Проблема со стулом


Пищевые привычки

Несбалансированное питание — самый частый этиологический фактор урежения дефекаций. Запоры обусловлены недостатком в рационе волокнистой пищи и растительной клетчатки, которые способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции и облегчают их продвижение по кишечнику. Основу диеты большинства людей составляют легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, крупы высшего сорта, сладости), животные белки и жиры.

Эти причины способствуют снижению кишечной моторики, в результате чего кал застаивается в толстой кишке. Взрослые жалуются на хронические запоры, стул наблюдается раз в 2-3 дня. При этом характерны болезненные ощущения, при опорожнении приходится сильно натуживаться. Часто возникает чувство неполного опорожнения кишечника и дискомфорт в прямокишечной области.

Беременность

Основные причины, вызывающие запоры у беременных, — механическое давление увеличенной матки на кишечник и действие гормона прогестерона. Симптом беспокоит женщину со второй половины беременности, а наибольшей выраженности достигает на сроке 35-37 недель, когда матка немного опускается и сильно сдавливает толстый кишечник. Беременные боятся сильно натуживаться при дефекации, чтобы не повысить тонус матки, поэтому стул иногда задерживается на 3-4 дня.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Длительные запоры бывают при различных поражениях кишечника с преимущественным вовлечением в процесс толстой кишки — колитах, энтероколитах. Сначала у взрослого появляются боли в животе, урчание и метеоризм, позже начинает задерживаться стул. При этом возможны тенезмы, после которых из анального отверстия выделяется небольшое количество слизи или гноя.

Отсутствующий стул является одним из признаков неспецифического язвенного колита. При НЯК запор у взрослых сопровождается диспепсическими симптомами, болями и спазмами, которые более выражены в нижних отделах живота. Болезнь протекает хронически, смену периодов обострения и длительных запоров провоцируют следующие причины: погрешности в диете, эмоциональные потрясения, прием антибиотиков или гормональных препаратов.

Периферические нейропатии

Симптом встречается при заболеваниях спинного мозга, при которых повреждаются дистальные крестцовые сегменты, — поперечном миелите, полиомиелите, травмах. Наблюдается задержка стула без позывов к дефекации. Скопление кала и всасывание продуктов гниения в кровоток вызывает состояние интоксикации. Запоры у взрослых появляются при болезни Гиршпрунга, протекающей с поражением небольшого участка толстой кишки.

Интоксикация

Длительное отсутствие стула провоцируется отравлением солями тяжелых металлов. Наиболее типичны запоры для профессиональной интоксикации свинцом. Отсутствие дефекации сопровождается сильнейшими болями в животе, повышением температуры тела. Запоры также беспокоят при уремии, печеночной недостаточности — состояниях, которые характеризуются эндогенной интоксикацией.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Основным методом устранения запоров у взрослых, который можно применять в домашних условиях, является изменение рациона питания. Важно увеличить количество растительной клетчатки, которая способствует увеличению объема кала и стимулирует позыв на дефекацию. Клетчатку рекомендуют принимать в виде пшеничных отрубей (3-4 столовые ложки в день), в диету нужно добавить цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи.

Необходимо повысить потребление жидкости до 2,5 литров в сутки, что способствует размягчению каловых масс. Для стимуляции кишечной моторики следует добавить регулярную физическую активность, стараться опорожнять кишечник в одно и то же время, утром после завтрака. При сочетании запоров с сильными болевыми ощущениями в животе, лихорадкой, наличием крови в кале следует обратиться к врачу.

Хирургическое лечение

При грыжах показано вскрытие грыжевого мешка с последующей герниопластикой. Лечение запоров у взрослых, связанных с кишечной непроходимостью, включает проведение лапаротомии с тщательной ревизией кишечника. При обнаружении нежизнеспособного участка кишки обеспечивается сегментарная резекция с последующим формированием анастомоза. При толстокишечном раке выполняется гемиколэктомия или тотальная колэктомия.



• Общие сведения

• Роль клетчатки

• Разрешенные продукты

• Народные средства

• Диета при запоре

• Часто задаваемые вопросы

• Слабительные средства или травы?

• Вывод

Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.

Общие сведения

Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.

Основные ее принципы:

• щадящая пища, которая хорошо усваивается;

• исключение грубых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;

• стимуляция двигательной функции кишечника;

• теплая пища;

• дробное питание;

• минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;

• исключение продуктов, вызывающих газообразование.

Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.

Разрешенные продукты

• Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной рыбы речного и морского типов. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

• Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют правильному образованию каловых масс.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

• Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).

• Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды с медом (5 миллилитров) натощак. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.

• Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

• Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать несвежему хлебу (хотя бы с 12-ти часовой выдержкой, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления такой продукции следует сразу отказаться.

• Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.

Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.

Обязательные условия для восстановления правильной скорости опорожнения кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между трапезами и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее подают в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они перегружают пищеварительный тракт, ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

• грибы;

• майонез;

• мясо и рыба жирных сортов;

• бобовые (ограниченно);

• мучные блюда (особенно жаренные пирожки, вареники, пельмени);

• выпечка из сдобного теста;

• копченые блюда, консервы;

• шоколад, кремовые блюда;

• перец, хрен, горчица;

• кисели;

• желе, мармелад, пастила;

Народные средства

Самый быстрый и легкий способ борьбы с запором – употребление слабительных препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника по средствам химического воздействия. К ним относят: «Гуталакс», «Фортранс», «Бисакодил», глицериновые свечи, «Дюфалак», «Нормазе», «Лактусан».

Однако при злоупотреблении они нарушают электролитный баланс, понижают чувствительность рецепторов, вызывают привыкание организма. Народные средства, наоборот, содержат вещества, которые способствуют размягчению каловых масс – растительное, вазелиновое масла.

Методы борьбы с запорами:

• Теплая вода натощак (300 миллилитров) для запуска процесса пищеварения.

• Свежий кефир перед сном.

• Сырые фрукты и овощи: капуста, свекла, слива.

• Массаж живота.

• Сироп из плодов красной рябины, настоянный на спирту. Для приготовления лечебного напитка ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, настаивают месяц. Затем сироп отделяют от жмыха, добавляют спирт из расчета, на 500 миллилитров сока рябины приходится 25 миллилитров этила. Принимать утром по 25 – 50 миллилитров до еды.

• Настой из корня лопуха. Залить 5 грамм сырья 200 миллилитрами горячей воды, настоять 3 часа, принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.

• Лекарственный сбор от запора. Соединить по 7 грамм листьев сены, плодов аниса, жостера, корня солодки, коры крушины, залить кипятком, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 миллилитров за 30 минут до трапезы.

• Отвар изюма или из семени льна.

• Квашенная капуста. Для нормализации работы кишечника в ежедневный рацион включают 150 грамм продукта. В квашенной капусте содержатся органический витамин C, молочнокислые бактерии, пищевые волокна, калий которые борются с проблемами кишечника, устраняют проявления дисбактериоза, восстанавливают моторную функцию органа.

• Отвар из чернослива. В кипящую воду (3 литра) высыпьте ягоды (500 грамм), слабительный напиток варите пол часа. Затем снимите с огня, охладите, добавьте 50 грамм протертой коры крушины, прокипятите на протяжении 20 минут. После этого в остывший отвар вводят 200 грамм вытяжки из шиповника.

Способ употребления: регулярно перед сном принимать 150 миллилитров средства до полного выздоровления.

Для устранения запора у ребенка до 2 лет, малышу дают укропную воду (по 5 миллилитров), так же разрешены Дюфалак, глицериновые свечи. Способ приготовления: 5 грамм семени залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Детям старше 2 лет для нормализации моторной функции кишечника можно давать настой мяты, сок алоэ и подмешивать по 5 грамм отрубей (пшеничный, овсяных) в кашу. Запоры у ребенка могут быть связаны с резким переходом с одного вида смеси на другую. Детям старше 7 лет разрешается давать те же слабительные средства, что и взрослым людям.

Диета при запоре

Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.

День № 1

Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.

День № 2

Яблоки, овсяная каша.

День № 3

Чернослив, нежирный творог (5 %), яблоки.

День № 4

Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.

День № 6

День № 7

Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.

День № 8

Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.

День № 9

Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.

День № 10

Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.

Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, уменьшается вес, восполняется витаминами и минералами организм.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

• заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);

• злокачественными опухолями;

• хроническим воспалением толстой кишки;

• вторичным колитом;

• мегаколоном (удлинением или расширением кишки);

• проктосигмоидитом;

• кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

• кишечная непроходимость;

• аллергические реакции (сыпь, зуд);

• рвота;

• рак отделов ЖКТ;

• лекарственный понос;

• расстройства обмена веществ;

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ как нормализовать стул. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

• корень ревеня тангутского;

• кора крушины ольховидной;

• стебли горца почечуйного;

• ламинария сахаристая;

• лист сенны остролистной;

• корни стальника полевого;

• трава укропа огородного;

• плод жостера;

• корневище солодки голой и щавеля конского;

• стебли золототысячника зонтичного;

• листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Вывод

Запор – деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отображается на функциях внутренних органов и систем.

В 80 % случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.



Информация получена с сайтов:
, ,