Ингредиенты
• 3 стакана (675 гр.) измельченной зеленой капусты
• 1 3/4 стакана (435 мл.) воды
Шаги
Вскипятите воду в маленькой кастрюле в течение 30 минут. Чтобы быть наиболее полезной, вода, которую вы используете должна быть без хлора и других добавок. Кипение избавит воду от большинства нежелательных элементов, но вы также можете пропустить воду через фильтр или оставить ее при комнатной температуре в течение 24 часов.
• Обратите внимание, что вам не нужно, делать это, если вы используете дистиллированную воду. Вам нужно всего лишь очистить воду, если вы ее берете из крана или колодца.
Положите измельченную капусту и воду в блендер. Используйте большой блендер, так как заполнить его надо лишь на 2/3. Если Вы заполните блендер до верха, ингредиенты не смогут смешаться достаточно тщательно.
Смешайте капусту и воду вместе на низкой скорости. Остановитесь, когда вода окрасится в зеленый цвет, с заметными плавающими кусками капусты. Это займет всего одну или две минуты.
Смешивайте смесь на высокой скорости в течение 10 секунд. Не дайте смеси смешиваться на высокой скоростью гораздо дольше, чем 10 секунд. В ней все еще должно быть несколько небольших кусочков капусты, плавающих в соке. Вы же не хотите создать пасту или пюре.
Вылейте смесь в литровую банку. Между поверхностью банки и соком должно оставаться 3 см. свободного пространства. Жидкость, скорее всего, расширится, когда будет стоять, поэтому она должна находиться при комнатной температуре.
Плотно закройте банку полиэтиленовой пленкой. Если у банки есть крышка, она тоже подойдет. Для еще более плотного закрытия, растяните полиэтиленовую пленку над горлышком банки и закрутите крышку на банке над пленкой.
Позвольте смеси из капусты находится при комнатной температуре, и не трогайте ее. Старайтесь, чтобы температура не падала ниже 20 °C или не поднималась выше 25.6 °C . Идеальная температура составляет около 22. 2 °C .
Пусть смесь из капусты стоит в течение 3-х дней или 72 часов. Сок – брожение растущих культур, которые помогут вашей пищеварительной системе.
Положите мелкоячеистое сито над чистой, пустой банкой. Используйте сито с относительно небольшими ячейками, если это возможно, чтобы отделить как можно больше жидкости от твердых частиц. Убедитесь, что сито, которое вы используете меньше, чем горлышко банки, чтобы избежать перекрытия или пролития.
Налейте жидкость с мякотью через сито и во вторую банку. Процедите жидкость медленно, чтобы избежать случайного пролития сока или забивания сита мякотью.
Закройте банку. Храните свой капустный сок в холодильнике до использования и подавайте его охлажденным.
Повторите этот процесс, когда первоначальная партия сока уменьшится, оставляя 1/2 стакана (125 мл.) начальной партии. 1/2 стакана (125 мл.) следует добавить к вашей новой партии до начала процесса брожения.
Пусть новая партия находится при комнатной температуре в течение 24 часов перед процеживанием. Добавляя культивируемый сок из предыдущей партии, вы ускорили время, которое потребовалось для брожения новой партии.
Советы
• Используйте красную капусту, чтобы создать жидкость или сок, который может использоваться для измерения рН другими веществами. Нарежьте и варите капусту в воде в течение 30 минут. Процедите жидкость и используйте немедленно. Не ферментируйте ее.
• Пейте по 1/2 стакана (125 мл.) капустного сока каждый день, два-три раза в день. Разведите его, смешивая в 1/2 стакана (125 мл.) воды, прежде чем пить. Однако, возможно, вам придется медленно идти к этому количеству, поскольку воздействие ферментированного сока на пищеварительную систему может слишком быстро вызвать расстройство. Начните с одной или двух столовых ложек, добавляя их в воду или бульон, и постепенно увеличивайте дозировку по прошествии дней.
• Используйте только свежую, зеленую капусту для ферментированного сока из капусты. Зеленая капуста предлагает максимальную пользу. Весной и летом капуста особенно питательна.
Предупреждения
• Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять капустный сок в свой рацион, особенно если вас беспокоит состояние щитовидной железы. Поскольку крестоцветные овощи, капуста имеет потенциал вытеснять йод, особенно когда сырая, и это вытеснение может иметь негативное влияние на щитовидную железу.
Морковный сок — профилактика многих заболеваний
Шпинат — лидер по содержанию витаминов
Шпинат по праву называют «королем» зеленолиственных овощей. Он лидер по содержанию фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена, цинка, меди, калия, железа, кальция и марганца. Также в нем содержатся витамины Е, С, В6, В2, А. Этот овощ способен оказывать благотворное влияние на весь организм и, особенно на состояние кожных покровов и волос. Между тем, важно помнить о значительном содержании в шпинате щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция. Диетологи рекомендуют употреблять этот вид зелени не чаще 3 раз в неделю.
Сок из петрушки — тем, кто заботится о своем здоровье
Свекольный сок — для тех, кто придерживается правильного питания
Ярко-красный сок, выжатый из обычной столовой свеклы, чрезвычайно богат марганцем, селеном, цинком, медью, железом, фосфором, натрием, калием, кальцием и магнием. О нем хорошо известно тем, для кого большое значение имеет правильное питание. Всего 1 стакан этого напитка, добавленный в повседневный рацион, будет способствовать активному кровоснабжение головного мозга, нормализации артериального давления и улучшению памяти. Свекольный сок очень богат антиоксидантами, в результате чего его употребление снижает активность свободных радикалов, нормализует баланс холестерина, способствует очищению почек и печени. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, чрезвычайно полезна для женщин в период беременности.
Многие считают, что овощи необходимы только для растущего организма малыша и подростка или нужны для здоровья спортсмена или пожилого человека. Но это не так. Такие натуральные продукты способны нормализовать работу кровеносной системы и улучшить снабжение всех органов тела достаточным количеством кислорода. Поэтому нужны они всем.
Конечно, никто не агитирует сразу начинать литрами употреблять соки из овощей. Но обратить на них внимание все же стоит. Это не только прекрасная профилактика авитаминоза. Любой сок — вкусный напиток, способный утолить жажду и поднять настроение!
От боли в горле
Сок овоща соединяют с водой в пропорции 1:1. Полощут рот составом несколько раз в день. Противомикробные свойства способствуют улучшению уже на следующий день после употребления раствора.
От простуды и кашля
Чтобы избавиться от кашля, необходимо перемешать средство с медом в пропорциях 1:1 и употреблять 3 раза в день по ½ ст. сразу после еды.
При болезнях органов дыхания рекомендуют такую рецептуру: смешивают 1 ст. сока капусты и черной редьки, добавляют по 1/2 ст. лимонного нектара и меда. Все компоненты тщательно размешивают. Выпивают 1/2 ст. 4 раза в день после принятия пищи.
От запоров
Напиток способен избавить кишечник от опасных токсинов, шлаков и других канцерогенов, причиняющих вред. Чтобы он принес пользу, сок пьют натощак в течение одной недели.
От отеков
Для устранения отечности необходимо пить ¼ ст. капустного сока 3 раза в день до принятия пищи. Курс лечения индивидуален, но обычно составляет 2–3 недели.
При мастопатии
Капустный сок приносит пользу женщинам. При заболевании мастопатии рекомендуется пить овощной напиток. Пошаговая рецептура:
• Пропускают капусту через соковыжималку.
• Пьют по 200 мл 1 раз в день. При этом указанная порция делится на три приема с небольшими перерывами.
• Употребляют на голодный желудок.
• Спустя 30 минут нужно обязательно поесть, иначе возможно нанесение вреда организму.
Курс длится 1 месяц. Также продукт эффективен для наружного применения:
• Необходимо взять 3 капустных листа, помыть и отбить скалкой.
• Листья прикладывают к проблемных участкам и фиксируют марлей.
• Лечебный компресс накладывают трижды в день.
Польза будет заметна после нескольких процедур.
При панкреатите
Отлично помогает рассол квашеной капусты. Его выпивают по 50 мл 5 раз в день за 20 минут до еды. Польза в том, что целебная жидкость избавляет от болевых ощущений в зоне поджелудочной и нормализует уровень сахара в крови.
Единственный нюанс – для лечения овощ квасят немного другим способом – в нее не кладут морковь и приправы. Если не соблюдать это правило, то капустный свежевыжатый сок не принесет пользу, а только вред.
При гастрите и язве
Лечение гастрита капустным соком простое и доступное. Для этого при пониженной кислотности принимают трижды в день по ½ ст. сока после принятия пищи. Если кислотность повышена, то напиток перемешивают с картофельной жидкостью в пропорции 1:1 и пьют по такой же схеме, но до еды. Капустный сок при гастрите приносит ощутимую пользу. Важно принимать регулярно.
От синяков, ушибов, ран и ожогов
Заживляющее действие способствует тому, что сок используют при ожогах, ранах. Капустный продукт смешивают с яичным желтком. Полученным раствором натирают пораженные места несколько раз в день. Капустный сок эффективен при псориазе.
Применение капустного сока в косметологии
В овоще содержится витамин А, который обладает омолаживающими свойствами. Также в нем находятся полезные вещества, способные поддержать жизненную активность клеток эпидермиса и волос.
Маска для всех типов кожи
3 ст. л. жидкости капусты соединяют с 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. меда и яблочного уксуса. Маску наносят несколько раз в неделю. Она помогает снять воспаления и отечность. К тому же капустный сок с медом обладает омолаживающими свойствами, что очень необходимо для зрелой кожи.
Маска для жирной кожи
Рецептура приготовления:
• 50 гр муки соединяют с капустным соком и перемешивают до образования кашицы.
• Насыпают щепотку куркумы и 2 капли масла чайного дерева.
• Получившуюся маску наносят на кожу лица и шею.
• Оставляют на 25 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.
Отбеливающая маска для лица
Необходимо в равных пропорциях перемешивают овощной сок, молоко и творог. Получится однородная маска, которая обладает отбеливающим свойством.
Еще один рецепт маски представлен в видео:
Средство для укрепления волос
Алгоритм приготовления средства для укрепления волос:
• 50 гр капустного средства и столько же алоэ соединяют с 2 ст. л. оливкового масла.
• Подготовленную смесь с помощью губки наносят на кожу головы и оборачивают полотенцем.
• Спустя 40 минут волосы промывают.
Ополаскиватель против перхоти
Из капусты выжимают сок, смешивают с лимонным. После мытья голову ополаскивают лечебной смесью. Такая процедура также принесет пользу при себорее.
Вред капустного сока и противопоказания
Рассол признается очень полезным. Но, как и многие продукты, капустный сок приносит пользу и вред для организма:
• Возможны аллергические реакции, поэтому нектар начинают принимать с 2 ст. л. Такое использование поможет избежать вреда.
• Капустный нектар провоцирует повышенное газообразование. В большинстве случаев, кроме неприятных ощущений, вред от подобных процессов незначительный, но при беременности это очень опасно. При высоком давлении в кишечнике может повыситься риск преждевременных родов.
• Нельзя давать капустный сок детям до одного года. Их пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому может отреагировать непредсказуемо, и вред будет нанесен серьезный.
Как выбрать капусту для сока
Полезные свойства напитка зависят от качества овоща. Нужно выбрать некрупный кочан с плотно прилегающими листками, без повреждений, вмятин и трещин.
Важно! Если на листьях расположены черные точки – это признак большого содержания нитратов. Пораженный овощ не стоит употреблять – он нанесет вред.
Верхние листья не понадобятся – их снимают. Кочан хранят в пакете в холодильнике. Он предотвратит потерю витамина С.
Для получения полезного средства лучше всего отдать предпочтение следующим сортам капусты:
• Слава – является среднеспелым овощем, имеющим замечательные вкусовые качества.
• Малахит спеет рано, характеризуется плотным кочаном с нежными листьями.
• Московская – позднеспелый овощ, который долго хранится и не утрачивает своих полезных свойств.
• Доброводская – польза в том, что она имеет очень сочные листья.
Как хранить капустный сок
Напиток необходимо перелить в стеклянную банку или кувшин. Емкость необходимо плотно закрыть. Долго хранить напиток нельзя – исчезнут полезные свойства. Разрешено употреблять жидкость в течение двух дней с момента приготовления. Эффективность и польза нектара будет проявляться уже через неделю применения.
Что лучше: капустный сок или рассол
В рассоле в значительной степени сконцентрированы витамины Р и С, также присутствует янтарная кислота. Его часто употребляют для улучшения работы сердца, укрепления сосудов и нормализации нервной системы.
Заключение
Польза и вред капустного сока изучаются исследователями. Данный овощ очень популярен в России, занимая второе место после картофеля. Сок приносит пользу организму и обладает целебными свойствами. Он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Капустный сок в народной медицине используют в диетических, косметических целях. Но при этом продукт может нанести вред, поэтому необходимо изучить противопоказания.
Степанченко Анна Семеновна, 47 лет, г. Владивосток
Кондратьева Светлана Андреевна, 34 года, г. Самара
Недавно прочла отзывы о целебном капустном соке, который многим приносит пользу. У меня проблема с желудком – язва. Начала принимать капустный сок точно по схеме. Результат меня поразил. Через неделю появились заметные улучшения. Буду продолжать лечение. Свойства у народного лекарства потрясающие. Оказалось, что капустный сок хорош для похудения.
Была ли Вам данная статья полезной?