Ингредиенты:
• Пшеничная или ржаная мука – 1,5 стакана;
• Сахар – 3 столовые ложки;
• Мед – 4 столовые ложки;
• Вода – ½ стакана;
• Растительное масло – 2 столовые ложки;
• Разрыхлитель – 10 грамм;
• Свежее приготовленный кофе – 125 мл;
• Корица – 1 чайная ложка;
• Куриное яйцо – 3 штуки.
Способ приготовления:
• В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и корицу;
• В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком;
• После того, как яйца немного поднимутся, скорость взбивания уменьшаем, постепенно вводим мед и растительное масло;
• Добавляем к яйцам остывшее кофе и мучную смесь;
• Замешиваем гладкое тесто, которое выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом;
• Выпекаем кекс при 180 градусах 40 минут;
• Кекс хорош и сам по себе. Он обладает роскошным кофейным ароматом. При желании его можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Медовый пирог с имбирем
Очень просто готовятся медовые пироги. Они относятся к повседневным блюдам, которые хороши к чаю или кофе. Ягодный джем сделает обычное блюдо более оригинальным и вкусным.
Ингредиенты:
• Сливочное масло – ½ пачки;
• Мед – 3 столовые ложки;
• Сахар – 5 столовых ложек;
• Молоко – чуть больше половины стакана;
• Куриное яйцо – 1 штука;
• Сода – 1 чайная ложка;
• Имбирь – ½ чайной ложки;
• Корица – ½ чайной ложки;
• Мускатный орех – щепотка;
• Пшеничная мука – 4 стакана;
• Ягодный джем или варенье – 150 грамм;
Способ приготовления:
• Яичный желток взбиваем венчиком с сахаром и растопленным сливочным маслом;
• Добавляем к яйцу мед и молоко, мешаем до однородности, вводим специи;
• Просеиваем к смеси муку и соду, вымешиваем мягкое тесто. Муку не стоит добавлять всю сразу. Лучше ее вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста;
• Тесто делим на две части;
• Первую часть размещаем на противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной маслом;
• Выкладываем на тесто джем, накрываем второй половиной;
• Верхушку смазываем желтком. При желании можно вилкой нанести узор;
• Выпекаем блюдо при 180 градусах до образования румяной корочки.
При желании джем можно заменить вареной сгущенкой, карамелью, ореховой пастой, или жидким шоколадом.
Шоколадный пирог с медом
Любителям шоколада данное лакомство придется по вкусу. Оно мягкое, невероятно вкусное и ароматное. Готовится пирог очень быстро. При желании его можно разрезать на небольшие дольки, полить джемом и получаются аппетитные пирожные.
Ингредиенты:
• Темный шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
• Куриное яйцо – 2 штуки;
• Мед – 3 столовые ложки;
• Сахар – 3 столовые ложки;
• Сливочное масло – 1 пачка;
• Пшеничная мука – ½ стакана.
Способ приготовления:
• Шоколад растапливаем на водяной бане;
• Добавляем к нему сливочное масло и вымешиваем до однородности, немного остужаем;
• Взбиваем куриные яйца с сахаром и медом около 3 минут;
• Шоколадную массу вводим к яйцам и перемешиваем;
• Просеиваем муку и еще раз перемешиваем;
• Выпекаем массу 25 минут при 180 градусах.
Аппетитные десерты на основе меда
Из меда получается не только ароматная выпечка, из него можно приготовить мороженое! Самое главное, что мороженое может быть максимально полезным и без использования молока. Лакомство идеально подойдет для тех, у кого непереносимость лактозы.
Ингредиенты:
· Авокадо – 1 штука;
· Какао-порошок – 3 столовые ложки;
· Темный шоколад – ½ плитки;
· Апельсин – 1 штука;
· Мед – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
• Апельсин очищаем, из мякоти выдавливаем сок, цедру натираем на мелкой терке;
• Авокадо очищаем, нарезаем на кусочки, смешиваем с апельсиновой цедрой и соком, превращаем в пюре при помощи блендера;
• Добавляем к смеси какао и хорошо перемешиваем;
• Шоколад измельчаем на мелкие кусочки, вмешиваем в массу;
• Отправляем десерт замораживаться в морозильную камеру на 6-10 часов.
Овсяный десерт без выпечки
Мед в сочетании с овсянкой – это супер питательная энергетическая смесь, которая зарядит энергией на весь день. Десерт готовится очень быстро. Он обладает высокой пищевой ценностью. Лакомство оценят приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы, так как в составе нет продуктов животного происхождения и пищевых жиров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
• Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде около 5 минут;
• Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут, нарезаем на мелкие кусочки;
• Орехи измельчаем толкушкой;
• Смешиваем овсянку, чернослив и орехи, добавляем воду и мед;
• Смесь должна быть липкой и густой, не расползаться;
• Сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее овсяную смесь и слегка утрамбовываем;
• Если масса растекается, то нужно добавить немного овсяных хлопьев;
• Прогреваем смесь под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут с каждой стороны;
• Масса должна склеиться, а не расползтись;
• После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу!
Приготовив несколько блюд на основе меда, вы откроете для себя новый интересный компонент, который дает приятную сладость. Добавлять продукт можно в мясо. При этом мясные куски будут более мягкими и ароматными. Мед добавляется в различные маринады и заправки. Поэтому применение этому полезному продукту всегда найдется!
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Шефмаркет
Начало декабря – отличный период начинать выпекать имбирное печенье. Новичкам будет достаточно времени потренировать навыки. А также, поэкспериментировать с добавлением специй, найти…
Самым популярным фастфудом по всему миру заслуженно считается гамбургер. Именно благодаря этому блюду и начала развиваться индустрия быстрого питания. А ведь готовят…
Фотоотчёт из Петербурга доказывает: даже, казалось бы, сложные блюда с Шефмаркет получаются не хуже, чем на картинке. Сравните сами. Это лосось Веллингтон…
Увидев рецепт этого печенья в одном популярном кулинарном издании, я без отлагательств решила его приготовить... Заинтересовало меня прежде всего убеждение автора, что готовится печенье очень бы...
С медом против гриппа
В индийской кухне мед ценится на вес золота, поскольку, по аюрведе, он обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма токсины и проникает в самые глубокие ткани. Однако аюрведическая медицина не рекомендует подвергать мед тепловой обработке, поскольку при нагревании он становится токсичным, поэтому индийские хозяйки добавляют мед только в готовые блюда. Мед прекрасно сочетается с фруктами и специями, его добавляют в напитки и десерты.
Для профилактики гриппа и простудных заболеваний в Индии принимают гаура сундару — витаминную смесь из лимона, имбиря и меда, взятых в равных пропорциях. Лимон и имбирь нужно взбить в блендере, а потом смешать с медом. Принимайте 1 ч. л. гаура сундары по утрам до еды или добавляйте ее в чай. Она может храниться в холодильнике полгода без потери полезных свойств!
Козинаки на завтрак
Грузинские сладости нравятся всем, особенно в сочетании с орехами, к тому же грузинские повара не поддерживают теорию о вреде нагретого меда.
Поскольку мед мгновенно усваивается и превращается в энергию, его хорошо употреблять в начале дня для тонуса организма и отличной работы мозга.
250 г грецких орехов нарежьте на мелкие кусочки, добавьте 250 г подсолнечных семечек и поджарьте их на сухой сковороде. Смешайте 250 г меда и 50 г сахара, растопите их на водяной бане до полного растворения сахара. На это понадобится примерно 15 минут. Если мед жидковатый, сахара можно добавить чуть больше.
Всыпьте в сладкий сироп орехи, хорошо перемешайте и выложите их на противень или блюдо, разровняйте и дайте застыть. Разрежьте на порции, подержите десерт в холодильнике, а потом с наслаждением пробуйте!
Янтарная тыква
«Что можно приготовить с медом быстро и легко? — задумалась домохозяйка Ирина Ховрина. — Как показала практика, проще всего запечь медовую тыкву — это и полезно, и аппетитно, особенно если добавить к ней немного яблок. Нарежьте ломтиками 500 г тыквы и 200 г яблок — естественно, яблоки должны быть очищены от семян, а тыква еще и от кожуры.
Выложите тыкву и яблоки в форму красивым веером, залейте 200 г жидкого меда и половиной стакана воды. Посыпьте ванилью, добавьте горсть чернослива и поставьте форму на 2 часа в духовку, разогретую до 180 °С. Периодически поливайте блюдо образующимся соком, а через час переверните тыкву и яблоки другой стороной и снова запекайте около часа.
Посыпьте ароматную и янтарную тыкву кедровыми орешками и подавайте с рисовой, манной или овсяной кашей».
Кстати, мед успокаивает и расслабляет, поэтому такие блюда полезны при стрессах и высоких эмоционально-физических нагрузках.
Медовая нежность
Если очень хочется выпечки, но нет времени долго стоять у плиты, приготовьте нежный медовый бисквит в мультиварке. Это один из самых лучших рецептов с медом!
Взбейте миксером 4 яйца, влейте 270 г жидкого меда, а если он слишком густой, растопите его на водяной бане. Добавьте к яйцам 80 мл растительного масла без запаха, 40 г сметаны и 0,5 ч. л. соды. Добавьте 450 г просеянной муки и замесите тесто с помощью миксера. Смажьте маслом чашу мультиварки, выложите тесто и выпекайте бисквит в течение часа на режиме «Выпечка». Дайте пирогу остыть, достаньте его и посыпьте сахарной пудрой. Он получается необычайно нежным и ароматным — пальчики оближешь!
Помните, что мед улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, принимает участие в синтезе гормонов, а также в деятельности нервной системы. Ешьте его чаще!
Пища богов — медовая ириска
Оказывается, детские сладости могут быть очень полезными, если их приготовить из меда. Можно привлечь к этому кулинарному эксперименту и детей — пусть учатся готовить!
Смешайте в сотейнике 15 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры и 1 ст. л. меда. Все хорошо перемешайте и влейте 100 мл молока, а потом доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите ириску на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Как только смесь приобретет карамельный цвет, лакомство почти готово. Почти — это потому, что вам придется его еще и остудить в формочках для льда, которые нужно смазать растительным маслом.
Выложите не успевшую загустеть ириску в ячейки и поставьте на 5 часов в морозилку.
Достаньте конфеты, дайте им оттаять и зовите малышей! Попробовав это ароматное лакомство, вы поймете, почему в Древней Греции мед называли пищей богов и считали, что он дарит бессмертие…
Толстые и сладкие
Одним из любимых блюд в американской кухне являются толстые оладьи панкейки, напоминающие шляпку белого гриба. Их часто подают с донниковым медом, который американцы очень любят.
Смешайте миксером 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 350 мл молока и щепотку соли. Добавьте в массу 320 г просеянной муки и 1,5 ч. л. разрыхлителя, а потом снова взбейте. Тесто должно напоминать густую сметану.
Растопите в небольшом сотейнике 3 ст. л. меда и немного подержите его на огне, чтобы он чуточку потемнел. Но не переборщите, чтобы мед не превратился в карамель. Добавьте к нему 65 г сливочного масла, хорошо перемешайте и влейте в тесто для панкейков. Снова взбейте тесто миксером и начинайте выпекать американские блинчики.
Выкладывайте на сухую сковороду по 2 ст. л. теста, сразу же накрывайте крышкой и жарьте на медленном огне. Когда тесто покроется пузырьками, переворачивайте и жарьте еще немного. Они получаются бархатными, красивыми, с ровным цветом. Подавайте их с медом или сгущенным молоком.
Интересно, что по своему составу мед похож на плазму крови, поэтому он быстро усваивается и благотворно влияет на весь организм. И неважно, едите вы его отдельно или с панкейками, — польза будет!
Медовое безумие
Если на душе прохладно, приготовьте грог — горячий алкогольный напиток, который изобрели в XVIII веке специально для моряков. Считалось, что он защищает их от цинги и других болезней. Если в грог добавить мед, в это вполне можно поверить.
Залейте 10 г черного чая стаканом кипятка и дайте ему настояться, а потом процедите чай. Растворите в напитке 40 г меда, влейте 100 мл коньяка, добавьте приправы по вкусу, все хорошо перемешайте и разлейте по бокалам. Украсьте их лимонными дольками и подавайте с фруктами!
Ученые пришли к выводу, что мед провоцирует скачок серотонина, поэтому после таких блюд настроение улучшается и появляется ощущение беспричинной радости. Готовьте десерты, напитки и выпечку из меда и будьте всегда счастливы!
Интересный факт
Археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона кувшин с душистым медом, который полностью сохранил свой вкус и аромат. Ученые объясняют это тем, что натуральный мед — стерильный продукт, в котором не заводятся бактерии, поэтому он может столетиями сохранять полезные свойства.