Описание продукта Базилик — трава с сильным пряным ароматом и вяжущим, чуть горьковатым вкусом. Родиной базилика считается Индия. Базилик бывает зелёным или «опаловым» (фиолетовым). В Европе популярен зелёный, который выращивают в странах Средиземноморья — Франции, Италии, Марокко и Египте. В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик — по вкусу он немного грубее зелёного. На латыни базилик именуется Ocimum basilicum: родовое название базилика (ocimum) — производное от греческого osme (запах), а видовое (basilicum) восходит к греческому basilikos (царский). А вот арабы эту травку называют raihan (да и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон»). Виды и сорта Существует около видов базилика, многие из них съедобные. Каждый вид имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только цветом, но и широким спектром ароматов — от горьких перечных до сладковатых ванильных. Растение, которые знакомо европейским кулинарам, ботаники знают как базилик душистый (Ocimum basilicum). В диком виде он растёт в Иране, Индии, Китае и некоторых других восточных странах. Основных видов душистого базилика два — зелёный и фиолетовый (опаловый). В каждом случае существует немало сортов. В Италии ценятся многочисленные местные сорта зелёного душистого базилика, причём жители разных регионов утверждают, что именно базилик из их местности — лучший, а все остальные невозможно есть. Если вы задумали приготовить итальянский соус песто (самый известный рецепт с базиликом), вам обязательно потребуется зеленый базилик. В России же чаще всего продаётся грузинский фиолетовый базилик — у него очень сильный запах, а по вкусу он немного грубее зелёного. В кулинарии также используются родственники базилика душистого — базилик лимонный (арабская и иранская кухня, кухня Таиланда и соседних стран), базилик тайский (Таиланд и соседние страны). Листья базилик туласи (он же базилик тонкоцветный и священный ) ценят в Индии и Таиланде; в Таиланде его называют капхрао и готовят с ним блюдо пхат капхрао — жареный базилик с мясом или морепродуктами, поданный с варёным рисом. Как готовить Сегодня «царская травка» чаще всего ассоциируется с кухней Средиземноморья, ее сладкое и ароматное благоухание очень любят итальянцы и французы — базилик прекрасно сочетается с другими травами и специями, особенно с тимьяном, чесноком, душицей и лимоном, а поэтому входит практически во все пряные смеси итальянской и французской кухни. В сочетании с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, это усилит остроту блюда. С базиликом готовят ароматное растительное масло и уксус. Пикантный аромат свежего или сушеного базилика преображает любой, самый простой овощной салат и блюда из яиц, он замечательно гармонирует с баклажанами, помидорами, сладким перцем, фасолью и любой рыбой. С базиликом солят и маринуют огурцы, кабачки, патиссоны, белые грибы, это превосходная приправа для тушеного мяса, куриных, рыбных и сырных супов. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, кнелей, паштетов. Без базилика невозможен соус песто, пицца Маргарита, салат Капрезе. В горячие блюда базилик добавляют только в последнюю минуту, так как его нежный аромат при долгой тепловой обработке исчезает. Базилик соперничает с мятой по использовании в сладких блюдах— в выпечке, десертах — а также в прохладительных напитках. Сезон Сезон грунтового базилика продолжается с июля по начало сентября. С Кавказа и из Средней Азии грунтовый базилик могут привозить с мая-июня до поздней осени. В супермаркете базилик продаётся круглый год. Как выбирать и хранить Выбирать нужно свежие веточки с характерным запахом и насыщенным фиолетовым или зеленым цветом листьев. Листья не должны быть повреждены. Часто продаётся базилик в горшочке с землёй. Он хранится чуть дольше, чем срезанный. Чтобы сохранить базилик свежим как можно дольше, оставьте его в ёмкости с водой. Если не собираетесь использовать базилик сразу, лучше его засушить. Разложите листья на бумаге и сушите в течение недели в затененном месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья следует хранить в герметичной упаковке в сухом, прохладном и темном месте. Так он может храниться до 6 месяцев. В металлической или пластиковой посуде хранить базилик нежелательно. Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпав солью, в стеклянные стерилизованные банки. Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.
Трава райхон (по-русски базилик) является одним из наиболее распространённых растений, выращиваемых в качестве приправы. Культура широко распространена по всему миру. Для её успешного возделывания нужно в точности знать все аспекты технологии выращивания, уметь подбирать необходимый сорт, владеть навыками защиты растений от вредителей и болезней.