Рецепт имбирно-лимонного чая
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.
Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.
Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.
Как укреплять здоровье чаем с медом
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Рецепт чая с чабрецом
Рецепт чая с аралией
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.
Рецепт чая с ромашкой
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.
Рецепт чая с женьшенем
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.
Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.
Шиповник
В древности на Руси считалось дурным тоном сломать или срубить ветви шиповника – вот как сильно наши предки его ценили! Мы можем их понять, это действительно слишком ценное растение, чтобы позволить неразумным соседям наносить ему урон. Плоды шиповника содержат ряд важных антиоксидантов и полезных веществ (включая ударную дозу витамина С, бета-каротин и ликопин), которые способствуют укреплению иммунитета. Если не успели собрать его по осени сами, то всегда можно купить готовый сбор у проверенного производителя, например алтайского.
Для приготовления напитка из плодов шиповника возьмите 5 столовых ложек ягод на литр кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь. Полученный настой нужно выпить в течение следующего дня.
Шиповник считается безопасным растением, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако важно помнить, что он содержит вещество, называемое ругозин Е, который опасен для людей, имеющих заболевания, связанные с тромбами. Другие противопоказания: анемия, камни в почках, проблемы с сердцем.
Курильский чай
Говорят, когда Илья Муромец собирался на бой с Соловьем-разбойником, он пришел просить сил у матушки Земли не куда-нибудь, а на поле, где рос курильский чай. И, как оказалось, не ошибся – очень даже окреп! Это лекарственное растение, известное также под названием «грушанка круглолистная» с давних пор используется как природный иммуностимулятор и общеукрепляющее средство. Он содержит в своих листьях, стеблях и цветах большое количество калия и кальция, танин, кемпферол и кверцетин, аскорбиновую кислоту и многие другие ценные вещества.
Для приготовления напитка возьмите две столовых ложки сбора на стакан кипятка и заварите в чайнике. Настаивайте 15 минут, а затем используйте в качестве заварки. Не рекомендуется превышать эту дневную норму.
Также курильский чай не рекомендован беременным, детям, людям с низким давлением, варикозом и тромбофлебитом, а также при повышенной вязкостью крови. Бывают случаи индивидуальной непереносимости.
Боярышник
Когда-то ирландцы верили, что в ветвях боярышника живут настоящие эльфы, а в других странах Европы бытовало убеждение, будто это растение способно защитить от любого зла. Мы-то теперь понимаем, почему: боярышник и правда – отличная защита от невидимых врагов, которые подрывают наше здоровье. Только в дом нести нужно не ветки, а ягоды – богатый источник антиоксидантов, которые оказывают благотворное действие на иммунную систему. А еще боярышник хорош при расстроенных нервах, положительно влияет на работу сердца и пищеварительной системы.
руб.
руб.
-15%
руб.
руб.
руб.
-30%
руб.
руб.
-25%
руб.
руб.
Чтобы получить максимум пользы от боярышника, лучше всего готовить отвар: на 1 стакан воды берется 1 столовая ложка ягод, доводится до кипения на водяной бане и варится в течение 15 минут. Затем отвар нужно процедить и остудить. Принимать по чайной ложке три раза в день до еды.
Противопоказания: применение лекарств (часто вступает с ними во взаимодействие), индивидуальная непереносимость, детский возраст. С осторожностью стоит принимать боярышник во время беременности и грудного вскармливания. Также он не рекомендован в период подготовки к операции (снижает свертываемость крови).
Красный корень
Это лекарственное растение из семейства бобовых, также известно алтайцам как «медвежий корень». А все потому, что бурые медведи издавна составляют конкуренцию человеку, выкапывая корешки и поедая их на месте. Наверное, в медвежьей народной медицине тоже хорошо известно, что красный корень – не только уникальный эндемик Алтая, но еще и универсальное средство против целого ряда болезней.
Медведи этого, конечно не знают, но люди сумели выяснить, что данное растение содержит флавоноиды, кумарины, ксантоны, тритерпеновые сапонины и другие вещества, которые делают его хорошим общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.
1 чайную ложку измельченного корня нужно залить стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, а затем процедить. Пить 2 раза в день (по стакану) в горячем виде.
Внимание, здесь тоже есть противопоказания: беременность и кормление, детский возраст, индивидуальная непереносимость.
Готовый сбор «Пульс тайги»
Что будет, если объединить целительную силу сразу нескольких растений? Сделав это по уму, можно получить настоящее чудодейственное снадобье, которое не в сказке, а наяву поможет вернуть силы и здоровье. В травяной сбор «Пульс тайги» современные «алхимики» добавили листья лесной земляники, смородины, брусники, малины, а также лабазник, маралий корень, иван-чай, цветы василька и красный корень. Комплексное воздействие этих растительных компонентов направлено на укрепление иммунитета, выведение шлаков, поднятие тонуса и повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям. В составе сбора есть антиоксиданты и витамин С.
1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе 20-30 минут. Пить как обычный чай.
Шиповник
Ягоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник оказывают подавляющее действие на бактерии и вирусы. Отвар шиповника оказывает:
• противовоспалительное действие
• способствует обезболиванию
• снижает температуру
• разжижает мокроту
• облегчает кашель
• повышает иммунитет
Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонических болезнях.
Но, не смотря на свои положительные свойства, шиповник имеет ряд противопоказаний:
• индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на витамин С
• повышенная кислотность желудка
• воспалительные процессы в мочеполовой системе
• заболевания сердца
• некоторые патологии печени и желчевыводящих путей
• беременность и период лактации
Имбирь
Этот природный модулятор хорош как для кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел.
Имбирь применяют при:
• простудных заболеваниях
• заложенности носа
• сахарном диабете
Отвар на основе имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение.
Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.
Противопоказаниям для применения имбиря:
• заболевания ЖКТ
• наличие гастрита и язвы
• желчекаменная болезнь
• заболевания печени
• заболевания сердечно-сосудистой системы
• аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов
Клюква
Эта ягода -кладезь полезных веществ и витаминов, которые необходимы для нашего организма. В ее состав входят: витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты.
Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борется с головной болью, головокружением и ознобом.
К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику мочевыводящей системы и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
К противопоказаниям относятся:
• повышенная кислотность желудка
• гастриты и язвы
• заболевания печени
• аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягод.
Лимон
Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Мякоть лимона богата органическими кислотами, витаминами В1, В2, С, Р. Также в своем составе лимон имеет полезные эфирные масла, магний и железо.
Полезные свойства лимона:
• поддержка иммунной системы человека, благодаря не только витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов.
• стимуляция аппетита, за счет лимонной кислоты, которая активизирует процесс пищеварения.
• существенное повышение усвояемости кальция и железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.
При употреблении воды с лимоном на завтрак:
• стимулируется работа пищеварительной системы
• выводятся токсины из организма
• вы получаете заряд витаминов на целый день
• повышается кислотность желудка, следовательно, пищеварительная система будет лучше готова к завтраку
Помимо вышеуказанных полезных свойств, масло лимона используют от головных болей, тревоги, плохого настроения и даже депрессии.
Женьшень
Также этот иммуномодулятор обладает хорошим противовоспалительным свойством. Женьшень рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головных болях, насморке, общем недомогании, слабости и при повышенной температуре.
Прополис
Это одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е.
Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуда, сердечно-сосудистые недуги, заболевания ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы и многое другое.
Но стоит помнить, что данный вид продукта является аллергеном, его нужно применять с особой осторожностью.
Куркума
Это особое растение, которое оказывает:
• антисептическое
• противовоспалительное
• успокаивающее действие
Куркума способствует хорошей работе ЖКТ, укреплению общего состояния и поддержанию мочеполовой системы.
8. Малина
Эта ягода богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, общего состояния и снимает слабость, в том числе, снижает температуру.
Но в то же время, малина является аллергеном, ее не рекомендуется принимать людям с наличием аллергии на эту ягоду.
9. Мед
Мед - кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и зарядом энергии на весь день.
Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.
Но будьте осторожны при употреблении данного продукта, если у вас есть на него аллергия.
Облепиха
Последний иммуномодулятор в сегодняшней подборке, это облепиха. Ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же ягоды, помогут избавится от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости.
Природа наградила нас полезными продуктами, которые помогают укреплять иммунитет и быть в форме круглый год. Будьте здоровы!