Копчёная, солёная, жареная – рыба всегда хороша! Дома, на рыбалке, с друзьями не возникает вопросов о том, как её есть. Ешь, как хочешь!
А если рыба подана на корпоративном банкете, и напротив сидит начальник, от которого зависит карьера? А если любимая девушка привела к родителям на смотрины, не предупредив, что на обед будет лобстер? А если иностранный компаньон, с предполагаемым договором на миллион, пригласил на устриц? И нет никого за столом, кто бы мог подсказать, как есть рыбу, лобстера, устриц!
В наше время знание правил рыбного этикета лишним не будет.
Приборы для рыбы
Для начала стоит разобраться, чем рыбу едят. Главных приборов два.
• рыбная вилка с четырьмя зубцами и углублением для удаления костей,
• рыбный нож-лопатка.
Если к столу подаётся большая рыба, приготовленная целиком, добавляются:
большие рыбная вилка и лопатка с прорезями, с помощью которой куски рыбы перекладываются на тарелки.
Как есть рыбу по этикету
Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.
Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.
Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.
Если в рот попала рыбная кость, используются не руки, а те же вилка и нож. На первую кончиком языка перемещается косточка, а уже с вилки ножом она переносится на край тарелки.
Как есть филе рыбы
Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.
Как есть рыбу, поданную на кости
Рыбу, приготовленную с косточками,
• можно вначале освободить от всего лишнего, переложить очищенное мясо на другую тарелку и только после этого приступить к трапезе,
• а можно есть сразу, постепенно очищая рыбку от костей и кожицы.
Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.
Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:
• с помощью вилки и лопаточки отделяют голову и хвост,
• делают надрез по животу и спинке,
• подцепляют кожу у хвоста и, накручивая её на вилку по направлению к голове, снимают с верхней половины рыбы,
• съедают верхнее филе.
После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.
Рыба горячего копчения
С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.
Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.
Едим сырую рыбу
В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.
Первый кусок большой рыбы подаётся:
• на юбилеях и банкетах по случаю – виновнику торжества;
• на праздничных застольях – самому заслуженному человеку за столом;
• на ужине с любимой девушкой – девушке.
Другие морепродукты
Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:
ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;
моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;
морские травы – водоросли.
Как правильно есть устрицы
О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.
Раскусывать и жевать устрицу не надо!
Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.
Как открыть устрицу
Если же устрицы поданы закрытыми, понадобятся:
• защитная перчатка-кольчужка,
• устричный нож или вилка.
Перчатка (или салфетка) защищает руку, держащую раковину, от возможных ранений. Устричный нож или толстый зубчик устричной вилки вставленный между створками, приоткрывает и раздвигает раковину. Им же, или утолщённым зубцом вилки отрезают от створки ногу моллюска, зачищают устрицу от осколков и съедают, как сказано выше.
К устрицам прилагается:
• кольчужная перчатка для защиты руки от возможных ранений;
• устричный, похожий на толстое шило, нож;
• устричная вилочка с тремя зубцами, крайний из которых шире остальных и служит для отделения мякоти.
Чем кушать улитки и булоты
В отличие от устриц, улитки и булоты подаются к столу в отварном виде. Горячие и скользкие, они фиксируются на тарелке с помощью специальных щипчиков (эскарготного пинцета) или салфетки. А мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.
К улиткам и мидиям могут подать:
• эскарготный пинцет - маленькие щипчики для удержания горячей раковины,
• шпажки (спицы), для вытаскивания улитки из раковины
• или вилочку-двузубец.
Съедобной у улиток считается только светлое мясо. Тёмная сторона моллюска, прилегающая к раковине – это кишечник, его не едят.
Как правильно есть креветки
Есть креветки небольшого размера в ресторане можно руками. Одной рукой креветку берут за голову, а второй сдёргивают хвостик, обнажая креветочное мясо. Крупные креветки разделывают с помощью лопаточки и вилки, отделяя голову и хвост и вытаскивая из панциря небольшие кусочки мяса.
Едим крабов и лобстеров правильно
Чтобы съесть крабов и лобстеров правильно, используют ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Вот пошаговая последовательность разделки лобстера (он же, омар):
• отделение головы;
• отделение хвоста вместе с кишечником, похожим на чёрную нитку;
• выкручивание клешней и лап;
• раздавливание их щипцами;
• разрезание панциря хвоста ножницами;
• извлечение мяса из лап с помощью спицы;
• поедание мяса из клешней и хвоста с помощью вилки.
Краба разделывают не так, как лобстеров. Нужно правильно удалить жабры и желудок, которые находятся под верхней частью панциря. Поэтому, оторвав лапы и клешни, грудную часть панциря ломают вручную. С клешнями краба поступают так же, как и с клешнями омара.
Крабам и омарам нужны:
• ножницы-щипцы для разрезания панциря и разбивания клешней,
• длинная вилка-спица с двумя зубчиками на конце для лобстеров,
• вилку с двумя длинными зубцами для крабов.
В престижном ресторане к крабам, омарам, и моллюскам подадут тарелку с водой для того, чтобы после еды вымыть руки. В простом кафе дадут возможность протереть руки влажной салфеткой.
Едим мидии по этикету
Мидии ели все, кто хоть раз бывал в турпоходе. Вилку и нож с успехом заменяла, как правило, одна из створок раковины.
В ресторане по этикету мидии открываются щипчиками, а сам моллюск отправляется в рот на устричной вилке.
Вот и все основные правила рыбного этикета. Ничего сложного и страшного. Зато как приятно чувствовать себя уверенно в момент подачи рыбных деликатесов, поливая их лимончиком, посыпая зеленью и запивая белым сухим вином! Класс!
Есть рыбу во сне является для человека весьма положительным знаком. Для более детального определения, к чему снится есть рыбу, следует посмотреть значение сна в нашем соннике, перед этим тщательно припомнить все детали сновидения.
Самому есть рыбку
Мужчине, есть во сне жареную рыбу, заботливо поданную женой, говорит о глубоком чувстве любви и признательности друг к другу. Если приснилось, что двое влюбленных мирно предают блюдо, сидя за столиком в кафе, значит, в скором времени сновидцу предстоит дальняя дорога.
Чтобы девушке узнать, к чему снится есть живую рыбу, нужно тщательно проанализировать свое сновидение на предмет эмоциональной наполненности. Употреблять во сне в пищу живую или жареную рыбку и испытывать при этом счастье и приятное волнение – к скорой беременности в реальной жизни. Если же прием пищи происходит как обыденное действие, сонник трактует подобный образ, как добрую весть издалека.
Если парню приходиться во сне есть сырую рыбу, значит, проект и планы, которые он хочет реализовать, еще не полностью продуманы. Надо тщательно перепроверить свои данные. Сонник советует воспользоваться поддержкой и услугами коллег либо знакомых, хорошо владеющих ситуацией. Бизнесмену значение данного видения гласит о том, что следует еще раз подумать над возникшим накануне предложением, не стоит горячиться и сразу соглашаться на предложенные условия.
Людям, которым пришлось во сне есть соленую рыбу, сонник сулит веселый и радостный праздник. Женщинам, ждущим ребенка, сновидение толкуется сонником как предупреждение о том, что нужно серьезно следить за своим рационом и распорядком дня, поскольку всю беременность будут сопутствовать неприятные ощущения и хроническая усталость.
В некоторых случаях есть сушеную рыбу во сне, для молодых девушек предвещает долгожданную беременность или резкое изменение своих вкусовых пристрастий. Парням обещает сонник веселое времяпровождение в кругу близких знакомых и друзей.
Стоит насторожиться в том случае, если молодым людям довелось есть копченую рыбу во сне. Такая картинка предвещает сонником временные проблемы со здоровьем. Требуется в срочном порядке настроить свой режим питания и заняться спортом. Домохозяйкам подобное видение говорит о необходимости отдохнуть от домашних хлопот вдали от дома.
Сонники дают несколько расшифровок, к чему снится есть икру рыбы. Бизнесменам видение выступает как исключительно благоприятный знак. Поскольку наяву икра (красная или черная) является атрибутом богатства, поэтому видения с подобным продуктом вещают хорошее положение дел, появление возможности расширить свой бизнес и выгодно вложить капитал.
Если мужчине довелось есть во сне вареную рыбу, значит, ему нужно поберечь свое здоровье и на время отказаться от алкогольных напитков. Женщине подобный образ вещает о необходимость сесть на диету, поскольку пренебрежительным отношением к своему телу, она рискует потерять интерес мужа.
Девушке, которой приходится есть рыбу с костями, следует остерегаться обмана. Вполне вероятно, что ее обманывают очень близкие люди, это может быть как любимый парень, так и сами родители. Бизнесмены рискуют быть обманутыми партнерами, поэтому подписание важных бумаг (даже срочных), следует отложить на две недели.
Болезни, ссоры, неприятности — это то, к чему снится есть вяленую рыбу. Согласно соннику, видение говорит о моральной и физической усталости сновидца и острой необходимости отдохнуть от хлопот.
Мужчину, который во сне ест рыбу, сонник Миллера характеризует как эгоиста, потребительски относящегося к окружающим.
Девушкам, есть тухлую рыбу во сне, предвещает сонником вспоминание старых обид и выяснение давних отношений.
Кто-то ест рыбешку
Наблюдать за тем, как кот ест рыбу, для барышни обозначает потерю бдительности. Чтобы понять, к чему снится подобное видение, следует обратить внимание на окрас кота. Рыжий кот обозначает лукавство, черный – недобрые мысли, серый – отсутствие способности понять собеседника. Сонник предупреждает, что из-за чрезмерного доверия, девушка может потерять любимого парня, которого уведут прямо из-под носа.
Видеть как рыба ест другую рыбу, для бизнесменов, является знаком, согласно которого следует очень осторожно относиться к новым партнерам и знакомым.
Наблюдать как подруга ела рыбу во сне, истолковывается сонником, как хорошая новость от приятельницы.
Привет! 🤗
Сны по теме 👇
• 28-Ноя-2020 Сергей:
Кушал во сне жареную рыбу, очень вкусная была, аж проснулся от удовольствия, даже почувствовал вкус приятный.
• 29-Сен-2020 Анастасия:
Приснился сон ела во сне свежую красную рыбу.
• 10-Сен-2020 Людмила:
Видела вяленую рыбу с косточкой, но не ела, она лежала на тарелке
• 6-Авг-2020 Аноним:
Кушала копчёную рыбу.
• 9-Янв-2020 Андрей:
Ел из тарелки живую сырую мелкую рыбёшку.
• 13-Июл-2019 Андрей:
Ел сырую рыбу, типа скумбрии, с покойный дедушкой, к чему такой сон?
• 27-Авг-2018 Ольга:
Ела жареную рыбу.
• 1-Фев-2020 Аноним:
Мне приснилось, как я ем сначала вареную рыбу, потом жаренную, к чему снится такой сон?
• 24-Июл-2018 Анастасия:
Мне приснилось как я ем сырую скумбрию, и мне очень было вкусно.
• 17-Июл-2018 Эмма:
Я беременна и мне снилось как мой гражданский муж ест соленую рыбу! К чему бы это?
• 27-Фев-2018 Вика:
Ела жареную рыбу с покойной бабушкой, ещё и с костями. К чему это?
• 18-Фев-2018 Дарья:
Мне приснилось что я ловлю руками, и ем рыбу.
• 15-Мар-2017 Вадим:
Ел большую тарань с бывшим мужем моей нынешней девушки.
• 8-Фев-2017 Нина:
Ела во сне сушеную мелкую рыбу и селедку.
• 25-Янв-2017 Катя:
Ела очень жирную рыбу.
• 5-Дек-2016 Аноним:
Мне приснилась замороженная рыба, к чему это?
• 6-Ноя-2016 Татьяна:
Во сне я ела сушеную и очень солёную рыбу. К чему бы это?
• 16-Июн-2016 Люба:
Здравствуйте я сидела и ела очень жирную красную рыбу без костей на природе, к чему это?
• 21-Апр-2016 Саша:
Во сне ела рыбу, наяву муж принес рыбу домой)
• 15-Мар-2016 Алина:
Ела на застолье запеченную рыбу! А это к чему?
• 21-Фев-2016 Евгения:
В гостях ела рыбу с костями, с отцом бывшего парня.
• 6-Фев-2016 Аноним:
Ела рыбу во сне, еще кость вытащила, к чему?
• 10-Сен-2020 Людмила:
Приснилось, что на тарелке пару кусочков приготовленной рыбы, похоже копчёной или консервы, и разломленный кусочек…там кость я ее хотела вытащить…
• 17-Янв-2016 Аноним:
Мне 37 приснилось, что я ем жареную рыбу с удовольствием, к чему?
• 13-Ноя-2015 Ирина:
Ела во сне с бывшим любимым варенную мелкую рыбу с костями.
• 1-Ноя-2015 Галина:
Проверим толкование.
• 1-Окт-2015 Анжела:
Мне приснилось, что мой парень мне дает бутерброды с красной рыбой и ест вместе со мной.
• 16-Авг-2015 Наташа:
Ела крупную рыбу во сне с молодым мужчиной.
• 4-Июл-2015 Саша:
Че сказать? Все нормуль!