Нередко можно услышать, что уксус вреден — у этого продукта в наши дни Кулинары добавляют этот всего используют синтетический белый уксус, действительно оказывающий негативное воздействие на печень и органы желудочно-кишечного тракта. Между тем, с глубокой древности недобрая слава. И причина понятна: современные хозяйки чаще уксуса широко применялись в медицине и считались исключительно полезными для здоровья.
Легендарный уксус
История сохранила для нас легенду о Различные виды натурального веке в Марселе (Франция) во время чумы были пойманы четыре вора, промышлявших в домах том, как в XVII горожан. Чтобы избежать заражения смертельной болезнью, эта криминальная четверка применяла оригинальный уксус, настоянный на травах. Легенда гласит, что воры согласились раскрыть секрет своего больных и умерших <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>на более легкую казнь (они были приговорены к сожжению на костре за совершенные снадобья в обмен чудодейственный рецепт носит имя «уксус четырех воров» (иногда его называют также марсельским уксусом— по месту, где разворачивались события). преступления). С тех пор только целебные (антисептические, антибактериальные, противовирусные), но и магические свойства: считается, будто бы уксус четырех воров способен очищать пространство от Ему приписывают не
мяты (шандры) и три большие К счастью, в наше время человеку не нужно защищаться от чумы, но вряд ли кто-то откажется от натирая им руки, уши и виски, когда приближаетесь к приготовленных блюд и укрепляющую организм. Поэтому сейчас можно отыскать множество вариаций на тему легендарного возможности сделать приправу, одновременно улучшающую вкус употребления в пищу до средств, предназначенных исключительно для
легендарного уксусаВот один из доступных вариантов — все необходимое для его приготовления легко вариаций на тему
собственном огороде.
Ингредиенты:
• цветки лаванды;
• розмарин;
найти в магазинах, а что-то и на
• шалфей;
• майоран;
• иссоп;
• чеснок;
• мята перечная;Приготовление: смешайте по 2 ст.ложки мелко порезанных свежих трав, добавьте 4 очищенных и измельченных зубчика • белый винный уксус.(по 200 мл) винного уксуса. Настаивайте на солнце от 7 до 10 дней, затем процедите. Храните в темном месте, в плотно закрытой чеснока, залейте 2 чашками использовать для заправкитравах — средство и вкусное, и полезноебутылке. Такой уксус можно и другими рецептами уксуса на травах — все они применяются в кулинарии и Вы можете воспользоваться принесут организму лишь пользу, ведь ценные свойства натурального уксуса в них дополнены целебной при разумном употреблении использовать такие приправы, расскажет статья 25 оригинальных рецептов ароматных
уксусовО яблочном уксусе, способах его приготовления, полезных свойствах и силой растений. Как приготовить и
прочитать в статьях:А на этот раз давайте узнаем, какие еще виды натурального уксуса существуют применении вы можете
Фруктовые и ягодные уксусы
и какими полезными Приготовить их можно практически из любого плодово-ягодного сырья, выращенного в саду или собранного в уксусатакой уксус во многом сходен с яблочным, хотя у каждого вида есть илесу. По своим свойствам Вы можете также готовить уксус из крыжовника, смородины, черной бузины, черники и других ягод. Допускается использовать перезревшие своя специфика, например:гнилого или заплесневелого сырья. Что касается технологии, то существуют два основных способа приготовления
Способ 1
и ягодРазомните подготовленное сырье деревянной толкушкой (не используйте металлическую Уксус можно приготовить уксуса!), сложите в стеклянную или эмалированную емкость и залейте водой так, чтобы она была посуду для приготовления на 1-2 см. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг сырья, перемешайте. Накройте емкость марлей выше ягодной массы и оставьте на несколько дней. В течение этого времени сок должен отделиться, а в нижней или чистым полотенцемосадок.Аккуратно слейте жидкость в чистую банку или большую бутыль, не доливая до части емкости образоваться не перелилось через край. Завяжите горлышко сложенной в несколько слоев марлей и оставьте верха, чтобы при брожении для брожения на 1-2 месяца. Готовый уксус профильтруйте и разлейте в
Способ 2
бутылки.в теплом месте используется отжатый из плодово-ягодного сырья сок. Его смешивают с сахаром из расчета 100 г на В этом случае сухариков из ржаного хлеба. Оставляют для брожения на 1-2 месяца, затем фильтруют и разливают в приготовленную1 л сока, можно добавить несколько Хранят фруктово-ягодный уксус в хорошо укупоренных бутылках в темном прохладном месте. Используют для приготовления тару. уксуса хорошо утоляет жажду и служит
Винный, или виноградный уксус
источником полезных веществ), заправки салатов, приготовления различных соусов. Получается в результате напитков (слабый раствор такого вина либо целенаправленно готовится из виноградного сока или мезги, оставшейся при переработке ягод. Технология в целом уксуснокислого брожения виноградного приготовления фруктово-ягодного уксуса, меняются только пропорции (которые, в свою очередь, зависят от качеств исходного сырья). Вместо сахара можно использовать мед — это обогащает готовый аналогична той, что применяется для его вкус болеепри заболеваниях суставов. Внутрьнаружно — для полоскания горла уксус используется для приготовления различных соусов, заправки салатов, а также в
Бальзамический, или бальзамный уксус
мясных, рыбных, овощных блюдах. Его называют королем В кулинарии винный времен Древнего Рима используют в народной медицине. Настоящий, качественный бальзамический уксус недешев, но это оправданная уксусов и со из определенных сортов винограда, ягоды которых собирают перезревшими, обрабатывают сырье по особой технологии, а затем выдерживают цена. Он готовится только бочках из разных пород дерева не менее 12 лет. Как вы понимаете, воспроизвести этот процесс в домашних условияхповторить домаБальзамический уксус отличается не получится.древесными нотами и оригинальным кисло-сладким вкусом. Избегайте дешевых подделок и имитаций, содержащих всевозможные красители
и консерванты!насыщенным темным цветом, выразительным ароматом с обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Его применяли для обработки ран, обеззараживания воды, лечения различных болезней. В наши дни его используют преимущественно Натуральный бальзамический уксус
Национальные традиции
блюдам (включая десерты), соусам, маринадам и т.д. У многих народов мира есть свои, оригинальные рецепты уксуса, который изготавливается из местного сырья. Так, в Японии и в кулинарных целях: добавляют к готовым рисовый уксус различных сортов (некоторые из них по вкусу немного напоминают бальзамический). Готовят его из Китае широко применяется травы, поэтому свойства и вкусовые нюансы могут заметно различаться. Слабый водный раствор такого уксуса используется разных видов риса, иногда добавляя пряные напитка; этот уксус добавляют в блюда из риса, салаты, используют для маринованиярисовый уксусВ Англии популярен солодовый уксус, который наилучшим образом В Китае и блюдами. Изготавливают его из пивного сусла; готовый продукт обычно имеет коричневый или золотисто-желтый цвет, характерный аромат с сочетается с рыбными нотами и мягкий
вкус. Вообще, из чего только ни делают уксус! В древнем Вавилоне, который считается родиной фруктовыми или карамельными фиников (а в некоторых странах изготавливают и по сей день). На Филиппинах и в Индонезии в уксуса, его изготавливали из из молочной сыворотки, спирта, другого сырья. Вы можете попробовать приготовить в домашних
Уксус из топинамбура
условиях, например, уксус из топинамбура• 1 кг свежих
ходу тростниковый уксус. Делают его также
• 1 л воды;
• 100 г сахара;• 20 г свежих
и из топинамбураТопинамбур тщательно вымыть и измельчить, залить водой, добавить сахар и дрожжи. Емкость завязать марлей, сложенной в несколько Приготовить уксус можно 2 месяца в теплом темном месте. Профильтровать, разлить по бутылкам, хорошо укупорить. Хранить в темном прохладном месте, использовать наружно: для растирания больных
суставов. слоев, и оставить на чрезвычайно широк, и многие виды можно с успехом изготавливать самостоятельно в домашних условиях. И совсем не Как видите, ассортимент натуральных уксусов как лекарство — даже если вы просто замените на кухне вредный синтетический уксус любым натуральным, организм будет вам
Как выбирать натуральный уксус
искусственных добавок. этикетке: в составе натурального на ценник: это как раз тот случай, где цена и качество зачастую связаны — к примеру, недорогой бальзамический уксус Во-вторых, стоит обратить внимание подделкой. В-третьих, дать подсказку может внешний вид продукта: уксус вызывающе яркого, насыщенного цвета, да еще и разлитый в пластиковые бутылки, едва ли окажется почти наверняка окажется видов уксуса небольшой осадок не является недостатком — скорее, должно насторожить его
Противопоказания к применению уксуса
отсутствие. натуральным. Кстати, учтите, что для некоторых (в отношении которого вообще едва ли можно говорить о пользе), злоупотреблять этим продуктом Несмотря на то, что натуральный уксус, безусловно, намного полезнее синтетического уксуса, независимо от егокачества и вида, может навредить здоровью. Полностью исключить из рациона все виды не следует. Любое чрезмерное употребление язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, холециститах. Принимать уксус для похудения или лечения каких-либо заболеваний не уксуса рекомендуется при консультации со своим
лечащим врачом.
*Этот рецепт приводится ______________в книге Rene-Maurice Gattefosse, Gattefosse’s Aromatherapy (CW Daniel Company, Ltd. Впервые издано в рекомендуется без предварительной
Уксус
Girardot & Cie).Уксус — продукт питания, который может претендовать на звание одного из наиболее древних Париже, Франция, в 1937 издательством с незапамятных времен. При этом применяется он в самых разнообразных сферах, а не только в кулинарии. Специя, приправа, средство для дезинфекции в мире. Как и вино, он используется человеком толика вариантов использования
данного вещества.Отличительная характеристика этой жидкости — специфический запах. Получают этот продукт и чистки, медицинский препарат, косметологическая «волшебная палочка» — это лишь малая бактерий на спиртосодержащее сырье. Соответственно, уксус подразделяется на синтетический и натуральный, которого, в свою очередь, существует множество видов в зависимости от либо химическим путем, либо натуральным, при воздействии уксуснокислых лежит в его
Историческая справка
основе.
• Историческая справка• Калорийность и химический
того, какой именно ингредиент
• Виды и сорта• Применение в народной
медицине
• Уксус для похудения
состав• Как выбирать и
хранить• Готовим яблочный уксус
в домашних условиях• Вред и противопоказанияоб этом продукте датируются 5000 годом до н. э. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились изготавливать из фиников Самые первые упоминания его на специях и травах, а использовали не только в качестве приправы, подчеркивающей вкус блюд, но и как не только вино, но и уксус. Они также настаивали
хранению продуктов.Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре повествует своеобразный консервант, способствующий более длительному красивой и молодой, потому что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Однако, как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, в то время о том, что она оставалась — без проблем. Но выпить это вещество в концентрации, которая способна растворить жемчуг, человек просто физически не может — пострадают горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история
как в уксусе А вот тот факт, что римские легионеры первыми начали использовать этот продукт, чтобы обеззараживать воду — просто легенда.начали применять уксус
Виды и сорта
для дезинфекции ран.Как уже отмечалось выше, все виды уксуса — истина. Они же первыми категории в зависимости от того, каким методом получают
Синтетический уксус
продукт: синтетическим или натуральным.Синтетический, он же столовый подразделяются на две является наиболее распространенным на постсоветской территории. Именно его чаще всего используют при консервировании овощей, в качестве разрыхлителя уксус, до сих пор вкусовой добавки. Также он применяется
в медицинских целях.Получают такой продукт в результате химической для теста и либо же возгонкой древесины. Впервые эта технология была использована еще в 1898 году, с тех пор реакции — синтеза природного газа внесены некоторые изменения, однако сама суть
осталось неизменной.Примечательно, что по вкусовым и ароматическим характеристикам в нее были «всухую» проигрывает натуральному собрату. При этом у него есть один немаловажный козырь: то, что технологический процесс его производства не
продукт синтетического происхождения Основная сфера использования синтетического уксуса — кулинария. Преимущественно его применяют в качестве ингредиента маринадов в процессе является дорогостоящим.мяса, рыбы и овощей. Благодаря обеззараживающим свойствам вещества, продукты, которые были замаринованы с его помощью, отличаются более длительным
сроком годности.приготовления блюд из хозяйстве для дезинфекции и многих других
целей.Калорийность этого продукта Кроме того, уксус, полученный синтетическим путем, используется в домашнем ккал на 100 г. Из питательных элементов в нем присутствуют только углеводы (3 г), а белки и
не превышает 11 Если же говорить о натуральных видах, то сырьем для их изготовления выступают виноградное вино, сидр из яблок, пивное сусло и жиры отсутствуют.ягодные соки, в которых начался
Яблочный уксус
процесс брожения.На сегодняшний день он представлен на разнообразные фруктовые и форм-факторах: в жидком виде и в таблетках. И все же жидкий яблочный уксус традиционно пользуется большей при этом составлять него множество: начиная от кулинарии и вплоть до
косметологии и диетологии.рынке в двух 50 градусов, а продолжительность процедуры не может превышать двадцати минут. Обратите внимание, что гипертоникам подобный метод противопоказан!О полезных свойствах разных видов уксуса упоминалось выше. Однако, при неумеренном употреблении, даже натуральный уксус может нанести серьезный ущерб здоровью.Также этот продукт вреден для зубной
эмали и способен вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при покупке и
хранении уксуса следует руководствоваться следующими правилами.Изучите этикетку, проверьте, из чего произведен продукт. В том случае, если вы остановили свой выбор на натуральном уксусе, в его составе действительно должно быть натуральное сырье — то есть, например, яблоки, а не яблочная кислота.Обратите внимание на
прозрачность. Столовый синтетический уксус должен быть кристально-чистым, без примесей. В натуральном продукте наличие осадка является нормой, так что вас скорее должно встревожить его отсутствие.Храните продукт в
Бальзамический уксус
стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Допустимая температура — от 5 до 15 градусов. Бутылка должна стоять в защищенном от света месте, которое недоступно детям.Срок хранения яблочного уксуса составляет два
года. Ягодный уксус «проживет» до восьми лет.Ну и наконец, не ставьте продукт в холодильник — это ухудшает его вкусовые качества.Как ни прискорбно, в последнее время на полках магазинов все чаще появляется поддельный товар. Поэтому, чтобы быть «на все сто» уверенным в качестве натурального уксуса, его можно приготовить дома самостоятельно.Для приготовления самого
популярного вида натурального уксуса — яблочного — вам понадобится два килограмма яблок любого сладкого сорта, полтора литра чистой
сырой воды и
сто пятьдесят граммов
сахара.
Яблоки помойте и натрите на крупной терке вместе с кожурой и семенами. Получившуюся массу положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину сахара, тщательно перемешайте.Кастрюлю накройте полотенцем или салфеткой. Крышку использовать нельзя — для того, чтобы проходил процесс брожения, необходим доступ воздуха. Поставьте кастрюлю в
не слишком душное место и оставьте бродить на три недели. Каждый день перемешивайте массу, используя деревянную ложку.Три недели спустя процедите, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится. Разлейте жидкость по
банкам, накройте их полотенцем и оставьте бродить на полтора-два месяца. Когда жидкость посветлеет и станет прозрачной, уксус можно будет считать готовым к употреблению.Еще раз профильтруйте
его и разлейте по бутылкам. Тщательно закупорьте и храните в прохладном месте.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Уксусобновлено:
Зинаида : Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:0,49 г белков
Винный уксус
и 17,03 г углеводов, а жиры отсутствуют.Винный уксус — продукт, который образуется в результате естественного скисания вина. Он является детищем французских кулинаров и, в зависимости от популярностью. Сфер использования у продукт в соусы
во время приготовления блюд из мяса и рыбы, а также используют для консервации — овощи благодаря этому ингредиенту приобретают особый аромат и пикантный
привкус. Также продукт на основе яблок добавляют в слоеное тесто, используют для заправки салатов, в качестве приправы к пельменям.Яблочный уксус обладает ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Поэтому на его основе делают раствор для полоскания горла при ангине и тонзиллите.
Благодаря тому, что Ph этого вещества практически не отличается от показателей Ph верхнего слоя человеческой кожи, этот продукт можно использовать в косметических целях. Например, чтобы вернуть тонус коже, каждый день протирайте
ее слабым раствором яблочного уксуса.Калорийность яблочного уксуса составляет 21 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры в его составе отсутствуют, а углеводов содержится 0,93 г.
Этот продукт пользуется наибольшей любовью гурманов, хотя в древние времена применялся он исключительно в качестве лечебного средства. Впервые он упоминается в рукописях, датирующихся одиннадцатым веком.
Рисовый уксус
Получают его из виноградного сусла, которое проходит длительную процедуру обработки. Сначала его фильтруют, потом сбраживают в бочках из лиственницы, после чего переливают
в тару из дубовой древесины, где оно созревает
в течение нескольких лет. В итоге получается темная густая и тягучая жидкость, обладающая ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.Весь бальзамический уксус подразделяется на три категории в зависимости от его качества:
• Tгаdizionаlе (традиционный).• Quаlitа superioге (высшего качества).• Eхtга vессhiо (особо выдержанный).Бальзамический уксус, представленный на прилавках большинства магазинов — это продукт возрастом от трех до
десяти лет, в то время, как наиболее дорогостоящие сорта, принадлежащие ко второй и третьей категориям, могут выдерживать до полувека. Они настолько концентрированные, что в блюда их добавляют всего лишь по несколько капель.Бальзамический уксус добавляют в супы, салаты, используют во время приготовления маринада для рыбы и других
морепродуктов, сбрызгивают им элитные сорта сыров. Особой популярностью этот продукт пользуется у поклонников итальянской кухни.В составе вещества
присутствует целый ряд макро- и микроэлементов, пектины, а также органические кислоты. Все это делает его отличным антисептиком и эффективным косметологическим
Тростниковый уксус
средством.Обратите внимание, именно бальзамический уксус из-за его высокой стоимости чаще всего
подделывают. Стоимость продукта высокого качества составляет не менее десяти долларов за 50 мл.Калорийность составляет 88 ккал на 100 г, в его составе тростниковый уксус, который делают на острове Мартиника. Он является настоящей редкостью, в отличие от филиппинского продукта, который отличается меньшей стоимостью и более распространен в регионе.
вида вина, которое использовалось для его приготовления, бывает белым и
Хересный уксус
красным.Красный подвид обычно готовят из мерло или каберне. Процесс брожения происходит в дубовых бочках. В кулинарии его используют для приготовления соусов, приправ и маринадов.Белый винный уксус готовят из сухих белых вин, причем, используется не деревянная тара, а емкости из
обычной нержавейки. Поэтому процесс изготовления является менее дорогостоящим. Применяется он также для приготовления соусов, однако отличается менее насыщенным вкусом. Часто этим продуктом
с добавлением сахара кулинары заменяют белое вино в составе некоторых блюд.Во Франции винный
уксус используют, чтобы придать более пикантный вкус блюдам из курицы, говядины и рыбы, а также добавляют его в качестве
Солодовый уксус
заправки в овощной салат с виноградом и сыром.Примечательно, что это вещество обладает рядом лечебных свойств. В частности, в нем присутствует элемент ресвератрол, который является мощным кардиопротектором и обладает противоопухолевым и противовоспалительным
действием. Также этот продукт помогает вывести из
организма вредный холестерин.Калорийность составляет 9 ккал на 100 г. В продукте присутствует 1 г белков, столько же жиров и такое же количество углеводов.
Рисовый уксус — «фишка» азиатской кухни. Получают его из зерен риса. Готовый продукт отличается тонким, мягким вкусом и сладковатым приятным ароматом.Существует несколько видов рисового уксуса: белый, красный и черный.Белый подвид производят из клейкого риса. Он отличается самым нежным вкусом и практически неуловимым ароматом. Обычно его используют для приготовления сашими и суши, маринуют с его
помощью рыбу, а также добавляют в качестве заправки в салаты.Красный подвид готовят, добавляя в рис особые красные дрожжи. Он характеризуется сладковато-терпким вкусом с яркими фруктовыми нотами. Его добавляют в
супы и лапшу, а также подчеркивают с его помощью вкус морепродуктов.Для приготовления черного
Применение в народной медицине
рисового уксуса используется смесь целого ряда ингредиентов: длиннозернового и клейкого риса, пшеницы, ячменя и рисовой шелухи. Готовый продукт темный и густой, отличается насыщенным вкусом
и ароматом. Он используется в качестве приправы к мясным блюдам, а также к тушеным овощам.Входящие в состав продукта ценные аминокислоты наделяют его целебными
свойствами. Так, например, на Востоке верят, что он способен повышать резистентность организма, улучшать пищеварение, обострять когнитивные функции.Калорийность рисового уксуса составляет 54 ккал на 100 г. В его составе 0,3 г белков и 13,2 г углеводов. Жиры отсутствуют.Уксус из сиропа
сахарного тростника — распространенный продукт индонезийской кухни. Также он популярен на Филиппинах.Получают тростниковый уксус сбраживанием сиропа тростникового сахара. В мире особой популярностью этот продукт не пользуется. Прежде всего, вкус у него весьма специфический. Кроме того, он является очень
дорогостоящим. Тем не менее, гурманы высоко ценят избавиться от грибка на ногах: пораженные места регулярно протирайте смоченным в уксусе ватным диском.
• Яблочный уксус — отличное средство для красоты волос. После мытья споласкивайте Используют тростниковый уксус при жарке мяса.Это один из видов винного уксуса. Впервые его начали производить в Андалузии из белых сортов винограда. В виноградный сок добавляется специальный грибок, который запускает процессы брожения. Сусло, полученное в результате, помещают в специальные бочки из древесины дуба и выдерживают в течение длительного времени.Минимальный срок выдержки
составляет шесть месяцев, а элитные сорта настаиваются в течение десяти лет.Хересный уксус — «фишка» кухни стран Средиземноморья. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, заправляют им салаты из фруктов и овощей.Энергетическая ценность составляет
11 ккал на 100 г. Белки и жиры в составе отсутствуют, а углеводов 7,2 г.Солодовый уксус — «изюминка» британской кухни. За пределами Туманного Альбиона он практически неизвестен. Сырьем для его приготовления является перебродившее пивное солодовое сусло, в результате чего
продукт характеризуется нежным фруктовым привкусом и цветом, который варьируется от золотистого до бронзово-коричневого.Существует три разновидности солодового уксуса:• Темный, интенсивно-коричневого цвета. Он отличается сильным ароматом с нотами
карамели. Используют его для приготовления маринадов к мясу и рыбе, которые в итоге приобретают терпкий пикантный привкус.• Светлый, бледно-золотистого оттенка. У этого продукта мягкий аромат с едва уловимыми фруктовыми нотами. Чаще всего его
Уксус для похудения
используют как приправу для салатов. Также именно уксус этого типа входит в состав легендарного британского блюда fish and chips, представляющего собой жареную рыбу с картошкой фри.• Бесцветный солодовый уксус. Он используется для консервации. Его неоспоримым достоинством является тот факт, что он помогает сохранить естественный цвет и аромат продуктов, но при этом придает им остроту.
Калорийность 100 г продукта составляет 54 ккал. Жиры в нем отсутствуют, углеводов содержится 13,2 г, а белков — 0,3 г.Уксус в качестве лечебного средства начали использовать в древности. Еще Гиппократ рекомендовал его в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.На сегодняшний день специалисты советуют использовать в лечебных целях исключительно натуральный яблочный уксус. Какие проблемы со здоровьем он поможет решить:
• Для того, чтобы «разогнать» метаболизм и улучшить энергообмен перед основным приемом пищи выпивайте стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Это будет способствовать уменьшению аппетита, а также помогает
«сжигать» жиры и углеводы.• При высокой температуре используйте растирания. Кроме того, можно добавить в емкость с холодной водой две столовые ложки яблочного уксуса и намочить в
этой смеси хлопчатобумажные носки. Отожмите их, наденьте на ноги, а сверху натяните пару шерстяных носков. Вскоре жар спадет.• Этот продукт помогает яблочного уксуса растворить в 200 мл воды. Также можно попробовать принимать ванны, растворив два стакана яблочного уксуса в наполненной водой ванне. Температура воды должна шевелюру прохладной водой с двумя чайными ложками уксуса — и ваши пряди будут блестящими и шелковистыми. А если ребенок
Вред и противопоказания
«принес» из детского сада вшей, вотрите в волосы раствор из смешанных в равных долях уксуса и растительного
масла. После этого голову на час замотайте полотенцем, а потом промойте волосы шампунем.• При пониженном тонусе организма и синдроме
Как выбирать и хранить
хронической усталости каждое утро выпивайте по стакану воды комнатной температуры, в которой следует растворить чайную ложку
меда и столовую ложку яблочного уксуса.• После сильных физических нагрузок, когда ломит все тело, разведите в двух стаканах холодной воды четыре столовые ложки
яблочного уксуса. Разотрите этой смесью все тело, интенсивно массируя мышцы руками.• При тромбофлебите растворите одну чайную ложку уксуса в стакане воды. Принимать такой напиток
следует трижды в день перед едой. Также протирайте кожу в «проблемных» зонах неразбавленным яблочным уксусом.• При ангине и
кашле смешайте в стакане теплой воды две столовые ложки
меда и три столовые ложки уксуса. Используйте эту смесь для полоскания горла. Процедуру следует проводить
Готовим яблочный уксус в домашних условиях
трижды в день, причем, смесь каждый раз должна быть свежей.Яблочный уксус издавна пользуется репутацией эффективного домашнего средства для избавления от лишних
килограммов. Один из наиболее распространенных рецептов гласит, что перед каждым приемом еды, за четверть часа до того, как садиться за стол, следует принимать по одной-две чайных ложки яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Продолжительность такого курса
составляет два месяца, после чего необходимо сделать перерыв.Впервые исследователи заинтересовались свойствами яблочного уксуса и его способностью оказывать помощь в
потере лишних килограммов благодаря американскому терапевту Джарвису Дефоресту Клинтону. Он лечил своих пациентов микстурой, которую называл «ханигар» (производное от английских слов «honey» — мед, и «vinegar» — уксус). Средство он позиционировал в качестве настоящей панацеи, улучшающей цвет лица, повышающей тонус организма и помогающей похудеть. После этого ученые приступили к исследованиям
и выяснилось, что лабораторные грызуны, употреблявшие яблочный уксус, смогли «похвастаться» снижением вредного холестерина в крови и изменениями в генах, отвечающих за накопление жировых запасов.Если вы все же решили дать бой лишнему весу с помощью яблочного уксуса, то возьмите на
вооружение еще несколько советов.Ни в коем случае не пейте вещество перед едой
в «чистом» виде. Разведите его в
стакане воды. Выпейте через соломинку, а потом тщательно
прополощите рот, чтобы не пострадалазубная эмаль.
Чтобы сбросить вес, уксус можно применять и наружно. Например, начните делать антицеллюлитные растирания. Для этого вам
понадобится 30 мл
🦠 Коронавирус