Кулинарное использование виноградного уксуса
2 года назад
7 мин на чтение
• Целебные свойства продукта
• Виноградный соус в кулинарии: особенности применения
• Несколько рецептов с виноградным уксусом
• Как приготовить виноградный уксус дома?
Одним из самых полезных продуктов на кухне является виноградный уксус. Он по своему вкусу и запаху очень похож на винный, но готовится на другой основе — не из вина, а из виноградной мезги, которая является побочным продуктом виноделия. Ее смешивают с водой, медом или сахаром, иногда добавляют дрожжи. Главное — запустить процесс брожения, без которого невозможно получить качественный уксус.
Целебные свойства продукта
При соблюдении технологии производства сырье сохраняет те полезные вещества, которые содержались в самих виноградинах. Это не только пектины и глюкоза, но и антиоксиданты, а также витамины и органические кислоты. С одной стороны, это придает ему более мягкий по сравнению с обычным столовым уксусом вкус. С другой стороны, таким составом обусловлены и целебные свойства натурального виноградного уксуса, который не содержит красителей и консервантов. Это позволяет использовать его в народной медицине и косметологии.
Этот продукт обладает следующими свойствами:
• Снабжает организм полезными веществами, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, калий, магний и мощные антиоксиданты, в том числе ресвератрол, о противовоспалительных и противоопухолевых средствах которого сегодня столько говорят врачи.
• Способен усиливать аппетит, поэтому в небольшом количестве вводится в рацион людей, страдающих гастритом с низкой кислотностью. Достаточно 1 ч. ложки продукта на стакан воды натощак или перед каждым приемом пищи, чтобы наладить пищеварение.
• Улучшает усвоение полезных веществ, позволяет нормализовать обменные процессы и тем самым способствует похудению. Для этих целей рекомендуется выпивать натощак стакан теплой воды с разведенной в нем 1 ч. ложкой виноградного уксуса и таким же количеством меда. Также на основе этого продукта делаются антицеллюлитные растирания и обертывания.
• Ликвидирует дефицит калия в организме, при этом, не повышая уровень глюкозы в крови (чем выгодно отличается от свежих ягод винограда).
Как и любой другой продукт, виноградный уксус имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять при аллергии, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Также он опасен при цистите, поскольку он не уничтожает болезнетворные микробы, но при этом раздражает мочеточники.
Следует отметить, что при всей своей пользе, уксус может навредить — например, он ухудшает усвоение растительных белков, и с бобами или обычной фасолью его лучше не употреблять, а со спаржевой можно. Кроме того, он может разрушать зубную эмаль, так что после него надо непременно полоскать рот.
Виноградный соус в кулинарии: особенности применения
Кулинарное использование виноградного уксуса предполагает сразу несколько направлений. Во-первых, рекомендуется применять его в качестве приправы. Виноградный уксус хорош тем, что он подходит для самых разных запеченных продуктов — рыбы, мяса и даже овощей. Многие кулинары считают, что особенно интересное сочетание получается с печеной свеклой. При этом уксуса нужно совсем немного буквально несколько капель. Также в качестве приправы его в очень небольшом количестве можно добавить в суп или овощное рагу.
Пожалуй, самое значимое направление — это виноградный уксус в соусах. Он может добавляться и в холодные соусы вроде майонеза, и в горячие, которые подают к запеченному мясу. Какое-то количество можно добавить в соевый соус — получится отличная салатная заправка. Подойдет этот ингредиент и для приготовления сложного соуса, который делают на основе бульона и вина.
Часто возникает вопрос, чем заменить виноградный уксус в таких соусах и заправках. Кулинары советуют в этом случае брать бальзамический или хересный уксус.
А вот для маринадов чаще используется обычный столовый уксус. И тут специалисты расходятся во мнениях. Одни считают, что любой уксус в маринаде только сделает мясо более сухим, а другие полагают, что небольшое количество именно виноградного уксуса маринаду не повредит.
Иногда этот компонент в очень небольшом количестве добавляют в алкогольные напитки — например, несколько его капель сделают вкус коктейля «Кровавая Мэри» более пикантным.
В античные времена существовал достаточно популярный напиток «Поска», который готовили на основе воды с медом и винным или виноградным уксусом с добавлением различных специй.
Однако использование в кулинарии виноградного уксуса этим не ограничивается. Есть довольна большая категория горячих блюд (причем весьма разнообразных, от жаркого и до сладкой выпечки), рецепт приготовления которых включает некоторое количество уксуса — обычно небольшое, 1-2 ч. ложки. В таком случае можно использовать виноградный уксус — он обойдется дешевле, чем винный, и при умеренном употреблении просто не сможет испортить блюдо.
Виноградный уксус можно настаивать на различных травах и специях. Получится более сложный и изысканный вариант приправы.
Несколько рецептов с виноградным уксусом
На практике перечисленные выше идеи можно реализовать следующим образом:
И, конечно, виноградным уксусом всегда можно сбрызнуть огуречный салат с репчатым луком и орехами или салат с листовой зеленью и шнитт-луком.
Как приготовить виноградный уксус дома?
Готовить уксус нужно в стеклянной банке. Ее объем должен быть таким, чтобы смесь перечисленных ингредиентов заполняла ее только наполовину. Горло банки закрывают марлей и ставят емкость в теплое место, чтобы начался процесс брожения. При этом мезгу нужно каждый день помешивать, используя для этого деревянную лопатку. Через две недели полученную жидкость процеживают, добавляют еще столько же сахара, взбалтывают и оставляют уже на два месяца. После этого уже готовый уксус проходит фильтрацию, и его можно разлить по бутылкам.
Второй вариант подойдет для тех, кто не занимается виноделием. В основе этого рецепта — виноградные ягоды (800 г), стакан меда и 10 г сухих дрожжей.
Некоторые считают, что виноград мыть не нужно, поскольку на нем есть бактерии, ускоряющие процесс брожения. Но не стоит забывать и о патогенных микроорганизмах, поэтому ягоды нужно отделить от веточек и тщательно вымыть, а потом размять с помощью деревянной ложки.
В измельченные ягоды добавляют все остальные ингредиенты этой смеси, после чего перемешивают и помещают всё это в стеклянную банку. На горлышко емкости надевают медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой предварительно делают прокол иголкой. Перчатка играет роль гидрозатвора. Емкость держат в темном месте, чтобы уксус созрел. В среднем на это уходит три недели. Понять, что все готово можно тогда, когда перчатка вздуется, а потом опадет. Тогда уксус фильтруют и разливают по бутылкам.
Готовый виноградный уксус должен быть полупрозрачным. Его оттенок во многом зависит от исходного цвета винограда. И он точно будет полезнее, чем тот продукт, который можно купить в магазине.
Администратор
Оставить коментарий
Статья расскажет вам о том, как можно использовать винный уксус для приготовления вкусных соусов, заправок и маринадов.
• Как сделать «Греческий салат» с винным уксусом?
• Салат из пекинской капусты с винным уксусом: рецепт
• Как замариновать лук в винном уксусе?
• Шашлык в винном уксусе: рецепт
• Курица в винном уксусе: рецепт
• Говядина в винном уксусе: рецепт
• Свинина в винном уксусе на сковороде: рецепт
• Кролик в винном уксусе: рецепт
• Печень с винным уксусом: рецепт
• Маринованная скумбрия в винном уксусе: как приготовить?
• Перец в винном уксусе: рецепт
• Заправка для суши из винного уксуса: как приготовить?
• Соус из винного уксуса: рецепт, фото
• Маринованная капуста с винным уксусом: рецепт
• Рецепт помидоров с винным уксусом на зиму
• Рецепт маринованных огурцов с винным уксусом на зиму
• Видео: «Маринованный виноград и винный уксус»
Как сделать «Греческий салат» с винным уксусом?
Винный уксус уникален тем, что вместе с приятными вкусовыми качествами обладает массой полезных веществ, имеющихся в свежих ягодах винограда. Винный уксус может прекрасно заменить обычный столовый уксус в кулинарии, косметологии, средствах народной медицины, консервации.
Стоимость виноградного уксуса в два раза выше столового, но, тем не менее, весьма доступна. В магазине вы можете встретить два вида такого уксуса: темный и светлый, приготовленный из разных сортов винограда (красного и белого). Красный уксус имеет более насыщенный вкус, белый более легкий. Различается так же технология их изготовления: красный уксус сбраживается в дубовых бочках, светлый – в стальных.
Любой винный уксус прекрасно подходит для приготовления заправок к салатам и другим блюдам. Он насыщает ингредиенты своим тонким ароматом и не дарит им резкости. Заправки, приготовленные с уксусом, не нуждаются в большом количестве соли и острых специй.
«Греческий салат» с винным уксусом, ингредиенты:
• Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
• Огурец – 1-2 (среднего размера)
• Болгарский перец – 1-2 шт. разных цветов (можно заменить на сладкий перец).
• Синий лук – 1 луковица (не крупная)
• Маслины черные – 1 банка в 200 г (можно заменить на зеленые или совместить два вида).
• Сыр «Фета» — 200-250 г (можно заменить на брынзу соленую)
• Масло оливковое – 3-4 ст.л.
• Винный уксус – 2-3 ст.л. (любой)
• Смесь «итальянских трав» — 0,5-1 ч.л.
• Смесь перцев – 1/3 ч.л.
• Пучок свежей зелени
• Морская крупная соль (по желанию, можно не добавлять, если сыр очень соленый).
Приготовление:
• Помидор следует очистить от жидкой семенной части и нарезать крупными кубиками, ссыпать в салатник.
• В салатник добавьте так же нарезанный кубиками огурец и перец.
• Слейте рассол с оливок, ссыпьте их к овощам
• Лук нарежьте, разберите на кольца или полукольца, отправьте в салатник.
• Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло с винным уксусом и добавьте 1-2 ст.л. сыворотки с сыра (соленый рассол от феты или брынзы).
• Полученной заправкой полейте овощи в салатнике и перемешайте их ложкой.
• В блюдце ссыпьте специи и перец
• Сыр нарежьте кубиками, сделать это просто можно с помощью нитки или лески (к ножу сыр липнет и из-за этого комкается).
• Каждый кубик сыра обваляйте в специях и аккуратно положите поверх овощей в салате. Перемешивать овощи с сыром не стоит, так как мягкий сыр даст блюду неэстетичный вид.
• При желании перед подачей усыпьте салат свежей рубленой зеленью или просто украсьте листиками зеленого базилика.
Салат из пекинской капусты с винным уксусом: рецепт
Пекинская капуста отличается от других свежим сочным вкусом, водянистой структурой кочана и листов. Эта капуста всегда в наличии магазина в любое время года и потому ее часто используют для приготовления салатов: овощных, мясных, с морепродуктами или сыром. Для разнообразия приготовьте к такому салату заправку не из майонеза, а из винного уксуса и растительного масла.
Вам потребуется:
• Пекинская капуста – 300-350 г. (маленький кочан или белая и зеленая часть от крупного кочана).
• Огурец – 1 шт. крупный (либо же два мелких или средних).
• Яйцо вареное – 2-3 шт. (можно заменить на перепелиные, но их следует брать в большем количестве).
• Зеленый лук – 5-10 г. (несколько перьев)
• Перец черный (или же смесь разных перцев)
• Соль морская – по вкусу
• Масло растительное – несколько ст.л. (любое: кукурузное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие).
• Винный уксус – 2-3 ст.л. (белый или красный)
• Свежая зелень (любая) и зеленый лук
• Пармезан – 20-40 г.
Готовка:
• Пекинскую капусту нарежьте ножом, как зеленую, так и белую часть.
• Огурец нарежьте половинками кружочков
• Приготовьте заправку, смешав масло и винный уксус, добавив в заправку специи и соль.
• Залейте заправкой салат и тщательно его перемешайте, можете добавить соль по вкусу.
• Вареные яйца разрежьте половинками или дольками, красиво разложите на поверхности салата.
• Украсьте салат свежей рубленой зеленью и стружкой пармезана (сыр можно порезать слайсами и разложить аккуратно на поверхности).
Как замариновать лук в винном уксусе?
Маринованный лук – вкусное дополнение к любому мясному блюду, гарниру из картофеля, крупы или салату. Маринование лука легко сделать за полчаса с помощью винного уксуса.
Что потребуется для маринада:
• Винный уксус – 100 мл. (белый или красный)
• Масло растительное – 50-70 мл (любое растительное)
• Соль (любая или морская крупная) – 1 ч.л. (с горкой)
• Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
• Гвоздика – несколько шт.
• Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
• Перец молотый – 0,5 ч.л. (можно заменить на смесь разных перцев).
ВАЖНО: Мариновать можно белый, репчатый, синий лук, шалот, порей (белую часть). Данный объем маринада необходим для замачивания 2-3 крупных луковиц. Маринование лучше всего делать в пищевом контейнере, до маринования лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, обдать кипятком и слить лишнюю воду.
Шашлык в винном уксусе: рецепт
Маринад для шашлыка, приготовленный с добавлением винного уксуса, пропитает мясо букетом ароматов и вкусовых оттенков. Для маринования мяса лучше всего использовать красный уксус, так как его кислинка и вкус намного сильнее.
Что потребуется для маринада на 2-3 кг мяса:
• Винный уксус – 50-80 мл. (красный)
• Растительное масло – 80-100 мл. (оливковое или подсолнечное).
• Вода – 100-130 мл. (чистая, холодная)
• Перец молотый – 0,5 ч.л. (можно заменить на смесь перцев).
• Лавровый листик – несколько шт.
• Лук – 3-4 крупные белые или репчатые луковицы
• Чеснок – несколько зубков
ВАЖНО: Для маринования выбирайте жирное мясо, желательно свиной ошеек. Мясо солится и добавляется перец по вкусу, из полученных жидкостей и специй готовится маринад, которым следует залить кусочки мяса на ночь. Лавровый лист и лук полукольцами перемешивается с мясом.
Курица в винном уксусе: рецепт
Курица в винном соусе – это вкусное и легкое блюдо, идеально подходящее для ужина или обеда. Такое мясо можно совмещать со свежими овощными салатами, картофелем и бобами.
Вам потребуется:
• Куриное мясо – 1 кг. (красное мясо, но для диетического блюда можно использовать и филе).
• Болгарский или сладкий перец – 3-5 шт. (желательно разных цветов для красивого вида блюда).
• Лук – 1 шт. (синяя или белая)
• Чеснок – 1 головка (небольшая, выбирайте не сильно «злой» чеснок).
• Чернослив — 5-6 шт.
• Винный уксус – 50-70 мл. (белого или красного)
• Белое сухое вино – 50 мл.
• Горчица (обычная или дижонская) – 1 ч.л.
• Свежая зелень для украшения готового блюда
• Смесь специй по вкусу
Готовка:
• Нарежьте куриное мясо слайсами, немного продолговатыми.
• Замаринуйте мясо в винном уксусе и вине, добавив специи и соль.
• После маринования переложите мясо в казанок или кастрюльку с толстым дном, налейте растительного масла.
• Добавьте в казанок лук полукольцами и перец соломкой, выдавите чеснок, чернослив и начните тушение на маленьком огне.
• Добавьте горчицу и тушите блюдо 40-60 минут.
• Когда лишняя жидкость выпариться и мясо станет мягким, выключите огонь и накройте казанок крышкой, дайте мясу постоять перед подачей еще 10-15 минут.
• При сервировке украсьте свежей рубленой зеленью.
Говядина в винном уксусе: рецепт
Говядина, маринованная в маринаде с винным уксусом и тушеная в соусе, станет вкусным лакомством для всей семьи. Говядина – диетическое мясо, а в дополнении с уксусом и специями будет сочной и насыщенной.
Вам потребуется:
• Говядина – 700-800 г (мякоть или вырезка)
• Лук – 1-2 шт. (небольшого размера)
• Болгарский перец – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
• Чеснок – 1 большая головка не «злого» чеснока
• Винный уксус – 50-60 мл (желательно красный)
• Масло растительное (любое)
• Пучок свежей зелени
• Красное сухое вино – 100 мл.
Готовка:
• Нарежьте говядину долгими кусочками
• Замаринуйте мясо в уксусе со специями, добавьте вино. Лучше всего мариновать мясо на ночь.
• В казанке или кастрюльке с толстым дном разогрейте масло
• Отправьте в горячее масло болгарский перец, лук и чеснок целыми зубками.
• После пассировки мясо вместе с маринадом отправьте в масло, доведите до закипания и уменьшите огонь.
• Накройте казанок крышкой и тушите мясо час-полтора, каждые 15 минут, перемешивая и переворачивая его.
• Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью
Свинина в винном уксусе на сковороде: рецепт
Винный уксус сможет сделать даже самое жирное и «тяжелое» мясо намного легче для усвоения, сочнее, мягче и намного вкуснее. Уксус пропитает мясо, подчеркивая все его оттенки.
Вам потребуется:
• Свинина (мякоть или вырезка) – 700-800 г (без прожилок и сала).
• Луковица – 1 шт. (белая или репчатая)
• Лук порей (белая часть) – с 1 лука
• Чеснок – 1 головка
• Сладкий или болгарский перец – 2 шт. (разных цветов для красивого вида готового блюда).
• Винный уксус – 50 мл. (белый или красный)
• Розмарин (веточка или немного сушеного)
• Соевый соус – 3-5 ст.л. (классический)
• Свежая зелень для украшения блюда
Готовка:
• Свинину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, замаринуйте в винном уксусе, специях и соевом соусе.
• В казанке разогрейте масло и отправьте в него лук полукольцами, перец соломкой и цельные зубчики чеснока, доведите до золотого цвета.
• Отправьте мясо в казанок, перемешайте, залейте еще несколькими ложками соевого соуса, положите веточку розмарина и накройте крышкой.
• Томите мясо около часа на маленькой температуре, после тушения веточку розмарина следует вынуть.
Кролик в винном уксусе: рецепт
Мясо кролика – очень постное, не жирное, питательное, полезное и очень вкусное. В дополнении с маринадом и винным соусом, мясо получится невероятно сочным и мягким, вкусным, пропитанным букетом ароматов.
Вам потребуется:
• Кролик – 1 шт. (разделанный на части, не очень большие кусочки).
• Винный уксус – 80 мл. (желательно красный)
• Сухое красное вино – 100 мл.
• Морковь – 2 шт. крупные (или одна, если очень большая).
• Чеснок – 1 головка
• Лук – 1 крупная луковица
• Соевый соус – 50 мл.
• Приправа «Смесь итальянских трав» — 2 ч.л.
• Смесь перцев по вкусу
Готовка:
• Кролика разделайте заранее и на ночь оставьте в холодной воде вымачиваться. Это необходимо для того, чтобы ушел неприятный запах, а мясо стало мягче.
• Кусочки кролика залейте маринадом: смешайте уксус и вино вместе, разбавьте растительным маслом, добавьте специи и несколько лавровых листиков.
• В утятнице или в казанке разогрейте масло, в нем пассируйте лук и морковку, нарезанную кольцами, добавьте чеснок дольками или половинками.
• Поместите мясо вместе с маринадом, можете добавить немного воды и соевый соус по вкусу.
• Тушите кролика под закрытой крышкой приблизительно 1,5 часа. Каждые полчаса перемешивайте массу.
Маринад для утки с винным уксусом: как приготовить?
Мясо утки очень жирное, насыщенное и сочное. Идеально дополнить его можно с помощью маринада, приготовленного на основе винного уксуса. Примечательно то, что после маринования эту жидкость можно тушить, как подливу.
Вам потребуется:
• Утка или утиная грудка – приблизительно 1,5 кг.
• Лук – 1 шт.
• Чернослив – несколько шт. (подарит копченый аромат)
• Чеснок – 1 головка (небольшая, выбирайте не сильно «злой» чеснок).
• Морковка – 2 шт. (крупные)
• Винный уксус – 50-70 мл. (белого или красного)
• Белое сухое вино – 50 мл.
• Горчица (обычная или дижонская) – 1 ч.л.
Готовка:
• Разделайте птицу на аккуратные кусочки
• Замаринуйте мясо в винном уксусе, горчице и вине, добавив специи и соль.
• После маринования переложите мясо в казанок, прокладывая слои кольцами лука, черносливом и кружочками морковки.
• Залейте маринад в казанок и начните тушение – 20 минут на большом огне и 40-60 на маленьком.
• Когда лишняя жидкость выпариться и мясо станет мягким, выключите огонь и накройте казанок крышкой, дайте мясу постоять перед подачей еще 10-15 минут.
Печень с винным уксусом: рецепт
Для приготовления вкусной тушеной печени можно использовать, как куриную, говяжью, так и свиную печень. Чтобы печень не горчила, замочите ее на ночь в молоке, а утром промойте проточной водой.
Вам потребуется:
• Печень (любая) – 1 кг. (лучше всего использовать куриную, она самая мягкая, нежная и быстро готовится).
• Лук – 1 шт. небольшого размера
• Винный уксус – 50-80 мл. (белый или красный)
• Соевый соус – 50-70 мл. (классический)
• Лавровый листик – 1-2 шт.
• Растительное масло (любое)
Готовка:
• Если печень крупная, ее следует порезать. Куриная печень готовится целиком.
• Замаринуйте печень в винном уксусе на ночь
• Утром слейте маринад, а печень отправьте с луком на сковороду.
• Обжарьте печень со всех сторон, когда начнет появляться корочка, залейте мясо маринадом и добавив соевый соус, лавровый лист и специи по вкусу.
• Закройте крышкой посуду и тушите на медленном огне еще 10-15 минут.
Маринованная скумбрия в винном уксусе: как приготовить?
Замариновать в винном уксусе можно не только мясо, но и рыбу. К примеру, скумбрию, у нее очень насыщенный и мягкий вкус. Винный маринад прекрасно подчеркнет сочное и жирное мясо рыбы.
Вам потребуется:
• Скумбрия – 1 крупная свежемороженая или свежая рыба
• Чеснок – несколько зубков
• Винный уксус – 40-50 мл. (белый желательно)
• Любое растительное масло – на глаз
• Лук – 1 шт. (маленькая)
• Соль морская – на глаз
• Смесь перцев и «Итальянские травы»
Готовка:
• Рыбу следует очистить, голову можно не отрезать, но глаза следует удалить (в результате температурной обработки глаза у рыбы «текут» и дают неприятную горечь).
• Рыбу натрите солью и перцев, оставьте в емкости, залейте винным уксусом и растительным маслом, желательно на ночь.
• На лист из духовки или дека выложите слой колец лука, поверх положите рыбу и посыпьте ее специями «Итальянские травы». Запекайте рыбу 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Перец в винном уксусе: рецепт
Маринованный в винном уксусе перец станет вкусной и сочной закуской, гарниром и консервацией на зиму. Мариновать можно абсолютно любой перец, но лучше всего сладкий или болгарский.
Вам потребуется:
• Перец – 1 кг. (очищенный, не крупный)
• Винный уксус – 1 стакан (200-220 мл. красного или белого).
• Соль морская крупная – на вкус (лучше не превышать количество в 3-4 ч.л).
• Сахар – 1 ст.л. с горкой
• Смесь острых перцев – на глаз, по вкусу
• Перец горошком и душистый – небольшая горсточка
• Гвоздика – несколько шт.
• Вода – 700-800 мл. (чистая)
• Чеснок — 1 головка
Готовка:
• Очищенный перец разрежьте на 4 или 2 части, сложите в банку, плотно прижимая каждый слой, дополняя чесноком.
• Приготовьте маринад: в воде растворите уксус и добавьте соль с сахаром, перец.
• Залейте перец маринадом, оставьте банку при комнатной температуре на сутки и на 2-3 дня в холодильнике.
Заправка для суши из винного уксуса: как приготовить?
Вкусная уксусная заправка для риса – секрет вкусных роллов и суши. Уксусной заправкой принято приправлять сваренный рис для того, чтобы придать ему вкус (сладость с кислинкой).
Пропорции заправки:
• Винный уксус – 4 ст.л.
• Сахар – 3 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
ВАЖНО: все тщательно смешайте и растворите, окропите заправкой весь рис и перемешайте.
Соус из винного уксуса: рецепт, фото
Кисло-сладкий соус с добавлением винного уксуса идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно жирных сортов.
Вам потребуется:
• Томатный соус или паста – 1-2 ст.л. (не острый, классический).
• Соевый соус – 1-2 ст.л. (пробовать на вкус)
• Кунжутное масло – 1-2 ст.л. (можно заменить оливковым).
• Винный уксус – 1-2 ст.л. (красный)
• Крахмал кукурузный – 1-2 ч.л.
• Орегано – 1-2 щепотки
• Соль и смесь перцев – по вкусу
Маринованная капуста с винным уксусом: рецепт
Для маринования с уксусной заправкой можно использовать любую капусту: белокочанную, синюю, пекинскую.
Приготовьте заливку:
• Винный уксус – 1 стакан (белый или красный)
• Чеснок – 1-2 головки (не «злого»)
• Перец горошком и душистый – маленькая горсточка
• Лавровый лист – несколько листочков
• Гвоздика – несколько шт.
• Капуста белокочанная – 1 шт. (большая 1,5-2 кг).
ВАЖНО: Капусту нарубите соломкой, уложите плотными слоями в банку, каждый слой следует чередовать с давленым чесноком, лавровым листом и перцем горошком. Плотно утрамбованную капусту в банке залейте маринадом из уксуса и воды 1:1, дополненным специями, солью и сахаром.
Рецепт помидоров с винным уксусом на зиму
Вам потребуется:
• Помидоры «черри» — 1 кг. (можно заменить на помидоры сорта «сливка»).
• Масло растительное – несколько ст.л.
• Чеснок – 5-6 шт.
• Винный уксус – 3-4 ст.л.
• Соль морская крупная – по вкусу
Готовка:
• Помидоры вымойте, сложите аккуратно в банку, чередуя с чесноком.
• Вскипятите воду (1,5 литра, смотрите по объему банки)
• В кипятке растворите соль, кипятком залейте помидор
• Поверх кипятка в банку налейте несколько ст.л. масла и уксуса, закатайте.
Рецепт маринованных огурцов с винным уксусом на зиму
Вам потребуется:
• Огурец мелкий – 1 кг. (можно и крупные огурцы ,разрежьте на кусочки).
• Пучок укропа — 30-40 г.
• Чеснок – 1 головка
• Масло растительное – несколько ст.л.
• Винный уксус – несколько ст.л.
• Соль морская крупная – по вкусу
Готовка: