Как сделать вкусный чай в домашних условиях


Чай – это целая философия, – уверены самые преданные его поклонники. И фирменный рецепт приготовления чая найдется в запасе у каждого из них. Это необязательно должен быть изысканный черный чай с бергамотом или редкий сорт элитного зеленого чая.

Витаминный чай в домашних условиях ничуть не уступает во вкусе и полезных свойствах. Прекрасные тонизирующие чаи, заряженные антиоксидантами, получаются из шиповника, рябины ежевики и многих других ягод.

Как сделать домашний чай из этих компонентов? Измельчите ягоды, залейте их кипятком в термосе, настаивайте в течение пары часов, после чего процедите. Такой вкусный и полезный напиток можно подсластить медом или, наоборот, добавить кислинку в виде дольки лимона. Эти и другие рецепты чая из плодов отлично укрепляют иммунитет, помогают лучше справляться с простудными заболеваниями и поднимают настроение.

Еще одним бесценным удовольствием чайных гурманов является домашний травяной чай. Сейчас этот напиток приобретает все большую популярность. В Сибири и на Кавказе его и вовсе пьют вместо обычного чая. Домашний чай из трав прекрасно утоляет жажду, обогащает организм полезными веществами, помогает лечить многие болезни и сохранять фигуру в идеальном состоянии. Ну а летом, когда зной разжигает неутолимую жажду, на помощь всегда придет рецепт холодного чая. Его можно готовить практически из любых сортов чая и дополнять разными фруктами или ягодами, создавая вкуснейшие сочетания. Домашние чаи помогут разнообразить ваше семейное меню в любое время года и порадовать организм ударной порцией полезных веществ. Вкусный чай, рецепты которого представлены на сайте «Едим Дома», – это универсальный напиток на все случаи жизни. 



Легкий

Легкий

Легкий



Витаминный чай с шиповником

Чай с шиповником

Чай с шиповником

Легкая кислинка и море витаминов! Шиповник можно взять и сушеный, и свежий (если готовите чай в сезон). Очень вкусный!

Ингредиенты

• шиповник (сушеный) – 2 ст. ложки

• мед – 2 ч. ложки

• кипяток – 600 мл

• любые сухие травы, какие любите (у меня были почки черной смородины и мята с дачи) – по 1 ч. ложке

• заварка (черный чай) – 2 ч. ложки

Приготовление

Шиповник кладем в заварочный чайник, заливаем немного кипятком (примерно 100 мл) и даем постоять 5-10 минут;

Добавляем остальные ингредиенты (мед, заварку, травы), заливаем остальным кипятком и перемешиваем.

Совет: подписчица подсказала, что шиповник можно предварительно растолочь в ступке.

Согревающий чай-глинтвейн

Зимний чай-глинтвейн

Зимний чай-глинтвейн

Согревающий пряный чай. Самое то для морозного марта! =)

Вместо апельсинов, кстати, можно использовать и мандарины.

Ингредиенты

• мед – 2 ч л

• гвоздика – 3 шт

• корица – 1 палочка

• кардамон – 1-2 шт

• бадьян – 1-2 звездочки

• апельсин – 1 шт

• чай черный (заварка) – 1 ч л

• вода (кипяток) – 400-500 мл

Приготовление

Апельсин нарезаем на кружочки и кладем в чайник. Туда же добавляем все пряности, заварку и заливаем кипятком;

Добавляем мед, перемешиваем и даем чаю настояться 10 минут.

Чай с облепихой и апельсином

Чай с облепихой и апельсином

Чай с облепихой и апельсином

Как раз вчерашний чай. Но если уж у нас тут полноценная подборка, повторю очень кратенько и его рецепт тоже!

Ингредиенты

• облепиха – 2 ст. л.

• апельсин – 1 шт

• мед – по вкусу (я кладу 1 ч. л.)

• имбирь (корень) – 1 см

• кипяток – примерно 600-700 мл

Приготовление

Апельсин разрезаем пополам: из одной половины выжимаем сок и наливаем его в чайник. Другую половину режем на кусочки и кидаем их в чайник;

Добавляем имбирь (нарезанный на тонкие кружочки), облепиху и мед;

Заливаем чай кипятком и даем настояться.

Совет: облепиху можно слегка помять ступкой или ложкой, чтобы она дала больше сока.

Классический чай с облепихой

Чай с облепихой

Чай с облепихой

Один из любимых напитков моего мужа – классический чай с облепихой. Облепиха настолько вкусна и самодостаточна, что и без апельсина получается вкуснейший чай!

Ингредиенты

• облепиха (свежая или замороженная) – 2 ст. л.

• вода (кипяток) – 400-500 мл

• тимьян (чабрец) – 5 веточек или по вкусу. Если используете сухой, можно положить 1 ч. л.

• черный чай (заварка) – 1 ч. л.

• мед, сахар или сладкий сироп – по вкусу

Приготовление

Облепиху высыпаем в чайник, добавляем немного кипятка и разминаем ягоды ступкой (только аккуратно);

Добавляем немного тимьяна (он же чабрец), заварку и заливаем кипятком;

Кладем мед (или сахар), перемешиваем и даем чаю настояться минут 5-6.

Совет: самый лучший сезон для облепихи – октябрь. На рынке можно купить хорошие ягоды и недорого совсем. Намного дешевле, чем зимой будут продавать в магазинах.

Чай "грушевый штрудель"

Чай с грушей

Чай с грушей

Рецепт чая, который я украла в ресторане =) Шучу, конечно! Я не знаю его оригинальный рецепт, просто чай очень понравился по вкусу, а состав был в открытом доступе в меню.

Пришла домой и сделала похожий. Теперь это официально мой любимый чай!

Ингредиенты

• чай черный (заварка) – 2 ч. л.

• сладкий сироп (у меня ванильный) – 1-2 ст. л. Можно заменить медом или сахаром

• груша – 1 шт.

• корица – 1-2 палочки

• кипяток – примерно 500-600 мл

Приготовление

Грушу режем на половинки. Одну половинку разминаем в пюре, другую – нарезаем на кубики. Отправляем все в чайник;

Добавляем заварку, корицу и сладкий сироп. Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться 5 минут;

Совет: сладкий сироп можно заменить на сахар или мед.

Экзотический чай с манго

Чай с манго

Чай с манго

В сезон манго часто делала такой чай! Мягкое спелое манго можно было купить со скидкой – половину мы съедали сразу, а вторую половину отправляли на чай.

Идею тоже из ресторана принесла =)

Ингредиенты

• манго – 1/2 шт

• черный чай – 2 ч. л.

• сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу

• кипяток – примерно 500 мл

Приготовление

Манго нарезаем кубиками, складываем в чайник и слегка разминаем;

Добавляем заварку, сладкий сироп и кипяток. Даем настояться 5 минут.

Совет: если манго спелое и сладкое, можно обойтись и без сиропа.

Яблочный чай с кислинкой

Яблочный чай

Яблочный чай

Не удивляйтесь, но и этот рецепт я принесла из ресторана =) Буквально недавно были в Казани и попробовали там такой чай.

Я подумала: "Это же гениально! Почему я дома такой не делаю?!"

Ингредиенты

• вода (кипяток) – примерно 700 мл

• зеленое яблоко – 1 шт. Важно, чтобы яблоко было кисленькое

• лимонный сок – 1-2 ч. л.

• мята – пучок (можно использовать сушеную мяту)

• сладкий сироп, мед или сахар – по вкусу

• заварка (черный или зеленый чай) – 3 ч. ложки

Приготовление

Яблоко нарезаем на очень тонкие слайсы и складываем в чайник;

Добавляем лимонный сок, мяту, мед (сахар или сироп) и заварку. Заливаем кипятком и даем настояться 5-6 минут.

Совет: для этого чая идеально подойдут кислые зеленые яблоки.

Чай с малиной

Чай с малиной

Чай с малиной

Классический чай с малинкой. Бабушка всегда делала мне такой чай прямо в чашке, когда я приезжала к ней на дачу... Люблю его с детства!

Летом можно делать со свежими ягодами, зимой – с замороженными.

Ингредиенты

• малина (замороженная или сушеная) – горсть

• черный чай (заварка) – 2 ч. л.

• мед – по вкусу

• свежий имбирь (корень) – примерно 3-4 см

Приготовление

Малину кладем в чайник, наливаем немного кипятка и слегка давим ягодки;

Добавляем остальные ингредиенты, заливаем кипятком и даем настояться.

Совет: малину на такой чай удобно замораживать в маленьких пластиковых стаканах (один стакан = одна порция)

Чай с гранатом

Чай с гранатом

Чай с гранатом

Вкусный и необычный чай для тех, кто уже всё перепробовал. Или для тех, кто не знает, куда деть гранат =)

Ингредиенты

• гранат 1 шт

• чай каркаде 3 ч л

• малина – горсть

• розмарин – 1/4 ч л

• сахар/мед/сироп – по вкусу

• вода – примерно 400-500 мл

Приготовление

Зерна граната насыпаем в чайник и слегка давим их ступкой, чтобы дали сок;

Добавляем малину (если она замороженная, предварительно лучше ее разморозить), каркаде, розмарин и мед.

Заливаем кипятком, перемешиваем и даем настояться.

Имбирная заготовка для чая

Заготовка для имбирного чая

Заготовка для имбирного чая

Ну а это бонус – заготовка для имбирного чая. Ее часто называют "заготовка для иммунитета". Сами знаете, сколько пользы в лимоне и имбире!

Ингредиенты

• корень имбиря – 1-2 шт.

• лимон – 1 шт.

• мед – 5 ст. л.

Приготовление

Измельчаем имбирь вместе с лимоном (у лимона кожуру не снимаем) в блендере или мясорубке;

Добавляем мед и перемешиваем.

Совет: такую заготовку можно хранить в холодильнике или даже заморозить.

Вот такие рецепты чая у меня собрались. Все очень вкусные! Я даже не знаю, как выделить. А какой чай вам понравился больше всего?

Ваша Юля.


Информация получена с сайтов:
, , ,