Витаминный чай с шиповником
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Легкая кислинка и море витаминов! Шиповник можно взять и сушеный, и свежий (если готовите чай в сезон). Очень вкусный!
Ингредиенты
• шиповник (сушеный) – 2 ст. ложки
• мед – 2 ч. ложки
• кипяток – 600 мл
• любые сухие травы, какие любите (у меня были почки черной смородины и мята с дачи) – по 1 ч. ложке
• заварка (черный чай) – 2 ч. ложки
Приготовление
Шиповник кладем в заварочный чайник, заливаем немного кипятком (примерно 100 мл) и даем постоять 5-10 минут;
Добавляем остальные ингредиенты (мед, заварку, травы), заливаем остальным кипятком и перемешиваем.
Совет: подписчица подсказала, что шиповник можно предварительно растолочь в ступке.
Согревающий чай-глинтвейн
Зимний чай-глинтвейн
Зимний чай-глинтвейн
Согревающий пряный чай. Самое то для морозного марта! =)
Вместо апельсинов, кстати, можно использовать и мандарины.
Ингредиенты
• мед – 2 ч л
• гвоздика – 3 шт
• корица – 1 палочка
• кардамон – 1-2 шт
• бадьян – 1-2 звездочки
• апельсин – 1 шт
• чай черный (заварка) – 1 ч л
• вода (кипяток) – 400-500 мл
Приготовление
Апельсин нарезаем на кружочки и кладем в чайник. Туда же добавляем все пряности, заварку и заливаем кипятком;
Добавляем мед, перемешиваем и даем чаю настояться 10 минут.
Чай с облепихой и апельсином
Чай с облепихой и апельсином
Чай с облепихой и апельсином
Как раз вчерашний чай. Но если уж у нас тут полноценная подборка, повторю очень кратенько и его рецепт тоже!
Ингредиенты
• облепиха – 2 ст. л.
• апельсин – 1 шт
• мед – по вкусу (я кладу 1 ч. л.)
• имбирь (корень) – 1 см
• кипяток – примерно 600-700 мл
Приготовление
Апельсин разрезаем пополам: из одной половины выжимаем сок и наливаем его в чайник. Другую половину режем на кусочки и кидаем их в чайник;
Добавляем имбирь (нарезанный на тонкие кружочки), облепиху и мед;
Заливаем чай кипятком и даем настояться.
Совет: облепиху можно слегка помять ступкой или ложкой, чтобы она дала больше сока.
Классический чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Один из любимых напитков моего мужа – классический чай с облепихой. Облепиха настолько вкусна и самодостаточна, что и без апельсина получается вкуснейший чай!
Ингредиенты
• облепиха (свежая или замороженная) – 2 ст. л.
• вода (кипяток) – 400-500 мл
• тимьян (чабрец) – 5 веточек или по вкусу. Если используете сухой, можно положить 1 ч. л.
• черный чай (заварка) – 1 ч. л.
• мед, сахар или сладкий сироп – по вкусу
Приготовление
Облепиху высыпаем в чайник, добавляем немного кипятка и разминаем ягоды ступкой (только аккуратно);
Добавляем немного тимьяна (он же чабрец), заварку и заливаем кипятком;
Кладем мед (или сахар), перемешиваем и даем чаю настояться минут 5-6.
Совет: самый лучший сезон для облепихи – октябрь. На рынке можно купить хорошие ягоды и недорого совсем. Намного дешевле, чем зимой будут продавать в магазинах.
Чай "грушевый штрудель"
Чай с грушей
Чай с грушей
Рецепт чая, который я украла в ресторане =) Шучу, конечно! Я не знаю его оригинальный рецепт, просто чай очень понравился по вкусу, а состав был в открытом доступе в меню.
Пришла домой и сделала похожий. Теперь это официально мой любимый чай!
Ингредиенты
• чай черный (заварка) – 2 ч. л.
• сладкий сироп (у меня ванильный) – 1-2 ст. л. Можно заменить медом или сахаром
• груша – 1 шт.
• корица – 1-2 палочки
• кипяток – примерно 500-600 мл
Приготовление
Грушу режем на половинки. Одну половинку разминаем в пюре, другую – нарезаем на кубики. Отправляем все в чайник;
Добавляем заварку, корицу и сладкий сироп. Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться 5 минут;
Совет: сладкий сироп можно заменить на сахар или мед.
Экзотический чай с манго
Чай с манго
Чай с манго
В сезон манго часто делала такой чай! Мягкое спелое манго можно было купить со скидкой – половину мы съедали сразу, а вторую половину отправляли на чай.
Идею тоже из ресторана принесла =)
Ингредиенты
• манго – 1/2 шт
• черный чай – 2 ч. л.
• сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу
• кипяток – примерно 500 мл
Приготовление
Манго нарезаем кубиками, складываем в чайник и слегка разминаем;
Добавляем заварку, сладкий сироп и кипяток. Даем настояться 5 минут.
Совет: если манго спелое и сладкое, можно обойтись и без сиропа.
Яблочный чай с кислинкой
Яблочный чай
Яблочный чай
Не удивляйтесь, но и этот рецепт я принесла из ресторана =) Буквально недавно были в Казани и попробовали там такой чай.
Я подумала: "Это же гениально! Почему я дома такой не делаю?!"
Ингредиенты
• вода (кипяток) – примерно 700 мл
• зеленое яблоко – 1 шт. Важно, чтобы яблоко было кисленькое
• лимонный сок – 1-2 ч. л.
• мята – пучок (можно использовать сушеную мяту)
• сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу
• заварка (черный или зеленый чай) – 3 ч. ложки
Приготовление
Яблоко нарезаем на очень тонкие слайсы и складываем в чайник;
Добавляем лимонный сок, мяту, мед (сахар или сироп) и заварку. Заливаем кипятком и даем настояться 5-6 минут.
Совет: для этого чая идеально подойдут кислые зеленые яблоки.
Чай с малиной
Чай с малиной
Чай с малиной
Классический чай с малинкой. Бабушка всегда делала мне такой чай прямо в чашке, когда я приезжала к ней на дачу... Люблю его с детства!
Летом можно делать со свежими ягодами, зимой – с замороженными.
Ингредиенты
• малина (замороженная или сушеная) – горсть
• черный чай (заварка) – 2 ч. л.
• мед – по вкусу
• свежий имбирь (корень) – примерно 3-4 см
Приготовление
Малину кладем в чайник, наливаем немного кипятка и слегка давим ягодки;
Добавляем остальные ингредиенты, заливаем кипятком и даем настояться.
Совет: малину на такой чай удобно замораживать в маленьких пластиковых стаканах (один стакан = одна порция)
Чай с гранатом
Чай с гранатом
Чай с гранатом
Вкусный и необычный чай для тех, кто уже всё перепробовал. Или для тех, кто не знает, куда деть гранат =)
Ингредиенты
• гранат 1 шт
• чай каркаде 3 ч л
• малина – горсть
• розмарин – 1/4 ч л
• сахар/мед/сироп – по вкусу
• вода – примерно 400-500 мл
Приготовление
Зерна граната насыпаем в чайник и слегка давим их ступкой, чтобы дали сок;
Добавляем малину (если она замороженная, предварительно лучше ее разморозить), каркаде, розмарин и мед.
Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться.
Имбирная заготовка для чая
Заготовка для имбирного чая
Заготовка для имбирного чая
Ну а это бонус – заготовка для имбирного чая. Ее часто называют "заготовка для иммунитета". Сами знаете, сколько пользы в лимоне и имбире!
Ингредиенты
• корень имбиря – 1-2 шт.
• лимон – 1 шт.
• мед – 5 ст. л.
Приготовление
Измельчаем имбирь вместе с лимоном (у лимона кожуру не снимаем) в блендере или мясорубке;
Добавляем мед и перемешиваем.
Совет: такую заготовку можно хранить в холодильнике или даже заморозить.
Вот такие рецепты чая у меня собрались. Все очень вкусные! Я даже не знаю, как выделить. А какой чай вам понравился больше всего?
Ваша Юля.
Чай – это целая философия, – уверены самые преданные его поклонники. И фирменный рецепт приготовления чая найдется в запасе у каждого из них. Это необязательно должен быть изысканный черный чай с бергамотом или редкий сорт элитного зеленого чая.
Витаминный чай в домашних условиях ничуть не уступает во вкусе и полезных свойствах. Прекрасные тонизирующие чаи, заряженные антиоксидантами, получаются из шиповника, рябины ежевики и многих других ягод.
Как сделать домашний чай из этих компонентов? Измельчите ягоды, залейте их кипятком в термосе, настаивайте в течение пары часов, после чего процедите. Такой вкусный и полезный напиток можно подсластить медом или, наоборот, добавить кислинку в виде дольки лимона. Эти и другие рецепты чая из плодов отлично укрепляют иммунитет, помогают лучше справляться с простудными заболеваниями и поднимают настроение.
Еще одним бесценным удовольствием чайных гурманов является домашний травяной чай. Сейчас этот напиток приобретает все большую популярность. В Сибири и на Кавказе его и вовсе пьют вместо обычного чая. Домашний чай из трав прекрасно утоляет жажду, обогащает организм полезными веществами, помогает лечить многие болезни и сохранять фигуру в идеальном состоянии. Ну а летом, когда зной разжигает неутолимую жажду, на помощь всегда придет рецепт холодного чая. Его можно готовить практически из любых сортов чая и дополнять разными фруктами или ягодами, создавая вкуснейшие сочетания. Домашние чаи помогут разнообразить ваше семейное меню в любое время года и порадовать организм ударной порцией полезных веществ. Вкусный чай, рецепты которого представлены на сайте «Едим Дома», – это универсальный напиток на все случаи жизни.
Ингредиенты
• Вода — 1 л
• Калина — 200 г
• Лимон — 1 шт.
• Мёд — 4 ч. л.
Чай матча (правильное произношение «маття», с шипящей «т») — японский зелёный порошковый чай, применяемый в японской кухне...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 80 мл
• Чай матча — 2 г
Имбирь — известная восточная пряность. Он активизирует силы организма, повышает иммунную систему, очищает печень и усиливает...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Лимон — 1 шт.
• Мёд — 3 ст. л.
Чай по этому рецепту получается с густым насыщенный вкусом. Ароматы мандариновой корочки и кардамона выражены достаточно...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 800 мл
• Кардамон — 3 шт.
• Мандарин свежий — 1 шт.
• Чай чёрный — 5 г
В начале июня в воздухе чувствуется тонкий и нежный аромат, это — аромат цветущей липы. В это время дерево покрывается...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 500 мл
• Липа сухая — 5 г
Горы Закарпатья покрыты хвойными лесами. Хвоя — уникальный природный препарат, в ней содержатся витамины группы В, С,...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Мёд — 2 ч. л.
• Хвоя еловая — 5 г
Классический матча-латте популярен во всём мире и его считают одним из самых полезных напитков для здоровья. Согласно...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 140 мл
• Мёд — 2 ч. л.
• Овсяное молоко — 300 мл
• Чай матча — 8 г
Чай — напиток для всех и на каждый день, получаемый путём заваривания листьев чайного куста, которые предварительно проходят...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Корица палочками — 2 палочка
• Сахар — 2 ч. л.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
• Яблоко — 2 шт.
Чай по-татарски отличается от привычного нам чая с молоком тем, что в конце при подаче его к столу в чашки кладут сливочное...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 300 мл
• Масло сливочное — 25 г
• Молоко — 300 мл
• Соль — 2 щепотка
• Чай чёрный — 1 г
Издавна облепиху называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу и полезным лечебным свойствам. Во многих...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Мёд — 2 ст. л.
• Облепиха — 150 г
• Чай чёрный — 2 ст. л.
Король Мао Фенг — это один из самых известных китайских чаёв, который изготавливают из первых нежных почек. Благодаря этому,...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 300 мл
• Киви — 2 шт.
• Мёд — 2 ч. л.
• Чай зелёный — 6 г
Приготовить французский кленовый чай очень просто. Такой чай, поданный к десерту, наверняка, понравится вашим гостям. Аромат...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 1 шт.
• Вода кипячёная — 150 мл
• Корица палочками — 2 палочка
• Лайм — 1 шт.
• Мята свежая — 1 веточка
• Ром золотой — 50 мл
• Сироп кленовый — 25 мл
• Чай чёрный — 5 г
К сожалению, я не была в Турции и не могу однозначно утверждать, какой чай пьют именно там, но попробовав этот, я точно...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсиновые корки — 10 г
• Вода минеральная — 1000 мл
• Гвоздика — 2 шт.
• Имбирь свежий — 10 г
• Корица палочками — 1 палочка
• Мята сухая — 1 ч. л.
• Перец душистый — 2 шт.
• Яблоки сушёные — 50 г
У этого чая небольшая история. Моя подруга любит необычные виды отдыха. Вот так она предложила отметить её день рождения на...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 1 шт.
• Бадьян (звёздочный анис) — 10 звёздочка
• Вода кипячёная — 2 л
• Ежевика свежая — 50 г
• Корица палочками — 4 палочка
• Лимон — 1 шт.
• Малина свежая — 50 г
• Мята свежая — 1 пучок
• Сахар апельсиновый — 50 г
Калмыцкий чай является традиционным напитком народов Центральной Азии, так же его готовят и на Кавказе. В основу его...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Лавровый лист — 1 шт.
• Масло сливочное — 20 г
• Молоко — 600 мл
• Перец дунганский — 3 шт.
• Соль — 5 г
• Чай зелёный — 0.5 ст. л.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Тайский синий чай Чанг Шу (Анчан) — напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Лимон — 5 г
• Чай синий Чанг Шу (Анчан) — 5 г
Чай, приготовленный из душистых листьев малины и смородины — известный народный рецепт. Я нашла его описание в книге «Зелёные...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 1250 мл
• Листья малины — 10 шт.
• Листья чёрной смородины свежие — 10 шт.
• Шиповник — 10 г
Буквально «масала чай» переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 0.5 ст.
• Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
• Кардамон — 4 шт.
• Корица палочками — 1 палочка
• Молоко — 1 ст.
• Перец чёрный горошком — 5 шт.
• Сахар — 2 ч. л.
• Чай чёрный — 2 ст. л.
Напиток из разряда зимних: ароматный, пряный, насыщенный. Такой чай будет неплохим дополнением с обильной новогодней и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 0.5 шт.
• Вода — 1 л
• Гвоздика — 3 шт.
• Клюква свежая — 100 г
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Чай из шиповника — напиток популярный и довольно распространённый. Его полезные свойства известны с давних пор. Настои и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 600 мл
• Имбирь свежий — 5 г
• Родиола розовая (золотой корень) — 5 г
• Шиповник — 50 г
Я очень люблю заваривать натуральные чаи из различных ингредиентов с собственного участка: травами, фруктами, ягодами. Такой...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вишня вяленая — 80 г
• Вода кипячёная — 500 мл
• Мята свежая — 4 веточка
• Сахар тростниковый кусковой — 4 шт.
Свежий, тонизирующий мятный чай с кислинкой лайма и пряным ароматом корицы! Такой чай можно пить как горячим, так подавать и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 750 мл
• Корица палочками — 1 палочка
• Лайм — 0.3 шт.
• Мята свежая — 0.25 пучок
• Сахар рафинад — 25 г
Жёлтый чай Хельба — напиток из семян пажитника (фенугрек), не является чаем в классическом понимании. Считается очень...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1 ст.
• Имбирь свежий — 1 г
• Пажитник (Шамбала) семена — 1 ч. л.
Чай с молоком — вкусное и интересное сочетание, особенно, если это зелёный чай и особенно, если этот чай — матча! Такой...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Имбирь свежий — 10 г
• Молоко — 350 мл
• Сгущённое молоко — 4 ч. л.
• Чай матча — 5 г
Каркаде — это сухие лепестки суданской розы. Приготовленный из них горячий напиток с пряностями по вкусу близок к глинтвейну...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1.5 л
• Гвоздика — 5 шт.
• Корица палочками — 2 палочка
• Лимон — 0.5 шт.
• Мускатный орех молотый — 1 щепотка
• Перец душистый — 5 шт.
• Сахар — 2 ст. л.
• Чай каркаде — 4 г
Ароматы витают у меня в носу, пока пишу для вас этот рецепт! Попробовала первый раз этот напиток в одном кафе...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1 л
• Лайм — 0.5 шт.
• Лимон — 0.5 шт.
• Лимонная трава (сорго) — 1 веточка
• Мята свежая — 1 пучок
• Сахар — 5 ст. л.
• Тимьян (Чабрец) свежий — 1 пучок
Лето и весна — самое время готовить и пить чай из трав с собственного участка, ведь именно в молодых листьях ещё не...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 750 мл
• Листья земляники садовой — 20 г
• Листья малины — 20 г
• Листья чёрной смородины свежие — 20 г
• Мята лимонная свежая — 20 г
• Мята перечная свежая — 20 г
• Сахар коричневый — 6 г
Впервые с травяными чаями я познакомилась много лет назад у бабушки моего мужа. Она не признавала иных напитков, кроме...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 1 л
• Зверобой сушёный — 10 г
• Листья вишни сушёные — 3 г
• Листья чёрной смородины сушёные — 3 г
• Мята сухая — 2 г
Календула — это не только лекарственное растение, но и съедобное. Календула придает напитку немного терпкий вкус. Вот почему...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 350 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Календула — 10 шт.
• Корица палочками — 1 палочка
• Чай зелёный — 5 г
Летом можно готовить вкусные и полезные напитки. Одним из таких напитков является ароматный чай из листьев чёрной смородины...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 0.5 шт.
• Вода — 2 л
• Листья чёрной смородины свежие — 6 шт.
• Малина свежая — 0.33 ст.
• Сахар — 5 ст. л.
Замечательный вариант вкусного, ароматного и полезного чая. Особенно интересно получается, если использовать листовой чай не...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Годжи — 10 г
• Кардамон в зёрнах — 2 шт.
• Мёд — 1 ст. л.
• Финики сушёные — 4 шт.
• Чай фруктовый — 0.5 ст. л.
Также в состав чая входит мята сушёная и небольшой кусочек корицы. Напиток получается с очень глубоким и многогранным...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Апельсин — 20 г
• Брусника — 30 г
• Вода — 400 мл
• Корица палочками — 3 г
• Мята сухая — 1 щепотка
• Чай зелёный — 7 г
Каждое лето я заготавливаю разные травы, корешки и ягоды, которые затем использую для приготовления различных полезных чаёв...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 1000 мл
• Имбирь свежий — 10 г
• Лимон — 20 г
• Листья малины — 3 шт.
• Малина — 10 г
• Орегано (душица) свежий — 3 веточка
Чай — самый популярный и излюбленный напиток многих людей. Он тонизирует, бодрит, утоляет жажду, придает сил. Настоящие...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Гвоздика — 5 шт.
• Корица молотая — 1 ч. л.
• Сахар — 4 ст. л.
• Сок апельсиновый — 1 ст.
• Чай чёрный — 2 ст. л.
На подходе долгая зима, морозы, метели и простуды. Всем так хочется взбодриться вкусным и полезным напитком, что рецепты...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Имбирь свежий — 2 ч. л.
• Клюква замороженная — 50 г
• Корица палочками — 1 палочка
• Лимон — 0.5 шт.
• Ромашка сухая (фильтр-пакет) — 1 шт.
• Чай чёрный — 1 ст. л.
Если вы регулярно пьёте имбирный чай, у вас нет проблем со здоровьем. Этот чай прекрасно тонизирует, улучшает цвет лица...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода кипячёная — 500 мл
• Имбирь свежий — 30 г
• Чай зелёный — 5 г
Сегодня угощаю вас освежающим, кисловатым, очень вкусным и полезным Iced Tea с ревенем, лимоном, мятой и сухими цветками...
Ингредиенты