложите на поверхности салата.

• Украсьте салат свежей рубленой зеленью и стружкой пармезана (сыр можно порезать слайсами и разложить аккуратно на поверхности).

Заправка из винного уксуса для салата с пекинской капустой

Как замариновать лук в винном уксусе?

Маринованный лук – вкусное дополнение к любому мясному блюду, гарниру из картофеля, крупы или салату. Маринование лука легко сделать за полчаса с помощью винного уксуса.

Что потребуется для маринада:

• Винный уксус – 100 мл. (белый или красный)

• Масло растительное – 50-70 мл (любое растительное)

• Соль (любая или морская крупная) – 1 ч.л. (с горкой)

• Сахар – 1 ст.л. (с горкой)

• Гвоздика – несколько шт.

• Перец душистый и горошком – маленькая горсточка

• Перец молотый – 0,5 ч.л. (можно заменить на смесь разных перцев).

ВАЖНО: Мариновать можно белый, репчатый, синий лук, шалот, порей (белую часть). Данный объем маринада необходим для замачивания 2-3 крупных луковиц. Маринование лучше всего делать в пищевом контейнере, до маринования лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, обдать кипятком и слить лишнюю воду.

Маринование лука с винным уксусом

Шашлык в винном уксусе: рецепт

Маринад для шашлыка, приготовленный с добавлением винного уксуса, пропитает мясо букетом ароматов и вкусовых оттенков. Для маринования мяса лучше всего использовать красный уксус, так как его кислинка и вкус намного сильнее.

Что потребуется для маринада на 2-3 кг мяса:

• Винный уксус – 50-80 мл. (красный)

• Растительное масло – 80-100 мл. (оливковое или подсолнечное).

• Вода – 100-130 мл. (чистая, холодная)

• Перец молотый – 0,5 ч.л. (можно заменить на смесь перцев).

• Лавровый листик – несколько шт.

• Лук – 3-4 крупные белые или репчатые луковицы

• Чеснок – несколько зубков

ВАЖНО: Для маринования выбирайте жирное мясо, желательно свиной ошеек. Мясо солится и добавляется перец по вкусу, из полученных жидкостей и специй готовится маринад, которым следует залить кусочки мяса на ночь. Лавровый лист и лук полукольцами перемешивается с мясом.

Как замариновать мясо с винным уксусом для шашлыка?

Курица в винном уксусе: рецепт

Курица в винном соусе – это вкусное и легкое блюдо, идеально подходящее для ужина или обеда. Такое мясо можно совмещать со свежими овощными салатами, картофелем и бобами.

Вам потребуется:

• Куриное мясо – 1 кг. (красное мясо, но для диетического блюда можно использовать и филе).

• Болгарский или сладкий перец – 3-5 шт. (желательно разных цветов для красивого вида блюда).

• Лук – 1 шт. (синяя или белая)

• Чеснок – 1 головка (небольшая, выбирайте не сильно «злой» чеснок).

• Чернослив — 5-6 шт.

• Винный уксус – 50-70 мл. (белого или красного)

• Белое сухое вино – 50 мл.

• Горчица (обычная или дижонская) – 1 ч.л.

• Свежая зелень для украшения готового блюда

• Смесь специй по вкусу

Готовка:

• Нарежьте куриное мясо слайсами, немного продолговатыми.

• Замаринуйте мясо в винном уксусе и вине, добавив специи и соль.

• После маринования переложите мясо в казанок или кастрюльку с толстым дном, налейте растительного масла.

• Добавьте в казанок лук полукольцами и перец соломкой, выдавите чеснок, чернослив и начните тушение на маленьком огне.

• Добавьте горчицу и тушите блюдо 40-60 минут.

• Когда лишняя жидкость выпариться и мясо станет мягким, выключите огонь и накройте казанок крышкой, дайте мясу постоять перед подачей еще 10-15 минут.

• При сервировке украсьте свежей рубленой зеленью.

Курица в винном маринаде

Говядина в винном уксусе: рецепт

Говядина, маринованная в маринаде с винным уксусом и тушеная в соусе, станет вкусным лакомством для всей семьи. Говядина – диетическое мясо, а в дополнении с уксусом и специями будет сочной и насыщенной.

Вам потребуется:

• Говядина – 700-800 г (мякоть или вырезка)

• Лук – 1-2 шт. (небольшого размера)

• Болгарский перец – 1-2 шт. (в зависимости от размера)

• Чеснок – 1 большая головка не «злого» чеснока

• Винный уксус – 50-60 мл (желательно красный)

• Масло растительное (любое)

• Пучок свежей зелени

• Красное сухое вино – 100 мл.

Готовка:

• Нарежьте говядину долгими кусочками

• Замаринуйте мясо в уксусе со специями, добавьте вино. Лучше всего мариновать мясо на ночь.

• В казанке или кастрюльке с толстым дном разогрейте масло

• Отправьте в горячее масло болгарский перец, лук и чеснок целыми зубками.

• После пассировки мясо вместе с маринадом отправьте в масло, доведите до закипания и уменьшите огонь.

• Накройте казанок крышкой и тушите мясо час-полтора, каждые 15 минут, перемешивая и переворачивая его.

• Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью

Говядина в винном маринаде

Свинина в винном уксусе на сковороде: рецепт

Винный уксус сможет сделать даже самое жирное и «тяжелое» мясо намного легче для усвоения, сочнее, мягче и намного вкуснее. Уксус пропитает мясо, подчеркивая все его оттенки.

Вам потребуется:

• Свинина (мякоть или вырезка) – 700-800 г (без прожилок и сала).

• Луковица – 1 шт. (белая или репчатая)

• Лук порей (белая часть) – с 1 лука

• Чеснок – 1 головка

• Сладкий или болгарский перец – 2 шт. (разных цветов для красивого вида готового блюда).

• Винный уксус – 50 мл. (белый или красный)

• Розмарин (веточка или немного сушеного)

• Соевый соус – 3-5 ст.л. (классический)

• Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

• Свинину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, замаринуйте в винном уксусе, специях и соевом соусе.

• В казанке разогрейте масло и отправьте в него лук полукольцами, перец соломкой и цельные зубчики чеснока, доведите до золотого цвета.

• Отправьте мясо в казанок, перемешайте, залейте еще несколькими ложками соевого соуса, положите веточку розмарина и накройте крышкой.

• Томите мясо около часа на маленькой температуре, после тушения веточку розмарина следует вынуть.

Свинина в винном уксусе

Кролик в винном уксусе: рецепт

Мясо кролика – очень постное, не жирное, питательное, полезное и очень вкусное. В дополнении с маринадом и винным соусом, мясо получится невероятно сочным и мягким, вкусным, пропитанным букетом ароматов.

Вам потребуется:

• Кролик – 1 шт. (разделанный на части, не очень большие кусочки).

• Винный уксус – 80 мл. (желательно красный)

• Сухое красное вино – 100 мл.

• Морковь – 2 шт. крупные (или одна, если очень большая).

• Чеснок – 1 головка

• Лук – 1 крупная луковица

• Соевый соус – 50 мл.

• Приправа «Смесь итальянских трав» — 2 ч.л.

• Смесь перцев по вкусу

Готовка:

• Кролика разделайте заранее и на ночь оставьте в холодной воде вымачиваться. Это необходимо для того, чтобы ушел неприятный запах, а мясо стало мягче.

• Кусочки кролика залейте маринадом: смешайте уксус и вино вместе, разбавьте растительным маслом, добавьте специи и несколько лавровых листиков.

• В утятнице или в казанке разогрейте масло, в нем пассируйте лук и морковку, нарезанную кольцами, добавьте чеснок дольками или половинками.

• Поместите мясо вместе с маринадом, можете добавить немного воды и соевый соус по вкусу.

• Тушите кролика под закрытой крышкой приблизительно 1,5 часа. Каждые полчаса перемешивайте массу.

Кролик в винном уксусе

Маринад для утки с винным уксусом: как приготовить?

Мясо утки очень жирное, насыщенное и сочное. Идеально дополнить его можно с помощью маринада, приготовленного на основе винного уксуса. Примечательно то, что после маринования эту жидкость можно тушить, как подливу.

Вам потребуется:

• Утка или утиная грудка – приблизительно 1,5 кг.

• Лук – 1 шт.

• Чернослив – несколько шт. (подарит копченый аромат)

• Чеснок – 1 головка (небольшая, выбирайте не сильно «злой» чеснок).

• Морковка – 2 шт. (крупные)

• Винный уксус – 50-70 мл. (белого или красного)

• Белое сухое вино – 50 мл.

• Горчица (обычная или дижонская) – 1 ч.л.

Готовка:

• Разделайте птицу на аккуратные кусочки

• Замаринуйте мясо в винном уксусе, горчице и вине, добавив специи и соль.

• После маринования переложите мясо в казанок, прокладывая слои кольцами лука, черносливом и кружочками морковки.

• Залейте маринад в казанок и начните тушение – 20 минут на большом огне и 40-60 на маленьком.

• Когда лишняя жидкость выпариться и мясо станет мягким, выключите огонь и накройте казанок крышкой, дайте мясу постоять перед подачей еще 10-15 минут.

Утка в маринаде из винного уксуса

Печень с винным уксусом: рецепт

Для приготовления вкусной тушеной печени можно использовать, как куриную, говяжью, так и свиную печень. Чтобы печень не горчила, замочите ее на ночь в молоке, а утром промойте проточной водой.

Вам потребуется:

• Печень (любая) – 1 кг. (лучше всего использовать куриную, она самая мягкая, нежная и быстро готовится).

• Лук – 1 шт. небольшого размера

• Винный уксус – 50-80 мл. (белый или красный)

• Соевый соус – 50-70 мл. (классический)

• Лавровый листик – 1-2 шт.

• Растительное масло (любое)

Готовка:

• Если печень крупная, ее следует порезать. Куриная печень готовится целиком.

• Замаринуйте печень в винном уксусе на ночь

• Утром слейте маринад, а печень отправьте с луком на сковороду.

• Обжарьте печень со всех сторон, когда начнет появляться корочка, залейте мясо маринадом и добавив соевый соус, лавровый лист и специи по вкусу.

• Закройте крышкой посуду и тушите на медленном огне еще 10-15 минут.

Печень, маринованная в винном уксусе

Маринованная скумбрия в винном уксусе: как приготовить?

Замариновать в винном уксусе можно не только мясо, но и рыбу. К примеру, скумбрию, у нее очень насыщенный и мягкий вкус. Винный маринад прекрасно подчеркнет сочное и жирное мясо рыбы.

Вам потребуется:

• Скумбрия – 1 крупная свежемороженая или свежая рыба

• Чеснок – несколько зубков

• Винный уксус – 40-50 мл. (белый желательно)

• Любое растительное масло – на глаз

• Лук – 1 шт. (маленькая)

• Соль морская – на глаз

• Смесь перцев и «Итальянские травы»

Готовка:

• Рыбу следует очистить, голову можно не отрезать, но глаза следует удалить (в результате температурной обработки глаза у рыбы «текут» и дают неприятную горечь).

• Рыбу натрите солью и перцев, оставьте в емкости, залейте винным уксусом и растительным маслом, желательно на ночь.

• На лист из духовки или дека выложите слой колец лука, поверх положите рыбу и посыпьте ее специями «Итальянские травы». Запекайте рыбу 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Скумбрия в винном уксусе

Перец в винном уксусе: рецепт

Маринованный в винном уксусе перец станет вкусной и сочной закуской, гарниром и консервацией на зиму. Мариновать можно абсолютно любой перец, но лучше всего сладкий или болгарский.

Вам потребуется:

• Перец – 1 кг. (очищенный, не крупный)

• Винный уксус – 1 стакан (200-220 мл. красного или белого).

• Соль морская крупная – на вкус (лучше не превышать количество в 3-4 ч.л).

• Сахар – 1 ст.л. с горкой

• Смесь острых перцев – на глаз, по вкусу

• Перец горошком и душистый – небольшая горсточка

• Гвоздика – несколько шт.

• Вода – 700-800 мл. (чистая)

• Чеснок — 1 головка

Готовка:

• Очищенный перец разрежьте на 4 или 2 части, сложите в банку, плотно прижимая каждый слой, дополняя чесноком.

• Приготовьте маринад: в воде растворите уксус и добавьте соль с сахаром, перец.

• Залейте перец маринадом, оставьте банку при комнатной температуре на сутки и на 2-3 дня в холодильнике.

Маринованный перец

Заправка для суши из винного уксуса: как приготовить?

Вкусная уксусная заправка для риса – секрет вкусных роллов и суши. Уксусной заправкой принято приправлять сваренный рис для того, чтобы придать ему вкус (сладость с кислинкой).

Пропорции заправки:

• Винный уксус – 4 ст.л.

• Сахар – 3 ч.л.

• Соль – 1 ч.л.

ВАЖНО: все тщательно смешайте и растворите, окропите заправкой весь рис и перемешайте.

Соус из винного уксуса: рецепт, фото

Кисло-сладкий соус с добавлением винного уксуса идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно жирных сортов.

Вам потребуется:

• Томатный соус или паста – 1-2 ст.л. (не острый, классический).

• Соевый соус – 1-2 ст.л. (пробовать на вкус)

• Кунжутное масло – 1-2 ст.л. (можно заменить оливковым).

• Винный уксус – 1-2 ст.л. (красный)

• Крахмал кукурузный – 1-2 ч.л.

• Орегано – 1-2 щепотки

• Соль и смесь перцев – по вкусу

Маринованная капуста с винным уксусом: рецепт

Для маринования с уксусной заправкой можно использовать любую капусту: белокочанную, синюю, пекинскую.

Приготовьте заливку:

• Винный уксус – 1 стакан (белый или красный)

• Чеснок – 1-2 головки (не «злого»)

• Перец горошком и душистый – маленькая горсточка

• Лавровый лист – несколько листочков

• Гвоздика – несколько шт.

• Капуста белокочанная – 1 шт. (большая 1,5-2 кг).

ВАЖНО: Капусту нарубите соломкой, уложите плотными слоями в банку, каждый слой следует чередовать с давленым чесноком, лавровым листом и перцем горошком. Плотно утрамбованную капусту в банке залейте маринадом из уксуса и воды 1:1, дополненным специями, солью и сахаром.

Рецепты с виноградным уксусом

Рецепт помидоров с винным уксусом на зиму

Вам потребуется:

• Помидоры «черри» — 1 кг. (можно заменить на помидоры сорта «сливка»).

• Масло растительное – несколько ст.л.

• Чеснок – 5-6 шт.

• Винный уксус – 3-4 ст.л.

• Соль морская крупная – по вкусу

Готовка:

• Помидоры вымойте, сложите аккуратно в банку, чередуя с чесноком.

• Вскипятите воду (1,5 литра, смотрите по объему банки)

• В кипятке растворите соль, кипятком залейте помидор

• Поверх кипятка в банку налейте несколько ст.л. масла и уксуса, закатайте.

Рецепт маринованных огурцов с винным уксусом на зиму

Вам потребуется:

• Огурец мелкий – 1 кг. (можно и крупные огурцы ,разрежьте на кусочки).

• Пучок укропа — 30-40 г.

• Чеснок – 1 головка

• Масло растительное – несколько ст.л.

• Винный уксус – несколько ст.л.

• Соль морская крупная – по вкусу

Готовка:

Видео: «Маринованный виноград и винный уксус»



Информация получена с сайтов:
, ,