Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в магические свойства этого растения.
Ботанические характеристики
Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах и возле ручьев. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная кластерами с мелкими ярко-красными ягодами. Ее естественный ареал – восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющу. Толщина лианы редко превышает 2 см. В апреле-мае на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем красуются ягоды. И в это время растение выглядит очень привлекательно.
Интересно, что то растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.
Преимущества для организма
Общеукрепляющее средство
Это одно из самых мощных растений с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Об этом китайские целители знали еще тысячу лет назад. Современные исследования подтверждают: растение усиливает иммунную систему организма и улучшает его работоспособность. «Ву вэй дзи» содержит вещества, которые способствуют очищению печени, выводят из организма токсины, а в семенах растения найдены вещества, которые повышают работоспособность и физическую выносливость организма. На Востоке верят, если в течение 100 дней употреблять лимонник, можно очистить кровь, улучшить память и работу мозга, нормализовать работу почек и половой системы, кожа приобретет здоровый цвет, исчезнут прыщи.
Предотвращает воспалительные процессы
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, лимонник помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает воспалительные реакции, которые собственно и являются причинами таких заболеваний, как рак, диабет, болезни сердца. Свободные радикалы опаснейшие враги человека, так как вызывают мутации на клеточном уровне и ускоряют старение.
Кроме того, предотвращая воспалительные процессы в организме, лимонник защищает от атеросклероза, сахарного диабета, регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс. Когда речь идет о способностях лимонника предотвращать рак, важно вспомнить о его специфических свойствах. Исследователи, изучавшие влияние лимонника на организм, определили, что эти ягоды ингибируют рост онкологических клеток, ведут к их гибели.
Влияние на нервную систему и работу мозга
Исследования подтверждают, что лимонник естественным образом влияет на баланс гормонов в организме. Отсюда и способность ягод поддерживать психическое и физическое здоровье. Лимонник воздействует на надпочечники, ингибируя выработку кортизола (гормона стресса). В результате такого влияния повышается физическая выносливость организма, улучшается метаболизм и устойчивость перед стрессами. Также была доказана эффективность ягод лимонника китайского в качестве натуральных антидепрессантов.
Несмотря на то, что лимонник известен как натуральный энергетик, он также обладает мягкими седативными свойствами. Китайские целители говорят, что это растение способно «усмирить дух и сердце». Терапевты эту способность травы называют седативным эффектом. Чай с лимонником избавит от бессонницы, успокоит нервы, расслабит перед сном. И надо сказать, ученые пока теряются в догадках, как в одном растении могут «уживаться» противоположные свойства.
Улучшает работу пищеварительной системы
Опыты показали, что эти маленькие красные ягоды способствуют правильной выработке пищеварительных ферментов. Также было замечено, что лимонник усиливает кровоток к органам пищеварительной системы, тем самым улучшая их функциональность.
Некоторые химические вещества, содержащиеся в ягодах, полезны для лечения инфекций в желудочно-кишечном тракте, а также гастритов с гипер- и гипосекрецией, язв желудка.
Польза для печени
В ягодах лимонника содержатся – вещества с ярко выраженным антигепатотоксическим действием. В этом растении было найдено 30 разновидностей лигнанов, что делает его чрезвычайно полезным для печени, в том числе и в качестве защиты от жирового перерождения. Еще в конце прошлого столетия была доказана эффективность лимонника в лечении гепатитов разной этиологии. Почти у 76% пациентов, принимавших экстракт растения, были зафиксированы улучшение состояния.
Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что лимонник может быть полезным для пациентов после трансплантации печени, так как усиливает выработку химического соединения, предотвращающего отторжение пересаженного органа. Польза для печени заключается и в высоком содержании веществ-антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. К тому же, лимонник способствует детоксикации печени, что также немаловажно для здоровой работы органа.
Способствует похудению
Не так давно корейские исследователи открыли еще одно свойство лимонника. Оказалось, что эта ягода очень даже полезна для лиц с лишним весом. Особый химический состав «ву вэй дзи» регулирует микрофлору кишечника, способствуя тем самым правильному перевариванию пищи и выведению шлаков. Но помимо этого, лимонник заметно улучшает метаболизм, способствует активному сжиганию подкожного жира, выведению триглицеридов и плохого холестерина из кровотока.
Опыт при участии 28 женщин с ожирением показал улучшение состояния уже на 12 неделе приема экстракта растения.
Улучшает состояние кожи
В косметологии экстракт лимонника применяют для ухода за жирной и проблемной кожей. Сок растения хорошо втирать в кожу головы. Эта процедура стимулирует рост волос и даже помогает на начальной стадии облысения.
Афродизиак
Есть основания предполагать, что лимонник усиливает половое влечение у мужчин и женщин, активизирует секрецию половой жидкости, предотвращает преждевременную эякуляцию. Экстракт растения благотворно воздействует на женскую половую систему. Активизируя приток крови к половым органам, усиливает их чувствительность, повышает сексуальное влечение.
Кроме того, лимонник оказывает положительное влияние на выработку гормонов, в частности эстрогена.
Использование в народной медицине
Самое древнее письменное воспоминание о пользе лимонника датируют 2697 годом до нашей эры. В древнекитайской книге о лекарственных растениях «ву вэй дзи» упоминается как одно из наиболее важных веществ для почек, печени, кишечника, легких. О нем говорят как о средстве для восстановления энергии и мужской силы, лекарстве от ночной потливости и бессонницы, средстве против кашля и хронической усталости. Еще с давних времен китайцы использовали это растение как антисептическое, вяжущее и тонизирующее. Народные целители применяли лимонник для лечения гепатита и других заболеваний печени, его употребляли для улучшения работы мозга и укрепления памяти.
Издревле известно это растение и жителям России. Здесь народные целители использовали его при болезнях почек и мочеполовой системы, при респираторных заболеваниях, половом бессилии, диарее и астме. Морсы из ягоды употребляли как натуральные энергетики, и верили в омолаживающую силу растения. Ценили это растение и охотники. Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтобы укрепить физические силы и повысить выносливость.
Использовали в народной медицине и кору лимонника. Ее применяли преимущественно для лечения кариеса. Травники советуют залить половиной литра кипятка столовую ложку коры лимонника и настоять несколько часов. Готовым лекарством следует полоскать ротовую полость.
Противопоказания
Не стоит увлекаться лимонником людям с повышенной кислотностью желудка, так как большие порции этой ягоды могут вызвать изжогу. Воздержаться от «ягоды с пятью вкусами» необходимо беременным (это растение имеет свойство стимулировать сокращения матки) и людям, склонным к аллергиям. Повышенное внутричерепное давление и гипертония также являются причиной отказаться от ягод.
Лимонник, с точки зрения химии, сложная трава, благодаря чему, является многофункциональной для человека.
Лимонник благотворно влияет на центральную нервную систему, эндокринную, иммунную, пищеварительную, поддерживает органы дыхания, сердце и сосуды.
Исследования показывают, что это растение снижает окислительный стресс и повышает работоспособность организма. Но что самое удивительное, почти обо всех полезных свойствах растения «ву вэй дзи» древние китайцы и жители Сибири знали еще много веков назад. Мы же только начинаем открывать для себя удивительные свойства лимонника.
• Татьяна Литвинова: Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней Лимонник: как лечиться и как выращивать, 2018.
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
• Инфекционные болезни.
• Паразитарные заболевания.
• Неотложные состояния.
• ВИЧ.
Лимонник относится к семейству цитрусовых. Растение встречается в природе в Китае, на Корейском полуострове, в Японии, Сибири. Эта малоизвестная азиатская лиана хорошо растет в нашем климате. Основное украшение растения – красные, круглые плоды, из которых можно делать настойки. В Китае лимонник так же популярен, как корень женьшеня. Чем отличается лимонник китайский, посадка, выращивание и уход за растением подробно описаны в данной статье.
• Описание растения
• Выращивание и уход
• Требования к выращиванию – почвы, позиция
• Размножение и посадка
• Посев семян
• Отводками
• Посадка
• Обрезка, подвязка
• Полив, удобрение
• Плодоношение
• Болезни и вредители
• Полезные свойства и применение
• В медицине
• В косметологии
• В кулинарии
Описание растения
На Дальнем Востоке лимонник ценят за целебные свойства. Первая подтвержденная информация о его использовании в медицине поступила из китайской фармакопеи, более 2250 лет назад. Растение выращивают также, как декоративное, а ягоды и листья используют в фармацевтической промышленности, народной медицине, кулинарии. В нашей стране выращивают лимонник китайский, реже – красный.
Китайский лимонник (лат. Schisandra chinensis) или шизандра – декоративное растение, достигающее длины до 15 м (в нашей стране обычно не превышает 7-10 м), с ежегодным приростом около 1 метра. Несмотря на то, что лимонник является лианой, он не имеет цепляющихся органов и поднимается по тонким опорам с помощью красноватых, гибких побегов. Его тонкие коричневые побеги диаметром 1-2 см обвивают опоры, поднимаясь на высоту 3-10 метров. Некоторые побеги остаются на земле, они не приносят плодов. Первоначально побеги мягкие, красноватые, с возрастом они древеснеют, теряют эластичность.
Листья растения эллиптические, темно-зеленые, с ярко выраженными прожилками, длиной 6-10 см, шириной 5 см, посажены на короткие красноватые черешки. После растирания между пальцами листья приятно пахнут. Осенью листья становятся интенсивно желтыми, затем опадают почти одновременно.
На рубеже мая – июня на побегах появляются маленькие ароматные цветки. Цветки двудомные, мужские и женские, диаметром около 2 см, свисающие на длинных стеблях, ароматные. Лепестки цветов белые или кремовые, после цветения становятся розовыми. В отличие от плодов, цветы едва заметны, не представляют особой декоративной ценности.
Из женских цветков развиваются сферические, мясистые кисти длиной 10-15 см, состоящие из 10-40 шаровидных красных ягод. Плоды лимонника поспевают с середины августа до середины сентября.
Китайский лимонник также называют Wu Wei Zi, что в переводе с китайского означает фрукт с пятью вкусами. И действительно, вкус ягод лимонника характеризуют, как горький, сладкий, кислый, соленый и терпкий. Ягоды имеют аромат лимона.
Выращивание и уход
Лимонник китайский легко выращивать, при условии, что растению созданы подходящие условия, проводят полив, подкормки. В дополнение к поливу и удобрению, лимонник в основном не требует ухода. Он хорошо переносит зиму, его выращивание не требует укрытия на зиму. Однако в районах с сильным ветром нужно сажать растение на защищенных от ветра участках.
Требования к выращиванию – почвы, позиция
Лимоннику нравятся почвы со следующими характеристиками:
• плодородные,
• гумусные,
• слабокислые,
• влажные.
Но лимонник не будет расти на болотистых подтапливаемых участках. Поэтому место посадки должно быть проницаемым и правильно дренированным.
Хорошо переносит низкие температуры и относительно устойчив к болезням и вредителям, но не переносит засуху, поэтому требует регулярного полива, особенно летом. Почва вокруг растения должна быть хорошо мульчирована.
Предпочитает солнечные и полутенистые позиции, но не при слишком ярком солнечном свете. Хорошее местом – северо-восток или северо-запад. Хорошо растет при посадке вдоль стен, заборов, высоких ажурных ограждений, в качестве лианы, покрывающей беседки и перголы. Сильный ветер отрицательно влияет на рост лианы, развитие листьев, плодов, поэтому следует выбирать защищенное место.
Размножение и посадка
Лимонник можно размножать семенами, зелеными черенками, корневыми отводками. Но эти методы выращивания очень трудоемки, молодые растения трудно выращивать самостоятельно. Растения, полученные из семян, начинают плодоносить через много лет (8-10) или вообще не плодоносят, а растения, полученные вегетативным способом, вступают в период плодоношения через 4-5 лет после посадки. Кусты, размножающиеся из семян, дают только один тип цветка на растении – мужской или женский.
Посев семян
Семена, высеваемые сразу после сбора урожая (осенью), не требуют дополнительной обработки. Семена, высеваемые весной, должны сначала подвергаться стратификации (хранение при низких температурах).
Ход работ:
• Семена для посева необходимо замочить в воде на 10-14 дней.
• Затем их смешивают с песком в соотношении 1:3 и помещают в комнату при комнатной температуре. Так хранят в течение месяца, смачивая каждые 2 дня.
• Необходимо провести стратификацию, для этого можно использовать холодильник (около 2 месяцев) или, зимой, снег (держим семена около месяца).
• Подготовленные таким образом семена высевают в специальный грунт или торф на глубину 2 см.
Отводками
Растение размножается отводкам. Для этого одну лозу пригибают к земле и присыпают небольшим количеством почвы. В этом положении лианы оставляют на год, за это время они должны образовать корни. Затем рассаду обрезают и выкапывают, стараясь не повредить нежные корни. Затем высаживают рассаду в яму с дренажом.
Посадка
Саженцы можно вырастить самостоятельно или купить. При покупке саженцев стоит осмотреть их. Они должны продаваться в контейнерах, довольно высоких, покрыты интенсивно окрашенными листьями. Лучше отказаться от покупки саженцев с голым корнем, потому что они подвержены подсушиванию и повреждениям при транспортировке.
Саженцы высаживают на расстоянии:
• минимум 50 см от стен;
• группами по 2-3 растения с интервалами 1 метр.
Растения сажают в предварительно вырытую глубокую яму с выполнением дренажа. Для этого готовят многослойный дренаж в посадочной яме:
• 1 слой – на дно ямы укладывают гравий или мелкую гальку;
• 2 слой – ветки, измельченная кора;
• 3 слой – песок;
• 4 слой – плодородная земля.
Чтобы сохранить почву влажной, защитить ее от высыхания, защитить корни и приземную часть растения, после посадки стоит обсыпать почву корой.
Лимонник – опыляемое растение, поэтому для опыления цветов необходима пыльца от другого растения лимонника, растущего рядом.
Обрезка, подвязка
Лимонник хорошо растет возле опор. Может расти без опор в качестве почвопокровного растения.
Лиана хорошо переносит обрезку. Обрезку проводят с 3-го года ежегодно ранней весной. Благодаря обрезке растение приносит больше плодов, становится гуще. Обрезают, сокращая прошлогодние побеги на 12-15 почек. Также обрезают больные, поврежденные, слабые побеги.
Первые 3 года кусту дают расти свободно. На 4-й год самые длинные побеги подвязывают к опоре, решетке или пускают на беседку, перголу.
Полив, удобрение
Лимонник нуждается в большом (но не чрезмерном) количестве влаги в почве. Полив проводят довольно часто, но небольшими порциями. Важно вовремя поливать растение особенно в период цветения и завязывания плодов (июль – август), тогда порцию воды нужно увеличить. Засуха приходит к опаданию цветков, завязи.
В первый год выращивания лимонник нельзя удобрять. На второй год выращивания нужно 1 раз подкормить лимонник небольшой дозой удобрения. В последующие годы подкармливать лиану можно 2-3 раза.
Хороший эффект дает мульчирование почвы перепревшим навозом, измельченной компостированной корой. Достаточно тонкого слоя мульчи – 2 см. Можно внести минеральные удобрения, лучше использовать многокомпонентные удобрения длительного действия для плодовых культур.
Плодоношение
Лимонник начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки. С одного растения можно получить 1-5 кг ягод. Лимонник также подходит для выращивания в горшке.
Ягоды созревают в конце августа или сентябре, их можно есть свежими или сушеными, можно приготовить соки, желе, вкусные настойки. Плоды имеют довольно кислый вкус, поэтому их не рекомендуется употреблять в сыром виде. Все части растения (побеги, листья и плоды) содержат схизандрин, укрепляющие вещества, витамин Е, легко усваиваемые микро- и макроэлементы.
Болезни и вредители
Лимонник – растение, устойчивое к болезням и вредителям. Для него может быть опасен только паутинный клещ, его трудно увидеть невооруженным глазом. Симптомы:
• в начале лета при высоких температурах воздуха на зараженных листьях появляются пятна, со временем увеличивающиеся;
• на тыльной стороне листа видна тонкая паутина.
Средства борьбы – опрыскивание с интервалом в неделю препаратами Catane, Magus.
Растение устойчиво к морозам – выдерживает температуру до 40 градусов мороза. Поэтому лимонник выращивают в Подмосковье, Ленинградской области и даже на Урале, в Сибири (в защищенных от ветра местах).
Иногда на листьях лимонника появляются серые круглые пятна, потом коричневые пятна появляются на стеблях. Это симптомы болезни антракноз. Зараженные побеги отмирают. Антракноз – грибковое заболевание. Для борьбы используют препарат Топсин, опрыскивания повторяют 3 раза с интервалом 7-10 дней.
Полезные свойства и применение
Вкусные и полезные ягоды нашли применение в медицине, косметологии, кулинарии.
В медицине
Лимонник становится известным и ценным растением, благодаря его активным веществам – лигнанам. Лигнаны, классифицируемые как фитоэстрогены, обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Кора, побеги и листья растения содержат эфирные масла: цитраль, карен, терпинен, ацетат, линалоол, цитронеллол. Плоды растения содержат:
• органические кислоты (лимонная, яблочная);
• фитостеролы;
• фосфолипиды;
• пектины;
• токоферолы;
• дубильные вещества;
• каротины;
• схизандрин (шизандрин), укрепляющий нервную систему;
• витамины С, Е;
• микроэлементы – магний, железо, фосфор, калий, цинк.
Употребление ягод рекомендуется людям, страдающим от депрессии, имеющим проблемы с памятью, концентрацией. Препараты положительно влияют на остроту зрения, улучшают работу иммунной системы.
Внимание! Препараты из лимонника противопоказаны при гипертонии и заболеваниях сердца, беременным женщинам и детям до 12 лет.
Лимонник давно используется в Китае в качестве средства со следующими свойствами:
• улучшающее умственную работоспособность;
• эффективно борется с депрессией;
• борется с раздражительностью, потерей памяти.
Активные ингредиенты, содержащиеся в ягодах, эффективно защищают нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов, повреждающих нейроны и приводящих к развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или болезнь Хантингтона.
Китайский лимонник, вместе с женьшенем и родиолой розовой, является одним из самых известных и ценных растений с адаптогенными свойствами. Его использование помогает достичь ряда положительных для организма эффектов:
• повышает сопротивляемость организма;
• уменьшает беспокойство;
• улучшает настроение;
• повышает выносливость к физическим и умственным нагрузкам.
Лимонник положительно влияет на зрение, обостряя его, расширяя поле зрения, увеличивая способность ночного видения и замедляя развитие близорукости и астигматизма.
Исследования показали, что китайский лимонник также:
• регулирует уровень сахара в крови;
• регулирует уровень холестерина;
• обладает антигеморрагическим эффектом;
• действует, как противоаллергическое.
В Корее его используют для облегчения сердечно-сосудистых симптомов, возникающих у женщин в период менопаузы.
Благодаря наличию гомизина, шизандра используется при лечении респираторных заболеваний, в частности одышки, кашля, хрипов. Идеально подходит для астматиков – очищает дыхательные пути, укрепляет сопротивляемость организма к вредным веществам, содержащимся во вдыхаемом воздухе.
В косметологии
Экстракты лимонника используются в производстве косметики. Кремы и бальзамы, содержащие экстракты этого растения, обладают рядом полезных свойств:
• противовоспалительные;
• увлажняющие;
• восстанавливающие;
• оказывают укрепляющий эффект на кожу, обеспечивают ее красивый цвет;
• показывают большую эффективность в уменьшении пигментации.
Китайские мази с лимонником особенно рекомендуются людям с кожными проблемами – экземой, атопическим дерматитом, псориазом.
Эфирные масла, извлеченные из коры лимонника, используются в производстве духов.
В кулинарии
Как и женьшень, лимонник является одним из самых известных и ценных у китайцев растений. Сушеные ягоды служили пищей для китайских воинов во время военных экспедиций и для русских, корейских и китайских охотников тысячи лет назад. Сегодня ягоды используются в Европе известными поварами. Из ягод готовят:
• джемы;
• варенье;
• желе;
• соки;
• домашние настойки.
Сушеные ягоды можно употреблять, как сушеную клюкву, в качестве здорового перекуса. Сок лимонника станет отличным дополнением к чаю. Высушенные листья можно использовать для приготовления настоя.
Рецепт китайской лимонной настойки
Для приготовления китайской настойки понадобится:
• спелые ягоды лимонника – 1 стакан;
• 1/2 стакана сахара;
• 1 чашка спирта;
• 1 стакан кипяченой воды.
Сахар следует залить водой, вскипятить, охладить. Затем добавляют ягоды. Плотно закрывают банку и оставляют на 4-6 недель в темном месте, периодически встряхивая.