Чай – это целая философия, – уверены самые преданные его поклонники. И фирменный рецепт приготовления чая найдется в запасе у каждого из них. Это необязательно должен быть изысканный черный чай с бергамотом или редкий сорт элитного зеленого чая.
Витаминный чай в домашних условиях ничуть не уступает во вкусе и полезных свойствах. Прекрасные тонизирующие чаи, заряженные антиоксидантами, получаются из шиповника, рябины ежевики и многих других ягод.
Как сделать домашний чай из этих компонентов? Измельчите ягоды, залейте их кипятком в термосе, настаивайте в течение пары часов, после чего процедите. Такой вкусный и полезный напиток можно подсластить медом или, наоборот, добавить кислинку в виде дольки лимона. Эти и другие рецепты чая из плодов отлично укрепляют иммунитет, помогают лучше справляться с простудными заболеваниями и поднимают настроение.
Еще одним бесценным удовольствием чайных гурманов является домашний травяной чай. Сейчас этот напиток приобретает все большую популярность. В Сибири и на Кавказе его и вовсе пьют вместо обычного чая. Домашний чай из трав прекрасно утоляет жажду, обогащает организм полезными веществами, помогает лечить многие болезни и сохранять фигуру в идеальном состоянии. Ну а летом, когда зной разжигает неутолимую жажду, на помощь всегда придет рецепт холодного чая. Его можно готовить практически из любых сортов чая и дополнять разными фруктами или ягодами, создавая вкуснейшие сочетания. Домашние чаи помогут разнообразить ваше семейное меню в любое время года и порадовать организм ударной порцией полезных веществ. Вкусный чай, рецепты которого представлены на сайте «Едим Дома», – это универсальный напиток на все случаи жизни.
Легкий
Легкий
Легкий
Витаминный чай с шиповником
Чай с шиповником
Чай с шиповником
Легкая кислинка и море витаминов! Шиповник можно взять и сушеный, и свежий (если готовите чай в сезон). Очень вкусный!
Ингредиенты
• шиповник (сушеный) – 2 ст. ложки
• мед – 2 ч. ложки
• кипяток – 600 мл
• любые сухие травы, какие любите (у меня были почки черной смородины и мята с дачи) – по 1 ч. ложке
• заварка (черный чай) – 2 ч. ложки
Приготовление
Шиповник кладем в заварочный чайник, заливаем немного кипятком (примерно 100 мл) и даем постоять 5-10 минут;
Добавляем остальные ингредиенты (мед, заварку, травы), заливаем остальным кипятком и перемешиваем.
Совет: подписчица подсказала, что шиповник можно предварительно растолочь в ступке.
Согревающий чай-глинтвейн
Зимний чай-глинтвейн
Зимний чай-глинтвейн
Согревающий пряный чай. Самое то для морозного марта! =)
Вместо апельсинов, кстати, можно использовать и мандарины.
Ингредиенты
• мед – 2 ч л
• гвоздика – 3 шт
• корица – 1 палочка
• кардамон – 1-2 шт
• бадьян – 1-2 звездочки
• апельсин – 1 шт
• чай черный (заварка) – 1 ч л
• вода (кипяток) – 400-500 мл
Приготовление
Апельсин нарезаем на кружочки и кладем в чайник. Туда же добавляем все пряности, заварку и заливаем кипятком;
Добавляем мед, перемешиваем и даем чаю настояться 10 минут.
Чай с облепихой и апельсином
Чай с облепихой и апельсином
Чай с облепихой и апельсином
Как раз вчерашний чай. Но если уж у нас тут полноценная подборка, повторю очень кратенько и его рецепт тоже!
Ингредиенты
• облепиха – 2 ст. л.
• апельсин – 1 шт
• мед – по вкусу (я кладу 1 ч. л.)
• имбирь (корень) – 1 см
• кипяток – примерно 600-700 мл
Приготовление
Апельсин разрезаем пополам: из одной половины выжимаем сок и наливаем его в чайник. Другую половину режем на кусочки и кидаем их в чайник;
Добавляем имбирь (нарезанный на тонкие кружочки), облепиху и мед;
Заливаем чай кипятком и даем настояться.
Совет: облепиху можно слегка помять ступкой или ложкой, чтобы она дала больше сока.
Классический чай с облепихой
Чай с облепихой
Чай с облепихой
Один из любимых напитков моего мужа – классический чай с облепихой. Облепиха настолько вкусна и самодостаточна, что и без апельсина получается вкуснейший чай!
Ингредиенты
• облепиха (свежая или замороженная) – 2 ст. л.
• вода (кипяток) – 400-500 мл
• тимьян (чабрец) – 5 веточек или по вкусу. Если используете сухой, можно положить 1 ч. л.
• черный чай (заварка) – 1 ч. л.
• мед, сахар или сладкий сироп – по вкусу
Приготовление
Облепиху высыпаем в чайник, добавляем немного кипятка и разминаем ягоды ступкой (только аккуратно);
Добавляем немного тимьяна (он же чабрец), заварку и заливаем кипятком;
Кладем мед (или сахар), перемешиваем и даем чаю настояться минут 5-6.
Совет: самый лучший сезон для облепихи – октябрь. На рынке можно купить хорошие ягоды и недорого совсем. Намного дешевле, чем зимой будут продавать в магазинах.
Чай "грушевый штрудель"
Чай с грушей
Чай с грушей
Рецепт чая, который я украла в ресторане =) Шучу, конечно! Я не знаю его оригинальный рецепт, просто чай очень понравился по вкусу, а состав был в открытом доступе в меню.
Пришла домой и сделала похожий. Теперь это официально мой любимый чай!
Ингредиенты
• чай черный (заварка) – 2 ч. л.
• сладкий сироп (у меня ванильный) – 1-2 ст. л. Можно заменить медом или сахаром
• груша – 1 шт.
• корица – 1-2 палочки
• кипяток – примерно 500-600 мл
Приготовление
Грушу режем на половинки. Одну половинку разминаем в пюре, другую – нарезаем на кубики. Отправляем все в чайник;
Добавляем заварку, корицу и сладкий сироп. Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться 5 минут;
Совет: сладкий сироп можно заменить на сахар или мед.
Экзотический чай с манго
Чай с манго
Чай с манго
В сезон манго часто делала такой чай! Мягкое спелое манго можно было купить со скидкой – половину мы съедали сразу, а вторую половину отправляли на чай.
Идею тоже из ресторана принесла =)
Ингредиенты
• манго – 1/2 шт
• черный чай – 2 ч. л.
• сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу
• кипяток – примерно 500 мл
Приготовление
Манго нарезаем кубиками, складываем в чайник и слегка разминаем;
Добавляем заварку, сладкий сироп и кипяток. Даем настояться 5 минут.
Совет: если манго спелое и сладкое, можно обойтись и без сиропа.
Яблочный чай с кислинкой
Яблочный чай
Яблочный чай
Не удивляйтесь, но и этот рецепт я принесла из ресторана =) Буквально недавно были в Казани и попробовали там такой чай.
Я подумала: "Это же гениально! Почему я дома такой не делаю?!"
Ингредиенты
• вода (кипяток) – примерно 700 мл
• зеленое яблоко – 1 шт. Важно, чтобы яблоко было кисленькое
• лимонный сок – 1-2 ч. л.
• мята – пучок (можно использовать сушеную мяту)
• сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу
• заварка (черный или зеленый чай) – 3 ч. ложки
Приготовление
Яблоко нарезаем на очень тонкие слайсы и складываем в чайник;
Добавляем лимонный сок, мяту, мед (сахар или сироп) и заварку. Заливаем кипятком и даем настояться 5-6 минут.
Совет: для этого чая идеально подойдут кислые зеленые яблоки.
Чай с малиной
Чай с малиной
Чай с малиной
Классический чай с малинкой. Бабушка всегда делала мне такой чай прямо в чашке, когда я приезжала к ней на дачу... Люблю его с детства!
Летом можно делать со свежими ягодами, зимой – с замороженными.
Ингредиенты
• малина (замороженная или сушеная) – горсть
• черный чай (заварка) – 2 ч. л.
• мед – по вкусу
• свежий имбирь (корень) – примерно 3-4 см
Приготовление
Малину кладем в чайник, наливаем немного кипятка и слегка давим ягодки;
Добавляем остальные ингредиенты, заливаем кипятком и даем настояться.
Совет: малину на такой чай удобно замораживать в маленьких пластиковых стаканах (один стакан = одна порция)
Чай с гранатом
Чай с гранатом
Чай с гранатом
Вкусный и необычный чай для тех, кто уже всё перепробовал. Или для тех, кто не знает, куда деть гранат =)
Ингредиенты
• гранат 1 шт
• чай каркаде 3 ч л
• малина – горсть
• розмарин – 1/4 ч л
• сахар/мед/сироп – по вкусу
• вода – примерно 400-500 мл
Приготовление
Зерна граната насыпаем в чайник и слегка давим их ступкой, чтобы дали сок;
Добавляем малину (если она замороженная, предварительно лучше ее разморозить), каркаде, розмарин и мед.
Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться.
Имбирная заготовка для чая
Заготовка для имбирного чая
Заготовка для имбирного чая
Ну а это бонус – заготовка для имбирного чая. Ее часто называют "заготовка для иммунитета". Сами знаете, сколько пользы в лимоне и имбире!
Ингредиенты
• корень имбиря – 1-2 шт.
• лимон – 1 шт.
• мед – 5 ст. л.
Приготовление
Измельчаем имбирь вместе с лимоном (у лимона кожуру не снимаем) в блендере или мясорубке;
Добавляем мед и перемешиваем.
Совет: такую заготовку можно хранить в холодильнике или даже заморозить.
Вот такие рецепты чая у меня собрались. Все очень вкусные! Я даже не знаю, как выделить. А какой чай вам понравился больше всего?
Ваша Юля.