Молоко с мёдом


Вкусное молоко с медом

Изготавливать молоко с медом следует строго соблюдая рецептурные рекомендации. Также важно упомянуть, что только с грамотной пропорцией продуктов в напитке, он сможет оказать помощь в подавлении болезней и недугов. Несмотря на простоту приготовления, есть одна очень важная особенность: мед подогревать свыше 60 °C не рекомендуется, ведь так он уже не будет нести в себе огромную пользу. Сегодня имеется несколько способов приготовления данного напитка, например, одним из таких является «классический».

КалориикКал

Белкиграмм

Жирыграмм

Углеводыграмм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

10 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Порция

Для блюда

200 г

1 ч. л. = 10 г

45 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Молоко используйте любой жирности исходя из принципов питания, которых вы придерживаетесь, но более предпочтительными являются козье или коровье цельное. Выбор меда также влияет на готовый напиток, например, лучше выбрать такие сорта как гречишный или акациевый.

подготовиться

Молоко предварительно подогрейте до температуры 50 °C. Отрежьте на глаз кусочек масла с весом примерно 10 грамм.

произвести впечатление

Готовый продукт употребляйте при первых признаках простудных заболеваний, но учитывайте дозировку и время приема.




подготавливаем желток.

Для того чтобы наш напиток получился вкусным, берем свежее яйцо и при помощи ножа разбиваем его по середине. Белок сливаем в чашку, а желток перекладываем в миску. Внимание: очень важно во время отделения белковой массы от желтка следить за тем, чтобы пленка, в которой находится желток, не разорвалась, и он не смешался с белком.

подготавливаем мед.

Мед для приготовления нашего напитка должен быть жидким. Поэтому, если наш ингредиент засахарился, берем турку, перекладываем в нее засахарившийся мед и разогреваем его на среднем огне до жидкого состояния, при этом постоянно помешивая столовой ложкой. Снимаем турку с огня при помощи кухонных прихваток. Даем ингредиенту немного остыть, чтобы яичный желток при смешивании с горячим медом не свернулся.

смешиваем мед и желток.

Когда мед остыл и стал теплым, переливаем его в миску с яичным желтком и при помощи ручного венчика хорошо взбиваем до однородной массы.

готовим основу для напитка.

Молоко – основной ингредиент напитка, поэтому очень важно каким оно будет по качеству: жирным или нежирным, пастеризованным, топленым и так далее. Я предлагаю использовать домашнее молоко, жирностью 2,5%, желательно предварительно прокипяченное. Перед тем, как мы будем смешивать все три компонента, подогреем молоко до 30°С, поставив чашку в микроволновую печь на 1-2 минуты

подготавливаем сливки.

Процент жирности сливок будет зависеть от процента жирности молока, используемого нами для приготовления напитка. Очень хорошо подойдут домашние сливки или сливки 35-40% жирностью. Переливаем сливки в стакан и при помощи миксера хорошо взбиваем наш ингредиент до пышной, воздушной массы. Если же у вас под рукой нет такого инвентаря, не расстраивайтесь. Это можно сделать и при помощи ручного венчика, просто по времени этот процесс займет больше, чем, если бы мы это делали электроприбором.

готовим молочный напиток с медом.

Берем чашку с молоком и переливаем в миску с медово-яичной массой, хорошо еще раз все взбиваем венчиком. Конечно, все наши ингредиенты можно взбить и с помощью миксера. От этого вкусовые качества напитка не испортятся. Наш напиток практически готов, и его уже можно через несколько минут подавать гостям.

подаем молочный напиток с медом.

Переливаем напиток в бокал. А сверху выкладываем хорошо взбитые сливки. Также молочный коктейль с медом можно украсить веточкой мяты или любыми ягодами. Кто предпочитает насладиться холодным напитком, тому в бокал вместе с нашими ингредиентами нужно положить немного колотого льда по вкусу, но единственное сделать это прежде, чем выложить поверх напитка сливки. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Наш рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому если вы готовите этот напиток для нескольких человек, увеличьте количество всех ингредиентов на количество желающих попробовать напиток.

– – Было раннее сказано, что для приготовления напитка очень важно взять свежее яйцо. Есть много разных способов определения свежести яйца. Хочу поделиться с вами самым простым способом! Необходимо опустить яйцо в воду. Свежее яйцо сразу пойдет ко дну, не задерживаясь на поверхности воды.

– – Мед, который мы используем в напитке, может быть любого сорта, хотя я вам рекомендую сорт «майский» или «липовый». У этих сортов меда более нежный запах и не приторный вкус.

– – Если у вас на кухне нет микроволновой печи, не расстраивайтесь. Ведь молоко всегда можно подогреть и на обычной кухонной плите в той же турке или любой другой кастрюльке. Только в таком случае постоянно проверяйте температуру ингредиента, чтобы она не переросла за 30°С.


Так уж повелось, что при первых признаках простуды многие сразу вспоминают про старый добрый народный рецепт — горячее молоко с медом. А есть ли от этого положительный эффект, и каждому ли помогает сладкое лекарство? Спрашиваем у врача-педиатра Юлианны Ярошко.


Юлианна Ярошко
врач-педиатр УЗ «25 ГДП» г. Минска


— Хочу сказать, что я отношусь к употреблению горячего молока с медом либо сливочным маслом весьма положительно! Но лишь как к вспомогательному методу улучшения самочувствия. Он больше подходит в качестве симптоматической поддержки организма во время протекания респираторной инфекции. Безусловно, само молоко, как известно, содержит огромное количество витаминов группы В, микро- и макроэлементов, а также антител. Вот они и играют ключевую роль в поднятии иммунитета. Но опять же не стоит забывать, что их количества недостаточно для стопроцентной защиты организма от воздействия болезнетворных организмов.

Да, молоко с медом (последний тоже содержит большое количество полезных веществ) — хороший тандем, но он воздействует в большей степени на уменьшение либо полное снятие лишь отдельных проявлений заболевания. На саму причину возникновения проблемы такой рецепт, естественно, повлиять не может. С данной целью врачи назначают этиотропную (то есть непосредственно воздействующую на саму причину — инфекционного агента) терапию. И в зависимости от вида возбудителя (вируса, бактерии, грибка и т.д.) это будут соответствующие препараты. Таким образом, болезнь отступает.

Противопоказания:

Молоко с особой осторожностью следует принимать аллергикам и категорически не стоит употреблять пациентам с доказанной клинико-лабораторными методами аллергией на белок коровьего молока или пыльцу (мед по составу — не что иное, как смесь нектара растений). В данном случае употребление молока, а тем более с медом может только усугубить состояние пациента и, более того, привести к нежелательным, а иногда и жизнеугрожающим последствиям. Также противопоказано молоко пациентам с лактазной недостаточностью.

О детях

Малышам до года коровье молоко принимать нежелательно. Детский организм на первом году жизни претерпевает массу изменений, адаптивных процессов, поэтому включение чужеродных белков в виде молока может спровоцировать ту же аллергию.

Оптимальнее всего принимать 1-2 стакана горячего молока в день. Но и свыше 2 стаканов для взрослых и школьников (при опять же отсутствии у них аллергии на молоко и мед, травы и т.д.) является допустимым. Если у пациента есть желание выпить дополнительное количество, не стоит его в этом ограничивать.


В период беременности иммунитет женщины особенно уязвим

Что делать, если будущая мама заболела? Рассмотрим допустимые методы лечения больного горла в период беременности.

Появление болей в горле, першения в период вынашивания малыша часто вызывает у будущих мам массу волнений. Это совершенно неудивительно, ведь любая инфекция, перенесенная женщиной во время беременности, может негативно сказаться на развитии плода в утробе. Почему возникают боли в горле при беременности? Рассмотрим самые вероятные причины.

Причины болей в горле

Основной причиной появления дискомфорта и болей в горле во время беременности является попадание на слизистую оболочку носоглотки бактериальной или вирусной флоры либо обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Иногда першение может наблюдаться на фоне проблем с желудком, когда происходит заброс содержимого желудка в ротоглотку. Очень редко причиной болей при глотании может быть попадание инородного тела.

Если кроме болей в горле у вас наблюдается еще и повышенная температура тела и отек слизистой оболочки глотки, то вероятнее всего, что у вас развивается острый воспаленный процесс. Данное состояние требует немедленного обращения женщины к врачу, ведь многие патогенные микроорганизмы могут свободно проникать через плацентарный барьер, тем самым вызывая отклонения в развитии у малыша. Не нужно пытаться самостоятельно лечить воспаление горла дома или того хуже - просить рекомендации по поводу лечения в ближайшей аптеке. Только врач-гинеколог, ведущий беременность, может назначить лекарственный препарат, который наиболее безопасен для плода в утробе, и при необходимости направить к другим специалистам.

Первая помощь при болях в горле

При беременности особенно важно не запустить болезнь и ликвидировать все ее клинические признаки на начальном этапе. Итак, если вы почувствовали першение в горле, не очень выраженные боли при глотании и дискомфорт во время принятия пищи, но при этом температура тела остается в пределах нормы, то можно попробовать народные методы лечения и местные антисептики.

Отлично помогают на начальном этапе заболевания горла ингаляции с добавлением отвара шалфея или аптечной ромашки. Эти лекарственные растения обладают хорошо выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом и не вызывают никаких побочных влияний на растущий в утробе плод.

Природным антибиотиком являются ягоды малины, клюквы и брусники. При болях в горле хорошо помогает теплый чай из малины или свежеприготовленный морс из брусники и клюквы. Отлично снимают болевые ощущения, першение и отек слизистой оболочки глотки полоскания горла настоями лекарственных растений (кора дуба, ромашка, шалфей).

Кроме народного лечения болей в горле при беременности старайтесь избегать употребления в пищу слишком горячей или холодной пищи и жидкости. Соблюдение определенного температурного режима необходимо, чтобы дополнительно не травмировать воспаленную слизистую оболочку глотки. Как правило, если лечение народными средствами было начато сразу, то слизистая оболочка глотки восстанавливается через 2-3 дня.

Народные методы лечения

Молоко с медом

При болях в горле, которые сопровождаются затруднением глотания, очень хорошо помогает теплое молоко с добавлением меда. Такой напиток лучше выпивать перед сном и сразу укрываться теплым одеялом. До утра боль в горле будет практически незаметной. Кроме этого, теплое молоко с медом успокаивающе воздействует на нервную систему и помогает будущей маме быстро уснуть.

Ромашка аптечная

Ромашка является очень эффективным народным средством при первых симптомах фарингита, тонзиллита. Это растение обладает сильно выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления травяного настоя необходимо добавить 1 столовую ложку цветков ромашки на 1 литр горячей воды. Данную смесь поставить на водяную баню и кипятить в течение 15 минут, после чего процедить и вылить в термос. Использовать для полоскания горла теплый настой. Подобными свойствами обладает трава шалфея и коры дуба.

Профилактика вирусных инфекций в период беременности

Для профилактики заболеваний во время беременности чаще рекомендуется проводить время на свежем воздухе, правильно и полноценно питаться, а также избегать мест скопления большого количества людей. В квартире чаще проветривать помещение, поддерживать оптимальный температурный режим - 22 градуса, влажность воздуха в комнате - 70-80%. Ежедневно проводить влажную уборку.

Для профилактики дефицита витамина С в период беременности можно пить отвар шиповника, морсы из клюквы. Таким образом вы не только поддерживайте свой иммунитет, но и укрепите кровеносные сосуды.

Отличным средством профилактики многих вирусных заболеваний являются эфирные масла. Только гинекологи не рекомендуют использовать ароматерапию в первые 12 недель беременности. Такие масла, как пихтовое, эвкалиптовое, лимонное, апельсиновое, грейпфрутовое обладают выраженным антисептическим эффектом. Можно добавить 3-4 капли в емкость с водой и поставить вблизи отопительных приборов или капнуть в аромалампу.

Последствия болей в горле для будущей мамы

Как бы это печально ни звучало, но в большинстве случаев мы относимся к своему здоровью очень легкомысленно. Особенно печально, когда за своим здоровьем не следят беременные женщины. Ведь они несут ответственность не только за себя, но и за растущего в животе малыша. При возникновении первых симптомов заболевания, в том числе и болей в горле, будущая мама должна помнить о возможных последствиях, если лечение не будет начато своевременно. Например, бактериальные инфекции горла, не долеченные во время беременности, могут привести к угрожающему выкидышу или преждевременным родам. Вряд ли здравомыслящая будущая мама так будет рисковать жизнью своего малыша просто от того, что не было времени и желания обратиться к врачу.

Медикаментозное лечение больного горла при беременности

Что делать, если местные антисептическое средства малоэффективны или женщина уже запустила воспалительный процесс? Прежде всего, необходимо сразу обратиться к врачу, а не заниматься дома самолечением. Промедление может привести к прогрессированию воспалительного процесса, который может закончиться тяжелой ангиной. При развитии осложнений воспаления глотки, при стрептококковой инфекции часто необходим приём антибиотиков, не стоит переживать по этому поводу, так как всегда назначаются антибиотики, которые разрешены при беременности и не могут нанести вред здоровью малыша в утробе.

Снизить боли в горле и снять воспаление слизистой оболочки могут антисептики в виде спреев или пастилок для рассасывания. Они доказали абсолютную безопасность для беременных женщин и малыша в утробе. Какие именно препараты, вам посоветует ваш врач гинеколог.

При появлении на миндалинах белого налета или гнойных пробок, не стоит самостоятельно вымывать налёт или выдавливать пробки, стоит сразу обратиться к врачу.

Что можно принять при высокой температуре?

Беременность – это нагрузка для организма женщины, происходит перестройка многих систем организма, в первую очередь подавляется иммунная система. Вследствие снижения иммунитета у будущей мамы часто наблюдаются вирусные инфекции и простудные заболевания. При болях в горле, как уже было сказано выше, хорошо помогают некоторые лекарственные растения, эфирные масла и антисептические растворы. А что же делать беременной женщине, если к общим симптомам вирусной инфекции добавляется и повышение температуры тела? Ведь многие лекарственные препараты нельзя принимать в период вынашивания малыша, чтобы не подвергать плод неоправданному риску. Итак, рассмотрим, что делать, если болезнь прогрессирует.

В первую очередь, если к болям в горле добавилась и повышенная температура тела, отложите все свои дела и позвоните в консультацию для вызова врача на дом. Сейчас вам совершенно ни к чему идти самостоятельно в поликлинику, ждать очереди на прием и подвергать ребенка риску.

Относительно безопасным препаратом для снижения повышенной температуры тела в период беременности является парацетамол. Он разрешен на любом сроке беременности, но не более, чем 2000мг в сутки. Парацетамол и его аналоги не только снижают температуру тела, но и снимают ломоту в мышцах, головную боль и недомогание.

Однако очень важно не сбивать температуру тела, если показатели термометра не превышают 38 градусов. Именно при повышении температуры тела свыше этой отметки организм начинает активно вырабатывать интерферон – вещество, которое борется с вирусами и укрепляет иммунную систему.

Чтобы несколько снизить жар можно использовать холодный компресс на область лба. Такая процедура помогает легче переносить повышенную температуру тела и немного снимает головную боль. Для такого компресса марлевую повязку смачивают в холодной воде, отжимают и прикладывают ко лбу. По мере нагревания компресса марлю смачивают снова. Вместо смоченного платка можно использовать пузырь со льдом, только предварительно его нужно завернуть в несколько слоев ткани, чтобы не вызвать обморожения кожи.

Для снижения повышенной температуры тела можно приложить холодные компрессы на область магистральных кровеносных сосудов (подколенные артерии, паховые артерии, локтевые сгибы).

Если температура тела у беременной женщины не превышает 37,5 градусов, то очень рекомендуется пить горячий липовый чай. Липа обладает потогонным действием и снижает температуру тела. Главное - не забывайте про обильное питье, это 2,0-2,5 литра жидкости в сутки.

Помните, что при малейших симптомах недомогания лучше всего сразу показаться врачу. Ведь любая вирусная инфекция, даже без повышения температуры тела и выраженных недомоганий, перенесенная в период беременности может закончиться весьма плачевно для самой женщины и ее растущего в животе ребеночка.

Запись на прием к врачу-гинекологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

ежедневно с 8 до 21


Информация получена с сайтов:
, , , ,