• Выращивание крапивы
• Правила ухода
• Сбор крапивы и хранение
• Как собирать
• Виды и сорта
• Свойства крапивы – вред и польза
• Лечебные свойства
• Противопоказания
• Литература
Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства Крапивные, включающий в себя более полусотни видов, которые произрастают в районах с умеренным климатом обоих полушарий. В наших широтах чаще других встречаются два вида: крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), или стрекучка, жгучка, стрекалка.
Представители обоих видов являются ценным пищевым и лекарственным сырьем, их используют также для промышленного производства хлорофилла, необходимого для парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Посадка и уход за крапивой
• Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
• Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
• Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
• Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
• Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
• Размножение: семенами и делением корневища.
• Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
• Болезни: практически не поражается.
• Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.
Подробно о выращивании крапивы читайте ниже
Ботаническое описание
Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков. Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.
Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин. При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения. Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.
В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.
Выращивание крапивы
Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.
Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.
Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.
Правила ухода
Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.
Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.
Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.
Как собирать
Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.
После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.
Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.
Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.
При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.
Виды и сорта
К лекарственным видам крапивы относятся:
Лечебные свойства
В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.
лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.
Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.
Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.
Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.
Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.
Противопоказания
Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.
Литература
• Читайте по теме на Википедии
• Особенности и другие растения семейства Крапивные
• Список всех видов на The Plant List
• Информация про Садовые растения
• Информация про Многолетние растения
• Информация про Травянистые растения
• Информация про Лекарственные растения
А меня свекровь научила, молодую крапиву замораживать 50/50 с щавелем. Зимой очень насыщенный и вкусный суп получается.
напишите плиз что можно приготовить из крапивы кроме супа со сливками.
Можно свариnь зелёный борщ, добавив к щавелю или шпинату крапиву и черемшу. Получается вкусно. Французы делают из крапивы, зеленого лука, редиса, маслин, лимона и оливкового масла салат. Можно сделать с крапивой пельмени, сварить лёгкие щи. Итальянцы делают из крапивы и фисташек соус песто. Некоторые хозяйки консервируют огурцы с крапивой и делают крапивное масло. В интернете можно найти множество рецептов с этой жгучей, но полезной травкой.
Где растет крапива, и почему это растение избирательно?
Мало кто любит крапиву из-за ее способности больно жалить. Но ее заросли на участке – это не плохо, поскольку они выступают индикатором качества почвы. Дело в том, что крапива не будет расти на бедной почве: она выбирает рыхлую и плодородную.
Замечено, что ее заросли особенно пышные, высокие и зеленые в тех местах, где когда-то жили люди. Это, к примеру, разрушенный сарай или снесенная баня. Она активно обогащает почву, на которой произрастает, такими микроэлементами как калий, азот, кремний. А еще ее корни выделяют вещества, стимулирующие образование гумуса – плодородного слоя земли. Если выдернуть или выкопать растение, то под его корнями как раз и обнаружится рассыпчатая субстанция темно-коричневого цвета с характерным запахом земли.
Как можно использовать крапиву
Таким образом, активно бороться с этим растением не нужно. Тем более что существует масса вариантов его использования. Из крапивы делают удобрение, препараты для борьбы с огородными вредителями и болезнями (тля, паутинный клещ, мучнистая роса и другие).
Крапива – давно зарекомендовавшее себя с лучшей стороны косметическое средство. Из нее готовят отвары для ополаскивания волос, которые оказывают укрепляющее действие, регулируют выработку кожного сала, придают прядям объем, борются с перхотью.
Крапива используется в народной медицине для лечения таких заболеваний как анемия, хроническая усталость, остеохондроз, заболевания печени, желчного пузыря, сердца, сосудов, органов дыхания.
Крапива в кулинарии
Молодую крапиву активно используют в кулинарии, поскольку по уровню содержания витамина C она превосходит лимоны и черную смородину, а каротина – щавель и морковь. По питательности растение не уступает бобовым благодаря высокому уровню содержания белка, жира, углеводов. В голодные послевоенные годы для многих семей крапива ассоциировалась с надеждой. Ведь как только появлялись ее молодые побеги, их срывали и использовали для приготовления супа, похлебки и даже лепешек. Крапива помогала повысить запас сил, нормализовать обмен веществ, повысить гемоглобин, защитить от цинги и авитаминоза.
Наши предки верили, что крапива обладает магическими силами: сплетенными из нее вениками мели дом, чтобы изгнать злые силы, а подожженными пучками окуривали пространство, чтобы защитить жилище от зла.
Благодарность крапиве
В Тульской области даже есть село под названием Крапивна. И, чтобы отдать должное такому важному растению, его жители ежегодно устраивают праздник – фестиваль крапивы и готовят необычные, но вкусные блюда с ее использованием.
Таким образом, расстраиваться, если ваш участок облюбовала крапива, и активно с ней бороться, не надо. Во-первых, это подтверждение того факта, что земля плодородная, а во-вторых, масса возможностей, что дарит сама природа, которыми определенно стоит воспользоваться.