Чай из шиповника
В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.
Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.
Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.
Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей "шкатулочке" с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.
Настой шиповника
Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.
Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.
Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.
Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.
Варенье из шиповника
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.
Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.
Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.
Сушеный шиповник
В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.
Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.
Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.
Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.
Настойка из шиповника на водке
Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.
Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.
К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.
Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!
Настой шиповника
Треть термоса или банки засыпать сухим шиповником, залить кипятком и настаивать. 3 дня через 4 употребление.
Одну порцию шиповника в термосе можно заваривать 3 раза.
Отвар шиповника
Залить горсть ягод 1 литром воды и варить 15 минут на маленьком огне. Остудить и пить. Это экспресс-метод, если хочется приготовить шиповник быстро.
Я предпочитаю заваривать шиповник в термосе. Так делали мои мама и бабушка, и меня этот метод вполне устраивает.
Готовый отвар или настой шиповника можно добавлять в чай, компот и пр.
Холодный чай с шиповником, ягодами и семенами чиа
Приготовьте чай обычным для вас способом (можно использовать черный листовой чай или чайные пакетики). 2 стаканам чая и 2 стакана охлажденного отвара или настоя шиповника вылейте в блендер. Добавьте 1 стакан свежих или замороженных ягод (малина, черника и пр), 2 ст.л. меда. Перемешайте до однородной массы. Процедите через сито. Жидкость перелейте в кувшин, добавьте 2 ст.л. семян чиа и отправьте в холодильник охлаждаться. Подавайте с кубиками льда.
Чай с гибискусом и гвоздикой для укрепления иммунитета
Рекомендуется при простуде и гриппе.
В чайник засыпьте по 1 ч.л. сушеных плодов шиповника и цветков гибискуса, добавьте 2 гвоздики и залейте стаканом кипящей воды. Накройте крышкой. Через 10 минут процедите, добавьте мед. Пейте маленькими глотками, пока напиток еще не остыл.
Компот из шиповника с листьями смородины
Свежий шиповник на четверть банки, можно добавить листья черной смородины, травы, залить кипятком, закрыть крышкой. Можно добавить сахар.Размалывать шиповник не нужно, придется процеживать, а мелкие части шелухи могут все равно остаться и оказывать раздражающее действие.
Витаминный компот из шиповника с клюквой и яблоками
Поместите в кастрюлю 3 стакана нарезанных яблок, 2 стакана свежей клюквы, 1/3 стакана сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. лимонного сока, 1 чашку яблочного сидра, 1 стакан воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая. Когда фрукты станут мягкими и жидкость станет похожей на желе, добавьте специи (2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 1/4 ч. л. гвоздики) и мед по вкусу. Хорошенько перемешайте в течение примерно 2 минут, не снимая с огня. Подавать можно сразу. А можно настоять на протяжении суток.
Кисель из шиповника
Для приготовления киселя, нам понадобится отвар, который мы готовили 15 минут. Отвар следует процедить, добавить к нему 0,5 стакана сахара и 25 г крахмала, растворенного в прохладной воде. Перемешать, довести до кипения. По желанию добавить пару долек лимона.
Сироп шиповника
Слегка раздавленные плоды (удобно давить шиповник скалкой или бутылкой) залить водой и довести до кипения под крышкой. После чего также под крышкой варить на минимальном огне около 20 минут. После того, как вы снимете кастрюлю с огня, необходимо будет размять плоды шиповника и процедить через мелкое сито. У вас получится примерно 0,5 стакана жидкости, к которой нужно добавить мед и протушить 5 минут. Остудить и процедить через кофейный фильтр, чтобы по максимуму удалить мелкие раздражающие волоски.
Сироп шиповника можно пить просто так, как витаминное средство, добавлять в коктейли, даже делать виски с шиповником, дольками апельсина и мятой.
Сироп шиповника с имбирем
Смешайте по 0,5 стакана шиповника, сахара и меда, по 1 ч.л. молотого имбиря и тертой апельсиновой цедры. Залейте 2 стаканами воды и доведите до кипения на среднем огне. Варите 20 минут на маленьком огне до загустевания сиропа. Снимите с огня, процедите, остудите.
Суп из шиповника
Суп из шиповника
Шведский суп из шиповника - Nyponsoppa
Если хотите приготовить этот шведский суп, который едят на десерт, то самое время делать это сейчас, пока есть свежие плоды шиповника. Лучше использовать самые крупные плоды, так как их необходимо разрезать и повынимать семена. Конечно же предварительно шиповник нужно помыть и удалить хвостики.
Очищенный шиповник поместить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на слабом огне до полного ее впитывания. Ягоды должны стать мягкими. Теперь ягоды нужно измельчить в пюре, сделать это можно в блендере.
К 2 стаканам пюре из шиповника добавьте равное количество воды, до 1/4 стакана сахара (начинайте с меньшего количества - размешивайте и пробуйте, доведите до желаемой степени сладости) и нагревайте на слабом огне до растворения сахара.
В отдельной емкости смешайте 1 ст.л. кукурузного крахмала с 1 ст.л. холодной воды до консистенции пасты. Добавьте эту пасту к шиповнику и продолжайте варить на среднем огне, помешивая. Не доводить до кипения, следить, чтобы не подгорел. Держать на огне до начала загустевания.
Подавать в горячем или холодном виде со сливками или йогуртом. При холодной подаче можно добавить шарик ванильного мороженого.
Вкуснее суп получается из свежих плодов, но можно использовать и сушеный шиповник (замочить, проварить до мягкости примерно полчаса, измельчить в блендере и перетереть через сито).
Варенье из шиповника
Варенье из шиповника
Варенье из шиповника с яблоками
У 1 кг свежих плодов шиповника (отличное варенье получается из сорта Шиповник морщинистый Rosa rugosa) необходимо каждый плод разрезать пополам и удалить семена (можно использовать чайную ложку). Тщательно промыть под холодной водой.
0,5 кг яблок вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко назрезать.
Переложить в большую кастрюлю шиповник и яблоки, добавить 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара (можно меньше). Довести до кипения и варить на слабом огне около 1 часа. Измельчить ручным блендером до однородной гладкой массы.
Ополоснуть стеклянные банки кипятком. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Шиповник: блюда и рецепты
Шиповник можно назвать бесспорным лидером в списке полезных ягод, поэтому четыре тысячи лет назад его стали выращивать в Вавилоне, правда, для красоты, а не кулинарной пользы. Сейчас можно отыскать самые неожиданные рецепты вкусных блюд с шиповником, приготовление которых особенно распространено в Европе, а в Китае и Великобритании в честь этой ягоды названы целые графства и провинции. Шиповнику оказывают такое почтение из-за его лечебных свойств – например, в нем содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, высокая концентрация витамина Е, каротина, меди, железа, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел. Шиповник незаменим при авитаминозе, анемии, цинге, гипертонии и атеросклерозе, поэтому стоит чаще включать в свой рацион эту удивительную ягоду, и не так важно, что приготовить из шиповника – чай умеют заваривать все!
Если кроме чая хочется что-то более пикантное и интересное, можно сделать настой, отвар, компот, морс, кисель, вино и даже коньяк. Самые простые сладкие блюда из шиповника – варенье, джем, повидло, пастила, мармелад и конфеты, а рецепты божественных десертов не являются коммерческой тайной, поэтому приготовление супа из шиповника, шиповникового кофе с ароматом ванили и сладкой выпечки каждый может освоить без проблем. Юлия Высоцкая предлагает для повседневного меню шиповниковый салат с куриной грудкой, фенхелем и сельдереем, перепелок, маринованных в сливовом пюре с имбирем и шиповником, кофейный пирог с черносливом и сиропом шиповника и облепихово-шиповниковый напиток. Шиповник может быть вкуснее шоколада и конфет, особенно если приготовлен своими руками!
Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напи
Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого
сушеные ягоды шиповника, вода, сахар, наливка, водка
яйцо, сахар, мука, вода, какао-порошок, соль, повидло (из шиповника или любое другое), орехи молотые, ром, мармелад, сахарная пудра
водка, шиповника (ягоды), мед, вода
шиповник, вода, сахар, лимонная кислота, крахмал.
бутоны розы (шиповника), спирт, сахар
шиповник (сухие плоды), черника (сушеная), вода, облепиха (сок с сахаром), мед
шиповник (сухой), варенье, яблоки, пшеничный хлеб, вода, лимонная кислота.
готовые оладьи, йогурт жирный (или сметана), сливки (35%), пюре шиповника, сахар
ягоды шиповника, вода, сахар, лимонная кислота
яблоки (кислые), ягоды шиповника, сахар, вода
сироп шиповника, сироп лимонный, молоко
чай байховый, душица, зверобой, шиповник (плоды), черная смородина (плоды), черника (плоды), бузина (ягоды), вода (кипяток)
шиповник (сушеный), сахар, крахмал картофельный, лимонная кислота, вода
лимон, яйцо (желток), белый ром, сахар, сливки, пюре из шиповника, мед (жидкий), красное вино
шиповник (сушеные плоды), яблоки, сахар, крахмал картофельный, сливки, вода, кислота лимонная, хлеб пшеничный
розмарин, фисташки, яйцо (желток), мед (жидкий), соль, сливки, цедра тертая и сок, варенье (из шиповника, кизила или брусники)
яйцо, сахар, изюм, орехи, мука, вода, повидло (из шиповника), яйцо (белки), сахар, ванильный сахар
шиповник, чечевица, лук репчатый, растительное масло