Где содержатся антиоксиданты


Антиоксиданты – вещества, признанные панацеей от многих недугов, лекарством от старости. В разных источниках можно встретить информацию о том, что любой продукт жизненно необходим человеку, если в нем есть витамины, минералы, защищающие клетки организма от разрушения.

Что такое антиоксиданты?

Организм сравним с большим заводом. На нем каждую секунду осуществляются различные физиологические процессы. Важным их участником является кислород. Из-за него начинается процесс окисления в тканях, а полученная энергия обеспечивает биологическое горение.

За этот процесс отвечают оксиданты. Они нейтрализуют вредные токсины, помогают организму справляться со стрессами и поддерживают здоровье органов. Но как только количество такого элемента достигает критической отметки, появляются свободные радикалы. Они проникают в клетки, начинают не восстанавливать, а разрушать их. Это приводит к появлению атеросклероза, проблемам в работе ЖКТ, сбоях в работе сердечной мышцы, преждевременному старению.

Для восстановления естественного баланса на помощь приходят антиоксиданты. Они замедляют процесс образования опасных молекул. Однако при постоянном воздействии негативных факторов внутренних резервов перестает хватать. Появляется необходимость дополнительно принимать продукты, богатые такими соединениями.

Антиоксиданты – природные или синтетические вещества, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Они уменьшают количество активного кислорода, приводя в норму работу органов.

Кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами, подобные соединения связываются с гидроперекисями. Полезные клетки разрушают их, блокируют катализаторы.  Антиоксиданты:

• помогают клеткам восстановиться после травм;

• оберегают организм от вредного излучения;

• повышают общую стрессоустойчивость;

• укрепляют иммунную систему;

• снижают риск появления сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Классификация антиоксидантов

Антиоксиданты содержатся не только в ягодах и фруктах, но и морепродуктах, например, в кальмарах.

Они бывают синтетическими и природными. К первому виду относятся лекарства, биологически активные добавки, различные компоненты, добавляемые в продукты питания для более эффективного хранения. С одной стороны, благодаря им продлевается жизнь отдельным блюдам и консервам, с другой – есть риск развития аллергической реакции, приступа астмы или отеков.

Антиоксиданты подразделяются на:

• Ферментные: присутствуют во всех клетках нашего тела.

• Низкомолекулярные: флавоноиды, некоторые витамины и минералы.

• Гормоны: стероидные и половые.

Огромную пользу приносят ферментные виды. Под их влиянием окислительный продукт превращается в перекись водорода, потом в воду. Подобный фермент есть почти во всех аэробных клетках. Клетки неферментной природы прерывают взаимосвязи в свободных радикалах. Пищевые продукты и добавки содержат преимущественно такой вид антиоксидантов.

По способности растворяться соединения разделяются на растворимые в жирах и воде. Организму для защиты организма нужны оба вида. Липорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров. В основном находятся в мембранах клеток. Примером служат витамины А, Е, каротинодины, липоевая кислота.

К водорастворимым видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях организма. К этому типу относится витамин С, полифенолы и гютатион.

Особенности антиоксидантов и причины повышенного процесса окисления в организме

Некоторые соединения восстанавливают повреждённые клетки, отдавая свой атом водорода. Особенно это свойство важно для ДНК. Есть и разновидности, обладающие хелатным эффектом. Они способны захватывать токсичные металлы, мышьяк, ртуть, удерживая их, защищая организм от негативных химических реакций.

В организме человека процессы повышенного окисления происходят из-за:

• неправильного питания;

• болезненных состояний;

• стрессов;

• курения;

• злоупотребления алкоголем;

• приема лекарств и других причин.

Если своевременно не нормализовать все реакции в организме, то человек быстро начинает стареть, у него ухудшается самочувствие, а организм теряет свою стрессоустойчивость. Могут развиться и другие хронические заболевания, злокачественные опухоли.

Без каких соединений невозможно обойтись?

Оптимальный результат организму принесет широкое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из самых мощных является глутатион. Он представляет собой пептид, присутствующий в каждой клетке организма. Он усиливает действие другие антиоксидантов, попадающих в наш организм при приеме витаминных комплексов или с продуктами. Главная функция глутатиона – защита клетки от митохондрии, проведение детоксикакции.

Не менее известны следующие антиоксиданты:

Пищевые источники антиоксидантов

Есть пять групп, которые являются настоящей кладовой антиоксидантов. Уровень противоокислительной способности измеряется абсорбционной емкостью по отношению к кислородным радикалам. Измеряется на 100 г веса.

Если речь идет об овощах, наибольшая емкость в приготовленном шпинате, капусте и брокколи. В артишоках этот показатель находится между 9 и10 тыс. Входит в этот перечень и картофель, но не любой, а только «Рассет Бербанк».

Среди бобовых выделяется обычная фасоль и гиацинтовые бобы имеют очень высокие показатели. Для получения максимальной пользы рекомендуется их покупать сухими, вымачивать, готовить на следующий день.

Антиоксидантными свойствами обладает и шоколад. Он должен быть темным с большим показателем какао. В последнем содержится больше 50 тыс. ед., а в кофе – 15 тыс. ед.

В красном фруктовом вине содержатся вещества, защищающие клетки организма от разрушения.

Ученые обнаружили, что антиоксиданты содержатся и в вине. Особенно в виноградных и ягодных сортах. Самым известным является ресвератол, присутствующий в красном виде. Специалисты университета Рочестера установили, что лечение пациентов, умеренно потребляющих такой напиток во время химиотерапии, продвигалось более эффективно.

Продукты, в которых содержится большое количество витамина С, А, Е

Эти витамины обладают целым комплексом полезных свойств. Чтобы они в нужном объеме сохранялись в продуктах питания, есть их нужно в сыром или полуготовом виде. К продуктам, богатым витамином С относится картофель, цитрусы, клубника, помидор, калина, киви, черемша.

Есть продукты, которые содержат комплекс витаминов-антиоксидантов. Примером служит красная фасоль. В ней содержится, кроме указанной группы, калий, медь, железо. Этот продукт очищает организм от токсинов, улучшает показатели уровня сахара в крови. Употребляется преимущественно в отварном виде.

Кладезь витаминов – черника. В ней дополнительно есть витамины группы В, селен, фосфор, кальций и магний. Помогает устранить офтальмологические проблемы, снимает воспалительные реакции при ЖКТ заболеваниях, ускоряет заживление кожи.

В большом объеме есть пектин, витамины, дубильные вещества в черносливе. Сухофрукт повышает уровень гемоглобина, нормализует перистальтику кишечника. Обладает обеззараживающим и противотоксическим воздействием.

Как готовить и хранить блюда, чтобы в них сохранялись витамины?

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% их полезных свойств, при комнатной температуре — 50%. На свету витамины тоже разрушаются. Особенно чувствительны к нему шпинат, зеленый лук и зелень.

Есть продукты, чувствительные не только к свету, но и к кислороду. Поэтому их нельзя оставлять открытыми. Касается это и растительное масло, в котором содержится большое количество витамина Е.

Мыть овощи, фрукты и мясо следует в проточной воде. При сильном загрязнении допускается вымачивание, но не больше 10 минут. Количество жидкости должно быть минимальным. Если это правило не соблюдать, витамины, минералы и сахар останутся в воде.

Максимальное количество полезных компонентов находится прямо под кожурой. Срезать следует ее как можно тоньше. Нарезать продукты следует непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю. Это не допустит появления процесса окисления. Салаты по этой же причине следует заправлять растительным маслом перед подачей на стол.

Самым травматичным методом обработки для полезных веществ является жарка. При ней происходит окисление жира при высокой температуре, разрушение витаминов. Самыми щадящими способами являются: приготовление на пару и запекание в духовке. Можно готовить и в кастрюлях-скороварках. В них приготовление блюда происходит быстро из-за повышенного давления и отсутствия воздуха.

Старайтесь продукты варить не очень долго. Овощи следует опускать в кипящую воду, чтобы нейтрализовать ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту.  Добавление кислот, соли и заправок во время приготовления способствует защите витамина С от разрушения.

Человеческому организму нужны компоненты, которые поступают в организм вместе с едой, например, фруктами, овощами, орехами травами.

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Шефмаркет

Что дарить на 8 марта? Мы точно знаем, чего не дарить. Представляем антирейтинг женских подарков, который можно скинуть парню или мужу –…

Вы задумали приготовить суп. Какие могут возникнуть трудности? Во-первых, все ли нужные продукты есть дома. Чем интереснее суп, тем сложнее ингредиенты. Вряд…

Ужин – хороший подарок на День защитника Отечества. Но только идеальный ужин! Мясоед поморщится от безе со взбитыми сливками на ужин. Эстет опечалится при…



Продукты

Больше всего антиоксидантов находится в черносливе, изюме, чернике. Их много также в лимонах, гранатах, орехах, семечках, овощах и фруктах, зелени, чае и кофе.

Пряности

• гвоздику;

• шафран;

• корицу;

• орегано;

• имбирь.

Примечание. Карносоловая кислота, улучшающая зрительные способности и мозговое кровообращение в большом количестве находится в розмарине.

Напитки

Делайте свежие соки из мандаринов, апельсинов, яблок, рябины, граната.

Травы

Полезны напитки и чаи из ромашки, клевера, тимьяна, душицы.

Витамины

Для защиты организма необходимы витамины А, С, Е.



Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда речь заходит об антиоксидантах, то чаще всего подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины.

Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые лишены одного или сразу нескольких электронов. Каждый день внутренние органы человека, состоящие из миллиардов клеток, страдают от множественных атак такими дефектными соединениями. В сутки может насчитываться до 10 тысяч подобных атак. Попав в организм человека, свободные радикалы начинают «искать» недостающие им электроны, а найдя, отнимают их у здоровых и полноценных молекул. В итоге страдает здоровье человека, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции. Организм испытывает так называемый окислительный стресс.

Сам человек не вырабатывает свободные радикалы, они попадают внутрь тела извне под влиянием следующих негативных факторов:

• Радиация и ультрафиолетовое излучение;

• Табакокурение, прием алкоголя и наркотиков;

• Работа на опасных производствах;

• Проживание в экологически неблагополучных районах;

• Употребление некачественной пищи.

Чем больше доза проникших в организм свободных радикалов, тем страшнее последствия их разрушительного воздействия.

• Онкологические заболевания.

• Атеросклероз сосудов.

• Варикозная болезнь.

• Болезни Паркинсона и Альцгеймера.

• Воспаления суставов.

• Бронхиальная астма.

• Катаракта.

• Депрессия.

Перечисленные заболевания – это далеко не все негативные последствия воздействия на организм свободных радикалов. Они имеют способность вмешиваться в нормальную структуру ДНК и провоцировать изменения наследственной информации. Кроме того, страдают все системы организма: иммунная, костная, нервная. Ускоряется процесс старения и отмирания клеток.

Современная медицина не имеет возможности препятствовать проникновению свободных радикалов в организм с помощью каких-либо лекарственных средств. Но уменьшить их разрушающее воздействие могут антиоксиданты. Именно благодаря им человек болеет меньше, реже и легче.

Антиоксиданты имеют действие, противоположное действию свободных радикалов. Они «находят» в организме поврежденные клетки и отдают им свои электроны, оберегая от повреждения. Причем сами антиоксиданты не утрачивают устойчивости после того, как отдают собственный электрон.

Благодаря такой поддержке клетки человеческого организма обновляются, очищаются, омолаживаются. Антиоксиданты можно сравнить со стратегическими войсками, которые всегда стоят на боевом посту и готовы вступить в бой за здоровье человека.

• Как антиоксиданты замедляют старение?

• Витамины-антиоксиданты

• Минералы-антиоксиданты

• Антиоксиданты в продуктах

• Антиоксидантная способность продуктов

• 15 лучших продуктов-антиоксидантов

• Антиоксиданты из свежевыжатых соков

• Самые сильные антиоксиданты в природе

• Астаксантин

• Глутатион

• Кофермент Q10

• Пикногенол

• Гинкго билоба

• Ресвератрол

• Ликопин

Как антиоксиданты замедляют старение?

Если перенести эти показатели на человека, то продолжительность жизни таких людей должна составлять от 100 лет и более. Ведь американские ученые из университета Вашингтона подтверждают гипотезу относительно того, что свободные радикалы провоцируют усиленное старение организма. Именно с ними связаны сердечнососудистые, онкологические и иные заболевания, влияющие на продолжительность жизни человека.

Совместный эксперимент Питера Рабиновича и его коллег над мышами позволил установить, что влияние свободных радикалов на процессы старения велико. Так, они в лабораторных условиях разводили мышей, в организме которых искусственно вызывали увеличение выработки фермента каталазы. Этот фермент работает как антиоксидант и способствует выводу перекиси водорода. Она, в свою очередь, является источником свободных радикалов и возникает в процессе их метаболизма.

Свободные радикалы нарушают нормальное течение химических процессов внутри клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов. В итоге патологический процесс повторяется вновь и вновь. Антиоксиданты позволяют этот порочный круг разорвать.

Витамины-антиоксиданты

Витамины-антиоксиданты, которые способны поглощать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С, А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако в связи с плохой экологической обстановкой в мире восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее. Помочь в такой ситуации могут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека.

Витамины-антиоксиданты играют в организме следующую роль:

• Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.

• Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечнососудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение.

• Витамин С. Этот витамин борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга, одновременно стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.

Начиная принимать витамины, следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности удастся лишь при грамотном сочетании витаминов с минералами.

Минералы-антиоксиданты

Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.

К минералам-антиоксидантам относятся:

• Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.

• Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.

• Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.

• Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.

Хотя природа дарует человеку огромное количество мощнейших продуктов-антиоксидантов, он все равно недополучает их в необходимом объеме. Казалось бы, достаточно иметь в своем рационе такие продукты, как виноград, зеленый чай, черника, женьшень и некоторые грибы, как проблема будет решена. Однако регулярные стрессы, плохая экологическая обстановка, бедная почва, погрешности в питании – все это не позволяет антиоксидантам полноценно бороться со свободными радикалами. По утверждению ученых из НИИ гигиены питания, более 50% людей страдает от нехватки витамина А, а дефицит витамина С испытывают более 85% населения. А одна выкуренная сигарета уничтожает суточную норму витамина С.

Чтобы организм мог противостоять негативному воздействию свободных радикалов, ему необходим дополнительный источник антиоксидантов. Позволяют перекрыть эту нехватку биологически активные добавки. Антиоксиданты, содержащиеся в них, не уступают по своей эффективности антиоксидантам, получаемым из продуктов питания. Они также успешно борются с раковыми болезнями, препятствуют старению организма, укрепляют иммунитет.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.

Особенно богаты антиоксидантами такие продукты, как:

• Красные, синие, черные и оранжевые овощи;

• Кислые и кисло-сладкие фрукты;

• Вся зеленые овощи и травы (особенно брокколи, петрушка, укроп, сельдерей).

Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты этими полезными веществами ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.

В рацион должны входить также такие продукты, как:

• Редиска, редька, репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;

• Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;

• Цитрусовые, гранаты;

• Нерафинированное растительное масло;

• Натуральный кофе и чай;

• Пряности: куркума, корица, гвоздика душица;

• Петрушка, укроп, сельдерей (и любая другая зелень);

Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно лишь одно – чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску.

Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.

Видео: 2 самых МОЩНЫХ продукта для ЗДОРОВЬЯ на Земле!

Антиоксидантная способность продуктов

Наименование лучших продуктов-антиоксидантов

Антиоксидантная способность изделия на грамм

Ягоды и фрукты

Дикая черника

Черная слива

Белая слива

Культивируемая черника

Орехи

Пеканы

Овощи

Артишок

Специи

Душицы лист

Ученые, работающие в Бостонском Университете, указывают на то, что максимальную антиоксидантную активность проявляют специи.

15 лучших продуктов-антиоксидантов

Наименование фруктов и овощей

Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта

Изюм

Брюссельская капуста

Ростки люцерны



Антиоксиданты из свежевыжатых соков

Антиоксиданты из свежевыжатых соков – это те же самые антиоксиданты из продуктов питания, но в значительно большей концентрации. Достаточно одного стакана сока, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в различных антиоксидантах. Такой объем невозможно получить при употреблении сырых овощей и фруктов, так как просто физически человек не сможет съесть их в таких количествах (имеется в виду, именно в сыром виде). Кроме того, большая часть витаминов и минералов разрушаются при термической обработке продуктов питания, а свежевыжатые соки никакой тепловой обработке не подвергаются.

Полезно пить практически любые соки свежего отжима: ягодные, фруктовые и овощные. Естественно, что чем выше уровень антиоксидантов в свежем овоще или фрукте, тем выше будет их концентрация в свежем соке.

Рекордное количество антиоксидантов в темных ягодах. Из овощей лидирует свекла (которую можно пить только в сочетании с другими соками, например, с морковным).

Не злоупотребляйте фруктовыми соками, так как они сильно повышают уровень сахара в крови и подстегивают выработку гормона инсулина!

Астаксантин

Что такое Астаксантин? Астаксантин является каротиноидом, но в отличие от бета-каротина, он обогащен 2 атомами кислорода. Встречается вещество в таких продуктах питания, как: форель, креветки, лосось. Именно оно придает им розоватый оттенок.

Этот красный пигмент обладает способностью вбирать в себя ультрафиолет, защищая водоросли и растения от разрушающего солнечного света. В живых организмах он выполняет схожую функцию: выступает в качестве протектора для клеточных мембран, препятствуя их окислению. Благодаря работе этого уникального каротиноида улучшается функционирование головного мозга, зрительного аппарата, нервной системы.

Астаксантин является настоящей находкой для спортсменов. Есть исследования, доказывающие его способность уменьшать болезненные ощущения в мышцах после физической нагрузки. Это возможно благодаря тому, что антиоксидант уменьшает количество выделяемой молочной кислоты из надорванных во время тренировок мышечных волокон.

Вещество полезно для кожи, так как замедляет процесс ее старения, благодаря выведению токсинов. Не исключено, что Астаксантин препятствует появлению новых морщин, так как обладает способностью защищать дерму от вредного влияния ультрафиолета.

В чем исключительность Астаксантина? Антиоксидант имеет не 1, а 2 атома кислорода, поэтому потратив один из них на нейтрализацию радикала, он не погибает, а продолжает действовать. Поэтому не удивительно, что его принимают игроки сборной Англии по футболу, швейцарские лыжники, американские триатлонисты. Астаксантин, в отличие от милдроната, был одобрен Всемирным Антидопинговым Агентством.

Как принимать? Чтобы получить желаемый эффект, антиоксидант нужно принимать регулярно, не менее 14 дней подряд. Астаксантин от компании Велнес и Орифлейм принимают во время еды, лучше всего за завтраком. Чтобы он проявил себя в полную силу, ему необходимы жиры, поэтому капсулу не пьют на пустой желудок

Источники Астаксантина. В сутки достаточно 5-7 мг вещества, чтобы организм не чувствовал потребности в антиоксидантах. Астаксантин присутствует в продуктах питания, например, в лососе, креветках, ракообразных, форели и других морских жителях. Его суточная норма содержится в стандартной порции лосося. Однако для получения максимальной пользы, потреблять его нужно каждый день.

Действие антиоксиданта на организм:

• Защита дермы от ультрафиолета.

• Повышение иммунитета.

• Профилактика кожных болезней.

• Снижение кровяного давления.

• Улучшение внешнего вида кожи.

• Снижение риска развития катаракты.

• Повышение энергетического потенциала клеток.

• Купирование воспаления.

Из-за способности снижать артериальное давление, астаксантин не рекомендуется беременным. Если есть какие-либо сомнения относительно возможности приема препарата антиоксиданта, лучше проконсультироваться со специалистом.

Глутатион

Глутатион является трипептидом, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Этот антиоксидант защищает клетки организма от вредоносного влияния свободных радикалов и токсичных веществ. Глутатион способен связывать тяжелые металлы и токсины, выводя их из организма.

Глутатион синтезируется из L-глутаминовой кислоты, L-цистеина и глицина. Глутатион способен присоединяться к ферментам печени с последующим выводом токсических веществ в составе желчи. Он участвует в процессе синтеза ДНК, простагландинов, белков. Глутатион необходим для нормального функционирования иммунной и дыхательной системы, печени и ЖКТ в целом.

Глутатион вырабатывается организмом самостоятельно, но для того, чтобы помочь ему в этом процессе, необходимо включать в меню мясо птицы, молочные продукты, свежие фрукты и овощи (морковь, спаржу, брокколи, перец, апельсины, яблоки, хрен, брюкву, цветную и брюссельскую капусту и пр.). Полезны для восстановления нормального уровня Глутатиона в организме пряности, особенно тмин, куркума и корица. Установлено, что селен способствует выработке молекулы цистеина, которая, в свою очередь, способствует выработке Глутатиона.

Дефицит Глутатиона приводит к следующим проблемам:

• Повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний, болезней почек и печени.

• Страдает иммунная система, так как снижается выработка цитокина.

• Ухудшается физическое и психическое самочувствие человека в целом.

• Портится состояние кожных покровов.

Глутатион можно получить не только из продуктов питания. Существуют специальные добавки, которые содержат этот антиоксидант. Они могут приниматься перорально, ингаляционно или инъекционно. Однако чаще всего их назначают при очень серьезных заболеваниях, например, при атеросклерозе, ВИЧ-инфекции, болезни Паркинсона и т. д.

Кофермент Q10

Кофермент Q10 является антиоксидантом, который может синтезироваться самостоятельно. Он способствует восстановлению антиоксидантной активности витамина Е. Максимальная концентрация кофермента Q10 обнаруживается в сердечной мышце.

Причины, по которым в организме уменьшается концентрация кофермента Q10, разнообразны, среди них различные заболевания, например, атеросклероз, гипертиреоз, бронхиальная астма, гепатиты, болезнь Паркинсона и пр.

Повысить уровень этого антиоксиданта в организме можно с помощью следующих продуктов, которые необходимо включать в меню:

• Красное пальмовое масло;

• Сельдь, радужная форель;

• Говядина;

• Кунжут, арахис, фисташки;

• Цветная капуста, брокколи;

• Куриные яйца.

Врачи отмечают, что прием препаратов кофермента Q10 способствует улучшению сна, уменьшению головных болей, устранению кардиалгии в детском возрасте, что особенно необходимо при коррекции вегето-сосудистой дистонии. У людей, принимающих добавки с коферментом Q10, повышается физическая выносливость, улучшается восприятие интеллектуальных нагрузок. Также кофермент Q10 применяют в комплексной терапии пиелонефрита и заболеваний иной этиологии.

Пикногенол

Пикногенол является мощным антиоксидантом природного происхождения. Он активно разрушает структуру свободных радикалов, помогая организму в борьбе за физическое и умственное здоровье. Пикногенол способствует укреплению сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы, используется для профилактики суставных заболеваний.

Основные свойства Пикногенола следующие:

• Флавоноиды, которые содержатся в Пикногеноле, эффективно борются со свободными радикалами в организме человека.

• Пикногенол оказывает обезболивающее действие. Его эффективно применять при головной и суставной боли.

• Прием Пикногенола позволяет разжижать кровь, что является профилактикой гипертонии, инсультов и инфарктов.

• Антиоксидант обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

• Прием Пикногенола способствует уменьшению уровня сахара в крови.

• Этот природный антиоксидант благотворно сказывается на состоянии кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает гидратацию и кровообращение.

Пикногенол можно принимать в комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, атеросклероза, артрита, диабета. Пикногенол является сильнейшим антиоксидантом, так как в его составе имеются такие полезнейшие флавоноиды, как катехины, процианидины, таксифолин.

Гинкго билоба

Гинкго билоба считается мощным антиоксидантом, который способствует профилактике и лечению сосудистых болезней (атеросклероз, рассеянный склероз), позволяет улучшить память и концентрацию внимания.

Прием препаратов Гинкго билоба способствует борьбе со свободными радикалами, улучшению микроциркуляции и кровообращения в тканях, усилению почечного и церебрального кровотока.

Ученые утверждают, что Гинкго билоба обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, который возможен за счет наличия в нем флавоноидных гликозидов. Он способствует снижению концентрации свободных радикалов в организме, так как имеет возможность связываться с ионами марганца, меди, железа и иных металлов, нейтрализуя их патогенное воздействие. Кроме того, прием Гинкго билоба препятствует разрушению адреналина и аскорбиновой кислоты. В составе экстракта можно найти такие витамины и минералы-антиоксиданты, как калий, селен, медь и фосфор. Это лишь усиливает антиоксидантный эффект Гинкго билоба.

Возможен прием препаратов Гинкго билоба при синдроме Рейно, при общем недомогании, при гипохромной анемии, при атеросклерозе сосудов, при деменции на фоне болезни Альцгеймера и пр. Однако перед началом использования этого антиоксиданта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как препараты на основе Гинкго билоба имеют некоторые противопоказания.

Ресвератрол

Ресвератрол является природным антиоксидантом, который во много раз превышает биохимическую активность многих витаминов. Ресвератрол выделяется некоторыми растениями в ответ на воздействие неблагоприятных погодных условий или на какие-либо повреждения. Можно встретить Ресвератрол в винограде, в орехах, в красных ягодах, в бобах. Особенно богато Ресвератролом красное вино (красный виноград), а вот в виноградном соке этого полезного вещества намного меньше.

Ресвератрол выпускается в качестве биологически активных добавок, которые принимают при таких заболеваниях, как:

• Раковые опухоли.

• Остеопороз (в профилактических целях).

• Патологии и интоксикации печени.

• Ожирение.

• Заболевания кожи, профилактика преждевременного старения кожи.

• Болезни Альцгеймера и Паркинсона, бронхиальная астма.

Существует рекомендация относительно регулярного приема Ресвератрола в возрасте после 30 лет.

Ликопин

Ликопин является антиоксидантом, который представляет собой пигмент красного цвета, содержащийся в растениях. Больше всего ликопина в помидорах.

Продукты, которые богаты ликопином, защищают организм человека от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому его часто используют для профилактики онкологических заболеваний. Особую известность получили такие свойства ликопина, как защита от рака предстательной железы и профилактика сердечнососудистых болезней.

Иные полезные свойства ликопина:

• Снижение уровня холестерина в крови;

• Улучшение пищеварения;

• Профилактика атеросклероза;

• Лечение ожирения;

• Укрепление сосудистой стенки;

• Нормализация работы печени;

• Омоложение кожи, повышение ее упругости и пр.

Кроме томатов и томатных соусов, ликопин можно найти в арбузах, в красных перцах, в грейпфрутах розового цвета.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).


Информация получена с сайтов:
, , ,