Боль в желудке отдает в грудную клетку


Функциональная диспепсия

Боль в эпигастрии провоцируется погрешностями в рационе, злоупотреблением фастфудом и едой всухомятку. Неприятные симптомы обычно беспокоят при стрессах, во время путешествий и смены часовых поясов. Боли ноющие или тянущие, имеют умеренную интенсивность. Реже пациенты сообщают об острых колющих ощущениях в верхней части живота. Подобные проявления наблюдаются периодически под действием предрасполагающих факторов.

Пилоростеноз

В компенсированной стадии возникают тупые и распирающие боли в эпигастрии после обильного приема пищи, сочетающиеся с чувством тяжести в желудке, отрыжкой. При декомпенсации пилоростеноза отмечаются постоянные сильные боли в верхней части живота, усугубляющиеся по завершении питания. Открывается рвота продуктами, съеденными накануне, после чего самочувствие ненадолго улучшается.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря боли локализованы в верхней части живота и правом подреберье. Характерна связь симптоматики с употреблением жирной пищи. При хроническом холецистите боли в эпигастрии имеют ноющий характер, им сопутствуют тяжесть в животе и изменения стула. Для острого холецистита характерна резкая приступообразная боль в верхней части брюшной полости. Клиническая картина дополняется рвотой с желчью, желтушностью кожи и слизистых.

Поражение органов дыхания

Болезненность в верхней части живота бывает при нижнедолевой крупозной пневмонии, сухом и экссудативном плеврите. Иррадиация болевых ощущений определяется близостью расположения органов грудной и брюшной полости, их общей иннервацией. Боли тупого или ноющего характера, усиливаются при глубоких вдохах, кашле, поворотах туловища. Симптом сочетается с высокой лихорадкой, одышкой, отставанием половины грудной клетки при дыхании.

Инфаркт миокарда

Сильные эпигастральные боли встречаются при абдоминальной форме инфаркта миокарда. Болевой синдром развивается внезапно, часто ему предшествует эмоциональное потрясение. Болям сопутствует резкая слабость. Кожа становится бледной и покрывается холодным потом. Болевые ощущения бывают настолько сильными, что пациент находится в предобморочном состоянии.

Осложнения фармакотерапии

Типичная ятрогенная причина боли в верхней части живота — НПВП-гастропатия. Для заболевания характерен периодический дискомфорт в эпигастрии, который усиливается ночью и на голодный желудок. Наблюдается снижение аппетита, тошнота, метеоризм. Около 40-50% гастропатий протекает бессимптомно и манифестирует резкой болью в проекции желудка при развитии осложнений — прободной язвы, желудочно-кишечного кровотечения.

Диагностика

При физикальном исследовании врач определяет зоны гиперестезии, проводит поверхностную и глубокую пальпацию эпигастральной зоны. Многообразие причин болей в верхней части живота требует от гастроэнтеролога применения целого комплекса лабораторно-инструментальных методов. Наиболее информативными для диагностики являются следующие исследования:

При резких болях, напоминающих симптоматику «острого живота», больного обязательно осматривает хирург. При подозрении на внеабдоминальные процессы назначаются консультации профильных специалистов: кардиолога, пульмонолога, невролога. Пациенты с предположительно психогенными причинами болевого синдрома в эпигастрии должны быть осмотрены психиатром.

Гастроскопия

Помощь до постановки диагноза

При внезапном появлении болей в эпигастрии не следует принимать обезболивающие до визита к врачу, чтобы не смазать клиническую картину. Если диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, для уменьшения болей необходимо придерживаться рекомендаций по диетическому питанию, избегать провоцирующих факторов. При пищевом отравлении нужно промыть желудок, использовать сорбенты.

Хирургическое лечение

Осложненные формы язвенной болезни, объемные новообразования требуют оперативного лечения — резекции желудка с наложением анастомоза, гастрэктомии. При язвенном дефекте удаление части органа сочетают с селективной проксимальной ваготомией, что резко снижает частоту рецидивов. При остром калькулезном холецистите назначается холецистэктомия. При грыжах проводится герниопластика собственными тканями или аллотрансплантатом.



Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

• бактериальное инфицирование;

• паразитарные инфекции;

• вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:<

• неправильный режим питания;

• заболевания эндокринной системы;

• неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;

• хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;

• генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:

• тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;

• боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;

• боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря - холецистите;

• боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;

• болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:

• Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;

• Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;

• Тошнота и рвота;

• Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать:

• Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;

• Лабораторный анализ крови, мочи и кала;

• Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;

• Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;

• УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;

• Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;

• Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов:

• противодиарейные препараты;

• ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;

• антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;

• адсорбентные препараты;

• слабительные препараты.

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:

• каши на воде;

• супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;

• омлеты;

• кисломолочные продукты;

• нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ.

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств. Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата. В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм.

Креон® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление. Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу, поскольку Креон® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после. Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.



Информация получена с сайтов:
, ,