Хусайне белый, или «дамские пальчики»
Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.
Кишмиш белый овальный
Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции - султанина, в США - томпсон сидлесс. Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.
Виктория
Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии. Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.
Аркадия
Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.
Красные сорта винограда
Тайфи
Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму. Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.
Ризамат
Виноград «ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета. Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.
Ред глоуб
Выращивается во многих странах, но особенно распространен у себя на родине в Калифорнии, а также в Чили. Популярен у покупателей в азиатских и европейских странах. Название сорта в переводе означает «красный глобус». Ягоды действительно округлые, покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Долго хранится, относится к среднепоздним или даже поздним сортам.
Кримсон сидлисс
Относительно новый бессемянный сорт, выведенный в Калифорнии в 1989 г. В США выращивается в промышленных масштабах, распространен также в ЮАР и Чили. Темно-красные ягоды не очень крупные, с мясистой мякотью, кожица при еде не ощущается. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат нейтральный. Сорт относится к поздним, полностью лоза созревает к октябрю.
Черные сорта винограда
Изабелла
Виноград «Изабелла» — это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда. Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.
Кодрянка
Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью. Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.
Гибридный сорт из Таджикистана, известный также как «Хаджи Мурат». Отличается крупными размерами гроздей — каждая может достигать 3 кг. Овальные темно-синие, почти черные плоды с плотным слоем сизого налета обладают низкой кислотностью, гармоничным сладким вкусом с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Виноград этого сорта собирают обычно в конце августа-начале сентября.
Кардинал
Виноград сорта «кардинал» родом из Калифорнии, но выращивается во многих регионах, распространен во Франции и Италии. В Россию этот виноград привозят в основном из Италии, Испании, Греции, Турции. Для плодов характерен окрас в красно-лиловые оттенки, крупный размер и овальная форма. Светлая мякоть хрустящая и сочная, с кисло-сладким освежающим вкусом с нотами муската. Относится к ранним сортам, лоза созревает в середине августа.
Какого цвета виноград полезнее?
• Черный виноград
• Белый виноград
• Красный виноград
Виноград можно назвать одним из самых полезных продуктов современности. За последние годы он превратился из просто вкусного лакомства во фрукт, способный надежно защитить наше здоровье от самых разных неприятностей. Анемия, хроническая усталость, сердечнососудистые заболевания, проблемы со зрением и даже депрессия – неполный список недугов, предотвратить которые способно употребление винограда. В качестве полезного БАДа можно применять экстракт виноградной косточки, но еще лучше – употреблять ягоды в сезон. Какого цвета виноград выбрать – белый, черный или красный? Чем они отличаются, и каковы их основные свойства?
Благодаря своим полезным свойствам виноград занял прочное место в группе так называемых продуктов-суперфудов. И все благодаря открытому недавно веществу с мощными антиоксидантными свойствами – флавоноиду ресвератролу. Еще раньше ученые выяснили, что регулярное и умеренное употребление виноградного сока и органического вина снижается риск сердечнососудистых заболеваний примерно на 40%. Полезные вещества, содержащиеся в плодах винограда, повышают эластичность сосудов, понижают холестерин, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, а также укрепляют зрение и сохраняют здоровье органов зрения. Виноград считается наиболее калорийным продуктом из категории «ягоды», его энергетическая ценность в среднем составляет примерно 70 калорий.
В состав винограда также входят:
• органические кислоты;
• дубильные вещества;
• биофлавоноиды;
• белки;
• жиры;
• витамины А, С, В6;
• клетчатка;
• магний;
• селен;
• фосфор;
• железо;
• калий.
Ягоды винограда разных сортов отличаются по вкусу, размеру, наличию или отсутствию косточек и, конечно же, цвету кожуры. Кроме «традиционных» черного, белого и красного цветов, виноградины бывают также малинового, фиолетового, зеленого, розового и даже оранжевого оттенков. Чем обусловлены эти отличия, и в чем главная польза винограда разного цвета?
Черный виноград
Виноград черного цвета (все сорта темных оттенков с кисловатым вкусом) специалисты называют лидером по содержанию полезных веществ. Именно в нем содержится больше всего ресвератрола, причем богаты этим противоокислительным полифенолом, прежде всего, кожура и косточки. Он ускоряет обменные процессы, позволяя вам сохранять вес в норме, замедляет процессы старения, улучшает память, повышает уровень гемоглобина, предотвращает сгущение крови.
Темный цвет кожуре винограда придают пигменты антоцианы – полезные биоактивные вещества, встречающиеся во фруктах и овощах ярких цветов. По своему действию эти вещества схожи с витамином Р, который понижает проницаемость сосудов, особенно в «парной работе» с аскорбиновой кислотой, делает их более эластичными и гибкими. Также они нормализуют артериальное и внутриглазное давление. Антоцианы обладают противоотечным и бактерицидным свойствами, укрепляют соединительную ткань.
Черный виноград не дает столь сильной нагрузки на пищеварительную систему, как остальные сорта, более того – он регулирует процессы переваривания пищи, увеличивает выработку желудочного сока и хорошо очищает кишечник. Виноград темных сортов обладает желчегонным действием. Употребление черного винограда, сока или вина, приготовленного их него, снижает негативное влияние ультрафиолета, хорошо влияет на внешность, укрепляет ногти и волосы.
Белый виноград
Белый виноград (цвет винограда может варьироваться от светло-зеленого до темно-желтого) на самом деле «эволюционировал» из черного, по крайней мере, так утверждают ученые. Все дело в тех же придающих окраску антоцианах. В результате мутаций в регуляторных генах эти вещества просто перестали вырабатываться, вследствие чего виноградины в процессе созревания прекратили менять свою окраску. Но отличие его от черных или красных сортов не только в этом. Употребление белого винограда способно предотвратить закисление организма. Тогда как некоторые сорта черного – специалисты выделяют, например, сорт «Конкорд» – могут спровоцировать формирование оксалатных камней в почках.
Обладая мочегонными свойствами, белый виноград способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы. В качестве вспомогательного антибактериального средства его можно употреблять, например, при цистите. Ягоды светлых сортов, как правило, содержат больше клетчатки, поэтому эффективнее связывают и выводят из организма вредные вещества, в том числе и холестерин низкой плотности, а также улучшают работу печени. В отличие от черного винограда, белый облегчает усвоение организмом железа (хотя обе разновидности ягод содержат этот элемент в большом количестве). Светлые ягоды не окрашивают зубную эмаль и не разрушают ее, так как содержат меньше кислот, чем черные.
Среди преимуществ белого винограда – разнообразие вкусов и ароматов. К минусам можно отнести часто встречающиеся бескосточковые сорта. Кушать их, может быть, и приятнее, но именно в косточках, кроме ресвератрола, содержатся витамины Е, А и ценный витамин К.
Красный виноград
По содержанию антиоксидантов – главной полезности винограда – красные сорта располагаются между белыми и черными. Они также отличаются большей сладостью и особым, мускатным вкусом. В красных, розовых, малиновых виноградинах содержится большое количество полифенолов, считающихся лучшими антиоксидантами для работы мозга, которые буквально защищают «главный компьютер» организма от окислительного стресса. Кроме того, полифенолы способны буквально изменить микрофлору кишечника – остановить размножение вредных бактерий и увеличить количество полезных. Именно поэтому красный виноград и его сок полезны для людей с «проблемным» пищеварением.
Также эти вещества отличаются сильными противовоспалительными свойствами. Недавние исследования показали, что полифенолы красного винограда способны препятствовать набору лишнего веса, благодаря регуляции работы митохондрий. И еще о пользе красных сортов для фигуры: набор микроэлементов в красном винограде оптимален для того, чтобы ускорить метаболизм и оперативно вывести его токсичные продукты. Выбирайте минимально сладкие сорта винограда и употребляйте его в первой половине дня или в качестве перекуса.
Красный виноград – за счет содержания витамина А – способствует укреплению зрения. А если прибавить к этому антиоксидантное влияние ресвератрола, можно получить мощную профилактику деградации сетчатки. Витамины Е в составе красных ягод улучшают состояние кожи, а витамин С стимулирует выработку собственного коллагена. Регулярное употребление ягод и сока красного винограда улучшает функцию печени и желчегонной системы. Еще одно его преимущество – это противовирусные свойства. Красные сорта этой древней культуры повышают способность организма противостоять простудам и стрессам.
Катя Котова