Правда: при нагревании мед теряет часть полезных свойств
Термическая обработка меда меняет его физические и химические качества. Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. Насколько это плохо (и плохо ли вообще) – неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут – они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав.
Выводы
Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах (антиоксиданты и ферменты).
И снова нет.
Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ. Да, они там есть, но не более 1% от суточной нормы потребления на 100 г. Кстати, в том числе поэтому нагревание на них не особенно влияет.
Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах
Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. Антиоксиданты, как мы помним, это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды) помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу.
Вывод
Мед и правда очень полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам (в том числе бактерицидным), многие из которых до сих пор не изучены до конца.
Не совсем.
С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа (например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший»), но с другой – мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем далеко не ноль.
Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий
Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс – от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара (60–65). Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед – калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре – не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ.
Вывод
Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам. Сторонникам диет необходимо учитывать, что у меда высокая калорийность.
Миф: жидкий мед лучше, чем «засахаренный»
Нет, как правило, все с точностью до наоборот, не считая нескольких исключений.
В большинстве случаев жидкий мед – это мед, который был подвергнут нагреванию с целью изменения его текстуры. Так поступают почти на всех крупных предприятиях, чтобы без лишних сложностей разлить мед по банкам, а также чтобы удалить из него любые органические вкрапления. Мед часто «разжижают» и мелкие продавцы – просто потому, что именно в такой консистенции он больше нравится покупателям.
-20%
руб.
руб.
-20%
руб.
руб.
-20%
руб.
руб.
руб.
-20%
руб.
руб.
-20%
руб.
руб.
-20%
руб.
руб.
-20%
руб.
руб.
Правда: натуральный мед почти всегда густой и кристаллизованный
В жидком состоянии мед находится только первые полтора-два месяца после откачки, затем он начинает кристаллизоваться и загустевать. Это естественный процесс, свойственный любому меду, кроме акациевого, каштанового, падевого и дягилевого (эти сорта могут сохранять жидкое состояние до двух лет).
Миф: пчеловоды часто кормят пчел сахаром
Нет, такое бывает довольно редко.
Правда: пчеловоды часто пользуются антибиотиками
С сахаром в меде вы, быть может, и не столкнетесь никогда, зато легко можете наткнуться на мед, который произвели пчелы, находившие на лечении антибиотиками. Как и все живые существа, насекомые тоже могут болеть, и их лечение (в том числе профилактическое) – обычная часть рутины пасечников. Другое дело, как оно проводится. В идеале антибиотики должны применяться только «в зиму», когда пчелы не вырабатывают мед, на практике же бывают случаи, когда пчеловоды начинают лечение летом, и тогда остаточные следы антибиотиков могут оказаться в меде. К счастью, их присутствие тоже регламентировано определенными стандартами ГОСТа и легко может быть выявлено при специальном анализе. Сегодня пасечники все чаще стараются учитывать данный фактор.
5 правдивых фактов про мед
• Мед имеет антибактериальные свойства. Исследования показали, что он способен уничтожать нежелательные бактерии и грибки. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от сорта. Для заживления ран и язв мед используется не только в народной, но и в официальной медицине. В том числе он рекомендован людям с гастритом, вызванным бактерией Helicobacter pylori.
• Мед облегчает кашель. Исследования показали, что мед так же эффективен, как декстрометорфан – распространенный ингредиент в безрецептурных лекарствах от кашля.
• Мед – хороший пребиотик. Он питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.
• Мед действительно лучше, чем сахар. В отличие от сахара он содержит антиоксиданты, которые поддерживают наше здоровье, а также пребиотики и антибактериальные вещества.
Интересный факт, что для получения всего одной ложечки меда 200 пчелам-труженицам приходится в течение целого дня осуществлять вылеты и собирать нектар с цветущих растений. Не зря они трудятся: мед настолько лечебный продукт, в том числе и для работы сердца, что другой такой еще поискать нужно.
Большей частью мед ― это смесь простых углеводов (моносахариды), а при поглощении простых углеводов в наших клетках вырабатывается энергия, так необходимая мышечным тканям, в том числе и главной мышце нашего организма ― сердцу. Самыми основными простыми углеводами меда являются глюкоза и фруктоза.
Лечебные свойства меда как раз и объясняются большой концентрацией в нем глюкозы, которая повышает тонус сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстанавлению сил организма. Глюкоза усваивается организмом быстро и легко и без всяких преобразований поступает через стенки желудка сразу кровь, снабжая клетки энергией, которая потребляется мышечными тканями. Благодаря этому наблюдается расширение коронарных сосудов, поэтому улучшается циркуляция крови. Глюкоза в умеренных дозах ― это лекарство и «топливо» не только для сердца, но и для всех внутренних органов и систем.
Второй по значимости углевод, которым богат мед, ― фруктоза. Фруктоза не усваивается непосредственно клетками, как глюкоза. Тем не менее, она накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Если организм почувствует нехватку глюкозы, печень начнет снабжать его накопленным гликогеном. И клетки будут получать энергию, поддерживая свою работоспособность.
Теперь становится понятным, что мед укрепляет и питает сердечную мышцу благодаря содержащейся в нем глюкозе и фруктозе.
Количество этих веществ зависит от сорта меда. Так, например, липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы; в донниковом глюкозы от 45 до 55%, фруктозы 40-55%, в гречишном глюкозы 36%, фруктозы 40%. Рекордсменом по содержанию глюкозы является рапсовый мед: уровень глюкозы в нем может колебаться в пределах 55-80%.
Мед полезно принимать небольшими порциями, рассасывая его во рту. И мед не следует нагревать, так как для него неблагоприятен даже прогрев при небольшой температуре, а уж тем более ошибкой будет добавлять его в горячий чай или молоко. Начиная с температуры 50°С, мед быстро теряет бактерицидные свойства и аромат, а с 80° разрушаются столь полезные глюкоза и фруктоза. Лучше употреблять его вприкуску с теплым чаем или молоком.
Либо возьмите на заметку вкусный и полезный народный рецепт ― микс меда, грецких орехов и лимона. Для приготовления вам понадобится поломать грецкие орехи руками на небольшие кусочки. Затем сложите их в стеклянную банку и добавьте жидкий мед в пропорции 2:1. По вкусу можете добавить лимон, предварительно порезав его на мелкие кубики. Смесь следует тщательно перемешать. Накрыть банку лучше бумажной крышкой, т.к. меду нужен воздух. Такой смеси нужно дать настояться пару недель в темном месте, за это время компоненты обменяются друг с другом полезными свойствами. Ежедневная доза ― 1 чайная ложка. Такая простая и вкусная витаминная смесь принесет огромную пользу.
Хотя мед и полезный продукт, но его любители должны знать меру. Ежедневной нормой потребления для взрослого человека считается максимум 100 граммов, а ребенку можно употреблять максимум 30-40 граммов, причем за несколько приемов.
Кроме того, несмотря на лечебные свойства меда, есть и противопоказания для его употребления:
• аллергия на продукты пчеловодства
• сахарный диабет
• заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, изжога, колиты)
• пиелонефрит
• бронхиальная астма
Все-таки в целом мед легко усваивается большинством людей.
Современные врачи и народная медицина сходятся во мнении, что мед приносит нашему сердцу несомненную пользу. Он нормализирует состояние коронарных сосудов и облегчает работу сердечной мышцы, поддерживает работоспособность организма, именно поэтому мед на столе – здоровое сердце!
Мед обладает целым рядом полезных свойств для многих органов и систем организма. Он широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.
В этой статье мы обсудим влияние этого продукта на сердце и сосуды человека.
• 5 фактов о пользе меда
• Употребление при некоторых заболеваниях
• Какой сорт самый полезный?
• Сколько его можно съедать в день?
• 8 лечебных рецептов на его основе
• Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства
• Другие продукты для включения в ваш рацион
• Видео по теме
• Заключение
5 фактов о пользе меда
Мед оказывает следующее положительное влияние на сердечно-сосудистую чистему человека:
• Нормализация артериального давления. Регулярное употребление меда постепенно приводит к очищению и расширению сосудов и нормализации давления. Он способен бороться с нервными расстройствами, которые напрямую влияют на здоровье сердца.
• Избавление от нервных расстройств. Тем, кто страдает от сердечной боли, связанной с неврозом, сладкое лакомство оказывает анестезирующее действие и способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения.
• Улучшение кровотока. Сладкое лакомство, в сочетании с пищей обогащенной витаминами, оказывает влияние на кровоснабжение и состояние сердечной мышцы.
• Увеличение глюкозы в организме. Продукт пчеловодства рекомендуется принимать для восполнения глюкозы. Это вещество, в отличие от других видов сахаров, не приносит вреда сосудам. Глюкоза обладает способностью укреплять мышцы, что отражается и на мышце сердца.
• Оказание эффекта в виде скорейшего усвоения препаратов. При приеме лекарственных веществ, не нужно отказываться от ложки лакомства, поскольку этот продукт способствует их скорейшему всасыванию.
Употребление при некоторых заболеваниях
Мед является эффективным природным средством практически при каждом недуге, связанным с работой сердечной деятельности и сосудистой системы. Поэтому важно изучить, каким образом его химический состав действует на каждое из сердечных заболеваний и определиться, при каких болезнях его можно есть, а при каких — нельзя.
• При гипертонии.
• При ишемии.
• При сердечной недостаточности. При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности или подозрении на нее, помимо медикаментозного лечения, пациенту рекомендуется правильное и сбалансированное питание, в котором мед занимает одно из первых мест. Если каждый день употреблять 20-30 граммов меда, разведенного с водой натощак, тогда уже через месяц можно увидеть заметные улучшения. Это происходит из-за нормализации кровяного состава, повышении тонуса сердечной мышцы и увеличении гемоглобина в крови.
• При аритмии. Аритмия – это болезнь, связанная со сбоями в частоте сердцебиения, которая может повлечь за собой куда более тяжелые последствия. Поэтому нужно принимать меры, но не самостоятельно, а по рецепту врача. Наряду с медикаментозной терапией, часто применяют мед. Поскольку продукт пчеловодства разжижает кровь и добавляет в нее гемоглобин, это сказывается на состоянии сосудов. Они становятся шире, а к сердцу идет правильное кровообращение. Эти факторы сказываются на сердечном ритме. К тому же, он избавляет от неврологических расстройств, что важно при аритмии.
Какой сорт самый полезный?
Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.
К самым полезным сортам относят:
• гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
• клеверный;
• липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
• акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
• малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.
Сколько его можно съедать в день?
Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.
Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта
Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:
• если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
• обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
• увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
• людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
• люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.
Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.
Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.
Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:
• только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
• дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
• первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.
заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.
8 лечебных рецептов на его основе
Существует множество эффективных средств для укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов, где используют сладкий продукт. Для того чтобы разобраться, какой из них подходит больше всего, нужно внимательно изучить все ингредиенты и способ приготовления каждого из них.
1. Паста Амосова
Этот уникальный продукт для укрепления мышцы сердца разработан врачом Николаем Амосовым. Он получил популярность в нашей стране и уже несколько десятилетий люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, применяют его.
Нужны следующие ингредиенты:
• сухофрукты в количестве 200 граммов: чернослив, курага, изюм, инжир;
• грецкие орехи в пропорции 200 граммов;
• 1 спелый лимон;
• мед в количестве 200 граммов.
Готовят пасту Амосова по следующему рецепту:
• Сухофрукты ошпаривают в кипятке и оставляют на ночь в воде. Утром их тщательно промывают и перекручивают через мясорубку.
• Грецкие орехи измельчают ножом;
• Лимон нарезают крупными дольками и тоже крутят через мясорубку;
• Полученные измельченные компоненты соединяют в отдельной емкости.
• Сверху паста поливается медом.
• Смесь ставят в холодильник.
Также можете посмотреть процесс на видео:
2. В сочетании с калиной
Эта лечебная смесь защищает от высокого давления и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому всем кто хочет восстановить силы и снизить артериальное давление на несколько единиц, рекомендуется применять такой состав.
Для приготовления рецепта потребуется примерно 1-2 стакана калины и около 50-70 граммов меда, который должен быть не засахаренным, а жидким.
Плоды следует тщательно промыть и затем размять. От размятых плодов собирают сок и смешивают с медом. В итоге получается смесь, которую перекладывают в отдельную посуду и хранят в холодильнике.
Также смотрите видео:
3. С лимоном
• три спелых лимона;
• мед в количестве 250 граммов.
Приготовление происходит следующим образом:
• Сначала лимоны моют и натирают их цедру.
• Затем полученную цедру заливают жидким медом.
• Смесь настаивают в течение недели, после чего употребляют.
Принимают состав по одной ложке перед едой по три раза в день.
Процесс на видео:
4. С боярышником
Для укрепления сердечной мышцы и иммунной системы боярышник подходит лучше всего. Тем более что он идеально сочетается с продуктом пчеловодства.
Для приготовления рецепта следует взять 0,5 килограмма боярышника и полтора стакана меда, но не засахаренного.
Промытые плоды боярышника размягчают блендером и добавляют в них 1,5 стакана жидкого меда.
Смесь перемешивают и плотно закрывают в стеклянной банке. Полученная смесь должна сохраняться в холодильнике и употребляться по одной чайной ложке в день.
5. С грецким орехом, клюквой и изюмом
Смесь из орехов, клюквы, изюма и меда – это тонизирующее средство, способное оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для приготовления, нужно взять 0,5 килограммов изюма и клюквы, а также 200 граммов грецкого ореха. Продукт пчеловодства нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений: кто-то любит сладкую смесь, а кто-то кислую, поэтому пропорцию нужно выбрать самостоятельно.
Клюкву тщательно моют, затем растирают ложкой. В нее же добавляют изюм, только он должен быть без косточки. Грецкие орехи также кладут в смесь, но после предварительного размельчения ножом. Полученная смесь перемешивается и заливается жидким медом.
6. С алоэ
Подобное средство должно быть применено только при отсутствии высокого артериального давления, поэтому требуется совет медицинского специалиста перед применением.
Потребуется получить сок алоэ. Его нужно соединить с добавлением меда один к одному.
Приготовленная паста храниться в холодном месте, но не более месяца. Принимать такую пасту следует только по одной ложке до приема пищи и по три раза в день.
7. С чесноком
Мед с чесноком лечит ишемическую болезнь сердца, а также борется с варикозным расширением вен, но приготовить рецепт нужно правильно. Для этого потребуется:
• 200 граммов чеснока;
• 350 граммов меда.
Чеснок разделяют на дольки, затем делают из него кашицу и добавляют сладкое лакомство.
Полученную смесь перемешивают и настаивают не менее недели. Прием проводят до еды по одной столовой ложке три раза в день.
8. С корицей
Многие люди, страдающие от заболеваний сердца, знают, как полезна паста, приготовленная из продукта пчеловодства и корицы.
Это натуральное лекарство спасает от холестерина и предотвращает риск развития атеросклероза.
Для ее приготовления в жидкий мед добавляют порошок корицы в небольшом количестве и мажут смесь на хлеб, что не только полезно, но и вкусно.
Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства
Мед славится не только влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Он эффективно помогает при многих болезнях и налаживает работу органов. К его полезным свойствам относят:
• лечение кашля, если при простуде употребить продукт пчеловодства с молоком, тогда больное горло получит дополнительное лечение;
• если мучает тошнота, можно смешать мед с имбирем и устранить это неприятное явление;
• в этом продукте много магния, поэтому он сокращает судороги, если они есть в теле;
• такая пища является антибактериальной, соответственно она оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт;
• продукт используют для устранения кислотности желудка.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о том, что еще необходимо принимать в пищу сердечникам.
Другие продукты для включения в ваш рацион
Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:
• Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
• Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
• Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
• Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.
Видео по теме
Напоследок ознакомьтесь с видео ниже:
Заключение
Регулярное употребление меда гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца. Вещества в составе продукта, способствуют очищению сосудов, что благотворно сказывается на всем организме. Поэтому нужно изучить рецепты и применять их как можно чаще, чтобы получать радость от жизни и не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.