При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.
Основные принципы диеты
Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.
Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.
Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.
У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.
Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.
Не следует забывать и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.
Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты.
При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.
К ним относятся:
• торты и пирожные;
• консервы;
• бобовые культуры;
• сдоба;
• субпродукты;
• переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);
• жирные сорта рыбы;
• шоколад;
• острые, соленые, копченые, маринованные продукты;
• фастфуд;
• грибы;
• любой алкоголь, но особенно вино и пиво;
• какао, крепкий черный чай, кофе.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам относят:
• диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);
• яйца (в небольшом количестве);
• кисломолочная продукция;
• растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);
• морепродукты;
• макаронные изделия, крупы;
• нежирные сорта рыбы;
• мармелад, пастила, зефир;
• конфеты без шоколада;
• сухофрукты (кроме изюма);
• мед.
Диета при подагре: стол №6
К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.
Особенности питания при данной диете:
• из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;
• нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;
• на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;
• если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;
• необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;
• если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.
Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.
При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.
Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.
Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения
При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.
В основе меню жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.
Питьевой режим
Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.
При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.
Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.
Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.
Понедельник
На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.
На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.
На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.
Вторник
На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.
Среда
Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.
Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.
Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.
Четверг
На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.
На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.
На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.
Пятница
Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.
Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.
Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.
Суббота
На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.
Воскресенье
Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.
Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.
Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.
Пуриновая диета
• Эффективность: лечебный эффект через 3-4 недели
• Сроки: 1 месяц и более
• Стоимость продуктов: 1700 рублей в неделю
• Общие правила
• Разновидности
• Показания
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню низкопуриновой диеты
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступления с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислотагиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
Продукты, ежедневное употребление которых служит профилактикой подагры
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6
Наименование продукта | |
Сардины | |
Печень говяжья | |
Шпроты | |
Говядина | 80-100 |
Курятина | |
Телятина | |
Сельдь | |
Горох | |
Соя | |
Лосось | |
Сухие дрожжи | |
Фасоль | |
Кролик | |
Мидии | |
Хлеб из муки грубого помола | |
Язык говяжий | |
Форель |
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки.
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Разновидности
При наличии ожирения
Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до 2 недель).
Показания
• острый нефрит (3-4 недели лечения);
• цистинурия;
• оксалурия;
Разрешенные продукты
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
картофель | ||||
морковь | ||||
помидоры | ||||
Фрукты | ||||
абрикосы | ||||
апельсины | ||||
груши | ||||
сливы | ||||
яблоки | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | ||||
хлеб с отрубями | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
зефир | ||||
пастила | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко | ||||
кефир 2.5% | ||||
ряженка 2.5% | ||||
простокваша | ||||
ацидофилин | ||||
йогурт | ||||
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | ||||
творог 0.6% (маложирный) | ||||
Мясные продукты | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица | ||||
индейка | ||||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | ||||
масло льняное | ||||
масло оливковое | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | - | |||
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | ||||
томатный сок | ||||
яблочный сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.
Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | ||||
горох | ||||
нут | ||||
соя | ||||
фасоль | ||||
хрен | ||||
чечевица | ||||
щавель | ||||
Фрукты | ||||
инжир | ||||
Ягоды | ||||
клюква | ||||
малина | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
майонез | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина | ||||
свиная печень | ||||
свиные почки | ||||
сало | ||||
говядина | ||||
говяжья печень | ||||
говяжьи мозги | ||||
баранина | ||||
бекон | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | ||||
икра красная | ||||
кальмары | ||||
креветки | ||||
лосось | ||||
мидии | ||||
сельдь | - | |||
семга | - | |||
скумбрия | ||||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | ||||
водка | ||||
коньяк | ||||
ликер | ||||
пиво | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню низкопуриновой диеты
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
Понедельник
Завтрак | • запеченная тыква; • яйцо всмятку; • хлеб зерновой; • чай с медом. |
Второй завтрак | • сок морковный. |
Обед | • суп куриный с лапшой; • биточки куриные; • свекольно-морковная икра; • чай зеленый. |
Ужин | • филе отварной рыбы; • нежирный творог; • сок яблочный. |
На ночь |
Вторник
Завтрак | • творожный пудинг со сметаной; • напиток из цикория. |
Второй завтрак | • овсяное печенье; • банан. |
Обед | • свекольник; • индейка, запеченная с овощами; • сладкий некрепкий чай. |
Ужин | • салат из моркови; • картофель, запеченный в духовке; • джем черничный; • чай зеленый. |
На ночь |
Среда
Завтрак | • пшеничная каша с тефтелями; • сухари; • молоко 1%. |
Второй завтрак | • чай из трав; • печенье галетное. |
Обед | • суп овощной со сметаной; • отварная индейка; • овощной салат; • зеленый чай. |
Ужин | • овощное рагу; • чай фруктовый. |
На ночь |
Четверг
Завтрак | • кабачки, запеченные со сметаной; • творог; • сок огуречный. |
Второй завтрак | • компот. |
Обед | • борщ вегетарианский; • картофельные биточки; • блинчики с джемом; • чай. |
Ужин | • овощное рагу; • отварная курица; • сок. |
На ночь |
Пятница
Завтрак | • суп-лапша молочный; • творог; • напиток из шиповника с медом. |
Второй завтрак | • зеленый чай с добавлением молока; • сухарики. |
Обед | • молочный перловый суп; • индейка отварная; • рагу овощное; • компот из сухофруктов. |
Ужин | • кролик, запеченный в духовке; • свежие овощи, заправленные оливковым маслом; • отвар шиповника. |
На ночь |
Суббота
Завтрак | • докторский хлебец; • яйцо всмятку; • сыр; • чай. |
Второй завтрак | • стакан фруктового сока. |
Обед | • суп овощной; • курица отварная; • винегрет; • кисель. |
Ужин | • свинина с рисом; • салат овощной; • сухое печенье; • компот. |
На ночь |
Воскресенье
Завтрак | • каша овсяная; • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом; • компот. |
Второй завтрак | • неострый сыр. |
Обед | • суп гречневый; • кролик, тушенный с овощами; • хлебец зерновой; • чай. |
Ужин | • творог; • фруктовый салат; • чай зеленый с молоком. |
На ночь |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Диета физиологически полноценная, может назначаться на длительный период. • Нормализует пуриновый обмен. • Легко выполнима при стандартной трудовой деятельности. | • Некоторые пациенты с трудом переносят разгрузочные дни. |
Цена диеты
Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют около 1700 рублей в неделю.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.