• Ботаническое описание жгучей крапивы
• Где растет жгучая крапива
• Чем ядовита жгучая крапива
• Лечебные свойства жгучей крапивы
• Применение жгучей крапивы
• В народной медицине
• В косметологии
• В кулинарии
• Ограничения и противопоказания
• Заключение
Крапива жгучая принадлежит к семейству Крапивные (Urticaceae). Латинское название Urtica urens. Уникальное растение, которое обладает массой полезных характеристик. Применяется в различных сферах – от кулинарии до лечения сложных заболеваний. Можно легко вырастить крапиву на своем участке. Однако вначале следует ознакомиться с полезными и вредными качествами этого растения.
Культура быстро размножается и образует сплошной ковер
Ботаническое описание жгучей крапивы
Внешний вид и характеристики крапивы зависят от принадлежности растения к определенному виду. Жгучая крапива имеет отличительные особенности:
• Стебель. Прямостоячий, бороздчатый, четырехгранный. Поверхность покрыта вертикальными неглубокими бороздками. По всей длине стебля расположены жесткие жгучие волоски. Высота побега от 15 см до 55 см.
• Корень. У крапивы жгучей корневая система стержневая. Основной корень вертикальный, мощный, но довольно короткий.
• Листья. Мелкие, супротивные, окрашены в зеленый цвет. По форме яйцевидные или овальные, заостренные на конце, с глубокими прямыми зубцами. Длина листа 2-6 см, ширина 1-4 см. Также покрыты жгучими волосками.
• Цветки. Пазушные, мелкие, зеленого оттенка. Могут быть одиночными или собранными в соцветия. Цветет с начала мая до середины октября.
• Соцветие колосовидное. По длине бывает равно черешкам листьев или немного короче. Обычная длина черешка составляет 1-4 см.
• Плод. Коробочка многосемянная, редко – орешек. Коробочка может быть сочной или сухой. Ширина крапивной коробочки 1,1-1,3 мм, длина 1,5-2,0 мм. Плодоношение в июне.
Кроме описания растения, следует отметить и другие важные характеристики крапивы жгучей. Максимальный показатель плодоношения – 22000 коробочек с одного растения. Глубина прорастания семян крапивы 1,5-2,0 см. Период длится с весны до середины лет при температуре + 20-22 °С. Считается сорной травой, загущающей посадки овощных, садовых и технических культур. Может снижать показатель урожайности. Внешний вид крапивы жгучей на фото ниже:
По форме и расцветке листьев легко отличить жгучую крапиву от двудомной
Где растет жгучая крапива
Культура широко распространена на территории европейских стран, Северной Америки и России. Среда обитания крапивы жгучей очень обширна. Растение можно встретить в любых широтах, кроме Крайнего Севера.
Растет около жилья, на пустырях, вдоль заборов. Крапива жгучая образует небольшие куртины, а вот большие заросли не формирует. Любит хорошо окультуренную, богатую гумусом и азотом почву.
Чем ядовита жгучая крапива
На поверхности листьев и стеблей растения находится огромное количество волосков с острым концом. Волоски – это крупные клетки, напоминающие по форме медицинскую ампулу. Наполнены клетки они набором компонентов:
• муравьиной кислотой;
• щавелевой кислотой;
• винной кислотой;
• серотонином;
• гистамином;
• ацетилхолином.
Когда ампула соприкасается с телом животного или человека, кончик сразу обламывается. Содержимое проникает под кожу и вызывает химический ожог. От количества винной и щавелевой кислот зависит продолжительность болевого ощущения. Ацетилхолин, серотонин и гистамин – причина покраснения и боли.
Сильную жгучесть крапиве придает огромное количество жалящих волосков
Лечебные свойства жгучей крапивы
Несмотря на то, что растение не считается культурным, оно обладает массой полезных качеств. Больше всего ценится за свои лечебные свойства. Крапива жгучая содержит витамины, каротин, дубильные вещества, микроэлементы и аминокислоты, очень нужные человеческому организму. Растение используют в качестве желчегонного, кровеостанавливающего, противовоспалительного средства. Составы, в которых содержится жгучее сырье:
Средства со жгучей травой применяются при диабете, кожных проблемах, заболеваниях легких и пищеварительного тракта.
Важно! Научная медицина растение не использует. А вот гомеопатическое лечение им очень распространено.
Целебные свойства травы сохраняются даже при сушке. Поэтому листья можно заготовить весной во время цветения на целый год. Также используют корневища с корнями.
Заготовкой сырья следует заниматься во время цветения культуры
Применение жгучей крапивы
Культуру издавна используют в разных сферах. Кроме лечебных составов, она широко применяется в кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве, легкой промышленности. Для увеличения надоев молока побеги нужно запарить и добавить в корм коровам. Рубленая зелень в рационе курей поднимает их яйценоскость. Кроликам, поросятам и телятам – это отличная витаминная добавка.
Также растение используют при производстве экологически чистых тканей. Они получаются легкими и крепкими. Крапива идет на изготовление канатов и веревок.
Основной компонент, который необходим в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленностях, – хлорофилл. Он производится из жгучей крапивы.
Зелень крапивы полезна не только людям, но и домашним питомцам
В народной медицине
Самое большое признание крапива получила в народной медицине. Применяют не только листья растения, но и корневища. Отвары и настои используют как антисептические, мочегонные, кровоостанавливающие средства. Для стимуляции лактации, при лечении кожных заболеваний (лишай, угревая сыпь, фурункулез). Кроме привычных препаратов, народная медицина советует и неординарные способы лечения. Например, крапивные веники для бани при радикулите или мышечных болях.
Важно! Веники перед употреблением обязательно ошпарить кипятком.
Корни оказывают помощь в лечении как вяжущее и мочегонное средство. Заготавливать корневище следует ранней весной и осенью.
Очень хорошо действует трава при профилактике авитаминоза, гиповитаминоза, атеросклероза. Отвар листьев хорошо работает, снижая уровень сахара в крови. Корень крапивы жгучей применяется для лечения заболеваний простаты у мужчин.
Для приготовления настоев можно использовать не только свежую траву, но и высушенную
В косметологии
В индустрии красоты отвар жгучей травы используется для укрепления волос. Препараты рекомендуются при выпадении волос или начальных стадиях облысения. Волосы после мытья нужно полоскать в крапивном отваре, что придаст им густоту и блеск.
Еще один способ применения – кубики с замороженным настоем для протирания лица. Этот прием хорошо тонизирует кожу, делает упругой, разглаживает морщины. Также рекомендуется включать измельченную молодую поросль в состав косметических масок для лица.
В кулинарии
В пищу рекомендуется употреблять молодую поросль жгучей крапивы. Она годится для приготовления зеленых щей, супов, омлетов, пирожков. Очень полезно добавлять листья крапивы в салаты, соусы. Чтобы обогатить витаминами организм зимой, следует заготовить сырье с помощью:
• Сушки. Лучше всего сушить молодые побеги. Хранить в мешках из ткани. Можно перетереть, чтобы получить порошок и добавлять при готовке блюд.
• Заморозки. Для этого способа подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Морозят измельченные побеги крапивы.
• Засолки. Уложить промытое сырье в банки, пересыпая поваренной солью. На 1 кг травы нужно 50 г соли. Хранить только в холодильнике.
Многие кулинары используют побеги для обогащения вкуса мясных соусов.
Блюда из крапивы не только полезны, но и вкусны
Ограничения и противопоказания
Как и любое средство, крапива жгучая имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Растение требует осторожности в применении. Это касается случаев лечения кровотечений, требующих вмешательства хирурга. Пациенты с повышенной свертываемостью крови, проблемами почек также должны применять траву крайне осмотрительно. Варикоз, тромбофлебит, тромбоз – эти заболевания могут обостриться при бесконтрольном приеме культуры. Противопоказано употребление растения беременным женщинам.
Заключение
Крапива жгучая – обладательница многих уникальных свойств. Грамотное применение избавит от многих заболеваний, обогатит дневной рацион питательными веществами, поможет сохранить здоровье волос и кожи. Важно изучить перечень противопоказаний, чтобы не нанести вреда.
Общие характеристики
Морфология
Крапива - это многолетний кустарник деревенского вида, достигающий 1,5 м в высоту.Его особенность состоит в том, что по его поверхности появляются колющие волоски, которые при малейшем контакте с кожей вызывают стойкое жжение и зуд.
Эти волоски или трихомы имеют твердую консистенцию с очень хрупким кончиком, а также имеют крошечные пузыри, содержащие раздражающие жидкости. Эти вещества включают муравьиную кислоту, гистамины, смолы и белки, вызывающие крапивницу с сильным зудом и покалыванием.
Прямой стебель отличается особой четырехугольной формой, полый, сильно разветвленный, желтовато-красного цвета и покрыт жалящими волосками. Крупные листья овальной формы, заостренные, с зубчатыми краями и темно-зеленого цвета, также покрытые обильными жгучими волосками.
Однополые желтовато-зеленые цветки сгруппированы в пазушных или верхушечных метелках или свисающих кистях длиной 10-12 см. Женские - в длинных свисающих сережках, мужские - в более мелкие соцветия. Плоды - капсулы или сушеные семянки.
Активные принципы
В листьях, стеблях и нежных ветвях обычно присутствует уксусная, кофейная, хлорогеновая, муравьиная и галловая органические кислоты, а также хлорофилл A и B. Они также содержат ацетилхолин, β-каротин, скополеозид, флавоноиды, слизь, минеральные соли, ситостерин и провитамин А. В трихомах можно найти гистамин и серотонин.
Корни содержат агглютинин, церамиды, скополетозид, фенилпропаны, фитостерины, лигнаны, монотерпендиолы, полифенолы, полисахариды и дубильные вещества. В семенах содержится линолевая кислота, слизь, протеины и токоферолы.
Таксономия
- Королевство: Plantae.
- Подразделение: Magnoliophyta.
- Класс: Magnoliopsida.
- Заказ: Росалес.
- Семья: Urticaceae.
- Виды: Крапивница двудомная Л.
Среда обитания и распространение
Крапива - космополитический вид среды обитания, в дикой природе встречается в Америке, Европе, Африке и даже Азии. Фактически, его очень много на Пиренейском полуострове, особенно в Кантабрийских горах.
уход
В настоящее время его выращивают в промышленных масштабах из-за его многочисленных фитохимических соединений, используемых в фармакологии. Посев в больших масштабах в европейских странах, таких как Англия, Финляндия, Австрия и Германия, а также в некоторых странах Азии или Америки.
Условия окружающей среды
Крапива - это растение, которое приспосабливается к разным местностям и климатическим условиям. Однако аспекты, связанные с температурой и солнечной радиацией, необходимы для ее эффективного развития.
Идеальная температура составляет 15-28 ºC. При температуре выше 34 ºC они могут вызвать ожог листвы и последующую гибель. Кроме того, это культура, которая оптимизирует свое развитие в полутенистых условиях, поскольку не переносит полного пребывания на солнце.
С другой стороны, он требует постоянной влажности, так как не приспособлен к жаркому и сухому климату. На самом деле, несмотря на рост на плодородных почвах, условия низкой влажности могут вызвать их разрушение.
Почвы и удобрения
Физические и питательные условия почвы важны для эффективного развития крапивы. Требуются рыхлые и пористые почвы глинисто-суглинистого типа с хорошей аэрацией и удержанием влаги после полива.
Посев
Семена получают прямо из растения из засушенных цветов в естественных условиях. Посев можно производить в лотках, горшках или прямо на землю, стараясь поддерживать влажные и тенистые условия.
Семена крапивы имеют низкий процент всхожести, поэтому старайтесь иметь несколько семян на точку посева. Посев производят поверхностно, стараясь прикрыть тонким слоем почвы. В этих условиях всходы всходят через 8-10 дней.
Когда побеги вырастут на 5-8 см, их приступают к пересадке в более крупные горшки или прямо в землю. Для прямого посева в поле необходимо расстояние между всходами и между рядами 30 см.
Вождение
Обработка во время пересадки и агрономические операции должны выполняться в перчатках для проектора из-за жгучих свойств его листьев. В случае попадания на трихомы растения его действие можно нейтрализовать раствором бикарбоната.
Орошение
После пересадки применение постоянного полива способствует адаптации растения к новым условиям окружающей среды. После установки необходим профилактический полив, чтобы ускорить рост и развитие урожая.
Обрезка
Крапива - очень инвазивное растение, которое имеет тенденцию колонизировать землю на открытых участках. Уход и санитарная обрезка необходимы для содействия его развитию и повышения его фитохимических свойств.
Чумы и болезни
В Крапивница двудомная Это деревенский вид, очень устойчивый к атакам вредителей и болезней из-за наличия различных активных компонентов. Фактически, крапива используется в качестве органического репеллента для естественной борьбы с различными вредителями и распространением фитопатогенных грибов.
Урожай
Лучшее время для сбора крапивы - конец цветения или с ранней весны до ранней осени. В это время активные компоненты растения доступны в большей концентрации.
Урожай состоит из сбора нежных листьев, которые находятся на конце растения. Листья используются в свежем виде или хранятся в прохладном сухом месте для промышленной обработки.
Свойства
Крапива - очень распространенное растение в дикой природе, считается сорняком в культурных средах, но широко используется из-за своих многочисленных свойств. Этот вид используется в гастрономии из-за высокого содержания питательных веществ и в фармакологии из-за его активных компонентов.
Лечебные свойства
Активные элементы, присутствующие в крапиве, придают ей различные лечебные свойства, которые действуют как вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное, противоаллергическое и антигистаминное средство. Он также действует как противоревматическое, антианемическое, желчегонное, мочегонное, очищающее, гипогликемическое, кровоостанавливающее и урикозурическое средство.
Таким образом, он используется для улучшения ревматизма, облегчения геморроя, борьбы с усталостью, очищения крови и лечения воспалений. Кроме того, он успокаивает проблемы с отхаркиванием, регулирует уровень глюкозы в крови, действует как антигистаминный препарат, укрепляет волосы и ногти и уменьшает похмелье.
Гастрономическое использование
Листья используются в качестве ингредиента в типичном блюде региона Лигурия (Италия), известном как «preboggion». Точно так же заваренные листья используются в некоторых регионах Испании для приготовления традиционных испанских лепешек.
• Бишт, С., Бхандари, С., и Бишт, Н.С. . Urtica dioica (L): недооцененное, экономически важное растение. Agric Sci Res J, 2 , 250-252.
• Помбоса-Тамакиса, П., Кисинтуна, Л., Давила-Понсе, М., Ллопис, К., и Васкес, К. . Среда обитания и традиционное использование видов Urtica l. в верхнем бассейне реки Амбато, Тунгурауа-Эквадор. Журнал биосферы Selva Andina, 4 , 48-58.
• Поркуна, Дж. Л. . Крапива: Urtica urens и Urtica dioica. Rev. Ae, 2. Служба здоровья растений. Валенсия.
• Urtica dioica: Крапива Энциклопедия растений А. Фогеля. Получено через: avogel.es
• Вибранс, Хайке Сорняки Мексики. Urtica dioica L. var. angustifolia Schltdl. Получено с: conabio.gob.mx