Показания
• Гречневая каша на воде
• туберкулёз кишок;• диарея.
• острый гастероэнтероколит;
• дизентерия;
• хронические колиты;
тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую
пищу.
Правила приготовления
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном • брюшной тиф;ограниченном количестве.Крупы и макаронные
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного или протёртом виде. Пища должна быть Молоко и молочные
продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном хлеба, вчерашняя выпечка в
тех же бульонах со сливочным маслом.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне, паровая вермишель.на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.Овощи: овощи можно употреблять решёткой.
Рыба и рыбные в воде или из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше
одного яйца в в пищу только в виде отваров.
блюда: нежирные вареные или с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных день.
Закуски: салаты из сырых Яйца и блюда ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.Сладости: сахар в ограниченном блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле овощей и винегреты ягод, шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключитьколичестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод из соков некислых Крупы и макаронные
изделия: пшено, перловая и ячневая
Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных
продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
из сдобного теста, блины, оладьи.Рыба и рыбные
блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.первые блюда.
Мясо и мясные Молоко и молочные
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
ягоды, сухофрукты, компоты.Сладости: мёд, варенье.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
полностью.Примерное меню диеты
№4 на неделю
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные Ягоды и фрукты: свежие фрукты и
• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.• Обед: нежирный мясной бульон
Понедельник
• 1 завтрак: овсяная каша на напитки.
• Ужин: картофельное пюре с
кабачковой икрой, размягченное отварное филе с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
• 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов хека.
• Перед сном: отвар плодов шиповника.
• Полдник: айвовый кисель.
фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.• Полдник: кисель, небольшой сухарик.шиповника, небольшой сухарик.
• 2 завтрак: яблочное пюре.
Вторник• 1 завтрак: рисовая каша на
воде, постный протертый творог, чай.
• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
• Обед: рисовый суп с
хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной
• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
• Обед: куриный бульон с Средакаши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.смородины.
• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
рисом и яичными воде, паровой омлет, чай.• 2 завтрак: желе из ягод
• Перед сном: овсяно-черничный кисель.
Четверг
• Ужин: пюре из рисовой • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой
каши, зеленый чай.кизила.
• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
• 1 завтрак: манная каша на
воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.• 2 завтрак: запеченное яблоко.
• Перед сном: яблочный сок (разведенный).
Пятница
• Полдник: овсяный кисель.филе хека, чай.
• Полдник: манный пудинг.
• Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными • 1 завтрак: гречневая каша на Суббота
• 1 завтрак: пудинг из риса
• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
хлопьями, паровые тефтели из
фрикадельками из куриного
филе, сухарик, отвар шиповника.с яйцом, нежирный творог, чай.
• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
• Перед сном: кисель.Воскресенье• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг
• Полдник: рисовый отвар.
• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
• Обед: манный суп с
черники и черемухи.
• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
• Перед сном: морковный сок (разведенный).масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
• Перед сном: кисель.
• Полдник: отвар из груш, сухарик.
• Ужин: рисовая каша с • 2 завтрак: теплый кисель из исследований.
Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории сахаром и кусочком • Диета при воспалении толстого кишечника
• Диета при воспалении тонкого кишечника
Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.
Суть диеты
Содержание
заболевания и проведенных
• Чего нельзя есть при воспалении кишечника?
• Воспалительные заболевания кишечника у взрослых
• Меню диеты при воспалении кишечника
• Рецепты диеты
• Суть диеты
• 5-аминосалициловая кислота
• Глюкокортикоиды
• Эпидемиология воспалительных заболеваний кишечника
• Чем вызываются воспалительные заболевания кишечника у взрослых?
• Что можно есть при воспалении кишечника?
• Диагностика энтероколита
• Лечение
• Иммуномодулирующие препараты
• Антицитокиновые препараты
• Лечение воспалительных заболеваний кишечника
Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.
Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.
• Профилактика энтероколита
Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.
• Антибиотики и пробиотики
При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.
В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.
Диета при воспалении толстого кишечника<
Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.
Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.
Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.
При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.
По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).
Диета при воспалении тонкого кишечника<
Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.
При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).
Меню диеты при воспалении кишечника
На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.
В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.
При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.
• ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).
• завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)<
Примерное меню при жидком стуле:
• завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).
• обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
• ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)
• обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
• ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).
• обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
• завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
• обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
• завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
• обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
• творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
• Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
• Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)
• ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).
При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:
• ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).
• Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
• Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
• Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
• Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
• Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
• Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)
• Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
• Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)
• Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
• Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)
Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.
• Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару
• Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
• Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).
• Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.
Рецепты диеты
200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.
200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.
Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.
Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.
Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).
Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.
В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.
Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.
Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.
200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.
Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.
В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.
Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.
• Рисовая запеканка с мясом
В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.
Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:
Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).
Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.
• Запеканка творожно-гречневая
Что можно есть при воспалении кишечника?
• морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
• каши
• мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
• овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.
• мед
• несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
• фрукты, ягоды, чернослив
• компот, кисель, желе
• яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
• перец, соусы, маринады, приправы, копчености
• мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
• в малых количествах растительное и сливочное масло
Чего нельзя есть при воспалении кишечника?
На время заболевания из рациона нужно исключить:
• кисломолочные продукты
• макароны, грибы
• торты, шоколад и пр.
• бульоны наваристые, жирные
• редьку, редиску
• свежую сдобу, хлеб
Воспалительные заболевания кишечника, включающие болезнь Крона и язвенный колит, являются рецидивирующими заболеваниями с периодами ремиссии и характеризующиеся хроническим воспалением различных участков ЖКТ, которые приводят к диарее и абдоминальной боли.
Воспаление является результатом клеточно-опосредованного иммунного ответа в слизистой оболочке ЖКТ. Точная этиология неизвестна; некоторые исследования предполагают, что нормальная кишечная флора вызывает иммунную реакцию у пациентов с мультифакторной генетической предрасположенностью (возможно нарушение эпителиального барьера и иммунной защиты слизистой оболочки). Какие-либо специфические, экологические, пищевые или инфекционные причины не были идентифицированы. Иммунная реакция предполагает выход воспалительных медиаторов, включая цитокины, интерлейкины и фактор некроза опухолей (ФНО).
• чай, кофе (крепкие)
Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).
• жиры<
Воспалительные заболевания кишечника у взрослых наиболее часто встречаются у людей североевропейского и англосаксонского происхождения и в несколько раз чаще у евреев. Заболеваемость воспалительными заболеваниями кишечника ниже в центральной и южной Европе и еще ниже в Южной Америке, Азии и Африке. Однако заболеваемость увеличивается у чернокожих людей и латиноамериканцев, живущих в Северной Америке. Оба пола поражаются одинаково. У родственников первого поколения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника риск заболевания увеличивается в 4-20 раз; абсолютный риск заболевания может составлять выше 7%. Семейный анамнез намного выше при болезни Крона, чем при язвенном колите.
Была идентифицирована специфическая генная мутация, определяющая высокий риск заболеваемости болезнью Крона (но не язвенного колита).
Хотя симптомы болезни Крона и язвенного колита похожи, их можно в большинстве случаев дифференцировать. Приблизительно 10% случаев колита считаются неспецифическими. Термин «колит» применим только к воспалительным заболеваниям толстой кишки (напр., язвенный, гранулематозный, ишемический, радиационный, инфекционный). Термин «спастический (слизистый) колит» иногда употребляется неверно, так как относится не к воспалительным, а к функциональным заболеваниям кишечника.
Эпидемиология воспалительных заболеваний кишечника<
Воспалительные заболевания кишечника у взрослых
5-аминосалициловая кислота
Чем вызываются воспалительные заболевания кишечника у взрослых?
(5-АСК, месаламин). 5-АСК блокирует продукцию простагландинов и лейкотриенов и оказывает другие благоприятные эффекты на воспалительный каскад. Поскольку 5-АСК активна только внутри просвета кишечника и быстро абсорбируется в проксимальных отделах тонкой кишки, это должно быть учтено для создания условий замедленной абсорбции при пероральном приеме. Сульфасалазин, оригинальный препарат в этом классе, задерживает абсорбцию комплекса 5-АСК с сульфагруппой сульфапиридина. Комплекс расщепляется бактериальной флорой в терминальных отделах подвздошной и толстой кишки, освобождая 5-АСК. Сульфагруппа, однако, вызывает многочисленные нежелательные эффекты (напр., тошноту, диспепсию, головную боль), нарушает абсорбцию фолиевой кислоты и, иногда, вызывает тяжелые неблагоприятные реакции (напр., гемолитическую анемию и агранулоцитоз и, редко, гепатит или пневмонит).
Курение, возможно, вносит свой вклад в развитие или обострение болезни Крона, но уменьшает риск язвенного колита. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут приводить к обострению воспалительных заболеваний кишечника.
Лечение воспалительных заболеваний кишечника<
Воспалительные заболевания кишечника поражают людей всех возрастов, но обычно манифестируют в возрасте до 30 лет с пиком заболеваемости от 14 до 24 лет. Язвенный колит может иметь второй, но меньший пик заболеваемости между 50 и 70 годами; однако этот более поздний пик заболеваемости может включать некоторые случаи ишемического колита.
При проктитах и поражении левой половины толстой кишки возможно применение 5-АСК в форме суппозиториев (500 мг 2-3 раза в день) или в виде клизм (4 г перед сном или 2 раза в день). Ректальное применение препарата эффективно при остром течении заболевания и длительном использовании и может быть целесообразным в комбинации с пероральным приемом 5-АСК.<
Глюкокортикоиды
Обратимое снижение в сперме количества сперматозоидов и их подвижности наблюдается у 80 % мужчин. При использовании сульфасалазина его необходимо принимать с пищей, первоначально в низкой дозировке (напр., 0,5 г перорально 2 раза в день) и постепенно увеличивать дозу в течение нескольких дней до 1-2 г 2-3 раза в день. Пациенты должны дополнительно ежедневно принимать перорально 1 мг фолата и контролировать общий анализ крови и печеночные тесты каждые 6-12 месяцев.
Более современные препараты, состоящие из комплекса 5-АСК с другими транспортными средствами, также эффективны, но обладают меньшими неблагоприятными эффектами. Олсалазин (димер 5-АСК) и балсалазин (5-АСК, конъюгированная с неактивным компонентом) расщепляются бактериальной азоредуктазой (как и сульфасалазин). Эти препараты активируются главным образом в толстой кишке и менее эффективны при поражениях проксимальных отделов тонкой кишки. Дозировка олсалазина составляет 500-1500 мг 2 раза в день и балсалазина — 2,25 г 3 раза в день. Олсалазин иногда вызывает диарею, особенно у пациентов с панколитом. Эта проблема минимизируется постепенным увеличением дозы и приемом препарата с пищей.
Несколько классов медицинских препаратов эффективны при лечении воспалительных заболеваний кишечника. Детали их выбора и использования обсуждаются в отношении каждого заболевания.
Иммуномодулирующие препараты
Азатиоприн и его метаболит 6-меркаптопурин ингибируют функцию Т-клеток. Они эффективны при длительном применении и могут уменьшать потребность в глюкокортикоидах и поддерживать ремиссию в течение многих лет. Для достижения клинического эффекта часто необходимо применение этих препаратов в течение 1-3 месяцев, поэтому глюкокортикоиды не могут быть исключены из лечения, по крайней мере, 2 месяца. Обычная дозировка азатиоприна 2,5-3,0 мг/кг перорально 1 раз в день и 6-меркаптопурина 1,5-2,5 мг/кг перорально 1 раз в день, но дозировка индивидуально может варьировать в зависмости от метаболизма. Признаки супрессии костного мозга должны регулярно контролироваться подсчетом лейкоцитов (каждые две недели в 1-м месяце, затем каждые 1-2 месяца). Панкреатит или высокая лихорадка наблюдаются приблизительно у 3-5% пациентов; любое из них является абсолютным противопоказанием к повторному применению. Гепатотоксичность развивается более редко и может контролироваться биохимическими анализами крови каждые 6-12 месяцев.<
Глюкокортикоиды показаны в острых случаях большинства форм воспалительных заболеваний кишечника, если препаратов 5-АСК недостаточно, но они не предназначены для поддерживающего лечения. В тяжелых случаях используется внутривенно гидрокортизон 300 мг/день или метилпреднизолон 60-80 мг/день непрерывно капельно или разделенными дозами; при средней степени тяжести можно применять перорально преднизолон или преднизолон 40-60 мг 1 раз в день. Лечение воспалительных заболеваний кишечника продолжается до исчезновения симптомов (обычно 7-28 дней) и доза снижается постепенно с 5 до 10 мг еженедельно до 20 мг 1 раз в день с последующим снижением с 2,5 до 5 мг еженедельно с назначением поддерживающей терапии 5-АСК или иммуномодуляторами. Неблагоприятные эффекты кратковременной терапии глюкокортикоидами в высоких дозах включают гипергликемию, гипертонию, бессонницу, повышенную активность и острые эпизоды психотических расстройств.
Клизмы с гидрокортизоном или орошения могут использоваться при проктитах и поражении левого фланга толстой кишки; в виде клизмы вводится 100 мг препарата в 60 мл изотонического раствора 1-2 раза в день. Этот состав следует задержать в кишке как можно дольше; инстилляции перед сном при положении пациента на левом боку с приведенными к животу бедрами позволяют пролонгировать время задержки раствора и увеличить зону воздействия. В случае эффективности ежедневное лечение должно быть продлено приблизительно на 2-4 недели, затем через день в течение 1-2 недель с последующей постепенной отменой в течение более чем 1-2 недель.
Другие формы 5-АСК предусматривают покрытия для задержки выхода препарата. Асакол (обычная доза 800-1200 мг 3 раза в день) представляет собой 5-АСК, покрытую акриловым полимером, рН растворимость которого задерживает выход препарата до дистального отдела подвздошной и толстой кишки. Пентаза (1 г 4 раза в день) представляет собой 5-АСК, заключенную в капсулу из микрогранул этилцеллюлозы, и в тонкой кишке освобождается только 35% препарата. Вторичный острый интерстициальный нефрит из-за применения месаламина развивается редко; желателен периодический контроль функции почек, так как в большинстве случаев нарушения обратимы при своевременном выявлении осложнения.
Антицитокиновые препараты<
Инфликсимаб, CDP571, CDP870 и адалимумаб являются антителами против TNF. Натализумаб является антителом против молекулы адгезии лейкоцита. Эти вещества могут быть эффективными при болезни Крона, но их эффективность при ЯК неизвестна.
У ряда пациентов, нечувствительных к глюкокортикоидам, может быть успешным применение метотрексата перорально, внутримышечно или подкожно в дозе 15-25 мг, и даже у тех пациентов, которые были нечувствительны к азатиоприну или 6-меркаптопурину. Характерны тошнота, рвота и бессимптомные изменения функциональных печеночных тестов. Пероральное применение фолата 1 мг 1 раз в день может уменьшить некоторые из неблагоприятных эффектов. Употребление алкоголя, тучность и диабет являются факторами риска развития гепатотоксичности. Пациентам с этими факторами риска необходимо выполнить биопсию печени после полной дозы 1,5 г.
Циклоспорин, который блокирует активацию лимфоцитов, может быть эффективным у пациентов с тяжелым течением язвенного колита, нечувствительного к глюкокортикоидам и требующего колэктомии. Его применение абсолютно показано у пациентов с болезнью Крона и неподдающимися лечению свищами или пиодермией.
Антибиотики и пробиотики
Антибиотики эффективны при болезни Крона, но их применение ограничено при язвенном колите. Метронидазол в дозе 500-750 мг перорально 3 раза в день в течение 4-8 недель купирует проявления заболевания при средней степени тяжести и достаточно эффективен при развитии свищей. Однако неблагоприятные эффекты (особенно нейротоксичность) могут препятствовать полному курсу лечения. Ципрофлоксацин в дозе 500-750 мг перорально 2 раза в день оказывается менее токсичным. Некоторые эксперты рекомендуют комбинированное применение метронидазола и ципрофлоксацина.<
Различные непатогенные микроорганизмы (напр., комменсал Escherichia coli, Lactobacillus species, Saccharomyces) каждодневно используются как пробиотики и могут быть эффективными в профилактике синдрома воспаления илео-анального резервуара (pouchitis syndrom), но все же должна быть ясно определена и другая их роль в лечении.
Инфликсимаб применяется в режиме отдельной внутривенной инфузии в дозе 5 мг/кг в течение 2 часов. Некоторые клиницисты начинают лечение с параллельного назначения 6-меркаптопурина, используя инфликсимаб в качестве поддерживающего препарата, пока эффективность основного медикамента не достигнет наибольшей активности. Плавное снижение дозы глюкокортикоида можно начать через 2 недели. При необходимости повторные введения инфликсимаба можно повторять каждые 8 недель. Неблагоприятные эффекты включают отсроченные реакции гиперчувствительности, головную боль и тошноту. Несколько пациентов погибли от сепсиса после использования инфликсимаба, поэтому генерализованная бактериальная инфекция является противопоказанием к применению препарата. Кроме того, на фоне применения этого препарата зарегистрирована реактивация туберкулеза; поэтому перед назначением препарата необходимо выполнение туберкулиновой пробы с PPD и рентгенографии органов грудной клетки.
Талидомид снижает продукцию aTNF и интерлейкина 12 и в некоторой степени подавляет ангиогенез. Препарат может быть эффективным при болезни Крона, но тератогенность и другие неблагоприятные эффекты (напр., сыпь, гипертония, нейротоксичность) ограничивают его применение пока только научными исследованиями. Изучается эффективность других антицитокинов.антиинтегриновых антител и факторов роста.
• сдачу общего анализа крови;<
• сдачу анализа кала на наличие гельминтов и других простейших;
• процедуру копрограммы.
Диагностика энтероколита<
Энтероколит всегда сопровождается очевидными, выраженными признаками. Опытному медицинскому работнику не составит труда поставить диагноз даже после первичного осмотра, консультации и пальпации. Когда требуется уточнение состояния кишечника, пациента направляют на следующие процедуры:
При наличии жидкого стула назначают соответствующие медикаменты, дополнительно выписывают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Не лишним будет ввести в рацион молочные продукты и пребиотики в достаточном количестве.
Вся суть терапии заключается в устранении острых симптомов и постепенном восстановлении нормального состояния кишечника. Если болезнь была вызвана вирусной инфекцией, дополнительно специалист назначает антибактериальные препараты.
Лечение энтероколита должно быть правильным, иначе велик риск возникновения дисбактериоза кишечника. Если болезнь имеет тяжелое течение, ребенку потребуется госпитализация. Только постоянный контроль медиков позволит избежать развития осложнений.
Результатов анализов в комплекте с анамнезом жалоб и историей болезни в большинстве случаев достаточно для постановки точного диагноза.
Лечение
Схема лечения отличается, когда речь заходит об острой и хронической форме. При острой фазе заболевания пациенту назначают соблюдение диеты, обильное питье. Первые сутки рекомендует придерживаться голодания, если выраженные признаки начинают пропадать, со вторых суток позволяется употреблять крупы. Постепенно в рацион добавляются новые продукты, при этом схему добавления должен составить специалист. Самостоятельный выбор диеты способен серьезно ухудшить течение заболевания.
• правильный рацион питания, который включает в себя достаточное количество овощей, фруктов и молочной пищи;
• достаточное количество активности;
• применение медикаментов только по назначению специалиста, соблюдение прописанной схемы лечения;
Профилактика энтероколита<
Основой профилактики считается ведение здорового образа жизни:
Как правильно питаться при воспалении кишечника и поджелудочной железы: рекомендации диетологов
Содержимое
• Как правильно питаться при воспалении кишечника и поджелудочной железы: рекомендации диетологов
• своевременная проверка состояния кишечника.
Достаточно раз в год проходить обследование, чтобы своевременно обнаружить нарушения в работе кишечника и предотвратить развитие энтероколита.
• Диета при воспалении кишечника и поджелудочной железы: основные правила<
• Какой рацион следует составить?
• Какие продукты следует исключить из рациона?
• Что такое воспаление кишечника и поджелудочной железы?
• Значение диеты при воспалении кишечника и поджелудочной железы
• Примерное меню на один день
• 1.8.1 Завтрак:
• 1.8.2 Перекус:
• Продукты, которые полезны при воспалении кишечника и поджелудочной железы
• Что учитывать при приготовлении блюд?
• 1.8.5 Ужин:
• 1.8.6 Перед сном:
• На что обратить внимание при приобретении продуктов?
• 1.8.3 Обед:
• 1.8.4 Полдник:
• Признаки непереносимости определенных продуктов
• Выбор места для питания при заболевании кишечника и поджелудочной железы
• 1.13.1 Как выбрать ресторан или кафе?
• Рекомендации по приему пищи
• Как правильно употреблять жидкость?
• Что делать, если соблюдение диеты не дает результатов?
• Когда следует обратиться к врачу?
• Вопрос-ответ:
• 1.13.2 Как выбрать продукты для домашнего приготовления пищи?
• 1.13.3 Как правильно готовить пищу?
• 1.16.0.3 Можно ли есть молочные продукты при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
• 1.16.0.4 Какая должна быть частота питания при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
• 1.16.0.5 Какой режим питья следует соблюдать при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
• • 1.16.0.1 Какие продукты нужно исключить из своего рациона при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
• 1.16.0.2 Какие продукты следует включить в свой рацион для улучшения состояния кишечника и поджелудочной железы?
• 1.16.0.8 Как долго нужно придерживаться диеты при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
• Выводы
• Видео по теме:
• 1.16.0.6 Можно ли есть фастфуд при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
• 1.16.0.7 Какую роль играет правильное питание при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
Диета при воспалении кишечника и поджелудочной железы включает в себя несколько основных принципов. Эти принципы основаны на том, чтобы избежать тех продуктов, которые могут способствовать воспалению, а также на потреблении более полезных продуктов, которые могут помочь смягчить симптомы. В этой статье мы разберемся подробнее, как составить полезное меню при таком заболевании и какие продукты лучше избегать.
Диета при воспалении кишечника и поджелудочной железы может оказаться непростой, но правильно составленное меню может гарантировать успех. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности и потребности конкретного человека. Необходимо изучить свои привычки питания и внести изменения в питание, чтобы сделать его более здоровым и полезным.
Воспаление кишечника и поджелудочной железы — это заболевания, которые связаны с воспалительными процессами слизистых оболочек соответствующих органов.
Узнайте, какая диета подходит для людей с воспалением кишечника и поджелудочной железы. В статье вы найдете советы по питанию, продуктам, которые следует исключить из рациона, и рецепты здоровых блюд. Сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья!
Воспаление кишечника и поджелудочной железы являются одними из наиболее распространенных заболеваний в нашем мире. Симптомы могут включать в себя боли в животе, диарею, запор и другие неприятные ощущения. Однако, правильно составленная диета может стать важным фактором в лечении этих заболеваний.
Воспаление кишечника и поджелудочной железы могут быть вызваны различными факторами, включая наследственность, плохое питание, стресс и другие факторы.
Значение диеты при воспалении кишечника и поджелудочной железы
Что такое воспаление кишечника и поджелудочной железы?
Диета играет важную роль в лечении и профилактике воспаления кишечника и поджелудочной железы. Нарушения в питании могут вызвать или усугубить воспалительный процесс в организме. Правильно подобранная диета может улучшить состояние болезненных симптомов и ограничить развитие заболевания.
Кишечник — это орган, отвечающий за пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи. Поджелудочная железа — это орган, который производит инсулин и другие ферменты, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Воспаление кишечника может проявляться различными способами, включая боли в животе, понос и кровь в кале. Поджелудочная железа может вызывать боли в животе и проблемы с пищеварением.
Важно обратить внимание на индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям лечащего врача в пределах определенных ограничений. Для повышения эффективности лечения диета должна быть поддержана безопасным уровнем физических нагрузок и воздержанием от вредных привычек.
Беспокоят проблемы с лишним весом?<
Да
Основные принципы диеты при воспалении кишечника и поджелудочной железы заключаются в уменьшении или полном исключении использования жирной, острой и слишком сладкой пищи. Рацион должен содержать достаточное количество белка, как растительного, так и животного происхождения, а также комплексных углеводов, витаминов и минералов.
Жидкость играет также важную роль в диете при воспалении кишечника и поджелудочной железы. Достаточное количество воды помогает очистить организм от токсинов и снизить интенсивность воспалительных процессов.
42.86%
Диета при воспалении кишечника и поджелудочной железы: основные правила
При воспалении кишечника и поджелудочной железы очень важно следить за своей диетой, чтобы предотвратить ухудшение состояния организма. Во-первых, необходимо употреблять пищу маленькими порциями, чтобы не перегружать органы пищеварения. Во-вторых, важно исключить из рациона питания продукты, которые могут спровоцировать новый воспалительный процесс.
57.14%
Нет
Важно употреблять полезные продукты в правильных пропорциях и соблюдать определенный график приема пищи. Завтрак должен быть плотным, обед может быть легче, а ужин нужно уменьшить и усилить время его приема так, чтобы он состоял только из полезных продуктов, легкоусвояемых организмом.
При воспалении кишечника и поджелудочной железы необходимо следить за своим рационом. Нужно убрать из питания продукты, которые могут усугубить воспалительный процесс, а также включить в свой рацион полезные и легко усваиваемые продукты.<
Старайтесь употреблять больше овощей и фруктов. Эти продукты богаты витаминами и минералами, которые полезны для организма и способствуют его восстановлению.
Основной принцип диеты при воспалении кишечника и поджелудочной железы — это низкокалорийность и богатство питательными веществами. Необходимо употреблять больше белков, овощей и фруктов, а также жидкости. От жирной пищи и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, лучше отказаться.
Следует также эффективно контролировать потребление соли и специй, чтобы избежать воспалительного процесса. Ограничьте использование добавок к пище, например, соусов или майонеза, а также маринадов и копчения. Если вам хочется добавить остроту в блюдо, используйте натуральные специи, например, имбирь, кориандр или кардамон.
Настоятельно рекомендуется пить много воды, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта и свести к минимуму риск обезвоживания.
Какой рацион следует составить?
Обратитесь к гастроэнтерологу или нутрициологу, чтобы составить подходящее рационально для вас меню, и следуйте его рекомендациям. Помните, что ваше здоровье зависит от правильной и здоровой пищи!
При воспалении кишечника и поджелудочной железы рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать воспалительные процессы в организме.
Важно ограничить потребление жирной и жареной пищи, особенно если вы страдаете от панкреатита. Также рекомендуется убрать из рациона фастфуд, колбасы, копчености и другую нехорошую пищу, которая может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Постарайтесь употреблять в пищу многовариантные белки животного и растительного происхождения – это яйца, творог, курица, мясо, рыба, бобовые, орехи и семена.
• Кофе и алкоголь — кофеин и алкоголь могут раздражать желудок и обострять заболевание. Следует исключить из рациона кофе, чай, алкогольные напитки и газированные напитки, которые могут содержать крепкий алкоголь или кислоту.
• Маринады и консервы — консервированные продукты, копчености, маринады и соления следует исключить из рациона. Они могут усугубить симптомы заболевания и вызвать расстройства желудка.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Продукты, которые полезны при воспалении кишечника и поджелудочной железы
• Жирные продукты — мясные и рыбные жиры, сливочное масло, сливки, майонез и прочие жирные соусы следует исключить из рациона, так как они могут ухудшить пищеварение и обострить симптомы заболевания.
• Острые приправы — перец, хрен, горчица, кетчуп, соусы с высоким содержанием специй следует исключить из рациона. Острые приправы могут вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ и ухудшить состояние пациента.
• Овощи и фрукты — спаржа, кабачки, сладкий перец, зеленый горошек, яблоки, груши, бананы, манго, арбуз и дыня;
• Крупы — овсянка, гречка, кукуруза, рис, перловка;
• Жидкости — вода, зеленый чай, натуральные соки, слабый кофе;<
При воспалении кишечника и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять продукты, которые легко усваиваются организмом и содержат необходимые питательные вещества. Ниже приведены продукты, которые можно включить в рацион при данных заболеваниях:
• Белковые продукты — курица, индейка, рыба, яйца, нежирная говядина, обезжиренный творог и йогурт;
• Пробиотики — кефир, йогурт, творог, препараты с пробиотиками (BioGaia, Lactobacterin).
Но не стоит забывать, что каждый случай уникален и врач должен составить индивидуальное меню, основываясь на состоянии пациента и его реакции на различные продукты.
При подготовке меню для диеты при воспалении кишечника и поджелудочной железы очень важно учитывать содержание жиров, белков и углеводов в продуктах. Также необходимо убедиться, что блюда не содержат слишком стимулирующих или раздражающих ингредиентов, таких как острые специи, кислые фрукты и овощи.
• Натуральные масла — оливковое, льняное, кунжутное;
• Орехи и семена — миндаль, грецкий орех, фундук, лен, кунжут, солнечный и тыквенный семена;
Столовые приборы и посуда для приготовления должны быть полностью чистыми, без каких-либо остатков продуктов или духовок. Это поможет избежать загрязнения блюд и предотвратить развитие инфекции в кишечнике или поджелудочной железе.
Отдельно стоит отметить необходимость контроля за объемом потребляемой еды и соблюдением четкого режима питания. Частые, но небольшие приемы пищи помогут снизить нагрузку на кишечник и поджелудочную железу, улучшить пищеварение и снизить вероятность обострений.
Что учитывать при приготовлении блюд?
Суммируя, при приготовлении блюд для диеты при воспалении кишечника и поджелудочной железы следует учитывать содержание питательных веществ и стимулирующих ингредиентов, используемые методы приготовления, текстуру блюд и соблюдение правильного режима питания и гигиены приготовления.
Рекомендуется использовать методы приготовления, которые помогают сохранить максимальное количество питательных веществ, например, варку, тушение, запекание или паровую дистилляцию. Также желательно избегать обжаривания и жарки, которые могут повредить кишечник и вызвать обострение заболевания.
Важно также обратить внимание на текстуру блюд — они не должны быть слишком сухими или твердыми, а должны иметь достаточную жидкость и мягкость для легкого усвоения организмом.
• Чай без сахара
• Яблоко
механическое воздействие пищи
Примерное меню на один день<
Завтрак:
• Гречневая каша на воде с куриным филе (100 гр.), нарезанным кусочками
• энтероколиты в период
Перекус:
обострения;
• Орехи (10 шт.)
Обед:
• Тушеное мясо (100 гр.) с овощами (морковь, лук, болгарский перец)
• Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень) со свежим моцарелла (30 гр.)
• Нежирный йогурт (150 гр.)
Полдник:
• Кусочек сыра (20 гр.)
• Овощное рагу (морковь, лук, цветная капуста, перец), приготовленное на пару или на гриле (200 гр.)
Ужин:
• Овсянка на воде (60 гр.)
• Чай напиток без кофеина
Перед сном:
• Кусочек мягкого творога (50 гр.)
При выборе продуктов для диеты при воспалении кишечника и поджелудочной железы необходимо обращать внимание на несколько ключевых факторов. Одним из них является качество продуктов. Важно, чтобы продукты были свежими и качественными, так как употребление просроченных продуктов может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и вызвать обострение заболевания.
На что обратить внимание при приобретении продуктов?
Также следует обращать внимание на содержание добавок и консервантов в продуктах. Оптимальным выбором будут натуральные продукты, которые не содержат искусственных добавок и консервантов. Для этого можно выбирать свежие фрукты, овощи, мясо и рыбу, которые не были подвергнуты обработке.
Следующим фактором, на который стоит обратить внимание, является количественный состав продуктов. Не стоит злоупотреблять слишком большим количеством жирной и пикантной пищи, так как это может вызвать обострение заболевания. Отличным выбором будут овощные и фруктовые салаты, мясо, запеченное в духовке, и каши на воде.
Также полезно обращать внимание на ГИ продуктов. ГИ отражает скорость усвоения углеводов организмом и важен для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Оптимальным выбором будут продукты с низким ГИ, такие как фрукты, овощи, каши на воде и белковые продукты.
Наконец, чрезмерное употребление алкоголя и куриных яиц может негативно повлиять на здоровье ЖКТ и привести к обострениям заболевания. Поэтому при покупке продуктов стоит учитывать эти факторы и выбирать продукты, которые не вызовут ухудшения состояния организма.
Рекомендации по приему пищи
При воспалении кишечника и поджелудочной железы рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто, чтобы уменьшить нагрузку на переваривающие органы и снизить вероятность обострений. Также следует избегать жирной, острой, соленой и жареной пищи, которая может вызвать болевые ощущения и ухудшить состояние.<
Неправильно выбранная пища может стать причиной новых проблем с пищеварением, поэтому рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и минералами. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу теплой или комнатной температуры, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
Важно помнить о том, что при воспалении кишечника и поджелудочной железы следует уменьшить потребление алкоголя, кофе, крепкого чая и других напитков, которые могут ухудшить состояние и усилить болевой синдром. Рекомендуется употреблять больше жидкости в виде простой воды, фруктовых и травяных настоек, что также поможет улучшить работу всего организма.
• Употреблять пищу в небольших порциях
• Избегать жирной, острой, соленой и жареной пищи
• Употреблять легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и минералами
• Употреблять пищу теплой или комнатной температуры
• Уменьшить потребление алкоголя, кофе, крепкого чая и других напитков
• Употреблять больше жидкости в виде простой воды, фруктовых и травяных настоек
Правильное употребление жидкости — важный аспект при лечении воспаления кишечника и поджелудочной железы. Как правило, в период обострения заболеваний необходимо ограничивать потребление жидкости. Однако, это не означает, что ее нужно полностью исключать из рациона.
Как правильно употреблять жидкость?
Во время обострения заболеваний рекомендуется употреблять небольшие порции жидкости в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания организма. Рекомендуется пить чистую воду, низкоуглеводные настои и отвары трав, слабый зеленый чай, несладкие фруктовые и овощные соки. Следует избегать употребления алкоголя, газированных и сладких напитков, так как они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
При употреблении жидкости необходимо учитывать, что ее не следует пить во время еды. Жидкость, особенно газированная, может вызвать расширение желудка и искажение чувства сытости. Рекомендуется употреблять жидкость за полчаса до или через 1-2 часа после еды.
Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и следить за симптомами. Если употребление жидкости вызывает дискомфорт, увеличивает болевой синдром или вызывает другие неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу для коррекции рациона и лечения заболевания.
Признаки непереносимости определенных продуктов
При воспалении кишечника и поджелудочной железы нередко возникают проблемы с пищеварением определенных продуктов. Непереносимость некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния и поэтому следует быть внимательным к симптомам возможных проблем.<
Симптомы непереносимости могут включать:
• Нарушения пищеварения, такие как газы, вздутие и изжога
• Боли в животе и кишечнике
• Диарея или запор
• Недомогание после трапезы
Продукты, которые могут вызвать непереносимость:
ПродуктыПотенциальные симптомы непереносимости
Молочные продукты
Газы, вздутие, диарея | Глютен (содержащийся в пшенице, ячмене и ржи) |
Боли в животе, запор, диарея | Кофе и другие напитки, содержащие кофеин |
Нервозность, беспокойство, вздутие живота | Сладости и продукты с высоким содержанием сахаров и искусственных добавок |
Вздутие, газы, изжога | Оставлять из рациона продукты, которые вызывают непереносимость, может помочь смягчить симптомы и устранить проблемы пищеварения. |
Выбор места для питания при заболевании кишечника и поджелудочной железы
Когда вы планируете посетить новое место для еды, сначала изучите меню. Найти место, где можно заказать блюда, соответствующие диете при воспалении кишечника и поджелудочной железы, вряд ли будет легко, но всегда есть шанс найти подходящее заведение.<
Как выбрать ресторан или кафе?
Обратите внимание на ассортимент блюд, их ингредиенты и способ приготовления. Избегайте мест, где они используют много масла, жарят и коптят еду. Лучше выбирать места, где блюда готовят на гриле, пароварке или запекают в духовке.
При покупке продуктов выбирайте натуральные и свежие продукты, предпочтение отдавайте свежим фруктам и овощам. Органические продукты также могут быть хорошим выбором, если вам удастся их найти.
Как выбрать продукты для домашнего приготовления пищи?
Избегайте еды, содержащей искусственные добавки и консерванты, также старайтесь не пить сладкие газированные напитки и алкоголь.
Чтобы сохранить все питательные вещества, нужно готовить на пару, запекать в духовке, тушить или варить. Избегайте приготовления на масле.
Как правильно готовить пищу?
Для получения дополнительного вкусового опыта можно использовать натуральные специи и травы. Однако не рекомендуется употребление слишком острых блюд.
Всегда старайтесь общаться с вашими специалистами по здоровью о ваших диетических потребностях. Имейте в виду, что каждый здоровый взрослый человек имеет свои индивидуальные потребности в поисках оптимального питания.
В случае, если вы уже долгое время соблюдаете диету при воспалении кишечника и поджелудочной железы, но не получаете ожидаемых результатов, не стоит отчаиваться. Существует несколько вариантов действий, которые помогут вам достичь желаемого:
Что делать, если соблюдение диеты не дает результатов?
• Обратиться к врачу. Если диета не помогает, возможно, вам необходимо провести дополнительное медицинское обследование или изменить предписанные лекарства.
• Продолжать соблюдать диету, но адаптировать ее к вашим потребностям. Некоторые люди не могут соблюдать строгую диету, которую рекомендуют врачи. В этом случае можно адаптировать диету к своим потребностям, удалив из нее продукты, которые вызывают у вас воспалительные процессы.
• Изменить свой образ жизни. Некоторые люди считают, что диета – это единственный способ нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы. Однако не менее важно изменять свой образ жизни в целом: пересматривать свою пищевую культуру, избегать стрессовых ситуаций и уменьшать сроки работы в позе сидя.
• Обратиться к диетологу. Иногда само соблюдение диеты не достаточно эффективно. В этом случая диетолог поможет определить, какие продукты следует исключить из рациона и что можно добавить, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от воспаления кишечника и поджелудочной железы.
Не стоит забывать, что соблюдение правильной диеты – это лишь один из компонентов восстановления работы кишечника и поджелудочной железы. Чтобы добиться положительных результатов, необходимо обращаться к целостному подходу: соблюдать диету, изменить свой образ жизни и, если необходимо, обратиться за помощью к доктору или диетологу.
Если вы заметили симптомы воспаления кишечника или поджелудочной железы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Независимо от того, как давно наблюдаются симптомы, рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики и назначения лечения.
Когда следует обратиться к врачу?
Первые признаки заболевания могут проявляться различными способами: от болей и дискомфорта в животе до пищевых аллергий и реакций. В зависимости от конкретного случая, врач может выписать график проверок или направить на дополнительные исследования.
Важно заметить, что отсутствие симптомов не гарантирует отсутствие заболевания. Многие заболевания кишечника и поджелудочной железы могут протекать скрыто, поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактические диагностические проверки.
Какие продукты нужно исключить из своего рациона при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
Вопрос-ответ:
Следует исключить острые, жирные, жареные, копчёные, кислые продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки.
Какие продукты следует включить в свой рацион для улучшения состояния кишечника и поджелудочной железы?
Рекомендуется включить в рацион каши на воде, овощи и фрукты, белковые продукты – худую рыбу, курицу или индейку, нежирные мясные субпродукты.
Можно ли есть молочные продукты при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
Молочные продукты можно есть, но только нежирные и некислые – кефир, йогурт без добавок, творог с низким процентом жира.
Какая должна быть частота питания при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
Рекомендуется питаться 5-6 раз в день – это поможет снизить нагрузку на ЖКТ и поджелудочную железу.
Какой режим питья следует соблюдать при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
Важно пить достаточно жидкости – до 2,5 литров в день, но в небольших количествах, чтобы не перегружать желудок.
Можно ли есть фастфуд при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
Фастфуд следует исключить из рациона – это жирная, прожаренная и обычно острая еда, которая сильно травмирует ЖКТ.
Какую роль играет правильное питание при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
Правильное питание при воспалении кишечника и поджелудочной железы помогает снизить воспаление и боли, улучшить работу ЖКТ, ускорить заживление и предотвратить осложнения.
Как долго нужно придерживаться диеты при воспалении кишечника и поджелудочной железы?
Диета нужна в течение 2-3 месяцев после обострения заболевания, а затем можно постепенно вводить новые продукты и следить за своим самочувствием.
Воспаление кишечника и поджелудочной железы может привести к серьезным последствиям для здоровья. Для улучшения состояния и профилактики заболеваний рекомендуется соблюдать диету.
Выводы
• Нужно ограничить потребление жиров, пикантных блюд, алкоголя и кофе.
• При диете следует увеличить потребление протеиновых продуктов – мяса, рыбы, творога, бобовых.
• Употребление свежих фруктов, овощей и злаковых продуктов также полезно для организма.
Важно учитывать индивидуальные потребности организма и проконсультироваться с врачом, чтобы составить оптимальное меню.
Статью проверил кандидат
Видео по теме:
Воспаление кишечника: питание при колите
медицинских наукКолит – это термин, использующийся для обозначения
различных по этиологии воспалительных заболеваний толстого кишечника. Воспалительное поражение толстой кишки может иметь инфекционную, ишемическую, лекарственную или какую-либо другую природу. С данным заболеванием часто сталкиваются как взрослые люди, так и дети. Одним из основных моментов в лечении колита является диета. В этой статье мы поговорим о питании при колите кишечника.Питание больного человека
Общие принципы питания при колите
должно быть дробным (по 5-6 раз за сутки небольшими порциями). Такой подход позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, в том числе и на кишечник, улучшить переваривание и усваивание пищи.Употребляемая еда не
должна быть слишком горячей или слишком холодной. Рекомендуется кушать отварные, приготовленные на пару или запеченные без жесткой корочки блюда. Перед принятием пищи ее следует измельчить или перетереть.При воспалительном поражении
кишечника рекомендуется снизить объём потребляемой клетчатки. Кроме этого, следует ограничить количество соли до 8-10 грамм в сутки.Что касается соотношения
белков, жиров и углеводов, за сутки больному человеку разрешено употреблять около 90 грамм белков, до 70-80 грамм жиров, до 250 грамм углеводов.Еще один важный
момент – это водно-питьевой режим. Пациенту с колитом рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в течение дня. При этом алкоголь в период обострения данного заболевания строго противопоказан.Из рациона больного
человека необходимо исключить те продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, стимулируют перистальтику и газообразование.Под запретом находятся
любые овощи в сыром виде, бобовые, цельнозерновой хлеб, сдобные мучные изделия. Также необходимо отказаться от:• Жирного мяса и
рыбы, наваристых супов;• Маринованных и копченых
продуктов;• Грибов в любом
виде;• Свежих фруктов и
ягод;• Цельного молока, кисломолочной продукции;
• Жареных и сваренных
вкрутую яиц;• Пшенной, перловой и ячневой
крупы;• Макарон и так
далее.К употреблению разрешены
сухари из белого хлеба, все остальные виды круп, кроме вышеперечисленных, приготовленные на воде, нежирные сорта мяса и рыбы. Кроме этого, в рацион можно ввести:Гастроэнтерология. Ростов-на-Дону / Волкова Н.И., Джериева И.С. –
Читайте далее
Использованные источники
Современные тенденции распространенности
заболеваний толстого кишечника в Удмуртской республике в 2019-2020 гг. / Кощеева Л. А., Адиева А. Р., Стяжкина С. Н. // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье –– №1Кто съел всю
L-дофу и как кишечная микрофлора поступает с нашими таблетками.Дивертикулит – это кишечная воспалительная
патология. Какие симптомы помогут ее заподозрить?Колит – это воспаление толстого
кишечника. Как проявляются некоторые его формы?Каких правил стоит
придерживаться для предупреждения проблем с желудочно-кишечным трактом?Кишечная колика – это симптом многих
заболеваний пищеварительной системы. Чем он бывает вызван?Один из важных
моментов в лечении хронического колита – это диета. Что она под собой подразумевает?Общая гастроэнтерологическая диета
Общая гастроэнтерологическая диета
– универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.Основной целью данной
диеты является всестороннее Начальная доза — 4 мг/кг внутривенно 1 раз в день; при эффективности пациентов переводят на пероральный прием 6-8 мг/кг 1 раз в день и затем быстро переводят на азатиоприн или 6-меркаптопурин. Многочисленные неблагоприятные эффекты (напр., почечная токсичность, приступы эпилепсии, оппортунистические инфекции) являются противопоказанием к длительному применению препарата (> 6 месяцев). В целом пациентам не предлагают лечение циклоспорином, если нет причины избежать более безопасного метода лечения, чем колэктомия. При применении препарата его уровни в крови должны сохраняться между 200-400 нг/мл и при этом рассматриваться как профилактика Pneumocystis jiroveci (ранее именовалась P. carinii). Такролимус — иммунодепрессант, используемый в трансплантологии, так же эффективен, как и циклоспорин.Будезонид — глюкокортикоид с высоким (> 90%) метаболизмом в печени в течение первого цикла; таким образом, пероральное применение может иметь существенный эффект на заболевание ЖКТ, но минимальный супрессивный эффект на надпочечники. Пероральное применение будезонида имеет меньше неблагоприятных эффектов, чем преднизолон, но он не столь эффективен и обычно используется в менее тяжелых случаях заболевания. Его дозировка — 9 мг 1 раз в день. Его применение также доступно за пределами США, как и клизма. Как и другие глюкокортикоиды, будезонид не рекомендован при длительном применении.снижение нагрузки на
органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
• Химическое щажение ЖКТХимическое щажение - это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих
перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения
работы микроорганизмов.С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси
с птицей.Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов
исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему
варианту - механическому щажению.
• Механическое щажение ЖКТСнижению механического воздействия пищи на ЖКТ
способствует:• отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом
контакте с ней;• исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение
кишечника (бобовые, газированные напитки);• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника
в продвижении пищи;Кроме того усиливает на органы ЖКТ:
• малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);
Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.
• Термическое щажение
Термическое щажение - это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С.
В противном случае при употреблении холодной пищи - мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит следующим образом:
• Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в день. Избегайте переедания.
• Избегайте употребления очень горячей или очень холодной пищи.
• Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в течение 1,5-2 часов.
• Ужинайте за 2 часа до сна.
• Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
• Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при отсутствии выраженной диареи.
• Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Можно
Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.
Старайтесь избегать
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно
Молоко (при лактазной недостаточности - безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).
Старайтесь избегать
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
жирные сыры (например, маскарпоне)
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
Можно
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).
Старайтесь избегать
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.
СУПЫ
Можно
Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.
Старайтесь избегать
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
Можно
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.
Старайтесь избегать
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
ОВОЩИ
Можно
В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
Старайтесь избегать
В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.
ФРУКТЫ
Можно
Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.
Старайтесь избегать
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.
ЖИРЫ, МАСЛА
Можно
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
Старайтесь избегать
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
Можно
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
Старайтесь избегать
Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.
НАПИТКИ
Можно
Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.
Старайтесь избегать
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Можно
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.
Старайтесь избегать
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.
Подводим итоги:
• Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.
• Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.
• Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.
В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты - обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.
С уважением и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!