Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета


Просто попробовав такую смесь и оценив пользу сухофруктов и орехов, начинаешь задумываться, что это витаминная смесь действительно приносит пользу для организма и укрепляет иммунитет, что особенно важно в период простудных и вирусных заболеваний.Лучше уж поддерживать и укреплять свой иммунитет с помощью натуральных продуктов. Но такая витаминная смесь из сухофруктов и орехов не только укрепляет нашу иммунную систему, но и повышает уровень гемоглобина в крови, придает сил, энергии, а также полезна для работы сердечно-сосудистой системы, так как сухофрукты очень богаты калием. Такая витаминная смесь полезна для работы мозга. А недавно я писала на блоге статью о гемоглобине, какие продукты повышают уровень гемоглобина в крови, если вас интересует эта информация, то с ней можно ознакомиться в статье «Какие продукты повышают гемоглобин в крови». Так что, если приготовите такую вкусную витаминную смесь, то точно не пожалеете. Самое главное купить качественные сухофрукты и орехи, для этой смеси.

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов.

• 0. 5 кг. изюма • 0.5 кг. кураги • 0.5 кг. чернослива ( я беру вяленый) • 0.5 кг. грецких орехов • 0.5 литра меда • 2 средних лимона Изюм я беру 250 грамм светлого и столько же темного, перебираю его, мою и просушиваю на бумажном полотенце. Также я мою курагу, чернослив и лимоны, все просушиваю на бумажном полотенце. Лимон я режу дольками и убираю косточки, лимон я всегда добавляю в витаминную смесь с цедрой. Хотя знаю, что многие цедру не очень любят. У меня друзья  просто очищают от цедры и выбрасывают ее, в смесь добавляют лимон без шкурки. Чернослив я беру вяленый, а не копченный, он и вкуснее, и гораздо полезнее. Грецкие орехи я беру у родителей, орешки такие вкусные, родители их просушивают хорошо, они не горькие, вообщем хорошие. Мед мы берем у знакомого пасечника, предпочитаю только натуральный мед, а не искусственный. Все ингредиенты, кроме меда я перекручиваю на мясорубку, иногда измельчаю блендером. Затем измельченные сухофрукты, грецкие орехи, лимон заливаю медом. Все хорошо перемешиваю. Смесь нужно разложить в стерильные баночки, храню я ее в холодильнике. Употребляю по 1 десертной ложке три раза в день за минут 20-30 до еды, детки едят такую витаминную смесь по 1 чайной ложечке три раза в день до еды. Иногда смесь из сухофруктов готовлю без лимона, он дает витаминной смеси кислинку, но это на любителя. А еще я готовлю такую витаминную смесь из сухофруктов и орехов для иммунитета. Я беру равное количество орехов, по 300 грамм (это я к примеру), вы можете взять больше или меньше. Орехи я беру грецкие, фундук, кешью, кедровые, семечки тыквенные, семечки подсолнечника. Все орехи должны быть не жаренные, а сырые. Также сухофрукты, изюм, курагу, инжир сушеный, клюкву сушенную, а вот чернослив в такую смесь не добавляю. Орехи и сухофрукты я перекручиваю через мясорубку и заливаю медом, добавляю палочку ванили. Вот такая витаминная смесь мне нравиться гораздо больше, чем с лимоном, но это все нужно готовить и пробовать. Хотя мама моя готовит смесь с черносливом,  лимоном, изюмом, курагой и очень ей нравиться такая смесь. А мы много витаминной смеси и не готовим, по чуть-чуть. Я не делаю 10 банок, 1-2 баночки. Съели с лимоном, готовим с различными орехами и сухофруктами. У нас в семье все любят витаминную смесь, это вкусно и полезно. В этом году витаминную смесь я еще не готовила, но чуть позже приготовлю. Поддерживайте и укрепляйте свой иммунитет, готовьте витаминную смесь для иммунитета, тем более, что рецепт витаминной смеси из сухофруктов я вам дала. Кушайте натуральные продукты и будьте здоровы. Нашла видео ролик, полезная информация о сухофруктах. Ирина Такая витаминная смесь, 10 лет тому назад, очень помогла мне поднять гемоглобин, после операции. Спасибо напомнили. Сейчас осень, самая пора есть витаминную смесь для иммунитета.
Светлана Жолдош Раньше делала витаминную смесь по подобному рецепту, но без лимона. Надо попробовать придать кислинку, да и полезностей в лимоне предостаточно. Орехи и семечки обожаем, а вот сделать смесь из них, с добавлением сухофруктов и меда — не догадалась.Это же какая вкуснота получится! Спасибо за полезный и вкусный рецепт и за подсказки при выборе сухофруктов. ЗДОРОВЬЯ всем.
Наташа Как вкусно будет! Спасибо! Возьму на заметку!
Ирина В зимний период времени такая витаминная смесь просто необходима для организма. Я очень часто покупаю сухофрукты, мне их и просто так нравится кушать, смешав все ингредиенты вместе без меда.
Ирина В эту смесь еще можно добавить измельченные грецкие орехи, получится вообще очень вкусная и полезная смесь.
Алена Яснева Я делаю тоже самое только добавлю имбирь и клюкву)
Елена Очень интересно, попробую и я добавить имбирь, имбирь сушенный я так понимаю.
Александра Здравствуйте Алена скажите пожалуйста имбирь в каком виде и сколько надо? Его тоже на мясорубке?
Любовь Каждый год делаю такую смесь. В этом году еще правда не готовила.
Катерина Конечно, кто же откажется от такой вкусной витаминной смеси
Галина Рецепт такой смеси известен, спасибо за напоминание. Вот по второму способу никогда не готовила, попробую в этом году. Натуральные средства,особенно отличного качества, прекрасно укрепляют иммунитет.
Елена Романова Никогда такую смесь не пробовала. Все по отдельности — да. Спасибо за рецепт. Скоро такая смесь будет очень кстати!
Ирина У меня мама витаминные смеси любит, и нас заодно вечно ими потчует 🙂 Надо будет показать, вдруг еще не знает этот рецепт)
Любовь Мы тоже готовим такую смесь, вкусно и очень полезно.
segrej45 Витаминная смесь это спасение в наше время. Сегодня витаминов катастрофически не хватает.
Галина А мне кто-то говорил, что в такую смесь можно добавить плитку черного шоколада. В нем много калия — для сердца полезно.
Галина Я тоже часто делаю такую витаминную смесь.А сегодня подруга угостила другой смесью для иммунитета, которая состоит из трех составляющих: меда, лимона и имбиря.
Мария Люблю эту смесь, знаю о ней уже лет 7 точно. Зимой постоянно делаю её. Очень многие балуют себя ложкой такой смеси при нестрогих диетах. Во-первых это сладко, а во-вторых полезно.
KRAZDO Настоящий кладезь витаминов. Но даже не зная пользы, я с удовольствием съела бы порцию такой вкусняшки. Спасибо за рецепт!!!
Елена Картавцева Спасибо за напоминание. Давненько я такую смесь не делала, а она как раз именно сейчас нужна в качестве вкусного средства для укрепления иммунитета.
Галина А я взяла и еще в такую смесь добавила бальзама пару рюмочек (на 2кг. всей массы смеси) Ну, Очень хорошо!!!! О последствиях для себя не задумывалась, а что может случиться со мной от 1-2 ст. ложек такой смеси в день?!!!! 🙂 Экспериментируйте!
Ольга Большое спасибо за прекрасный рецепт. Обязательно им воспользуюсь.
катерина Спасибо большое за рецепт. Буду готовить. Подскажите, а если всех сухофруктов по 100 граммов , то сколько меда и лимона положить…. ? Хочу , так сказать, пробную порцию сделать… спасибо:-)
катерина Спасибо за рецепт. Скажите, если я кладу всех сухофруктов по 100 грамм , то сколько нужно меда и лимона? Спасибо
Наталья Я не делаю в таких количествах. Но использую несколько иные ингредиенты. Орехи — фундук, кешью, кедровые, грецкие; изюм разных сортов; курага, чернослив, инжир, финики; сок алое; мёд; лимон с цедрой. Кладезь микроэлементов для защиты иммунитета.
Света Вот читаю и не пойму: ну почему никто не скажет ни слова о правильном потреблении орехов? Орешки нужно на ночь вымачивать в воде, давая всем спящим процессам а ядрах запуститься, как бы проращивая. Такой белок почти полностью усваивается организмом. Это важно указывать. И конечно же такой орех не добавишь в смеси, но тем лучше, все кушать в первозданном виде, без окислительных процессов с воздухом и металлом при нарезке.

• Польза сухофруктов для здоровья • Есть ли противопоказания? • Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: как приготовить? • Другие рецепты • С ягодами • С яблоками • С финиками • С инжиром • С орехами • Отзывы: эффективность

Польза сухофруктов для здоровья

Двумя самыми важными процессами в организме выступают мета- и катаболизм – создание новых и разрушение старых клеток. Первый протекает при наличии необходимых веществ в кровотоке, второй – сам становится причиной выделения «производственных отходов» в кровоток. Любая система тела, включая иммунитет, работает с положительным результатом, пока метаболизм протекает интенсивнее катаболизма. Это касается как строительства новых антител и белков, так и обменных процессов в них, необходимых для захвата и «утилизации» возбудителей. Для повышения их активности необходимы питательные вещества – катализаторы и участники реакций. Влияние их дефицита или отсутствия на качество защиты отложено во времени. Быстрее всего (считанные дни) становится заметной нехватка белков, жиров и углеводов. Витамины с минералами считаются нутриентами второй очереди потому, что признаки их недостачи проявляются за несколько недель/месяцев. Но исключительно с их «помощью» (при прочих хороших показателях здоровья и уровня жизни) есть шанс добиться заметного учащения инфекций кожи и верхних дыхательных путей. Сухофрукты для повышения иммунитета содержат сопоставимое со свежим «оригиналом» количество витаминов и микроэлементов. И хотя часть их уничтожают сушка и длительное хранение, их концентрация на 100 г здесь даже выше за счет отсутствия жидкости, где они обычно растворены. Все они содержат в значительных (вплоть до 2 г на 100 – продукта) объемах калий – стимулятор тонуса сердечной мышцы и сосудистых стенок, работающий на повышение артериального давления вместе с общей активностью кровообращения. Далее по списку в их составе идут кальций, натрий, фосфор и магний, витамины С, А, Е, 2-4 представителя В-группы. Иммунной защите для повышения требуются все перечисленные компоненты, кроме ряда В (расходуется скорее центральной нервной системой), марганца и фосфора (важные метаболиты в целом, а вот защитные тела нуждаются в них меньше остальных клеток).

Есть ли противопоказания?

Сухофрукты для повышения резистентности обладают свойствами сильных аллергенов – преимущественно за счет аскорбиновой кислоты и красящих каротиноидов, которыми особенно сильно насыщена курага. При таких концентрациях калия они явно небезопасны для лиц, страдающих сердечнососудистыми патологиями – от атеросклероза 2 степени и выше до инфаркта/инсульта в анамнезе. Сухофрукты для повышения иммунитета или витаминная смесь из них на вкус гораздо слаще свежих плодов, но их сочетаемость с обострениями гиперацидоза (изжоги) все равно не оптимальна.

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: как приготовить?

Авторство самого известного рецепта на их основе принадлежит Н. М. Амосову – советскому хирургу-новатору, акад. АН УССР и Украины, одному из первопроходцев в области замены сердечных клапанов имплантатами. Научная специализация первооткрывателя смеси для повышения защитных сил дает ключ к пониманию, почему он считал этот рецепт из сухофруктов для иммунитета панацеей от всех болезней и ценнейшим компонентом реабилитации после операций на сердце. Калий временно способен вернуть показатели сердечной деятельности в норму при гипотонии, аритмии, недостаточности коронарных артерий, желудочков и периферических сосудов. Итоги опроса "Как вы повышаете иммунитет?": Народными средствами - 37.19% БАДами - 14.4% Лекарствами - 11.99% ЗОЖ - 14.71% Никак - 21.71% Что же касается того, как приготовить эту знаменитую смесь сухофруктов для иммунитета, рецепт ее действительно прост. Нужно пропустить через мясорубку по полкило кишмиша, кураги, инжира и чернослива с 2 стаканами грецких орехов и 2 лимонами с кожурой, без плодоножек и косточек. Затем смешать с 0,5 л меда и употреблять по ст. ложке, до 3 раз за сутки, месяц. Детям дают по десертной (до 5 лет) или ч. ложке (до 15 лет). Страдающие ожирением должны учитывать при составлении остального меню, что такой вкусный метод повышения сопротивляемости прибавляет к его пищевой ценности 400 ккал.

Другие рецепты

Список существующих сухофруктов далеко не ограничивается приведенным. Подобной заготовке также хорошо поддаются экзотические бананы, финики, ананасы и киви с отечественными яблоками, грушами, лимонами, клубникой. Вместе они часто не «звучат» или не терпят «участия» в многокомпонентных смесях – в зависимости от сочетания.

С ягодами

Ко взятым по 250 г и измельченным в блендере сухой клубнике, инжиру и киви добавляют по 100 г замороженных красной рябины, райских яблок (предварительно нарезанных) и клюквы. Рецепт требует перемешать их с полутора килограммами сахара-песка и оставить в тепле на 6-8 ч., до превращения сахара в сироп от выделенного свежими компонентами сока и размокания сухих частей. Затем средство еще раз смешивают и употребляют по 2 ст. л., 4 раза в сутки, вместо десерта, 10-15 суток.

С яблоками

Интересную смесь для повышения иммунитета можно приготовить из 200 г сушеной мякоти лимона, 300 г киви, 2 ст. л. сока алоэ и половины литра меда. Сухофрукты-основу в рецепте тоже нужно измельчить в кухонном комбайне, остальное добавить потом, интенсивно размешать вручную. Полученную смесь для иммунитета из сухофруктов с медом принимают по 1 ч. л. перед едой 20 суток.

С финиками

Еще один специфический фрукт, в большинстве случаев идущий как монопродукт. Но многие рецепты удачно сочетают его с вишнями в соотношении ½. Перед измельчением из всех плодов нужно извлечь косточки, залить медом, разбавленным отваром корня имбиря (5 мл сока на стакан меда) так, чтобы получилась просто густая паста. Съедать по чайной ложке 5-6 раз в сутки.

С инжиром

Высокопитательная и богатая редкими для нашего климата минералами «закуска» получается, если перекрутить его поровну с бананами, добавить по 1 свежей груше и 1 ч. л. корицы на каждые 0,5 кг смеси. Затем «заправить» смесь раствором фреша лимона с медом (5 мл фреша на стакан меда) и есть по столовой ложке на завтрак и ужин в течение 20 суток.

Отзывы: эффективность

Любители рецептов из сухофруктов отзываются о них как о самых полезных десертах среди всех существующих вариантов, включая желе (желатиновая основа является естественным хондропротектором). Однако если в период их употребления не уменьшать на 200 г объем других сладостей в рационе, их вред для фигуры становится заметен уже к концу курса. Степан, 28 лет: «Я хоть и мужик, но без фруктов с овощами просто не могу, особенно зимой. К сладостям в меру неравнодушен, люблю погрызть соленые орехи. Удовлетворяю такими пастами две потребности одним махом. Закусываю ими всю еду, стараюсь посмаковать, чтобы держать дозу». Алена, 33 года: «Точно подмечено: в холода так хочется чего-нибудь теплого, тропического!.. Я частенько ем приведенную выше инжирно-банановую смесь с йогуртом, приправляю цукатами и орехами фруктовые салаты. Ну, и паста Амосова тоже, кстати, ничего на вкус. Долго не могла понять, почему она так хорошо согревает. Только теперь сообразила, когда узнала про калий». Маргарита, 41 год: «А я к финикам кроме вишни иногда добавляю чернослив и чуток грецких орехов – люблю сладковато-пряные ароматы Востока!.. Но вообще я считаю такие бленды больше сладостями, чем иммуностимуляторами. А для укрепления сопротивляемости закаляюсь зимними видами спорта и чайком с лимоном по вечерам».

Информация получена с сайтов:
, ,