Какие продукты можно есть при воспалении кишечника


Диета для кишечника №3: основные принципы

Статью проверил кандидат медицинских наук

Заболевания кишечника – это большая группа патологий, включающая в себя различные воспалительные процессы, инфекционные, лекарственные поражения и прочее. Ежегодно в лечебные учреждения по поводу той или иной кишечной болезни обращаются миллионы людей. Первоочередным направлением в лечении проблем с кишечником является соблюдение специального режима питания. В этой статье мы поговорим о диете для кишечника №3.

Суть лечебного стола №3

При таком варианте питания в рационе больного человека должно быть достаточное количество клетчатки, активизирующей кишечную моторику. Под строгим запретом находятся продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике.

В сутки пациенту рекомендуется потреблять 90-100 грамм белков, около 400-420 грамм углеводов, 90-100 грамм жиров.

Режим питания дробный. Другими словами, суточный рацион человека необходимо разделить на 5-6 небольших порций. При этом перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Еще один важный момент – это достаточное потребление воды. За сутки пациенту следует выпивать около 1,5-2 литров жидкости.

Что касается способа приготовления блюд, пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром или вареном виде. Продукты по возможности не измельчают.

Что же можно включить в рацион человека, страдающего запором? В первую очередь, пациент может кушать пшеничный, ржаной или зерновой хлеб. Однако любые хлебобулочные изделия должны быть подсушенными или вчерашними.

Также разрешены любые кисломолочные продукты, неострые и не очень соленые сорта сыра, творог. Супы на некрепком мясном, овощном бульоне, мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты, большинство круп – все это допускается к употреблению.

Кроме этого, в рационе обязательно должны присутствовать различные виды сырых или вареных овощей (белокочанная капуста только в вареном виде, картофель ограниченно), не более двух яиц в день, сваренных всмятку, разнообразные спелые и сладкие фрукты, ягоды.

Пить можно некрепкий чай, различные виды соков из фруктов и овощей, шиповниковый отвар.

Что же не следует кушать при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запором? Сюда относятся:

Читайте далее

Использованные источники

Современная тактика лечения запоров / Скворцов В. В., Скворцова Е. М., Байманкулов С. С. // Медицинский совет –– №21

Диетотерапия при хронических запорах / Литвинова О.Н. // Вопросы диетологии –– №4

Медицинское сообщество сотрясают споры о том, есть или нет дисбактериоз, и с чем его «едят». Меж тем диетотерапия уже успешно работает при его симптомах.

Как ужиться в мире и согласии со своим капризным кишечником, когда он постоянно преподносит сюрпризы в виде неприятных симптомов диспепсии и т.п.

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп: особенности лечебного питания. Что можно при кишечном гриппе и что нужно исключить.

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) в наше время страдает примерно 20% взрослого населения. И медикаментозного лечения для решения проблемы явно недостаточно.

Пока врачи в нашей стране спорят - есть дисбактериоз, нет дисбактериоза – во всем мире с проблемами кишечника продолжают успешно бороться с помощью правильного питания.



Потенциальный механизм воздействия: диета и воспаление в кишечнике.

За время изучения ВЗК многие продукты и вещества объявлялись ответственными за развитие или ухудшение течения этих заболеваний. Одним из первых таких компонентов был сахар и рафинированные углеводы. Однако, исследования в Северной Америке, Европе и Японии не продемонстрировали связи между указанными продуктами и заболеваемостью ВЗК. Ученым удалось доказать, что развитие ВЗК связано с избытком содержания в диете жирных кислот и белка (Sonnenberg et al., 1988). Употребление большого количества пищевых волокон, напротив, оказалось связано со снижением риска развития БК, но не НЯК. (отношение шансов 0.59; 95% CI, 0.39–0.90). (Shoda et al, 1996)

Влияние диеты на течение ВЗК.

Наблюдательные исследования Jowett et al., 2011 продемонстрировали больший уровень употребления мяса, яиц, белка и алкоголя у пациентов с частыми обострениями НЯК. Данная взаимосвязь была наиболее выражена с употреблением красного мяса и мясопродуктов. Связи с употреблением рыбы не выявлено. Исследователями выдвинуто предположение о повышенной концентрации продуктов бактериальной переработки белка, а именно сульфатов, что ведет к обострению заболевания. Другое исследование Magee et al., 2005 обнаружило корреляцию между повышенной концентрацией сульфатов в кишечнике и эндоскопической активностью НЯК.

Изменения питания как фактор влияния на течение ВЗК.

Другие попытки изменить течение заболевания с помощью диеты у больных ВЗК также не продемонстрировали значительных успехов. Добавление к основному питанию омега-3 жирных кислот исследовалось Feagan et al. в 2008 г и не продемонстрировало какого-либо эффекта в предотвращении обострения БК. Одно из самых больших исследований (n = 352) для сравнения употребления рафинированных сахаров как предположительно отрицательно влияющих на течение заболевания и нерафинированных углеводов, пищевых волокон, как предположительно положительных факторов питания, также не выявило статистического отличия от группы сравнения в изменении течения ВЗК ( Ritchie et al., 1987).

Диетические рекомендации, которые пациенты находят в сети Интернет.

Исторически выделяют три основных диеты для пациентов с ВЗК: специфическая углеводная диета (СУД); сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды и моносахариды (the fermentable oligosaccharides, disaccharides, and monosaccharides, или FODMAP) и так называемая диета палеолита (Paleo). Данный обзор не призывает следовать ни одной из них, но предлагает коротко ознакомиться с основными принципами.

Специфическая углеводная диета.

Впервые предложенная в 1924 г, СУД изначально разработана для борьбы с целиакией, однако претерпела много модификаций и показаний к применению. В теории дисахариды и полисахариды плохо абсорбируются в тонкой кишке, что ведет к избыточному росту бактерй и последующей чрезмерной продукции слизи

FODMAP

Теоретические аспекты у диеты FODMAP схожи с СУД; плохая абсорбция углеводов ведет к избыточному бактериальному росту. Применявшаяся при синдроме раздраженной кишки и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она, тем не менее во многом противоречит СУД в том, что касается употребления меда, большинства фруктов и овощей, но сходится с ней в необходимости исключения цельнозерновых продуктов.

Что же ответить пациенту?

Пациенты с ВЗК часто задают вопросы относительно необходимости изменения диеты. Учитывая современные данные, что должен ответить им врач? С одной стороны перед нами подтвержденные научные данные о том, что диета может модифицировать воспаление в кишечнике и течение заболевания. С другой, в мире отмечается недостаточность больших проспективных исследований по этой теме, позволяющих врачу с достоверностью давать диетические рекомендации таким больным.

В целом, мировое ученое сообщество согласно по указанной проблеме в следующем: применение специфического энтерального питания, диета с исключением провоцирующих воспаление продуктов и минимальное употребление мяса являются методами продления ремиссии у больных с ВЗК. Что касается обозначенных трех диет, СУД, FODMAP и Paleo, то реальная доказательная база их применения невелика, и для больного нет строгой необходимости следовать им. Особенно внимательно необходимо относиться к пациентам, ограничивающим потребление белковой пищи ввиду существующей при ВЗК проблеме потери белка.

Нельзя не заметить, что многие рекомендации для больных ВЗК совпадают с таковыми при функциональных патологиях желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает наличие функционального компонента при БК и НЯК. Также необходимо учитывать, что у многих пациентов с ВЗК выявляется снижение толерантности к глютену, а иногда и целиакия. Таким образом, исключение глютена из пищи становится для них необходимым.

В целом, к каждому больному требуется индивидуальный подход, что касается и подбора диеты. Часто пациенты сами отмечают, какие именно продукты провоцируют обострение заболевания и избегают их. Ведение пищевого дневника с выявлением таких продуктов в данном случае является еще одним методом лечения. В заключение необходимо отметить, что важную роль в поддержании ремиссии играет не только правильно подобранная диета, но и приверженность к ней пациента.



Причины диареи:

• Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности или недостаточно чистых.

• Воспалительные процессы в ЖКТ: гастрит, холецистит, энтерит, колит и др.

• Инфекции и паразиты: сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, глистные инвазии.

• Дефицит пищеварительных ферментов поджелудочной железы, желчи, пепсинов.

• Дисбаланс микрофлоры кишечника, например, на фоне лечения антибиотиками.

Причины запора:

• Недостаточное потребление клетчатки.

• Рацион, состоящий из большого количества жирной, жареной и сладкой пищи.

• Воспалительные процессы в кишечнике.

• Образование полипов или опухолей в кишечнике, которые препятствуют его нормальному опорожнению.

• Малоподвижный образ жизни.

• Стресс, напряженный график, переутомление, депрессия.

• Прием медикаментов, имеющих побочные эффекты в виде негативного влияния на ЖКТ.

Причины синдрома раздраженного кишечника (СРК):

• Хронический стресс.

• Гормональные изменения у женщин, например, во время беременности или менопаузы.

• Нерегулярное питание, чрезмерное количество фастфуда, жирной, жареной пищи, алкоголя, сладких газированных напитков и кофе.

• Малоподвижный образ жизни.

• Генетическая предрасположенность.

Справочно

Еда, полезная для кишечника

Микробиом нашего кишечника состоит из триллионов микроскопических организмов – бактерий, вирусов и грибков. Укрепить здоровье кишечника можно естественным путем с помощью правильного питания. Разберемся, какие продукты полезны для микрофлоры кишечника.

Вот лучшие продукты для кишечника:

Клетчатка – тип углеводов, содержащихся в растительных продуктах, она бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гель, которым питаются кишечные бактерии. Между тем нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт практически нетронутой и ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым помогая регулярному опорожнению кишечника.

Оба вида клетчатки способствуют пищеварению и являются полезными продуктами для кишечника при запорах.

Разберемся, какими продуктами можно почистить кишечник?

Хорошими источниками клетчатки являются:

• Фасоль, сушеный горох и чечевица.

• Отруби (овсяные и пшеничные, ржаные, амарантовые и др.).

• Цельные злаки – ячмень, киноа, булгур и коричневый рис.

• Продукты, приготовленные из цельного зерна: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья.

• Свежие фрукты – особенно яблоки и груши с кожурой, апельсины.

• Ягоды – черника, малина, ежевика и клубника.

• Сухофрукты – чернослив, изюм.

• Орехи и семена.

• Овощи – артишоки, зеленый горошек, кабачки, белокочанная капуста, красная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби.

Пробиотические продукты

Продукты с пробиотиками содержат живые микроорганизмы, аналогичные обитающим в кишечнике: лактобациллы и бифидобактерии. Соответственно, употребление в пищу таких продуктов помогает увеличить популяцию полезных бактерий в организме.

К пробиотическим продуктам относятся:

• Ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо и натто.

• Кефир и йогурт.

• Кимчи (ферментированные овощи).

• Чайный гриб.

• Квашеная белокочанная капуста.

Выбирая продукты с пробиотиками, проверяйте этикетки на наличие живых, активных культур – они присоединятся к сообществу живых полезных микроорганизмов, уже находящихся в вашем кишечнике.

Продукты с пребиотиками

Помимо продуктов, богатых пробиотиками, необходимо включить в свой рацион продукты, поддерживающие жизнедеятельность этих полезных микроорганизмов и баланс микрофлоры в кишечнике.

Вот тут-то и пригодится растворимая клетчатка (пребиотик) – богатая питательными веществами пища для полезных микробов, обитающих в кишечнике.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, врач-диетолог

Пребиотические продукты содержат такие соединения, как фруктоолигосахариды, инулин и галактоолигосахариды. Это все разновидности растворимых пищевых волокон. Пребиотики действуют как топливо для полезных бактерий в кишечнике, таким образом увеличивая их число.

К пребиотическим продуктам относятся:

• Цельные злаки – овес, киноа, ячмень и коричневый рис.

• Фасоль, чечевица, соевые бобы.

• Фрукты – гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды.

• Овощи – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур.

• Цикорий.

Что такое синбиотические продукты, и чем они полезны?

Синбиотические продукты особенно полезны при дисбактериозе кишечника, так как сочетают в себе пребиотики и пробиотики. Они поддерживают уже существующие кишечные бактерии и одновременно увеличивают их число.

Пример полезных продуктов при дисбактериозе кишечника: банановый смузи, приготовленный на кефире, или йогурт с черникой.

– Взрослому человеку рекомендуется выпивать 200–400 мл кефира в сутки или 200–250 г несладкого йогурта, – говорит доктор Мухина

Продукты, помогающие снять воспаление

Разберемся, какие продукты можно есть при воспалении кишечника. Противовоспалительные продукты содержат витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в естественных антиоксидантных и противовоспалительных процессах организма, способствуя здоровью кишечника.

К ним относятся:

• Жирная рыба и морепродукты – лосось, сардины, скумбрия, мидии и анчоусы.

• Семена льна.

• Разные фрукты, ягоды и овощи (особенно брокколи, перец и помидоры).

• Грецкие орехи.

Самая полезная еда для кишечника

– Негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, – напоминает гастроэнтеролог Алла Губина

Бананы

Регулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином – разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий. Рекомендуется съедать 1–3 банана в день.

Ферментированные продукты

Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100–200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки.

Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков.

Справочно

Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир.

Зеленый чай

В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день.

Красное вино

Исследование, опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы (тех, кто пьет красное вино) ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет.

Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости.

В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.

Диета для кишечника

Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника.

– Старайтесь съедать три чашки овощного ассорти и две чашки фруктов в день (для человека, который съедает 2000 калорий в день), – объясняет диетолог Марият Мухина. – И не забывайте пить много воды в течение дня. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом.

Продукты, вредные для кишечника

Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник.

Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров, могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию.

Красное мясо

Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки. ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки.

Справочно

Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.

Продукты с высокой степенью обработки

Алкоголь и некоторые другие напитки

Частое употребление алкогольных напитков может способствовать росту вредных бактерий, что приведет к дисбалансу микрофлоры.

Молоко

Коровье молоко, будучи неферментированным, может негативно повлиять на кишечную флору. В результате число отрицательных штаммов бактерий увеличится, и они вытеснят полезные микроорганизмы.

Фруктоза

Фруктоза является натуральным сахаром и при частом употреблении может увеличить проницаемость кишечника. Это позволит токсинам покидать пищеварительный тракт и попадать в кровоток.

Искусственные подсластители

Сукралоза, сахарин и соединения семейства полиолов изменяют количество и состав бактериальных колоний в кишечнике. В результате могут привести к дисбалансу микрофлоры и уменьшить число полезных кишечных бактерий.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике

Причиной газообразования могут стать следующие продукты питания и напитки:

• Овощи – фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук.

• Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде.

• Лактоза – натуральный сахар, который входит в состав молока.

• Продукты, богатые крахмалом: кукуруза, макаронные изделия, картофель.

• Сорбит – содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах.

• Цельные злаки – коричневый рис, овсянка и цельная пшеница.

• Сухофрукты.

Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища.

Кишечный микробиом и долголетие

Иммунитет, пищеварение и обмен веществ – лишь некоторые из функций кишечного микробиома, и именно они отвечают за долголетие. При слабом иммунитете повышается риск развития хронических заболеваний, а частое расстройство желудка и плохой обмен веществ могут привести к ожирению.


Информация получена с сайтов:
, , ,