Жгучая крапива


Ботаническая характеристика крапивы жгучей

Крапива жгучая — Urtica urens L. — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae). Этот вид значительно отличается от охарактеризованной выше и более привычной российскому жителю крапивы двудомной как морфологически, так и по биологическим особенностям и практическому использованию человеком. Высота крапивы жгучей от 10 до 60 см. Листья супротивные, овальные или яйцевидные, с острой верхушкой, относительно мелкие, длиной от 2 до 6 см, по краю пильчатые, ярко- или темно-зеленой окраски. Стебель и листья покрыты жгучими волосками.
В отличие от крапивы двудомной крапива жгучая — однодомное растение, но цветки раздельнополые. Они мелкие, с простым чашечковидным 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. В мужских цветках 4 тычинки и недоразвитый пестик; в женских — полноценный пестик с сидячим рыльцем и верхней завязью. Плод — орешек. Цветет с начала лета до осени, соответственно плоды созревают в разное время.
Крапива жгучая произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России она обычна в европейской части и на юге Сибири. Занесена и в южные районы Дальнего Востока. Однако распространена крапива жгучая менее широко, чем крапива двудомная, к тому же не образует значительных зарослей, поэтому редко бросается в глаза. Типичные ее местообитания — пустыри в поселках, укромные места близ построек и у заборов, канавы, карьеры, придорожные кюветы. Бывает она и сорняком в огородах, садах, виноградниках.

Лекарственное значение крапивы жгучей и способы лечебного использования

В научной медицине крапиву жгучую не используют. В гомеопатии, наоборот, мало востребована крапива двудомная, а вот крапива жгучая имеет широкое применение. Гомеопатическое средство Urtica urens из листьев, стеблей и корневищ этого растения, собранных во время цветения, употребляется при крапивнице и других кожных заболеваниях, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных). Это же средство назначают при ревматизме, подагре и как мочегонное.
В народной медицине с лечебными целями используют разные части крапивы. Показания и способы применения в общем плане аналогичны охарактеризованным выше для крапивы двудомной.
С лечебной целью заготавливают листья крапивы во время цветения. Листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают, и после того как листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают голыми руками, сушат в тени.
Листья содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.
Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.
Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1 — 2 чайных ложки на 50мл молока несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.
У Носаля мы находим следующие рецепты, применяемые в отечественной народной медицине:
При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях — пить напар из листьев крапивы и цветков в дозе 50 — 60 г на 1 л кипятка.
При обильных белях — пить по 3 чайных ложки напара листьев крапивы 3 раза в день.
При продолжительных менструациях — пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.
При опухоли селезенки принимать Зраза в день на коннике ножа порошок из смеси (в равных частях) листьев шалфея, ланцетовидного подорожника, крапивы жгучей, запивая водой.
При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят сильные боли в пояснице, в животе, ниже пупка — рези, ежедневно пить по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой), взяв каждой травы по 8 г на 1л воды. Смесь кипятят 10мин., считая от момента закипания.
При дизентерии — пить напар из смеси крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка (дневная доза).
В болгарской народной медицине крапива жгучая в виде отвара применяется, кроме вышеописанных болезней, при нервных припадках (эпилепсия, истерия).
Отвар крапивы получают так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 — 3 мин. (не более) с закрытой крышкой. Настаивать ЗОмин., процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 — 20мин. до еды.
При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.
При паховой грыже (чаше встречается у мужчин) листья крапивы двудомной или жгучей в свежем виде перетирают в сметано-образную массу, накладывают эту массу на большой лист подорожника, капусты огородной или лопуха и прикладывают к паху.
Одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50— 100мл настоя 3раза в день до еды при ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек.
При подагре, если болят ноги и шишки на них, 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, заварить 2л кипятка и настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. Для этого на ведро горячей воды взять 400 мл полученного отвара. Держать больные ноги или руки в ведре около ЗОмин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, уложить больного в постель на ночь, хорошо укутав и дав ему выпить неразведенного отвара крапивы. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке настоя в 50мл холодной кипяченой воды.
В народной медицине России, Украины, Белоруссии отвар крапивы применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме, при прыщах, чирьях (пьют отвар и делают примочки).
В Ботаническом словаре герметической медицины о крапиве жгучей написано:
«Тепла и суха. Символизирует разврат. Собирать при Солнце в Льве и Луне в Деве или Солнце в Тельце и Луне в Близнецах. Породы, не издающие дурного запаха, размягчают опухоли, исцеляют подагру и астму. При ношении на себе дает храбрость. Если положить растение на свежую мочу пациента на 24 часа и оно останется зеленым, то больной выздоровеет».
Крапива содержит силу Марса.



Места обитания

На территории России крапива жгучая встречается везде, кроме Крайнего Севера. Ее можно найти на пустырях, около жилья, у дорог, на огородах, около заборов. Больших зарослей крапива жгучая не образует, а растет небольшими куртинами.

Цветение

Цветки крапивы жгучей однодомные, собранные в колосовидных соцветиях. Околоцветник мужских цветков бледно-зеленого цвета, женских - зеленого.

Плоды

Крапива жгучая имеет яйцевидно-сплюснутый, вверху слегка заостренный, у основания овально-округлый зеленовато-серый или коричневый плод – орешек. Длиной до 2 мм, шириной до 1,25 мм, толщиной 0,75мм. Вес 1000 орешков составляет около 0,4г. Оптимальная температура прорастания +22°С. Плоды созревают в июле - сентябре. Максимальная продуктивность 22 000 орешка.

Стебель

Крапива жгучая имеет прямой, ветвистый, покрыт жгучими волосками, высотой до 60см стебель.

Листья

Семядоли листьев по длине 4-5 мм, по ширине 3-4мм, широкоэллиптические, покрыты волосками. Первые листья длиной до 10мм, шириной до 8мм, широкояйцевидные, пильчато-зубчатые. Всходы жгучие из-за волосков, которые выделяют жидкость вызывающую ощущение зуда или ожога. Эпикотиль слегка опушен. Гипокотиль зеленоватого цвета, сверху покрыт волосками. Листья крапивы жгучей супротивные, опушенные, на длинных черешках, яйцевидные или эллиптические.

Класс сорняка

Двудольный

Тип почвы

Суглинок, Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, Чернозем, Супесчаная

Высота (м)

Срок жизни сорняка

Однолетний яровой

Свет или тень

Теневыносливое, Солнцелюбивое

Срок зрелости (лет)

Отношение к влаге

Умеренное увлажнение

Тип корня

Стержневой

Глубина прорастания семян (см)

Срок жизнеспособности семян (лет)

Период цветения

Июнь

|

Июль

|

Август

Период ношения листвы

Апрель

|

Май

|

Июнь

|

Июль

|

Август

|

Сентябрь

Шишки: цветовая группа

Зеленый

Ствол: цветовая группа

Зеленый

Листва: цветовая группа

Зеленый



• Общее описание

• Полезные свойства крапивы

• Состав и полезные вещества

• Что именно используют и в каком виде

• Лечебные свойства

• В официальной медицине

• В народной медицине

• В восточной медицине

• В научных исследованиях

• В кулинарии и диетологии

• В косметологии

• Другие виды использования

• Интересные факты

• Опасные свойства крапивы и противопоказания

• Ботаническое описание

• Происхождение названия

• Виды

• Условия выращивания

• Цепь питания

• Видео

• Источники информации

Несмотря на то, что в народной медицине чаще используются листья крапивы, лечебным эффектом обладают и корневища, и семена, и соцветия. Вещества из корней крапивы, например, можно найти в аптечных противоопухолевых препаратах, средствах для лечения ожогов, желчегонных лекарствах. Однако полный перечень терапевтических возможностей крапивы гораздо шире.

Полезные свойства крапивы

Состав и полезные вещества

Бланшированная* крапива содержит (в 100 г):

КалорииККал

Витамины

мг

Минералы

мг

* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. Семена крапивы содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.

Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, невроз и т.д).

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам, хлорофиллу, и кремнию.

Что именно используют и в каком виде?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.

Корни крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.

Лечебные свойства

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.

На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги.

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.

Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов.

Семена крапивы издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза, дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей.

Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка.

Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:

• при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;

• поносе и дизентерии;

• патологиях желудка;

• фурункулах;

• при лихорадке;

Корни крапивы являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине.

Настой соцветий крапивы используют:

• при крапивной лихорадке;

• при онкологических заболеваниях;

• при ревматизме;

• для выведения камней из почек;

• как отхаркивающее или мочегонное средство;

• при кожных болезнях.

Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки.

В официальной медицине

«Простафортон» и «Базотон» - препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин» применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.

Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.

В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе.

Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла. Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита.

В народной медицине

В народной медицине используют практически все части растения.

Листья:

• чтобы заживить раны - высушить и измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать состав дважды в сутки.

• недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.

• если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.

• чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

• чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.

• при постоянном запоре – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.

• чтобы избавиться от геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин. Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки.

Корень:

• при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки.

• при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные места.

Свежий сок:

• крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в сутки во время менструации;

Цветки:

• при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай.

Семена:

• для предупреждения внематочной беременности – 1-3 г семян использовать в чистом виде раз в день до тех пор, пока не будет исключен риск.

В восточной медицине

Сведения о применении крапивы в странах Востока можно найти в индо-тибетских трактатах «Вай-дурья-онбо» и «Дун-бэ». В корейской медицине крапивные листья используются при серьезных маточных или желудочных кровотечениях. Также их применяют для лечения геморроя, при воспалительном процессе в толстой кишке.

В научных исследованиях

Полезные свойства крапивы изучались с давних пор. Науке известны фундаментальные исследования растения профессором Соколовым С.Я. в 1969 году, диссертация по лечебным свойствам данного растения Сошниковой О.В.(2006 год).

Группа ученых из Пакистана, в составе: Рахиля Каюм, Хафиза Мисбах-уд-Дин Камар, Шамима Хан, Умме Сальма, Таус-хана, Абдула Джаббара) в сентябре 2016 года предоставила научную публикацию о влиянии крапивы двудомной на лечение гипертонии. В результате проведенного исследования и введения крысам препаратов основе крапивы, было выявлено расслабление сосудистых стенок и снижение артериального давления у подопытных животных.

Также, хороший результат дало применение препаратов на основе крапивы при болезни Альцгеймера[14,19]. В настоящее время вопросом практического применения крапивы в качестве натурального (растительного) волокна занимается британский профессор Рей Харвуд.

В кулинарии и диетологии

Богатый состав крапивы делает ее важным компонентом рациона питания. В крапиве содержится много белка, что дает возможность причислять ее к растениям, которых называют «растительным мясом».

Наибольшую пользу крапива приносит ранней весной. В это время листья крапивы двудомной содержат витамина С больше, чем плоды смородины или лимона. Крапива двудомная содержит витамина А больше, чем морковь.

Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.

Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.

Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай. Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов.

В косметологии

Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.

Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Вот некоторые народные средства:

• Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды - трижды в неделю.

• При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.

Другие виды использования

В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.

Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности. Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.

Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы - шевиота. На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.

Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива».

В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.

Нетрадиционные способы использования

С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.

Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.

Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера - смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.

Интересные факты

Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.

• Во многих произведениях народного творчества встречается крапива. Песни, пословицы и поговорки, сказки, загадки, выражают всю суть этого жгучего растения. Крапива в народном творчестве сравнивается с пчелой, осой, кипятком, огнем и т.д. Ведь главное отличительное свойство крапивы - «жечь, «жалить», «колоть».

• Интересно, что в древней народной культуре существует песня, крапива в которой описана как оберег. Обережные свойства крапивы описаны и в некоторых сказках. Например, героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди», чтобы спасти братьев от чар, сплела им рубашки из крапивы.

• На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область) можно увидеть изображение этого легендарного растения. С 2012 года тут проводится ежегодный «Фестиваль крапивы». Здесь каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения, приобрести из крапивного волокна вещи ручной работы, побывать на мастер-классах.

• В 2004 году Великобритания проведела «Национальную неделю уважения к крапиве». Цель – популяризация полезных свойств этого растения.

Опасные свойства крапивы и противопоказания

При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox.

Противопоказания к употреблению

Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:

• если у человека высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет к образованию тромбов. Поэтому растение противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе;

• в случае почечной и сердечной недостаточности;

• при индивидуальной непереносимости и кожных аллергиях. В этом случае ожог крапивой доставляет массу неприятностей и не проходит долгое время;

• при беременности (особенно последние месяцы) – крапива может вызвать преждевременные роды;

• при пигментных пятнах на коже и веснушках (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей).

Внимание!

• не рекомендуется собирать крапиву вблизи дорог и мусорных свалок. Растение впитывает в себя большое количество вредных веществ;

• опасно также неправильное приготовление крапивы. Для использования в сыром виде, крапива должна быть предварительно ошпарена кипятком.

Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные. Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании.

Происхождение названия

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка», «жигиливка», «жалива», «жигалка». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива» происходит от старославянского «kopriva» или «kropiva».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop, и означает «корм для скота, обработанный кипятком». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна». То есть, это растение для производства ткани.

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Виды

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

• Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.

• Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.

• Яснотка - белая крапива или «глухая» распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.

• Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований.

• Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой области РФ, а также республики Беларусь. Крапива киевская строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Венгрия, Чехия.

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия.

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

• Стебель: прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.

• Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;

• Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.

• Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы.

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская).

Условия выращивания

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов. При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.

Цепь питания

Любители крапивы — обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae) из семейства Nymphalidae. Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

На Британских островах семена крапивы были найдены в экскрементах лани (Dama dama) и сороки (Pica pica). Паразитическое растение повилика европейская также питается соком этого растения.

Видео

В то время как аптечные сети нам предлагают большое количество препаратов сомнительного качества, у нас имеется возможность получить здоровье за минимальную цену и с максимальным эффектом. Для этого, воспользуйтесь вкусным и полезным соком из крапивы.

Источники информации

• Лавренова Г.В. Лавренов В. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1.

• Гродзинский А.М. «Лiкaрськi рослини»

• Antioxidant-Rich Fraction of Urtica dioica Mediated Rescue of Striatal Mito-Oxidative Damage in MPTP-Induced Behavioral... источник

• Авиценна Дж Biotechnol Мед. 2016 Июл-Сен; 8: 120-125.

• Ахметов Р.Б. «Одолень трава»


Информация получена с сайтов:
, , ,