Горечь и кислота во рту причины



Привкус во рту: горький, металлический, кислый, соленый

• Горький привкус

• Металлический привкус

• Соленый привкус

• Кислый привкус

• Неприятный привкус

• Потеря вкуса

• Лечение

Металлический, кислый, горький или соленый привкус во рту часто приводит к мысли, что стоит задуматься о состоянии своего здоровья. Зачастую неприятный привкус во рту имеет безобидные причины и исчезает сам по себе. Однако в некоторых случаях за этим могут стоять и серьезные заболевания. Полная потеря вкуса, например, может свидетельствовать о коронавирусной инфекции или о проблемах с печенью или почками. В этой статье вы можете узнать, что стоит за различными вкусовыми ощущениями. Что делать, если появился неприятный привкус во рту и когда целесообразно обратиться к врачу.

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту в большинстве случаев не опасен и часто может быть результатом употребления в пищу определенных видов продуктов: орехов, цикория или цитрусовых, таких как грейпфрут, содержащих горькие вещества, которые чувствуются на языке после их употребления еще несколько дней.

Горький вкус часто возникает у женщин во время беременности, при изменении гормонального фона и выброс гормонов иногда оказывает значительное влияние на вкусовые ощущения. С наступлением менопаузы восприятие вкуса может быть изменено на некоторое время, пока организм не привыкнет к гормональной перестройке.

Помимо диеты и гормональных изменений, есть и другие возможные причины горького привкуса во рту:

• Стрессовые и психологически стрессовые ситуации

• Злоупотребление алкоголем и никотином

• Возрастное изменение вкуса

Химиотерапия или лучевая терапия головы и шеи также могут привести к появлению горького привкуса во рту. Сахарный диабет также возможная причина горького вкуса, поэтому при обследовании это учитывают в любом случае. Изменения в поджелудочной железе вызывают горечь во рту. Обычно это состояние возникает из-за камней в желчном пузыре и часто требуется медицинская помощь.

Если проблема сохраняется в течение нескольких дней, и ни одна из вышеперечисленных причин не соответствует вашей ситуации, то рекомендуется стоматологическое обследование, потому, что горький привкус во рту может быть спровоцирован проблемами с зубами: наличием кариеса, ослаблением пломб из амальгамы.

Металлический привкус во рту

Другая возможная причина металлического привкуса — избыток железа, цинка, магния или других минералов в организме. Это часто связано с ненужным приемом добавок. Этот же вкус может быть и симптомом дефицита минералов, что легко можно проверить с помощью общего анализа крови.

Если привкус сохраняется длительное время, при полном исключении вышеуказанных причин, таких как чрезмерное употребление пищевых добавок, то следует обратиться к врачу, поскольку в редких случаях металлический привкус может быть вызван сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями, такими как слабоумие или неврологические расстройства.

Внимание: Металлический привкус во рту в сочетании с сильным головокружением указывает на возможное отравление ртутью или отравление медью, свинцом или селеном. В этом случае необходимо срочное медицинское обследование!

Избыток йода также может привести к отравлению, при котором один из признаков - металлический привкус во рту. Гиперфункция щитовидной железы - частый результат длительного избытка йода в организме и может привести к другим заболеваниям.

Соленый привкус во рту

Соленый привкус во рту часто сохраняется некоторое время после соленой еды.

Кроме того, это ощущение могут вызывать различные заболевания:

• Побочное действие лекарств (антибиотики, антидепрессанты, лекарства от высокого кровяного давления, противогрибковые препараты)

• Воспаление десен или другие воспаления в ротовой полости

• Недостаток минералов (цинк, железо, йод)

• Гормональные колебания

• Заболевания щитовидной железы

• Изжога

Кислый привкус во рту

Кислый привкус во рту часто бывает вызван изжогой. При изжоге желудочная кислота возвращается из желудка в пищевод (рефлюкс). Обычно, но не всегда, это проявляется неприятным ощущением жжения за грудиной.

Изжога вредна в долгосрочной перспективе, поскольку может вызвать серьезное повреждение пищевода, но она хорошо лечится с помощью специальных лекарств после медицинского обследования.

Какие проблемы могут вызвать неприятный привкус во рту

Неприятный привкус во рту зачастую имеет те же причины, что и неприятный запах изо рта. Он, как правило, сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении. Неприятный привкус во рту, часто называемый «гнилым» или «отвратительным», вызывается бактериями, естественным образом присутствующими во рту. При недостаточной гигиене полости рта, бактерии размножаются и образуют во рту соединения серы и жирные кислоты.

Бактерии часто гнездятся в промежутках между зубами (совет: используйте зубную нить!), необыкновенно быстро размножаются в зубном налете и зубном камне, в десневых карманах (например, при пародонтите), в полостях или на плохо очищенных зубных протезах. Таким образом, неприятный привкус, в большинстве случаев, результат недостаточной гигиены полости рта и на это необходимо обратить внимание и постараться ее улучшить в домашних условиях. Если проблема сохраняется, то следует обратиться за консультацией к стоматологу, возможно зубные щетки и зубная нить не в состоянии справиться с твердым зубным камнем и вам необходима  профессиональная чистка зубов. Камень удаляется стоматологом при профессиональной чистке зубов. Или у вас имеются заболевания зубов и десен.

Если изо рта пахнет аммиаком («резко-резко»), возможно присутствует поражение почек или сахарный диабет. В этом случае следует срочно обратиться к нефрологу.

Потеря вкуса - каковы причины

Причин, по которым теряется чувство вкуса временно или навсегда может быть много. Существует несколько стадий участвующих в распознавании вкусовых ощущений.

Сначала вкус усваивается вкусовыми сосочками на языке. Затем информация передается в мозг через каналы черепно-мозговых нервов: лицевой нерв (некоторые его веточки отвечают за ощущение вкуса и выделение слюны), блуждающий нерв (отвечающий за контроль настроения, пищеварение, и множество других важных функций организма), добавочный нерв. Информация от вкусовых рецепторов затем обрабатывается в мозгу.

• Расстройство вкусовых рецепторов

• Поражение черепных нервов VII, X или XI

• Расстройство в головном мозге.

Повреждение черепно-мозговых нервов обусловлено прежде всего их сложным анатомическим строением, поэтому операции на ухе или удаление миндалин (тонзиллэктомии) могут быть столь же частыми факторами, как воспаление головного мозга (энцефалит) или переломы основания черепа, нередко приводящие к повреждению ствола мозга.

На уровне головного мозга важную роль играют тяжелые травмы в области головы с поражением соответствующих областей головного мозга и нейродегенеративные заболевания, приводящие к гибели клеток головного мозга. Известный пример — болезнь Паркинсона. Воспалительные заболевания, такие как рассеянный склероз (РС), также могут быть причиной.

Потеря вкуса из-за Corona?

В случае с вирусом короны точный механизм, из-за которого пострадавшие теряют обоняние и вкус, еще не выяснен. Возможным объяснением может быть то, что вирус атакует так называемые поддерживающие клетки, которые в результате больше не могут в достаточной мере поддерживать обонятельные клетки.

Однако, к счастью, чувство вкуса работает иначе, чем обоняние. В то время как последний воспринимается нервными клетками, которым может потребоваться несколько месяцев для восстановления после повреждения, чувство вкуса основано на клетках кожи, которые обновляются не позднее, чем каждые 14 дней. Потеря вкуса после коронавирусной инфекции обычно длится недолго. С другой стороны, длительная потеря обоняния считается возможной жалобой после перенесенной коронной инфекции (длительный COVID).

Потеря вкуса является нормальным следствием простуды и повторяется год за годом. Так что не нужно бояться, что вы заражены именно коронавирусом, если вы знакомы с этим чувством по предыдущим заболеваниям. Тем не менее симптом — особенно если он возникает внезапно — считается типичным для заболевания COVID-19, поэтому при потере обоняния и вкуса рекомендуется пройти тест на корону.

Лечение в Новосибирске в клинике «Блеск»

Неприятный привкус во рту - проблема, которую нельзя оставлять без лечения. Проблему связанную со стоматологическими заболеваниями поможет решить врач-стоматолог. Самолечение малоэффективно, а иногда и опасно.



Горечь во рту — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается как у здоровых людей, так и у пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, стоматологическими и неврологическими болезнями.

Физиологические причины горечи во рту

Употребление семечек или орехов. Горький привкус во рту может появиться после употребления семечек или орехов, особенно кедровых. В их состав входят жирные кислоты, которые распадаются под воздействием слюны и образуют горьковатые химические соединения.

Некачественная пища. Горечь во рту может вызвать просроченная или подгоревшая пища. Как правило, горький привкус появляется сразу после еды. Снять неприятное ощущение помогают ополаскиватели для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться на 30–40 минут.

Возрастные изменения. У многих пожилых людей постепенно атрофируется слизистая оболочка языка, на которой расположены вкусовые сосочки. В результате способность распознавать вкусы постепенно утрачивается. Самым ярким и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные человек воспринимает хуже.

Беременность.

Курение. Никотин и смолы, которые входят в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательные резинки и, конечно, отказ от вредной привычки.

Лечение антибиотиками. Антибиотики подавляют полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают активность лизоцима — фермента, который содержится в слюне и предотвращает активный рост бактерий. Если вредоносные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может чувствовать горечь и жжение во рту, которые усиливаются во время еды.

Патологические причины горечи во рту

Среди патологических причин горького привкуса во рту — ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и болезни нервной системы.

ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс

ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это патология пищеварительной системы, при которой содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок.

Заброс содержимого желудка — причина раздражения стенок пищевода. Фото: melvil

По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди болезней органов пищеварения: в России от неё страдают, по разным оценкам, от 11 до 24% населения. Истинную картину оценить довольно сложно, поскольку лишь около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются к врачу.

Факторы риска развития ГЭРБ можно разделить на три группы: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.

Демографические факторы риска развития ГЭРБ:

• возраст: пациенты старше 50 лет;

• пол: ГЭРБ чаще выявляют у мужчин;

• этническое происхождение: ГЭРБ реже обнаруживают у коренных жителей Азии;

• индекс массы тела (ИМТ): чем больше вес, тем выше риск развития патологии;

• беременность: риск развития ГЭРБ нарастает с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и давления на внутренние органы.

Генетические факторы риска развития ГЭРБ:

• отягощённый семейный анамнез (ГЭРБ у родителей и близких родственников);

• мутации в генах, которые кодируют иммунный ответ, стимулируют рост и развитие клеток, отвечают за синтез инсулина.

Факторы риска, связанные с образом жизни:

• характер питания: большое количество жирной, жареной и солёной пищи в рационе;

• курение;

• употребление спиртных напитков;

• приём пищи перед сном и привычка перекусывать ночью;

• малоподвижный образ жизни.

Кроме того, ГЭРБ достаточно часто протекает одновременно с другими заболеваниями.

Заболевания, которые часто сопровождают ГЭРБ:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются изъязвления;

• хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается горечью во рту, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести и тупой болью в области желудка после приёма пищи;

• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжевое выпячивание, которое появляется при смещении в грудную полость нижнего отдела пищевода, верхнего отдела желудка и петель кишечника;

• склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое одновременно поражает кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;

• хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание лёгких, при котором воспаляются дыхательные пути и отекают бронхи; сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, поддерживающему нормальный уровень глюкозы в крови);

• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;

• гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови;

• ожирение — избыточное отложение жира в организме;

• неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.

Наиболее распространённые симптомы ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:

• горечь во рту;

• изжога, которая усиливается после обильной пищи (особенно в положении лёжа) и после физических нагрузок;

• отрыжка;

• боль при глотании;

• боль в грудной клетке по ходу пищевода;

• повышенное слюноотделение;

• першение в горле, осиплость, хронический кашель, обусловленные забросом содержимого желудка в пищевод;

• кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислым содержимым желудка;

• неприятный запах изо рта.

Стоматологические заболевания

Также горький привкус во рту наблюдается при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не зависит от приёмов пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.

Основные стоматологические заболевания, которые могут стать причиной горечи во рту:

• периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), которая окружает верхушку корня зуба;

• гингивит — воспаление десны;

• стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;

• пародонтит — поражение околозубной ткани, которое может привести к выпадению зубов;

• кариес — разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полостей.

Заболевания нервной системы

На фоне некоторых неврологических заболеваний вкусовые ощущения теряются или извращаются — например, человек воспринимает сладкое как кислое или солёное, и наоборот. Горький привкус во рту при этом сохраняется и не исчезает даже после чистки зубов.

Возможные неврологические причины горького привкуса во рту:

• идиопатические моно- или полинейропатии — поражение периферических нервных волокон (одного или нескольких);

• мигрень или эпилепсия (прямо перед приступом у пациента может появиться вкусовая аура — ощущение во рту неприятного привкуса, чаще горького, кислого, солёного или металлического);

• рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует нервные волокна собственного организма;

• болезнь Альцгеймера — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором утрачиваются когнитивные способности (внимание, память, речь, мышление).

Кроме того, извращение вкуса также наблюдается у пациентов с COVID-19.

Симптомы, сопровождающие горечь во рту

Если горький привкус во рту вызван патологическими причинами, то он может сопровождаться и другими симптомами.

Частые симптомы, которыми сопровождается горечь во рту:

• общая слабость и вялость;

• отрыжка воздухом или пищей;

• пожелтение кожи и белков глаз;

• массивное выпадение волос;

При появлении серого или жёлтого налёта на языке, боли в правом подреберье, отрыжки, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.

Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту

Одна из самых частых причин появления горечи во рту — заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если часто беспокоит горький привкус во рту, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Врач проведёт опрос и осмотр, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким привкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. Затем он может направить пациента на дополнительные обследования.

Инструментальная диагностика

УЗИ печени и жёлчного пузыря позволит исследовать состояние этих органов и выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения, новообразования.

Эндоскопическое обследование, как правило, назначают для диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижнего отдела желудка). Во время эндоскопии проверяют целостность слизистой оболочки желудка, а также состояние начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости делают биопсию.

ФГДС — визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот

Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Её часто назначают при подозрении на ГЭРБ. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.

Импедансометрия пищевода — исследование, которое позволяет обнаружить движение пищи из желудка в пищевод и оценить, насколько часто и продолжительно это происходит, как на процесс влияет положение тела человека, количество пищи и тип лекарственных препаратов, которые он принимает. Во время процедуры в пищевод вводят тонкий зонд, оснащённый специальными датчиками, и оставляют на 24 часа.

Лабораторная диагностика

3.9.1. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

52 бонуса на счёт

520 ₽

28.339. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

211 бонусов на счёт

2 110 ₽

При подозрении на гастрит или язву желудка могут рекомендовать анализ на хеликобактер пилори: бактерия может быть возбудителем этих заболеваний.

19.37.1. Кач. 2 дня

Кач. 2 дня

44 бонуса на счёт

440 ₽

19.72.2. 2 дня

2 дня

46 бонусов на счёт

460 ₽

Лечение при горечи во рту

Для лечения горечи во рту применяют комплексный подход: назначают средства, которые помогают снять неприятный симптом, и лекарственные препараты, которые направлены на лечение основного заболевания.

Симптоматическое лечение

До выяснения причин горечи во рту полезно пересмотреть диету — чтобы облегчить симптомы, стоит перейти на дробное питание, отказаться от жирных и жареных блюд, сигарет, алкоголя. Также важно следить за гигиеной полости рта — использовать зубные пасты и нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (специальные приборы, которые удаляют из межзубного пространства остатки пищи и налёт).

Если горький привкус во рту очень сильный, может помочь полоскание кипячёной водой с добавлением лимонного сока, долька лимона или мятный леденец.

Лечение ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса

Немедикаментозное лечение ГЭРБ состоит в нормализации массы тела и соблюдении режима питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые 3–4 часа. Полезно отказаться от продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер — это жирные и жареные блюда, солёные продукты, спиртные напитки. Нелишним будет отказаться и от тугой одежды, которая пережимает туловище.

Во время сна стоит поднимать изголовье кровати хотя бы на 15 см или использовать высокие подушки.

Медикаментозным лечением ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, лечение занимает 5–8 недель и включает следующие группы лекарственных средств:

• антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока;

• H2-гистаминовые блокаторы — подавляют выработку соляной кислоты в желудке;

• ингибиторы протонной помпы — длительно снижают выработку желудочной кислоты.

Примерно в 5–10% случаев консервативная терапия не даёт эффекта. В такой ситуации может быть показано оперативное лечение.

Основные виды хирургических операций, которые применяют при ГЭРБ:

• Шабров А. В., Зиновьева Е. Н., Ситки С. И., Рябов С. И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.

• Малеев В. В., Ситников И. Г., Бохонов М. С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.

• Дмитриева Л. А. Максимовский Ю. М.Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.


Информация получена с сайтов:
, ,