Гречка для желудка



Польза гречки

Гречка содержит легко усваиваемый белок и богата пищевыми волокнами. Они создают чувство сытости, помогают вывести из организма шлаки и токсины, благодаря чему гречка весьма «приглянулась» спортсменам, а также приверженцам вегетарианства и здорового образа жизни.

Употребление гречки помогает:

— нормализовать пищеварение, улучшить метаболизм, липидный и водно-солевой обмен;

— снизить уровень сахара в крови;

— уменьшить риск возникновения онкологии внутренних органов, в частности ЖКТ.

Какими микроэлементами богата гречка?

Гречка обладает уникальным свойством — она не накапливает токсины и тяжелые металлы. При ее выращивании не используются пестициды. Помимо этого, ее состав изобилует:

— аминокислотами триптофаном и лизином, отвечающими за работу иммунной системы, защищающими организм от состояния хронической усталости, утомления, депрессий;

— витаминами группы В тиамином и рибофлавином, отвечающими за когнитивные способности, память, прочность костей, нормализацию состава крови, слаженную работу внутренних органов и нервной системы;

— рутином и флавоноидами, обладающими мощным антиоксидантным эффектом, защищающими сосуды и кровеносную систему в целом;

— никотиновой кислотой, необходимой для гармонизации обменных процессов;

— железом, способствующим кроветворению и синтезу ДНК;

— медью, помогающей усваиваться железу и участвующей в образовании коллагена для здоровья суставов, кожи, волос, ногтей;

— цинком, поддерживающим иммунитет и принимающим участие в производстве белка и росте мышц, бесценного для организма детей, пожилых людей и беременных женщин, а также спортсменов;

— бором, без которого невозможно функционирование щитовидной железы, а его дефицит чреват гормональными проблемами.

В «экстренных» ситуациях, которых в последнее время немало, наши люди тут же бегут запасаться гречкой. Что неудивительно, ведь в ней содержится много полезных углеводов и белка, витаминов и различных микроэлементов. В случае чего она сможет поддерживать организм в оптимальном состоянии приличное время. Именно ее используют для первых прикормов малышей. Но неужели это прекрасное растение может таить в себе скрытую опасность?

Когда гречка вредна?

Любая, даже самая полезная еда при чрезмерном потреблении способна превратиться в «яд» или как минимум опостылеть. Нашему организму, вкусовым рецепторам в частности, хочется разнообразия. Один и тот же продукт, каким бы щедрым на составляющие ни был, не в состоянии восполнить все наши потребности.

Гречка.

Фото Global Look Press

Дефицит микроэлементов

Злоупотребление гречкой приводит к уменьшению числа микроэлементов в организме. Из-за обилия железа и фосфора в составе она нещадно вымывает все то, что должно было принести пользу. Особенно трудно усваиваться кальцию. Как следствие, обильное и частое появление гречки в вашем меню чревато остеопорозом и проблемами с зубами.

Особо опасны такие гречневые «эксперименты» для зрелых женщин. Можно попробовать исправить эту ситуацию добавлением в кашу молока, если нет проблем с его переносимостью, и все-таки лучше не увлекаться гречкой.

Аллергические реакции

Аллергикам тоже стоит быть осторожнее. Потребление этого продукта им стоит сократить до минимума.

Пусть гречка не содержит глютен, зато аллергическую реакцию — сыпь на коже или отек слизистой носоглотки — может вызвать растительный белок.

Дискомфорт в животе

Если у вас имеются проблемы с пищеварением, есть вероятность, что гречка спровоцирует спазмы, повышенное газообразование, вздутие живота и прочие неприятные явления, связанные с желудочно-кишечным трактом.

При наличии гастрита и язв нужно быть особо внимательными и выбирать способы приготовления гречки, при которых она становится максимально комфортной для слизистой желудка.

Если у вас повышенная свертываемость крови, обилие белка в составе гречки и регулярное потребление этого продукта сделают ее еще более густой. Возникнут проблемы с кровообращением, как следствие, возможно повышение давления, образование тромбов и прочее.

Диабетикам и гипертоникам стоит с осторожностью включать гречку в свое постоянное меню. А еще лучше дополнять этот гарнир обилием свежих овощей, имеющих в своем составе витамин С. Это позволит сбалансировать действие белка и избежать загущения крови.


Морг. На столе - вскрытый труп. У стола - два патологоанатома, третий
читает заключение о смерти. Первый, разрезая желудок
трупа:
- Ух ты! Гречневая каша! С тушенкой! Вася, будешь?
- Нет, ребята, я плотненько поужинал.
- Ну, как хочешь.
Первые двое достают ложки и с аппетитом выскребают содержимое желудка.
Когда каша подходит к концу, третий поднимает
глаза от заключения о смерти:
- М-да-а-а, ребята, похоже, именно от этой каши он копыта и откинул!
Первые двое выворачивают кашу обратно в желудок и бегут к аптечке.
Третий им вслед, доставая ложку:
- Ребята, да я пошутил, инфаркт у него. Просто я подогретое люблю!

Фото: Shutterstock

Гречка — привычный продукт, который мы едим на завтрак, обед и ужин. Но редко задумываемся о том, как много в ней важных для организма элементов. РБК Life рассказывает о пользе крупы.

• Что надо знать

• Калорийность и питательная ценность

• Польза

• Вред

Что надо знать о гречке

Фото: Shutterstock

В июне у гречки наступает период цветения, а в конце августа — начале сентября гречиху убирают с полей

Гречка — это псевдозерновая культура, которую получают после сбора урожая гречихи. Чувствительное к климату растение сеют, когда устанавливается теплая погода. В июне у него наступает период цветения, а в конце августа — начале сентября гречиху убирают с полей.

Плоды сначала отправляют в специальную камнеотделительную систему, чтобы полностью очистить их от мелких камешков и других сорных примесей. Затем гречку отпаривают и шелушат, пропускают через специальное сито, пропаривают, обжаривают и очищают от черных некачественных ядер. После этого, уже расфасованную и упакованную, ее отправляют на продажу.

Гречку можно есть как самостоятельное блюдо с молоком, тертым сыром, маслом, грибами и овощами. Ее также используют в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, добавляют в супы. Еще из зерен можно сделать котлеты, оладьи, начинку для выпечки или запеканки. Некоторые используют гречку как основу для зож-десертов, а из гречневой муки пекут блинчики или хлеб.

Калорийность гречки и питательная ценность

Фото: Shutterstock

Гречка содержит много клетчатки, она положительно влияет на пищеварение, а также надолго обеспечивает чувство сытости, это способствует нормализации веса

В одной чашке (170 г) вареной гречневой крупы содержится :

Польза гречки

Фото: Shutterstock

В результате исследований ученые выявили связь между диетами, в которых много цельнозерновых продуктов, и снижением риска развития сердечных заболеваний

Гречневая крупа помогает улучшить здоровье сердца и нормализовать вес, обогащает организм питательными веществами.

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Специалисты американской кардиологической ассоциации считают, что как минимум половина злаков в рационе человека должна быть цельнозерновой. Такие продукты содержат питательные вещества, которые положительно влияют на здоровье сердца. Гречка — богатый источник рутина. Этот антиоксидант способен снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление .

. Есть мнения, что такой эффект связан с типом белка, который есть в крупе: он предотвращает всасывание холестерина в кровоток.

2. Стабилизирует уровень сахара в крови

В рамках одного опыта на крысах с диабетом удалось выяснить, что гречневый концентрат, который им давали, снижал уровень сахара в крови на 12–19% .

Есть предположения, что такое действие крупа оказывает благодаря содержанию соединения D-хироинозитол. Это растворимый углевод, который повышает чувствительность клеток к инсулину . Также гречка в целом содержит сложные углеводы: они могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Для того чтобы расщепить их, организм тратит много времени, замедляется пищеварение, и за счет этого сахар стабилизируется. Но для окончательных выводов требуются дополнительные исследования.

3. Улучшает пищеварение

Гречка содержит много клетчатки, она положительно влияет на пищеварение, а также надолго обеспечивает чувство сытости, это способствует нормализации веса.

В шелухе крупы, где содержится клетчатка, также есть устойчивый крахмал. Он ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Вследствие этого вырабатывается бутират, который улучшает здоровье кишечника и снижает риск развития различных заболеваний

4. Обогащает важными микроэлементами

В гречневой крупе больше минералов, чем в других злаковых

Вред гречки

Гречка — безопасный продукт, если есть ее в умеренных количествах. Но она может вызывать аллергическую реакцию. Обычно это случается с теми, кто злоупотребляет крупой или уже страдает аллергией на латекс или рис

Фото: Shutterstock

Гречку можно использовать как гарнир, но нет таких продуктов, которые ее значимо улучшат, сделают более полезной

«Гречка — прекрасный источник растительного белка и клетчатки, она также богата многими микроэлементами (марганец, магний, медь, витамины группы В). Употреблять эту крупу можно в любом виде, который вам нравится: гречневая каша на молоке, гречка по-купечески, гречневая лапша с овощами, гречаники, выпечка с добавлением гречневой муки. Полезные свойства любого продукта, в том числе и гречки, не зависят от времени суток его употребления. Как именно готовить гречку — решать вам, главное — это сбалансированное и разнообразное питание.

Гречка не содержит глютена, что актуально для людей с целиакией, герпетиформным дерматитом, нецелиакийной чувствительностью к глютену. Целиакия — генетически обусловленное заболевание, при котором повреждаются ворсинки тонкой кишки при поступлении в рацион глютена.

Гречка — хороший источник белка для тех, кто придерживается вегетарианского рациона. С учетом наличия клетчатки (медленный углевод) в составе, гречка полезна для людей с диабетом, высоким уровнем холестерина, гипертонической болезнью, а также при запорах.

Нет ни одного заболевания пищеварительной системы, при котором стоит воздержаться от гречки. Абсолютное противопоказание — это аллергия. Болезни возникают не из-за конкретных продуктов, а ввиду сложных механизмов, которые врачи называют «патогенез». При некоторых болезнях действительно требуются временные или постоянные ограничения в потреблении определенных продуктов, но это не потому, что продукт — причина недуга».

Наталья Наумовагастроэнтеролог клиники «Рассвет»

Фото: Pexels

Нет ни одного заболевания пищеварительной системы, при котором стоит воздержаться от гречки

«Гречка — очень хороший продукт, который любят диетологи, одно из базовых блюд русской кухни. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, качественной некрахмалистой клетчатки.

Полезные вещества в ней благотворно влияют на сосуды, пищеварение. Вопрос в том, как и с чем ее употреблять. Например, если есть ее с чем-то очень жирным, это несколько снизит эффект от вредной пищи, но не уберет его совсем. То есть если вы съедаете 100 г гречки в день, это никак не отменяет необходимость уменьшать количество сахара, заниматься спортом. Но крупа должна входить в этот комплекс мероприятий — диетологических, по изменению образа жизни, которые в итоге принесут результат.

Похудеть можно на любом продукте, если его не есть слишком много. Гречка не очень калорийна, это хорошее диетическое блюдо, но ни одна монодиета не считается полезной. Использовать гречку как продукт для разгрузочного дня — нормально, сидеть только на гречке на протяжении долгого времени нельзя, потому что в любом случае будут дефициты других витаминов и минералов.

Вообще говорить о содержании витаминов и минералов в какой-либо крупе — это оптимизм, потому что их там не много. Не стоит забывать, что крупу варят некоторое время, от этого некоторые витамины разрушаются. Она может храниться в холодильнике, от этого витамины тоже разрушаются. Сказать, что это универсальный продукт, на котором можно жить вечно, к сожалению, нельзя.

Гречку можно использовать как гарнир, но нет таких продуктов, которые ее значимо улучшат, сделают более полезной. Когда мы говорим про еду, это комбинация пользы и вреда, которые они приносят. Железо в гречке содержится, но в небольшом количестве. Ее можно использовать как дополнительный качественный источник тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Но надо помнить, что железо из растительной пищи менее биологически доступно. Поэтому сама по себе гречка его источником может быть очень условно, потому что ее надо съесть очень много. Если есть ее с субпродуктами, мясом, то усвоение минерала будет лучше, потому что те витамины, которые содержатся в гречке, способствуют всасыванию этого микроэлемента. Гречка — один из немногих продуктов, которые достаточно оставить на ночь в термосе в теплой воде и она будет готова к употреблению на утро, можно не варить».

Алена Поташевагастроэнтеролог, диетолог, к. м. н., ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Теги

Диана Фастовская

Вас может заинтересовать


Информация получена с сайтов:
, , , ,