Знаете ли вы, что такое райхон? Уверены, что многие наши читатели затруднятся с ответом. Тем не менее эта трава хорошо известна и многими любима как ароматная пряность. Райхон – это базилик (рейган, душистые васильки). Это однолетнее растение из рода Базилик (Ocimum), относящееся к семейству яснотковых и подсемейству котовниковых (Lamiaceae).
Райхон – трава, известная человеку с глубокой древности как эффективное лекарственное средство, помогающее бороться со многими недугами. Современным ученым на основании многочисленных исследований удалось подтвердить наличие целебных свойств этого растения. Это позволило выпускать лекарственные препараты на его основе и продолжать использовать его в народной медицине.
Райхон: описание растения
На фото, размещенном в нашей статье, вы можете увидеть однолетний полукустарник. Его высота может колебаться от 40 до 90 см. Это растение обладает характерным приятным, довольно насыщенным запахом и немного холодящим вкусом.
Корень базилика веретенообразный, стержневой, умеренно разветвленный. Чашечка, стебель и листья опушены крошечными волосками. Среди них располагаются железки, которые содержат эфирные масла.
Стебель ветвистый, прямостоячий, с хорошо развитыми приподнимающимися, супротивными, слабо четырехгранными ветвями. Листья редко-зубчатые или цельнокрайние, длиной не более трех сантиметров - короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные.
Райхон – трава, имеющая розовые, белые или фиолетовые трубчатые цветки среднего размера, которые собраны на верхушках стеблей в ложные мутовки по 6-10 штук или в кисти, длина которых может достигать 35 см.
Цветы располагаются на коротких, немного отогнутых вниз цветоножках, обоеполые. Чашечка колокольчатая, неопадающая, яйцевидная. Венчик опадающий, трубчато-колокольчатый, двугубый, примерно в два раза длиннее чашечки. Его губа (нижняя лопасть) более длинная и отогнута вниз, четыре остальных образуют губу верхнюю. Тычинок четыре. Они наклонены, верхние часто имеют придаток, представляющий собой волосяной пучок. Пестик единственный.
Плод сухой, созревая, он распадается на 4 орешка овальной формы, размещенных в чашечке. Орешки в длину не превышают 1,5 мм. Они голые, гладкие, окрашенные в буровато-черный цвет, трехгранные.
Цветение растения начинается в июле и продолжается до сентября. В южных регионах нашей страны оно может продлиться до середины ноября. Со второй половины сентября и вплоть до ноября вызревают плоды.
Распространение и размножение
В естественных условиях райхон произрастает на острове Мадагаскар, на северо-востоке Африки, на юге Аравийского полуострова. В России базилик выращивается на Северном Кавказе и в Воронежской области.
Разводится он семенами, которые высевают в парниках во второй половине марта. Рассада обычно вырастает за 40-45 дней, а в грунт ее высаживают в мае.
Состав
D-камфора — важнейший компонент эфирного масла этого растения. Она хорошо растворяется в углеводородах, кислотах, эфирах и спиртах. В воде растворяется гораздо слабее. Кроме того, в состав райхона входят:
• дипентен;
• хавикол;
• терпинолен;
• сабинен;
• эвгенол;
• камфен;
• флавоноиды;
• бисаболен;
• бензойный альдегид;
• сапонины;
• аскорбиновая кислота;
• сесквитерпеновые спирты;
• каротин (провитамин А);
• минеральные соли (цинк, кобальт, медь);
• рутин (витамин P).
Полезные и лечебные свойства
Райхон - трава, полезные свойства которой широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Препараты на ее основе рекомендованы при:
• угнетении ЦНС (в качестве возбуждающего средства);
• астении;
• заболеваниях органов дыхания;
• эпилепсии, судорогах, неврастении.
• хроническом гастрите (с пониженной кислотностью);
• катаре желудка;
• колите и энтерите.
При лечении многих кожных заболеваний также хорошо зарекомендовал себя райхон. Свойства этого растения с успехом используют народные целители для лечения язв, трудно заживающих ран, при дерматитах и экземах, в виде примочек и орошений.
Народные целители Болгарии базиликом излечивают лихорадку, насморк, гонорею. Обливания из настоя базилика применяют при ожогах. Индийские ученые установили, что это растение способно продлевать молодость и возвращать силы.
Райхон – трава, которая используется для изготовления камфоры. Медики назначают ее в виде инъекций при ослаблении деятельности сердечной мышцы, отравлении снотворными препаратами. В больших дозах это средство используется при лечении шизофрении, а также входит в состав судорожной терапии.
Применение в кулинарии
Райхон особое место занимает в кавказской кухне. Это одна из самых распространенных в этом регионе специй. Базилик прекрасно сочетается с помидорами и различными блюдами из них. Он используется для приготовления супов, блюд из мяса. Особый аромат он придает баранине, которая приобретает изумительный запах и значительно легче усваивается.
При засолке и мариновании помидоров, кабачков и баклажанов тоже используется райхон.
Как приготовить такие ароматные соленья? Просто вместе с травами, которые вы обычно используете при консервировании, в банку с овощами надо добавить несколько листиков свежего базилика (без стеблей). Аромат этого растения очень сильный, поэтому на 3-литровую банку будет вполне достаточно пяти листочков.
Райхон: применение, описание рецептов лекарственных средств
Если в кулинарии использование этой травы во многом зависит от ваших предпочтений и вкуса, то в приготовлении лекарственных препаратов на основе базилика необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению и дозировку.
1. Настой при цистите, пиелите.
Пять граммов травы залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее двух часов и принимайте по 100 мл пять раз в день.
2. Настой при гипертонии.
Одну ложку (столовую) травы залейте 500 мл крутого кипятка. Емкость сразу же плотно закрывают и настаивают не менее 20 минут. Принимать такой состав следует по 50 мл трижды в день.
3. Чайный бальзам при угнетении ЦНС.
Смешайте по две ложки столовые зеленого и черного чая с таким же количеством сухой и измельченной травы райхона и перечной мяты. Добавьте к смеси чайную ложку чабреца. Хорошо перемешайте травы и залейте их 500 мл кипятка. Через 15 минут чай можно процедить и в течение дня пить маленькими глоточками.
4. От зубной боли.
Райхон - трава, которая поможет вам быстро унять зубную боль. Это не означает, что она заменит визит к стоматологу, просто на некоторое время она облегчит страдания. Хорошо промойте листочек базилика и слегка разомните его в руках, чтобы начали выделятся эфирные масла. После этого положите его между щекой и больным зубом.
5. Сок при цистите.
Для лечения этого тяжелого заболевания используют сок, который получают из стеблей и листьев растения до начала его цветения. Этим средством можно лечить и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Сок принимают по одной ложечке (чайной) в течение десяти дней вечером и утром. Затем следует прервать лечение на десять дней, а после этого можно повторить курс.
Сок необходимо смешивать в равных пропорциях с медом и водой, поскольку в чистом виде он раздражает пищевод и желудок.
6. Настой от усталости глаз.
Сухие листья базилика (2 ст. л) залейте кипятком (1,5 л). Как только остынет, процедите через два слоя марли. Промывайте этим настоем глаза и делайте примочки на веки на протяжении двух недель не менее двух раз в день (можно чаще). Затем на неделю прервите лечение. После перерыва курс можно повторить. Вы заметите, как исчезнут воспаление и покраснение век, красные сосудики на глазном яблоке, вас покинет неприятное ощущение рези в глазах.
Чай от простуды
Райхон – трава, обладающая мощным бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому чай из мятолистного базилика оказывает благоприятное воздействие на организм при простуде.
Вам потребуется чайная ложка сухого базилика (в сезон лучше использовать 30 граммов свежих листьев). Залейте траву стаканом кипятка и дайте ей настояться 3-5 минут. Теперь в ароматный напиток можно по вкусу добавить сок лимона, мед.
Не удивляйтесь, что в процессе заваривания чай будет менять свой цвет. Вначале он будет фиолетовым, затем сок лимона придаст ему розовый цвет, а после того, как вы добавите мед, он станет желтым.
Противопоказания
Травникам хорошо известно, что в мире не существует полностью полезных или ядовитых трав. Во всех лекарственных растениях сочетаются и польза, и вред. Мы достаточно подробно поговорили о целебных свойствах этого растения, необходимо сказать и об имеющихся противопоказаниях к применению препаратов на его основе:
• Эфирное масло базилика противопоказано при индивидуальной непереносимости, высоком уровне свертываемости крови и беременности.
• С осторожностью следует применять препараты на основе райхона пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами и тромбофлебитами, а также после перенесенного инфаркта.
Райхон (базилик, василек душистый, рейган), судя по отзывам, действительно очень популярное растение. И это обусловлено не только его превосходными вкусовыми качествами и изысканным ароматом. Трава известна как мощное лекарственное средство, способное излечивать серьезные заболевания. Пациенты подчеркивают, что очень эффективны настой и сок растения при заболеваниях органов мочеполовой системы, великолепно снимает усталость глаз настой этой травы. А чай является полезным и, что не менее важно, приятным средством при лечении простуды.
Трава райхон (по-русски базилик) является одним из наиболее распространённых растений, выращиваемых в качестве приправы. Культура широко распространена по всему миру. Для её успешного возделывания нужно в точности знать все аспекты технологии выращивания, уметь подбирать необходимый сорт, владеть навыками защиты растений от вредителей и болезней.
Трава реган — что это такое
Реган-трава более известна в России под названием базилик душистый. Также данную культуру называют:
• райхон трава;
• рейхан трава;
• рейган трава;
• риган трава.
Данный растительный вид представляет собой травяные однолетние растения, относящиеся к семейству Яснотковые. Стебли растения выпрямленные, четырёхгранные, сильно ветвятся, формируют достаточное количество листвы. Высота их достигает 70 см. Листья зелёные или фиолетовые, крепятся к стеблю на коротких черешках. Они яйцевидные, вытянутые, с редкими зубчиками по краям. Листва, стебель и чашечки густо покрыты мелкими волосками.
Двугубые цветки чаще всего обладают бледно-розоватой или белой окраской, в отдельных случаях — фиолетовой. Они произрастают из пазух верхушечной листвы или прицветников, которые расположены в неправильных мутовках. Плод содержит в себе 4 мелких орешка тёмно-бурого цвета. По мере созревания отделяются друг от друга. Вес 1000 семянок варьируется в пределах от 0,5 до 0,8 г. Семена сохраняют свои посевные свойства на протяжении 4-5 лет. Корни ветвящиеся, залегающие поверхностно.
Трава реган
Родиной травки является Африка. Дикие насаждения растения расположены, помимо этого континента, в Центральной и Южной Азии, а также в других азиатских странах (Индии, Иране, Китае, странах Закавказья), на тропической территории США и некоторых регионах России.
Сорта базилика душистого
Существует около 150 сортов реган травы. Среди растений с зелёными листьями наиболее распространены следующие сорта:
• Василиск — декоративная разновидность, не вырастающая выше 20 см. Цветки мелкие, белые, плотные. Обладает мощным пряным запахом, благодаря которому получил распространение в кулинарии. Срезку проводят по прошествии 2 месяцев после образования всходов.
• Греческий — шарообразный куст 15 см в высоту. Обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами. Листва готова к срезке спустя 2,5 месяца после появления всходов.
• Гурман — растение высотой до четверти метра с крупной широкой листвой. Обладает хорошим вкусом и приятным запахом. Зелень рейгана срезают спустя 50 дней после всходов.
• Тайская королева — декоративный сорт с крупными продолговатыми листьями. Цветёт красивыми лилово-тёмными цветками. Листва употребляется в пищу на протяжении всего периода вегетации.
• Шалун — растение, которое обладает небольшими листочками с приятным ароматом и вкусом. Используется в качестве приправы.
Основные сорта базилика обыкновенного с фиолетовой листвой:
• Тайский — небольшое растение, произрастающее в форме плотного куста. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
• Опал — сорт, который обладает яркими фиолетово-пурпурными листьями. Цветки малиновые, их нужно своевременно обрывать, чтобы не мешали разрастанию листьев. У листвы приятный перечный аромат. С 1 м² собирают до 2 кг листьев.
• Арарат — ветвящееся растение с сиреневыми цветками. Запах приятный и мощный. Может выращиваться в горшках для цветков. Срезку проводят по прошествии 2-2,5 месяцев с момента всходов.
Базилик греческий
Полезные свойства растения
Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:
• гастрит;
• пиелит;
• неврозы;
• бронхиальная астма;
• метеоризм;
• низкое кровяное давление;
• простуда;
• слабое выделение грудного молока у женщин на стадии кормления;
• колит;
• коклюш (борется против кашля);
• головная боль;
• печёночные и кишечные колики;
• слабый аппетит;
• воспаление мочевого пузыря и почек;
• насморк;
• лихорадка.
Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:
• зубная боль;
• ангина;
• стоматит;
• заболевания языка.
Обратите внимание! Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки.
После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:
• ишемическое заболевание сердца;
• сахарный диабет;
• гипертония;
• инфаркт миокарда;
• тромбофлебит.
Важно! Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.
Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:
• мясные блюда;
• фарш;
• напитки;
• паштеты;
• салаты;
• супы.
Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:
• петрушкой;
• мятой;
• майораном;
• кориандром;
• эстрагоном.
Вредители и болезни базилика
Большинство болезней рассматриваемой культуры провоцируются инфекционными грибками. Причиной их появления чаще всего является несоблюдение требований агротехники базилика обыкновенного. Для борьбы против данных заболеваний применяют соответствующие фунгициды. Особенно сильно поражённые растения придется выкопать и уничтожить.
Базилик «Каракум»
Рассматриваемая культура чаще всего поражается такими заболеваниями, как:
• чёрная ножка;
• фузариоз;
• серая гниль.
Чтобы снизить риск появления болезней на насаждениях базилика, нужно следовать следующим рекомендациям:
Растение относительно устойчиво к большинству основных вредных насекомых. В отдельных случаях насаждения могут поражаться тлёй или луговым клопом. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов.
Уборка и хранение урожая
Урожай принято убирать в сухую погоду, когда растения начинают массово цвести. Их срезают по линии облиствения. Полученную после скашивания зелёную массу высушивают в тени. По завершении первого укоса растения базилик за короткое время отрастает заново, что позволяет провести ещё один укос до того, как начнутся осенние заморозки. В этой связи после первого укоса рекомендуется внести дополнительную подкормку, а также разрыхлить почву в междурядьях.
Растительное сырьё помещают на хранение в сухое проветриваемое помещение.
Обратите внимание! При соблюдении всех правил хранения, отсутствии доступа жидкости и воздуха листва сохраняет свои качества до следующего урожая.
Выращивание базилика не представляет собой ничего сложного и мало чем отличается от возделывания аналогичных культур. Минимум затрат времени и труда позволит получить качественные и высокоурожайные насаждения данной культуры.
голос