Травяной чай для иммунитета




Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Чай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Цветки амарант для заваривания настоя

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

С медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Рецепт чая с аралией

Корень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.


Шиповник

В древности на Руси считалось дурным тоном сломать или срубить ветви шиповника – вот как сильно наши предки его ценили! Мы можем их понять, это действительно слишком ценное растение, чтобы позволить неразумным соседям наносить ему урон. Плоды шиповника содержат ряд важных антиоксидантов и полезных веществ (включая ударную дозу витамина С, бета-каротин и ликопин), которые способствуют укреплению иммунитета. Если не успели собрать его по осени сами, то всегда можно купить готовый сбор у проверенного производителя, например алтайского.

Для приготовления напитка из плодов шиповника возьмите 5 столовых ложек ягод на литр кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь. Полученный настой нужно выпить в течение следующего дня.

Шиповник считается безопасным растением, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако важно помнить, что он содержит вещество, называемое ругозин Е, который опасен для людей, имеющих заболевания, связанные с тромбами. Другие противопоказания: анемия, камни в почках, проблемы с сердцем.

Курильский чай

Говорят, когда Илья Муромец собирался на бой с Соловьем-разбойником, он пришел просить сил у матушки Земли не куда-нибудь, а на поле, где рос курильский чай. И, как оказалось, не ошибся – очень даже окреп! Это лекарственное растение, известное также под названием «грушанка круглолистная» с давних пор используется как природный иммуностимулятор и общеукрепляющее средство. Он содержит в своих листьях, стеблях и цветах большое количество калия и кальция, танин, кемпферол и кверцетин, аскорбиновую кислоту и многие другие ценные вещества.

Для приготовления напитка возьмите две столовых ложки сбора на стакан кипятка и заварите в чайнике. Настаивайте 15 минут, а затем используйте в качестве заварки. Не рекомендуется превышать эту дневную норму.

Также курильский чай не рекомендован беременным, детям, людям с низким давлением, варикозом и тромбофлебитом, а также при повышенной вязкостью крови. Бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Боярышник

Когда-то ирландцы верили, что в ветвях боярышника живут настоящие эльфы, а в других странах Европы бытовало убеждение, будто это растение способно защитить от любого зла. Мы-то теперь понимаем, почему: боярышник и правда – отличная защита от невидимых врагов, которые подрывают наше здоровье. Только в дом нести нужно не ветки, а ягоды – богатый источник антиоксидантов, которые оказывают благотворное действие на иммунную систему. А еще боярышник хорош при расстроенных нервах, положительно влияет на работу сердца и пищеварительной системы.

руб.

руб.

-15%

руб.

руб.

руб.

-30%

руб.

руб.

-25%

руб.

руб.

Чтобы получить максимум пользы от боярышника, лучше всего готовить отвар: на 1 стакан воды берется 1 столовая ложка ягод, доводится до кипения на водяной бане и варится в течение 15 минут. Затем отвар нужно процедить и остудить. Принимать по чайной ложке три раза в день до еды.

Противопоказания: применение лекарств (часто вступает с ними во взаимодействие), индивидуальная непереносимость, детский возраст. С осторожностью стоит принимать боярышник во время беременности и грудного вскармливания. Также он не рекомендован в период подготовки к операции (снижает свертываемость крови).

Красный корень

Это лекарственное растение из семейства бобовых, также известно алтайцам как «медвежий корень». А все потому, что бурые медведи издавна составляют конкуренцию человеку, выкапывая корешки и поедая их на месте. Наверное, в медвежьей народной медицине тоже хорошо известно, что красный корень – не только уникальный эндемик Алтая, но еще и универсальное средство против целого ряда болезней.

Медведи этого, конечно не знают, но люди сумели выяснить, что данное растение содержит флавоноиды, кумарины, ксантоны, тритерпеновые сапонины и другие вещества, которые делают его хорошим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

1 чайную ложку измельченного корня нужно залить стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, а затем процедить. Пить 2 раза в день (по стакану) в горячем виде.

Внимание, здесь тоже есть противопоказания: беременность и кормление, детский возраст, индивидуальная непереносимость.

Готовый сбор «Пульс тайги»

Что будет, если объединить целительную силу сразу нескольких растений? Сделав это по уму, можно получить настоящее чудодейственное снадобье, которое не в сказке, а наяву поможет вернуть силы и здоровье. В травяной сбор «Пульс тайги» современные «алхимики» добавили листья лесной земляники, смородины, брусники, малины, а также лабазник, маралий корень, иван-чай, цветы василька и красный корень. Комплексное воздействие этих растительных компонентов направлено на укрепление иммунитета, выведение шлаков, поднятие тонуса и повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям. В составе сбора есть антиоксиданты и витамин С.

1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе 20-30 минут. Пить как обычный чай.


Шиповник

Ягоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник оказывают подавляющее действие на бактерии и вирусы. Отвар шиповника оказывает:

• противовоспалительное действие

• способствует обезболиванию

• снижает температуру

• разжижает мокроту

• облегчает кашель

• повышает иммунитет

Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонических болезнях.

Но, не смотря на свои положительные свойства, шиповник имеет ряд противопоказаний:

• индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на витамин С

• повышенная кислотность желудка

• воспалительные процессы в мочеполовой системе

• заболевания сердца

• некоторые патологии печени и желчевыводящих путей

• беременность и период лактации

Имбирь

Этот природный модулятор хорош как для кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел.

Имбирь применяют при:

• простудных заболеваниях

• заложенности носа

• сахарном диабете

Отвар на основе имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение.

Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.

Противопоказаниям для применения имбиря:

• заболевания ЖКТ

• наличие гастрита и язвы

• желчекаменная болезнь

• заболевания печени

• заболевания сердечно-сосудистой системы

• аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов

Клюква

Эта ягода -кладезь полезных веществ и витаминов, которые необходимы для нашего организма. В ее состав входят: витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты.

Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борется с головной болью, головокружением и ознобом.

К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику мочевыводящей системы и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

К противопоказаниям относятся:

• повышенная кислотность желудка

• гастриты и язвы

• заболевания печени

• аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягод.

Лимон

Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Мякоть лимона богата органическими кислотами, витаминами В1, В2, С, Р. Также в своем составе лимон имеет полезные эфирные масла, магний и железо.

Полезные свойства лимона:

• поддержка иммунной системы человека, благодаря не только витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов.

• стимуляция аппетита, за счет лимонной кислоты, которая активизирует процесс пищеварения.

• существенное повышение усвояемости кальция и железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.

При употреблении воды с лимоном на завтрак:

• стимулируется работа пищеварительной системы

• выводятся токсины из организма

• вы получаете заряд витаминов на целый день

• повышается кислотность желудка, следовательно, пищеварительная система будет лучше готова к завтраку

Помимо вышеуказанных полезных свойств, масло лимона используют от головных болей, тревоги, плохого настроения и даже депрессии.

Женьшень

Также этот иммуномодулятор обладает хорошим противовоспалительным свойством. Женьшень рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головных болях, насморке, общем недомогании, слабости и при повышенной температуре.

Прополис

Это одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е.

Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуда, сердечно-сосудистые недуги, заболевания ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы и многое другое.

Но стоит помнить, что данный вид продукта является аллергеном, его нужно применять с особой осторожностью.

Куркума

Это особое растение, которое оказывает:

• антисептическое

• противовоспалительное

• успокаивающее действие

Куркума способствует хорошей работе ЖКТ, укреплению общего состояния и поддержанию мочеполовой системы.

8. Малина

Эта ягода богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, общего состояния и снимает слабость, в том числе, снижает температуру.

Но в то же время, малина является аллергеном, ее не рекомендуется принимать людям с наличием аллергии на эту ягоду.

9. Мед

Мед - кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и зарядом энергии на весь день.

Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.

Но будьте осторожны при употреблении данного продукта, если у вас есть на него аллергия.

Облепиха

Последний иммуномодулятор в сегодняшней подборке, это облепиха. Ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же ягоды, помогут избавится от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости.

Природа наградила нас полезными продуктами, которые помогают укреплять иммунитет и быть в форме круглый год. Будьте здоровы!


Информация получена с сайтов:
, , ,