Как сделать масло шиповника в домашних условиях


Шиповниковое масло - очень сильное средство от простуды и не только.

Приготовить его несложно, требуется только время.

Понадобятся 3 литровые банки. Сухие плоды шиповника измельчают в кофемолке или ступке в порошок и засыпают во все 3 банки.

Каждую банку наполняют до половины, 2 из них закрывают и на время убирают в шкаф.

Берут 3/4 л рафинированного подсолнечного масла, нагревают до 40° и потихоньку вливают, помешивая, в первую банку.

Должна получиться смесь с консистенцией сметаны.

Потом - еще немного масла, чтобы оно было выше смеси на 4 см.

Ставят в теплое место на 10 дней. Процеживают через марлю.

Снова нагревают масло и заливают во вторую банку.

Придется долить и немного свежего, так как часть масла впитывается в шиповник.

Снова настаивают 10 дней. Повторяют все с третьей банкой, но ее выдерживают уже 30 дней.

Вот это масло процеживают и применяют. Оно впитывает всю силу шиповника!
Смазывайте маслом шиповника слизистую носа при насморке и для профилактики в сезон простуд.

При ранках, экземе, нейродермите смазывайте маслом пораженные места -излечение наступит быстро.

Обрабатывайте им грубую кожу на локтях и пятках, а также обветренную, на лице.

Масло напитает кожу витаминами и смягчит. Так что затраты времени и сил окупятся сторицей.



Плоды этого целительного растения используют не только для заваривания отваров и чаев, но и для получения лечебного экстракта. Масло шиповника в домашних условиях получить не так уж трудно, вот почему его часто производят своими руками, используя простые традиционные рецепты.

По своим качествам и химическому составу самодельный экстракт фактически ничем не отличается от покупного, так что он остается таким же эффективным.

Как получают масло шиповника и каким оно бывает

Очень часто в промышленных масштабах масло шиповника получают, задействуя бензин: сперва урожай шиповника разделяют на семена и на растительную часть – оболочки плодов, а затем используют метод циркулярной экстракции. При этом растительные компоненты просто отправляют в емкость из нержавеющей стали, напоминающую своим видом центрифугу. Затем добавляется химическое вещество и начинается процесс добычи масляного экстракта из отдельных частей плодов шиповника.

После этого из готового продукта необходимо удалить вредоносное и постороннее химическое вещество: его выпаривают и проверяют химический состав масла на соответствие стандартам. Естественно, такой метод нельзя назвать слишком экологически чистым, а потому в народе все чаще обращаются к альтернативным способам и учатся получать масло шиповника своими силами.

Как бы там ни было, наиболее полезным и качественным всегда будет считаться масло холодного отжима – оно обладает всеми преимуществами натурального продукта, а кроме того, оно более всего богато полезными веществами и витаминами.

Масло шиповника холодного отжима прекрасно подходит для ухода за кожей лица и тела, а также для поддержания красоты волос. Именно такое средство чаще всего включается в состав кремов и масок для лица.

У экстракта, полученного методом холодного отжима, имеются выраженные антиоксидантные свойства, защищающие клетки кожи от раннего старения и потери эластичности. А еще таким маслом шиповника можно обогащать любые косметические продукты и использовать его для приготовления домашних средств по уходу за своей внешностью.

Мацерат шиповника наиболее часто делают своими руками, поскольку этот продукт прекрасно подходит для использования в косметологии и делается он несложно.

• Для его изготовления используются свежие, только что собранные лепестки с куста шиповника, а затем они помещаются в стеклянный сосуд с базовым маслом без выраженного аромата.

• Далее все предельно просто: лепестки шиповника настаиваются в месте, где нет прямого доступа дневному свету, в течение месяца.

• Затем сырье отжимают, а получившийся мацерат процеживают. Такое средство подходит для ухода за волосами, для оздоровления сухой и тусклой кожи.

Масло шиповника в домашних условиях

Стоит отметить, что наиболее часто масло шиповника применяют в косметических целях, поскольку это средство редко подходит для приема внутрь. Если же вы желаете сделать лекарство для лечения заболеваний внутренних органов, лучше готовить настойку или отвар из плодов шиповника. В любом случае, необходимо убедиться в том, что масло можно принимать внутрь перед тем, как приобрести продукт для подобных целей.

Масло шиповника: как приготовить в домашних условиях

Самодельный экстракт чаще всего делают из спелых плодов кустарника, а потому качество средства будет напрямую зависеть от качества исходного сырья. Лучше всего собирать урожай плодов самостоятельно, причем делая это на экологически чистой территории, расположенной вдали от шумных дорог и действующих заводов.

Срывать ягоды шиповника лучше в тихую и ясную погоду, чтобы сырье было подсушено естественным образом. Если же вы собирали шиповник в дождь, то перед началом получения масла придется дать ягодкам обсохнуть. Учтите, что делается масло исключительно из свежих плодов. Сушенные для этого уже не подойдут.

Как сделать масло шиповника дома: простой традиционный рецепт

• Первым делом, перебираем наш урожай, удаляя грязь, плодоножки и сухую листву. Затем плоды шиповника необходимо обмыть под холодной проточной водой и обсушить. Сделать это можно как чистым полотенцем, так и просто разложив сырье и дав ему обсохнуть на открытом солнце.

• Затем каждую ягодку делим острым ножом пополам, чтобы проще было их разминать для получения масла. Следующим шагом извлекаем подходящую ступку с пестиком (лучше использовать каменную) и, закладывая понемногу ягод, тщательно толчем и растираем их.

• Далее подыскиваем подходящую по размерам емкость из коричневого стекла, горлышко которой можно будет удобно и герметично закупорить для настаивания масла шиповника. Отправляем в стеклянный сосуд толченое сырье и заливаем его целиком базовым маслом – в этом случае идеально подойдет эфир миндальных косточек.

• Закупориваем горловину темной бутылочки и прячем ее в самое темное место в доме для дальнейшего настаивания. Этот процесс займет один месяц. Следите за тем, чтобы в месте, где будет храниться емкость с шиповником, не было слишком влажно и чрезмерно тепло.

• По истечение указанного срока, шиповник удаляют из баночки, процеживая и отжимая его в миндальное масло. Хранят косметический продукт в плотно закрытой баночке в холодильнике, используя для внешнего применения.

Стоит отметить, что настаивать шиповник на растительном масле подсолнечника – это большая ошибка. У такого продукта не будет тех внушительных свойств, которыми обладает экстракт, выдержанный на эфире миндальных косточек. Кроме того, масло шиповника, приготовленное точно по рецепту, лучше подходит для восстановления красоты кожи и волос, а еще оно гораздо лучше хранится.

Как приготовить масло шиповника: народный рецепт

• Свежий урожай плодов шиповника промываем под холодной водой и обсушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги на поверхности растительной кожуры. Далее делим каждую ягодку на две половинки и перемалываем сырье в кофемолке или в любом другом бытовом измельчителе продуктов. Главное, чтобы из плодов получилась очень мелкая пыль.

• Затем высыпаем получившуюся растительную труху из ягод шиповника в чистую стеклянную банку так, чтобы она заполнилась сырьем примерно до половины. Далее слегка прогреваем нерафинированное подсолнечное масло и заполняем им банку, перемешивая ингредиенты таким образом, чтобы получилась паста средней густоты.

• Перемешав содержимое банки, прячем ее в темное место на двое суток, после чего доливаем еще немного подсолнечного масла. Оно должно покрыть смесь в банке таким образом, чтобы сверху образовался масляный слой толщиной порядка пяти сантиметров.

• Закупориваем содержимое банки плотно и герметично, а затем переносим сосуд в темное место, не забывая о том, что там не должно быть чрезмерно тепло. Если в банку попадут лучи солнца, масло шиповника может быстро прийти в негодность.

• Спустя двадцать суток соберите образовавшуюся масляную часть, процедите ее и перелейте на хранение в емкости из темного стекла, которые необходимо спрятать в камеру холодильника. Такое масло шиповника отлично подходит для лечения кожных заболеваний.

Также иногда масло готовят, применяя метод кипячения и выпаривания плодов, однако его нельзя назвать оптимальным, ведь воздействие высоких температур и кипятка неизбежно разрушает хрупкие витаминные вещества и делает продукт не таким полезным.

Как приготовить масло шиповника

Как приготовить масло шиповника для приема внутрь

Если вы собираетесь избавиться от недуга и пить масло шиповника, то лучше сделать его своими руками. Так вы будете уверены не только в эффективности средства, но и в его экологической чистоте. В качестве базового масла лучше всего выбрать оливковое, однако оно должно иметь подходящее качество и быть пригодным для употребления внутрь (некоторые виды оливкового масла годятся исключительно для внешнего применения).

Зачастую масло шиповника пьют трижды в сутки натощак, за полчаса до приема пищи. При этом разовая порция народного лекарства не должна превышать чайной ложки. Курс лечения зависит от заболевания и тяжести его протекания. В любом случае, перед началом приема не помешает консультация врача.

Как делается пищевое масло шиповника своими руками

Стоит отметить, что такое масло шиповника, изготовленное в домашних условиях, можно добавлять и в пищу, тем самым не просто делая привычные блюда более оригинальными, но и обогащая их природными витаминами и ценнейшими минералами.



В греческой мифологии говорится, что Афродита обязана своей красотой шиповнику. Это неудивительно: благодаря своему составу масло шиповника считается естественной мощной альтернативой ботоксу. Покупные масла разных производителей могут очень сильно различаться по своим свойствам. К счастью, приготовить масло шиповника в домашних условиях очень легко, для этого понадобится всего 2 ингредиента: свежие или сушеные плоды и масло.

• Польза от применения масла шиповника

• Свойства масла шиповника

• Возможен ли внутренний прием масла шиповника?

• Сбор плодов шиповника для приготовления масла

• Рецепт масла шиповника в домашних условиях

•  Ингредиенты

• Приготовление

• Из свежего шиповника

• Из сушеного шиповника

• Применение

• Хранение

• Противопоказания

Польза от применения масла шиповника

Регулярное использование масла шиповника стимулирует естественную выработку коллагена. Кожа  становится эластичной и обретает способность противостоять внешним угрозам. Кроме того, растет ее увлажненность, снижается появление угрей и мелких морщин.

Масло шиповника заслужило славу чудо помощника в кругу знаменитостей. Супермодель Миранда Керр, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон и Гвинет Пэлтроу заявляют, что являются поклонницами натурального масла шиповника и обожают тот сияющий эффект, который оно придает коже.

«Ложась спать, я всегда наношу масло шиповника, это один из моих любимых продуктов, придающий коже молодое свечение».

Как сообщает US Weekly:

Секрет светящейся кожи герцогини Кейт находится в небольшом флаконе с органическим маслом шиповника, которое оптимально увлажняет кожу и защищает ее от морщин и растяжек.

Свойства масла шиповника

 Масло шиповника очень универсально. Оно подходит для очень сухой, нормальной, а также жирной и комбинированной кожи.

• увлажняет и восстанавливает сухую кожу и волосы, придает визуальный эффект сияния;

• питает и омолаживает зрелую кожу, устраняет морщины;

• заживляет ссадины, следы от угрей;

• уменьшает рубцы, шрамы, растяжки;

• применяется при трофических язвах, экземах, дерматитах;

• уменьшает пигментные пятна на коже;

• успокаивает обожженную кожу;

• идеально для профилактики и уменьшения целлюлита.

Полиненасыщенные жиры помогают восстанавливать естественный эпидермальный кожный барьер, который так важен для кожи любого типа. Именно от его состояния зависит увлажненность кожи и ее молодой вид.

Витамин А, известный борец со старением, улучшает текстуру кожи и тонус.

В плодах шиповника содержится больше витамина С, чем во всех остальных растительных продуктах. Но стоит иметь ввиду, что витамин С растворяется в воде, а не в масле, поэтому невозможно утверждать, что в домашнем масле шиповника содержится витамин С.

Возможен ли внутренний прием масла шиповника?

Домашнее масло шиповника можно принимать внутрь.  Его витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты принесут пользу иммунной и нервной системам, улучшат обмен веществ и повысят уровень энергии в организме.

Исследования позволяют сделать выводы о потенциальной пользе масла при синдроме раздраженного кишечника.

Удобнее всего добавлять масло в еду, например, в салаты и зеленые коктейли.

Сбор плодов шиповника для приготовления масла

Плоды шиповника собирают осенью, когда они хорошо созрели. Лучше всего делать это в солнечный сухой день, чтобы избежать грибков, которые могут испортить масло.

Рецепт масла шиповника в домашних условиях

Свежие плоды хороши тогда, когда уже есть большой опыт в приготовлении масел из свежего сырья.

 Ингредиенты

1 часть свежих или сушеных плодов шиповника

3-4 части растительного масла на выбор — миндальное, жожоба, оливковое и т. д. Можно брать любое натуральное масло или смешать несколько. Самой чудодейственной считается смесь шиповника и масла жожоба. Если продукт планируется к внутреннему употреблению, выбирайте те масла, которые любите принимать в пищу.

Приготовление

Из свежего шиповника

• Промыть шиповник, промокнуть его полотенцем и хорошо подсушить. Обрезать у каждой ягоды оба конца. Распределить ягоды в один слой на бумаге и оставить для просушки на 1 неделю. Это делается для того, чтобы в масло не попала влага. Если в масло попадет хотя бы 1 капля, масло может быть безнадежно испорчено.

• Измельчить плоды любым доступным способом.

• Переложить шиповник в сухую стеклянную банку (можно предварительно протереть ее спиртом/водкой) и залить его маслом, проверить, чтобы оно полностью покрыло все плоды.

• Закрыть банку крышкой, наклеить этикетку с названием, датами начала и окончания мацерации. Бесплатные этикетки можно скачать тут. Поставить банку в прохладное сухое место минимум на 3 недели.

• По истечении положенного времени процедить, используя несколько слоев марли и хорошо отжать. Постараться, чтобы в готовое масло не попали раздражающие волоски.

Из сушеного шиповника

• Растолочь сушеные плоды в ступке или перемолоть в кофемолке, чтобы обеспечить маслу доступ к семенам.

• Пересыпать шиповник в сухую стеклянную банку (можно предварительно протереть ее спиртом/водкой) и залить маслом. Проследить, чтобы все частички ягод были покрыты им полностью. Закрыть банку крышкой. Наклеить этикетку с названием масла, датами начала и окончания мацерации.

• Поставить банку в прохладное темное место на срок от 3 недель до 1,5 месяцев. Масло будет готово, когда окрасится в золотисто-оранжевый цвет.

• Готовое масло процедить, используя несколько слоев марли и хорошо отжать. Постараться, чтобы в готовое масло не попали раздражающие волоски.

Применение

• Можно наносить несколько капель масла шиповника на влажную кожу похлопывающими движениями или поверх увлажняющего крема, 2 раза в день. Это придаст коже здоровый, увлажненный и светящийся вид.

• Можно применять для снятия макияжа, в том числе с глаз. На основе масла шиповника получается отличное двухфазное средство для снятия макияжа.

• Смазывание шрамов, рубцов, растяжек, пигментных пятен поможет их уменьшить, а в некоторых случаях избавить от них полностью.

• Использовать в качестве массажного масла для лица и тела.

• Нанесение 2 капель масла на сухие волосы позволит им выглядеть здоровыми и ухоженными. Кроме того, ингредиенты масла предотвращают разделение кончиков волос. Для еще большего эффекта можно наносить масло за 30 минут до мытья по всей длине волос. Они станут мягкими, струящимися, блестящими и перестанут нуждаться в кондиционере.

• Смягчение сухой кожи на локтях и пятках.

• Втирать в ногтевую пластину и кутикулу для питания и стимуляции роста.

• Смягчение сухих губ.

• Наносить масло на кожу рук для омоложения и уменьшения возрастных пятен.

• Можно применять для заживления кожи, пострадавшей от солнца.

• С маслом шиповника можно делать процедуру промасливания перед приемом теплой ванны 1-2 раза в неделю. Для этого нужно нанести его на все тело, продвигаясь от головы до пяток, и лечь в теплую ванну на 10-15 минут. После этого нанести на тело убтан, или просто рисовую муку, помассировать кожу и смыть душем. Основная часть масла удалится с кожи. Главное, не пользоваться при этой процедуре химическим средством – мылом, гелем для душа и т. д.

• Можно использовать в качестве базового масла-носителя для разбавления эфирных масел, которые нельзя наносить в чистом виде на кожу.

Отзыв Марии Федоровны о применении масла шиповника, 69 лет (записано из разговора):

Я делаю масло дикого шиповника каждый год. Использую для этого небольшое количество оливкового масла. Раньше кропотливо измельчала вручную, сейчас с помощью кофемолки. Смесь помещаю в холодильник на три недели. Эффект заметен при первом применении, особенно на руках, шее и лице. Мне почти 70 лет и у меня много пигментных пятен, которые от этого масла быстро исчезают.

Хранение

Нежное масло шиповника чувствительно к свету, поэтому хранить его следует в темной бутылке в холодильнике. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот оно может быстро прогоркать, поэтому срок годности недолгий, 6-8 месяцев.

Противопоказания

При наружном использовании масла шиповника не известны значительные побочные эффекты. Это натуральный продукт, который обычно хорошо переносится.

Масло шиповника не защищает от солнечных ожогов, поэтому не нужно наносить его вместо крема от загара.

Хотя оно помогает предотвратить и уменьшить шрамы от угревой сыпи, его нельзя применять непосредственно к активным акне. Если у Вас жирная кожа, обязательно сначала убедитесь на небольшом участке кожи, что продукт не закупоривает Ваши поры.

В редких случаях при внутреннем использовании высоких доз, возможны расстройства желудочно-кишечного тракта.

Следуя вышеприведенному рецепту Вы можете получить домашнее масло шиповника и начать применять его, замечая, как день за днем оно вливает жизненную силу в Вашу кожу!


Информация получена с сайтов:
, , ,